丛林穿行者
标题:
木里-稻城穿越-行走在中国最美的十大神山脚下!(万字游记)
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作者:
吃素的老虎
时间:
2005-10-26 19:45:31
标题:
木里-稻城穿越-行走在中国最美的十大神山脚下!(万字游记)
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国庆在517上邀约了十六个驴友,重走了一次洛克路……
九月二十九日,晚,六点。成都。
筹划了近一个月的行程终于在今天出发了。火车站有很多背包族,就算国庆这样的客运高峰,也很打眼。我们有十多罐液化气,怎么带上车就成了出行前的最伤脑筋的问题。
计划中,我们有四天徒步,没有燃气罐此行的计划就可能破灭。大家于是把“小炸弹”都分头携带,衣服口袋,相机包,随身腰包……违法的事情做起来心里真的发毛啊!
过安检的时候每个人都捏了把汗,我的“小炸弹”是放在相机包里的,我采用的方法是掩人耳目法,将大包从安检员面前夸张的晃过,迅速人包分过!当挤进侯车厅,我想每个人的感受都会和我一样,一种犯罪后的“快感”油然而生。
小插曲:湖北的“天上的飘飘”成了唯一被安检扣下的人,他包里有把尺寸稍大的刀,立即被安检方没收!(没想到此事竟预示了他此行的不顺)
火车从成都到西昌,我们总共十七人,全硬卧,也算腐败。晚上八点三十开车,早上六点三十到。一路睡到西昌。
飞鸿小帖士:携带燃气罐在旅游高峰期不怎么检查,野营刀具别放大包里。
九月三十日,多云。西昌到木里。由于“深蓝”提前一天到了西昌,还没下火车我们就顺利买到了到木里的汽车票。西昌到木里得坐大半天车,路况一般,有一段泥路被大车碾烂,一辆货车陷在里面,好在前面有修路的铲车,过了没多久就被拉出。看来国庆期间,公路部门还是有作为的。
到盐源的途中有美景很扯眼,漫山粉红色的野花煞是好看,可惜班车不停,让我等色驴心里滴血啊!这样的美景不杀他几张片片岂不可惜!!!
飞鸿小贴士:过了这个村没有这个店,盐源途中的遍野鲜花以后不会再见,怎么也得骗司机停下来,趁嘘嘘的机会喀嚓几张。可在盐源吃午饭的时候购买本地特产,苹果。
下午到木里的是下午四五点钟,下车就立马喊了几辆机动三轮车,叫车夫直接拉到干净便宜的旅馆。我们住下的旅馆新建不久,干净且便宜,14-25元/人。太阳能热水随时都可以洗澡,痛痛快快的洗了澡后,就一直要等六、七天才能洗澡了。我们不仅要忍受高原反应和体能极限的挑战,也要接受远离现代文明带来的尴尬。
木里比想像中的繁华,在木里看星空的计划落空。一幢接一幢的楼房建在山坡上,要不是满街民族服装的藏彝兄弟,你会觉得仿佛置身于川东的某一县城。这里物资很丰富,要买补充食物和药品都可以买到。
木里到水洛只能坐吉普车!这是我们此行中单位里程最贵的路段,200公里左右的路程一辆吉普车要1200。而且只能找县旅游局局长苏拉志安排。否则有麻烦。我们就是想节省200元,自己找车,但到了第二天,说好的6点出发,约好的四辆吉普一辆都不敢来。这下我们才知道什么是一手遮天。不得不屈从于苏局长,其结果是彻底打乱了我们的行程:一直等到中午11点过才出发,而且四辆吉普有两辆车况有问题,还有两个司机没有跑过水洛!
飞鸿小贴士:在木里痛快的洗澡,补充食品或药品。第二天的交通问题是大事情,一定要入乡随俗,花钱买个方便。
十月一日,多云转晴。木里到水洛。
由于昨天找车遇到的麻烦,早上十一点过我们才出发,我幸运的坐上了辆最好的吉普车,司机是个藏族帅哥丹珠,一路上放着欢乐的藏歌,让我们在十个多小时的行程不至于枯燥乏味。
这天是最烂的路况的车程,颠簸的程度是我前所未遇的,留下的纪念就是头上一个包,至今未消散。
中途到915林场时,我们和后面的车队失去联络了。
因为我们是先锋车,急于赶路去扎寨租马,沿途几乎没有怎么停留。丹珠开了五年车,技术非常之好,在美女的尖叫声中,在很多弯道路段让我们体味到了“漂移”的感觉。
晚上十点过我们赶到了水洛乡东拉村时,整个村口汇集了数十辆吉普车,百来号人象过节一样把这个小小的藏寨闹腾欢了。有队商业团人马入住联系好的小学,另外的几辆车坚持一定要去“都鲁”村扎营。我们的后续部队没有跟上来,只有在寒风中苦苦坚持等待。
深夜的东拉村寒气逼人。刚才喧嚣的村口霎时安静无比,只听见远处传来断续的狗吠。我们等了一个多小时实在冷得不行,只好先扎下营再说了。
村长给我们安排到了一个叫“阿嘎”的藏民家,背着沉重的背包,上摸黑走了十多分钟的上坡路,我们五人拐进一户藏家。爬上阿嘎家客厅我们才发现,这是一幢很大的屋子,天花板上挂满了金黄的玉米,中央有一个火炉,客厅可以容纳下十来二十个人铺地铺。
一直到深夜一两点钟,后队一直没有来,我们叫阿嘎去村口等待,喝了几碗她老婆打的酥油茶,在牵肠挂肚中,我们钻进睡袋准备梦周公去了。结果一晚上都梦到后队赶到进屋来的情景。看来十七个人的队伍的确是多了点。
飞鸿小贴士:木里到水洛的路很烂,要选择车况良好的吉普车乘坐。坐车门边要注意安全,打瞌睡很容易头上碰青包!到水洛最好不要住东拉村,一定要到都鲁住。(从东拉步行到都鲁还有一两个小时。)
十月二日,多云。水洛乡东拉村到呷洛。
早上六点过醒来,发现后队还没有上来,唯恐夜里行车出事,马上叫来阿嘎,商量他骑摩托往回去找,他叫来他的儿子,嘀咕交待几句就出发了。费用80,找到后通知大队伍和我们汇合。我们只好在焦急中等待他儿子给我们带来好消息。
日出后,百无聊赖的爬上屋顶晒太阳。发现昨天晚上的那只在我们睡垫上撒尿的小猫甚是可爱!
阿嘎家有三个孩子,都没有上学。他老婆连汉话都听不懂。看我拿着相机,她郑重的叫孩子穿起最干净漂亮的衣服让我给他们照了像,然后认真的叫儿子写下名字。我答应回城后一定把照片寄给他们。她很感激的不停的道谢。
当阳光从窗格透射进来,阿嘎家的陋室顿时变得神奇起来。
快十点过的时候,对讲机响了!后队终于到了!此刻,我们一颗悬着的心才终于放了下来。胜利会师后,我们才知道,他们昨天车坏在915林场了,然后修完车后不敢赶夜路,第二天才一起赶过来。
马不停蹄,我们迅速找来马帮。因为早闻东拉马帮刁钻蛮横,我与阿嘎把费用说死。不管人和回程费用,每天一匹马给75元,只用三天,一匹马225元。我们十七人共要十一匹马,平均两人的包用一匹,公用食品和物资用两匹。走之前反复让他确定,我到冲古寺,给他总共2475元。他们嘀咕了一阵,然后答应了下来。我们就放心的出发了,开始了真正意义上的重走洛克路。
走在大凉山水洛河谷中,有些云,太阳也不算毒,天气也不算热,但身体刚开始,还没有怎么适应徒步,大家都走得很累。从东拉村到都鲁村,藏民口中的半个小时路程,我们走了两的小时。
大凉山藏民比甘孜、阿坝地区藏民有明显区别,几乎没有宗教信仰,有抢掠、偷窃遗风。从水洛一线到冲古寺,村庄不少,但没有看见有一间喇嘛庙。我们跟随马帮,就亲眼见一藏民,冲进一灌木丛中,将一只邻村畅养的大公鸡迅速拖出,扭断鸡脖,挂在马上,扬长而去。看着这一切,虽是暴烈阳光下,我背上仍然寒气倒窜。
快到傍晚时分,我们终于到达当天第一个目的地:呷洛。下午有几个身体欠佳的驴友熬不住高强度的徒步开始骑马。武汉驴友由于没有徒步经验,没有平均分配体能,身体严重透支,开始出现呕吐、抽筋现象。一到营地就倒下了。天看着要黑了,大家七手八脚的开始搭帐篷、做饭。
这时候的呷洛高平台的山坡上支起好几十顶帐篷。所以人马都汇集在此,估计在此有百人以上。人来人往,炊烟四起,尉为壮观!
我们带了两口高压锅,一口煮饭,一口煮火锅。整理一下公用食品,居然混乱不堪,荤食没有找到,蔬菜到不少。4000米的高度煮出来的火锅的确诱人,估计引得其他营地的驴友清口水长流。
就在这时,又出现了一件大煞风景的事情。马帮找到我说,要我们给他们燃料和食品,而且还说其他营地的都是这样的。这样的事情我当即毫无余地的拒绝了,并且正告他们,从来没有这样的惯例,以前在甘孜,只有马帮分好吃的给我们,没有我们带马帮食物和燃料的情况。他们见无法得呈,便也作罢,悻悻的拿出自己准备好的粮食,撑开锅,煮起了他们偷来的鸡。
看来之后的两天,注定我们和马帮之间没有和谐和融洽了。
飞鸿小贴士:1、水洛马帮的恶劣果然名不虚传,对付他们,一定要采取:“先说断,后不乱”的战术。态度不可优柔,该坚决时绝不姑息。
2、头天虽说穿行于河谷间,但海拔爬升也不小,注意平均分配体能。
十月三日,多云转晴。呷洛到日萨(石牛棚)。海拔4000-4500米。
今天据说是最艰难的一天,要在4000米以上海拔的山峦中爬升!武汉的“天上的飘飘”由于昨天的灾难性打击,再也没有往上的勇气了,遗憾的一早就下撤了。又有更多其它的驴友加入到骑马的行列中了。我还是决定坚持徒步,一来自己还没有达到体能极限,二来还是考虑坚持用脚来感受洛克路的艰辛。
喝了点头天晚上就做好的稀饭,加了点饼干,九点左右就出发了。一开始就爬坡,在4000米以上山坡行进每走一步都很艰难,尽力调整好自己的呼吸和步伐节奏,上一个坡喘一会儿气,身体中由于长时间步行造成的关节、肌肉的疼痛这时候开始被放大。无心细细品位蓝天白云,无暇观望身边的山野,甚至有彩虹从云端划出,也匆匆晃身而过。
走到最艰难时,我开始自问,这样的自虐是否总有一天会让我心力交瘁。好在每当自己想放弃的时候,总有让人眼前一亮的美景让自己瞬间忘却了疲惫和伤痛。
原始而苍茫的大凉山所展现的美是一种阳刚类的山水之美,他就象大凉山的藏民一样,粗旷而内敛,不细细品位你只会觉得粗糙、顽劣。这里的原始森林和草甸罕有人迹,稍不留神就会迷路。
经过四个小时左右的爬坡,中午赶到一处平台,人困马乏,开始午餐。大家就着水吃了些公用食品“馕”,马帮更是毫不客气,不仅自己随便抓来就吃,还分给其它马队的同村马夫。看来,城市中的客套在山里人身上完全没有痕迹。我只有自我解嘲的想,不仅这里风光很原始,连人心也很蒙昧啊!
详细图文游记:
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