默金 发表于 2014-2-17 20:23:36

机缘巧合港马行

机缘巧合港马行
    马年跑马,“马上”健康。2014年2月16日,机缘巧合之下,我参加了2014渣打香港马拉松赛,以官网发布成绩04:05:26完成了我的马年第一马(offical time04:05:40,net time04:05:26),比去年12月8日深马的成绩快了15分钟。能在堪称“魔鬼赛道”的港马取得这样的成绩,满足啦!给点儿掌声吧。哈哈!
    之所以说机缘巧合,是因为此次参赛太偶然啦,是各种元素巧合的结果。
    去年9月开始恢复跑步准备深马,也不知自己能不能跑完全马,因此,听说港马10月份报名的信息也并未太在意。到10月中,查查港马报名吧,结果为额满报名截止,那就等10月22日的半马开放再报名吧。谁知那天早早进网排号,却因为手机闭屏、开会等一再错过排号,会议结束再来排号,显示的却是额满报名截止。悲催呀!呜呜!
    马拉松有那么吸引人吗!怎么报个名都这么难呢?深马报名是同事帮助报的,什么心也没操。通过这次港马报名我算认识到跑步在世界上的吸引力啦。原来这个群体这么大!
    参加活动时,跟天天快乐谈起港马的事,他说是通过跑吧报的名。厦门一老师非常的尽职尽责,调动学生早早坐在电脑前,报名系统一开放就进行报名,所以通过跑吧报名就非常的容易。快乐还说比赛时可以现场报名,到时可以试一试。可我上网一搜港马现场报名,得到的却是不存在现场报名这回事。心里对参加2014港马已不再抱有幻想。
    2月14日在单位值班,晚上看到天天快乐通过QQ发来的“跑吧发的港马现场报名处”图片,告知我排队报名的人不多,并且“只限海外,大陆可以报名的偶”、“大约有300个名额”。我回电话说“明天去试试”。因第二天有事要办,只能下午去报名点报名,又只有300个名额,所以,我仍然不抱多大希望。
    15日,在深办完事后,回家取了深马成绩证明,匆忙赶往天水围,吃了午饭,百度了车次,在忐忑不安中坐上了969路城巴,到跑吧贴中提到的维多利亚公园去。我并不知道维多利亚公园离金紫荆广场有多远,以前只去过几次广场。过了金钟站后,我有点儿后悔没在金钟下车。坚持到圣保禄医院站下车。在车上时就看到了左侧的一处象公园的地方人很多。穿过天桥,赶到公园一看,OK!我找到维多利亚公园了!找到逾期报名点一问,可以报名。太好了!马上填表报名,又等待1小时后领取了跑手包,一切OK。本想报名快乐所在的马拉松1组,无奈名额已满,只能报2组,出发时间比1组晚半小时。随电快乐约明天见。
     原来此“现场报名”非彼“现场报名”。网上查到的“现场报名”是指在10月份的报名期间,组委会只接受网络报名和邮政报名两种方式的报名,不会在办公地接受到场报名。而快乐说的“现场报名”是指开赛前两天海外参赛者领取跑手包处设的“逾期报名”。所以,想参加明年港马的跑友不用太担心网上报名挤塞了,实在不行就来个“逾期报名”吧。不过你要多付出50%的报名费哦。
看,我的报名过程是否充满了太多的机缘呢?去年10月份想报非报中错过了报名,好在有港马的“逾期报名”,更有热心的快乐及时提供报名信息,也有我的通行证还在有效期内。少了哪一个,我都与马年港马无缘了。感谢天天快乐!
    匆忙中离深,到了维多利亚公园时方才想在深时忘了带什么,原来是忘记了带能量胶和盐丸。晚上到百佳买了日本产的能量啫喱,没能量胶携带方便,但口感较好,盐丸就算了。
    由于把握不准该何时出发,虽然早早卧床,但也没睡多少,凌晨3点不到起床,洗漱、喝水、吃早餐、想想这想想那。港铁公司安排了特别早班交通,这方面深圳要学学啊!4点多出发步行到天水围车站,乘西铁转荃湾线去到尖沙咀,看到车站里有许多人在拉伸,我也在此脱下外套打好行李包。天儿真冷啊!找到存包处存了行李,上了流动洗手间。联系上天天快乐,到他们住的宾馆呆了一会儿避避寒。合影后,快乐就赶起点去了。我又到地铁站避避寒、拉伸一下腿脚,又上了次洗手间,然后赶往等候区排队。
    7:10,发令枪响,比赛开始了。由于周五跑步时左小腿因尝试薄底鞋致不适,所以我不敢跑快,前脚掌着地面也有增大,随大堆人流而行,慢慢加速。从弥敦道出发,上西九龙公路,过昂船洲大桥,穿南湾隧道拐入青马大桥,15.2公里后于桥上折返,拐向汀九桥,20.1公里后折返,入长青隧道,转青葵公路,再上西九龙公路,右拐入西区海底隧道,进入港岛区,经干诺道西天桥,从香港会展中心旁而过,到达铜锣湾维多利亚公园终点。秉着“马拉松是跑步运动,要跑着完成”这一理念,我坚持用跑来完成这42.195公里,在艰难的后10多公里,上坡时也绝不走。成绩单显示:10公里用时54分钟41秒,半马用时1小时55分钟55秒,30公里用时2小时46分钟14秒,全程用时4小时5分钟26秒,比深马快了15分钟。这15分钟就是用坚持跑着换来的吧!
    港马赛道被马友称为“魔鬼赛道”,是国内难度最大的马拉松,据说也是世界上最有挑战性的马拉松赛事。落差100多米且起伏数十次的三座大桥和三条隧道占了大半个赛程,加上一个个小高架、立交,上坡、下坡轮番而来;老化的公路面石子突出、粗糙坚硬,极易致使脚某部位疼痛,我左脚背在20公里后就出现一条疼线,调整几公里方不再觉痛(也许是麻木了,跑完疼痛又来了);多处路面非水平而呈左右倾斜,一脚高一脚低的,习惯的身体重心都变了,让人很不舒服。往年湿热的温度今年倒不见了,只是13度左右的低温多云天气。专家说这样的天气易出成绩,也有跑手说天冷易抽筋,各有各道理吧。反正我是觉得挺冷的,在隧道里时觉得挺舒服,跑的也最快,在其他路段,我的膝盖始终是凉凉的,海风刮得阵阵凉意袭来。最后15公里,半马、全马搅在一起,人太多啦!并且许多人在走。在人群中穿插,实在是既增加距离又影响速度。难怪我的计步器显示为43.71公里呢!而深马时几乎无误差。
    港马秉承“伤健共融”理念,除专项轮椅赛外,有许多的视障、听障选手参加全马、半马比赛。在铜锣湾段,虽实行交通管制,但也会让市民游人按指挥横过赛道。让人感觉非常的人性化与和谐。赛事志愿者都非常热情有礼貌,相当给力。感谢他(她)们!感谢赛事组委会!
今年港马的口号是“从心出发,跑出信念”(RUN FOR A REASON)。躺在床上腰部时不时地酸痛,变坐为站大腿根儿那个疼呀,写个东西脑汁在搅拌着,如此折磨为哪般呢?内心充满的喜悦可能是最好的答案,也是对港马口号的最好诠释吧!
    港马,再见?港马,不再见?一切都还是从心出发吧!

天天快乐 发表于 2014-2-17 20:40:23

恭喜默金跑出好成绩!从心出发,跑出健康!

深山老林 发表于 2014-2-18 09:27:01

恭喜默金:峰回路转港马行,苦其心志又一程。契而不舍有回报,马到成功是默金。

开心虎妞 发表于 2014-2-18 10:23:15

呱唧呱唧

180 发表于 2014-2-18 12:50:53

哈哈,默金“中毒”啦,坚持!

孤岛 发表于 2014-2-18 12:57:06

很快进三了

丝雨随风 发表于 2014-2-18 17:22:20

真厉害!

白玫瑰 发表于 2014-2-18 22:37:04

恭喜啊!墨金,要今向你学习了!

惊涛拍岸 发表于 2014-2-19 17:37:42

恭喜默金,成绩又提高了一个档次!

老表 发表于 2014-2-24 14:50:40

恭喜!:lol
页: [1]
查看完整版本: 机缘巧合港马行