桑珠小莉 发表于 2015-3-9 18:23:24

要跑就别停下来----记我的女子半马

三八节日那天,我参加了深圳首届女子马拉松,也是自己的第一个半马,顺利完成,用时2'24''58''',刚开始跑时热身没有提速,5公里之后赛道上坡下坡不断,海拔上升有270米,上坡提不起速,下坡不敢提速怕伤膝盖,快冲刺时没有体力提速,于是跑了一个没有机会提速的半马,哈哈。不过,我的目标时间就是在230以内,顺利完成,还是非常高兴的。

拉练时惦记着如愿完成半马后就写篇作业,跑步时还有构思,昨天还有激情,今天就觉得才思枯萎,不知写啥了。

标题是早就想好了,出自某个典故,不知道有没有人知道,不多做注释。但标题的意义对我来说很重要,我一定要在全程以“跑”的姿势来完成比赛,无论是上坡还是喝水,无论是上坡时跑得比走路还慢,我都不要停下来,我一定是以“奔跑”的状态在持续。昨天某些坡点我累的几乎要放弃这个念头了,但我坚持住了,全程跑完!

想参加半马缘于这次的奖牌,一条纯银的项链,我喜欢银饰的东西,没有黄金那么艳俗也比钻石亲民的多。当登协筹备活动时,马啸亮出奖牌的设计稿时,我就被打动了,可以将奖牌天天挂在脖子上,我觉得是一件骄傲的事,决定参加。

2月1日开始跑步,整个2月份完成了11跑。第一次跑步去跑塘朗山,各种原因未到顶;第二次到顶,第三次时间进入40分钟内;再去跑大沙河公园,第一次跑完10公里,我很高兴,找小罗GG,告诉他我3.8要跑半马的计划,下一步该怎么样?谁知小罗GG说你的时间很紧张了,你必须在春节前完成一次20公里!他和我约时间,早晨6:30莲花山带我跑,时间地点不合适,我失约了。我对自己是否可以跑完20公里没有信心,因为刚刚才跑完10公里差得远呢。于是第二天特地去大沙河跑了一次15公里。6天之后,终于完成了自己的第一个21公里,用时2'49''25。然后,我告诉小罗GG,在跑到12公里左右时,会觉得渴或者饿,小罗GG说那是你没有进入状态!我汗颜:跑的过程中,需求太多了!

2.16之后去了柬埔寨,一放松就是13天。3月2日开始恢复跑步,我又问小罗GG,快比赛了,我如何训练?小罗GG告诉我,配速6分跑两个5公里,两个10公里。第一个5公里我没有敢配速,先去跑塘朗山恢复一下,第二天去大沙河想6分钟配速跑,可惜失败,达不到要求,配速6'42''。惭愧得不敢休息,第二天继续配速6分5公里,顺利完成,再次很高兴,第三天继续配速6分10公里,顺利完成。开始习惯新的心跳和新的频率。

这次半马一出发能跟上白玫瑰的节奏,我觉得归功于这几次的配速训练。赛前休息两天,继续咨询小罗GG注意事项。户外运动十几年了,参加赛事却是几十年来第一次,很认真地阅读完整本赛事手册,睡前将第二天的东西整齐放好,一切就绪!

到了大剧院我特别地平静,之前小罗GG让我跟着210或者430的兔子跑,一出发就看见430的男神被美女们团团围住寒暄,根本没有速度,我马上盯住了白玫瑰,扭脸告诉马儿,白玫瑰就是我今天的兔子了。因为她也是准备追430兔子的。呵呵,我不知道白玫瑰被我兔子是不是有影响到她,反正我一厢情愿地跟着她很轻松没有压力,两个人还可以聊聊天。她一不在,我经常就会下意识地放慢节奏,所以我一定要让她在我的前面。跑罗芳立交那个坡时,马儿还在我后面。上坡后,就只剩下我和白玫瑰了。5公里之后,开始不断地上下坡,但是两旁的风景很美,花开得姹紫嫣红,湖景也很漂亮,但是“要跑就别停下来”的我没有机会拍照。

到半马折返点后,我和白玫瑰分手,互相加油后开始一个人的奔跑。返程的路上,不断看见家伙、子茵、山竹、马儿、饭粒等等人追随而来,而我要专注地面对一个个上坡。咕咚的距离和组委会的距离差了将近1公里,所以有时候欣喜有时候失望,还有4公里,还有3公里!还有2公里时,我不再纠结,我开始自信,我会全程跑完的,我不会停下来的!

还有一公里多,看见了百行不厌,她为我拍了一小段珍贵的视频;还有不到一公里,看见了康康和紫,我将湿透的帽子脱给了紫;还有400米,我看见了居士;还有200米,我看见了纳西,这个胖群主背着相机在我前面跑着拍照;小罗GG看见了我陪我跑了50米,有人陪跑果然好;到了终点看见了火冰和小棉袄,小棉袄答应今天到终点送一个拥抱给我!

终于到达,终于在完成之后可以停下来。若溪帮我去打印成绩:2'24’’58,很满意了!

特别感谢小罗GG的指点和督促,让我在第16次跑步时就顺便地完成我人生中的第一个半马!

感谢我的私人兔子白玫瑰!

感谢纳西、山寨、高军等摄影师,感谢火冰等啦啦队!感谢若溪安排的顺风车!
感谢亲小伙伴的庆功宴!
感谢节日发红包的那些丛林绅士GG们!

我的跑步过程中可能还没有体会到小罗GG那种旁若无人的状态,我还做不到心无旁骛,杂念繁多,我还处在自己鼓励自己说服自己的状态。之前,我会细细去感受装备的舒适、身体的需求、伤痛的预防、音乐的影响。现在,我努力做到放下,孤独地面对自己的内心,尽可能地摒弃杂念,继续努力!

纳西 发表于 2015-3-9 18:53:27

半马跑下来快到终点了,还能说话?不错啊!;P;P

山竹 发表于 2015-3-9 18:55:49

厉害啊,加油!

纳西 发表于 2015-3-9 19:00:23

偷我的照片?:o

天天快乐 发表于 2015-3-9 19:06:51

恭喜曹队完成顺利完成首马!

丝雨随风 发表于 2015-3-9 19:09:30

猛女

桑烟 发表于 2015-3-9 19:21:31

你跑完俺一点悬念都没有,甚至跑进两个半小时也很正常,以你的能力跑完全马不是问题,你唯一需要做的就是放下!不要去想成绩,不要考虑跟别人相比。
俺看好你!如果俺的眼睛允许,那就今年全马见!到时你给俺当兔子。

紫心菱 发表于 2015-3-9 19:39:25

进入丛林,我感受到了丛林人的坚强,坚持,不怕苦的精神,团结,友爱,家人式的关怀。今天看到小莉的文章,从心底更加佩服她,有这样的领头人,真心高兴也成为丛林人。

紫.. 发表于 2015-3-9 19:42:11

恭喜完成首马!下一个目标全马:lol

饭粒 发表于 2015-3-9 20:23:38

俺也是一直在“奔跑”没停下来呀:$ 只是跑的比别人走还慢;P:lol

饭粒 发表于 2015-3-9 20:29:51

恭喜首马取得好成绩,预祝下一个目标全马取得更理想的佳绩哈:D

行者孙 发表于 2015-3-9 20:43:43

下次就全马了!

子茵 发表于 2015-3-9 20:58:54

有熟悉的同伴一起跑确实不一样,我和山竹一路相伴,看到折返后的你特别的兴奋,又一路不断地看到丛林的MM,大大地增加了信心,跑前总担心自己跑不完,对起起伏伏的跑道充满了恐惧,也是你的鼓励让我坚定了信念,谢谢你---你是最棒的!

二匹马 发表于 2015-3-9 22:01:07

小萝GG曾经说过,要上得了八千米的雪山。也要跑得进300的马拉松。
我觉得小萝的这两条你行的,高度已经有了,接下来就是330的目标了,加油!加油!亲小伙伴会为你加油的!

白玫瑰 发表于 2015-3-9 23:18:13

恭喜啊!
昨天开始跑没一会就发现你一直在后面跟着,我也下意识留意回头看你跟上没,到东湖公园后我发现鞋带很不对劲,停下整理了一会,拉后了一点,发现你总往后望又赶快追上,我跑步总是不老实,感觉轻松了又加速,累了又放慢,没有你跑得稳,分开后有一段路要平缓些,我放开跑了两三公里就不行了,只好又慢下来,在折返前一段路4:30兔子追上来了,他身边的MM都给甩了,兔子也很孤单的自己跑了,我跟了几十米聊了几句,他跟我说:今天的路难度大,要我自己掌握速度,放慢些,道别谢过!后面再也没跟他平行跑过了。马拉松每条赛道各有风景,能参与就是幸运的!

高军 发表于 2015-3-10 06:15:54

哥哥:再不起跑,妹妹可跑远了……。
      兄弟姐妹们:大家一起奔跑吧!!!

丘陵地带 发表于 2015-3-10 11:21:08

心无旁骛,杂念繁多,说到重点了~!与 你擦身而过的时候!你都不想讲话!也不笑一个!呵呵!心底佩服!10000个赞!

丘陵地带 发表于 2015-3-10 11:22:47

再欣赏一下!曹队右手拿支香蕉拍照!;P;P;P

天雷地火 发表于 2015-3-10 11:58:45

http://www.bushwalker.net/data/attachment/album/201208/23/101422blsnnfdgi6bbkjil.gifhttp://www.bushwalker.net/data/attachment/album/201208/23/101422blsnnfdgi6bbkjil.gifhttp://www.bushwalker.net/data/attachment/album/201208/23/101422blsnnfdgi6bbkjil.gif

神灯 发表于 2015-3-10 12:53:28

这么轻松就跑完半马,今年看您全马表现了,跑完全马有奖!
页: [1] 2
查看完整版本: 要跑就别停下来----记我的女子半马