五味子 发表于 2010-5-26 23:34:49

比懒回顾还懒……沁园春·5月19日的流水帐,顺便串记

不知道是不是前天晚上看了《三重门》的缘故,昨天下午就学韩寒文思如尿崩起来,洋洋洒洒一下写了两大页——双面小A4的。
前思后想了一下,一来质量实在是不高,无法和众多作家的作品相媲美。二来对于打字比写字还慢的我来说,要把这么多字敲进电脑里,实在是一件比上哈巴还要费劲许多的事情,于是便想着整出个比懒回顾还懒的日记来,顺便串记了一下一路的同伴,以应作业之名下的作业之实。
沁园春·5月19日流水账暨串记
何处神游?哈巴群峦,黄海水浜。
遇丝雨随风,惹一片惊笑;文思踏浪,得两句胡腔。
鱼无鳞刺,客有善念,怎奈诚意换心伤!
五味俱,觊保温瓶里,养生茶香。
野驴策马巡山,别克带刀疤更嚣张。
待炊烟入云,皆成饿狼;驼铃扰帐,权作摇篮。
湖风习习,桑珠沥沥,内外火冰两重天。
懒回顾,般若波罗梦里寻周仙。

桑烟 发表于 2010-5-26 23:48:05

以下是引用五味子在2010-5-26 15:34:49的发言:
占个位子,有感觉写的时候再补充
:P
这妮子跟破帽子出行了一趟,立马就学会了这招,超级BS!

保温瓶 发表于 2010-5-27 00:19:34

写作业的才辛苦啊,心神还要两个礼拜才能游荡回来。轮流请饭饭

二匹马 发表于 2010-5-27 00:29:20

這小妮子的文筆,入帽子的作協協會木得問題。很油菜呢!

桑珠小莉 发表于 2010-5-27 00:35:03

刚看见这个标题,还以为是火冰的作业呢。在大理的时候,火冰就告诉我:我真想再回哈巴啊。每次高原活动,总有些人会被这种生活在别处的心情所沉浸着,很久很久……直到成为孩子妈。

長風 发表于 2010-5-27 01:21:53

人回来了,心还在远方游荡?

都市野驴 发表于 2010-5-27 19:41:42

是啊,心还是在游荡中,像被掏空了一样,一周过去,还是不能回到现实中来。

一地麻子 发表于 2010-5-27 22:57:34

以下是引用桑珠小莉在2010-5-26 16:35:03的发言:
刚看见这个标题,还以为是火冰的作业呢。
在大理的时候,火冰就告诉我:我真想再回哈巴啊。
每次高原活动,总有些人会被这种生活在别处的心情所沉浸着,很久很久……
直到成为孩子妈。
恳请曹队让每个接触雪山的都写,让我们学习学习!

保温瓶 发表于 2010-5-27 23:29:45

以下是引用都市野驴在2010-5-27 11:41:42的发言:
是啊,心还是在游荡中,像被掏空了一样,一周过去,还是不能回到现实中来。
下山以后,我说一周内不要问野驴还上不上雪山。
当所有的痛苦都变成珍贵而美好回忆的时候,就可以问了:野驴,还上雪山不?

桑珠小莉 发表于 2010-5-27 23:31:34

以下是引用保温瓶在2010-5-27 15:29:45的发言:
当所有的痛苦都变成珍贵而美好回忆的时候,就可以问了:野驴,还上雪山不?
那火冰要强。
去大理的路上,火冰就说:我们回哈巴再登一次吧。
然后不停地自言自语:不想回去啊,想去哈巴啊。然后突然说,我明年去6000米吧?

都市野驴 发表于 2010-5-28 01:43:55

以下是引用保温瓶在2010-5-27 15:29:45的发言:
不想那么早写东西,暂时没有诉说的欲望,强烈的体验需要慢慢体会,等心情平静一些再细细道来。

五味子 发表于 2010-5-28 19:02:27

回马儿:这个,我的水平还远远够不上捏

都市野驴 发表于 2010-5-29 05:41:30

以下是引用五味子在2010-5-26 15:34:49的发言:
不知道是不是前天晚上看了《三重门》的缘故,昨天下午就学韩寒文思如尿崩起来,洋洋洒洒一下写了两大页——双面小A4的。
前思后想了一下,一来质量实在是不高,无法和众多作家的作品相媲美。二来对于打字比写字还慢的我来说,要把这么多字敲进电脑里,实在是一件比上哈巴还要费劲许多的事情,于是便想着整出个比懒回顾还懒的日记来,顺便串记了一下一路的同伴,以应作业之名下的作业之实。
沁园春·5月19日流水账暨串记
遇丝雨随风,惹一片惊笑;文思踏浪,得两句胡腔。
鱼无鳞刺,客有善念,怎奈诚意换心伤!
野驴策马巡山,别克带刀疤更嚣张。
待炊烟入云,皆成饿狼;驼铃扰帐,权作摇篮。
湖风习习,桑珠沥沥,内外火冰两重天。
懒回顾,般若波罗梦里寻周仙。
有才!

雷暴 发表于 2010-5-29 05:51:46

以下是引用都市野驴在2010-5-28 21:41:30的发言:
有才!
相当有才!

别克 发表于 2010-5-29 16:52:20

有意思!

二匹马 发表于 2010-5-29 18:14:38

以下是引用五味子在2010-5-28 11:02:27的发言:
回马儿:这个,我的水平还远远够不上捏
借你自己的那一句:你實在是太油菜花了!

保温瓶 发表于 2010-5-30 18:26:06

沁园春·哈巴
遇『丝雨随风,一片惊艳;文思踏浪,两句胡腔』。
鱼无鳞刺,客有善念,真心假药换心伤!
野驴坐骑无缰,别克前驱刀疤魍魉。
待『炊烟入云,狼聚帷帐;驼铃渐远,鼾起四方』。
湖风习习,桑珠沥沥,内外火冰缀红装。
懒回顾,般若波罗蜜,我心张扬。
刚才没考虑对仗和平仄。
对仗比较麻烦,二、六行括出部分需要对仗。能大致宽对便不错了。为了对仗改为如上。
要论平仄就需要花时间重新琢磨全词了。。。

五味子 发表于 2010-5-30 20:18:05

以下是引用保温瓶在2010-5-30 10:26:06的发言:
沁园春·哈巴
遇丝雨随风,文思踏浪;一片惊艳,两句胡腔。
鱼无鳞刺,客有善念,真心假药换心伤!
野驴坐骑无缰,别克前驱刀疤魍魉。
待炊烟入云,皆成饿狼;驼铃不响,鼾震四方。
湖风习习,桑珠沥沥,内外火冰裹银装。
懒回顾,般若波罗蜜,我心张扬。
“丝雨随风,文思踏浪;一片惊艳,两句胡腔。”这改得好!!
不过“炊烟入云,皆成饿狼;驼铃不响,鼾震四方”对偶没了。
“野驴坐骑无缰,别克前驱刀疤魍魉。”这比原来好多了
“内外火冰裹银装”这句需要给解释解释。我原来想说的是:帐篷内外,冷暖火冰两重天。
韵脚都齐了
作家功底确非一般。

都市野驴 发表于 2010-5-31 04:23:45

棋逢对手啦,继续切磋,我等看客正再围观。

180 发表于 2010-6-1 00:40:13

哇噻!才妞啊!
页: [1] 2
查看完整版本: 比懒回顾还懒……沁园春·5月19日的流水帐,顺便串记