桑珠小莉 发表于 2005-4-19 09:27:52

工棚“火塘夜话”--第239次岩坑山(未登顶)活动小结:

经历了山顶“冻”人,大家的承受力越来越强了,终于又一次围着火塘和衣度过一夜。听着雨滴敲打棚布的声音,听着溪水淙淙流淌声,还有偶尔树枝在火塘里的噼剥声,我在想,我们好像离岩坑山越来越近了,又好像对它越来越陌生了。真希望自己能飞翔一次,好好看看大东山的全貌,为什么我们会越走越不熟悉了呢?木芙蓉说,失败是成功之母,丛林的岩坑山现在已经有两个妈妈了,好希望,在五一期间,我们能找到这个叫“成功”的孩子。
参加此次活动12人,缺课2人,实际人数10人。其中千崖凌云小分队7人,桑珠小莉、浪子、山竹、昏鸦、光远、雨菡、木芙蓉、霜晨月、山路、野狼。
活动过程:
1、出发前查资料时就得知广州绿野这周也是岩坑山,而且第一天的路线安排和我们一样。果然,19:30出发,凌晨3:00到达漏水坪小学扎营时就看见了粤B的面包车,看见他们的车子,我想当然以为就是我们计划的露营点--深坑水电站,决定安营扎寨。其实,计划的深坑露营点还没有到呢。
2、周六6:30起床,天空一直淅淅沥沥下着雨。8:15和绿野的队伍前后脚出发,8:50到达深坑二级水电站,9:10到达东坑坪村,绿野的领队和我商量,两支队伍合请一个向导,我欣然同意;东坑坪海拔680米。
3、请向导花了很长时间,10:00向导才来,商量了一下路线后,决定还是返回深坑二级水电站,然后继续开车到水电站指挥部才开始登山。10:40开始徒步,告别朱师傅,让他去大东山温泉的二级水电站接应我们。
4、一出发,就是一个下马威,溪水太大,没过了桥面,大家只有脱鞋过河,在河这头穿鞋的工夫,绿野前队已经出发了。我担心脱队,丛林的8个队员随后出发,一路不停追赶前队,绿野11人队形拉得比较长,我们8人在一条线上,紧紧连着。而浪子2人收尾在后面,渐渐对讲机联系不上,我一直担心他们走错路。当对讲机的声音渐行渐远时,我让前队停止前进,并与绿野前队商量让他们等候。然后和霜晨月返回寻找浪子和绿野的收尾,他们果然走错了很长一段路了,等接应到他们返回到大家午餐的工棚,前后已经耽误了大约1个小时。
5、12:35在工棚简单吃了点午餐,绿野队伍已经急着要出发了,好在他们的收尾一直在等着我们。随后,丛林队一直走在绿野的中间,彼此没有拉开距离,而下雨溪水水流很大,途中我们要过无数条溪水,时常有人湿身。在此,要特别表扬我们的工程兵昏鸦和野狼,他们在湿身后索性每次遇到难点时都站在水里,帮助大家过河。
6、不管是野猫还是野狼,进了丛林就是家猫和家狼。我都不敢相信自己的耳朵,我走在丛林最前面,野狼紧随后面,竟然能经常听到野狼提醒我,我们要等等后面的人。团队精神和丛林理念,野狼已经体会了很多。特别表扬一下野狼!
7、21人的队伍前进比较缓慢,绿野队伍是带着露营装备重装前进,丛林是轻装,各有利弊。他们可以在遇到特殊情况下,就地扎营,但是因为负重速度明显缓慢;而丛林速度可以很快,但是可能会陷于背水一战的境地;
8、14:40到达岩坑山的登山口,昏鸦GPS显示距离顶峰还有800多米,此时海拔是1300米左右;但是向导说登顶是没有路的,需要开路上山估计要2个多小时,时间已经来不及了,大家商量决定下撤去大东山温泉方向。15:40到达1350米左右的一个山头,向导和我们告别,他说对去大东山路线不熟悉,要急着回家。我们只有继续前进,虽然已经挺晚了,但是队伍前进很缓慢。我心中着急,因为对方的山友有的已经打算到时就地扎营了。终于,我们再次失去了路!大家商量后,决定原路返回到深坑,后队变前队,位于队伍中间的丛林队很快超过绿野尾队,开始了狂奔。
9、渐渐地,与绿野越来越远,直到没有听到一点他们的声音。他们既便下撤不了也可以就地扎营,尽管有些湿漉漉的。而我们全身和鞋子已经湿透,今晚要是不下撤,结局会比上次山顶洞人更惨。所以,我们来不及等他们,而这时,丛林的良好团队精神和保持紧凑队形很好地体现出来,我们终于在18:50天未黑的情况下回到工棚!
10、和工棚的工头商量,可以提供晚餐、早餐和床板,可以烤火,只可惜我们没有带睡袋,只能围着火塘烤火,烤干所有衣服,最重要的是不冷了。这样的一个夜晚,让我想起墨脱那样的生活,觉得亲切而自然。
11、原来打算周日继续去登岩坑山的,因为路线已经比较了解了,但是下了一夜的雨,担心山洪,决定周日下撤。徒步了几个小时,风景称得上绝美,可以弥补一些岩坑山再次失利的遗憾。在水电站指挥部,光远用小卖部的电话打了N通电话,终于辗转通知朱师傅回到深坑来接我们(彼此手机都没有信号)。19:30就回到深圳,大家都有些不习惯。岩坑山成了雨菡“心中永远的痛”,这次是唯一一次没有完成一座千米山的活动。不过,说好了,五一再来!每次回来,所有的美景都留在了心里,而辛苦已经轻描淡写地过去了。
此次活动难度级别为★★★(探路)。
谢谢大家的齐心协力,良好的团队精神,积极支持,我为丛林的队形而骄傲!同时谢谢本次活动联络员丛林加1,可惜两天一直没有信号,让加1担心了。
活动小结:
1、千米山的情况越来越不可知了,以后登山如果没有要求负重的话,还是建议带上睡袋和保暖衣服,以备万一;
2、以后不要轻易汇合两支队伍行军,因为可能大家彼此的友好谦让和礼貌反而会耽误彼此的计划;
3、山区天气较冷,晚上露营,务必带上较厚的睡袋(800克左右的羽绒很舒适),带上抓绒衣和风衣;带上双层帐篷;这个季节登山,请穿排汗内衣,保持皮肤干燥;带上保温壶,在山顶喝口热水;
4、春季蛇已经出没,需要十分注意;这次活动蚂蝗很多,我遭遇两条,霜晨月遭遇一条,绿野队友也遭遇到,最好随身带上打火机。
附一张风景照片,给大家养养眼。(摄影:光远)

云端漫步 发表于 2005-4-19 16:52:08

好个“火塘夜话”!也许今后还是考虑“重装”出击,千米山活动毕竟是越来越多地要踏入较为原始的地方!

山竹 发表于 2005-4-19 16:56:31

为了大东山温泉,上次做了山顶冻人,这次再去却成了落汤鸡,仍是冻S人,好在队友们团结互助、心有默契,在大雨瓢泼、溪水骤涨、蚂蝗肆虐并且没有了向导的情况下,保持紧凑的队形,穿林过溪,飞速下撤,终于在必须拿出头灯前围坐在工棚里,但又变成山野烤人了!
      如果,还有下次……别再跟俺们提温泉!!

自我总结(沿用上次的打油词调):
冷雨伴我再逍遥,一夜火烤。
昨日狂奔腿不妙,跚跚欲倒。
风不再,雨却到,山间云雾画缥缈,丛林人最俏!

场效应管 发表于 2005-4-19 17:54:45

不错!!下次什么时候去??我们再战岩坑山.

木芙蓉 发表于 2005-4-19 18:40:21

一次难忘的经历!个人感想.1.因为有了上次山顶冻人的故事,这次我带上了抓绒衣和风衣,在工棚的一夜一点不冷.看来下次真要考虑带上睡袋了.2.在队型不紧凑,还没有用丛林路标时,建议前队折断一些树枝和在地上划一些箭头,以提醒后队,避免走错路.3.每次活动召集贴都强调手机的物品用防水袋装好,我不以为然,心想:即使下雨,我会穿雨衣.可这次背包里很多东西都湿了,好在手机无大碍.以后再也不能偷懒了.4.在此特别感谢工程兵野狼和昏鸦帮助,N次过溪水时,跳到冰冷的水里相助,才使我们没有湿身.

雨菡 发表于 2005-4-20 01:00:39

一场连绵不断雨,我有一种似曾相识、又有陌生的触动,孤独不会让我感到寂寞。梳理身边的繁忙与喧嚣,在黄昏和夜色之中,才来得及向我的内心审视和飞奔。     风雨过后是彩虹,徒步山野中不停地欣赏,看天空的明澈,云雾的飘渺,空气像新鲜的冰镇柠檬水沁人肺里。心底深处如有清泉流过,漫山遍野的小草、花香,让人狂喜不已,山谷弥漫着浓浓的草香,大地像穿上了绿色的外套,夹着金色、淡蓝的光彩在风中摇曳。    一片迷人的景色,分享着一切美丽与芬芳,春天的山野美丽动人。棚里“烤”人,难道还会忘却?岩坑山——成了我心中永远的“痛”。

桑珠小莉 发表于 2005-4-20 01:04:47

以下是引用雨菡在2005-4-19 17:00:39的发言:
      一场连绵不断雨,我有一种似曾相识、又有陌生的触动,孤独不会让我感到寂寞。梳理身边的繁忙与喧嚣,在黄昏和夜色之中,才来得及向我的内心审视和飞奔。
     风雨过后是彩虹,徒步山野中不停地欣赏,看天空的明澈,云雾的飘渺,空气像新鲜的冰镇柠檬水沁人肺里。心底深处如有清泉流过,漫山遍野的小草、花香,让人狂喜不已,山谷弥漫着浓浓的草香,大地像穿上了绿色的外套,夹着金色、淡蓝的光彩在风中摇曳。
    一片迷人的景色,分享着一切美丽与芬芳,春天的山野美丽动人。棚里“烤”人,难道还会忘却?岩坑山——成了我心中永远的“痛”。
雨菡中毒不浅!
难忘和雨菡在伙房工棚里呼呼大睡,不知那些GG们啥时离开,不知那位大嫂啥时做好的饭菜。
只隐约记得半夜野狼睡不着,羡慕地看着我和雨菡:这两个人贴得好近啊。^_^

丛林野猫 发表于 2005-4-20 06:57:59

结论下得太早了!

以下是引用雨菡在2005-4-19 17:00:39的发言:
      ......岩坑山——成了我心中永远的“痛”。
一切都是缘分,难道五一的四天都医不好这"痛"吗?

桑珠小莉 发表于 2005-4-20 07:00:30

以下是引用丛林野猫在2005-4-19 22:57:59的发言:
结论下得太早了!一切都是缘分,难道五一的四天都医不好这"痛"吗?

不是结论下得太早,而是雨菡的许诺太早了。
猫你是不知道雨菡的苦衷啊……
哈哈

丛林野猫 发表于 2005-4-20 07:51:04

猫也有苦衷啊!

以下是引用桑珠小莉在2005-4-19 23:00:30的发言:
不是结论下得太早,而是雨菡的许诺太早了。
猫你是不知道雨菡的苦衷啊……
哈哈
你们这次要是如愿了多好啊,五一我都想跟去广西FB的,现在你们把岩坑山搞得这么神秘,重新强烈地吸引着猫,很难取舍哦.

桑珠小莉 发表于 2005-4-20 07:58:01

以下是引用丛林野猫在2005-4-19 23:51:04的发言:
你们这次要是如愿了多好啊,五一我都想跟去广西FB的,现在你们把岩坑山搞得这么神秘,重新强烈地吸引着猫,很难取舍哦.
我也没有想到4月份千米山计划一点都没有完成啊,近期计划完成缓慢啊。所以,五一先去岩坑山(!!!),再去大雾山,然后再去附近的一座山峰。第四天找个风景如画的地方随意徒步……
猫要去呀,上次都说好了嘛。否则,我招不够人,计划得泡汤了。
千米山的活动要培养队伍啊……

丛林野猫 发表于 2005-4-20 08:18:32

只好下定决心紧跟领导啦!

以下是引用桑珠小莉在2005-4-19 23:58:01的发言:
我也没有想到4月份千米山计划一点都没有完成啊,近期计划完成缓慢啊。所以,五一先去岩坑山(!!!),再去大雾山,然后再去附近的一座山峰。第四天找个风景如画的地方随意徒步……
猫要去呀,上次都说好了嘛。否则,我招不够人,计划得泡汤了。
千米山的活动要培养队伍啊……
不过猫坚决要求不能取消温泉项目,它仍然可以作为我们再战岩坑山的精神支柱,还怕没人报名?

桑珠小莉 发表于 2005-4-20 08:42:38

以下是引用丛林野猫在2005-4-20 0:18:32的发言:
不过猫坚决要求不能取消温泉项目,它仍然可以作为我们再战岩坑山的精神支柱,还怕没人报名?
我代表这次岩坑山10位同学义正词严、避之不及地说:
呸,千万别和我提温泉!
每次穿越妄图去温泉,都是泡汤……
五一岩坑山从深坑上山,原路下山,看见温泉绕道而走~

桑珠小莉 发表于 2005-4-20 08:51:55

以下是引用昏鸦在2005-4-20 0:47:34的发言:
谁提温泉我就和他急!!!
偶宁愿不去,也不想再做冻人或烤人!

呸,得了便宜还卖乖,要不是烤人,S鸦子还不知冻成什么样子呢,这次可没有砖头温暖你了。

丛林野猫 发表于 2005-4-20 17:35:41

温泉恐惧症呀?!

以下是引用山竹在2005-4-19 8:56:31的发言:
......如果,还有下次……别再跟俺们提温泉!!
......

以下是引用桑珠小莉在2005-4-20 0:42:38的发言:
我代表这次岩坑山10位同学义正词严、避之不及地说:
呸,千万别和我提温泉!
每次穿越妄图去温泉,都是泡汤……
五一岩坑山从深坑上山,原路下山,看见温泉绕道而走~
以下是引用昏鸦在2005-4-20 0:47:34的发言:
谁提温泉我就和他急!!!
偶宁愿不去,也不想再做冻人或烤人!
不就是温泉嘛,它可是我们菜族和FB族的神往的地方,居然成了这些老鹿们的"心理障碍"呀,急吧,急完了就崩溃吧,就别跟岩坑山过不去了,学会放弃吧?!
岩坑山问:你们还来吗?
山竹答:等到温泉干枯时,我在丛林笑.
岩坑山问:你们还来穿越吗?
小莉答:不敢不敢,都是温泉惹的祸.
温泉小心翼翼问:你们真的讨厌我吗?
昏鸦吼道:再说,我把你堵住,放干!
温泉无奈地问:你们就不想泡我了吗?
菜猫说:我还想试试

云端漫步 发表于 2005-4-20 20:44:39

哈哈,猫秘要恶搞啊:)

阿明 发表于 2005-4-20 21:40:48

看见你们的经历很精彩, 真想去体现一下. 如果曹队不怕我拖后脚肯收下我, 如果光远的计划泡了汤, 如果五一丛林没有其他活动的话,我想去看看! 你们每次都不成功可能是少了个福星啊!----带著我吧!

桑珠小莉 发表于 2005-4-20 23:11:04

工棚“火塘夜话”--第239次岩坑山(未登顶)活动小结:

以下是引用阿明在2005-4-20 13:40:48的发言:
看见你们的经历很精彩, 真想去体现一下. 如果曹队不怕我拖后脚肯收下我, 如果光远的计划泡了汤, 如果五一丛林没有其他活动的话,我想去看看! 你们每次都不成功可能是少了个福星啊!----带著我吧!
如果你不是那么ZN,我一定带着你,我现在怕怕阿明的ZN啊。
你太多如果了,我懒得听。
如果你报名,我一定带你!------就这么简单!

保温瓶 发表于 2006-2-22 03:54:33

山顶有山顶的意境,火塘有火塘的情怀。
能够始终精彩的原因之一就是各不相同。
最近一进这里就会想起山顶冻人和火塘夜话。似乎有点什么感觉。

木芙蓉 发表于 2006-3-3 00:45:06

难忘啊!
页: [1] 2
查看完整版本: 工棚“火塘夜话”--第239次岩坑山(未登顶)活动小结: