设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麦可1054

九死一生的三分石之行 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
以下是引用180在2009-8-25 1:41:05的发言:
其实最早被雷击的是我,我收尾,所以上来的最迟。上面平一点的位置都被早到的山友占了,我就取出胶垫坐在地下,背靠在大石上,双手拿出面包还没啃几口雷雨就到了。随着远处闪电,我的双手突然像被电击一样被强行弹开,我当时没在意,毕竟;被雷打不是好事,内心在快速回想最近没做啥坏事啊?正想着,又一个炸雷在头顶打下来,就听见卖可在大声喊叫;“我被雷打到啦"。我急忙大声喊叫让大家扔掉雨伞和背包,坐在我边上的218非常听话,把手机和相机也扔掉了。第二个雷把我打的弹出一米远,整个人扑到面前草丛里,前后被打了三次。
现在回想;我当时是靠着大石头,屁股下面的胶垫还没有完全湿透,所以第一次雷击比较轻微。第二个雷击很强,是因为胶垫完全浸在水里的原因。第三次被击就更强烈,屁股被打得没知觉。
身体不应该两点着地!
1)当时没有在顶上,成为“避雷针”的一部分是大幸!
2)雷电产生的电压达到数百万伏特甚至更高,而三分石相当于一个不地道的避雷针,雷电通过三分石时,这根避雷针及其“接地网”(也就是山峰附近的山体)的地电位会瞬间被抬高,并且由于山体差异各点的电位是不均匀的,而且小范围内也可能有很大的电位差。此时人体站立点也成为了接地网的一部分也有一定的电位,此时如果人手等部位接触周围的山体很可能造成两个不同电位点通过人体连接,从而产生被击的感觉。

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
谢谢你们的关心!
回到深圳,朋友开玩笑说:当时眼前是不是浮现了谁谁谁的影子?担心银行卡的密码还没有告诉谁谁谁吧?很内疚,谁的影子也沒浮现。
其实,这个时候不要去想太多的如果,把眼前能做的做到最好,管理好自己,尽可能关心身边的队友,保持一颗良好的心态!因为我感觉大家的发抖,除了寒冷,可能还有心态!

高级会员

罗大大

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
触目惊心,瞠目结舌,心惊肉跳,悲喜交集。。。。
初春乍暖又寒,特别是青海高原,一定是个到底穿多厚才合适的智能挑战!

年度活动
0 次
活动
84 次
红花
0 朵
惊!回来就好!祝福你们!
行万里路!交万万友!赠万万金!有万般风情!

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
好人一生平安   慰问
东南西北  心在远方

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
以下是引用深圳大兵在2009-8-25 11:14:03的发言:
慰问一下   好人一生平安
大兵兄也光临了啊。
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
慰问一下   好人一生平安

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
以下是引用神遛在2009-8-24 21:53:16的发言:
说慰问太轻了。。。。。。
回来就好!
哈哈,大难不死,还有见面的机会。你不是去草原了吗,回来了?
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
其实最早被雷击的是我,我收尾,所以上来的最迟。上面平一点的位置都被早到的山友占了,我就取出胶垫坐在地下,背靠在大石上,双手拿出面包还没啃几口雷雨就到了。随着远处闪电,我的双手突然像被电击一样被强行弹开,我当时没在意,毕竟;被雷打不是好事,内心在快速回想最近没做啥坏事啊?正想着,又一个炸雷在头顶打下来,就听见卖可在大声喊叫;“我被雷打到啦"。我急忙大声喊叫让大家扔掉雨伞和背包,坐在我边上的218非常听话,把手机和相机也扔掉了。第二个雷把我打的弹出一米远,整个人扑到面前草丛里,前后被打了三次。
现在回想;我当时是靠着大石头,屁股下面的胶垫还没有完全湿透,所以第一次雷击比较轻微。第二个雷击很强,是因为胶垫完全浸在水里的原因。第三次被击就更强烈,屁股被打得没知觉。
那一刻,整个山野里只有巨雷声、冰雹噼里啪啦声、13个生灵挣扎求生的呼叫声。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
各位辛苦了,平安回来就好。看了麦可的贴学习了很多

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵

九死一生的三分石之行

麦克做事真用心。这个帖子值得收藏。这件事也让我们今后会更加增强户外活动的安全意识。感谢一起走过的山友,感谢各位的关心。

年度活动
23 次
活动
520 次
红花
15 朵
菩萨保佑!赶快烧香

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
这么惊险的经历,感谢上天,大家都安全归来!值得庆贺!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
过程就不想说了结果最重要!!!结果是大家都安全的回来了。。。想说的是:在危难发生时,领队的沉着冷静及全体队员的相互关心及良好的协助,在一定程度上保证了大家的相对安全,要知道,有时危机关头的不理智往往也会导致人为的灾难。。。经历了就会有深刻的感悟,对生命会更加的珍爱,对户外活动的安全意识也会有更深刻的警醒及理解!感谢上苍的眷顾,感谢同行的同学。。。额们都是好银啊!!!
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
能平安回来就是福大,命大,造化大啊!

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用丛林野猫在2009-8-24 20:56:43的发言:
……
个人理解为上天用一次“玩笑”来提醒大家户外的安全意识。
……
这种警醒是必要的。
就像我们鳌太穿越荞麦梁那一场风雨一样,它警醒我们秦岭的天气是变幻无常不永远是风和日丽的,我们自己准备好了没有?
如果我们在秦岭没有遇到这场风雨,大家或许认为谁都可以轻轻松松走完鳌太,鳌太不就这样简单么?遇到了,警醒了,就会重视。这是好事。
今年5月份吴先生攀登珠峰遇难,长痛之余也让我们警醒,登珠峰,是需要有准备的,不仅仅是装备、时间和经济,更重要的是经验的积累和户外的磨炼。
希望大家都能从每一次大大小小的经历中有收获。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
36 次
红花
0 朵
说慰问太轻了。。。。。。
回来就好!

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
以下是引用桑珠小莉在2009-8-24 20:21:56的发言:
我觉得大家已经做好自己了,剩下的好像只能听天由命了。所幸大家运气还是很好的,建议多去买彩票。
有些人上山会带个小座垫,这种小泡沫座垫如果踩在脚下是否能稍好一点?
尽管会湿,但雨水的导电性不是没有那么好吗?
南方的夏天多雷电,建议一开始下雨的时候,大家防患于未然先收起雨伞,关上手机,关闭对讲机。
‘谋事在人,成事在天’这句话用在这不知是否合适,我个人理解是,在“相对高危”的户外运动中,参与者对风险和自己的能力都有了清醒的认识,也做足了各种准备,并在危机降临时能正确应对,这就是‘谋事在人’;那么突发超出人所能预料和应付的自然力,结果可能不是人所控制,这可说‘成事在天’吧。
从各位参与者们描述看,本次雷击事件应该千真万确的是一次几率很底的意外,而且在‘谋事在人’方面已做得很好,到最后上天也还是帮大家的哈!个人理解为上天用一次“玩笑”来提醒大家户外的安全意识。
多嘴了,见谅!
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用木芙蓉在2009-8-24 19:32:43的发言:
经历了就会有收获。
我当时或蹲或坐(在泡沫垫上),我招了两次雷击,第一次是感觉左手麻木,赶快把雨伞扔了。第二次是双脚震动了一下,象地震,没有触电的感觉。我衣服是干的,所以基本没有发抖,包里还有一件薄风衣,没有失温的担心。
雷击的感觉:束手无策。
学习麦克的总结收益匪浅。
你个土人,当天不汇报,看得俺心惊肉跳的,好在大家都没事,平安就好,看来户外运动仅仅小心还是远远不够的。