蝶舞香衣 发表于 2008-12-10 20:15:11

风过天堂岭--【天堂岭-方山】千米山活动

前言

此次活动庞大的文秘小组成员――
秘 书 长:保温瓶;
副秘书长:神遛;
秘    书:额尔古纳、荒漠、蝶舞香衣。

自从光领队把蝶同学和两位秘书、带长的联系在一起说都是枪手时,她就坐坐不安了,从深圳――湖南临武的车上,她就一直惶惶:写什么才有新意呢?怎么写才配当枪手,才不会遭到两位秘书、带长的BS呢?

光领队说,这是一个豪华的阵容,各路枪手汇聚一方,好戏将会连连。私底下蝶舞香衣则不这样认为(额尔古纳、荒漠暂时也要同意我的观点哦)。重温了秘书长的文章N次,朗读了副秘书长的游记M遍,蝶舞香衣越发信心全无,写好的作业一直藏着掖着。

蝶秘书:秘书长,我的作业不交可以吗?
秘书长:不交?罚妙龄鸡一只。
蝶秘书:妙龄鸡?多少钱一只?
副秘书长:138,欧元,一元都不能少!!!
蝶秘书:那我还是交作业吧……

风过天堂岭

在广东叫天堂什么的山太多,如天堂山、天堂顶、天堂岽,我们这次去的叫天堂岭,广东第二高峰,位于广东连州和湖南临武交界处。每每跟别人说起这次穿越,总是很夸张地说:我们是从湖南走到广东的!引来别人的惊讶和羡慕。其实,也只不过像走三水线那样,从山的这头走到那头,只不过山头在湖南,山尾在广东而已。

呵呵,喜欢这种夸张的感觉……

6号凌晨3点半,在孤岛的GPS深夜坚决不加班的情况下,我们决定在双溪镇的田心洞村露营,当然,在这露营还有另外一个不可告人的秘密,就是大家都发现了村头的菜地里婀娜多姿的青菜在夜幕中向我们频频招手,神行太宗和蝶舞香衣尤其兴奋,当然,俩人会有截然不同的结果:蝶同学从来不吃早餐的,对于这绿油油的青菜属于纯粹的视觉上的享受,而神行太宗的想法就不得而知了,反正早晨起来后在他的锅里看见了嫩嫩的青菜。不知他是否像当年的红军那样,拔了老乡的一棵萝卜,在坑边的石头下压上一个铜板?!

在坑坑洼洼的路面上颠簸了近一个小时,终于在翻过一个陡坡之后看见了半山腰上的塔山坪村,这里属湖南郴州管辖。村子不大,绝对的原生态,光远召集大家在一原生态的厕所前留下了合影,外面12人,厕所里面1人,算是全体合影了。这里就是今天徒步的起点。

据说这山里有当年开过的矿,所以一上山还能有窄窄的单车道,但尘土飞扬。不是说这边刚变天下雨甚至下雪特冷吗?不是说很有可能看见冰凌和树挂吗?可现在阳光温暖,气候干燥,教授又忽悠人了!哦,不,应该说“千米山就是这样的不可预知”(教授的口头禅)。

一上山,郎中和孤岛就特兴奋,脚底像装了马达,转眼就不见了踪影,名副其实叫绝尘而去,怪不得蝶舞香衣和雨菡一直在尘雾中穿行,心里还纳闷:怎没见有车啊?

艰苦、单调的上升、上升、上升,艰苦仅指对蝶同学而言,每到一休息处,蝶同学刚放下包,就看见孤岛在对她翻白眼(不知是心理作用还是孤岛同学的眼睛太大),这让蝶同学很郁闷:孤岛同学,对待落后的同学要像春天般的温暖,就算是参加竞技比赛也允许有第一名和最后一名吧,那最后一名也占有一席啊!当然,这些话都是蝶同学像蚂蚁唱歌那样说的(注:“像蚂蚁唱歌那样”是萝卜伯伯的原创)。

登顶天堂岭时,眼前的大草甸完全不是攻略上描述的长相,放眼望去,远近的草甸一片金黄,山顶上的风很大,把齐腰深的金黄吹得一浪一浪的。喜欢眼前秋天的颜色:专一,虽然没有春色的绚丽、妖娆和张扬!躺在草丛中,带上耳机,聆听一曲FEEl亦或HOTEL CALIFORNIA,这也充满了幸福感!什么工作的压力、金融海啸后遗症都让它随风而去。原来幸福无处不在!

“集合了,合影啦!”,耳边又传来光远领导的吆喝声,“神遛!神遛呢?孤岛赶紧找他”,“他说他在下面100米处等我们,不上来哦”,“孤岛,想办法让他上来”。“神遛,赶紧上来,我们要从另外一边下撤了”,不一会,单纯的遛同学就跑上来了,呵呵,又被领导忽悠了,在巨石上合完影我们又从他上来的地方下撤了。

神遛同学特郁闷!

下撤的线路很美,一直穿行在不断下降的山脊上,向东远眺,层峦叠嶂的山峰掩映在薄薄的云雾里,隐隐约约,起起伏伏。。。。。。

继续下降,穿过一片林海,我们下到了平基洞村。平基洞,位于两省交界处,村里只有几户人家,被竹海包围着,村里主要经营竹器的生产加工。有一条破烂的公路通往梅树冲,公路一边是广东,一边是湖南,公路不通车,村民出入均以徒步方式。

手台呼叫了黄师傅,没有回应。我们只能像村民那样徒步去梅树冲了,路很烂,而且是大大小小的鹅卵石铺就。在神遛跑调的歌声中,我们来到了梅树冲,听村民说有修好的水泥路通往天光山村。再次呼叫黄师傅,还是没有回应,手机关机。奇怪!大家再次行走在公路上。

天光山村,据说是广东地区极小数当年红军长征经过的地方,民风朴实。到达天光山村时,天已经擦黑,山风骤起,大伙已经又冷又饿又乏,黄师傅还是没有音讯,领导决定在村里腐败,边等黄师傅。一时间,杀鸡的杀鸡,“杀人的杀人”,全忙开了。第一次,蝶同学看见了传说中的“帽子鸡”的炮制(保温瓶同学称祖传秘方,炮制过程省略)。稍后,又去围观“杀人”,神遛说一起过来杀吧。“不了,刀不快,杀不好,见习吧!”

欢声笑语中迎来了仿佛失而复得的黄师傅和刚出锅、热气腾腾、香气扑鼻的“帽子鸡”,说实话,蝶同学只下了两次筷子,再一看,鸡都不知跑哪儿去了,荒漠、额尔古纳、神行太宗、乱闯都是只见头顶不见脸地在苦干,三只革命根据地的纯种的土鸡哦!!!

依依惜别天光山村,星夜奔赴另一村寨――里茶村,明天登顶方山的露营地。一路上就听见光远和孤岛一直在说里茶村,蝶同学坚持把他们记成查理村,还纳闷怎么有这样的一个洋名?

待续。。。

孤岛 发表于 2008-12-10 20:30:49

以下是引用蝶舞香衣在2008-12-10 12:15:11的发言:
就看见孤岛在对她翻白眼(不知是心理作用还是孤岛同学的眼睛太大)怎么这些文秘啊,秘书长的都把俺写得这么生动呢?

乱闯 发表于 2008-12-10 20:55:11

说实话,蝶同学只下了两次筷子,再一看,鸡都不知跑哪儿去了,荒漠、额尔古纳、神行太宗、乱闯都是只见头顶不见脸地在苦干,三只革命根据地的纯种的土鸡哦!!!
蝶秘书:那帽子鸡我真的、真的只吃一只,另外两只我连鸡皮疙瘩都没尝到!

笑笑.. 发表于 2008-12-10 22:02:41

放眼望去,远近的草甸一片金黄,山顶上的风很大,把齐腰深的金黄吹得一浪一浪的。喜欢眼前秋天的颜色:专一,虽然没有春色的绚丽、妖娆和张扬!躺在草丛中,带上耳机,聆听一曲FEEl亦或HOTEL CALIFORNIA,这也充满了幸福感!什么工作的压力、金融海啸后遗症都让它随风而去。原来幸福无处不在!蝶秘这可把人馋S了......期待下文

卡尔 发表于 2008-12-15 17:54:25

本次活动共14人参加(13名队员加黄师傅)。作业中人物出场的顺序是:保温瓶、神遛、额尔古纳、荒漠、蝶舞香衣、光远、神行太宗、厕所里面1人(XX)、郎中、孤岛、雨函、黄师傅、乱闯。有一人还没出境,呵呵......

神行太宗 发表于 2008-12-15 18:52:39

"在这露营还有另外一个不可告人的秘密,就是大家都发现了村头的菜地里婀娜多姿的青菜在夜幕中向我们频频招手,神行太宗和蝶舞香衣尤其兴奋,当然,俩人会有截然不同的结果:蝶同学从来不吃早餐的,对于这绿油油的青菜属于纯粹的视觉上的享受,而神行太宗的想法就不得而知了,反正早晨起来后在他的锅里看见了嫩嫩的青菜。"一大早到地里食查工作,发现眼前地里大部分是芋头箩卜包菜,看看菜叶有没有虫眼后,在一棵包菜叶上取了几个小样,洗浸之后本人作了人体实验,一直到现在没有不良反映,这说明当地的素菜安全系数那是相当的高。本来想压个铜板,但有恐重金属污染环境,最后在天堂岭的毛竹林中,以另外一种形式回馈了当地..........

能量棒 发表于 2008-12-15 19:12:39

以下是引用乱闯在2008-12-10 12:55:11的发言:
说实话,蝶同学只下了两次筷子,再一看,鸡都不知跑哪儿去了,荒漠、额尔古纳、神行太宗、乱闯都是只见头顶不见脸地在苦干,三只革命根据地的纯种的土鸡哦!!!
蝶秘书:那帽子鸡我真的、真的只吃一只,另外两只我连鸡皮疙瘩都没尝到!
千米山吃帽子鸡秘诀,三个字:快!准!狠!

破帽遮颜 发表于 2008-12-16 01:01:59

弱弱地问楼主一句:
下□的呢?

乱闯 发表于 2008-12-17 07:51:43

以下是引用破帽遮颜在2008-12-15 17:01:59的发言:
弱弱地问楼主一句:
下□的呢?
呵呵!帽子鸡都吃完了,还咋下口呢?

蝶舞香衣 发表于 2008-12-23 21:23:32

呵呵,出差刚回来,好热闹哦!

蝶舞香衣 发表于 2008-12-23 21:24:51

以下是引用孤岛在2008-12-10 12:30:49的发言:
怎么这些文秘啊,秘书长的都把俺写得这么生动呢?
生动的东西就是要宣传、发扬广大嘛!呵呵

蝶舞香衣 发表于 2008-12-23 21:26:06

以下是引用乱闯在2008-12-10 12:55:11的发言:
我可是连鸡毛都没摸着哦。。。

蝶舞香衣 发表于 2008-12-23 21:28:06

以下是引用笑笑..在2008-12-10 14:02:41的发言:
放眼望去,远近的草甸一片金黄,山顶上的风很大,把齐腰深的金黄吹得一浪一浪的。喜欢眼前秋天的颜色:专一,虽然没有春色的绚丽、妖娆和张扬!躺在草丛中,带上耳机,聆听一曲FEEl亦或HOTEL CALIFORNIA,这也充满了幸福感!什么工作的压力、金融海啸后遗症都让它随风而去。原来幸福无处不在!
蝶秘这可把人馋S了......期待下文
下次不要随便退出撒,呵呵,七娘山的诱惑也是蛮大的。。。

蝶舞香衣 发表于 2008-12-23 21:29:58

以下是引用卡尔在2008-12-15 9:54:25的发言:
本次活动共14人参加(13名队员加黄师傅)。
作业中人物出场的顺序是:保温瓶、神遛、额尔古纳、荒漠、蝶舞香衣、光远、神行太宗、厕所里面1人(XX)、郎中、孤岛、雨函、黄师傅、乱闯。
有一人还没出境,呵呵......
哈哈!卡尔同学的伤没问题了吧?一直惦记着。。。

蝶舞香衣 发表于 2008-12-23 21:32:23

以下是引用神行太宗在2008-12-15 10:52:39的发言:
"在这露营还有另外一个不可告人的秘密,就是大家都发现了村头的菜地里婀娜多姿的青菜在夜幕中向我们频频招手,神行太宗和蝶舞香衣尤其兴奋,当然,俩人会有截然不同的结果:蝶同学从来不吃早餐的,对于这绿油油的青菜属于纯粹的视觉上的享受,而神行太宗的想法就不得而知了,反正早晨起来后在他的锅里看见了嫩嫩的青菜。"
一大早到地里食查工作,发现眼前地里大部分是芋头箩卜包菜,看看菜叶有没有虫眼后,在一棵包菜叶上取了几个小样,洗浸之后本人作了人体实验,一直到现在没有不良反映,这说明当地的素菜安全系数那是相当的高。本来想压个铜板,但有恐重金属污染环境,最后在天堂岭的毛竹林中,以另外一种形式回馈了当地..........
恩,这种拿人体做实验的崇高品德让我们感动得流泪。。。

蝶舞香衣 发表于 2008-12-23 21:33:59

以下是引用能量棒在2008-12-15 11:12:39的发言:
千米山吃帽子鸡秘诀,三个字:快!准!狠!
一定记住能量棒GG的教诲:吃帽子鸡要:快!准!狠!!!

蝶舞香衣 发表于 2008-12-23 21:37:05

以下是引用破帽遮颜在2008-12-15 17:01:59的发言:
弱弱地问楼主一句:
下□的呢?
呵呵,乱闯同学说的对,帽子鸡都吃完了,哪里还有下口呢?秘书长把该写的都写了,该吃的都吃了,该唱的都唱了,小文秘只好下岗了。。。

蝶舞香衣 发表于 2008-12-23 21:41:16

风过天堂岭--【天堂岭-方山】千米山活动

出差中甸途径丽江,又一次去观看了《印象丽江》,应该是第三次了吧,每一次都泪流满面,也许是那天籁之音、也许是那不卑不亢的民族,每每把人引入感动的境地。。。

净化人类心灵的天簌之音《印象丽江》主题曲
《回家》

演唱:西若如(纳西族)
在这里 每一天 每一天
我们都在享受
大自然的洗礼 阳光的洗礼雪与山的洗礼 水与草的洗礼
被黝黑的皮肤洗礼 被高吭的吼声洗礼被直灼的目光洗礼
被粗糙的双手洗礼 被无邪的笑容洗礼
直到现在
站在这里的 我们
清澈 通体透明 目光纯净
直到现在
我们发现 活着 是如此真实美好
我们凭什么 不去感恩生命
在这里的你们 和我们一样
远离了钢筋水泥的喧嚣 洗净了凡庸俗事的困扰
从未有过的 快乐地大口呼吸
难道这不是大自然给予的恩赐么?
难道这不是大自然给予的厚待么?
请把你的双手交叉放在额头
让你的目光遂远 向着天的方向
双手合十 展开你的双臂
高举过头 许下你的愿望吧
在这个神奇的地方 它给予我们想要的快乐
许下你最想实现的愿望
跟着我们 穿过这扇憧憬的神奇之门
将你的愿望 留在这盛满五谷的香炉中留在印象丽江

页: [1]
查看完整版本: 风过天堂岭--【天堂岭-方山】千米山活动