我的凤凰之旅,实属偶然。之前一直在计划去丽江、去稻城,却鬼使神差的选择了凤凰。出行前对其并没有过多的了解。匆匆忙忙就上路了。
坐在由深圳开往怀化的火车上,那如蜗牛爬行般的车速似乎从一开始就厄杀掉我们的好的心情,由深圳到广州竟然开了三个小时。这速度,简直慢得让人忍无可忍。唉,经过将近二十个小时的折磨,还是在次日中午到达了怀化。南国深圳还是炎热的夏季,而那里已明显的让人感觉到了秋天里的丝丝凉意。再从怀化坐上了前往凤凰的大巴。一路上都是高山峻岭,汽车在山谷中蜿蜒前进,三个小时后我们到达了边城凤凰。
从酒店走出来,飞也似的走入朦朦胧胧的烟雨中,大家都顾及不了导游的行程安排,把其事先安排好的行走路线全给改了,先去享受一番烟雨古城中这唯美的浪漫再说。。。
第二站:虹桥风雨楼。据说建于明洪武初年。也是《湘西剿匪记》《乌龙山剿匪记》的外景拍摄场地之一。桥分两层,一楼买旅游纪念品,二楼是茶座,展览一些书绘画品,也供游客们观赏古城两岸美丽的风景。据说桥里有一个关于沈从文的故事。说他小多病,家里便让他认了桥上的滕回生堂的主人做干爹,而此干爹还是个精通拳棒、卖卜、算拿的土医生,可如今桥上已找不到半点这样的迹象,取而代之的是浓浓的商业味。
“山不在高有仙则灵、水不在深有龙则名”这里养育着一方神奇,许多名人都出自古街小巷里,熊希龄、沈从文、黄永玉等等。。。他们和这神秘而静谧的古城糅合在一起,远古至今还留下了许多可歌可泣的动人故事。而我却默默地浏览着这一切,细致地品味着古城里独有的韵味。
也许是因为来时在火车上被折腾的太累,这一天早早的便睡了。第二天在导游的带领下去了南方长城。说起长城,我们可能更多的会想到东起山海关,西至嘉峪关的万里长城,它宛若一条巨龙盘垣在崇山峻岭、大海荒漠之中,是中华民族的象征和骄傲。说真的,来之前,我都不知道,在这里,在秀美的湘西,在青山绿水之中,也蜿蜒着一条沉睡的巨龙---中国南方长城。又称苗疆边墙,其功能是用于防止苗寨与苗寨之间的起义。因而它把湘西的少数民族一分为二,城墙外的称之为“生苗”,因为他们不接受所谓的“王化”,城墙内的则称为“熟苗”,是接受了封建王朝统制的少数民族。据说因此这里曾经是刀光剑影,冲突不断。而我们当时所领略到的,早已不再是那种充满着血醒的撕杀味,而是如沈丛文笔下所描述的那样安宁祥和了。之后还去了黄丝桥古城和一个什么苗寨看表演(其实那表演在民俗文化村都有得看,所以也没留下什么特别的印象)。而印象最深的,就是当地的人很没有城信,因第一天旅行社给订的房并不是在江边,而出行前去过的朋友一再的强调要住在江边的吊角楼里才算不虚此行。当时一看到所住的酒店没有临江时就要求导游给我们换房,导游说交了订金不让退,于是当晚我们又出去自已找好了江边的旅馆,跟老板谈好了价钱并订好了房间,只是没有交订金,老板当时也没要求交。可当我们下午四点多从外面玩回来拖着大包小包的行礼来到旅馆准备住下的时候,却被老板却告知房没了。他们从来不接受订房的。天啊,这开的那门子玩笑啊?我们一个个都傻了。恰逢周末,到当地游玩的人又特多,导游说这下可能很难会找到房了,大家都一愁莫展,不知该如何是好,唯有分头到处找旅馆。找了老关天,也只找到一间什么都没有的三人房,七个人三张床,男男女女挤在了一起,也管不了那么多了。回想起前一个晚上那有空调有电视有则所只缺江水的酒店,大家都气的说不出话来。更气人的是,我们当天包去南方长城的车,说好了在我们回来的时候继续包他的车,一样是谈好了和价钱且订好了时间,可当我们在预订好的时间等着车把我们送到怀化的时候,司机竟然说他去了张家界,回不来了,这下是更傻了,我们可是要赶火车的啊。没有选择的余地,一行人拧着包匆忙的赶往车站,那里的破大巴不是按时间来发车,而是坐满人才走,我们到的时候看着满满一车的人,以为车马上就会走,便仓促的买票上了车,结果那破车还是磨叽了半天,害的我们没赶上回来的火车,大家都在后悔早知道它那么磨鸡就打的走了,打的也许还不会错过火车。可世上没有后悔药吃。到了这一步也只能把票改签,而改签到的却是一辆临时的列车,也只让我们改到那一辆车上,明明有到广州的快车就是不让改。到了车上才知道那辆车上连卧铺都没有,想再补卧铺票都无处可补,可想而知那是多烂的车,坐了二十个小时回来,屁股坐僵了。回到深圳,大家对凤凰已经完全没有了好感。亲爱的朋友们,如果你正打算要去凤凰,千万不要相信当地人的话,信不得信不得。。。
沱江边上的吊角楼
南方长城
[此贴子已经被作者于2005-8-28 10:23:12编辑过] |