DAY 4 (10月3日) 晴
一夜无梦到天亮,醒来时已时早上八点,天,还有点点暗,山谷里静悄悄的,马夫们早已把马放出来吃草了。马儿们三五成群地分散在各个角落里,近的,只离我们的帐蓬三五十步,远的,已走到约一公里外的半山腰处,马儿们时儿低头专心吃草,时儿抬头嘶鸣几声,叫声穿越峡谷,回荡在山间,不时有一两匹马半扬起前蹄,有节律地高踏起步来,像是在舒展劳累了一天的筋骨。
洗濑完毕,还未用早餐,内急突至,赶紧抄起纸巾,环顾四周,搜寻起最理想的位置来,可任凭我那四眼雷达如何分析,就是看不出哪块地方是最隐蔽的,正急得不知如何是好时,突然想起老寒曾经说过的一句话:思想放开了,哪里都是厕所!顿时豁然开朗,往近处半山腰一处稍为突起的平台走去,宽衣解带,刚蹲下来,往下一看,三三两两的已起床的队员们正往我山脚下的位置走过,他们都要下到河边去取水呢。心里顿时咯噔一下,万一有人抬头往上看,不正好看到我那雪白的八月十五吗?怎么办呢?恰好身边有一株不知名的带刺植物,好吧,也不管它有刺没刺了,就拿它做掩护了,于是一边如厕一边观察下面来人情况,见到有人从山脚下经过赶紧靠近刺堆,可怜我那八月十五被刺了好几下,实在痛苦。后来我想通了,要看就看吧,反正离那么远,谅你也看不清细节。于是不再管山下有没有人了。于是舒服的解决了问题!
完事一身轻,吃过早餐,收拾好行装,已近十点,比宋玉江昨晚定的出发时是晚了一个小时。还是丛林的队员先行。今天的行程计划是先翻上哈达木孜达坂,然后穿越到木扎特达坂,在木扎特冰川前扎营。海拔要从昨晚营地的2800米上升到3600米。途中会走一段雪路,不过由于队伍太庞大了,原定的计划是从今天开始就要负重徒步的,宋玉江怕队伍中较弱的今天万一累趴了,明天过冰川会有危险,于是把计划改成今天还是马驮行李,大家轻将上阵。
我们穿过了上海队员住的小木屋后,沿左侧垭口向上开进。一路上要经常避开一种约半米高,枝条上长满刺的植物,好像是骆驼刺?我的植物知识实在有限,有知道的队员可以告诉大家。约二十分钟后,队伍遇到了一条小溪流,宽约两米,水流看起来还挺急的。小河虽不宽,但我们从左看到右,都找不到一个可以从容跨过的地方,选来选去,最后在一处稍窄处看到两边都有大石头,可以以跳跃的方式过去。对于男队员来说,问题不大,但对于女队员来说,还是要考点功夫的,跳跃时冲力要大些,在一只脚踩到对岸的石头上的同时,另一只脚要及时跃上对岸,稍有犹疑即会踩进水里湿脚,水冷倒是其次的,鞋子湿了那可不是件什么好事,那种不爽的感觉会陪伴你一整天的。在我们几个跳过河后,陆陆续续有上海队的女队员来了,其中有一个女队员就是因为跳跃时迟疑了一下,结果整个右脚都泡在了水里,鞋子全湿透了。后来许多女队员都不敢跳了,最后由宋玉江骑着马一个一个驮着过河。因为在此耗费了大半小时,由此处开始整条队伍又被拉得长长的,以致于我们最先到达冰川前草地的队员与最后到达的队员竟差一个半小时之久。
由于昨天下午下了雨,在对小河后上到对岸后,我们发现地上已有的一些积水已冻成冰,用登山枚戳下去只能戳出一个小点。在过了这小段冰冻路面后,便迎来了今天的第一个上升段。沙石路两旁已不时的一些薄薄的雪了,不过由于太阳已出来了,加上再行走,因此并不感觉寒冷,只需穿着保暖内衣及冲锋衣或抓绒即可。随着海拔的缓慢上升,眼前的景致也变得越来越白,路边的积雪变得越来越厚了。我们有时走在沙石路上,有时则要走到雪地上。这里的雪地真奇怪,上面是一层松散的浮雪,下面则是结得硬邦邦的旧雪,而且这些旧雪的样子很像我们平时吃过的蜂巢蛋糕的样子,人走在上面,鞋子发出嘎吱嘎吱的声音。好在不滑,感觉还挺好走的。印象中只在五六岁时见过雪,有三十年没碰过雪了,所以,很多时候我是特意走在雪上。
在海拔约3300米左右时,我,老更,曹队,老寒停下来休息。面对着四周皑皑雪山,我们几个不禁兴致大发,轮流摆出不同造型狂拍了一通。我们有多得瑟,请看曹队在浮光掠影里发的人物片就知道啦!
得瑟完了,继续赶路。没走多久,曹队便在路边捡到一匹别的队员丢下的马儿,于是骑上它继续前行。此马与曹队颇有缘,对她发出的指令心领神会,虽走在崎岖山路上,亦四平八稳的。每蓬见到同类经过,便会长鸣几声,并打响鼻以示友好,甚得曹队欢心。马儿一直驮着曹队到达冰川前草坪上,我们仨则走在其左右,此情此景,是不是有点像西天取经的唐僧四师徒?
因为没有负重,因此,今天的路程感觉走得挺轻松的,我们一路边走边拍,不知不觉的,就于下午一点左右翻过木扎特达坂,来到了一片草坪上。草坪下,一条恢宏壮观、摄人心魂的冰河------木扎尔特冰川展现在众人的面前!从没有见过冰川,更没有如此的距离的接触冰川的我,被眼前这种景象惊呆了,一时无法想出更合适的形容词来形容它,只能不断的说:壮观!壮观!它像是一条被某种神秘力量在瞬间凝固的奔腾的大河,于无声中透出一种充满力量的冷峻,使你不由自主的用一种怀着敬畏的心情来仰视它,透过这种冷峻,它正告诉你,它是绝不能被轻视的!
驮行李的马已陆续到齐,至此,马儿们的任务就完成了,劳累了两天了,卸下行李后,它们就要和马夫们原路返回了。在领到各自的行李后,我们也放松了下来,或在草地上晾晒衣被,或就着暖洋洋的阳光一边庸懒的躺着一边等待后队的到来。宋玉江和其协作则在草地上以两人一堆的方式分发公共物资。先到的队员则每两人领取一堆,有小面包,苹果,巧克力,榨菜,沙琪玛等等。待所有队员到齐,整理好行襄,才是下午的三点半,宋玉江觉得时间还草,便放弃在草地搭营的想法,决定先走一段冰川路,为第二天的全天冰川穿越早做准备。事后证明,此举完全正确,好在今天走了一段,才不致于第二天会有许多人天黑都走不出冰川。
还是宋玉江及我们几个打头阵,因为从来没在冰川上行走,大家都小心冀冀的跟着宋玉江走。冰川上从来没有路,且由于冰雪消融原因,每年所走的线路都不同,连宋玉江都说他这几年走了N次夏特,每次过冰川所走的线路都是不同的,每次都是边走边摸索,边走边探路的。冰川上非常不好行走,经常碰见冰裂缝和冰洞,而且冰川上铺满了大大小小的石头,石头层约厚二十公分,下面就是万年结就的冰,我们就是踩着这些大大小小的石头在走路的,在下坡路段,往往前面几个人走过后,表面的石头滑开后,冰面裸露出来没法再走,后面的人只能另外找路。我们不时的在冰川里上上下下,边走边探,在一处冰裂缝处,因为要往上翻,翻上去的人要在上面接应下面的人,在这里又浪费了许多时间,因此队伍又拖得很长很长。于是,在走了约两小时,来到了一处较平缓的冰面时,为安全起见,宋玉江决定在此搭营。我们是五点半到达的,后面的队员陆陆续续三三两两的到达,最后的队员到达时已是将近九点了。
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