丛林穿行者

标题: 随风情怀之幸福存折 [打印本页]

作者: 随风    时间: 2004-7-1 11:16:30     标题: 随风情怀之幸福存折

夫妇来自香港,家资万贯,先生是个秃顶的房地产开发商,名牌西服里装着矮胖的身材,举手投足间散发出阵阵铜钱的味道.太太臃肿的体态,与先生相较也不惶多让,甚且更多的庸俗闪烁在颈勃和十指间.
号称是最高档的餐厅里,我与富商夫妇隔着餐桌对峙着,一边进餐,一边谈着项目的议案.银质餐具闪耀着水晶灯的光芒,让人恍如置身虚无的梦境.身着拖地长裙,戴着白手套的女侍,优雅的将各式名贵菜肴端上铺着织金葱亚麻台布的红木餐桌.
当我正为富商的铺张浪费暗自叹息的时候,夫妇俩却开始抱怨餐厅的装修不入流,服务生的态度不够恭敬,这个菜火候不足,那道甜品不是使用现采的草莓,就连水果切成的形状都在批评之列.一餐饭吃掉贫困地区一百个学童一年的学费,却无法换得他俩一点点快乐的感觉,富商夫妇的幸福真是昂贵而且难得啊!
正午走出办公大楼,毒辣辣的阳光当头罩了下来,我信步踏上对街的人行道,蒸腾的热气让人觉得晕糊糊的,街角挑担卖香蕉的老婆婆对我比手画脚的吶喊着,浓重的乡音我没听懂一句,但我知道她的意思,她是让我买她的香蕉.我走了过去,阿婆兴奋的站了起来,继续用我听不懂的方言对我吼着,汗水在满布皱纹的脸上流淌着,这会我了解她的香蕉一斤两块钱,我顺手拿起一挂小的递给她过秤,她摇摇手,然后替我换了一挂大的,我笑着点了点头,阿婆的脸上漾出灿烂的笑容,细小的眼睛瞇成一条缝,满足和幸福清楚的写在脸上,三斤香蕉六块钱,老婆婆的幸福真便宜.
每个人都有一本幸福存折,记载着幸福的数字,但是没有人知道自己还剩多少幸福.有幸的人懂得种福田,往存折里储蓄幸福,有福的人知道要惜福,尽量少支出,让自己的幸福存折丰盈饱满.
最聪明的人懂得把幸福存折的币别变成美金或英镑,数字是一样,但是价值差很多.富商夫妇的幸福存折里有天文数字,但是币别是韩元,他们花很大的代价买幸福,有时还买不到.老婆婆幸福存折的币别是美金,花很小的数字买幸福,而且随处可得.

作者: 次仁朗杰    时间: 2004-7-1 12:26:47

几十年的阅历浓缩成几行文字,谢谢分享

作者: 美人松    时间: 2004-7-1 15:29:12

浅显流畅的文字中,蕴含着深刻的人生哲理。每次读随风的文章都会有心灵的震荡,受益匪浅。多谢随风。只是疑问:你是这么晚了还在做夜猫子,还是这么早就做找虫子的鸟了?嘻嘻。
作者: 丛林加1    时间: 2004-7-1 17:02:56

相伴一生的幸福存折,每天加1些,等到我白发苍苍的时候,我可以拿出来慢慢品味,哈哈,那时我应该是个快乐的老太太吧!!!
作者: 详池    时间: 2004-7-1 17:54:38

幸福与快乐向来不与金钱的多少成正比啊!
作者: 桑珠小莉    时间: 2004-7-1 19:13:20

以下是引用丛林加1在2004-7-1 9:02:56的发言:
相伴一生的幸福存折,每天加1些,等到我白发苍苍的时候,我可以拿出来慢慢品味,哈哈,那时我应该是个快乐的老太太吧!!!
顺便也给我的存折里加1!
作者: 孙小美    时间: 2004-7-1 19:38:54

老婆婆的幸福存折有上限,没有下限,富翁夫妇的则有下限,没有上限。老婆婆未必幸福,只是能够隐忍罢了,这是中国人弱势人群通常无奈的表现。
作者: 次仁朗杰    时间: 2004-7-1 20:18:55

以下是引用孙小美在2004-7-1 11:38:54的发言:
老婆婆的幸福存折有上限,没有下限,富翁夫妇的则有下限,没有上限。老婆婆未必幸福,只是能够隐忍罢了,这是中国人弱势人群通常无奈的表现。
冷暖自知,这世界本辨不出什么真理,只要悟道,就能得道
作者: 大快乐    时间: 2004-7-1 20:19:15

加入了丛林等于有了一本幸福存折,以至于最近有些队员觉得只有周六聚一下,幸福时光时间太短,要求平时还要增加活动时间以延长这幸福时光.给自己的存折里多存点儿幸福并希望把活期存折换成定期的.
作者: 清嫂    时间: 2004-7-1 20:56:09

随风的帖子是我和小萝卜头必读的,有哲理,有深度,谢谢随风。
作者: 雷暴    时间: 2004-7-1 21:19:43

透过寻常小事,感悟人生哲理。
随风GG,不愧是良师益友!
作者: 惊涛拍岸    时间: 2004-7-1 21:52:41

感动!
以下是引用随风在2004-7-1 3:16:30的发言:
正午走出办公大楼,毒辣辣的阳光当头罩了下来,我信步踏上对街的人行道,蒸腾的热气让人觉得晕糊糊的,街角挑担卖香蕉的老婆婆对我比手画脚的吶喊着,浓重的乡音我没听懂一句,但我知道她的意思,她是让我买她的香蕉.我走了过去,阿婆兴奋的站了起来,继续用我听不懂的方言对我吼着,汗水在满布皱纹的脸上流淌着,这会我了解她的香蕉一斤两块钱,我顺手拿起一挂小的递给她过秤,她摇摇手,然后替我换了一挂大的,我笑着点了点头,阿婆的脸上漾出灿烂的笑容,细小的眼睛瞇成一条缝,满足和幸福清楚的写在脸上,三斤香蕉六块钱,老婆婆的幸福真便宜.
能给别人带去一些最便宜的幸福你的幸福存折也+1了。

作者: 清平乐    时间: 2004-7-1 21:59:32

幸福是一种心境
每天山珍海味未必是幸福,每天粗茶淡饭未必是不幸。
作者: 比嫂    时间: 2004-7-2 03:59:46

以下是引用清平乐在2004-7-1 13:59:32的发言:
幸福是一种心境
每天山珍海味未必是幸福,每天粗茶淡饭未必是不幸。
                                                                                                                !!!!付出爱也是一种幸福。
作者: 雨菡    时间: 2004-7-2 05:05:53

每个人对衡量幸福的标准不同,服装老板.富太太他们不一定是幸福的,虽然他们钱财万贯,他们所过的生活幸福吗?而老婆婆挑着担子卖香蕉,只赚了六块钱,她脸上的表情是幸福的,而且容易满足.做人必须懂得满足现状,哪怕是一点一滴的幸福也要珍惜.同不幸的人比较,我们还是活的不错.满足就是一种幸福,珍惜瞬间也是一种幸福.相爱的人在一起,每天向银行里储蓄"金钱",这"金钱"就是感情投资,感情投资不是同等的,也不是付出了多少就得到了多少,日积月累,幸福存折数字就增加了.记住:幸福存折可以与人同享,要好好保管它,珍惜它,不能轻易取出哦.
作者: 大快乐    时间: 2004-7-2 06:13:42

雨的文字不比风的逊色!可谓风雨同舟。
作者: 丛林加1    时间: 2004-7-2 06:46:26

执子之手,与子偕老!老了一起分享幸福存折,付出了,也收获了,幸福:)
作者: 酸菜    时间: 2004-7-3 00:31:05

想了半天,说还是不说好的
卖香蕉的老人幸福吗?真的未必,这只是生活而已
富翁夫妇不幸福吗?真的未必,这也只是生活而已
换言之,天下大同的社会幸福吗?如果幸福,这样的社会能实现吗?
我一直以为,社会的不公平,只能靠我们大家做好份内的事情才能得以解决
现实的问题是好多人,特别是某些人,不能做好自己份内的事情。
慧海禅师说:“肚子饿了就吃饭,困了就睡觉”,世上之人往往不如此
抽空随便写,我也不知道自己在说什么
另,非常赞同小美同学的说法(嘿嘿,不是拍MP哦)
谢谢随风

作者: 酸菜    时间: 2004-7-3 00:36:00

以下是引用雨菡在2004-7-1 21:05:53的发言:
而老婆婆挑着担子卖香蕉,只赚了六块钱,她脸上的表情是幸福的,而且容易满足.
她幸福吗?还是旁观者认为她在幸福?
讨生活而已

作者: 酸菜    时间: 2004-7-3 00:42:26

再说两句
我们公司在振华路,时常去边上的餐馆吃饭,出来后经常遇到要钱的小孩
得知他们的后面有黑势力支持,而且不排除是买来的小孩,我很是矛盾。
给他们钱吧,其实最终给了黑势力,客观上助长了黑势力,可能还会造成更多的小孩被买卖
不给他们钱吧,他们回去以后会被虐待,在丢了小孩的父母伤口上又撒了把盐
其实,我给不给钱,他们的命运根本不能发生改变,我给了钱我的幸福存折加1了吗?没有,除非我自己非要给自己加个1
嘿嘿
关键是有人不作为

作者: 憨大    时间: 2004-7-3 03:26:01

幸福毕竟是精神上的东西
只有自己的感受
当然风的论证也无不可
佛教讲上报四重恩
其中之一是众生恩
我们周围的东西是周围人提供的
富人夫妇也许趣味不一般
喜欢摆谱
但如果事实上他们在提供方便给别人
他们也是有德的

作者: 随风    时间: 2004-7-3 06:03:16     标题: 给丛林第二代

以下是引用清嫂在2004-7-1 12:56:09的发言:
随风的帖子是我和小萝卜头必读的,有哲理,有深度,谢谢随风。
原来小萝卜头也是我的读者啊!对丛林下一代的教育,随风叔叔感觉责任重大呀!
这样的文字看的懂吗?还生长在象牙塔里的小萝卜头大概很难了解什幺是幸福吧?
幸福是一种感受
“满足”是一种幸福,肚子饿时吃饭,天气冷时穿暖是幸福
“被关怀”也是一种幸福,爸爸妈妈关心你的学习是幸福;丛林的叔叔阿姨关心小萝卜头爬山不要累着了也是幸福
“关怀他人”,在别人有需要的时候毫不考虑的伸出援手也是幸福,因为”施比受更有福”
不亏欠别人也是幸福,因为你会过的很安心.
幸福以很多不同的方式呈现,最重要的是自己要乐观,总是看到事情好的那一面,就会感觉自己被眷顾,就会觉得自己很幸福
你的幸福存折现在由爸爸妈妈保管,但是你要先学会”少支出多储蓄”,以后幸福才会一辈子用不完.
首先你要”种福田”
先把幸福的种子洒在福田里,将来幸福成熟了就可以收获,再存入你的幸福存折.
什幺是幸福的种子?
“用功读书”是幸福种子之一,因为有了学识你会很有能力,可以做很多事,也可以赚很多钱,可以不断的往你的幸福存折里储蓄资本
“对人友善”也是一种幸福种子,和人相处就像一面镜子,你对人好,人也会对你好,大家都对你好,你会感觉特别幸福.对人友善包括”关心他人”,”笑口常开”等等.
“默默行善”也是幸福的种子,把自己用不到或是用不完的给别人用,帮助别人会让你感觉快乐,尤其是不要别人的回报.
同时你要学会”惜福”,就是”珍惜幸福”的意思
吃东西不要浪费,不管是自己买的还是公家的,浪费的部分还是会从你的幸福存折里扣的.
用的东西够用就好,可以用就好,世界上的东西是给全世界的人用的,爸爸妈妈这一代用了,还要留给你们用,你们的子子孙孙也都要用,如果我们太浪费,以后子孙就没的用了
“保护环境”,我们就这幺一个地球,子孙后代都要在这里生活,如果我们贪一时方便用了很多大自然没法消化的东西,以后子孙们就没地方生活了.就像吃方便面,每一包都用一个一次性的碗,一年要制造多少没法消化的垃圾,所以我们要尽量用自备的碗吃方便面.
最后还有一点最重要的,但是随风叔叔想不出来怎幺给你解释,举几个例子,你自己想吧!
一.同样一颗苹果,在哪里吃感觉特别好吃?
1.        在家里吹着空调,看着电视,坐在大沙发上吃
2.        跟着丛林的叔叔阿姨们汗流浃背辛苦的爬上山,坐在乱草丛里吃
二.太大口吃东西,吃不出味道,细嚼慢咽,就算只吃白饭也可以品尝出好味道
三.花很多钱买的玩具,不见的会比自己做的简单玩具好玩.
真难为小萝卜头了,你自己慢慢就会想的通的.
像你这个年纪时,随风叔叔还只会上树捉鸟,到处惹事生非呢!

作者: 飞燕    时间: 2004-7-3 07:36:13

谢谢随风叔叔(?)给俺们上人生哲理课,使小的受益非浅
作者: linda79    时间: 2004-7-5 20:47:33

能陪伴一个人走一段路是幸福的!身边的父母,兄弟姐妹,恋人朋友都走自己的人路上行走,你爱他们也只能陪伴他们一程。因为只能陪人一程,我们应该更懂得学会珍惜和放弃。累积所有幸福的来源一直到老,直到幸福存折里不仅仅是数字而是份量!
作者: 紫梦    时间: 2004-7-6 21:34:50

随风,您这段文字不光对丛林第二代有用,对我似乎也很有用呢!!里面的
好多内容,是我没有想到或没有认真想过的,做人真的要学会“满足”,不要过于强求他人要为自己做多少事或关心自己有多少,这样,也许会更快乐些。

作者: 多衣    时间: 2004-7-7 00:31:39

幸福=?
1.快乐? 对我而言,快乐是俯拾皆是的,因为我有发现快乐的心和眼:)
2.满足?我是很容易满足的人,到庙里拜佛上香,常常不知道说什么,似乎没什么要求的,最后求家人健康和世界和平.
3.平常心?多数时候是静如止水的,因为看开了,有了包容心,但也偶尔慷慨激昂!呵呵...
时光就这样匆匆流逝,我并未感到幸福,只有淡淡的喜悦和感动...
因为没有爱...
只有同时拥有爱和被爱的感受的人,才有幸福吧...
作者: 大快乐    时间: 2004-7-7 01:14:10

TO:多衣 请先付出你的关怀和爱吧,你一定会有所收获的,千万不要把你的幸福存折给丢了.
作者: 过山峰    时间: 2004-7-8 16:44:19

大快乐一言中的!
如果一个人付出了而未能得到汇报,却仍能从付出中感受到些微的欣慰,那才叫修性(这里不用"修行")到位.
悲哀啊,俺还没有到达如此高的境界.

作者: 香水百合    时间: 2004-8-11 00:08:33

知足常乐!
作者: 蓝六    时间: 2004-8-11 01:23:24

呵呵--
俺是酒徒-
知道好酒是陈年酿
幸福最好存酿在酒坛里
--每个人对幸福的感受不一样吧--

作者: 98981698    时间: 2004-8-11 08:16:05     标题: 通过蓝六今天的表现,我知道

以下是引用蓝六在2004-8-10 17:23:24的发言:
呵呵--
俺是酒徒-
知道好酒是陈年酿
幸福最好存酿在酒坛里
--每个人对幸福的感受不一样吧--

蓝六的幸福不在酒坛里,而是在肚子里
作者: 蓝六    时间: 2004-8-12 03:35:08

呵呵---
98说对了--蓝六的幸福是在自己的肚子里
作者: 神采飞扬    时间: 2004-9-12 03:59:54

[quote]以下是引用随风在2004-7-1 3:16:30的发言:
夫妇来自香港,家资万贯,先生是个秃顶的房地产开发商,名牌西服里装着矮胖的身材,举手投足间散发出阵阵铜钱的味道.太太臃肿的体态,与先生相较也不惶多让,甚且更多的庸俗闪烁在颈勃和十指间.
号称是最高档的餐厅里,我与富商夫妇隔着餐桌对峙着,一边进餐,一边谈着项目的议案.银质餐具闪耀着水晶灯的光芒,让人恍如置身虚无的梦境.身着拖地长裙,戴着白手套的女侍,优雅的将各式名贵菜肴端上铺着织金葱亚麻台布的红木餐桌.
当我正为富商的铺张浪费暗自叹息的时候,夫妇俩却开始抱怨餐厅的装修不入流,服务生的态度不够恭敬,这个菜火候不足,那道甜品不是使用现采的草莓,就连水果切成的形状都在批评之列.一餐饭吃掉贫困地区一百个学童一年的学费,却无法换得他俩一点点快乐的感觉,富商夫妇的幸福真是昂贵而且难得啊!

作者: 神采飞扬    时间: 2004-9-12 04:15:54

幸福与善良成正比、与欲望成反比!
香港夫妇过多的欲望让他们远离了善良,所以幸福便离他们而去!
只有心存善良、少些欲望,就可以时时挽住幸福的胳膊~!
体味那种拥有的感觉吧:当你拥有灵便的双脚走近大自然时,可以牵心爱的人的手时,拖着疲惫的身体回家享受饭香时,有至亲的人可以与你分享时,你就是幸福的~!

作者: 浪匪    时间: 2004-12-18 00:51:15

丛林真是藏龙卧虎之地
作者: 简儿    时间: 2004-12-18 01:35:08

幸福意味着自我满足。幸福也不是轻易能获得的东西,别人无法给予,物质上及社会其它的附属物也无法真正的给予,因为幸福只有在自己身上才能发现,幸福只存在每个人的内心深处。
作者: 丛林大恶    时间: 2004-12-19 21:40:44

以下是引用简儿在2004-12-17 17:35:08的发言:
幸福意味着自我满足。幸福也不是轻易能获得的东西,别人无法给予,物质上及社会其它的附属物也无法真正的给予,因为幸福只有在自己身上才能发现,幸福只存在每个人的内心深处。
讲的几好,看来剪儿对幸福理解得挺透的。
作者: 鬼马    时间: 2005-11-16 00:57:43

昏沉的下午,突然到了这里,饮了一杯淡淡的绿茶,...

作者: 能量棒    时间: 2005-11-16 07:31:59

随感而发!我对幸福的理解:1。有点闲钱。无须多,能每月参加一、二次丛林的活动就行。2。有点时间。无须多,每年有4、5周足已。3。有点爱好。随便什么爱好,那怕你喜欢收集抹布,只要能给你带来快乐就行。4。也是最重要的一点:身体还好。我觉得,如果你具备上面4个条件,你就是幸福的人。
作者: 梅山人    时间: 2005-11-16 07:34:12

以下是引用简儿在2004-12-17 17:35:08的发言:
幸福在于各人自己的感悟!
作者: 山蜂    时间: 2005-11-16 16:47:41

或许拥有简单的快乐就是一种幸福
作者: 鬼马    时间: 2005-11-16 17:31:31

又开始要大讨论这摸不着边际的东东了!?

作者: 破帽遮颜    时间: 2005-11-16 18:11:24

快乐或幸福就是你的心境吧。心境简单快乐简单那幸福就离得近吧。近到就只是拆根牛皮筋扎了弹弓打你家的玻璃。
作者: 丛林小木    时间: 2005-11-22 05:28:26

年小时与父母、兄弟姐妹的长期和睦相处是一种幸福;年长时有一个属于自己温馨完美的家更是一种幸福;快乐绝不等同于幸福。幸福正如加上所说“执子之手,与子偕老!。。。”富翁与卖香蕉的老婆婆只是生活方式的不同罢了,仅与快乐的满足与否相系,但与幸福无关。相信每个成了家特别是有了小孩的人与未成家的人对幸福的感觉会大不一样的。希望梅山人的愿望成真---丛林的有情人终成眷属。
作者: 小丫头    时间: 2005-12-1 07:45:19

小学时,为了买喜欢的东东,就在存钱罐里塞纸币,好久好久都没有重起来不过那种积攒梦想的做法真令人怀念,有个希望在前方。。。。偶十分想要的东东 ,wow
作者: 小不点    时间: 2005-12-2 01:07:23

幸福确实只存在于自己的心里.晚上下班后躺下看看电视,心里想想家人,同时也被家人想念着,一个电话竟然就是一种幸福!

欢迎光临 丛林穿行者 (http://bushwalker.net/) Powered by Discuz! X2