光远 发表于 2010-12-16 17:02:43

大胖子到底是谁?我搞糊涂了

山竹 发表于 2010-12-16 18:10:21

喜欢那个比铁岭文化还文化的火车站!
喜欢土人关于培根文化的超文化诠释!
[此贴子已经被作者于2010-12-16 10:40:25编辑过]

桑珠小莉 发表于 2010-12-16 23:19:41

12月8日,一行7人凌晨6:00出发,包车(皮卡嘟嘟车,1800B)去因他暖山国家公园。海拔2565米的因他暖山(Doi Inthanon)是泰国第一高峰,一心想站在泰国最高点俯瞰一下。登顶、去Phra Mahathat Naphamethanidon 佛塔、看Nam Tok Wachiratan和Nam Tok Mae Klang两条瀑布。17:00到达汽车站,买了明天去素可泰的汽车票,回BOW。下午一行3人(叶子、木芙蓉、我)去帕辛寺(Wat Phra Singh),然后去新区夜市闲逛(时尚区),回到BOW,继续Thai massage(150B/人)。
在三界的时候,忙乱不堪,就像我在深圳一样,直到离开才有空看看泰国的路线。
泰国最高峰在哪里?在清迈附近?时间紧张?不行,一定要去最高点看看。于是包车去了Doi Inthanon,车子基本上开到山顶,山顶有公园,也有2565米的标记,有气象雷达,游人如织,基本上都是本地人,很少看见国外游客。


半山腰是Phra Mahathat Naphamethanidon 佛塔,1989年泰国皇家海军为庆祝泰王诞辰60周年兴建的一座佛塔,在盘山路41km和42KM之间的位置,门票40B,距离山顶有14KM。
皇家海军在售票,从售票处有免费车可以搭到佛塔脚下,两座佛塔。面向左侧的,有扶手梯到达,几乎没有体力的消耗。

去售票处的路口,就可以看见灿烂绽放的曼陀罗,而远处可以看见佛塔的塔尖尖

左侧的佛塔

右侧的佛塔

左侧佛塔的天花

左侧佛塔的内墙壁画

殿内一尘不染,脱鞋入内

左侧佛塔外墙壁画

左侧佛塔外墙壁画
从佛塔的中间阶梯可以到达一个花园,远眺有云海,右望是另外一座佛塔

右侧的佛塔

云雾已经上来了

园内憨态可掬的小象造型,很多

桑珠小莉 发表于 2010-12-16 23:26:18

海拔2565米的因他暖山(Doi Inthanon)有三条瀑布,我们去了其中的两条。在半山腰附近的Nam Tok Wachiratan瀑布午餐。
景区的物价不贵,水果和午餐价格都很正常,消费的人自然也很多。这点国内就差远了。
午餐后去瀑布,沿着台阶,一直到了瀑布的顶端,也算小小的拉练。
然后又去了最大的位于山脚下的Nam Tok Mae Klang瀑布。

Nam Tok Wachiratan瀑布

Nam Tok Mae Klang瀑布

Nam Tok Mae Klang瀑布

红艳艳的果还是花儿?

桑珠小莉 发表于 2010-12-16 23:35:14

回到清迈后,又匆忙去来一趟帕辛寺。
帕辛寺(Wat Phra Singh)
       普拉辛寺(Wat Phra Singh)又译帕辛寺,别名双龙寺或舍利子佛寺,是泰国著名的旅游景点,清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺(Wat Chedi Luang)同为清迈地位最崇高的寺庙。位于旧市街西端(Sam Lan Road)、海拔1000多米的市内最高峰素贴山上,由孟莱王初建于1345年,后经多次扩建才形成现有规模。寺内供奉的帕辛佛像,据说600多年前从锡兰传入。
  寺院周围苍松翠柏,古木参天,两条用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙,各有大小7个龙头,雄踞石阶两侧,龙首高翘,威风凛凛。长约150多米的龙身随石级起伏而上,一直伸展至佛寺门口。石阶重重叠叠,具309级,俨然佛家龙道,十分壮观。
  寺内有东西南北4座佛殿,分别有长廊相连,成四方形。每座殿内供有一尊金身大佛,正殿莱甘堂内供奉有被视为泰北最具灵性的三尊佛像。寺院正中有一座高约20米的大金塔,建于16世纪,据说塔内保存有佛祖释迦牟尼的圣物(舍利子)。清迈王朝历代帝王对此寺都十分祟敬,常来此朝拜。右侧有呈高床式的七旋塔,被誉为泰国建筑的精华o。
  每年4月13日至15日, 帕辛寺是人们庆祝泼水节的主要地点之一。

清迈有几百座寺院,LP推荐了5座,帕辛寺是其中之一。所以赶时间也要来看看,正好遇到师傅们在做晚课

另一处殿堂

华灯初上。左边殿堂里有华裔画师的壁画,特别找到看看

华灯下,做完晚课的僧人离开主殿

保温瓶 发表于 2010-12-16 23:45:08

以下是引用桑珠小莉在2010-12-14 15:13:27的发言:
活动主题:将铁岭文化传播到清迈,传播到泰国。
活动关键词:忍饥挨饿
一路上受了铁岭衣钵的熏陶,居然自身都没有学好。
否则揣上100B,大吃大喝一周回来,不但身上还有100B,那些见识了铁岭文化的人还要感激你们才是。
谁知道银子花得光光,居然还忍饥挨饿。什么铁岭文化,BS之。
[此贴子已经被作者于2010-12-16 15:48:29编辑过]

桑珠小莉 发表于 2010-12-17 00:05:47

以下是引用保温瓶在2010-12-16 15:45:08的发言:
一路上受了铁岭衣钵的熏陶,居然自身都没有学好。
否则揣上100B,大吃大喝一周回来,不但身上还有100B,那些见识了铁岭文化的人还要感激你们才是。
谁知道银子花得光光,居然还忍饥挨饿。什么铁岭文化,BS之。

呸!你懂啥?收个短信都不知谁干的,笨!
那是我们早餐就花了500B,吃撑着了,然后说今天没有午餐了。
最好玩的在机场:我们将手里的泰铢都换给木芙蓉买化妆品了,分文没有,俺和卷毛珠还要吃晚饭,买机票的时候我没有订餐,所以要在机场吃。
好在俺聪明,吃饭前出示银联卡,问是否可以使用,结果是NO(其他很多店可以使用的,而且汇率还不错)。要是吃完了,没有钱不知如何演绎铁岭文化了。于是和卷毛珠匆匆忙忙去换港币,再匆匆忙忙去吃饭,再匆匆忙忙去赶飞机。
俺们总是将有限的时间投入到无限的逛街中,所以时间特别不够用。

桑烟 发表于 2010-12-17 00:13:10

以下是引用桑珠小莉在2010-12-16 16:05:47的发言:
  
最好玩的在机场:我们将手里的泰铢都换给木芙蓉买化妆品了,分文没有,
俺让她帮忙买的雅诗兰黛眼霜都木有,敢情她尽给自己买了。55555555

桑烟 发表于 2010-12-17 00:14:04

以下是引用光远在2010-12-16 9:02:43的发言:
大胖子到底是谁?我搞糊涂了
笨啊,人家自己都跳出来了,你咋还没认出来?

保温瓶 发表于 2010-12-17 02:41:47

以下是引用桑珠小莉在2010-12-16 16:05:47的发言:
我们将手里的泰铢都换给木芙蓉买化妆品了,分文没有。
呀,原来以为铁岭文化之衣钵是原汁原味,土生土长的,不料是泊来品刷出来的。啧啧。
[此贴子已经被作者于2010-12-16 19:03:11编辑过]

木芙蓉 发表于 2010-12-17 04:17:21

以下是引用保温瓶在2010-12-16 18:41:47的发言:
呀,原来以为铁岭文化之衣钵是原汁原味,土生土长的,不料是泊来品刷出来的。啧啧。
告诉你卷毛猪的培根也是泊来品刷出来的,呵呵~

桑珠小莉 发表于 2010-12-18 19:42:46

12月9日,一行7人8:30包车(昨天的司机,800B)去素贴山,先去素贴寺,再到素贴山顶,皇家冬日宫殿因为时间来不及没有进去;13:10回到清迈吃午饭,14:00告别图图一家,前往素可泰。15:00去素可泰汽车,20:10到达素可泰(SUKHOTHAI)旧城,入住Old City Guest House(风扇房300B/间),然后到街边晚餐,今夜最早入睡,23:00。
素贴山,位于清迈以西16公里处,海拔1667米,是清迈天然的了望台。当地华语称此山为“遇仙山”或“会仙山”,因山上有著名的素贴寺而闻名。
山坡上开满五色玫瑰,山顶白云缭绕,风光秀丽。登临山顶,清迈市全景尽收眼底。
几乎去清迈旅游的人都会去素贴寺,而因他暖山去的人就少了很多,可能还是距离的原因吧。素贴寺香火很旺,本地人不需要买门票,英文购票是给外地游客看的,买就买了,随意得很,没有人检票,门票30B/人。
有306级台阶直通寺院,也有缆车,据说免费。
素贴寺建于1383年,是泰国北部非常受推崇的一家寺院,院里有座精致的兰纳式镀铜佛塔,佛塔顶上有把五层的金伞--这座佛塔非常神圣,闻名泰国。

这座泰国神圣的镀铜佛塔

佛塔顶上五层的金伞

香火旺盛

局部

不为别的,只为今后还有佛缘

殿堂的屋顶

希望点燃的,不仅仅只是自己的内心

泰国兰花,公园到处都有

素贴寺周围景致,也是不拘一格

桑珠小莉 发表于 2010-12-18 20:09:38

从素贴寺出来,我们又直奔山顶。山顶距离素贴寺大概10KM,雪伊山顶已经是一个个卖衣服和工艺品的小店铺,原来是苗族聚集生活的地方。
绕过小店铺,沿着一处台阶,拾级而上,就可以到一个类似山庄的地方,这儿几乎没有什么游客了,但是那山庄分明还是住着老外们,看来会享受生活的老外真的是无孔不入。
这一小片世外桃源,就有了猫和狗。从市场开始,就有一只黄色的年轻的狗狗一直跟随着我到了山顶,途中遇到蛇,它还跳了开去。这短短的一段台阶,我们就遇到了两条蛇,一条土色的,好像无毒,一条黑灰色的,好像有毒的样子,都是小蛇。
小黄狗跳开去,并不主动招惹它们。到了山顶,再遇猫猫的时候,小黄狗就有了点挑衅的味道了。
那高高在上的佛像殿堂,已经有一只狗狗在认真看守着了。
这远离人群的好像有点清寂的小小寺院,也是收拾得一尘不染,十分洁净。

一条不容易被发现的小蛇

陪着我们一起上山的小黄狗,或许曾经我们一起同行过?

山顶上的佛堂。泰国多眼镜王蛇,第一次看佛像前的两端是眼镜王蛇的木制雕像,而上山前也见到了两条小蛇

这是我的地盘,而你们呢?铁岭来的?

这是我的地盘,而你们呢?还是从铁岭来的?

一抹紫色的兰

宣扬你们的铁岭文化,睡我自己的觉觉
从素贴山下来,经过皇家的冬日宫殿,入内游玩大约2.5小时,我们下午3:00去素可泰的班车,时间来不及,留个遗憾下山。
在清迈吃午餐,然后告别图图一家三口,告别司机,我们在清迈汽车站搭班车去素可泰(车费218B/人)。

CCTV,有点亲切,离俺们铁岭不远了

根据LP上面的推介,我们入住素可泰(SUKHOTHAI)旧城附近的Old City Guest House(风扇房300B/间),一些木制的平房,有个不大的庭院,很休闲的地方。
然后到街边晚餐。素可泰的蚊子比清迈得要多。
今夜终于可以早睡一会了。

桑珠小莉 发表于 2010-12-22 20:20:47

12月10日,7:10退房并寄存行李,早餐后去租自行车(25B/天),游素可泰历史公园中心区(门票100B),11:30完成中心区,然后骑行去西区方向,途中午餐;途经西区、北区,15:30回到租车处还车,取行李搭乘农用车(20B)去新城汽车站,16:20搭大巴(27B)去宋加洛(Sawankhalok),17:00到达宋加洛,入住Saengsin Hotel(风扇房260B)。去火车站买明晚回曼谷的火车票(482B),晚餐,芒果糯米饭(40B)和当地美餐,21:00回房早早入睡。
游览素可泰历史公园是我最喜欢的一天,远比逛街和饮食让我觉得充实开心。
穿梭在那些有着800多年历史的深褐色柱子间,走在那些断垣残壁中,走在佛像下,走在历史里,走在荒芜间,我的心再次得到沉淀。
这是一次非常规印象的泰国之行,没有海滩,没有人妖,也没有舒适的别墅酒店,但它也是泰国,是走进泰国历史的路径。
想要了解一个国家,一座城市,最好先看看它的历史,看看这片土地曾经都发生过一些什么。

Wat Mai 寺院遗址,租了自行车,还没有到售票亭就看见了这处遗址,于是仔仔细细地走了一遍。
LP中提到的门票价格也有很大的调整,没有套票,只有各区的票价,与之前相比,涨价了不少,与国内相比还是很便宜的。


Wat Mai 寺院遗址
拿着一张历史公园地图,就像拿着一张定向越野的图纸一样,找到目标点,然后打一个勾




Wat Chana Songkhram 遗址
我拿着地图,按照佛教顺时针转经的方向安排公园的路线
























Wat Mahathat 遗址(玛哈泰寺)
泰国寺院称为玛哈泰寺的有很多,不知道是怎样的讲究。
素可泰历史公园的玛哈泰寺是整座园内最大的寺院,也是中心区最中心的位置。
寺院建于13世纪,四周围有砖墙(206米长、200米宽)和一条护城河。据说围墙代表了宇宙的四周,而护城河代表了银河。螺旋佛塔上有著名的莲花图案;大殿中荒芜的柱子间至今仍有一些佛像巍然正坐。据说寺院里共有佛塔118座。
这儿据说是素可泰旧都的宗教和行政中心。
[此贴子已经被作者于2010-12-22 14:41:52编辑过]

桑珠小莉 发表于 2010-12-22 22:05:38







Wat Sri Sawai (西沙瓦寺)
建于12世纪和13世纪,里面有3座高棉风格的佛塔和一条风景如画的护城河。这里原本是座印度教寺庙,由高棉人所建。
一座寺院就宛若一座小小的城池,精致宁静。不知800年前的今天,这儿是否繁华喧闹?

就是拿着这样一张地图,将中心区、西区和北区都走了一遍,南区由于时间的关系没有去。
这个地方值得多待上一些时间,每天拿一本书,随便走进一处遗址,读书、小憩,与历史在梦中相会一下。




Wat Traphang Ngoen 遗址
寺院在这儿已经有800多年,而荷花上驻足的蜻蜓与我们一样,活在当下的历史中


Wat Sa Si (沙西寺)遗址
亦称为“神圣的池塘寺院”,这是一座简单的、素可泰风格的寺院,里面有一尊大佛,一座佛塔和一些废殿里的柱子。

这是一张Google下的素可泰公园地图

看完历史公园,就一定要提一下13世纪国王兰坎亨(King Ramkhamhaeng),提一下暹罗的历史。
兰坎亨国王让我敬重。素可泰是暹罗的第一个首都,素可泰王朝持续了200多年,共经历了9位国王,其中最有名的当属国王兰坎亨。1275年至1317年,国王兰坎亨执政。他支持创造了泰国文学,其手稿被认为是泰国第一部文学作品。他还将泰国扩张到今日泰国版图内的所有地区。但几个朝代后,1438年,素可泰被大城王朝吞并。
历史公园内除了这座兰坎亨国王的铜像纪念碑外,我们一共游览了9座寺院遗址。
离开中心区,前往西区。

桑珠小莉 发表于 2010-12-22 22:34:26


离开中心区不远,有一座寺院还有一个博物馆可看。
兰坎亨国家博物馆,门票100B,因为时间关系,我们没有进去。里面是很多素可泰的艺术珍品和兰坎亨国王的手稿仿制品。
寺院是 Wat Kamphaeng Laeng,没有遗址的感觉,倒像一座别致的花园。穿过一座桥,就到了寺院,池塘里的鱼那是出乎想象得多,多到可怕的地步。

沿着中心区外围铁丝旁的路骑车,向西,看见这个城门,出城,就进入了西区的景区






在西区看了6处遗址
迷了一会儿路,兜了一会儿圈,中间有些遗址没有看见,因为时间关系也没有深究,就奔北区了

北区的精华有两处,一处就是这个 Wat  Si Chum(西春寺),还有一处是 Wat Phra Phai Luang 寺。
西春寺里有一座尖塔,里面有一尊15米高的砖泥制成的坐佛。闻名的是佛像优雅细长的手指。两处门票连票100B。
可惜错过了,没有进入,只在门外远远地拍了这张照片。
等骑车到达Wat Phra Phai Luang 寺,得知门票可以通用的时候,我们的时间已经很紧张了。
Wat Phra Phai Luang 寺,与世隔绝,里面有三座12世纪高棉风格的塔,比西沙瓦寺里的大。13世纪前,吴哥高棉人统治期间,这里曾是素可泰的中心。




在北区看了7处遗址
从北区沿着铁丝外墙又回到了东区入口处,还了自行车,回到酒店提了行李,搭上农用车去素可泰新城。
搭上去宋加洛(Sawankhalok)的大巴,17:00到达宋加洛,入住Saengsin Hotel(风扇房260B)。去火车站买明晚回曼谷的火车票(482B),晚餐,芒果糯米饭(40B)和当地美餐,21:00回房早早入睡。

宋加洛,特别小的一个镇,安排好住宿就出去逛逛。

芒果糯米饭,40B一份。在曼谷机场是150B一份,份量还没有宋加洛多。

鲜花制成的花环,供佛。
夜市逛了一下,遇到岔路口,随便问问回酒店的路,结果餐厅老板很热心,打电话通知酒店它的4位客人迷路,然后放下店里客人不理,将我们一直送到没有岔路的大路上,很快酒店的两个小伙子就骑摩托车来接我们。
民风淳朴,百姓热情,令人感动。

朱古力 发表于 2010-12-25 14:29:33

以下是引用木芙蓉在2010-12-14 22:46:22的发言:
55555555,曹队,我的土这下可是出名了~ 木姐姐太谦虚了,你早已名声在外~

朱古力 发表于 2010-12-25 14:37:06

以下是引用桑珠小莉在2010-12-14 15:44:20的发言:
Espresso
cappuccino
latte
我其实很喜欢Espresso的苦而浓缩咖啡,可是曾经读过一篇文字说,Espresso 是老年人的最爱,cappuccino 适合年轻人的选择,于是俺就选择了latte。俺一早就猜到你会喜欢espresso,别听那些文字瞎掰,老人照样可以喜欢cappuccino,我的一个年轻朋友每次都点double espresso

朱古力 发表于 2010-12-25 15:13:19

以下是引用桑烟在2010-12-16 16:13:10的发言:
俺让她帮忙买的雅诗兰黛眼霜都木有,敢情她尽给自己买了。55555555
EL的眼霜真的那么好么?我看boots上的使用者评价说olay的全效眼霜比La Pairie的效果不相上下,价格可是相差十倍。反正俺不迷信大牌的说~

朱古力 发表于 2010-12-25 15:32:42

以下是引用桑珠小莉在2010-12-22 12:20:47的发言:
游览素可泰历史公园是我最喜欢的一天,远比逛街和饮食让我觉得充实开心。
穿梭在那些有着800多年历史的深褐色柱子间,走在那些断垣残壁中,走在佛像下,走在历史里,走在荒芜间,我的心再次得到沉淀。
这是一次非常规印象的泰国之行,没有海滩,没有人妖,也没有舒适的别墅酒店,但它也是泰国,是走进泰国历史的路径。
想要了解一个国家,一座城市,最好先看看它的历史,看看这片土地曾经都发生过一些什么。
俺也是喜欢有历史的地方。比如我喜欢住老房子(这点我欣赏英国人的品位,他们大多喜欢老房子,但很多中国人是宁可住新房的),我现在住的房子是一战时期建的,将近一百年了,尽管保暖方面远不如新房(50年代之后的房子在英国已经算较新的了)。住的不仅仅是一幢房子,而是一段历史与文化。
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