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楼主: 桑珠小莉
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第366/0670次活动--9.3【触摸6000米 启孜峰攀登】活动召集: [复制链接]

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楼主
发表于 2006-7-31 19:59:07 |显示全部楼层
以下是引用破帽遮颜在2006-7-31 10:43:55的发言:
总结很长,分上下两部分:
http://bbs.daliuhuwai.com/index.asp?boardid=21&page=1
好资料,学习ing...
谢谢!
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保险公司电话:95511

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沙发
发表于 2006-8-14 17:23:25 |显示全部楼层
以下是引用桑珠小莉在2006-7-31 12:54:53的发言:
有关启孜峰的文章希望大家能认真阅读。
比如,上面破帽子的链接里(他们相比大家大部分都是有冰雪经验的人):
BC--ABC(5300米) 徒步用了4.5小时;
ABC--C1,用了3.5小时。
(他们所说营地的高度可能与咱们这次的营地高度有差异,需要考虑)
有什么问题,欢迎大家一起交流。
摘自 中国农业大学登山队(2005年):
http://www.cau.edu.cn/5454/dengshan/qizibaogao.htm
6.攀登路线
    目前,启孜峰成熟的登山路线只有南坡一条,也就是传统路线。其中,ABC营地到C1的路线基本是固定的,C1到顶峰的路线有很多条,但大致上都在一定的区域内,差别并不明显,所以在这里,我们就不逐个做介绍。
    我们以下介绍的就是南坡传统路线。
嘎洛寺(海拔4300米)→ABC营地(海拔5300米)
    从大本营(嘎洛寺)到海拔5300米的前进营地,此路段属于典型冰川切割U型谷,从高山草垫过渡到冰川沉积平原,整个平原都布满冰碛、漂硕的碎石破,偶尔也能看到耐旱的喜玛拉雅雪莲等零星植物。
从大本营到嘎洛寺一段横切两条高山融水形成的溪流,流水都有七、八米宽,但不是很急,踩着散落在水中的石块便可过去,这一段路走起来比较平缓,过了嘎洛寺马上北上是一个很长的斜坡,斜坡很陡,周围的植被除高山草甸外,在岩石突起或低洼处还有些许灌木生长,从本营约一个小时到达半山腰一处,沿山坡左侧的溪流方向横切河谷,都有现成的小路可走,小路入口可看到一处明显的尼玛堆。走完这段路后,即可到达山谷中间一处地势平缓处,那里立着5月份在启孜峰不幸遇难的庄东辰先生的纪念碑,碑上书写着三个字“继续走”,表达了登山者对山的探索永不停息。这里也成为启孜峰一处非常著名的人文标志,攀登者一般都会在这里休息,并凭吊这位中国证券业的著名人物。纪念碑过后,高山植被骤减,面前是一个很大的碎石破,上有杂乱的硕石,过了碎石破一直沿溪流方向向上,植被也逐渐变得稀疏,直到溪流末端一个清澈见底的水潭处,此处是一个较大的山涧平台,前进营地都建在这里。
前进营地位于河谷尽头的一道古冰川终碛上,为碎石地形,地势开阔平坦,视野良好,晴朗的时候,启孜峰可一览无余。离营地不远有一处积水的洼地,方便取水。前进营地海拔为5350米。
从大本营到ABC营地步行前进,大约需要六个小时。
ABC营地(海拔5300米)→C1营地(海拔5900米)
在前进营地的北面,天空晴朗时,沿两侧冰川山谷方向可以清楚地看见启孜峰峰顶,整个启孜峰在这个方向看起来很平缓,同时也可清晰可见最底处冰川上方的三个冰裂缝。
从ABC上冰川一般有两条路,一条为西藏登山节的传统路线,另一条是沿该雪坡左边的冰川走,约50米到一个垭口,是两个冰川交接地方的一条石头路,路的顶端即是在冰川上了。
按照传统路线,ABC营地往上是一段比较平缓的碎石坡,这里也是雪线边缘,大大小小碎石很多有尖锐的棱角,穿高山靴走起来比较费力。向北穿过河滩大约走半小时,就到冰川末端,整个冰川最高处可达20米,东西方向横在整个山谷中间。冰川东侧有一很陡的冰雪坡,大概有70度,长20米,位于换鞋处前方,需要穿上冰爪、安全带,用上升器和用路绳作保护。这里要架设路绳,登山新手还要系上保险和上升器,坡下尽是大小凸起的石块,一旦滑坠,将是非常危险。
上了冰雪坡,是一平台,向西侧的小山涧横切,之后是裂缝区,一般冰裂缝不是很宽,但也需要作保护。山涧低处有一冰裂缝,大约有一米宽,降水少的时候还可以看见下面的流水,可以直接跳过。向西北方向横切上山,整个坡度都在20——30度左右,雪崩可能性很小。从这里到C1的路程相对较远,在雨雪充沛积雪厚的时候,最好不要在中午攀登,中午积雪层较软对队员的体力消耗很大,爬起来很吃力。往上还有三处冰裂缝,前两个都比较窄,可以直接跨过去,可以不架设路绳。第四个冰裂缝较宽,而且深不见底,要架设路绳,通过时作好保护。新手通过时一定要系上保险,同时不要直接跳过去,一旦冰裂缝两边的积雪由于猛烈受压而滑落,那将很危险,也会给后来通过的队友造成麻烦。
通过裂缝区,再走过一段平缓的雪坡有一个平台。平台在顶峰陡坡下,离陡坡有一段距离,周围也没有冰裂缝,离南边陡坡距离也较远,坡度在10度左右,积雪不是很深,是建C1的理想场地。此处海拔5900米。
从ABC营地到C1营地步行前进,大约需要4个小时。
C1营地(海拔5900米)→顶峰(海拔6206米)
C1出来,迎面就是冲顶的大雪坡。晴朗时,可以看到顶峰的大石头,以它为标志,冲顶路线大致可分为三条:左线,从坡度正对顶峰直上,西藏登山学校训练时曾走过;中线,从坡底直接上到大石头右侧,然后左拐斜切插上顶峰;右线,从坡的右侧边上切上山脊,横切雪檐冲顶。
这段路是一段大冰坡,平均坡度约50度。左线是难度较大的一条路线;中线稍缓,但中部横切雪坡,稍有积雪就不太安全;右线相对路程最长,坡度从三十度开始,渐渐过渡到四十五度,横切到顶的最后一段甚 至有50多度,但由于是走山脊和雪檐路线,只要采取适当措施,架设好路绳,就可以安全通过,防止滑坠。
C1往顶峰的路程不长,一般需要一小时多就可以到顶,都是雪坡也没有冰裂缝等,相对安全,但一定要防止滑坠,特别是下撤时,因为体力透支易发生事故。走直上路线必须修路,山顶一段千万别离山脊太近,那是雪檐和陡壁,雪檐晶莹剔透,薄薄的如同一个个鲨鱼翅,而底下就是陡峭的山崖。由于一直是横切,且坡度都在五十度左右,就算积雪少时,一脚踩下去也能没到膝盖,积雪深和海拔高等原因,对人的体力消耗会很大,这一段最好所有路段都架设路绳,安全且节省体力。由于顶峰是一个雪檐,一般登山者在距离顶峰两米多处的地方合影留念。
从C1营地到顶峰步行前进,大约需要一个多小时。
顶峰(海拔6206米)→
前进营地(海拔5300米)
下撤的路线就是上攀的路线,但由于登顶后比较兴奋,容易造成思想上的麻痹大意,这是要引起注意的。
由于顶峰是一个雪檐,队伍应按照一定的秩序走,后面的队员不可盲目超越前面的队员,以免造成不必要的危险。只要到达C1,基本上就安全了。
7.危险警示
每一座雪山都存在一定的危险,启孜峰的危险性虽然相对较小,但也应该引起攀登者的注意,还是那句话:不可小看任何一座山峰。
1.嘎洛寺附近无手机信号,需要绕行到与其同海拔的右侧山坡,即通过一个山凹,不降低海拔横切半小时高山草甸,到能看到羊八井地热电厂的地方才行,为预防突发事件方便联系,应备有卫星电话,嘎洛寺也可提供。
    2.由于夏季经常会下雨,并且雨通常很大,在搭建帐篷时一定要挖排水沟。
3.从大本营到庄博士纪念碑一段坡度较大,且要横切一段一边悬崖的山涧,鞋带一定系好,这里十分危险,很小的失误都将是致命的。
    4.庄东辰先生的纪念碑往上一段,滚石的可能性很大,一个队伍行进时要特别注意保持队员之间的距离,由于是之字型横切,前面队友次下的一块石头,对后面队友就是致命的打击。
6.从ABC到C1的路程相对较远,在春、夏季节时,雨雪充沛,积雪厚,最好不要在中午攀登,中午积雪层较软,行走不便,爬起来很吃力,对队员的体力消耗很大。
7.从ABC到C1要经过一片碎石坡,碎石坡上落有积雪,非常滑,而且碎石有滑落的可能,爬碎石坡的时候尽量把脚踩稳。
8. C1到登顶的途中要横切一段危险的山脊,山脊的一侧是悬崖峭壁,另一侧是大约45—50度的雪坡,此时队员交替保护,修建路绳是安全的保证。

其他登山报告或日记:
2002年厦门大学登山协会:
http://www.xuma.cn/report/report.htm
2003年绿野广州:
http://travel.tom.com/2277/2280/20031022-23030.html
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