丛林穿行者
标题: 穿越中国最美丽的峡谷—国庆太行八陉自驾之旅 [打印本页]
作者: 光远 时间: 2008-10-12 18:27:00 标题: 穿越中国最美丽的峡谷—国庆太行八陉自驾之旅
一、概述
太行山始于河南济源和山西交界处,终于北京,加上余脉,绵延千里,盘踞在华北平原与山西黄土高原之间,平均千米的海拔宛若天然屏障,阻隔或者说维护着东西两地。清代著名地理学家顾祖禹称之为“天下之脊”,“若夫或主或臣,建功立宗,尤显闻于后世,则有决羊肠之险,堑此山之道”。
但太行山受地壳板块强烈挤压,形成褶皱与断裂,出现形势险要的八条峡谷通道,即著名的“太行八陉”。太行八陉是太行山脉的八条自然通道,由南向北依次为轵关陉,太行陉,白陉,滏口陉,井径,飞孤陉、蒲阴陉、军都陉。
特殊的地理位置与自然环境,使得太行八径是古代战争的必争之地,匈奴、鲜卑、突厥、蒙古等塞北游牧民族进入华北平原,需要先由山系北部穿越太行山;想要雄霸天下的帝王也需要踞太行而动。抗战和解放战争时期共产党也是从太行八径出山来到河北的,此外,战争又促进了交通的发展,现在,太行八径已由关隘驿站逐步拓展为今日交通之线直至铁路和高速公路。
促成我们这次这趟文化风景之旅的缘由是2005年的一期【中国国家地理】杂志,那里关于太行山八陉的介绍,深深地吸引了我,这促使我又上网查了大量的资料,当时就感到这是一段养在深闺人未知风景文化大餐,国庆有十一天假期,计划路上四天,然后一天一条陉,刚好能走完,由于这次旅行准备充分,又有好的车况做后盾,使得旅程非常顺利,我们不仅提前完成任务,而且又多游览了四条太行峡谷。感受就是一个字:“爽!”
具体行程
9月27日 深圳—广州—长沙—武汉—大悟 一天赶路
9月28日 大悟—信阳—许昌—登封—洛阳—小浪底—济源—山西垣曲—济源 游览轵关陉
9月29日 济源—沁阳—晋城—陵川—马圪当 游览太行陉
9月30日 马圪当—古郊—陵川—长治 徒步白陉,磨河峡谷,参观锡崖沟
10月1日 长治—潞城—林州—涉县—黎城—邯郸 参观红旗渠,游览滏口陉
10月2日 邯郸—石家庄—鹿泉—娘子关—阳泉—盂县—西柏坡—阜平 游览井径、十八盘公路奇观,参观西柏坡旧址
10月3日 阜平—走马驿---涞源—蔚县—涞源 徒步飞孤陉,参观蔚州古城
10月4日 涞源-紫荆关—清西陵—易县—高碑店—石家庄—安阳—林州 游览蒲阴陉,上紫荆关长城,漫步清西陵,参观燕赵国遗址和荆轲塔。
10月5日 林州—合涧—桥上—鹅屋—壶关峡谷—陵川—辉县郭亮 徒步猫路,欣赏天生桥,游览壶关太行山峡谷
10月6日 郭亮—辉县—新乡 万仙山景区一日游,参观两个挂壁公路
10月7日 新乡—郑州—信阳—武汉—长沙—株洲—郴州 一天赶路
10月8日 郴州—韶关—广州—虎门大桥—深圳 大半天赶路。
人员:光远,180, 郎中,易木,老李
总行程6200多公里,五人总花费8600元。(未完待续)
作者: 桑珠小莉 时间: 2008-10-12 19:16:01
好路线!
我估计180和你们一起得瑟去了。
作者: 山竹 时间: 2008-10-13 17:23:37
好多地名哦!郭亮村是俺心仪的地方!
作者: 光远 时间: 2008-10-13 18:36:46
以下是引用山竹在2008-10-13 9:23:37的发言:
好多地名哦!
郭亮村是俺心仪的地方!
很不错的地方,是河南、山西驴子常去拉磨的地方。
作者: 光远 时间: 2008-10-13 19:05:40
二、车行轵关陉
轵关陉示意图
车行线路
轵关陉。位于太行山南端,今河南省济源县西北,是黄河以北(古时称河内)进入上党山地的第一通道,通垣曲、曲沃。《战国策》中苏秦说赵王“秦下轵道则南阳动”,所指的轵道,就是轵关陉。十六国时,后赵大将石虎由此道入,偷袭前赵之河东;北齐时,斛律光在轵关西修筑勋掌城,防北周军队从关中经晋南的侵袭。轵,战国时魏城,故址在今河南省济源县东的轵城镇。轵关陉在济源县西十一华里处,关当孔道,因曰轵关。轵者,车轴之端也。轵关者,通道仅当一轵(车)之险关也。轵关陉所穿越的,是太行山脉最南端的“尾稍”。如今已被一条现代公路,也就是济源经王屋山,垣曲古城到侯马的省级公路所取代,附近经过的景区,还有五龙口猕猴自然保护区、王屋山森林公园、黄河小浪底水库和济渎庙等。
我们首先来到的是黄河小浪底景区的门口,它位于洛阳市的吉利区,洛阳到焦作的高速公路(二广高速)在吉利有一个出口,下高速后往西大约再走20公里就可以到达此地,景区门票40元,游客只能鸟瞰大坝和参观里面的博物馆,大家感觉不值,遂在门口留影,留在镜头里面的是辉煌的景区大门和一条小河--黄河,小浪底的大坝已经把黄河的大部分水源给截住了。
下午四点,汽车终于在济源市承留镇开上了通往山西的省道,这里基本上还是平原地带,古代的小路早已被现代人的生活足迹所覆盖,在这里根本找不到古道的踪迹,只能想象把脚下的公路权当轵关陉吧,过了王屋收费站,“王屋山世界地质公园欢迎你”的标牌映入眼前,从这里公路开始进山,由于地处太行山的尾翼,山不大,公路基本上在丘陵中穿行,上上下下,海拔并没有上升多少,王屋山世界地质公园门票50元,当地人告诉我们爬山到顶要3个小时,考虑到时间关系,大家没有进去。
“轵关陉”开始了
王屋山世界地质公园
此后一直到邵原镇,公路一直非常好走,不时可以看见离路不远的高速公路工地,看来轵关陉不久就要高速化了,而镇里的路非常差,很多房屋都荒废了,是否高速公路通车后此镇要搬迁呢,不得而知。出镇很快就到了省界,不久我们遇到了问题。
麻烦出现在一条河边,由于桥梁维修,车不让上,只能走桥下的便道,这就需要淌水过河,今天刚下过雨,水深至少有半米以上,看到几俩小车都是知难而返,我也不想坚持了,毕竟我们的旅途才刚刚开始,而且进入山西后,又到了海拔不高的丘陵地带,随处都可以趟出一条道,哪条是古道真难以判断,我安慰自己:我们应该已经经历了轵关陉的核心部分了吧。
知难而返吧
一个半小时后大家来到济源,天已经黑了,但灯火通明,地图上标明这里还是地级市,但整个城市几乎被一个钢厂所占据,可能这就是它成为地级市的原因。这里腐败条件非常好,大家找到一肥牛火锅店,啤酒任喝,牛羊肉每人都要了好几盘,算下来5人140元,价格不错。
[此贴子已经被作者于2008-10-13 11:16:46编辑过]
作者: 老更 时间: 2008-10-14 16:24:09
王屋山?是愚公挖的那座山吗?继续呀。
作者: 180 时间: 2008-10-14 18:43:38
此行把太行山由头走到尾,差点到北京.超值的自驾游!
作者: 雷暴 时间: 2008-10-15 03:53:45
好紧凑的行程。听说郭亮很漂亮,期待详细的攻略。
作者: 光远 时间: 2008-10-15 18:52:19
以下是引用老更在2008-10-14 8:24:09的发言:
王屋山?是愚公挖的那座山吗?
继续呀。
就是啊,因为有愚公移山,才有王屋山的门票50元,不过对我们失效了,因为太行山处处是风景,根本不用买门票。
作者: 光远 时间: 2008-10-15 18:53:55
以下是引用雷暴在2008-10-14 19:53:45的发言:
好紧凑的行程。
听说郭亮很漂亮,期待详细的攻略。
是不错,慢慢会叙述到的。
作者: 光远 时间: 2008-10-15 18:56:47
以下是引用180在2008-10-14 10:43:38的发言:
此行把太行山由头走到尾,差点到北京.超值的自驾游!
180不仅呼悠了得,体能超强,开车也是把好手。以后要多展现其能力!
作者: 光远 时间: 2008-10-15 18:59:06
三、拜访太行陉古村落
蓝线为车行线路
太行陉,又称丹陉、太行道,是豫北通往晋东的又一条重要交通孔道,据北魏郦道元《水经注.卷九》载:“今野王西北三十里有故邘城,邘台是也。今故城当太行南路,道出其中。这说明原古陉起点在河南沁阳市区北偏西15公里处邘邰村,经常平镇,山西拦车村、天井关,再经高平、壶关抵古上党(长治)。
原古道山势陡峭,道路险窄,宽仅五步,百折回肠。现原道附近已经修了一条公路,虽然这条公路的轨迹已经离原古道有几十米到几千米的距离,但从这条公路可以很容易地拜访 原古道上沉淀历史的村落,这给我们的游览提供了很大的便利。
一早,我们便来到沁阳西万镇邘邰村,向当地人打听古迹,老乡个个都面带自豪感向我们介绍,原来这个大村子(有五里长街)竟有三个省重点文物,其中的邘国故城,竟是西周时代的遗址,它位于村东头,虽然几千年过去,但古城墙的轮廓和点将台(钓鱼台)仍依稀可见,漫步在杂草丛生的城墙上,就仿佛经历着时光隧道。
邘国故城
据史书记载,邘邰村还是于姓的发祥地,于姓源出于姬姓。西周初,为了加强对被征服地区的统治,曾大规模分封诸侯,周武王姬发的二儿子被封在商代邘国旧址,称作邘叔,建立邘国。因古代邗、于同音通用,后来有的去邑为于氏。史称于姓正宗。
成捆的玉米悬挂在房门前,煞是好看
从故城到另一个省重点文物--静应庙的路上,要穿过不少村舍,明清的老房子夹杂在新盖的小洋楼之间,展示着邘邰村的变迁,正是收获时节,成捆的玉米悬挂在房门前、树上,煞是好看,走进静应庙,这里又是另一番天地。没想到在喧闹的村舍之间,竟有这般寂静的地方 ,几十座祭亭、殿堂有序地分布在大院内,使人感觉仿佛走进了佛门之地,据说很多殿堂都是元代以前的建筑,屋檐上的雕刻和瓦檐上的走兽,尽显艺术风范,尤其是最里面的铁瓦大殿,据说这是全国三大铁瓦殿之一。上面的瓦全由铸铁制成,几百年过去,竟不生锈,让我们惊诧不已。
静应庙
铁瓦殿
离开邘邰村,汽车很快就开上盘山公路,经过常平镇不久,就到了省界,令人费解的是,河南山西的界并不在山梁上,而是在半山腰,进入山西后,公路还要上升几百米才能到达的最高点—天井关,而在路边还有一座太行陉上著名的小村子-拦车村。
半山腰上的省界
相传,春秋时孔子周游列国,宣传仁政,从鲁国来晋。当路过天井关南的星轺驿时,见有小孩以石筑城为戏,不肯让路。其中一个叫项橐的顽童,并以“只有车绕城,而无城让车”之说质难孔子。孔子见项橐虽小,却有过人之处,于是躬拜为师,令弟子绕“城”而过。这可能就是“拦车”二字的由来。
拦车村三里长街
城门
题字
拦车村古代称星轺驿,迄今已有3000多年历史。它是古代太行陉上的重要驿站,历代凡来晋或路经的朝廷官员和使臣多在此下榻,而且还有众多的文人墨客光临此地。虽然现在古道已经被公路所取代,但其历史上的繁华不难从村中的“三里长街”和街边的古建筑推测出来,街上大都是二层小楼,村口的城门楼以及上面的题字都已历经百年以上,但时间沧桑更能展示其深长的历史文化,我们进村时,村民们正在街上晾晒大豆,但有礼貌的村民还是在道上留下一道可供小车通行的路,这也让我们领略了当地村民的文化素养。
天井关城门
天井关又名太行关,因关前有三眼深不可测的天井泉而得名。分别由天井关城、星轺驿和多处险隘要塞所组成,为山西省内的六大雄关之一。孔子当年行至天井关时,又遇松鼠口衔核桃跑至面前行礼鸣叫。孔子见晋国玩童如此聪明,连动物亦懂大礼,便羞愧回车南归。现天井关村仍留有当年的回车辙。后人为祭祀孔子,在村东南修有文庙(史书所载,该庙为东汉时期,孔子第十九代孙孔昱在洛阳居官时所建),还立有“孔子回车之辙”石碑和碑亭。历史上曾登临过天井关的古代帝王有13位,著名将领、大臣、文学家、史学家和文人墨客达上百位。天井关至今也保留着城门和“五里长街”的古镇,和南方那些古镇相比,这里显得更大气,更有文化,因为这里毕竟是以前的“国道”
孔子回车之辙
还有两个吸引我眼球的值得一提,一是我看到了墙上用来拴马的石孔,它是在石头上开的两个洞,马绳刚好可以在上面打结,再有是我发现了裹脚的老太太,真想不到在辛亥革命就废弃的风俗在这里还能出现。
拴马的石孔
小脚老太太
老大爷
天井关是太行陉的最高点,过了天井关,我们好像上了一高台,海拔基本上都在800米以上,这里的地貌又成了丘陵地带,山小,路起伏不大,又到了随处都可以趟出一条道的地带,所以太行陉的核心我们应该走完了。
开车上路,经晋城,陵川,一路都是丘陵地带,山西的路况非常好,就是收费站巨多,几乎二、三十公里就有一个,每次都是10元。车过陵川后,我们往南,前往马圪当,随着海拔的降低,太行山最美丽的峡谷(可能也是中国最美丽的峡谷)—白陉展现在眼前。
[此贴子已经被作者于2008-10-15 12:23:00编辑过]
作者: 蝶舞香衣 时间: 2008-10-15 23:11:25
严重嫉妒!!!
7号那天我还在武汉,早知道你们路过,蹲在车顶也要跟你们一起回来。。。
作者: 180 时间: 2008-10-16 01:15:32
以下是引用蝶舞香衣在2008-10-15 15:11:25的发言:
严重嫉妒!!!
7号那天我还在武汉,早知道你们路过,蹲在车顶也要跟你们一起回来。。。
我们路过武汉军山大桥时,看见桥下站着一位妙龄女狼在向我们招手.
作者: 易木 时间: 2008-10-16 09:11:11
以下是引用光远在2008-10-15 10:56:47的发言:
180不仅呼悠了得,体能超强,开车也是把好手。以后要多展现其能力!
光远攻略做到家,开车也是个好把手。两位辛苦了!
谢谢!光远:“十一国庆”按排 超极自驾游。
作者: 180 时间: 2008-10-17 07:12:03
光远,继续啊.
作者: 神行太宗 时间: 2008-10-17 18:23:50
以下是引用180在2008-10-15 17:15:32的发言:
我们路过武汉军山大桥时,看见桥下站着一位妙龄女狼在向我们招手.
哈哈,穿武汉过长江走的是武汉外环的军山大桥,那个地方也只能看到“瞄你女狼”,如走一桥或二桥慢慢走城中路,并穿越东湖的羊肠车道(武汉最美的路),那你们就不只会向一个妙龄女郎招手了。
作者: 光远 时间: 2008-10-19 17:35:01
四、徒步白陉和磨河峡谷
车行路线
白陉即孟门陉,北起上党壶关,经陵川马圪当,顺磨河直抵孟门(河南辉县博壁镇)全程二百余里。公元前206年,汉高祖刘邦派大将韩信与项羽争夺天下,韩信经过太行山大峡谷的时候见群峰巍峨,地势险要,抬头望天,只见峡谷两边山体对峙露出的天空部分就像是一把大铜壶,就请示刘邦派兵驻守,修建关隘,“壶关”因此而得名。《左传》襄二十三年,“入孟门”。注:“孟门入晋隘道,盖即白陉是也” 。目前白陉还保存着一条古道,它也是太行八陉中目前保存距离最长、最完整的古马古道。现在栈道上还留存着多处马蹄印,古道总长五公里,宽2米,由七十二拐和古栈道两部分组成。
从陵川前往马圪当,前段路程基本上是穿梭在丘陵之中的,过了横水河村(原来是镇,现在撤销了,归马圪当管),道路突然陡急下跌,两边悬崖也逐渐抬高到三四百米高,这里道路最窄处不足10米,一线天的景致让我们非常吃惊,这让人感到仅仅驾车来游览白陉肯定是不过瘾的,已经到了下午五点,离天黑还有一个多小时,趁着天黑前探探路,就成了我们合理的选择。
这样的景色只开车不过瘾
我们先是把车开到了两省交界处的平甸村(属河南辉县管),然后又驾车回到马圪当,这样基本上把白陉的地貌大概浏览了一遍,比较各段路况,发现白陉最显要的路段,应该是横水河村到双底村,双底村既是留存古道的起点,也是磨河和马圪当峡谷的交汇处,看来明天的徒步起点要定在这里了。
马圪当虽是乡政府所在地,其实很小,路边零落分布着几幢小房子,不过住宿、吃饭没有问题,这里的老乡淳朴,待人真诚,要价也不贵,我们住下后还有不少的河南驴友下榻在这里。每人10元的住宿让大家感到非常超值。晚上在村里逛逛,漆黑的夜晚,流水声夹杂着零星的狗吠声倒也让人有脱离了世俗的感觉。
马圪当--世外桃源
第二天一早我们就把车停到了双底村,大家先进入磨河峡谷,首先沿着一条废弃的拖拉机道前行,路非常好走,景色也非常壮美,奇峰怪岭,悬崖峭壁,就直插的美丽河谷边上,仿佛是大地上切开的一条深槽,而谷中的流水又是变化万千,一会儿散布到几十米宽,流速缓慢,一会又是只有一两米宽,汹涌澎湃,这里的水真清,水中的鹅卵石还有“珊瑚”都看得一清二楚,水流边上就是峭壁,谷底与周围峰岭落差近千米。
双底村--徒步的起点和终点
走进磨河峡谷
突然眼前一亮,这不是“壶口瀑布”嘛,只见流水从发散的平台上逐渐跌落到下游的一个深潭中,不过这里的水可比壶口瀑布干净多了。在瀑布处,机耕路要穿过河谷,现在水大,人要脱鞋才能淌水过河,赤脚走在冰冷的河水中,感觉还真有点刺骨。继续往前走,峡谷越来越窄,景致也越来越壮观,跌水连绵不断,方的,圆的和奇形怪状的石头就孤立地矗立在水中,一个接着一个,让人目不暇接。
“壶口瀑布”
一个接着一个
赤脚走在河水中,感觉刺骨
矗立在水中的石头
后面来了一位背包的老者,他告诉我们峡谷到头,可以走上水泥路,不过需要4、5个小时,考虑到取车的问题,我们徒步到机耕路的尽头就停下来了,这已经花费了大家一个半小时,大家和老者告别,然后原路返回。
这时太阳已经升起来了,阳光透过山峰的缝隙终于可以照到岩壁上了,这也使得眼前的石壁和峡谷越来越“水墨画”了,喜鹊,飞鹰也出来了,路边的树木也开始展现其俏丽的风姿,我们也发现原来这里有很多野山楂。
“水墨画”
野山楂
回到双底村已经是十点多了,大家继续向古道进发,古道就在双底村后面的山上,将通往村子的水泥路走到头,我们就来到了它的起点,路面几乎都是由篮球大的石头铺砌而成,每隔两三米,就有一个石条横栏,这样可以将路分割成小面积,这一方面起到“防火带”的作用,既一旦道路的一部分损坏而不会殃及其他部分,另一方面也起到了分流洪水的作用,使得一旦大雨到来,水流可以迅速溜走而不会呆滞在路面上。正是这样的结构,使得经历了几百年,古道还仍然能保持原样。
古道的起点
攀登七十二拐
首先迎接我们的就是七十二拐了,它其实就是一段盘山路,拐了七十二道弯后,海拔已经上升了400多米,这实际上已经到达山峰下几十米处了,走到这里,视野已经变得非常好了,可以说太行山的雄、奇、险、秀于一览无余,景色极其壮美。之后,古道就变成了栈道了。这条栈道离谷底有3-400米高, 但是海拔基本不变了。它也是由石头堆砌而成,比七十二拐的路面要宽些,走在栈道上,不时可以看到谷底的公路和半山腰的水渠,这条水渠将流水引到双底村的电站,古道上还有石头堆放的防护栏,这和现代悬崖公路的防护墩很相似,路中我们碰到了几个废弃的庙和山洞,留下的石碑向大家揭示其古代的辉煌。
走向山颠
景色极其壮美
栈道
从栈道上望公路
水渠
徒步向前,公路与水渠的海拔逐渐升高,而古道与公路的高差则逐渐降低,到了第一桥(横水附近)古道终于和水渠、公路汇合了,我们也完成了两个多小时的古道行,改走公路回双底村了。
古道快和水渠、公路汇合了
这段公路昨天我们开车走过,现在徒步起来,感觉又有不同,只见两边悬崖绝壁犬牙交错、荫天敝日,仰头是一线蓝天,有几处斗折曲陉,前不见出口,后不见来路,似被石壁禁锢,走直到近前才峰回路转,峭壁放宽,豁然开朗,以前我看过贵州和西藏的峡谷,虽然气势上非常壮观,但是和眼前直上直下的峭壁比起来,我还是感觉太行峡谷的景色更令人震撼,惟一美中不足的是这里缺水,因而少了一些灵气。
公路上的风景
回到双底村才下午两点,这让我们有时间赶到王莽岭和锡崖沟,开车往陵川方向走,过了石掌村右转,再走十多公里,汽车就上了去王莽岭的旅游公路,过了古郊乡不远,就到了王莽岭景区岔路口,左边几十米就是景区大门,我们选择右行,穿过一隧道,很快就来到了锡崖沟村。
王莽岭
锡崖沟风景区正在开发,现在还不收门票,不过看架势,很快就会列入王莽岭景区的势力范围,可以沿着台阶路下降几十米,有几个观景台,在此可以遥望谷底,锡崖沟至少有400米深,所以扶着栏杆望下去,感觉很震撼,但也让人心惊肉跳。
从王莽岭到锡崖沟有一条挂壁公路,这本是这次行程的计划路线,但到了锡崖沟我们才了解到,这条挂壁公路已经变成了单行线,即只能从王莽岭到锡崖沟,换句话说,要想游览这条公路奇迹,就必须回到王莽岭买票,据攻略上讲,还有一条从古郊乡营盘村到河南郭亮的昆山挂壁公路,我们回到王莽岭大门才了解到,它也被王莽岭列入到其景区范围。所以在这里参观挂壁公路的前提就是要每人买80元的王莽岭的门票,已经是下午五点,现在进景区也就天黑了,买票进去意义不大,而且郭亮也有挂壁公路,也是我们的计划线路,最终大家决定放弃游览此地了。我想郭亮就放到此次太行之行的最后一站吧。再次经过陵川,两个小时后大家来到长治,这为明天游览红旗渠和滏口陉赢得了时间。
[此贴子已经被作者于2008-10-21 22:54:07编辑过]
作者: 保温瓶 时间: 2008-10-20 05:11:48
用口水把帖子漂起来
作者: 神遛 时间: 2008-10-20 06:59:39
用汗水把帖子腌起来
作者: 神遛 时间: 2008-10-20 07:02:17
举报:流氓穿的是皮鞋徒步。。。。。。罚J
作者: 光远 时间: 2008-10-20 07:57:10
以下是引用神遛在2008-10-19 23:02:17的发言:
举报:流氓穿的是皮鞋徒步。。。。。。
罚J
肯定是眼花了,呵呵
作者: 孤岛 时间: 2008-10-20 16:47:43
教授文化人啊,快点继续啊
作者: 乱闯 时间: 2008-10-21 01:39:17
把当年八路军的盘踞地搜索个够!
作者: 郎中 时间: 2008-10-21 18:34:59
以下是引用神遛在2008-10-19 23:02:17的发言:
举报:流氓穿的是皮鞋徒步。。。。。。
罚J
你知道红军过草地时把全部皮都吃完了!!到了陕北全穿上了草鞋。
作者: 光远 时间: 2008-10-22 06:55:55
五、爬上红旗渠,驾车滏口陉
滏口陉(红线)和车行路线(蓝线)
红旗渠是二十世纪六十年代,林州人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程。被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。
据红旗渠网介绍,红旗渠以浊漳河为源。渠首位于山西省平顺县石城镇侯壁断下。总干渠长70.6公里,渠底宽8米,渠墙高4.3米,纵坡为1/8000,设计加大流量23秒立方米,红旗渠是20世纪60年代林县(现林州市)人民在太行山上建成的大型“引漳入林”灌溉工程。全部开凿在峰峦迭嶂的太行山腰,工程艰险。从1960年2月开始动工,经过十年奋战,先后于1965年4月5日总干渠通水;1966年4月三条干渠同时竣工;1969年7月完成干、支、斗渠配套建设。至此,以红旗渠为主体的灌溉体系基本形成。在严重自然灾害时期,修渠民工每人每天只有0.5公斤原粮,1.5公斤蔬菜,在艰难的施工条件下,奋战于太行山悬崖绝壁上,逢山凿洞、遇沟架桥,削平了1250个山头,架设了151个渡槽,凿通211个隧洞,出现了许多可歌可泣的英雄事迹。灌区有效灌溉面积达到54万亩。红旗渠建成后,基本上改变了林县干旱缺水的面貌,有力地促进了工农业生产的发展,提高了人民生活水平,为建设社会主义新山区奠定了基础。
从长治沿207国道向北走20多公里,穿过潞城市后,向东有一条三级路,过了黄牛蹄乡,公路就走到了浊漳河边,在南方见惯了水乡的人们可能对眼前水量并不大的河流习以为常,但在北方的干枯地带这样的十几米宽的水流已经是非常难得了,正是有了它才有了红旗渠的水源。沿路的峡谷风光虽然没有昨天那么震撼,但类似三峡的景观却是不时出现,一个接一个的旅游区也当然是水到“渠”成了。
沿路的峡谷风光
旅游区
公路在石城镇偏离了河道,当汽车再次接近河边时,我发现河流水量少了不少,看来红旗渠已经在这段河道把水引走了,过了浊漳河桥,就进入了河南林州,不久公路的右边出现了红旗渠旅游区的大门,景区门票61元,包括青年洞,洛丝潭等景区,洛丝潭只是浊漳河的一块水面,看来这张票是把红旗渠给捆绑销售了。我想,红旗渠总长有70多公里,不可能把全部渠道都给围上收票。翻开林州的地图,不远的卢家拐村就离红旗渠很近,难道这里也会给围起来吗?
我们沿着新修的水泥窄路进村,将车停到了一不挡路三叉路口,向老乡问路,得知红旗渠就在山上,走路十几分钟就可以到达,正是秋收季节,成片的玉米杆洒落在小路上,从路边树上掉下来的柿子比比皆是,可当地老乡对此好像并不感兴趣,他们在意的是将小麦播种到新耕的田地里,往往是一个人在前面拉着播种机,后面一个人将漏斗抖动,这样就可以把小麦均匀地洒在田中,前面不远的半山腰已经出现了用石头堆砌的挡墙,这不就是红旗渠嘛。
成片的玉米杆洒落在小路上
柿子树
播种机
红旗渠很像我们爬山时遇到了水电站引水渠,他们都是依山而建,往往大部分地段只有一面挡墙,挡墙一般用方石和水泥砌成,水在挡墙和山体间的渠中缓慢流动,不过眼前的水渠要宽很多,目测有8-10米宽,想到这是40年前完全由没有现在挖掘筑路机器的农民建成的,心中很难不起敬意。我们参观的这段渠,水刚好从青年洞里面流出,经过几百米渠道,又消失在另外两个隧道中,而水流在这两个洞里实现了分流。
红旗渠
青年洞口
分流口
挡墙大概有一米宽,人走在上面一点都不感到害怕,每隔50米,就有一个红漆涂写的数字,标明这里离引水处的距离,这非常像公路里程碑,在山洞口则立有石碑,说明隧道的名称和工程界限,我们在挡墙上还看到一个闸门,闸门下有一个小水渠通往我们来时的麦田。
里程数字
闸阀
离开卢家拐村,沿省道走不了多久,再次过浊漳河大桥,就进入了河北界,合漳镇是浊漳河和清漳河的汇流处,而沿着清漳河前往涉县的省道正在修路,这样过了西达,我们不得不穿过清漳河桥,走经关防、更乐的小路去涉县,这条路上堆满了晾晒的大豆荚,当我们的车轮卷起了一些豆荚时,只见一位妇女拿着扫帚就冲了过来,吓得我一踩油门一下跑出了几百米,看来太行山的农民可不是好惹的!这段路要上山经过一个小峡谷,再穿过一座土隧道,然后下山才能到涉县。小峡谷的景色很别致,就是缺水。到达涉县后,我们又走上了太行的另一条太行陉--滏口陉了。
小峡谷
滏口古来亦称“郭(山头)口”,命名取义则侧重一方山势,所谓“廖郭(皆山头),谷深” (《集韵·铎韵》),这样的描述很符合当地自然地形特征。 它是从山西黎城穿越太行,经武安东下华北平原,俯视北面邯郸,南边邺城、安阳的战略要道。石鼓山绵亘南北,墙立陡绝,是滏口陉的第一道山脉,向为华北平原与山西高原间天然屏障。东魏、北齐时期定都于邺城(河北临漳),并将山西晋阳(太原)为其陪都,东魏北齐的皇室贵族,常往来于二都之间,而滏口陉是他们的必经之道。北齐的皇室贵族在沿途营造了许多离宫别馆,供憩息修养,而位于鼓山的响堂山正是他们最大的行宫。隋唐之后,由于政治中心的转移,滏口陉失去战略要地的军事作用,逐渐变得荒草萋萋。曾经富丽堂皇,钟声悠悠,绿荫匝地,泉水不绝于耳的响堂山石窟也逐渐颓废。到民国时期,石窟内的雕像更是残头断臂,破败不堪,幽深的洞窟成为乌鸦野雀的领地。而现在,滏口陉已由邯长铁路、公路所代替
从涉县到黎城有两条公路,309国道和长邯高速,我们先走国道寻找滏口陉的踪迹,发现高速公路一直伴随我们的左右,看来两条路都是分布在同一个沟内,相比我们已经走过的三条陉的峡谷,这条沟要平缓许多,公路上运煤的汽车也比前两天多出不少。汽车走了不到20公里就到了省界,进入山西后,坡度更缓,地形又变成丘陵,很快我们就到达黎城。回程走高速,半个小时又回到涉县。
昔日滏口陉,近日运煤大动脉
滏口陉终点--黎城
从黎城到涉县,海拔大概降低了400米,涉县到邯郸的高速路还没有通车,我们只能又走309国道,地形基本上都是丘陵,到达徘徊镇时,海拔已经到了200多米,这里有一条岔路通往峰峰矿区和磁县,按网上攻略上,响堂山石窟应该在这条路上,但往东北去的309国道四周非常平缓,我心中的疑问油然而生,为什么大多数资料说滏口陉在峰峰矿区而惟独“中国国家地理”杂志上的地图将其标为309国道?这里应该不存在大的峡谷,从徘徊镇到邯郸(海拔80米)应该是很容易走的,滏口陉到了这里应该已经不属于天险了。是否可以这么认为,从徘徊镇到邯郸的任一条路都可以理解为滏口陉呢。想到这里,我放弃了继续考察响堂山石窟的想法,因为天已经快黑了。继续走309国道,40分钟后大家来到了邯郸。
到了河北,吃驴肉应该是不错的选择,我们点了一桌全驴宴,结账时算上白酒和啤酒,总共128元,超值。
[此贴子已经被作者于2008-10-23 23:35:25编辑过]
作者: 孤岛 时间: 2008-10-22 17:00:48
怎么只有文字了,教授的自驾还是图文并茂来得好
作者: 光远 时间: 2008-10-22 18:50:14
TO 孤岛 照片会慢慢上的。
作者: 光远 时间: 2008-10-24 07:50:30
六、寻访井陉城门,领略十八盘公路奇观
井陉示意图
车行路线
井陉既是一个地名,即现在石家庄市的井陉县,也是太行八陉的第五陉,它东起鹿泉市的土门村,经娘子关,西至山西阳泉市。井陉关位于今河北省井陉县西面太行山“井陉”之口,并因此得名。古人认为那个关口四面高平、中部低下如井,因此以井名之。最初汉朝在此口置关,称石研关,后来改名土门关。唐以后或称土门关,或称井陉关,明清时都称井陉关。它与南面的壶关、天井关合称“上党三关”(因与上党郡连界)。《吕氏春秋》、《淮南子》称“井陉”为天下九塞之一,《述征记》则把井陉列为太行八陉中第五陉。 井陉上曾发生的历史大事数不胜数,公元前二二九年,秦将王翦伐赵,即据井径而直趋赵地。公元前二○四年汉将韩信的三万汉兵曾在绵曼河前列阵,留下置死地而后生,击败赵军二十万,使赵将陈余被杀,赵王歇被俘。它就是历史上有名的“背水之战”。一九四零年“百团大战”,八路军破击正太铁路,攻克井径西上的要塞娘子关,也发生在这里。
井陉也是山西省会太原通往河北的最近路径,现在国道,高速路,铁路都要经过井陉峡谷,它仍然是山西出省的最重要通道,因此,要想在现代化的交通要道中寻找古道不是一件容易的事情,好在历史还给后人留下了一些古城门和遗址,这也给我们的太行第五陉之行找到了落脚点。
在鹿泉下高速,沿着307国道往西,再过一个收费站,就能看到井陉峡谷的入口了,在入口前,国道的右手边有一条小水泥路,进去200米就到了西土门村,现在村东西两头各保存着一座城门,在西边的城门下有河北省政府立的“重点文物保护单位—土门关”的石碑,城门额石匾上的字是“三省通衢”, 东边的城门门额石匾上的字是“山辉川媚”,两个城门之间的路应该就是井陉古道了,现在已经铺上了水泥路,只有东城门门洞下还保留着石板路。再往东走过一干枯的河床,还可以看到东土门村的一座城门,门额石匾上的题字已经看不清楚了,城门旁有一颗老槐树,这可能就是井陉的起点了。
西土门村西城门
西土门村东城门
东土门村西城门
穿过西土门村的西城门,会看到一座古城墙,城墙下面有一个弓形洞,可以走一辆马车,再穿过这个洞,可以看到西北方有一座大概200米高的山包,非常像广东的丹霞山,这就是抱犊寨了,相传当年韩信指挥背水一战的地方就在山脚下。离抱犊寨不远,就是石家庄的白鹿泉乡,村中的泉眼至今流淌着泉水,舀一碗水尝尝,味道甘甜,我想获鹿县改成鹿泉市可能与此泉有关。
古城墙及弓形洞
抱犊寨
白鹿泉
离开土门村,沿着307国道西行,我们就进入了井陉峡谷,明显感觉到,这里真是交通大动脉,我们见到了这几天最多的运煤车,不仅汽车满载,铁路上的运煤专列几乎是五分钟就有一趟,沿路还看到修建高速铁路的工地,看来要把这条古道发挥到极致。
娘子关 原名苇泽关。在山西平定县城北45公里处, 是长城著名关隘,出入山西的咽喉。隋开皇时曾置苇泽县,后废。相传唐太宗之妹平阳公主统领娘子军驻此设防,故名。现存关城为明嘉靖二十一年(1542年)所筑,有关门两座,中为居民区。外城门为砖券门洞,上有平台,似为检阅兵士和了望故情之用,观城门下为砖券,上为门楼,筑构甚坚固。关城两翼之长城依山势蜿蜒,成为晋冀间天然屏障。现在的长城是新恢复的,有台阶600余米,关城北侧桃河,水流湍急,南接山岭,逶迤相连。
娘子关城门
娘子关城门内
娘子关现在还是山西省重点文物,门票10元,但就文物价值,应该比很多新恢复的古迹要高得多,这里不仅有城楼,长城,还有娘子关瀑布和平阳湖等风景区,正在整合成为山西省第一门户旅游胜地。
娘子关本应是河北山西的交界处,现在则完全划进了山西的行政区域,以前家在太原时,我曾数十次坐火车经过这里,但都没有下车,今天踏上通往城门的石头路,登上城楼,望着那延伸的铁路线,不免会想到20多年前的求学之路,我记得娘子关火车站的铁路是拐弯的,现在居高临下观望,曲线的站台仍然如旧,只是轨道上的火车头从蒸汽机车变成电力机车了。省道上有一收费站,但如果穿城而过,可以把它绕开。
娘子关峡谷
鸟瞰娘子关火车站
公路进入山西后,海拔又上升到八,九百米,山又变得“小”了,看来太行山要从山西以外来看才是山,而进了山西,仿佛是上了一个高台,坡度变化反而不大了。我们先往阳泉方向行进,离市区还有10多公里的地方右拐,就上了207国道,此后一直上坡,进入盂县后,路边出现了大量的超重监测站,几乎每十几公里就一个,而每个监测站都有货车在排队,这造成道路局部拥挤,这一路下来并没有发现岔路口和煤矿,我不禁对设置这么多的监测站产生了疑问,有这个必要吗?仅仅走了十几公里,司机是不可能添煤加货的,看来公路部门创收才是合理的解释,另外路上有人卖红布条,几乎每辆拉煤车的司机都停车购买,然后栓在反光镜上,这也让人费解。同车的朋友说这是强卖,属于敲诈。看来拉一车煤到河北要过多少次关卡啊。
上坡结束了,207国道进入十八盘地段,这些年驾车出行,我见过不少公路奇观,比如湖南矮寨的盘山路,西藏业拉山下怒江的路,它们有个特点,都是在一个大坡上盘旋数十次,实现沟底到山顶的沟通,而眼前的十八盘公路,却是另外一种风格的奇观,它是一条栈道公路,几乎是在山体的半山腰割出来的,这里的山体非常陡峭,而山顶往往都是丹霞地貌,从远望去,公路就像一条丝带系在一位美女的腰间,既险峻又美丽。公路靠深谷的一侧,都是悬崖,走在上面,司机要非常小心,公路只有两车道,运煤的车一辆接一辆,但都礼貌行车,每当看到我们要超车,都把左面的空位给我们留下来,有的司机甚至停车让我们先过,这让人非常感动,联想到一路受到那么多关卡刁难,这些司机仍然这样礼貌待人,我心中油然升起一番敬意。
既险峻又美丽
煤车
路况
省界还是在半山腰上,这也许是太行山的特色,进入河北后,海拔还要下降六七百米,才能到达滹沱河下游的南岗水库,现在水库几乎干枯,大量的玉米长在水库的滩地上,猛一看,还以为这里是盆地,沿水库边上的国道走不久,就到了西柏坡。
西柏坡原名"柏卜",始建于唐代。1935年一位教书先生把"卜"改为"坡",于是就有了西柏坡。20世纪40年代,它还是平山县一个只有百十来户的小山村
,1947年5月,以刘少奇、朱德为首的中央工作委员会先期进驻西柏坡。在这里召开了全国土地会议,颁布并实施了《中国土地法大纲》。1948年5月,毛泽东、周恩来、任弼时率领中共中央和解放军总部移驻西柏坡,在此组织指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的中共七届二中全会。1949年3月23日,毛主席和党中央离开西柏坡迁往北京。结束了西柏坡最辉煌的一段历史,解放后,由于建设南岗水库,中共中央旧址被搬迁到了山坡上,1976年,修建了西柏坡纪念馆。1993年为纪念毛泽东诞辰100 周年,建立了西柏坡纪念碑,邓小平在上面题了字。
西柏坡博物馆
西柏坡纪念碑
我们到达西柏坡时,已经是下午六点了,大家在纪念馆、纪念碑前留完影,天就黑了,中共中央旧址虽然不要门票(上班时间免费领票),但已经关门,大家只能找一户农家,来体验一下当地的生活,一桌粗粮品种不少,有荞麦面,南瓜红薯,疙瘩汤,玉米饼和野菜,最后算下来也要120元,和邯郸的驴肉大餐差不多,看来旅游景区都不便宜。饭后大家又走上纪念碑的高台,算是向西柏坡告别。
中共中央旧址(透过门缝拍摄)
考虑到西柏坡离飞狐陉还有还有200多公里,而飞狐陉又是需要徒步的古道,今天必须赶点路,才能给明天腾出时间来,大家再次上车,继续向北走207国道 ,晚上9:30抵达阜平县城,这里离飞狐陉的起点--走马驿已经不到50公里了。
[此贴子已经被作者于2008-10-25 19:53:11编辑过]
作者: 光远 时间: 2008-10-30 16:33:20
七、徒步飞狐陉,参观蔚州古城
飞狐陉示意图
车行路线
走马驿镇古槐
飞狐陉起于河北涞源走马驿,经涞源县城、上庄乡、蔚县曹庄子村,大宁村、岔道村、北口村至蔚县县城。是历史上燕赵通胡的要道。也是北上内蒙、辽东,西到甘绥、西域,南下中州、江浙的重要关陉。历代都设重兵防守来自蒙古草原游牧人的偷袭。飞狐陉是古代游牧民族铁骑南下的通道之一,一直是河北平原与北方边地间的交通要道和咽喉要隘,是中原通往塞北大漠的军事孔道和茶马古道。商家汇聚之所和文化荟萃之处。苏东坡在定州时曾有《咏雪浪石》,称道“飞狐上党天下脊”,陆游也有“三更雪压飞狐城”的诗句。
飞狐古道地理位置险要,自古以来都是兵家必争之地。公元前453年,赵、魏、韩“三国分晋”之后,赵国始终占有代地(今蔚县),并控制着军事要冲——飞狐峪,而且在兼并战争中逐渐成为战国“七雄”之一。到了赵武灵王时,赵武灵王更是把飞狐峪里的西甸子梁(即现今空中草原)作为“胡服骑射”的训练场,使赵国的军队很快强大起来。从公元前475年赵襄子灭代,掠代为赵国领地之后,到公元前221年秦始皇统一六国,在250多年的历史演进过程中,飞狐峪始终是赵国向外扩张的用兵要道。三国时,曹操派儿子曹彰在此大战乌桓; 宋辽交战时,田重进在飞狐大败辽军,辽军又在飞狐口击败增援贺令图的宋将潘美。明朝三次北京保卫战之一就是因飞狐口失守而导致的。抗日战争时期,飞狐口也成为抗日的战场,1938年12月17日,八路军120师717团在飞狐峪明铺一战歼灭日军400余人,解放战争时期,晋察冀军分区左翼三、四纵队峪1948年3月下旬歼灭飞狐峪守敌,解放蔚县,由此打响了著名的平津战役。
从阜平沿着207国道向北走,翻过一座山,大约40公里就到了走马驿镇,这座古代繁忙的驿站现在仍然是涞源的交通枢纽,不过历史的气息只残留在岔路口的古槐树上,昔日的飞狐古道已经变成了207国道,这段公路一直到涞源县城都破烂不堪,不时有路牌标明这里是试验路段,难道不修路就是试验吗?令人费解。经过涞源县城后,路况开始好转,公路两旁都是比人还粗的大树,路边都是农田。过了上庄乡,汽车开始爬坡,当翻过海拔1400米的垭口后,植被发生了变化,我们进入了草原地带,看来从保定的农业区过渡到张家口的牧场只需要一座山就够了。汽车下山后,不久就来到了曹庄子岔路口,路左手边有一条土路,它就是飞狐陉最精彩的路段了。
公路两旁都是比人还粗的大树,路边都是农田
翻过山,变成草原地带
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。空气是那样的清新,天是那样的蓝,树是那样的黄,在这段类似内蒙草原的风景里徒步,就像在画中行走,当登上海拔1600米的垭口时 ,海拔已经上升了300多米。大家竟一点都不感觉疲劳,只是惟一留在车里的司机感到疲惫,因为路况太差了,为了躲避路上的大石头,开车把人开得崩溃。
徒步起点
徒步途中
车只能跟着
垭口一边
垭口另一边
下山不久,就到达对角沟村,这是一个以牧业为主的村子,成群的山羊就在村中漫步,破旧的矮房子向人们揭示这里并不富裕,前面300米是大宁村,情况和对角沟村差不多,只是路况变好了,可以结束徒步上车了,攻略上的岔道村已经被现代化的高速公路工地所取代了,工地的标牌显示张(张家口)石(石家庄)高速公路快要通车了。
对角沟村
漫步的山羊
高速公路工地
从岔道村开始向北,便进入著名的飞狐峡谷。这段峡谷的景色非常像马圪当峡谷,两旁奇峰陡起,怪崖悬空,极有鬼斧神工的势派。峭壁都是直上直下,足有一二百米高,风景秀美和壮丽,只是峡谷的宽度要大些,看起来没有马圪当峡谷那么险峻,很显然这段峡谷被开发过,路边不时有石碑来介绍景观,比如说杨六郎射的箭眼和一柱香就很有特色,峡谷里还有一个石缝,类似韶关的阴元石,这段路现己是柏油路面,路况不错,景色好时,大家就下车徒步,只留一人开车,碰到高速工地时,就都上车、开车,峡谷出口是突然来到的,山一下子就没了,前面是一望无际的平原,反过来看山口,则像是一堵高墙裂开了一道口子。很是壮观。这里是北口村,离蔚县只有十几公里了。
飞狐峡谷入口
飞狐峡谷内
飞狐峡谷出口
蔚县古称蔚州,殷商时期为代国,春秋属晋,战国归赵,秦设代郡,北周宣武帝时始置蔚州,是著名的“燕云十六州”之一,1913年改州为县。始建于北周大象二年、明洪武十年重修的蔚县县城,是京西现有保存最为完整的古城。城内有国家级重点文物保护单位3处,省级保护单位8处,县级保护单位7处。这些带有辽、元、明、清各时期建筑风格,体现儒、释、道不同文化特点的古建筑群。
我们在蔚县主要游览了鼓楼,在寻找南安寺塔的过程中却费了不少周折,几经问路,才发现南安寺塔位于一间民间剪纸作坊的院内,这座辽代建造的八面实心十三级密檐砖塔,现已是全国重点文物保护,没想到会坐落在这样一个不起眼的地方,当然不要门票了,这也从一个侧面反映出蔚县的古建筑真是太多了,政府无暇保护。晚上我们回涞源住下,这里是蒲阴陉的起点。
南安寺塔
[此贴子已经被作者于2008-10-30 10:05:55编辑过]
作者: 光远 时间: 2008-10-30 16:34:58
八、参观蒲阴陉文物,登临紫荆关长城
蒲阴陉示意图
车行路线
蒲阴,旧县名。东汉时改为曲逆县,在今河北省易县西紫荆岭上。山岭有紫荆关,蒲阴陉起点在涞源,经紫荆关到易县,这条古道实际上就是拒马河上游的河谷和易水上游河谷。拒马河是河北省内惟一一条长年不断的河流, 因水大流急,对所经山地切割作用强烈,多形成两壁陡峭的峡谷。它的下游就是著名的旅游胜地野三坡、十渡百里画廊。是北京西南部一条黄金旅游线路。易水哺育了刺客荆轲,燕昭王的陵墓也在蒲阴陉路边,易县县城南边的高陌乡有战国时期的燕国下都。燕下都向西十几公里是一组气势宏大的皇家陵墓建筑群--清西陵,因此,蒲阴陉上一路上都是“全国重点文物”。
和太行八陉的其他陉一样,蒲阴陉自古以来也是兵家必争之地,但这里发生的战事,大都与争占北京有关。蒙古攻金时,金死守居庸关不得入,即南下取紫荆关,然后北上。明正统年间,蒙古瓦剌部曾取道蒲阴陉入侵北京。明嘉靖年间,蒙古鞑靼部俺答又率骑兵从大同南下,急攻紫荆关,为明军所败。明末清初的顾祖禹在《读史方舆纪要》中说,从居庸关攻北京,十成中仅有三成胜算;若攻紫荆关,十成中有七成胜算,从中道出了蒲阴陉的战略意义。
我们一早就来到涞源城内的拒马河源公园参观,这里有一眼泉眼,就是拒马河的源头,泉水涌出地面,据介绍涌水量每秒3立方米,这是中国北方最大的泉。泉水温度常年保持在7℃左右,它使拒马河冬季不结冰。泉眼周围已经形成一个小湖,有很多市民在湖边晨练,湖的一侧是泰山宫,里面有一塔,碑文介绍它是始建于唐天宝三年(744年)的兴文塔,也是世界上唯一的斜刹塔,是全国重点文物保护单位。涞源县的另外一处全国重点是阁院寺,又称阁院寺文殊殿,位于县城中部, 它建于辽应历十六年(966年),设计精巧,古朴大气,是世界最古老的、保存最完好的土木建筑。
拒马河源
泰山宫
兴文塔
从涞源东行 ,昔日蒲阴陉古道已经变成了112国道和京原(北京-山西原平)铁路,这段河谷比较宽,112国道的路况不错,沿途遇到的车辆京牌的比冀牌的还多,看来这里真是北京的后花园。 车东行50多公里,我们就来到了紫荆关。
紫荆关在易县西面的太行山脉紫荆岭上,以山上多紫荆树得名。它初置于汉代,原称五阮(或五原)关,北魏又称子庄关,宋称金陂关,金、元后沿用紫荆关名迄今。紫荆关素有“畿南第一雄关”之称,这里依山傍水,地势险峻,易守难攻,历来为兵家必争之地。明代为加强对蒙古的防备,拆除旧关城,重筑新关城。城池高深,形势雄固。有关门四座,以南北两门为交通通道。北门额题“紫荆关”、“河山带砺”,南门额题“紫塞金城”。关城的南、西、东三侧墙外有墙,北墙濒临拒马河。在拒马河北的三里堡还建有增强防御用的城堡。今城门和三里堡城堡尚存,关城仅留遗迹。
紫荆关城门
紫荆关城门及长城虽是全国重点文物,但并没有得到重点保护,长城已经被通往北京的公路所截断,当然这里不需要买门票了,爬上紫荆关城门,踩在巨形条石砌成“地板”上,望着紫荆岭上连绵起伏的长城和脚下的拒马河,感觉其气势一点不比北京八达岭长城要差,只是城墙上很多砖都剥落了,向我们揭示着历史的沧桑。
长城
过了紫荆关,拒马河就离开了蒲阴陉,向西北方向的十渡流去,而蒲阴陉古道则下到易水峡谷,我们沿着112国道下坡大约5公里,过桥,顺着右手边的小水泥路再走100多米,来到一小水电站,左边的山路上有一个几十米高的瀑布,比较壮观。而右手有一条土路,据村民讲,这里就是至今还残存的蒲阴陉古道了,这条小路大约有1公里,穿过坡下村,一直可以走上112国道,但路面几乎看不到石板和古人的踪迹了。上车走人,沿着112国道继续东行,不久就来到了西陵镇,这里就是清西陵所在地了。
坡下村的古道
清朝从雍正皇帝起,实行昭穆之制,一东一西,隔辈相聚,祖孙葬于一地。乾隆时又下诏定父子死后不葬一地的制度。换句话说,如果父皇安葬在清东陵(在河北遵化市),则本朝皇帝就葬在西陵,以此类推。据清西陵网介绍,清西陵陵区内有泰陵(雍正)、昌陵(嘉庆)、慕陵(道光)、崇陵(光绪)4座帝陵,3座妃陵,还有公主陵、阿哥陵、王爷陵等,共14座陵墓,埋葬着4个皇帝,9个皇后,56个妃嫔,以及王公、公主等76人。
西陵建筑面积5万多平方米,宫殿千余间,石建筑和石雕百余座,构成了一个规模宏大、富丽堂皇的建筑群。靠近泰陵的大红门是陵区正门,门前有三座巍峨高大的石牌坊,与大红门构成了一个宽敞的四合院,这在全国是独一无二的。昌西陵的回音石、回音壁可与北京天坛相媲美。慕陵的金丝楠木雕龙殿在清代帝陵中独树一帜。
类似北京紫禁城
清西陵是世界文化遗产,这里的每座陵墓都是全国重点文物,我们来只前并没有作功课,但来到这里,看到类似北京紫禁城的气势,大家还是被这宏伟的皇家建筑和园林所折服, 各个陵墓均匀分布,彼此之间相距一两公里,这里周围群峦叠嶂,树茂林密,路况极好,路边都是古松林和水塘,在此开车感觉很爽,不知不觉一个小时就晃荡过去了。
清西陵内建筑
中午大家在易县的再次吃了一次性价比非常好的驴肉餐,好滋味火烧店非常值得推荐,我想这个保定的连锁店,如果拿到深圳来,一定会火爆。接下来完成的是今天最后的游览项目-燕绍国遗址和荆轲塔。
离开县城往南走10公里,转左进入小水泥路,很快就可以到达高陌乡的燕子村,这里就是燕绍国遗址所在地,到了这里才发现这里除了一座新建的黄金台和一座小塔外,没什么可看的,匆匆照了张相以后,我们又回到县城,走上去高村乡的省道,而荆轲塔就在离县城3公里的地方。
黄金台
荆柯塔建在一座小山顶上,据保定新闻网介绍,荆轲塔所在的土山其实是荆轲的衣冠冢。当年易水送别后,燕太子丹知道荆轲有去无回,就命人收集荆轲的衣物,在荆馆举行了规制宏大的安葬仪式,建起了这座衣冠冢。就塔本身而言,是一座典型的飞檐砖式结构形唐代建筑,塔高二十六米,砖木结构,通体呈灰白色。塔基为须弥座,底层较高,四面辟假板门,斜面置直棂假窗,顶部有铁塔刹。塔身八角十三层,每层八隅各悬风铃,风动处幽幽作响,象老者的喁喁独语,好象对人们诉说历史。有关荆柯的成语现在还保留很多,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,“图穷匕首见”等。
荆柯塔
告别了荆柯塔,蒲阴陉的游览就结束了,这样太行八陉我们就完成了七陉,太行的第八陉军都陉又名关沟、居庸陉。位于北京南口经居庸关至八达岭,现已成为铁路和高速公路,由于八达岭长城大家都去过,所以黄金周就不到北京凑热闹了,这样我们就开始了回程,在高碑店上高速,经石家庄、安阳,晚上8点到达林州市,还有两天时间,我想再看看南太行。
军都陉示意图
[此贴子已经被作者于2008-10-30 14:15:19编辑过]
作者: 光远 时间: 2008-10-30 16:37:16
九、徒步猫路,欣赏壶关太行峡谷
车行路线
壶关峡谷旅游地图
磨房资深前辈老余这两年一直在河南山西附近转,他几乎把南太行的峡谷徒步了个遍,这次出发前做功课时,我读了他一篇关于猫路的文章,他的旅行方式很合我的胃口,在完成太行八陉的任务后,我们的假期还没有用完,因此就有了徒步猫路的想法。所以这里先要对老余的攻略和地图表示感谢。
按照老余的介绍,猫路位于山西壶关县的两个乡—桥上乡和鹅屋乡之间,桥上乡在太行峡谷的底部而鹅屋乡在山颠,当年杨六郎兵败壶关到此,后有追兵,前面悬崖,无路可走,焦急中看到猫在崖壁上跳跃前行,遂沿着猫的行走痕迹攀越悬崖逃过追兵,而终有此路。
老余的猫路地图
其实猫路就是在悬崖上盘旋而上的一条台阶路,此路原本是山民走出的很窄的羊肠小道,79年鹅屋人民公社和桥上人民公社同时发起修路,上下齐头并进,把原来的羊肠小道修成了可以挑担子行走的台阶路。据当地山民说,当年桥上乡烧的煤,都是从猫路由人工挑下去的。“猫路”经过79年的修整,已经不复当年的艰险,甚至相对于太行的很多天梯,险峻程度都不可比拟了。但因为路程比较长,行走比较累,而且两边风光很好,所以仍是驴友常去的地方。
老余当时徒步猫路用了两天时间,第一天从桥上乡走猫路到鹅屋乡,第二天走另外一条路,经万佛寺、英姑峡回到桥上乡,由于是负重和探路,第一天用了7个小时,第二天用了6小时,我们这次参考老余的攻略,决定只走下山的路,轻装上阵,结果只用了不到3个小时就完成了任务。
汽车离开林州的合涧镇,过了弓上水库,就进入风景画廊—山西壶关太行峡谷,这几天天天看峡谷,应该说已经有些审美疲劳了,但眼前的峡谷还是另我们眼睛一亮,它很宽阔,但由于山高,石壁仞立,还是让人感觉有马圪当峡谷的震撼,它很人文,悬崖峭壁上有悬空的寺庙,通往寺庙的路是栈道,同样它很灵气,一条接一条的瀑布展现在眼前,让人目不暇接,只是这些风景大餐全部被“旅游景区”给围起来了,只能远看。人走近时必须要考虑是否要买门票才能细看。
进入壶关太行峡谷
有文化
有灵气
很快来到桥上乡,这里有很多宾馆,但没有公交。我们把车停到一个宾馆前,然后在一个小卖部找到一辆面的,老板开价160, ,答应把我们送到山岭上的鹅屋乡。我们还到150成交。
通往鹅屋的路
还要往回走几百米才到鹅屋的路口,去鹅屋的路虽然是水泥路,但非常窄,大部分地方只能走一辆小车,坡很陡,车几乎在石壁上盘旋上升,没过多久桥上乡已经在谷底了,随着海拔的升高,风景也越来越壮观,沿途有几个小村子,都在山窝里,这时公路要下降些,但总的趋势是上升,由于弯急,路险,司机根本不敢开快,20公里的路走了一个多小时。
鹅屋乡,像个村子
鹅屋这边也是个高台,上来以后,反而不觉得在山上了,这个乡太小了,比马圪当还小,只有一排房子,如果不是看到房子上的标牌我真以为它是个村子。在这排房子的边上有条机耕路,大概从要走1公里下坡路才能到悬崖边,这里才是猫路的起点。
机耕路
悬崖边
猫路很好走,虽然刚开始几乎是七八十度的下坡,但这种台阶路让人根本感觉不到危险,只是远望深谷,才感觉到下面是万丈深渊。转过一到弯,一座巨大的天然石拱桥出现在眼前。这就是老余推荐的我国北方最大的天生桥了。
北方最大的天生桥
天生桥是喀斯特地貌的产物,石灰岩所构成的溶洞,经过亿万年的风化瓦解,四周都坍塌了,仅仅保留了顶部的天花部分而形成天桥,这座天桥跨度50米,高200米,厚度10米以上,远远望去颇似一座巨大的山门洞开。其形状、构造与古今中外人造砖石拱桥有异曲同工之妙,真乃鬼斧神工、天造地设的世间奇观。
以后的路用十里画廊来形容一点不过,不过这不是一个长廊,而是一条从上到下的美丽旋梯,鲜艳的红叶、黄叶当扶手,台阶间的青草和野花做地毯,跳跃在这充满诗意的台阶上,穿梭在悬崖绝壁之中,望着峡谷中田野、小河和村舍,我真不知如何来形容自己的心情,找块石头坐坐吧,拿出干粮午餐吧,这样可以在此多呆一会,多体验一下美景,用流连忘返来形容感觉再恰当不过了。
美丽旋梯
透过红叶看峡谷
海拔一直降了600多米才下到谷底,等待我们的是开满了黄花的小路 ,我们拥促着鲜花走到柿子树下,走到山楂树下,回头透过花果再看我们走过的悬崖,好像还在梦境中。
开满了黄花的小路
回头再看我们走过的悬崖
本想一天都徒步的,但下到猫路底部的天桥村,还是午时,时间尚早,我们决定再开车走走,先往壶关方向开,不久出现岔路口,前行是往壶关方向,左手边有路标指向黑龙潭,我们选择前行。峡谷越来越窄,风景也越来越像马圪当峡谷,不久公路的右侧出现了十八盘风景区的大门,据说这是是曹操北伐途径羊肠坂的一段,是古代晋豫经商的一条要道。因在300多米高的悬崖峭壁上,修筑了有1300个台阶、打了九折十八弯的“天梯”通道,故得名,门票要40元,我们没有进去。
公路景观
十八盘
继续前行,峡谷逐渐消失,到了东井岭岔路口,已经又上了高台,看不到山了,过了收费站,走左边的路,一直是丘陵地带,福头村是个岔路口,左边去黑龙潭,右边去树掌乡。我们选择左行,这实际上是绕了个圈。
还是水泥路,一直沿着一条小河急剧下降,河谷很深,公路相对很高,视线很好,右手出现个山头,山上有个小亭子,小河围着它绕了差不多一圈,山腰上也有条环形小路,走此路刚好可以鸟瞰小河的大转弯。这简直就是袖珍的金沙江大拐弯,越往下走,公路越陡,黑龙潭、紫团洞都在公路边上,盘随着它们是很多小瀑布和水潭,它们和十八盘一样,都是开发成熟的旅游区,都属于壶关峡谷风景区的一部分。我们把车开到和省道汇合处,又开回来,这条画廊就走了两遍。
到了树掌乡,本想把车开到鹅屋,但路太烂,遂再次走陵川,经六泉乡,出山西。这段公路在省界处有一段挂壁公路。没到郭亮,先看到郭亮的风景了。
过了河南南寨收费站后,路其烂无比,短短几公里差不多用时一个小时。晚上终于赶到万仙山景区的门口。在这里我们买了此行程的第二次门票。其实这张门票还是有机会逃掉的,只是到现在为止我们每人总共花了10元门票钱(参观娘子关),自己都觉得要为太行人民做点贡献了。
多年来的旅行使我感到,门票的价格和景区的质量并不是正相关的,正所谓无限风光在险峰,奇妙的风景往往是人很少去的地方,这次太行之行五人总共花了290元门票,并不是大家怜吝,而是太行山到处的免费大餐让我们消化不了,而且那些所谓景区到处是人,这让本来是自然遗产的风景经过“现代开发”反而变味了,有时还真不如不开发。例如,我们去的红旗渠就原汁原味,一点不比“包装”过的要差。
[此贴子已经被作者于2008-11-4 19:04:29编辑过]
作者: 光远 时间: 2008-10-30 16:39:04
十、漫步郭亮,领略挂壁公路
有关郭亮的攻略要比太行八陉多很多,在网上是很容易找到的,在此仅仅简单描述一下和我们行程有关的景区。郭亮村和南坪村是万仙山景区两个核心景点之一,郭亮位于太行山崖之上,而南坪位于太行山崖之下的谷底,它不远就是水磨路口,这里一条路通郭亮,另一条到万仙山景区大门。由于太行山的山体是呈90度直立状的,所以万仙山景区的精华都几乎分布在从高台变化到沟底的的过渡带。
万仙山景区地图(蓝色为行车路线,红色为徒步路线)
郭亮的名气来自挂壁公路(当地人习惯称其为郭亮洞),盘山公路到了峭壁之前无路可寻,不得不在峭壁上凿出条槽来继续上行。这种类似有窗的隧道就是挂壁公路。以前的郭亮村很贫穷,出山只有一条石阶路,就是天梯(现在走此路可逃票),村民出行非常不便,1972年,13位村民在村支书申明信的带领下,在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出2万6 千立方米的一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞,从此郭亮村就通了汽车,这不仅使村民结束了1000多年跋山涉水的生活,而且为今后的致富和旅游开发创造了极好的条件。
现在郭亮村除下面有挂壁公路外,村的上面山坡上也做了旅游开发,它包括喊泉风景区和莲花山主峰。村的边上修建了滑雪场,村子周围有湖,小瀑布以及旧民居,现在已经变成影视村了。郭亮村民的新居都是二、三层小楼,现在几乎都成了家庭旅馆,规模不小,看样子接待千人都没有问题。还有一些新居分布在崖上人家,它是拍摄挂壁公路的最佳取景点。我们就住在崖上人家的一户农家,由于到此时十一黄金周已过,住宿每人10元。
早上的崖上人家
南坪景区有两条沟—丹分沟和小双沟,起点都在南坪村附近,沟的上面就是王莽岭,山腰上有一条水泥路把两条沟的终点串起来并一直通到南坪村。这两条沟都有水潭、瀑布,而且上到一定高度都可以俯瞰太行绝壁和南坪村,因此是南坪景区的精华所在。
这里还有一个隐藏景点--昆山村。它其实属于山西省,同样是在崖上,同样也有一条挂壁公路,不过这条路是向上通往山西古郊镇营盘村的,就是我们当时在王莽岭想走而未遂的挂壁公路。昆山村现在还有两条公路和外界沟通,一条是直接下山通往南坪村的水泥路,还有一条土路和崖上人家相连,它开凿在悬崖边上,走在上面,郭亮洞和峭壁一览无余,是以前驴子徒步的首选。
天一亮大家就起来了,在农家喝了玉米粥后,大家就开始了今天的万仙山景区一日游,首先我们游览的是喊泉风景区,需要穿过郭亮村,先徒步到鸳鸯石。这里公路到头,有一条环形的石阶路将珍珠泉,白龙洞,红龙洞,老潭和喊泉串起来,路边奇峰怪石比比皆是,这段路海拔最高要上升200米的样子,我们逆时针走,包括游览、照相时间,大概用了一个半小时回到鸳鸯石。
郭亮村后面的峡谷
珍珠泉其实是山洞里流出的小瀑布,白龙洞和红龙洞都是天然形成的岩洞,老潭位于一座半圆型的绝壁下,绝壁上有一条瀑布落到下面的潭里,喊泉的泉眼,像个龙头一样探出悬崖绝壁,泉眼离地面约20多米,介绍说水量受声音影响,喊声大水量就大,喊声小水量就小。我们使劲喊叫,好像水量没有变化。这一路奇峰怪石比比皆是,无论近看石头还是远看山的轮廓,景色都很不错。
珍珠泉
老潭
喊泉
走到崖上人家,已经10点多了,太阳升起来了,正是拍摄郭亮洞的好时光,大家走上观景台,从山崖上看对面的峭壁,挂壁公路如同一条彩虹悬挂在其上面,犹如挂在墙上的一幅画卷。望峡谷深处望去,还可以看到公路是怎样盘上岩壁的。这里气势非常宏大,景色壮观。
郭亮洞(挂壁公路)外景
早上的徒步已经让我意识到如果不借助车辆,万仙山景区一天都走不完。因此我们开车走上了从崖上人家到昆山村这段悬崖边上的路,不过沿路我们还是看到了大批徒步的驴友。他们当中还有不少手持画板的学生,看来此处是写生的好地方,过了昆山村,通往昆山隧道(昆山挂壁公路)的土路已近在眼前。路况开始变烂,我们不得不把车停下来,徒步前行。
从崖上人家到昆山村悬崖边上的路
去昆山隧道的路
挂壁公路离昆山村还有4公里的样子,一路爬坡,大部分路段还是可以走小车的,但在几处难点,路面的沟比较深,应该下坡问题不大,沿途我们遇见几辆下来的拖拉机,上面都装满了山楂,司机说收购价是五毛钱一斤。
一个小时后,我们终于来到昆山隧道,相比开发成熟的郭亮洞,昆山隧道显得更原汁原味,隧道至今未加整饰,从外面看,一线侧窗在峭壁上凹现,勾勒出隧洞的走向,从里面看,路面凸凸凹凹,洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,透过侧窗看山景,山体巍峨壮丽,峭壁峡谷尽收眼底。
昆山隧道
中午在南坪村吃了碗面后,我将同车的四人送到丹分沟顶,他们开始徒步丹分沟,我则驾车前往小双沟顶的南马庵村,这样可以在王莽岭半山腰上的公路上一路欣赏南坪沟的风光,这里已经看不到郭亮的峡谷了,但是整个昆山隧道可以一览无遗,它是从王莽岭的山颠一直下到半山的昆山村的。
丹分沟内景致
将车开到丹分沟底,大家已经无力再去爬小双沟了,这样我们再次驾车,经水磨回到郭亮洞,再从内部看看郭亮的挂壁公路,和昆山隧道比,这里已经算是高速公路了,路面是石板或是水泥,窗口也规则有序,而且栈道处都有石头防护栏,此外洞顶很高,这里甚至可以走大巴和错车。快到郭亮村的景观也不错,这里有天池和瀑布,还有人工修的小桥来衬托景观,很多学生在这里写生。
郭亮洞(挂壁公路)内景
天池和小桥流水
到此,我们这趟太行之旅算是圆满结束了,晚上大家在新乡腐败、住宿,又赶路一天半,终于回到深圳。
行程总结:
时间:9月27日-10月8日 共12天。
路况:深圳到河南、河北已经全高速,河南新近修了很多高速路。太行山脚下几乎都是柏油、水泥路,山西境内路况不错,省界处烂路较多,只要慢行,小车没问题。
花费:5人总共用掉8600多元,平均每人不到1800元,这包括所有的费用(其中路费2142元, ,油费2188元,平均油价6。20元/升,景区停车25元,其余为吃住和门票)
住宿:2天10元店(马圪当和郭亮),其余是100元左右双、三人房
门票:290元,娘子关每人10元,万仙山(郭亮)每人60元,一人免票。
总行程示意图
[此贴子已经被作者于2008-11-6 14:18:21编辑过]
作者: 笑笑.. 时间: 2008-10-30 17:36:26
功课精准行程精彩不顶不行..................
作者: 能量棒 时间: 2008-10-31 19:55:30
太精彩了!已收藏。
作者: 孤岛 时间: 2008-10-31 22:32:27
终于图文并茂看完了
作者: 180 时间: 2008-11-4 00:45:06
光远一路辛苦啦!
行程合理,路线准确.
日夜兼程,不觉疲劳.
吃饱睡暖,从不重复.
从南到北,太行走尽.
捷达最棒,光远最牛!
作者: 大河 时间: 2008-11-4 01:01:08
以下是引用180在2008-11-3 16:45:06的发言:
光远一路辛苦啦!
行程合理,路线准确.
日夜兼程,不觉疲劳.
吃饱睡暖,从不重复.
从南到北,太行走尽.
捷达最棒,光远最牛!党委书记的总结就是强!!!
作者: 丛林加1 时间: 2008-11-4 01:18:00
过瘾!
作者: 光远 时间: 2008-11-5 06:03:12
谢谢180, 加1, 笑笑, 大河, 孤岛,能量棒,保温瓶,神遛,郎中夫妇,太宗,蝶小姐,雷暴,老更等各位的鼓励。终于完成了。
作者: 饭粒 时间: 2008-11-5 06:44:06
精彩!没去成还真有点遗憾。
作者: 神行太宗 时间: 2008-11-5 17:09:17
以下是引用光远在2008-11-4 22:03:12的发言:
谢谢180, 加1, 笑笑, 大河, 孤岛,能量棒,保温瓶,神遛,郎中夫妇,太宗,蝶小姐,雷暴,老更等各位的鼓励。终于完成了。
你教授的课上完了,讲义也整理好了,我们还没有进教室呀!强烈要求明年还要开这门地理课!!
[此贴子已经被作者于2008-11-5 9:16:06编辑过]
作者: 桑珠小莉 时间: 2008-11-5 19:12:55
版主给精华吧。
作者: 含笑清风 时间: 2009-3-7 02:24:18
体能不好胆小了当时没敢跟行,错过了这么好的风景和同行人呢。
欢迎光临 丛林穿行者 (http://bushwalker.net/) |
Powered by Discuz! X2 |