设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

流言似水 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
楼主

前两天在莲花山众人提到:“那天你去省城开会……”哈哈,好久不见的词——“省城”,上世纪90年代好像就已不用了。
      时间可以创造一些东西,同时也毁灭一些东西。
      词汇就像歌曲一样,有些可以成为经典,永远流传,而有些却如闪耀一时的流行歌曲,和潮流相互缠绕一下立刻分开。上世纪80年代常见诸于报刊和中小学生歌功颂德的作文的“三中全会”不知还有几人记得。“改革开放”在中国大地响了整整二十年有余,今天才淡化下去。本世纪初接“改革开放”尾巴的应该是“西部大开发”,不过持续时间不足两年就有些过气了。于是又有人喊起了“振兴东北”,并由此把东北纵横交错地挖了一番,它的历史、家底、亲戚、领居全都被盘点透了。尽管如此,由于地缘局限,“振兴东北”很快就偏安一隅了。这些传播最广、最强的被誉为主流声音的无不与政治经济有关。
      当然还有些至今仍避而不谈的敏感词语,例如与1989年的一次重大事件有关的,例如“疑似……”,这就不说了,说多了跑题。如果给词语赋予人性,它们也有强势和弱势之分,而孰强孰弱就是时势的一个侧影。权威者如果一致认定祖国山河一片红,就少有人谈论春花秋月、凄雨迷情。
      释放的缺口在民间、在生活。
      在这个日益网络化的时代,“病毒”通常不再是医学名词而是IT名词,而且是一个可以永远存在的名词,“千年虫”就没那么幸运,刚过了2000年就像恐龙一样灭绝了。“POP”不知道是从什么时候引进的,“ROCK&ROLL”则是在它之后了,这些词汇的发散翻卷出中国摇滚澎湃的狂潮,可惜现在那辉煌的时刻已经不再,再没有哪把嘶哑的嗓音能让人随之疯狂。原来只是知道“飘一族”的含义,到深圳才体会到它的潇洒、无所羁绊后也有艰辛和无奈。而专属于年轻人的“炫一代”满是七、八十年代生人的张扬,带着逼人的朝气,散发着各种耀眼的光亮哗啦冲进舞台中央,吸引了最强的聚光灯。
      时间创造的词语很多,它们汇集成一条河奔流向前,有些汇入大海,有些早已蒸发无形。而对于每一个人来说,饮用的河水或分享的河岸风光都不一样,在你的生活里,哪些词语是已经成为身体不可分割的水分子的呢?
      都来说说这流言似水的年华吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
沙发
乖乖何尝不是在为振兴"醉版"而鞠躬尽瘁呢?
Good good sudy Day day up

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
躺椅

还不到朱总理的程度吧

就是希望大家能在这谈论些有意思的话题。多多支持哦。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
板凳
社会心理学家说,以“我”字为开头说10个句子,20年前和今天的中国人说出来的已绝然不同,要不,乖乖你先说10个试试?

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
马扎

不同是必然的

我很好奇,20年前说的是怎样的?
一时间要我这样说10个句子还真说不出来。不过想想,这已经说了一句了。按照我的推理现在的人说这样的句子,必定可以反映出以个体为本的倾向,表达的内容是“我欲我如何”,而20年前大概是“我欲为集体如何”吧。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
木板
真聪明,说到一点了。