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楼主: 清平乐
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西藏、尼泊尔旅行纪实-----(完) [复制链接]

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发表于 2003-8-26 05:59:20 |只看该作者
以下是引用清平乐在2003-8-25 19:32:02的发言:
珠峰上盛开的雪莲花
珠峰的湖和雪莲花我们上次见过,看见清平乐的照片觉得特别亲切。上次为了走到雪线,当时不知道左边有路的,翻了几个小山头,可累坏了,那是在高原第一次走上山的路,后来看见左边有相对平坦的路,感觉好多了!
清平乐写得文章很好,感觉很实用,很亲切。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
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发表于 2003-8-26 03:32:02 |只看该作者

雪莲

珠峰上盛开的雪莲花
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

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发表于 2003-8-26 03:30:28 |只看该作者

湖与峰的倒影

这是我们见到珠峰上的湖,湖水蔚蓝、清澈,山峰的倒影清晰可见,只是珠峰上的湖也许是世界上最小的湖了。。。。。。。
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

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发表于 2003-8-25 01:33:58 |只看该作者
也想去看看
锻炼身体,攀登更高山峰

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发表于 2003-8-22 07:43:14 |只看该作者
不是一般的羡慕
锻炼身体,攀登更高山峰

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发表于 2003-8-21 00:41:49 |只看该作者

高原反应


我读过的几乎所有的有关西藏的旅游书籍都特别提醒游客,第一次到高原的人都会有高原反应,只是程度不同而已,因此,在上高原之前要有针对性的采取一些预防措施,比如吃预防高原反应的药。而高原反应对人的影响也是可大可小,一般到高原后休息2~3天就会适应的,不会给身体造成影响,但是,如果反应严重引发肺水肿或脑水肿,就会有生命危险。
从决定要去西藏时起,就为自己会有怎样的高原反应症状而担心,为了提高体能,参加了不少的锻炼项目,临出发时,按照手上有的所有资料所推荐的药品名录,准备了大量的防治高原反应的药。
我们到达西藏贡嘎机场是下午的4点多,出闸后包了一辆小面包车往拉萨,车行一个多小时后,同行的shally第一个出现了不适的症状,有点头晕和恶心,当时我随身带的只有人参含片,就给了她两片让她含服,大约半个小时后,同行的人关切询问shally是否感觉好一点,shally表示舒服一些了。
我是第二个出现高原反应的。离开机场后约2个半小时,我们到了住的饭店――吉日,刚放下行装,我就觉得头有点隐隐的痛,躺下后,症状会稍微减轻一点,就在床上躺了半个多小时,头痛症状基本消失了,就出去吃了晚餐。晚餐过后,身体也没有其他的不适反应,一切都正常,但还是谨记攻略上的提醒,没有敢急走、大笑,不过,当时我还天真的以为高原反应期已经过去了。
晚上大约11点上床休息,由于我们住的房间临街,窗外的路又是拉萨比较繁忙的北京路,即使在半夜也是很嘈杂的,汽车发动机的轰鸣声、汽车的鸣笛声此起彼伏,划破夜空,直刺你的耳膜,让人无法入睡。我在床上辗转反侧,半睡半醒到半夜,高原反应又袭来了,这一次除了头痛还伴有耳鸣,头痛还能忍受,耳鸣实在是让人很难受,又很烦躁,当时我很想起来吃药,又担心影响其他人的休息,就一直忍耐着,大约到了凌晨5点左右,所有症状都消失了,我也因为疲劳睡着了。第二天起来,除了有点觉得身体疲劳外,没有其他的不适反应,之后也没有再出现书上说的高原反应症状,如:头痛、胸闷、耳鸣、呼吸困难等。
但是,在到达拉萨的第三天,我出现了一个书上没有提及过的不适反应:眼睛很不舒服,像一直被烟熏着,不能睁开很长时间,还不时的流眼泪。一开始发生眼睛的不适反应的时候,我还并没有在意,以为只要适应一段时间,症状就会消失的,可是,没有想到这种反应伴随了我西藏游的全程。
后来我注意观察,这种不适反应到4000米以上就消失了,可是一回到4000米以下,就又回来了,在3000米左右反应最大。对这种不适症状,我也去西藏自治区人民医院就诊,医生也觉得很奇怪,说没有遇到过到高原后有这种反应的,也没有什么特别的药(当时医生说全拉萨只有一种眼药:红霉素眼药膏),因为检查我的眼睛除了有点血丝外,一切正常,就没有开药,我还是只有不停的点同行的朋友慷慨解囊的眼药水:乐敦、润洁和带隐形眼镜点的一种眼药水(名字忘记了),感觉忘记名字的那种眼药水点过后最舒服。
除了上述不适反应,我们一行人还有其他的不适症状,这些症状都是因为西藏干燥的气候引起的,主要有:手指甲沟开裂、流鼻血、嘴唇干裂、鼻孔干痛。
建议去西藏的朋友除了按各种攻略上的建议外,还需必备以下药品和物品:
1、眼药水,最好多带几个品种;
2、油性的润手膏,最好是那种很古老的、铁盒的、几块钱一盒的。手指甲沟开裂几乎是我们每个人都有的症状,由于我们一行人中没有一个人带了油性的润手膏,在拉萨一时又没有买到,致使我们的手痛了两天。
3、曼秀雷顿薄荷膏,用来抹鼻子。
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

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发表于 2003-8-19 19:03:10 |只看该作者
以下是引用桑珠小莉在2003-8-19 10:20:46的发言:
西藏回来,许多美好的东西都留在心中了,无论是人、是景还是那种感觉。
真的是这样的,去过西藏后,那神秘而美丽的高原从此就让你魂牵梦绕。。。。。
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

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发表于 2003-8-19 18:20:46 |只看该作者
阿旺的车子的确便宜,还是4500呢,7天。谢谢清平乐,下次有机会去西藏一定联系阿旺的车子。
西藏回来,许多美好的东西都留在心中了,无论是人、是景还是那种感觉。
有神奇的力量指引我的方向。
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发表于 2003-8-18 23:58:36 |只看该作者

3.5公里的遗憾


我们到珠峰大本营后的第一个游览计划是看绒布冰川和七彩湖,给我们带路的多吉领我们走到一个分叉路口时问我们:
“你们是先看冰川还是先看湖?”,
我们当中最高大的洪海问:“冰川近还是湖近?”
“湖近,但路不好走,上上下下的,有点辛苦;冰川远,但路比较平坦。”多吉说
“湖近就先看湖,也是先难后易吗。”洪海就这么决定了,我们大家也没有意见。
就这样,我们一行人就往湖的方向走去。
看湖的路如果放在平原,会觉得一点都不难走,不过就是爬一个接一个的高20米左右碎石或石块堆而已,可是,当你第一次在海拔5250米的高度上,在这样的路上走上两个小时后,身体有不适的反应是一点也不奇怪的。
我们才看了4个湖,就有人表示喘不上气了,这时原本被云雾挡住的珠峰从云雾中探出了头,我们也就借观珠峰、拍照的机会休息了。在休息的过程中,大家开始对所谓的七彩湖评头品足了,一致的看法是:名大过实。大约过了20分钟,我提议湖已经没有继续看到必要了,我们加快速度,去看冰川吧。可是已经有人对自己的身体状况没有信心了,表示不去冰川了,要返回帐篷。有人带头打退堂鼓,跟着就有两人响应,我看着远处清晰可见的冰川,不甘心就此放弃,就问多吉:
“冰川离这里还有多远?”
“3.5公里”多吉说
“才3.5公里,不远了,我们还是去吧。”我极力想鼓动大家坚持,可是,放弃的人还是坚决的放弃,而坚持的人只有我一个,无奈只有少数服从多数了。
我站在碎石堆上最后再狠狠的看了几眼远处的冰川,依依不舍地跟着大多数返程了,留下了3.5公里的永远的遗憾。
上周五(8月15日)我在网上读到一条新闻,说绒布冰川在退缩,由于地球的温度越来越高,绒布冰川每年都在往后退,现在的绒布冰川已经比以前后退了好几公里了。这条新闻让我的遗憾又加深了几分。不知最近是否有人要去珠峰,一定去绒布冰川看看吧,顺便拍一些照片回来,一定上传,我在此先行谢过。我想我的遗憾只能借此弥补了:(

[此贴子已经被作者于2003-8-19 11:05:35编辑过]

青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

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石凳
发表于 2003-8-18 23:57:40 |只看该作者

朴实的藏族小伙子


也许是藏族人笃信佛教的缘故吧,藏族人给人的基本印象是朴实、忠厚、忍耐、宽容。这次旅行中我们接触了不同地区的藏民,虽然随着商业经济的渗透,藏族人或多或少被影响,但是总的来说,藏族人还是纯朴、善良的,多吉是一个让我感动的藏族小伙子。
我们到达珠峰大本营时,是下午4点多,我们的司机阿旺将车直接开到了多吉开的饭店门口,并介绍说这家不错,价格合理,饭菜也做得不错,我们进去看过环境后,就决定住下了。放下行装后,我们迫不及待地想去看绒布冰川和珠峰上的雪水湖,问老板(也就是多吉,当时并不知道他的名字)可不可以给我们带路,他爽快的答应了,而且是免费的。
绒布冰川是大家都很熟悉的,雪水湖也许知道的人并不多,我在做功课的时候,就不曾见到有介绍。珠峰上的雪水湖是拉萨一家旅行社的导游推荐的游览景点,说是在珠峰上有雪水积聚形成的不大的雪水湖,要找当地人带路才能找到,虽然在一般的旅游书上没有介绍,但是非常值得一看,因为,那些湖水的颜色是不同的,一共有七种,非常的奇特。看过之后,才知道是夸大其词了,看看下面的照片就知道了。不过,我们也不后悔,因为,我们在去看湖的路上看到了雪莲花。
我们怀着兴奋和期待,离开大本营向山里走去,走了没有十分钟,前面一条溪流挡住了我们的去路。溪水是雪山上的冰雪融化后形成的,从山上奔涌直下,来到这片开阔地后,原来狭小的溪流变宽了,有10多米,流速还是很急,最主要的是水冰冷刺骨,加上大本营的气温也就在零度左右,所以一开始没有选择涉水而过,希望能够找到一条过溪的路。我们一行5人三女两男,先生们很绅士,让女的在原地休息,他们分别上游、下游寻找,最后的情况是:上游水面虽然窄,但也不能一跨而过,中间也没有可以借助的石头,想搬石头填路,小石头因水流太急扔到水里就被冲走了,大石头又搬不动;下游水面越来越宽,根本没有机会。正在我们一筹莫展的时候,多吉主动提出来“我背你们过去吧”,说完就脱了鞋,挽起裤脚,当时我的内心充满了歉意和感动。
我在去青朴修行地时淋了雨感冒了,上珠峰前一天症状最严重,当时我差点放弃上珠峰了,同行的人员中有两位是医生,他们鼓励我上,并让我放心,说他们准备了针剂,不会有问题的。我也想如果不能上珠峰,实在是太遗憾了,豁出去了:上。就这样,我来到了珠峰。现在我又被溪流挡住了去路,那些景色的诱惑使我不甘心放弃,可是我实在是没有胆量在还身患感冒的情况下,赤脚涉冰冷刺骨的水。多吉的话如同给一个绝望的人带来了希望,我的内心充满了感动,同时又有深深的歉意,毕竟,多吉为我承受了寒冷。虽然多吉看不到,但是我还是想在此再说一声:多吉,谢谢你。
我们一行5人,多吉一个一个的背过去了,他在冰冷刺骨的水中走了10趟,当多吉从水里走上岸时,我们看到多吉的双脚都冻红了,我内心的歉意和感动也增加了。
我们涉过溪流,先去看了被拉萨导游说得天花乱坠的七彩湖。由于一路长途跋涉,一直休息得不是很好,而珠峰的海拔又是我们此行中最高的,在这个海拔上行走了2小时后,有人感觉身体不适,就决定绒布冰川不去了,回多吉的饭店。当我们再次来到溪流边时,水比先前更大了,而此时太阳已经下山,还下起了雪子,寒风瑟瑟,我们都不由自主地将衣服裹紧,在寒风夹着雪子中,多吉再次将我们5人一个接一个背过了溪流。多吉不是钢铁打的,他也是血肉之躯,我看到冰水中寒风里的多吉,好几次身体摇晃,那一定是寒冷在侵袭他并不壮实的身躯。
回到温暖的帐篷,我们全都不顾自己的疲劳,围着多吉忙开了,为他倒热水,搬椅子,找预防感冒的药,给炉子加柴,希望火烧得旺一点,好让多吉快一点暖和起来。。。。。。。。。。
尽管多吉为我们做了很多,但是,他一点也没有向我们索取回报的意思,而对我们实在是太微不足道的感谢之举也表现得很腼腆,在我们离开时只收了125元,这可是5个人一晚的住宿费和早餐、晚餐各一顿的费用之和!
如果你要去珠峰,就住多吉的饭店吧,不会错的。记住,是大本营照片中那顶蓝色的帐篷――唯一的蓝色的帐篷。
另外我还想说说的是我们的司机阿旺,这也是一个朴实、厚道的小伙子,还不失幽默,一路上给我们制造了不少的欢乐。
记得我们在谈好租车条件后,我跟他提出来要签一个合同,他当时面露难色,表示不用签合同他会遵守谈好的条件的,但在我们一再坚持下,还是答应了,然后说去开车来给我们看,我们就在饭店等,在比我们预计的时间差不多长了30分钟后,阿旺才开着车来了,车上还多了一位中年妇女,当时我们也没有多问,就上车让他开到一家可以打印的地方(我带了租车合同的电子版)。
下车后,阿旺憨憨的笑着给我们介绍那位中年妇女:“这是我的老板。”我们都很奇怪:“刚才你不是说车是你自己的吗!?”被我们这么一追问,阿旺特别的不好意思,黝黑的脸盘也能看到满脸的红晕,还是那位中年妇女为他解释说:“我是他的姐姐,因为他不太懂汉文,请我来给他看看合同条款。”
当我看到阿旺的满脸红晕时,我就知道我们这一路不会因为车而产生不愉快。
我们包了他的丰田4500,时间7天,路线是:桑耶寺、青朴修行地、昌珠寺、藏王墓、雍布拉康、羊卓雍湖、卡若拉冰川、白居寺、宗山炮台、珠峰、樟木,全程约2100公里,费用全包(汽车折旧、汽油、汽车使用、过路过桥、司机食宿、进珠峰的所有费用等)6000元,平均每公里不到3元,这个价格应该是很便宜的。
阿旺虽然不能看汉文,但是说汉语还是很流利的,不会存在沟通上的问题,如果你需要在拉萨租车,不妨找阿旺吧,他的电话:13908900025;他姐姐次央是西藏自治区政协的,也可以找她,电话:13908980262;6999921。

[此贴子已经被作者于2003-8-18 16:06:03编辑过]

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发表于 2003-8-18 22:34:24 |只看该作者
好长的假期,好丰盛的内容。令人羡慕!
乖还是不乖这是一个选择

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发表于 2003-8-18 18:38:46 |只看该作者
尼泊儿有个很好的徒步去处的,好象是在南坡,可以玩几天的.....你这一行,值!!

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发表于 2003-8-18 01:02:28 |只看该作者

在纳木错住的帐篷

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发表于 2003-8-18 00:58:02 |只看该作者

博卡拉的Hotel Fewa


这是博卡拉Fewa湖边的一家饭店,观湖景的最佳去处。
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发表于 2003-8-18 00:45:27 |只看该作者
很长时间没见,原来你一直在准备长途旅行,转了这么一大圈收获不小吧?有靓照就上传吧(昏鸦不会删的),总之期待着你的精彩后续——
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

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发表于 2003-8-16 16:59:51 |只看该作者

加德满都中国人开的饭店

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沙发
发表于 2003-8-16 16:58:38 |只看该作者

在珠峰的住处

蓝色帐篷就是我们住的饭店
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