设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 朱古力

另类声音:不必对北京奥运会的成功感到太得意 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
楼主
这个开幕式是我看过的最不好的一次。不少地方单调重复,欠缺创意,对文化的解读也只在表面。三千子弟在读论语吗?那阵势好像是把陕西腰鼓换成一个传说中的缶了吧?头顶毛笔的舞蹈我非常不喜欢。21世纪不想看到这么多人整齐划一的顶礼膜拜。点火毫无创新。西班牙会射箭点火,澳大利亚会从水中点火,我们只是吊钢丝。
湛蓝晴空

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
沙发
以下是引用云端漫步在2008-8-14 12:43:30的发言:
不妨先提供一些创意放在这里晒晒,不能空谈吧:)
容我想想:)
湛蓝晴空

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
躺椅
以下是引用昏鸦在2008-8-14 14:43:24的发言:
这个酸人在说啥呀?沙沙,我是农民没文化看不懂这几句话,帮忙把南山的话翻译给大家听^_^。
就是说众口难调拉!
比方说有人喜欢鸦架汤,有人就是喜欢红烧鸦子吃!!
湛蓝晴空

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
板凳
想出这些创意来。
欢迎批评,但杜绝人身攻击。可以严厉,但不欢迎刻薄。
另外不妨稍微加点宽容,毕竟我的专业是化学,而非艺术。
第一篇章:功夫,书法与茶
少林飞毯:夜空中少林僧人踩着飞毯凌空而来,徐徐落地,震撼全场。( 曾经见过一次这个表演,实在难忘,不妨拿过来用)
萨顶顶《万物生》:萨顶顶的音乐比较创新,也比较和国际接轨。这首歌曲内容带有哲学与宗教色彩,亦有对生命最原始与本质的思考。最震撼的是为她伴舞的是少林僧人,这个可以和上个节目衔接。
太极:可以用张导此次的创意。背景与伴奏可以更清明平和,更贴近自然。
书法:借用屏幕显示不同风格的书法,吊威亚令舞蹈或者武术演员展现相应风格的形体语言。看书法即是看性情,看舞蹈亦可看性情,很有意思。(这个地方如何充分使用高科技呢??)
茶文化:中国为人所熟知的东东,太多歌曲都和茶有关。而这些歌曲里有着许多的情义和仁爱,温暖和美好。这些就是中国文化。
比方说那个民歌《冷水泡茶慢慢浓》是唱爱情的,那个《请喝一杯茶》是表达友情的,那个欢快活泼很莫扎特的《采茶扑蝶》是歌颂我们劳动人民的….
场景是一面采茶,一面表演这些与茶相关的故事。(这个场景又可以如何的创意出奇呢?)
当然不是说直接将歌曲照搬过来,而是要加上编曲,稍微统一下风格与衔接。
我个人非常喜欢一个编曲的,叫卞留念的,他给几个大的晚会都编过曲,个人特色很明显,做的也很棒。有点摇滚风。
第二篇章:且歌且舞
踏歌:是个非常好的古典舞,是个群舞,歌曲和舞蹈都非常的优美从容,够古典文化,也够中国特色。
我个人并不认为张导经常表达的西北的粗犷便是中国文化的典型特色。
歌词:
邀一轮明月把一盏长酒
请美梦伴我游
前方路漫长明天不知晓
唯我停停走走
人若易浮沉俗事总漂流
几许笑几许愁
世事总无常如海上舟
风云过看人情依旧
多少起起落落人间路
坦坦荡荡我驰骋
哪怕喜喜悲悲笑看我
潇潇洒洒踏歌行
就算曲曲弯弯坎坷路
孤孤单单走一程
也是来来去去竟是缘
平平淡淡若清风
藏谜:
是杨丽萍在西部采风,将民间舞蹈进行整理之后创作的一组非常好的舞蹈,看过其中一段踢踏舞,是她带着一帮藏族汉子跳踢踏舞,很震撼,够原创,也够时尚,够和国际接轨。
暂时想出这两个。
确切的说,是可以表演与之有类似风格,或者可以表达此等内涵的歌舞,都可以放在开幕式中。
第三篇章:新时代的奋斗
印象很深的一次开幕式是悉尼开幕式,一开场就是牛仔骑着马匹冲入会场,借此表达澳人的牛仔精神。后半部分则是大场景演出工业时代澳人的奋斗。
我们如何表达中国人的精神特质与家园生活呢??
不妨把尊重给我们数亿进城打拼的农民打工仔们,中国每年的GDP有一半或更多都来自他们。是他们推动中国巨轮的行进。
想到某年春晚有个舞蹈节目,那是这么多年春晚所有舞蹈节目中,除去《千手观音》外我印象最深刻的一个,好想就是叫做《进城》,表达的就是这些亿万打工仔的精神与生活。
可否延伸开来,场面稍微大点,舞蹈依然如此灵动强劲,表达这些新时代的开拓者们?
还有便是今年的灾难,和中国人在灾难中的勇气和生命力。
不妨艺术的表达从天而降的灾难,和人们对灾难的抗争。十数个人,抽象表演即可,不必过于写实。
忽然灯光尽灭,全场陷入黑暗。
火炬手点燃火炬,复又光明。
那个在地震中救出数个同学的小男孩,在光明中与幸存者拥抱。
(关于点火:有次点火做饭的时候忽然想到,可以让好多人跳踢踏舞,借助压电材料来点火呀?? 这会忽然改变注意了,就这么在黑暗中点火吧!)

湛蓝晴空

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
马扎
以下是引用云端漫步在2008-8-25 12:50:08的发言:
好几天没有上网,才看到,认真看完了一遍!
首先非常佩服沙沙同学,敢于直面挑战,巾帼不让须眉!
其次,不愧是博士,有思想、有文化,再佩服!
最后,由于我文化素养苍白很,不能胡作评价,相信高人们自有高见!
谢谢!
厚道的步步同学,谢谢你的鼓励~~~
也谢谢这次挑战的机会,让俺认真动动脑细胞 PP
湛蓝晴空