05.5.16 狮泉河-巴尔-扎达 (上)
扎达土林早上6点,约好的的士车,就准时在旅店门口等了。6点10分出发天还是黑漆漆的。狮泉河到巴尔的士车:400元。
开到半路,高的车瘾发作,接过方向盘,让的哥歇着。路不好走,途中的士的后防撞拦被颠掉了好几次,用尼龙绳绑着走。
9点半左右到巴尔兵营。卸轮胎;换轮胎;加汽油。感谢机线连官兵的帮助!阿段送了一条烟给连长。
与机线连官兵道别,12点左右离开巴尔,向扎达前进。
去扎达,走的新路。离巴尔不远,有个岔路,竖有指示牌。
拐入去扎达的路不久,开始上山。盘山路,路况较差。上到山顶,可看到远处的喜玛拉雅山脉。接着,是下了又上,上了又下,感觉有翻不完的山。下到山脚,有些架有简陋的工程桥,过桥后爬另一座山,有时,还要涉水而过。上到山顶景色又是大同小异。
往扎达.途中.五彩山
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在快到扎达时,进入一个峡谷,景色与前不同。这个峡谷里,就是著名的扎达土林。土林的规模很大,自然形成的各种形状,真可谓鬼斧神功。
扎达.土林
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停了几次车照相,高嫌没有立体层次感,光线太强,没有怎么照。
下午3点左右,开出峡谷,远远可看到扎达县城。
后来听说有两条路可到扎达,都有土林可看。一条叫扎达沟,另一条叫毛子沟。不知我们走的哪条沟。
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05.5.16 狮泉河-巴尔-扎达 (下)
古格遗址下午5点多到扎达县城,吃完饭,稍休息即开车往古格王朝遗址。
沿象泉河畔而行,进一铁门,穿过一村庄,即到古格王朝遗址。
与僧人侃价,80元/人。高未买票,在外照相,后来也进去了。
我们3人在僧人的带领下参观,僧人作导游和讲解。
古格殿内的壁画精美,古朴。有印度、克什米尔的风格。但慕名想看的如擦擦;泥塑就完全没有看到,顶上的坛城殿现在也不对外开放了。
上下古格王朝遗址,气喘嘘嘘地,上下国王的冬宫——相对避风的石洞,比转山还累,出了一身的汗。
古格遗址,建在山上,分三个层次。最高层住的是国王,夏宫就建在山顶上。中间是佛庙,最下层是奴役、平民住的石窟。
到古格遗址时,大约是7点多钟。夕阳照在古格遗址和象泉河谷,有一种沧桑之美。
扎达.古格遗址
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扎达.象泉河谷
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当最后一抹夕阳之光消失后,我才坐进车。僧人主动要带我们去500米外的千尸洞,因时间已晚,天将黑,大家便没去。阿段好象较感兴趣,可惜没去成。
高在车上对我们说,他在外面找最佳拍摄点,看到夕照很好看。已看好角度,打算明天还要来古格拍早晨的景。
沿原路返回,天很快黑下来。因走过一次,虽然路窄弯多,摸黑走问题还不大,只是会车时,要小心点。
晚上10点左右,回到扎达县城找住宿。带院子可停车的旅店巨贵:60元/人。问了几家,才知扎达的物价高。最后,找到武装部招待所对面的一家:35元/人的旅店住下。
与阿段、老周约好,明天早上8点,去看托林寺。躺下时,过11点了。
05.5.17 扎达-狮泉河 (上)
托林寺早上8点半,我和阿段一起去托林寺,在旅店门口碰到老周。他对我们说,已去看了托林寺,一会儿就转完了,现在想去市场看看。于是,我和阿段一起往托林寺。
托林寺建于11世纪初,位于扎达县城西北隅,距离武装部招待所约300米。托林,意为“飞翔空中永不坠落”。
古格开国之时,已确定尊崇佛教。当时的藏地佛教虽开始复兴但却仍然混乱。第二代古格王意希沃拨乱反正,兴建托林寺。其后请来印度高僧阿底峡,以此寺为驻锡地,在这里讲经著述,弘传佛法。阿底峡带动了西藏佛教的复兴,托林寺也因而逐渐成为当时的藏传佛教中心。
扎达.托林寺
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有900多年历史的托林寺历经了各种自然和人为的破坏,尤其是文化大革命的冲击最为严重。近年来不断重修,主殿已恢复原样,其规模和形制基本是仿照前藏的桑耶寺所建。
现存的托林寺,是一座坛城式建筑。造型典雅,建构奇特,凝结着印度、尼泊尔和拉达克的工匠的心血,也是三地的建筑和佛像风格的集大成者。主体建筑象征须弥山,四面的高塔象征四大护法金刚,殿内供奉了许多镏金佛像。其中的壁画保存完好,里面的壁画仍栩栩如生,全赖文革期间幸运地作了公社粮仓。
托林寺正在维修,我们进大殿时,门虚掩着。我和阿段推门进去,里面一个人也没有。殿内仅佛像前点有酥油灯,光线暗淡。我和阿段打着手电一起照,效果也不好。只好看近处的壁画。
这里与别处不同,墙壁上画的都是女性菩萨,只见她们个个丰乳蜂腰、婀娜多姿;面容安祥、妙曼妩媚而不觉妖艳。
看到一大半时,一僧人进来,向我们要门票。我们加快脚步,将余下部分看完出殿,省了80元的门票。
到边上不要门票的小殿去参观了一下,其他的殿没开放。只能在外面转、拍照。有一个殿,因一个外国义工进殿拿工具,我们借机进去看了一下。
在大殿外面,遇到一小伙推一装着两个桶的小车过来。问之,答是青稞酒。阿段一听,来了兴致,要喝。可一时找不到容器,阿段就用双手捧着,小伙子提起酒罐,将酒倾入阿段的手心,然后阿段再往口里倒。我见了,也如法炮制,喝了一捧。那酒是土法自酿,入口香盈,略带酸甜,有点类似黄酒的味道。与此前所喝的青稞酒不同,似乎口感更淳厚些。
9点多回到旅舍,与高、周会合。因周要赶回去上班,高怕时间不够,决定不去古格了。大约10点,仍去“实惠餐厅”吃饭。饭后,去加汽油。县城只有一个加油站,90号:5.1元/升,是此行最贵的加油站。
加油后去修车铺,修理底盘钢板、前车盖等。扎达县城的修车铺相对较多,也许是路太烂,开到这里来的车,基本都要检修一下的缘故吧。
扎达.街景
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修完车,近12点了,出发往回走。刚出扎达城,发现有一车胎气不足,就返回修车铺。加气后,再度出发,沿来路经巴尔回狮泉河。
05.5.17 扎达-狮泉河 (下)
阿里,穿行西藏的终点在往巴尔的路上,在一个山顶上发现车胎漏气。用充气泵加气,加了十来分钟,压力表指针纹丝不动。高觉得不对,怀疑是扎破车胎了。准备换备用胎,在卸轮胎时,碰巧找到被扎破的地方。高用高能补胎胶补上,再充气,没问题了,省去换胎。
在崎岖颠簸的山路上行驶,把刚在扎达修好的前车盖锁扣又震断了。
当终于开上往狮泉河81公里的柏油路上时,大家都松了一口气。一路上提着的心,吊着的胆,此时放了下来。大家轻松起来,老高高兴了,想飙飙车。但速度一加快,前车盖就被风吹上来,将前挡风玻璃都遮住,看不见前面了。高只好郁闷地放慢速度,并随时注意前车盖,以免被风吹起来。
往阿里.天路
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在柏油路上行驶时,正值夕阳西下,两边的风景很漂亮。
往阿里.途中
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约8点半,回到拉萨。住在等老高一起走的北京人为我们订好的国税局招待所,35元/人。高急着要去修车,我趁天还没黑,拉他和4人及车合了个影,算是留念。
阿里.同行旅伴与车
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从左至右:老高、我、阿段、老周。高将车送到修车铺后,回到餐厅一起吃饭。
成功完成阿里之行,大家都很高兴。老高都喝得有醉意,还嚷嚷着要喝。大家劝住他——,明天他还要继续开车走新藏线去新疆。
吃喝到12点,饭店关门。回到招待所,大家仍兴奋不已,兴致勃勃地聊到1点,只因高、周等明天还要赶路,才各自回房休息。
老高、老周等4人约好早上7点出发往新疆,我和阿段在此与他们分手。
[此贴子已经被作者于2006-5-25 22:14:34编辑过]
05.5.18 狮泉河
阿里,也是新的起点早上不到7点,老高他们起床,跟我道别,开车走了。我睡到9点多才起床。
今天计划在狮泉河休整一天,上次在狮泉河没照相。要离开西藏了,还想给狮泉河照照相。而老高要赶路送老周到喀什,老周要赶回去上班。
阿段要从这里坐班车回拉萨,我与她一起去看车次、买车票。今天有一班到拉萨的车,下午5点开,走小北线两天三晚到拉萨。阿段买票后,一起回到市中心,吃新疆风味的手抓饭,然后她回旅社休息,因接下来两天在车上睡不好的。约定下午3点,我回旅社。
即将离开西藏,不知以后何时再来,心里突然有些舍不得。西藏情结,在即将离开她的时候,才突袭而来?
爬到狮泉河镇后的小山上,俯瞰狮泉河。狮泉河发展的很快,早已不是当年只扎兵营的地方了。我用了三张照片,才摄下全貌。
西藏.狮泉河
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快到下午3点时,我回到旅社,没看到阿段。过了一会,阿段回来,原来她去买了些水果,准备在路上吃,还送给我两个苹果。
休息一会,我送她到车站。下午5点,车来了。等站上的工作人员检票后,5点多才出发。我与阿段挥手告别,祝阿段mm一路平安,一生快乐!
回到市中心,到车场看看有没有从叶城上来的客车,结果还真有一辆车。本来要隔天才有一班车的,现在看来,明天就可以走了。运气真好。
【第四部分 完】
第五部分 西域新疆
05.5.19 晴 狮泉河--多玛--界山大坂班公湖
早上9点多吃早餐,买了几只苹果,回国税局招待所结帐,坐一小巴2元.人到车场。那辆去叶城的车是属藏羚羊公司的卧铺车。我去得早,还没有乘客。我想坐前面的下铺,车老板开价300元/人,坐尾部则200元/人。
正在讨价还价时,陆续有旅客来。这时,叶城方向打来电话,告诉车老板那边下雪了,让他暂时不要走。车老板立即指示司机换挂告示牌,说此车明天往叶城。我跟车老板及司机磨嘴皮,希望他们改变主意。看到车老板已开始卖明天的预定票,只好怏怏作罢。
就在我跟车老板磨嘴皮的时候,又有一辆车过来,前面也写着到叶城。可谓柳暗花明又一村。藏羚羊公司的卧铺车没指望了,只好转身去坐这辆车。这辆车全是座位的,答应今天走。开价200元/人,说是越野车。砍价后,180元。
狮泉河至叶城之间的班车票是浮动的。根据供求关系调节。4、5月上山的多,下山的少。上来的票贵,下去的票便宜,早一星期的车票,下去到叶城,卧铺开价只要150元/人。而到下半年10月后,下山回家的人多,票价则会翻倍。另外,砍价要看各人的功夫啦。我坐的那辆车,也有不同的价(与位置前后无关)。比我便宜;比我贵的都有。
中午,在车场附近的陕西面食馆吃面。狮泉河这里,有点象深圳,有全国各地的打工者,所以也有各地风味的餐馆。而老乡们,多数会到自己家乡风味的餐馆吃饭。
等到下午3点车开始出发,先到车站报到,再向叶城走。
这辆车共有8名乘客,其中有一个女性,4名军人。另外还有2个司机的熟人,维族的,没有买票。再就是陕西籍的正、付司机了。
离开阿里,先到日土县。日土县不大,一条主街。站在主街道任一处,就可看到两头的进出口门牌坊。出日土县不久,就到班公湖了。刚进入班公湖,就看到一群黑颈鹤。非常漂亮,看得呆了,以至于没有拍照。
车不肯停,只好在车上拍班公湖了。
西藏.日土.班公湖
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过班公湖后,沿途还有些散落的高原湖泊,蓝水白边。在夕阳的照射下,与泛着金黄光芒的山相辉映,很好看。
往界山大坂.途中
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天渐渐黑下来,大约晚上10点半左右到达多玛。汽车加油,我们吃晚饭。吃饭时,司机说怕界山大坂下雪,难以通过,想在此住宿一晚。而乘客们一致反对。最后决定,连夜赶路。晚上11:40左右,发动汽车,继续前进。
天黑,连窗外的群山也看不见了。海拔约5400米左右。夜里风大,很冷、很冷...
05.5.20. 界山大坂至叶城
冻人的一晚车上唯一的女性,有些晕车。坐在我的座位上,趴在我的大背囊上,也不知是不是睡着了。我与一个小战士挤着坐,腿伸不直。半夜2点多,感觉很冷,又不方便拿羽绒服。只好戴上防风手套、打劫帽,但仍冻得没法睡。
想想只有2、3个小时就天亮了,看还能挺得住,就忍耐坚持。晚上困得不行,迷迷糊糊地,时而被冻醒了。困冻交迫,这是到西藏后,感觉最冷的一个晚上。
天快亮时,遇到一辆货车陷入溪流里。听说是桥断了,我们的车绕了过去。
终于,太阳慢慢升起来了。只有等到太阳出来后,温度才会渐渐升高。
往叶城.途中.早晨
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问司机,说早过了界山大坂。就是说,我们已经跨过新藏线上、谈之色变的界山大坂,进入新疆境内了。得知过了这个难关,我的心情也轻松起来。
近中午时,车抵30里营房,司机停车吃饭。一川菜馆,5元馒头任吃,另有稀饭。
三十里营房.班车
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饭后继续前进,天空间或下着小雪。车开的较慢,司机时不时下车看车底下。原来,减震器的钢板断了。
终于停下车,进行大修。车上的人都下来帮忙,用捡来的一个旧螺栓,想把那坏钢板栓住。折腾一番,勉强栓住了。再次继续前进,司机小心翼翼的开。这样耽误了一些时间后,到叶城的时间也自然会推后了。
与西藏的山口不同,新疆的山口叫大坂,山口上没有飘逸的经幡、风马旗。但山上有时还会遇到下雪,盘山路也相当险峻。这段路要翻过好几个大坂,路上遇到往狮泉河拉物资的货车队。狮泉河的工程建设所需物资,都要从叶城拉上去。今年天气不好,工程开工晚,拉物资的车也比往年晚开上去。
在下了一个大坂后,来到新疆的边检站。检查证件:军人要看军人证件;平民则是登记身份证就可以过了。
最后一个较大较难的大坂是麻扎大坂。快黄昏时,我们开始翻麻扎大坂。
往叶城.翻大坂
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下了大坂后,天快黑了。但接下来是柏油路,有很少量的路被大货车或溪水弄坏。看到柏油路,一路上对车子的担心才放下来。
这时前面已没有大山要翻了,而到叶城却还有一段比想象要遥远的距离。
在柏油路上行驶,坐得也不舒服。因车轮未定好位,有一个后轮,两边摆。结果仍象开在搓板路上。而先前在山上的碎石路上,以为是搓板路的缘故。
晚上10:45左右到叶城,阿里驻叶城办事处。这里离叶城市区还有点远,车上4名非军人,结伴打的10元/4人,到叶城汽车站。找旅店,车站附近的一家是10元店。他们不愿住,再去找。我困得想睡,住下了。
维族人开的,卫生不敢恭维。晚上11点半,躺下。
狮泉河至叶城:1179公里,沿途翻越昆仑山脉的10余个山口,平均海拔5000米以上的地段有130公里。狮泉河海拔:4500多米,叶城海拔:900多米。(摘自《藏羚羊自助游.西藏》)
[此贴子已经被作者于2006-5-29 7:51:23编辑过]
05.5.21. 叶城至喀什
新疆时间打听到叶城至喀什的车次很多,几乎半小时一班,路途4小时左右。决定逛逛叶城。
早上起来,在车站附近吃新疆风味的面条。然后乘2路车公共巴士,到叶城的广场去玩。
下车后,有个文化馆,刚开门,大概是早上9点半吧。看到里面有叶城博物馆,我想进去参观。那把门的小伙子告诉我,今天是星期六,讲解员休息。哦,一路上只记日期,没记星期,不知道今天是星期几了。不过,他看到我是外地游客,还是打开门让我进去了,门票3元/人。
博物馆里除了叶城的出土文物;民族风俗;历史文化;风景名胜等介绍外,印象较深的还有反民族分裂主义分子(东突)的内容。那把门的小伙子,尽其所能给我讲解,非常感谢。
出博物馆后,往广场。广场出乎意料的干净、漂亮。特别是那些绿草地,对于从西藏荒芜高原下来的我,很有感触和冲击力。
新疆.叶城
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离开广场后,往回走一站,到加满清真寺。据说是电影《冰山上的来客》曾拍过的清真寺。
新疆.叶城.加满清真寺
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清真寺的大门紧闭。询问维族人,他们告诉我,要到文化局申请。有5、6个人,由文化局的人带领着,才能进去参观。大概是特权人物或旅游团可以办到吧。
清真寺的周围是个巴扎(集市),环境很差,烂泥路。从蔬菜到小工业品;小食店等,凡关乎民生之物都有。
叶城.巴扎
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回到汽车站,11点多了。问车站售票员,最近一班到喀什的车,什么时间开,回答:10点半。我奇怪了,不是已经过了吗?后来才弄清,售票员说的是新疆时间,比北京时间晚两个小时。我们习惯了北京时间,而他们习惯了新疆时间。不同的习惯,就会造成误会。
弄清楚是北京时间的12点半,有车。我买了车票,回旅社休息,整理背囊。12点与旅社结帐,去车站。上车,坐在前排。12:40,车开出汽车站。
一路基本是平坦的柏油路,路两边是挺拔的杨树。在一些村庄、乡镇会停下,上下旅客。
往喀什.途中
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途中.维族少年
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途中.班车乘客
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天显奇景.对雪山最后的一瞥
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下午5点左右,到喀什。进喀什市区的时候,天变了,下起了冰雹。到汽车站,下车时,又是下暴雨。就到车站旁边的交通宾馆去询问,出乎意料,只要20元/人,双人间带冲凉卫生间的。性价比还高,就住下了。
住下后,雨又停了。天还大亮着,就出去吃饭、逛街。在书店买了一张地图,在人民公园附近,理发:5元。
喀什.人民公园广场data/attachment/forum/dvbbs/2006-5/7_200652975824675.jpg
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[此贴子已经被作者于2006-5-29 8:04:29编辑过]
05.5.22. 喀什
喀什一日游早上,在汽车站门口吃早餐油条,羊奶1元/杯。
走到体育路中段的玉素甫·哈斯·哈吉甫墓。
玉素甫·哈斯·哈吉甫生于1019年,卒于1080年左右,是我国11世纪的维吾尔族著名诗人、学者和思想家。
他青年时曾在喀喇汗朝东都喀什噶尔皇家学府求学,公元1070年前后,用古回鹘文写成一部长达13000余行的叙事长诗《福乐智慧》。这部长诗内容丰富,语言生动,充满伦理、道德,涉及当时政治、历史、地理、数学和医学等,是一部有明确写作年代的大型文献,对后世的文学创作产生过巨大影响,被国内外史学界视为至宝。
《福乐智慧》现在被翻译成多种外国文字,出版发行。他在维族人心中的地位,相当于汉族人的孔圣人。
这里少有人参观,门票10元/人,带讲解员。根据游客的不同,讲解员分不同的语言(汉语、维语)。我进去的时候,她们打量着我。要是我不说话,也许她们要派英语的讲解员。
听完讲解,出来在院子里转了转,里面绿化得蛮漂亮的。
喀什.玉素甫·哈斯·哈吉甫墓
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在玉素甫墓大门前,有个旅游线路牌,指示了继续往盘囊城(班超城)、香妃墓的线路。决定按此路线游览。搭公交车,到盘囊城一看,门票也是十元。盘囊城是纪念班超的。
班超(32-102),中国东汉名将,政治活动家。字仲升,扶风平陵(今陕西咸阳西北)人。父班彪、兄班固均为史官。少时博览群书,30岁迁居洛阳,以缮写谋生。后投笔从戎,立志效法张骞,建功西域。
西域自西汉即归附汉朝,与中原关系密切。王莽代汉,匈奴趁机进占西域。西域诸邦不堪匈奴凌虐,请求归汉。明帝永平十六年(公元73),班超随奉车都尉窦固攻北匈奴,以假司马职率军袭取伊吾(今新疆哈密西)后,受命率36人出使西域。至鄯善(今新疆罗布泊西南),初受礼遇,继被怠慢,班超得知有匈奴使臣到达,以不入虎穴焉得虎子激励部属,乘夜袭杀北匈奴使臣及随从130余人,鄯善王遂决心归汉。班超因功升军司马。至于阗(今新疆和田一带),促使其王广德杀北匈奴使臣,归属汉朝。次年,班超抵疏勒(今新疆喀什),智擒效忠北匈奴的国王,另立新王,使之归附汉朝。十八年,北匈奴攻占车师(今新疆吐鲁番西),西域形势逆转。次年,汉诏班超回朝,在官民挽留和拥戴下,班超固守疏勒五年,联合南道诸邦,奋力扭转局面。待朝廷以千余兵增援后,班超先平息疏勒叛乱,继率南道诸邦军队2.5万人攻莎车(今属新疆)。龟兹(今新疆拜城、库车一带)王闻讯,调兵5万援莎车。班超佯称当夜分两路撤军,故纵俘虏逃回报信。龟兹王中计,分兵要道设伏。班超乘虚挥军袭击莎车营地,歼5000余人,缴获大量辎重。龟兹伏兵闻讯溃散,莎车归汉,南道遂通。永元二年(公元90),月氏国(今印度、巴基斯坦、阿富汗一带)副王谢统军 7万攻疏勒。班超针对其千里劳师的弱点,坚壁不战。月氏军久攻不克,粮秣将尽,遣使往龟兹求援,被班超设伏截杀。谢束手无策,请罪求归。班超允其率军返国,月氏复与汉朝修好。次年,龟兹等三国纷纷归汉。班超升任西域都护,进驻龟兹。六年,班超调集龟兹、鄯善等国联军7万余人攻焉耆(今属新疆),先遣使招降。焉耆王奉礼远迎班超,暗中却拆桥以阻其军。班超获悉,秘密率军绕道渡河,出其不意进逼王城。焉耆王大惊,欲驱民众逃避山野。班超闻讯,设重赏诱斩焉耆王等,另立新王。至此,北道畅通,西域50余邦皆归汉。七年,班超受封定远。
班超在西域31年,以“宽小过,总大纲”(《后汉书·班梁列传》)治军施政,卓有成效。其用兵倚重谋略,善于利用矛盾,因势利导,以弱胜强,为收复西域建立了不朽功绩。班超还遣使西方,与欧洲交往。十四年,抱病返回洛阳,授射声校尉,不久病逝。
站在盘橐城(班超纪念公园)门口向里看,有两排簇新的石雕塑,显然是现代的,不想进去了。边上围墙有段古城墙,也不知是不是真的,照了张像就走人。
喀什.盘囊城
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离开盘囊城,搭车回人民公园广场,转2号车到香妃墓,一票制1元/人。往香妃墓的途中,经过中亚国际贸易市场,即:大巴扎。
香妃墓门票35元,套票50元:加博物馆和葡萄园。博物馆周边都是旅游纪念品商店,我一不小心就逛进博物馆了。里面有维族文物,干尸,绘画、生活用具、民俗介绍等。
喀什.香妃墓
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陵墓由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。主墓室在陵园东部,是这处建筑群的主体建筑, 造型宏伟壮观,风格庄严华丽,为整个建筑群之冠,是一座典型的伊斯兰式古老的陵墓建筑,也是新疆最为宏大精美的陵墓。
主墓为方体圆顶,横长36米,纵深29米, 通高27米.墓室四周的墙上,由绿色硫璃砖贴面,间以黄蓝二色瓷砖镶嵌,瓷砖表面绘有彩色图案,还有阿拉伯文警句。墓室内的墓台上,排列着大小不等的58个坟丘,埋葬着十七世纪伊斯兰教大传教者阿巴克霍加和他的父亲阿吉默罕默德玉树甫等五代霍加,共72人。据说,几乎全是男性,唯一的女性是阿巴克霍加的重侄孙女伊帕尔罕。这是由于伊帕尔罕的特殊经历与地位的缘故。
伊帕尔罕即香妃。与班超不同,她有太多的传说,专家、学者、民间、小说家等各种版本,这里就省略之。
因此,与其说是香妃墓,倒不如说是“阿巴克霍加麻扎”更为准确。阿巴克霍加麻扎始建于公元1640年前后,距今已350余年,现为国家级重点文物保护单位。
看完香妃墓,返回。仍乘公交车,在大巴扎下车,逛著名的集贸市场。
曾有句流行语:到新疆不可不到喀什;到喀什,不可不逛大巴扎。
恰值星期六集市日,人很多。少数游客被大量的当地人淹没。市场内号称有5千多个摊位,可买到新疆人用的所有生活用品,逛饿了里面有小吃排挡一条街,可暂补能量。
这里商品门类齐全,具有鲜明的民族特色和地方特色。另有从巴基斯坦、印度、喀什米尔等地进来的木器、锡器、工艺品等,是个“血拼”(shopping)的战场。
喀什.大巴扎
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从大巴扎出来,乘公交车到艾提柖?笄逭嫠隆B飞洗┕?黄?铣乔??映瞪峡矗?值辣甙诼舻模?切┰?嫉纳??ぞ摺:罄粗?溃?抢锞褪歉咛ɡ铣牵?强κ苍缙诿窬拥刂?唬?彩潜痪沙歉脑齑蟪敝斜A粝吕吹拿窬又?弧?没读过古兰经,对伊斯兰教不太了解。赞成他们不搞塑像崇拜,不赞成他们的性别歧视和暴力趋向。清真寺是不允许女教徒进入的!
喀什.艾提柖?逭嫠?data/attachment/forum/dvbbs/2006-5/7_2006528174841307.jpg
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参观完清真寺,太阳高高地还挂在天上。便询问去“魔鬼城”的路。没有公交车可搭乘,就走了过去,约20分钟。
所谓“魔鬼城”,就是老城区,又称高台民居。该区建在悬崖上,是当地维族人世代居住的地方,现共有近六百户人家。
房屋是用泥巴和杨木搭建而成的。房子的高矮,楼层的多少完全取决于这个家族的人口与繁衍。自从祖先选择好了一个安居之地,后代所做的便是一代一代在祖辈的房子上加盖新的楼层,久而久之,这里就形成了一座房连房、楼连楼、过街楼纵横交错的民间城堡。许多房舍甚至已有五六百年历史。
这些未经规划、随意建造的楼上楼、楼外楼,形成风格独具的“过街楼”、“半街楼”和“悬空楼”等空中楼阁。又排列出幽深、四通八达、曲曲弯弯、忽上忽下的民居小巷。小巷像迷宫一样,如果没有导游带领,不知道诀窍,甚至会走不出来。
小巷里铺着花纹的石砖,盘虬蜿蜒;两边土黄色的墙,粗拙古朴。小区居民的生活基本没受游客的影响,因此,能在这里看到当地维族的传统生活方式……
今年(05年)开始设为景点,收门票。10元/人,配导游讲解。虽然时间已晚,就我一人,也派了一位导游小姐。
导游小姐姓马,回族人,非常敬业。一路上给我讲解,几乎没停嘴。带我走街穿巷,访问维族民居。让我知道了很多维族人的生活习俗、宗教知识、喀什历史等。
喀什.神秘魔鬼城(高台民居)
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老城区.民居
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民居.客厅兼客房
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街巷.女学生
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老城区.清真寺
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老城区.手工艺.刺绣
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老城区.手工艺.制琴
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老城区.手工艺.制帽
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这个10元很值,甚至改变了我对门票的看法。我一个人也能从别的入口进去,但是不能穿堂入室看维族人的私宅,也不会了解到那么多的当地知识。参观完出来,还让我填意见反馈表,我给她都打了高分。
5.23. 喀什-乌鲁木齐
归心似箭昨日走马观花一日游,把喀什市内的著名景点看完了。没想到这么快,原计划还要多待一天的。
早上躺在床上,想到无处可去,便考虑起回家的问题。无论走多远,走多长时间,我都还淂回家,还没超越家的束缚。
而一旦想回家了,心情随之改变,不再想看风景了,或者说想看另一个远离身边——家的“风景”。前人说得好:风景在别处!
票还没订,躺在床上与南航售票处联系,订到北京时间下午3点多的飞机。喀什经乌鲁木齐到深圳,包括机场建设费:1650元/人。相当于全价的3.8折。这是LP告诉我的信息:南航正在推打折优惠活动到五月底。而我的原计划,是坐火车返回家。
运气好,当天走,买到当天的机票。终于要回家了,心情轻松起来。起床出去吃早餐,到邮局寄英吉沙刀。回住处收拾背囊,送机票的已到。付款收票后,去大巴扎买礼品。中午12点前,回宾馆结帐,将包暂存。
中午吃新疆手抓饭,休息后,打的往机场。
到乌鲁木齐后,要换另一架飞机,明天早上走。因此人和行李都得下飞机。
机场离市区还很远,明天起飞时间是早上8点。只好在机场招待所下榻,双人普通间:25元/床。
5.24 乌鲁木齐-长沙-深圳
飞行安全课早上6点半,招待所的工作人员叫醒了我。招待所专门接送旅客的一辆小面包,免费把我们送到机场。
行李过磅:19.5KG刚好在标准以内。此前所乘交通工具,没有行李超重一说。不知飞机的规矩多,侥幸避过超重付费。
安检则比喀什严格多了。对我很关照,让我打开小背囊。从我的药品包中,取出小瓶医用碘酒,要没收。我声明这是伤口消毒用的,安检员微笑地回答:我知道消毒。但,你知道它属于那一类的吗?悄悄地告诉你,它属于酒精类,易燃物!
我登时哑口无言。接下来,安检员让我把随身的保温水瓶打开。起先我感到疑惑:里面是白开水啊。旋即明白了,打开盖子,忍住狂笑,乖乖地退到后边,看他检查。只见安检员戴着白手套,先仔细观察水瓶内,然后将水瓶举到鼻前,用力嗅。
你猜猜他要检查什么?——他认为那是酒精!!
在乌鲁木齐机场,给我上了一堂飞行安全课。我想:以后上飞机前,除了把刀子邮寄外,一定还要把保温瓶里的水倒掉!
飞机8点零五分起飞,先到长沙,停一下,旅客不用出站,再续飞往深圳。
在飞往长沙时,经过新疆地区广柔的大地。日朗云淡,从飞机上俯瞰,一朵朵的白云,象一团团待摘的棉花。透过壮观的棉田,可清晰看到大片的荒漠及在荒漠上的河流、公路,还有群山沟壑及群山之巅的雪山。在地面上看风景是仰视,只能看到局部。在天上,感觉看得更清楚,气势恢弘,整体感强。
我长久地看着下面,心想:这里将是我的下一个旅行目标。在西南行结束的时候,接着拉开了西北行的帷幕。
种子已经播下,自然地,它会生根、发芽。
【第五部分 完】
后记
众善是佛爾時,觀世音菩薩即從座起,頂禮佛足,而白佛言:
……
若諸猩?瑧j身自在,遊行十方,我于彼前,現自在天身而為說法,令其成就。
——摘自《楞嚴經》卷六
长吁一口,终于写完游记。写得好艰难,走一趟西藏也没这么艰难。能坚持写下去,如前所述,多半是因为诸善惠我如佛,感恩之情不敢有忘。
在我写西南之行游记的过程中,反复在现实与回忆中交换角色。我这才发现,现实不过是瞬时经历,而回忆的韵味更为绵长;三世流转,皆有因缘。
经历,在生命中已刻下痕迹;文字,不过是记录和剖白。旅行,让我走出虚幻、触摸真实;发现精彩、收获平静。……
完成这篇游记,我的西南行可以算划上句号。也算完成我的承诺,给关爱、关心我的亲人、朋友们一个交待。
但愿读此游记没有浪费你们的时光和目光;但愿带给你们的是——享受、感悟和美~
平凡故事
演绎不平凡的经历。
平淡讲述
何尝不是缠绵的心语?
深情眷恋,
似浩荡东去的连绵江水。
蹉跎岁月,
相册中才发现逝去的青春韶华。
神往清旷,
欲自由翱翔于无际天宇。
浪迹天涯,
如高飞的风筝,始终会有一丝牵挂。
肝胆相照,
源自我们前世今生无尽的缘分。
我中有你,
一朵莲花已包含万物之精华!
众善是佛,
感激无时无处总会遇着她。
长篇累牍,
其实,最想说的仅仅只有一句话:
亲人们、朋友们,我-爱-你-们 !!!
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【全文完】
草于2006年5月29日夜
[此贴子已经被作者于2006-5-30 22:46:49编辑过] 写得匆忙,错漏在所难免,请大家指正。
[此贴子已经被作者于2006-5-29 22:24:31编辑过] 永久收藏! 岁月如梭,转眼间大万的精彩游历都是一年前的事了! 从进入西藏开始,一口气读完。好爽!从西藏开始,感觉楼主的风格有些变化,话多了,描述多了,抒情多了。呵呵,不知道是不是因为景色震撼多了?人与人之间的感情多了?还是改变下风格写作了? 谢谢大家鼓励,好看就行。
以下是引用安安在2006-5-30 16:32:26的发言:
从进入西藏开始,一口气读完。好爽!
从西藏开始,感觉楼主的风格有些变化,话多了,描述多了,抒情多了。呵呵,不知道是不是因为景色震撼多了?人与人之间的感情多了?还是改变下风格写作了?
那是因为听从你的建议,还有心情也有关系吧? 这么一个浩大的工程,竟然完成了,而且完成得这么美好,文字与PP搭配得绝佳!佩服,学习...!八万是个用心人,
感怀:经历,在生命中已刻下痕迹...
[此贴子已经被作者于2006-5-31 13:08:01编辑过] 真美啊,无论是文字还是图片。坚决收藏!西藏,真是个让人魂牵梦绕的地方。