丛林穿行者
标题:
三洲田的遗老——橙子
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作者:
雷暴
时间:
2009-2-23 23:30:21
标题:
三洲田的遗老——橙子
周末陪父母逛了趟东部华侨城,这个景点从建成之后一直排斥去,如果不是父母来,想尽办法安排节目,我可能还是会回避。不夸张地说,三洲田那片山水,对我来说,是隐秘的天堂,是我心中深圳的香格里拉和“失落的地平线”。
我从上世纪90年代初,就在三洲田玩。第一次是被一群玩摄影的朋友带去,沿着通往小梅沙的山路,从一个武警把守的耕作口(香港深圳两地共属耕地)左转,一进山,就被漫山遍野的各色杜鹃花给染花了心,再在山腰遇到一丛一丛兀自怒放的野百合几乎就惊住了。抵达山顶,崇山深处,扒拉开大写意的芦苇荡,白云包着潭清水,不是仙境是什么啊。我们把带去的双人橡皮筏子吹起来,然后抽签,两人一组坐筏子下水探险,越划越快,岸越来越远,暗涌的水面像会冒个尼斯湖水怪昂着头把我们的筏子给顶起来跳舞的样子。那是心里总鼓胀着等待着什么的年龄,奇迹终究没来。无论如何,三洲田是为那个有梦的年龄而在的,离市区那么近,倏地就出世了,现在回忆起来,只有美好。那时候逢周末就去钻进三洲田,山里面,有所古老的可追溯到孙中山时代的只有一位老师的小学校,我还采访过那位老师,他和他教书育人的日子。后来玩摄影的朋友四散了,又跟着帮爬山的朋友去守候三洲田。人就是这样,来来去去,旧的不去,新的不来,但是山水总在,我以为总在,其实也不是。
三洲田属于梧桐山系,有独特的小气候,十次有七八次是雾锁的,还有两三次是大雨滂沱中雨迷茫小雨嘀嗒的。所以每每装备齐全地去爬山,常常被雨困住。当时三洲田山上有茶农耕种,山里有竹影婆娑的茶寮,我们就选个有雨顺着竹帘嘀嗒下来的茶馆喝茶打牌,心底里甚至就是期待着这个。茶寮四周,青竹缭绕,水帘倒挂,茗香溢唇,狗睡在地上,抬眼看看我们,翻个身接着睡,这是哪里的时光啊,此时此刻等在这里。喝着茶,吃着茶瓜子,天就晴了,一弯彩虹挂在天际。这时候的三洲田,满坑满谷翠生生得让人想抱着啃一口。雨驻了,雾开了,没理由再猫着了。背上背囊出发。三洲田的山路,最不同,特别开阔,像竖起来的深南路的感觉,视野奇好。有条狗狗跟着我们爬上爬下,我们停下来歇脚,它会蹲着等。直到一天圆满结束,回到停车的地方,狗狗们才离去,它既像护卫我们,更像山水护卫。
太美的东西会消失的。后来听到东部华侨城收购三洲田的消息,心就一沉,更加紧去,每次看到工程一点点在推进,心都更加沉。最后一次去是2006年吧,山体裸露,公园雏形已具,再不想去了。听说山里要通小火车呢。
这次去就坐了小火车,满山都被雾锁着,什么也看不见,三洲田把自己藏起来了,一个曾经那么熟悉的地方,我完全对不上号。只能说是地产商的胜利。再怎么标榜自己与时俱进的人,都有成为满清遗老的可能,对这片山水来说,我就是个遗老,我愿意一直叫她三洲田。
本文转自2009.2.23《深圳商报》“文化广场”,向《深圳商报》和作者橙子表示感谢!
作者:
天尊
时间:
2009-2-24 00:21:20
同感!记得三洲田的池塘、茶社和朋友们美好的笑声,现在深圳是越来越难找个心怡的地方了!
作者:
龙虾
时间:
2009-2-24 01:07:05
我没有去过三洲田,但知道很多可以成为名胜风景的地方,只因为搞一些为了搞工程而搞的工程而消失。银湖路口过来的的天桥是笔架山脚,那里盛夏如火的时候都能一直保持凉风不断,足可以成为深圳十景之一。只因为修一条向西的引桥同时废了向东的引桥,原生态环境基本上都破坏了。新引桥绝对没有旧的好,又窄又陡曲率又大。旧的也没有新用途,就摆在那里。
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