丛林穿行者

标题: 往事如烟,历史却伸手可触 [打印本页]

作者: 保温瓶    时间: 2011-1-4 06:47:14     标题: 往事如烟,历史却伸手可触

一直有一种幻觉:
如果我早生二百年,我应该可以考中举人;如果我现在二百岁,我多半会是前清遗老陈举人。
可当我踏进秀才府的时候,我忽然变得没有那么自信:
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不是因为秀才的学识,只是因为府第深幽,正房已经荒废,侧房却依旧住有人家。住在这样的宅院里,是些什么人,有着怎样的人生履历:
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秀才府只是村里的一景,一村只是县中可触摸历史中的一部分。一个原先的州治所在地,至今依然能保存那么多的古迹,我不知道在国内是否独一无二,但只要看一眼那矗立依旧的明代城楼,万千感慨便从心而生:
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去建水,完全是因为那本《中国秘境之旅——云南建水》。一副旧州图,就引发无数想象,而图中的古建筑,多半都还能找到踪迹:
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还是接着从城楼说下去,中国现存的明代城楼不过十来处,但一直在使用的恐怕只有建水的朝阳楼:
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楼上有茶社,每天晚上都有当地的沙攸腔表演:
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泡一壶元阳特级云雾茶,听着小曲,百年前的乡绅包括陈举人们,也是如此吧?那种感觉真难忘怀:
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作者: 天雷地火    时间: 2011-1-4 15:12:37

浮云!神马都是浮云!!
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-1-4 18:57:37

以下是引用保温瓶在2011-1-3 22:47:14的发言:
一直有一种幻觉:
如果我早生二百年,我应该可以考中举人;如果我现在二百岁,我多半会是前清遗老陈举人。
可当我踏进秀才府的时候,我忽然变得没有那么自信:
看了前半句的自信,我以为你找到了一种熟悉的感觉;
看了后半句的不自信,你这个遗老咋就成浮云了呢?
作者: 雷暴    时间: 2011-1-5 05:32:07

可能是因为偏居一隅,稍微回避了一些政治纷争,才得以留下这些“古迹”。是否古迹、另当别论。去年回合肥去了一趟“李府”。遥想当年,堂堂李中堂的宅邸,那该是多么荣耀的地儿?时过境迁,人民解放了,众人唯恐避李不及,偌大的院子能拆的拆、能砸的砸,留下一个躯壳被“中国很行”挪作office,噢错了,是中国银行。时过境又迁,赶走了“中国很行”,那具躯壳又被拾起,涂了脂抹了粉,挂上了金字招牌——“李府”,那个院儿似乎又荣耀了起来?不知哪年,时再过境再迁,那里又将是一番什么样的景象呢?哦,忘了交待,李即李鸿章。
作者: 保温瓶    时间: 2011-1-5 16:25:36

朝阳楼下,有许多石兽。这只狮子,多少年来不知道一直在吼叫着什么:
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从东门(朝阳门)往西,就是临安路,建水老城的主要大道。从这个门里进去,就是原来的城隍庙,后来作为县招待所,现在改为朝阳大酒店。因为拿不到信息费,有关建水的信息与攻略,这里都不细说了:
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建水古迹众多,但保护得并不好,除了一些有名气的,大都任其荒废毁坏。否则,一座古州城,极有可能以基本原始的面貌呈现在我们面前。这是原来与文庙相对的武庙的牌楼顶部,从其构造的复杂,可见当时的型制:
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武庙现在成了家具厂,不打探,还真不好找。
顺着临安路下去,可以看到指林寺。建水的古寺很多,不下二十座,指林寺是最有名的一座。因为不愿意倒腾,因此没能在这里住上一晚,成为一个遗憾:
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一些寺庙保护得不错,比如燃灯寺。光听这个名字就够人想象的了:
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燃灯寺里很像一个苗圃:
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更多的寺庙在衰败中,比如上面的武庙,和下面的普庵寺,注意那副对联:
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作者: 蝶舞香衣    时间: 2011-1-5 21:01:38

以下是引用保温瓶在2011-1-3 22:47:14的发言:

不是因为秀才的学识,只是因为府第深幽,正房已经荒废,侧房却依旧住有人家。住在这样的宅院里,是些什么人,有着怎样的人生履历:

正房韶华已去,侧房依然年轻!房屋也如此哦
作者: 云端漫步    时间: 2011-1-5 21:19:49

神马都是浮云!!!浮云这个词好,发明这个词的人二百年前一定可以考中举人,呵呵!
作者: 保温瓶    时间: 2011-1-5 22:07:46

建水以文献名邦著名,古书院是不可少的。崇正书院是等级最高的:
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往前一点,五尺高的“讲堂”透出一股师道尊严,坐在里面,谁敢得瑟?
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书院用作学校还好理解,寺庙用作_校就费思索了。而武庙——原先军士们礼拜的地方,现在也兼做棺材,真是让人无语了(最后一幅)
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读书为了仕途,科考的考棚在建水也依然保存着:
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能否中傍看你的能耐。
如果在这种条件的学堂读还混不上个举人,只能怪你笨到S:
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小学规格之高,条件之古雅,还有出其右者的吗?
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作者: 保温瓶    时间: 2011-1-5 22:25:43

古宅院的话题太多,且按下这一头。
建水带水,不能不提与水有关的桥。最著名的是双龙桥:
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似乎不应该走在这样的桥上,而应该坐上轿子过去:
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过去后再回望一眼:
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只可惜,原本在此交汇的两条河,如今只是一条臭水沟。建水还有几座著名的古桥,因为懒于看书,因此被错过。不过,城中的古鸽子桥,经过一番周折却找到了:
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除了桥,不能不提井。建水古井很多,最出名的有三眼井王。元朝的东井最为悠久,井边的五块石碑决无仅有:
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还有就是大小板井,建水西门豆腐因为这两口井而闻名。一到西门,满鼻子的豆腐味,不过,西门的豆腐吃起来实在不怎么样:
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不过,这家的牛肉干巴却实在好吃,于是打听了着落,跑到农贸市场扛回两条干巴牛腿[attach]84856[/attach]

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作者: 保温瓶    时间: 2011-1-6 16:13:37

提到吃,就有点刹不住车,坐在老宅花园改成的饭庄里,会是什么感觉?
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多说一句,临安饭店太差,还是不要去的好。
吃的话题也压住,还是说有文化的题材,先说书法,看看这块门上的题刻:
在乡下见到如此书法,现代的书法家们不知道脑门上是否会有一滴豆大的汗珠:
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这块匾幅竟被人割了当窗户:
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还有,这大概是建水最牛的门板,放到别的地方,还不烫了金挂起来?
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这是某将军第中的牌匾:
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这是文庙中据说曹操的手书
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[此贴子已经被作者于2011-1-6 8:25:57编辑过]


作者: 桑珠小莉    时间: 2011-1-6 19:58:23

鸢至尊无极那座桥还挺漂亮的上次和光远他们去古村落看的那座桥也很漂亮不知为什么,看见这些人文和历史我很少触动在山西的触动要深得多元阳和石屏去了没有除了建水,还去了哪里
作者: 保温瓶    时间: 2011-1-6 22:03:51

元阳今年旱,田里木有多少水。第一天看了,第二天一表决,全体队员都不想再看了。
那里尽是假眉三道拿着哈苏和D3一类专业相机的,摸样个个象大师,只是不知道在瞎拍些什么。拎个5DII去,恐怕连出气都不顺。
我在乡下时见到的梯田比元阳的漂亮多了,PP就不贴了。。。
去看元阳的梯田,后悔得翻了个跟头。。。不过去那里品尝吃喝倒挺不错。。
最后再上几张:
沿着窄轨铁路徒步:
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走在真正的百年大马路上:
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真正的古桥:

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真正的古村:
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远看建水全景:
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[此贴子已经被作者于2011-1-6 14:20:08编辑过]


作者: 九尾狐狸    时间: 2011-1-7 02:38:12


这个字实在是牛!




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