设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咸菜缸

简单天堂 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
盖上盖子

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
你们在多吉家的晚餐没有俺们的丰盛.   我们有三大盘菜:洋葱炒鸡蛋(我点的,走地鸡的蛋真好吃)一个肉菜还有一个尖椒土豆丝,另有一个汤.他们家的饼最好吃.

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用桑珠小莉在2005-8-31 17:20:02的发言:
没有平静的时间来整理啊。
S居士等俺回到深圳,他已经决定和人私奔了,呸呸呸!
S居士不是去宁金抗沙么?难不成又变了?

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
以下是引用咸菜缸在2005-8-30 14:07:12的发言:
多吉家的猪踱了进来,撑了饭的180见了,忽地边比划边自言自语地念叨了起来:看见猪不知怎地就想起了孤岛。他吃饭的时候,用手一刮那满额头的汗水,那汗水就滴落落地落到碗里,这筷子再一扒拉……唉,思念如此之深,怒火如此之久远,到那里还念念不忘想吃我的肉
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
23 次
红花
0 朵
看来,不怎么说话的人总有绝妙的文笔,读着咸菜的文笔,仿佛自己也在路上。。。。
身边的朋友,远方的山

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
"车上上来了一位着制服的MM,该是二郎山公路段的吧,野狼及时地腾位,换来了与MM的相伴。不知道他俩私下里做了多少交流,总之最后大家都知道那位MM叫周周,而180象是很有了一点忌意,鼓着眼泡,将他俩的形象悄没声地收入镜头,得意地扬着言,要卖野狼和周周版权。周周在泸定下了车,大家一起起哄显得魂不守舍的野狼,何不也在泸定下车明天再赶往老榆林不迟?"此处描述不由得让我想起《围城》里李梅亭一干人在车上遇到“美女”的场景,好玩!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑烟在2005-8-31 9:11:59的发言:
快把你的片片放上来呀,还有日记!
没有平静的时间来整理啊。
S居士等俺回到深圳,他已经决定和人私奔了,呸呸呸!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用桑珠小莉在2005-8-30 19:44:07的发言:
不能叫撤退啊。为了确保这次能看见贡嘎山,我计划了经过三个地方能看见贡嘎,所以最后增加了一个子梅垭口。
这次徒步,翻越了两个垭口。以至于180到了子梅垭口,大叫杀了领队。巴王海正值雨季,水都是浑浊的,不去也罢。
呵呵。有空咱们细聊。
呵呵,看来这领队是不好当啊,回来罚他:)
我们也是翻越了两个垭口,子梅垭口你们和我们正好是反向穿越.你们沿着"之"子形的路向上爬,而那确是我们翻过垭口下往子梅村的路.
快把你的片片放上来呀,还有日记!

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
从今年初就盼望着8月份的贡嘎徒步,没想到却请不到假,郁闷的无法形容.谢谢保温瓶让我分享你们的苦与乐!12分的感谢!
我好、你好、世界好。

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
回来这几天每晚九点前必入睡,也不知是低反还是已适应高原早入睡的习惯,今晚有两篇作业看才让我支持到现在.六天的美好记忆似乎在慢慢地变得模糊.希望保温瓶能写的更详细些.等我的低反期过后再细读,重拾美好回忆.

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
一直没有跟帖,原本是希望保温瓶的这篇文章是连续的、完整的(TO保温瓶:题目出来后,要根据自己的需要多留空)。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
很喜欢保温瓶的文字。喜欢这样的文章风格,比我写得好多了。而且我最近特别忙,再加上因为是第N次徒步了,感慨肯定没有保温瓶和180他们那样多,几乎一路很平静。不知自己的徒步日记还能完成吗?我为什么去转山,为什么一定要去贡嘎寺,都是有原因的。希望一切都能好起来。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑烟在2005-8-30 14:50:56的发言:
没看完全篇,但明白了你们六天的路线,看来巴王海你们没去,直接从上木居撤退了,难怪180的文章提到你们又回到康定,我开始还纳闷呢.
不能叫撤退啊。为了确保这次能看见贡嘎山,我计划了经过三个地方能看见贡嘎,所以最后增加了一个子梅垭口。
这次徒步,翻越了两个垭口。以至于180到了子梅垭口,大叫杀了领队。巴王海正值雨季,水都是浑浊的,不去也罢。
呵呵。有空咱们细聊。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
111 次
红花
5 朵
石凳
羡慕!遗憾没能同行,只有在这里恶补了...严重期待下文!
宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
坐垫
有意思!看完第二篇了,记得好详细!和你同行觉得你好严肃,严肃得不管接近你!没想你还挺八卦的,八卦的东东都记录了下来。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
地席
没看完全篇,但明白了你们六天的路线,看来巴王海你们没去,直接从上木居撤退了,难怪180的文章提到你们又回到康定,我开始还纳闷呢.

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
木板

8、子梅村的醉人青稞
头一天没能好好欣赏的原始森林景观在这一天得到了补偿。从贡嘎寺下子梅村,重新走在昨夜经过的林地。清新湿润的空气,一直沁透到心脾。
但是大为不妙的是,穿上登山鞋刚上路,两个脚踝就传来剧痛。看来昨天晚上被我忽略的疼痛并不是表皮磨伤。我开始暗暗担心,今天可是要翻子梅垭口的啊!略微感到庆幸的是,那瓶云南白药喷剂,正在背包里装着。
从贡嘎寺到子梅村大概是七公里,半是下坡半是上坡。下坡路段大家走得急,让我苦不堪言。倘若不是因为道路泥泞多少限制了前锋的速度,恐怕我就只能入列收容队了。
数公里的急下坡,从3700米的贡嘎寺下到谷底,这里的海拔是多少?3100米?我不知道。光知道子梅垭口的海拔是4600米。
令人奇怪的是,这天大家爬得好像都比较辛苦,十来个人的队伍拉得很长,这到反让我心里安稳了一些。天气非常好,蒸发掉了队伍昨天冒雨赶夜路积攒的许多郁闷。大家三三两两不紧不慢地爬着,闲聊着。
上了坡不久,开始第一次休息。大家纷纷拿出好吃的,乱吃一通,仿佛多吃一点待会儿就可以少爬一点似的,就连曹队也拿出暗藏多日的好吃东西。只有鸦子拱着手,找这个要点,向那个讨点。等大家吃得差不多了,有人问,谁还有好吃的?鸦子象是突然想起来似的说,我还有红枣呢。大家瞪着嘴还没停的昏鸦,那还不赶快拿出来?在大包里呢,这两天总是忙来忙去的……。
话音未落,橘子皮加瓜籽皮,大家手中的一切杂碎都朝鸦子飞了过去!
子梅村,落座在群山环绕的一片平地上,整个村子便只有三五座线条简明的建筑。村前一大片的庄稼地里,金色的青稞麦垂着饱满的穗,在微风下醉人地摇曳着。我曾经见过子梅村的照片,而眼前真实的子梅村比照片更美。这里的野山是那样地充满勃然的绿色生机,流淌过村边的清泉是那样不知疲倦地滋润着这片土地。倘若有世外桃园,这里也该着是了。
天刚好正午,大家在灿烂阳光下做着简单的休整,准备攀登子梅垭口。谁都没有注意到,把背包交由马匹驮运的野狼,只单穿着冲锋衣和冲锋裤。
休息时大家的暴扁肯定让鸦子受了莫大的刺激,等他到了子梅村口的时候,一直等了他好半天的小号见他竟也呼哧呼哧地喘着气,而脚步没停稳的昏鸦,张口就沮丧地说,登山杖又丢啦!忘在刚才休息的地方了!
尽管丢东西丢出了名,对于收尾,昏鸦可就完全不当回事了。他打着花伞,不紧不慢的收着尾,一副泰然自若的样子。本来小号是和鸦子一起走在最后的,走着走着,突然看到雨涵就在他面前,小号心里竟然慌乱起来。头一天晚上他收雨涵的尾,差点没把他也给整崩溃了。雨涵走路的频率慢,闹得小号走也不是,停也不是。一迈步吧就超过了雨涵,一停步吧雨涵感到后面的小号远了,也就不走了。现在又看到雨涵,小号不由想起饭粒告诉他的秘密:雨涵走路虽然就这个频率,但她能这样走一晚上!心里长毛的小号想到这里,竟悄然拔腿径自溜到前头去了。
前头一直是由曹队领先。她走得并不快,但自己却怎么也跟不上。第一次在山道上休息的时候,曾解开鞋带看了看,脚踝肿得很厉害。喷了云南白药,对症状较轻的右脚似乎有些作用,但左脚照样地疼。那瓶保险剂在大包里,救不了急,只好高抬腿低放脚地走,一切负担留给大腿,一切方便让给脚丫子。心里唯一的念头就是,不能停步。
野狼也走在前边,但他不时地停下来休息。多吉大概有些担心大家的体力和速度,一会在前,一会在后地跑着。
开始走之字形山路上垭口了。俗话说不是亲家不碰头,昏鸦为了拍照,向前队跑去了,后队又交给小号来收,而他的前面又是雨涵。雨涵走得很努力,但每走不多一会儿,就要扭过头去问小号,能休息会儿不?看上去老实巴脚的小号总是哄骗她说,到前面吧,前面平,坐着舒服。而在心里则巴不得挥起山杖吆喝一声:胡子GIGI(地道战龟田的:给我冲?)!而多情的雨涵,回到深圳后还幽幽地对小号说,你收尾,我压力好大耶!而小号就冲她贼贼地笑。
早知如此,那天自己还不如落后点,和雨涵一道慢慢走,也不显得腿瘸。
到了半山腰的时候,起雾了。遥看贡嘎山主峰的最后希望,埋没在了漫起的浓雾中。
大概是由于早上空腹喝下的那两杯奶,肚子一整天都内紧。此时眼见浓雾弥漫,前不见神后不见鬼,赶紧宽衣,就地应急。一连三五十声闷响后,心怡气畅,再上路时,脚步竟然轻快了许多。
这垭口已经爬了三个半小时,等上了一段碎石坡到了大路,看见曹队在一边坐着。我以为你们都不上来了,她说。我嘿了嘿,没敢告诉她我在野狼的必经之路上设了伏,并用虚土做了伪装。
还有二百米,曹队说。接着的路段很宽,是刚开拓的拖拉机道。在临近山顶的岔口,曹队停下来收拢队伍。
野狼上来了,他紧裹着冲锋衣,说冷得不行。只是到了这时,才知道他的冲锋衣里竟然只有一件短内衣。他竟然以这身衣着,爬4600米的垭口?总算接着上来的小号带着件毛背心,多少让野狼缓过些热劲。
是谁定的这条鬼线路?!赶在雨涵之前喘着气爬上来的180,横着脸道。他的样子让我又一次想起过河时他经典的响马摸样。
怎么啦?没有防备的曹队中了计。
我得杀了他!180把包往地上一顿,咬着牙狠狠地说。
崩溃啦!大家嘻嘻地笑了。
9、玛尼堆旁的祈祷者
最后一夜的营地在子梅垭口西边的坡地上。坡很陡,并不适合建立营地,但这里离徒步的终点只有两小时的路程,倘若再往前,就不如连夜赶到上木居了。曹队与多吉商量的结果是将就一夜。
半天也没找到块平坦些的地。我看中的一块地方,因为几堆牛粪而遭搁置,小号看中的地方,对角一头高一头低,想想我的位置在高处,最多是他被挤出去,也就随他了。阿明和GIGI更背,两个人找了一处不行再换一处,居然能连换三四个地方,好不容易一次阿明把地钉都打上了,开帐门时却见一大堆牛粪就在门口蹲着,只好再换地方。
由于从勒多漫因下来后对高度就再没有什么感觉,现在是我瘸着腿主外打水,小号当伙头军。但是吃什么呢?想想满包的东西竟没一样可下口的,再一次郁闷起最失败的采购来。 没有对胃口的,只好一撮又一撮地吃着虾米,就着榨菜当美点。赶把虾皮吃得差不多了,小号的第一锅水也快烧开了,就听180在大喊:谁还有大米?谁还有大米?
多吉又要给大家焖饭了!老鼠爱大米啊!心里一激动,乐颠颠地抓起米袋探出头去,我这里有五斤!
今晚不用考虑做什么饭了,在帐篷里闲着就关照起脚丫子。脚踝处的关节已经肿得看不见了,那红花油呢?我问。昨天晚上在贡嘎寺我用了以后……,小号想了半天,记不得塞哪了。明天该不要紧吧?他问。今天都上来了还怕明天?爬也爬到上木居了。
起身出去转了一圈,没讨到红花油,天又开始下雨了。想起大家都把连夜逢雨归咎于雨涵,于无聊中开始琢磨这个“雨涵”:雨字四点,涵字七点,如果雨涵姓习冯冷洗,那她是十三点;如果姓关兰单,也是十三点;如果复姓“卷毛”,嘻嘻,还是十三点。不过,或许雨涵的“涵”该是“函”?那就是十点了,成正点了。正胡想着,就听帐外多吉在大声招呼:吃饭罗,来打饭哦!
    我翘了翘脚,看着小号,打饭的艰巨任务由你完成?没问题。小号嘴上应着,依旧专注着帐篷里烧着的第二锅水。
小号的炉头,也是让我很郁闷的装备。看着别人炉头呼呼的蓝火苗贼旺旺的,而小号的炉头上了高原就好象得了肠梗阻,那气犹如一屡游丝,火苗就象豆油灯的鬼火似的。直到多吉和180第八遍喊打饭的时候,小号的水才算烧开。
小号冒着雨打回了饭,我翻开盖一看,果然是估计的大白菜烧肉。不是告诉你如果是白菜的话尽量多打些吗?怎么全是肉就这么几根菜?我望着喜欢吃肉的小号,怀疑地问。
人家就给打了这么些菜嘛!你先吃,挑菜吃。
我抓起唯一的那双筷子,一边吃着,一边哼哼,一小块白菜帮呀,一小片白菜叶呀。眼见白菜越吃越少,思想上的斗争就激烈了,是给小号留五片,四片还是三片这她NN贼香的大白菜?
给你留了一片菜叶,两块菜帮,一大堆康定猪肉,可以吧?看着小号嘎吱嘎吱使劲嚼着猪肉,刚吃下去的那些白菜和几口半干稀饭反倒让人更饿了。
不行,这还了得?听到180还在那里叫唤,我抓起小号刚吃完放下的饭盆钻了出去。
多吉的帐篷。多吉和180并肩呆坐着,一样的身材,一样的姿势表情,仿佛庙门前的哼哈二将,堵在帐篷口上。
我要吃白菜,我说。180接过盆子,表情怪怪地看着我,往里舀了半勺菜,接着又加了一些。
我要吃白菜!我的眼睛没有离开盆底的菜和汤。
要不要来点饭?180问。有没饭有没肉都不要紧,我要吃白菜!!
180往饭盒里挖了勺饭,把菜遮住了大半。
我要吃大白菜!!!180犹犹豫豫地把勺子伸进锅里,又挖了半勺菜出来。
我要……,想起或许14个人只炒了一棵大白菜,“大白菜”被硬吞了下去。
这辈子数这锅大白菜好吃了!
大白菜带给了我一个好觉。但那坡地,让不少人当夜害了蠕虫并发症,整夜就是在睡袋里慢慢滑下去,再一下一下地拱上来。康康和180的最终解决办法是把睡袋当被子,在防潮垫上做僵尸,硬挺了一夜。
雨在半夜停了。
一个清新晴朗的早晨。
早起收拾好驮袋,给踝关节喷好药,静静地站在坡上看着大家,感受着徒步最后一个早晨的明媚和安宁。正在收拾剩余物资的雨涵一边分类,一边念叨,这是给多吉的,这是千米山用的,转过身,突然向曹队发问,什么时候组织千米山活动?下周吧?惊谔的曹队一时竟说不出话来:你这是在4000多米的山上,还要爬千米山!?一句话,逗得大家前跌后倒。而雨涵竟还能绷住脸,好象大家的乐与她毫不相关。
康康也一反几天来的稳重摸样,表演起哑口秀来。你说饭粒走路能有什么特点?而康康就有本事来模仿,把饭粒笑得栽在地上打滚,而走路并没特点的饭粒的打滚动作倒被昏鸦拍了照,据说还被命名为“饭粒叩拜”。
闹够了笑够了,该踏上最后的路途了。回头望着来路垭口上蔚蓝的天空,想起子梅哑口上那个巨大的玛尼堆。昨天上到子梅垭口的时候,大家都绕着玛尼堆转经,可有一个MM却悄然地向着玛尼堆跪倒,虔诚地顶礼膜拜,如同面对贡嘎寺的活佛。我不知道她的心情怎样,也不知道她面对玛尼堆所许的愿望是什么,但我知道,贡嘎亦已经成为她心中的一方圣地。
曹队说过,徒步的成功与否,取决于团队。
我转过身,望着前方广袤的原野,感受着身边的集体,心里充满了对这天堂之旅的无限感动。
10、简单天堂
在看得见上木居的路口,在仿佛的人间天堂面前,我扔下了登山杖,等待着后队。我要给我和我的天堂留下些许永远的回忆。
阿明过来了,我央求着,给我和我的天堂照上一张吧!
阿明握着相机,用那双闪着高原印记的眼盯着我。
咸菜缸,你的天堂好简单哦,呆了会,他叹息地说。
难道不是吗?天堂原本就该是简单的。我喃喃着,心中响起那首高亢而充满深情的赞歌:
蓝蓝的天空,清清的湖水,碧绿的草原,这是我的贡嘎;
奔驰的骏马,洁白的羊群,还有你姑娘,这是我的贡嘎;
我爱你,微微贡嘎!我的梦想,我的天堂!
我爱你,巍巍贡嘎!我的梦想,我的天堂!
这一片绚丽的净土,这一份宁静的温馨,不就是天堂的全部么?
(正文完)
附言
一起走过贡嘎,我不敢说与你有生死之交,但能共同见证五千米高原的绚丽,一生中又能有几人?
一起走过贡嘎,是我的幸运,我感激能与你同行:
曹队:感谢你让我站在一个如此绚丽的人生高度上!
阿明:勇敢戳穿曹队“广东男人都怕死”谬论的第一人。
康康:可以从多角度欣赏的男人。
180:懂得把握不畏挑战,满肚子幽默大菜的作料。
昏鸦:丛林里没有能配得上你的MM,明年上西藏不?
野狼:见你独行于旷野的背影,何时再听你长啸于高原的激情?
小号:我们真的往饭盒里撒尿,从夜壶里捞面吗?
咸菜缸:别臭了,扣上盖吧!
后记
1)在上木居路上最初见到巴琴旺姆的时候,她手里抱着个小孩,所以开始对她用了“少妇”一词,看了180的游记,才知她未婚,改过。
2)第一夜阿明和GIGI不断在“哦哦”地轰赶帐篷周围的牦牛。
3)多吉的马帮中有马也有骡子,文中称马或骡有时是根据实际,有时是为了叙说方便。
5)文中部分素材是小号提供的。在素材的最后小号写道:写到这里我突然感到好怀念那些日子,太希望那一刻凝固。当你写到这篇文章尾声时,会不会有同样的感受呢?
2005/8/27——2005/9/7完稿
2005/9/8 修定

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
马扎
“从子梅垭口下的营地出发,走过两山间最后的那段峡谷,眼前豁然开朗了起来。一直伴随着的那条溪流,在变得开阔了的水面上突然地失去了奔腾的气势,柔缓了下来。在东西两山夹持中,是南北向大片的山坡地草,在北面远处的山腰,一间藏族样式的房子,透着暖暖的气息,和远远南边的村子相呼应着。一切是那样的和谐:溪流、山峰、草场;森林、牛羊和炊烟。”多么美好!这样的场景似曾相识,好像在久远的记忆里又好像是在梦里。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
板凳
顶!!!令人羡慕的行程!!!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
躺椅
最好一天贴一篇,我就是可以悠悠地欣赏与回味了!