澄澄 发表于 2013-12-16 17:29:03

爬山,你要速度还是过程?

最近在爬山,关于要速度还是过程?很是纠结.对于我来说,这是个问题.

因为速度太快,我经常没时间拍照片,看看周围的景色.但太慢,又掉在大部队后来,老是被收尾.总觉过意不去.所以纠结中.

最后想了个办法,周二去红树林,争取提高自己的速度,向猴哥66分钟十二公里靠拢.周六,去梅林,和老熊他们过点洒洒汗水,但一路缓行,聊天谈笑,闲食人生.

附一小故事.
在一个天气晴朗的下午,一位到海边度假的富翁遇到了一位正在睡觉的渔夫。

富翁说:“今天天气好,正好可捕鱼,你怎么在这里睡大觉?”渔夫说:“我给自己定的目标是每天捕10公斤鱼,平时要撒网5次。今天天气好,我只撒网2次,任务就全部完成,所以没事睡大觉。”富翁说:“那你为什么不借机多撒几次网,捕更多的鱼呢?”

“那又有什么用呢?”渔夫不解地问。富翁说:“那样你可以在不久的将来买一艘大船。”“那又怎样?”“你可以雇人到深海去捕更多的鱼。”“然后呢?”“你可以办一个鱼类加工厂,那你就可以做大老板,再也不用捕鱼了。”“那我干什么呢?”“你就可以在沙滩上晒晒太阳,睡睡觉了。”渔夫说:“我现在不就在睡觉晒太阳吗?”

龙虾 发表于 2013-12-17 11:23:30

有思想的登山,很好!

青于蓝 发表于 2013-12-18 12:10:49

渔夫没有想到暴风雨的时候不能撒网吃什么,也没有想到做老板了可以去其他国家晒太阳

澄澄 发表于 2013-12-18 14:14:22

:P,你可以继续写写你的想法的渔夫和富翁的故事,龟兔赛跑也是有很多版本的.开心就好

丘陵地带 发表于 2013-12-20 11:18:48

美女有境界!值得思考~~~~有高度!值得喜欢!

澄澄 发表于 2013-12-20 14:09:05

十年前我就看到这个故事,当时和青于蓝想的差不多.那个渔夫太没劲了.当时还很奇怪居然是刊首.十年后再读,感到很有意思.这小文章真的很不错.
页: [1]
查看完整版本: 爬山,你要速度还是过程?