五、在阿郑家休整
走过吊桥再上一个斜坡,就来到米空村。米空村位于察瓦龙怒江上游左岸长有森林的高坡上。这里的自然景观相当奇特,山顶冰雪覆盖,雪线以下生长有茂密的森林植被,再往下半坡上是低矮的灌木丛,而靠近江边峡谷的坡段则是寸草不生的荒漠地带。据说这是由于降雨从山顶到谷底逐渐减少,或因峡谷幽深,水汽在阳光照射后上升只停留在山顶,在河谷只留下雨影区的缘故。
进村时,不少村民走出屋或从窗口探头出来观望我们这些远道而来的客人,他们表现得很友善。阿郑叫其他人把马匹先赶回家,他自己返回来找我们。他带我们穿越田间小路,可走了很久也没有到他的家。我们抱怨他为何把房子建在那麽高的地方呢?
大约走了一个多小时,穿过一片玉米地,我们终于看到几棵大树遮掩的藏式民居。当阿郑把自家围院的干沙刺树打开让我们进他家后院时,几只小山羊跑过来么么乱叫,像是在欢迎我们的到来。我们从雕凿的木脚梯下到围院,穿过底层的牲畜栏,上楼就来到阿郑的家。这里的藏族民居多为人畜共住的石木结构楼房。
藏族人的火塘一年四季都在燃烧,他们大部分的时间都是在火塘边度过。我们的到来,阿郑的父母及弟妹们非常高兴,一进屋就邀我们围坐火塘边,提壶烫青稞酒给我们喝。几碗热酒下肚,脸上随即泛起微红,看来不可小看青稞酒呀!晚上,阿郑的妈妈做米饭和用陈年的老腊肉招待我们。说实在的,大米对于不产稻米的米空村是很珍贵的。他们平时一般是舍不得吃,而是过年过节时才吃大米。而且这个大米是从丙中洛驮运回来的,只有远道而来的尊贵客人才能享受此等的礼遇。
我们的到来,给这个怒江峡谷上游偏僻的藏族山村带来少有的热闹。很多村民都来阿郑家里坐,我们用数码相机DV为他们拍照,然后回放给他们看。他们对可以看到自己模样和笑容的电子产品感觉太新奇太好玩了,显得异常的兴奋,个个都争相抢来观赏一下。
晚上,我们婉拒了阿郑为我们准备好的毛毯和被褥,就在火塘边打开帐篷和自己的睡袋。我们三人就只有那位细皮嫩肉的北京MM被咬得周身疼痒。可是,脱衣检查并没发现什麽。
第二天阿郑与果布刺里、和阿杜三人陪同我们到村里转悠。带我们到村里广东援建的文化康乐室看,结果大门紧锁。看到旁边核桃树上有人正攀爬高枝打摘核桃,阿郑、果布刺里、阿杜三人就忙着拾拣敲打生核桃给我们吃,新鲜的核桃吃起来也别有一番风味。
吃完晚饭,阿杜邀请我们三人到他家玩,说村里人要到他家开跳舞会。于是,我们带上数码相机和DV机赶到阿杜家,发现已经聚集了不少的村民。米空村的藏族属于康巴分支系列,这里的男女老少都非常能歌善舞。康巴男人的脸轮廓长得非常英武漂亮,灼热的阳光把他们的脸旁晒得像古铜色,他们个个跳起锅庄都非常的潇洒。这里的藏族女孩尤其是小学生长相相当不错,个个眼睛大大的。为表示对远道而来的客人的尊敬与热诚欢迎,阿杜、阿郑和果布刺里和许多村民都穿上了节日的盛装。在微亮昏暗的灯光下,阿杜首先用藏语念祈祷祝福的话语,然后拎壶向我们三人敬酒,为我们献上哈达。接着,阿杜、阿郑和果布刺里为我们跳起欢快的锅庄,三位妇女演唱了非常悠扬动听的藏族民歌,那歌声清脆、嘹亮,仿佛具有极强的穿透力。阿郑的妹妹与其他几位女学生也为我们唱了几首民歌。
村民们的热情与好客令我们非常感动!在这里,我们深深感受到藏族村民的真诚和友善,令我们此生难以忘怀。同时,还令我们感动的是,这里的藏族村民虽然贫穷不富有,且所处的生存环境恶劣,交通不便,缺医少药,但他们却没有任何的抱怨和沮丧。相反,他们乐安天命,从容面对,依然欢歌笑语,快乐无比。在他们身上,我看到了一种极强的民族生命力和忍耐力!
[此贴子已经被作者于2004-11-23 21:58:51编辑过] |