桑珠小莉 发表于 2011-5-15 00:28:10

第948/11039次活动--4.29【像花儿一样美丽 西藏徒步】活动小结

活动人数:
参加此次活动5+1人。
其中,网站报名5人:桑珠小莉、鱼无鳞刺、习习、落英、云端漫步;未报名1人:小牦牛。
活动路线:
深圳--重庆--拉萨--甘丹寺--黑布村--舒卡拉垭口脚下--黑布村--夏扎瓦村--拉萨--楚布寺--勒定村--巴措村--多吉林寺--羊八井--拉萨--重庆--深圳
活动难度:
甘丹寺路线强度★★★,探路级别★☆,推荐指数★★★★★;楚布寺路线强度★★☆,探路级别★★,推荐指数★★★★★。
活动完成情况:
安全情况良好。甘丹寺路线因为下雪垭口雪深,队员状况一般而选择下撤;楚布寺路线顺利,天气情况很好。
天气情况:
甘丹寺徒步路线遇大雪天气,楚布寺徒步路线天气晴朗。
时间记录:(详细情况见跟帖)
4.28晚到重庆,住重庆机场附近;
4.29到达拉萨,与落英(逞大勇)会合;下午与大勇去学校取帐篷等装备,顺便参观珠峰博物馆;晚上见到大勇的朋友小牦牛;
4.30拉萨修整;有人拍婚纱,有人购路餐、扎小辫、喝酸奶;小牦牛决定与大家同行;晚上与洛则饭饭;
5.1拉萨-甘丹寺-徒步营地1(舒卡拉垭口前草场);夜大雪;甘丹寺外转、游览;
5.2舒卡拉垭口前草场营地,上升一个多小时后决定下撤,回到黑布村,租拖拉机到达夏扎瓦村,包车回拉萨;
5.3拉萨修整,去西藏登山队打听楚布寺徒步情况;下午色拉寺拍照;
5.4开车前往楚布寺,到达勒定村,一行4人,小渔儿留守拉萨,大勇明天回深圳;今晚住勒定村,牦牛工弥玛家;
5.5拉勒定村徒步到巴措村,住牧民家;
5.6巴错村徒步到多吉林寺,等拉萨车来接,与小渔儿汇合;开车途经嘎落寺,到羊八井登山基地混饭未果,晚上回到拉萨;
5.7拉萨得瑟,想干啥可以干啥,譬如喝酒;晚上与洛则、边巴扎西一起饭饭;
5.8拉萨回深圳,洛则送行机场,到达重庆,在磁器口打麻将半天,深夜回到炎热的深圳,一下子醉氧若干天。
交通情况:
飞机、汽车、徒步。
食品总结:
个人食品充足,住宿和饮食正常。
装备总结:
未备对讲机、带纸质地图和指北针。
医药总结:
个人自带。
发生的突发事件和处理方法:
甘丹寺徒步路线,走到舒卡拉垭口脚下时,综合队员鱼无鳞刺、牦牛工帕卓以及天气情况,决定下撤回黑布村,然后搭车回拉萨,徒步路线因此没有完成。
楚布寺路线遇到下雪,车辆无法翻越垭口,决定徒步队员开始徒步到勒定村找牦牛下山来驮行李,后来是牦牛工弥玛和状态很好的小牦牛将大家的驮袋背到勒定村。
发生的意外事故和处理方法:

财务报告:见【丛林告示】习习的财务报告。
图片资料:期待【浮光掠影】落英等人的作品。
文字资料:无。
很郁闷,无人写作业,无人交照片,领队很生气,后果很严重!
以后长线活动能积极写作业、热情拍片片、热烈发贴贴的优先确认,啥也不干闷不吭声的队员要多请饭饭,饭饭也不请的队员请留守你们这炎热奢华的深圳。

桑珠小莉 发表于 2011-5-15 01:13:27

4.28晚到重庆,住重庆机场附近;
网上预订重庆机场附近的比恩比酒店,位于江北国际机场对面空中距离3KM,毗邻渝北美食大道,标间158元,楼下是夜总会,所以凌晨一点前都比较吵,的士费仅8元。据说有早餐,但是我们赶早班机没有吃。
4.29到达拉萨,与落英(逞大勇)会合;下午与大勇去学校取帐篷等装备,顺便参观珠峰博物馆;晚上见到大勇的朋友小牦牛;
到达拉萨机场,车接。大勇订好金石宾馆,今天正好开始装修,暂住2天。
中午一行4人到陈连锅粑店午餐;下午我和大勇去登山学校找小普布借了帐篷和防潮垫等装备,大勇提前买好了气罐。
傍晚云端到达,一行5人汇合。晚上约了大勇的朋友小牦牛(大勇的老弟,体能很不错的一位80后前警察)吃饭。惦记着太阳岛的三只耳石锅鸡,却听说已经不开了,换了另外一家石锅鸡,很一般,不推荐。
再次来到登山学校,比起拉萨这座城市,这里的变化要小很多
为了南方,一起再参观一下珠峰博物馆
为了南方,大勇和雪人一起留个影
一直以为自己前年在亚东买的贝母是最大的了,结果今天看到了贝母王,作为标本,它静静地躺在玻璃柜里
西藏登山队成立50周年,丛林穿行者登山队也成立10年,光阴如白驹过隙

珠峰博物馆内厅

桑珠小莉 发表于 2011-5-15 01:40:18

六十年代的主锁

六十年代的高山靴和冰爪
相当于旧石器时代的装备,远不及今天的精良

新西兰登山家埃德蒙·希拉里,因1953年5月29日人类首次登上珠穆朗玛峰而闻名世界。

尼泊尔夏尔巴向导丹增·诺尔盖 (Tenzing Norgay) 与希拉里一起首登了珠峰。

珠峰也可以这样地裸登

有句名言:因为山在那里
就是出自英国探险家乔治·赫伯特·雷·马洛里的回答。这个帅帅的年轻人就是马洛里,身旁是他美丽的妻子。

1924年6月8日马洛里在第二次攀登珠峰时,遇难,年仅38岁。
这是1999年美国攀登队在攀登珠峰时发现的他的遗体和遗物。
至今,关于马洛里是否登顶了珠峰还是一个谜。如果有证据证明他登顶了珠峰,那么人类首登珠峰史也将改写,将提前。
如今,希拉里也已经离开了人世,不知他们有否在天堂相遇?有否清楚是谁首登了珠峰?不过,这一切还重要么?
呵呵,纳木那尼峰攀登时赞助的手表
这座山,想去……

以往不仅仅有足迹,还有记录
宗角禄康,布达拉宫后的一片水清林幽之所,古柳蟠生,碧波清澈。
当地俗称“龙王潭”公园。
黄昏时分,我和大勇静静地坐在草地等待着云端,有一刹那,我的思绪被拉到了仓央嘉措的年代,想着他怎样从庄严的布达拉宫跑出来,在这里约会他的玛吉阿米?那个年代究竟是怎样的一种状况?
在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。
我一直执着地称它为宗角禄康,不会称它为“龙王潭”,也一直不会将布达拉宫简称为“布宫”。

天雷地火 发表于 2011-5-15 15:34:52

以下是引用桑珠小莉在2011-5-14 17:40:18的发言:
珠峰也可以这样地裸登这人的JJ会不会被冻掉?

天雷地火 发表于 2011-5-15 20:32:44

首先,那是一个无比闷热的下午

(2011-5-13 13:02:58)  (凡人琐事:bbs.szhome.com)
作者:【我还没吃】

刚刚进入5月,满大街都是露胳膊大腿的姑娘们,白花花的闪的我狗眼瞎。
事情发生的时候,那是一个无比闷热的下午。我还趴在阳台上看姑娘。
世界就像是一个巨大的高压锅,压抑得让人想死的心都有。
但是忽然之间,一个闪电划过天空,顿时下起磅礴的大雨。
注定了这不是平常的一天。
当时我正在办公室望着窗外的天空若有所思。
是的,我是一个喜欢思考的人。
而每天也总会有许多的问题莫名跳进我脑里。
比如,网易为什么叫163?
郭敬明为什么叫小四不叫小囡?
蜗牛又是如何进行X生活
但是当然,这些问题都是可以百度到的。
可是有时,也有些问题却会将我自个儿拧巴至死。
比如,
深圳移动无线城市为什么只能用手机登陆却不能用电脑上?偶的手机很烂,但偶的电脑很好啊
罗玉凤来地球的目的究竟是什么?...
是啊,这些问题百度也不知道。
就像我当时望着窗外思考的这样一个纠结的问题------
这么大的风,晒在阳台上的小内裤会不会又被吹走?
我有4条内裤。CK的,OK的,还有的。
最辉煌的时候,曾经拥有过7条。
不过可惜内裤也风流,总是被风吹雨打去。
到现在还剩下4条。1条在我身上,2条在洗衣袋里,还有1条在阳台上。
所以我就十分牵挂阳台上的那条会不会被风吹走,因为这关系到今天晚上洗完澡后穿什么。
就在这个时候!BOSS进来了!!于是我赶紧拿出手机做上网状!还好登陆界面就是深圳无线城市。。
BOSS过来问我工作做得怎么样,我装模作样的回答,我在关注现在的优惠信息。。你看,XX商家在做活动,我们可以借鉴巴拉巴拉。。。
但是boss说,恩,对了其实我想跟你说,看过你的博客觉得写得很好嘛。。
当!时!我!就!震!精!了!
好在后来BOSS有事先走了。
在他走后,我开始思考究竟是哪里出了问题。
为什么我会被发现呢
想来想去,大概也就是以前上报纸的那张该死的照片啊!
于是我就郁闷了。
这下裸奔了,SB了,被人看光了...
唉唉,要寻求知心大姐姐开导了。
这个时候,我想起了我的人生楷模冠希老师。
那是黑暗中的明灯,想到他,我就充满了无穷的勇气。
这一份忧伤,冠希能懂。
当然还有阿娇柏芝众多的前辈也在默默地鼓励着我去面对。
他们时刻提醒着我不是一个人在裸奔。
我释然了。
可是,这天更悲伤的是,阳台上的小内裤,它果然掉进水里了...
于是我,又要穿起原味的内裤了。
后来,夜里做了个梦。
梦见在一棵大树下躲雨,有一位路人经过,他身着长衣,撑一把黑色油伞,像是白蛇传中许仙的造型。
他到我的面前,递上了一个布包裹。
我没有打开包裹,但是知道里面是一条红色本命年内裤。
那人对我说,我把这陈年内裤,送赠你解咒...
然后,他就消失了。
求解。

桑珠小莉 发表于 2011-5-16 21:21:48

以下是引用天雷地火在2011-5-15 7:34:52的发言:
这人的JJ会不会被冻掉?
建议你去试试。

桑珠小莉 发表于 2011-5-17 02:31:58

4.30拉萨修整;有人拍婚纱,有人购路餐、扎小辫、喝酸奶;小牦牛决定与大家同行;晚上与洛则饭饭;
大勇提前打听好了,去甘丹寺的班车在大昭寺门前上车,早晨6:00,而且只有一班,买票要在大昭寺右侧有个大门进去很偏僻的一个亭子里面买,车票30元。
等大勇睡到自然醒的时候已经是中午了,与云端3人去拉萨老粥坊喝粥算作早中餐,觉得粥大不如前,不推荐。
今天的任务就是购买徒步的路餐,买明天去甘丹寺的车票。我私人的任务就是晚上与洛则教练吃饭,邮局盖邮戳,买套藏装,和大勇一起编小辫。编辫子的发廊昨天已经打听好了。
在德吉路吃完粥,沿着北京路一路向东慢慢晃着。

第一次来拉萨的人总喜欢不停地在布达拉宫前面得瑟
这是我第九次来到拉萨了,这座城市现在变化很大,它以后的污染可能来自于汽车,建筑风格也有很大的变化,影视城、商业中心越来越多,天空的那种高高的湛蓝可能也不能每天都看见了。唯一没有变化的,可能就只有两处了,一处就是这巍然屹立的布达拉宫。

云端这次最大的遗憾可能就是他没有带相机,而我现在很懒于拍照,特别是人物照片。这几天在为十周年出书整理照片时,发现那些年自己端着50E出门时拍的几乎都是风景照,很少人像。

我和大勇的友情始于N年前了,远远早于丛林。我们第一次相约西藏的时候是2000年6月去阿里,后来我们与大勇的朋友们成行了,而大勇至今还没有去过阿里。
这次是她第一次来西藏,比我们迟了差不多有11年。她觉得西藏肯定是要来一趟的,没有假期怎么办,于是辞职,在西藏已经得瑟了一个多月。
我们两个一高一矮的人总是默契地说笑,有时候还回忆一下若干年前的嬉戏场景,两个老友终于将笑声洒在了西藏的土地上。
离开布达拉宫,经过邮局。熟练地奔入盖各种邮戳,可惜5.23才有西藏60周年的邮戳,这次没有盖上。
盖各地的邮戳已经成为了习惯。奇怪的是每次到西藏我都不会忘记带上邮戳本,而去其他地方就不一定了,所以我现在的邮戳本上的邮戳并没有代表我的全部旅行,只有西藏是个例外。
邮局出来后,那个熟悉的酸奶摊早在2009年的时候就已经没有了。沿着北京路继续东走,在路南面,在百益超市的门口竟然奇迹般地找到了那位来自广东揭阳在西藏卖了近10年自制酸奶的老太太。这次和她聊了会天,之前她在格尔木待了20年,学会了自己做酸奶,而且很自豪地说,《藏地牛皮书》第几页有关于她的介绍。竹杯酸奶从3元、4元、5元根据竹筒大小不等。

吃完酸奶,继续走,很快就拐入了大昭寺广场。
拉萨还有一处没有变化的,就是八廓街。只是八廓街的那些摊贩们好多换成了汉族了罢。
我一直想在布达拉宫磕7个长头,可是发现布达拉宫前已经没有了磕长头的场地,被栏杆围了起来,估计是考虑交通安全的问题。
而我们从布达拉宫门前经过的时候,其他人都在外转,我们是反向,那个时候我很不安。所以到达了大昭寺门前时,尽管车票就在右手边买,但是我执意要求大家一定要顺时针转过去再买。
于是,转八廓街开始。
经过玛吉阿米的时候,我提议上去喝杯甜茶。

喝甜茶的时候,大勇去买车票,顺便接她的老弟小牦牛过来。
很快,小牦牛与我们汇合,而车票要等到下午两点才开始卖。
云端和小牦牛继续喝甜茶吃酸奶,我和大勇去买藏装。

试着搭配了很多种颜色,终于选定了这套。
大勇选择它,是从拍照的色彩考虑的。而当我准备脱下时,卖衣服的藏族姑娘说你可以直接穿着走,不用脱了,只要不戴帽子就行。
于是我顶着阳光,忐忑地,毫不被人注意地走回了玛吉阿米。
玛吉阿米的小MM看见我的藏装,就说颜色搭配得不好,还很热情地要带我回去调换。我问她内里一般搭配什么颜色,她说是白色。的确,我们选择了长裙后,店主给我们配的第一套衣服就是白色,但是大勇说色彩太普通,所以选择了果绿。于是不打算再换。
两点过后,一行人去买车票。这次终于买到了明天甘丹寺的车票,明天是5月1日,但是我们的车票上赫然印着4月31日的字样,嗯,有意义的错版。
然后去百益超市购路餐,无非是大饼、新鲜的熟牛肉、新鲜的烤鸭、咸菜、方便面、巧克力和咖啡。
买路餐的过程中,小牦牛彻底心动,决定和我们同行,于是他回去买睡袋、防潮垫、背包、服装等装备。我们拎着路餐回宾馆。
我和大勇去了隔壁的发廊开始编小辫,由于沟通的错误,我编了一头足球运动员的小辫,就像古利特;鉴于此,大勇终于将辫子编成了藏族小姑娘。
而我顶着7条小辫得瑟了7天。

编辫子的时候还不忘接待朋友,与边巴教练的女儿边央见面。
多漂亮的边央,西藏藏剧团的,目前正在积极排练节目准备60周年大庆。而丛林5周年大家所熟悉的欧珠已经部队转业等待安排工作中。
辫子工程耗时差不多两个小时。
洛则约定吃饭时间是七点,打电话告诉他我们要迟到了。
http://bushwalker.hzd202.dvbbs.net/bushwalker/uploadfile/2011-5/9_201156230317.jpg
终于在团结新村的藏家宴见到了洛则教练。
有时候,执着地一再来到这个地方,潜意识里可能就想见见这些老朋友们吧。
与西藏登山队教练们那种亲近是骨子里的一种记忆了。
学会一个藏语单词,老师的读法。

习习 发表于 2011-5-17 21:32:59

洛则教练教了大家许多藏语,你都记住了哪些?我是觉得“贡康布桑”(你好)这句最好听!

桑珠小莉 发表于 2011-5-17 22:07:30

以下是引用习习在2011-5-17 13:32:59的发言:
洛则教练教了大家许多藏语,你都记住了哪些?我是觉得“贡康布桑”(你好)这句最好听!
我的朋友扎西教我的基本上都记住了,虽然是那曲藏语。
餐桌上学的很多又忘记了。
不过,你的“贡康布桑”不正确,可能是小渔儿记得有误。
你好-gong kang sang,没有 bu。
贡康桑布是人名。

习习 发表于 2011-5-17 23:10:53

黄小鱼的笔记我还没看过,可能我吃饭的时候听成是“贡康布桑”,规范读法应该是“贡康桑”吧,察隅人民又说是“弓卡姆桑”。温习下:汉语  喂,你好         谢谢        再见(您慢走)    再见(您留步)      昨天     今天      明天    朋友藏语   贡康桑           突及其           卡里沛            卡里秀         口卡桑    特日      色宁   佐铂漂亮的姑娘怎么说来着?

桑珠小莉 发表于 2011-5-18 05:15:41

以下是引用习习在2011-5-17 15:10:53的发言:
黄小鱼的笔记我还没看过,可能我吃饭的时候听成是“贡康布桑”,规范读法应该是“贡康桑”吧,察隅人民又说是“弓卡姆桑”。温习下:
汉语  喂,你好         谢谢        再见(您慢走)    再见(您留步)      昨天     今天      明天    朋友
藏语   贡康桑           突及其           卡里沛            卡里秀         口卡桑    特日      色宁   佐铂
漂亮的姑娘怎么说来着?
习习,qie lang lin ze pe xi za do !

桑珠小莉 发表于 2011-5-18 05:47:23

5.1拉萨-甘丹寺-徒步营地1(舒卡拉垭口前草场);夜大雪;甘丹寺外转、游览。
2008年9月6日的那一天,我曾经到达过甘丹寺。甘丹寺到桑耶寺的徒步路线,这是我第二次行走。
对于那次甘丹寺的印象,我曾经是这样表述的:
甘丹寺到桑耶寺,一个地方到另一个地方,一个名字到另一个名字,我们只用了3天时间。有了目标的时候,人总喜欢快快逃离出发地,奔向目的地。这次也一样,对于甘丹寺,我只是回望了一下,就背着行囊出发了;而对于桑耶寺,则充满了期待。这是不是有点像生活?对身边对现在不知道珍惜,傻傻地总是一个劲地奔向未来,将希望放在明天?活在当下。是一句很时髦的话,真做到了吗?
所以,今天,我们特意好好地游览了一遍甘丹寺,并很快地外转了一圈。
早晨6:10班车从大昭寺门前出发,大部分都是朝拜的人。打了一个小盹,到甘丹寺的时候大约是7:40,海拔3800米。
天气很好,阳光灿烂的。
我们好像是唯一买门票的4人,大勇和小牦牛帮忙看行李,没有进去。甘丹寺的门票40元,将门票卖给我们后,那位小沙弥就离开了。
今非昔比,现在的我觉悟有点高,不太愿意逃票了,尽管甘丹寺的门票很容易逃。

甘丹寺,位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上,距拉萨57公里。
是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁派的祖寺,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨“三大寺”,清世宗曾赐名为永寿寺。
寺院全称“甘丹朗杰林”,甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,这是未来佛弥勒所教化的世界。宗喀巴的法座继承人,历世格鲁派教主甘丹赤巴即居于此寺。
这是甘丹寺的全景,我们今天的路线是从右边的柏油路进去买完门票后,从左边还是顺时针先转山,然后从甘丹寺的右边进寺参观,再从柏油路出来。

在上到这个垭口前,经过甘丹寺派出所,门口的标语很有特点。我回头对正气喘吁吁蹒跚前进的小渔儿说,将标语大声读出来,好好体会!
小渔儿读:缺氧气不缺士气  海拔高斗志更高!
这就对了嘛,到了高原就应该有这样的士气。
到了这个挂满经幡的垭口,我们从中间的空缺处钻出去,然后开始了转山。

这是小渔儿和他的LP合影。看看已经不缺士气的小渔儿,精神状态好得很。
这次之行,小渔儿的典故最多,活动结束的时候我已经为他总结了四句话,后面再提。而到达这个位置的时候,小渔儿已经有了三个名字。
一个就是作为丛林队员的名字:小渔儿;
一个是和我们谈养生的时候:黄悟本;
一个是在拍DV的时候,我给他取了一个俄罗斯的名字:啰索夫斯基。
基本上根据他当时的角色,就喊他相应的名字。

外转的路线,这种感觉让我很是欢喜。

远处蜿蜒曲折的盘山路,就是我们班车来的路线。比起2008年,路况也已经很好了。而且直修了一条公路到达山上的派出所。

这是我很喜欢的一个景。很想让云端帮我拍一张照片,也帮他拍了一张样本,可惜这个家伙帮我拍的构图就是让我不喜欢。
从这儿开始,就可以慢慢参观寺内的一些殿宇了。

甘丹寺内景。
人物之于相片,就像这漫漫历史长河的过客,阳光每天都在这儿驻足,可是我们呢?

我喜欢在这样的地方绕来绕去,不急不徐,最好是赤着一双脚。
边巴拉帮我约的牦牛工是9:30左右到,我们在甘丹寺也待了差不多两个小时时间,走出去的时候,小牦牛告诉我牦牛工已经来了。
甘丹寺外转和内转的时候也算是徒步了两个小时,早晨出发时特别早我也没有吃早餐,刚出来就要和牦牛工打交道,又累又饿也没有顾上。
请边巴拉做翻译,将一路上的注意事项和我们的要求都通过电话,与牦牛工帕卓一一交待清楚了,双方无异议,于是整理驮包准备出发。

帕卓和另外一个小伙子在整理行李,我在吃早餐。
小伙子一句汉语也不会,帕卓也知道得很少,沟通有难度。

10:10我们正式出发了。回头再望一望这山上殊胜的寺院,甘丹寺。

11:00接到南方的电话,他热情地问候了大家特别是云端的情况。再往里走或许信号就时断时续了。
11:10休息。帕卓告诉我,他们早晨6:00就是从对面远处的村子出发的,8:30到达甘丹寺。我用简单的藏语单词,他用简单的汉语单词,将时间、孩子、年龄等情况了解了大概。

小渔儿的速度一点也没有因为口号而快起来,他就像一只大蜗牛一样缓慢地挪动着。其他人的速度差不多,或前或后,相距很近。
大家总是走在一个适当地位置,然后停下,回头,远远地直到看见小渔儿的身影,然后再继续走。
13:20在垭口休息、午餐。开始的时候还没有风,渐渐地风起来了,最后越来越大。因为等小渔儿,大家没有挪窝。
等了很久,小渔儿终于出现了。身为黄悟本的他开始埋怨我们,为啥在风口等?难道不知道六邪风为首么?
我语结。不是等他,我们早溜了,何来风之邪?
这最后的结果就是小渔儿回到拉萨请大家饭饭祛风。

15:20到达黑布村。
我们上次从甘丹寺到黑布村大概用了不到3小时。而这次用了5小时。
从黑布村继续出发,快到营地的时候开始下雪,但雪是湿雪,越下越大,很容易打湿帽子或者衣服。
18:00前队到达营地,雪慢慢小了。帕卓他们已经搭起了帐篷,在他们的帮助下,我们的两顶帐篷也搭建好。
小牦牛接应小渔儿,来回折腾了两趟,18:50小渔儿终于到达营地。
晚上吃面条和牦牛肉、烤鸭,味道不错。
21:30睡觉。
躺下不久,开始大风、大雪。思索了一下帐篷没有漏水的可能,就不再理它了。

惊涛拍岸 发表于 2011-5-18 12:28:08

哈哈,第一欣赏人穿越完毕,继续哈。

老更 发表于 2011-5-18 16:24:58

介个惊涛,不睡觉吗?俺老人家起得早,也得5点多起床,这小人家4点就起床了???

宁静致远 发表于 2011-5-18 19:28:30

期待续集。。。。。。!

都市野驴 发表于 2011-5-18 20:14:59

在看,在等。

靜夢幽韻 发表于 2011-5-18 23:44:10

不醉氧了就得抓緊點撒,真是的,看著看著就木有了,吊胃口啊不是!?

桑珠小莉 发表于 2011-5-19 04:38:31

5.2舒卡拉垭口前草场营地,上升一个多小时后决定下撤,回到黑布村,租拖拉机到达夏扎瓦村,包车回拉萨;
一觉醒来,哇,好大的雪啊,帐篷已经被雪半掩了。

牦牛就这样卧在地上,抗寒能力非同一般。

这是我们的营地,蓝色帐篷是帕卓他们自备的。

小渔儿最先出帐篷,我让他去打水。咱们帐篷就你一个大老爷们,而且你又出门了,我哪里还好意思让小牦牛去打水?
小渔儿去打水了。

小渔儿打水就像绣花的功夫。我去找地方猫着的时候,就看见他在溪流边好半天一个相同的姿势。
能走动总比躺着强。

不过,看着四野的雪,今天还能过舒卡拉垭口么?
舒卡拉垭口海拔5200米,路况我是清楚的。

大家一脸的茫然。
和帕卓也因为语言的不通,试着交流了几次,都是鸡同鸭讲,直到我近乎崩溃。
于是决心拉着帕卓带着手机走到有信号的地方,再远也去。谁知走了没有50米,折磨了一个早晨的语言不通问题终于得到了解决。
有信号了,我给边巴拉打电话请他担任翻译。我将自己的担心和想法告诉了边巴拉,帕卓也将他的担心和想法告诉了边巴拉。最后边巴拉建议我们今天走到我们上次的那个午餐营地,然后扎营。如果继续下雪,那么后天就直接从午餐营地的沟里直接走出去到达孜,就不到桑耶寺了;如果不下雪,就完成原定路线。
这是一个好办法,我决定采纳。毕竟,从午餐营地到达孜的那条沟我还没有走过,新路线总是吸引我的。
而从我们现在的营地到我们将要去的营地,我们上次花的时间是4个小时。这次或许能早早走到了。
昨天一路上我都背着藏装,期待着途中好好发挥一下;习习他们也带了一套婚纱,也期待好好拍摄一组婚纱照。我还很骄傲地告诉他们,这条路线拍摄婚纱的,全世界你们可能就是第一对。
后来的时间我都没有记录,因为计划变了。
牦牛再次驮上我们的行李,一行人再次出发。速度是缓慢的,离垭口不远的时候,队伍停了下来。
帕卓再次和我计算了时间,他认为从现在的位置到我们计划的营地至少需要9小时,以目前我们这样的速度。这个时间是我无论如何不能接受的,再慢也不至于9小时吧。
电话再次打到了边巴拉那里,他不在。边巴拉的儿子欧珠帮忙翻译。
看看小渔儿一个人孤零零地坐在石头上的背影,再看看舒卡拉垭口。我决定,下撤。
无疑,小渔儿偷偷乐了。我朝小渔儿挥挥手:你赶紧先往回走吧,免得我又反悔。
而帕卓的胃也疼起来了,我觉得他的胃疼也是下撤的因素之一。
天时、地利、人和,这三样哪个都不合适,还是回拉萨吧。
回到黑布村,找了一辆拖拉机,150元送我们到去拉萨的国道边。
背对着黑布村,一行人再次兴高采烈地坐上拖拉机回家了。小牦牛告诉我,或许下次这条线上第一对拍婚纱的就是他了。
到夏扎西村,在茶馆喝了一壶甜茶,包一辆面的,300元送我们回拉萨。

黑布村就是从这个路口进去的。

这是我们曾经坐过的拖拉机。
17:20在茶馆喝茶的时候,接到电话:5.1凉树出事了。好几次了,在外地,在有信号的地方,总是能接到这样不幸的电话。
19:00回到拉萨。入住洛则拉推荐的藏家旅馆,在尼泊尔领事馆隔壁,标间120元。
晚上小渔儿请大家饭饭,黄辣丁冷锅鱼。
想着凉树的事情,一夜不安。

丝雨随风 发表于 2011-5-19 06:07:40

看贴要顶,这是好习惯请继续......

蝶舞香衣 发表于 2011-5-19 20:30:12

以下是引用桑珠小莉在2011-5-17 21:47:23的发言:一个是在拍DV的时候,我给他取了一个俄罗斯的名字:啰索夫斯基。
还短了了点,全名应该是:花多啰嗦夫斯基
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 第948/11039次活动--4.29【像花儿一样美丽 西藏徒步】活动小结