丛林穿行者
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[原创]梦幻香巴拉——马帮穿越手记
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作者:
老丹
时间:
2005-12-25 01:20:30
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[原创]梦幻香巴拉——马帮穿越手记
2005.10.1 雪夜宿营奇格尔那
临夏至合作道路翻修,运送队员、送行人员、装备等三辆车组成的车队绕道而行,经临洮、康乐、冶力关、新城、临潭,于下午4点多达贡巴寺。贡巴寺总领经师毛兰嘉措带一干僧侣,准备了酥油茶、藏包、粉丝土豆蕨蔴猪肉烩菜等丰盛的藏餐久候多时。由于比计划时间迟到及天色转阴,快速进餐后,用半个多小时观游寺院,特在贡巴寺主殿大经堂——大昭寺前合照留影,权作马帮穿越出发仪式,后在僧侣朋友祈愿目送中驱车开拔,在毛兰师傅引领下前往当日目的地缸盖山。
宿营地于缸盖山下海拔2900米一片叫奇格尔那的草甸,夜幕渐降,秋雨朦胧,寒冷洒身。车灯昏暗照明下,大家怀抱前路迷惘的凝重,匆匆搭起帐篷,整理行囊。是晚,听帐外沥沥雨声变作沙沙雪飘,拉开帐帘探身外望,寒气扑面,暗夜里大地飞雪,苍茫里透着灰亮,不少帐篷覆盖着近寸厚的第一场秋雪……
明日前路将是何种景象?恶劣的气候下能否继续前行?躺着想着,倦意掩盖了出行的兴奋和忧虑,沉闷入睡。
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老丹
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2005-12-25 01:21:20
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老丹
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2005-12-25 01:22:37
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2005-12-25 01:23:11
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老丹
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2005-12-25 01:23:50
2005.10.2 与雪共舞,翻越缸盖山
雪地上早餐完毕,桑杰、孜中、扎西三位向导赶来了在奇格尔那上方扎营候了一夜,我们一直盼望见到的马队。经与向导、部分驴友商量后,决定对原计划作调整:一、因气候变化,路在海拔3200米以上,沿途翻山越岭,多泥泞、沼泽,时间有限,故将徒步改为全程骑马;二、为欣赏更多和更美的风景,将原走尕利行多改道加日塔。向导帮忙包扎好装备后,连向导共19人、20匹马(一匹专驮装备)组成的马队便上路了。
上至海拔近4000米的缸盖山山脊,马蹄下全是蜿蜒的沙石车道,一路山峰奇雄峻伟,除了偶遇山间一丛丛挺拔的百年高山杉树染着不同的绿色之外,一派万里雪飘、气势磅礴、白雪皑皑的北国风光。无暇细品美景,心情一直呈紧张状态:一是出发的兴奋紧张;二是对驴友骑术担心紧张,刚上马时就有两位驴友被马掀翻坠落草甸。过了山脊,便是原汁原味的马帮路径。45度的坡度,布满厚厚白雪,宽仅盈尺泥泞不堪的马路呈之字型向下延伸,白色背景衬托下,宛然盘旋的黑色长龙。面对完全没有过的经历,新鲜刺激的体验,什么都不用想,什么都无法想,把安全嘱托给马了,让马秉着灵性跟随向导前行。
越缸盖山,翻一道陡峭的山梁,涉一条砳石密布的湍激的河流,到了是日宿营地——加日塔。那是比缸盖山更为巍峨磅礴的高山,山巅由数块巨大无比的裸露的羯色岩石构就,雄鹰难越,上部由厚厚的云雾包裹,未见峥嵘,山腰被高山杉树林缠绕,其下方灌木密布,灌木与河流之间则是开阔的草甸,营地扎在草甸上。趁一些驴友跟桑杰到峡谷中的燕子洞探秘,我打开旅行椅,坐在向导用石块砌成的火炉旁,放松紧张的心情。此时此地,天空翱翔的雄鹰作伴,清风沐身,回想来时的路,感慨万千……
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老丹
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2005-12-25 01:24:15
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老丹
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2005-12-25 01:24:34
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老丹
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2005-12-25 01:24:57
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老丹
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2005-12-25 01:25:31
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老丹
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2005-12-28 06:16:38
2005.10.3 神山圣水,华尔盖山下荡涤心埃 在海拔3400米的加日塔过夜。由于帐篷搭在斜坡上了,防潮垫、睡袋老是下滑,晚上几次醒来整理,
致使晨起时仍觉些许疲倦。加日塔早晨云重雾浓,冰润的水气仿如冬季来临。就在祈望晴天当儿,太阳来了,先是透过云雾的惨惨白光,很快,云开雾散,金光铺满山峦、森林,洒在马儿和营地上。今天时光明媚,缠绕加日塔出行来的阴霾刹时消散。牵马步行乱石嶙嶙的河滩约2公里,便上马翻越加日塔山。山坡极陡,壮硕的座骑爬到半山累得却步休息。过加日塔后遇一处秋意甚浓的秋季牧场,尺把长的金黄牧草,如浪般绵绵翻滚,覆盖山坡和平坦的谷地,溪流边不知名的树挂满橙黄的叶子,临风迎光闪烁,点缀在草甸上形状独特的圆锥形的黑色帐篷,炊烟袅绕与之呼应。我们小心翼翼地跟随经验丰富的向导绕行草地,未策马放纵,皆因美丽的牧草下暗藏杀机,多雨之季,密布危险的沼泽。匆匆而去,却无遗憾,无边秋色已让人满怀前行的信心。
午后,越一座高高的山梁后,豁然开朗,华尔盖山脉绵延眼前。数座巨大高耸挺拔岩石组成的华尔盖山,每座峰巅立一座插箭堆,四周围绕腊腊迎风的经幡。每一座山峰代表一个部落或一个村子敬祭的山神,到了每年的藏历六月十九,其所属民众于四面八方盛装云集,举行祭祀山神祈福的仪式。至于扛着树干制成的木箭,呼啸着,穿越满天飞舞的风马,把箭插入本族的箭堆,是非男儿不能行就的盛事。神圣祭祀过程里,仰扬着向往雄鹰的高远宽阔情怀,弥漫着尚武精神的英雄气概……
思绪回荡,轻松下了山坡,向有四户牧点的大草滩前进。座骑突然间失控狂奔起来,跑了一百多米,穿越二座拴有藏獒的羊圈,于几位看热闹的藏族小孩的欢笑中,好不容易把马勒住。渡过水流湍激的车巴河,到大草滩宿营点,问向导桑杰,方知华尔盖山是马儿的家乡,回乡了便欢喜奔驰,真是虚惊一场!
海拔3400米的大草滩风光秀丽,北是雄峻的华尔盖山峰,南是车巴河峡谷,西是发源于华尔盖山的清澈的车巴河,东是水草丰美的山地牧场。它是此行休整的最佳所在。桑杰豪爽表示向大家赠羊一只。我和书生策马随桑杰行三十多分钟来到他家的高山秋季牧点,选羊宰羊。一路秋意目不暇接,路却极其难行,上下山之沟壑沼泽罗布,去时桑杰座骑陷入其中,回时是我的马陷了进去,还遇冰雹。快到营地,太阳撕开乌云,射下一束束金光,仿佛是对此行取羊的嘉奖。来不及欣赏,急忙换鞋到河边,洗涤浑身的泥水,幸好,冲锋衣的防水性能尚可,身体虽冷却未被淋湿。
是夜,吃完鲜美的清炖羊肉,从桑杰朋友处买来柴草,点起了篝火……顺那闪烁起舞的点点火星仰首,苍穹里银河如虹,仿佛身心沐浴濯濯星华。神山脚下,倾听圣河潺潺之音,用心体验大地的呼吸,只有历经跋涉才能享受的自然恩赐,那刻,沉浸在追思这片山河的致纯致美的心境里……
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老丹
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2005-12-28 06:17:16
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2005-12-28 06:18:17
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2005-12-28 06:18:56
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2005-12-28 06:19:50
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2005-12-28 06:20:30
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老丹
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2006-1-20 21:32:49
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2006-1-20 21:33:46
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老丹
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2006-1-20 21:36:45
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2005.10.4 朦胧雪雨,穿行茫茫草原
华尔盖山下桃源世界,一夜自是无眠,倒不是余兴未了,而是那些自我们到来后就在四周游荡的牦牛。那些牦牛,一见男女方便,马上四蹄生风,睁着牛眼,楞楞疾奔而来,无一人不被吓得刹住动作收场,来往几次,恐怕还会引起机能失调。向导解释,牦牛嗜盐,尿液里的盐份使牦牛对人尿非常敏感。睡觉时,营地灯光,把前来觅食的牦牛身影放大,投射在帐篷上,如同庞然大物。知道后惧意顿消,虚惊一场,倒是害怕牛被固定帐篷的绳索拌倒,压垮帐篷,压伤里面的人。幸好,向导不断起身驱牛,没有发生不愉快的事。
欣赏华尔盖山云霞蒸蔚、白云袅袅的清晨,又休整了半天后,拔营起行。向导说,今天路途虽长,但路况比前段好。殊不知,由于今年雨水多于往年,以及出发后天气恶化,原本可以轻轻松松策马的行程竟充满风萧萧兮雨雪寒,游士一去不复返的悲壮气氛。盘行一小时左右,穿过硌石、沟壑、沼泽,爬
临木岗卡浪山脊。木岗卡浪藏语意为半山有云的高山,为此次穿越行程所经最高处,海拔约4000米,其不仅高且陡,当以之字型路径上到卓尼与碌曲分界山脊,前路是一段500多米宽只半尺的马道,下方全为落差400至500米的陡于75度的山壁,马儿到此却步不前,向导又落在后方整理分界铁网,只好硬着头皮催马向前,基乎是屏息抑制心跳小心翼翼走过……此后的路程,乌云压顶,飘落的雨雪把大地淋洒得迷朦苍茫,小队人马行走在无垠寒湿泥泞的大草原,时不时提防挣脱铁链狂扑而来的藏獒,越过险情四伏的沼泽,……又行进了4个多小时,终于到了拉舍玛金矿——甘南第二大金矿。因天色已晚,人马冷湿和疲惫不堪,决定不搭帐了。与矿上联系住宿时,冻僵的肌肉竟致使发音不清。热忱的矿长腾空电视室给大家居住,向导看护马,便露宿山坡上。卸装备时,夕阳奇迹般地刺破乌云,如交响乐般洒落草原,刹时红光遍地……
拉舍玛藏语银山之意,海拔3700米,为甘肃与四川两省交界处,此行住宿最高点。一夜无语,沉思明日至郎木寺最后一段路途,等待的将是何种遭遇和感受……
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老丹
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2006-1-20 21:37:37
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2006-1-20 21:38:13
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2006-1-20 21:39:29
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2006-1-20 21:40:00
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2006-1-20 21:40:50
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老丹
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2006-1-20 21:53:47
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2005.10.5 晴,郎木寺阳光灿烂
晨,久别的草原旭日早早从东方升起,阳光下云海翻腾,连日来恶劣天气萌淀的阴霾在秋日的明媚下融消。马队沐浴着暖暖秋阳起程。
草原腹地,金色阳光,金色牧场,还不时遇到收割足有半人高的牧草的牧民,马上频频挥手,大家互相热情地打着招呼……目睹奇妙的牦牛方阵,穿过十几公里的四川地域,涉白龙江,翻郎木寺折合神山,3小时多的时间,马帮列队进入此行目的地——郎木寺镇。那刻,午后1点20分,郎木寺艳阳高照。
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老丹
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2006-1-20 21:54:57
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老丹
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2006-1-20 21:55:26
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越甘肃与四川的省界
[此贴子已经被作者于2006-1-20 14:31:03编辑过]
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老丹
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2006-1-20 21:55:55
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老丹
时间:
2006-1-20 21:56:31
后记:贡巴寺至郎木寺穿越,110公里,全程在海拔3000——4000米之间,多为上山下山的泥泞小路,有时竟无路迹,经常遇沼泽、峭壁……历经大雪、冰雹、寒雨,沿途牧点不超过20间房,80%的路途是在寂寞而壮美的高原上跋涉……之所以能在10.1出发,10.5平安到达郎木寺,除了事前充分准备、全队通力协作、向导功不可没外,还要感谢运气……对全队16名驴友而言,此户外穿越均为第一次,不仅饱览香格里拉世界的壮丽河山,在跋涉磨砺的体验中,精神如同进入神圣和梦幻的香巴拉,不再轮回。
作者:
老丹
时间:
2006-1-20 21:58:34
标题:
GPS图
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老丹
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2006-1-20 22:04:42
作者:
老丹
时间:
2006-1-20 22:06:49
……如梭的思忆与此在的感触里,郎木寺就一直不曾离去,承载着纠缠心底的情怀!已记不清多少次来郎木寺,抑或月色无声,抑或雨雪滂沱,抑或阳光明媚,抑或天霾灰灰,身心仍然盈蕴着激奋和澎湃思潮。郎木寺不是简单的激情,不是浅薄的让心飞扬,不仅仅是所谓的小资天堂,是自然与文化的凝炼,是历史之潮荡涤后思想的沉淀,是探寻的终极目标。无论风景,无论信仰,郎木寺都不是惊鸿的一类,但两者的和谐与完美统一,在甘南,在安多藏区,在大中华,独一无二,无声无色,无边无际,淡淡的、静静的占据内心。郎木寺不仅可以洗掉身上的尘埃,清散心里的雾霾,治愈心灵创伤,让人来了又去,去了又来,前行轮回里让人不断复原,心灵不断得到休憩和抚慰,油然而生新的活力,再投入桃源外的世界……毋需要轰轰烈烈,润物无声平静地潜入心间。打湿头发的雨,用手接住的一片雪花,山坡上晒着的温柔阳光,莫不让人萌生此般难忘的感觉!
作者:
桑珠小莉
时间:
2006-1-20 22:30:30
以下是引用
老丹
在2006-1-20 13:56:31的发言:
后记:贡巴寺至郎木寺穿越,110公里,全程在海拔3000——4000米之间,多为上山下山的泥泞小路,有时竟无路迹,经常遇沼泽、峭壁……历经大雪、冰雹、寒雨,沿途牧点不超过20间房,80%的路途是在寂寞而壮美的高原上跋涉……之所以能在10.1出发,10.5平安到达郎木寺,除了事前充分准备、全队通力协作、向导功不可没外,还要感谢运气……对全队16名驴友而言,此户外穿越均为第一次,不仅饱览香格里拉世界的壮丽河山,在跋涉磨砺的体验中,精神如同进入神圣和梦幻的香巴拉,不再轮回。
好线路,期待下次也能走上一趟~
作者:
老丹
时间:
2006-1-20 22:34:01
唐蕃时始,贡巴寺至郎木寺这段马帮路径,就为进藏一路,也是安多藏民交往通衢,属农区达牧区之要道,于明清民国仍见繁忙,现世易时移,被替代的通道已淡出人们的视线和记忆,除了马队、牦牛队、赶羊的牧人偶尔使用外,即使是当地人,如果没有一定的年纪,对此道也仅仅听说,甚至遗忘。正因如此,在相对封闭的香格里拉世外桃源般的世界里,保留了曾经辉煌的原貌和地道的生活习俗,无处不散发着浓郁的民族风情,让我们一窥历史的往日情怀。当踩着这条古老和弥漫人文气息的道路,进行文化之旅时,我们每一步,每一个眼神都将被优美的景色融化:巍峨磅礴的高山、玉雪冰清的溪流、成片成片茂密的森林、金黄辽阔的草原、不知名的奇花异草、神秘的寺院、寂静的村庄,还有那五彩的云朵,染红山峦的夕阳……这已不是一百公里左右的路程,而是一百公里左右美得让人屏息的画廊!
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