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丛林穿行者

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坠落凡间的仙境------年保玉则穿越记行 [复制链接]

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发表于 2011-8-5 16:53:35 |只看该作者 |倒序浏览
                        坠落凡间的仙境

                                           ------年保玉则穿越记行

                     


3U8701航班正平稳地翱翔在洒满金黄色晨曦的天空中,独自一人坐在这“大鸟”的肚子里,身体柔软地陷在座位里,略显疲惫。思绪万千,脑海里纵有千言万语,却又不知从何说起……
虽然有点俗不可耐,可我还是想说:感谢乱闯、山路的用心组织,感谢各位队友的同心协力,感谢老天爷的眷顾,给我们一路的好天气和难得一见的波澜壮阔的云海,所有这一切,成全了我们这次完美的穿越。

                       前言

记不清在哪一次活动上,乱闯有点神秘兮兮的凑在我耳边,问道:“想去年保玉则吗?七月初出发哦,全程负重哦,海拔四千米以上哦,不请马夫哦,丛林还没有过的真正意义上的高海拔负重穿越哦。”
年保玉则?!还是连保玉则?好像听说过,又好像没听说过。当时我不置可否。可是,高海拔,全程负重,丛林第一次,这些关键词一直在脑海里挥之不去。回家后赶紧上网一查,哇噻!好漂亮的地方,我要去!
可是,去年夏特古道上三千三百米海拔就高反的经历让我心里纠结起来,这次可是全程四千米啊,还要翻越两个垭口,最高要到四千六。万一途中高反严重怎么办?肺水肿,脑水肿,高烧……在那鸟不拉屎的地方,如果发生意外,那真是叫天天不应,叫地地不灵啊。我还上有高堂,下有妻小……
貌似平静的日子在去与不去的思想斗争中又过去了N天,在第N+1天的早上,接到了丛林公关部长山路小姐的一番忽悠加洗脑电话后,我下定决心:去它的!
哦不,我是想说,我决定去了。
从N+2天开始,我的业余心思就都被那个什么玉则占据了。 每天晚上总是不厌其烦地查资料,看攻略,检查、准备各种各样的装备,把各式家当装包又拆包,为了拉练,以请吃冰西瓜、冻饮料为诱饵,把一帮平常不怎么运动的同事“骗”上羊台山……自以为一切准备得天衣无缝,谁知临走那天,还是忘了拿帽子、手套,结果回来后不幸变身“黑手党”,一双手被晒成黑炭,多亏子茵赞助帽子一顶,不然还将变身“关公”!此乃后话。
                在路上

DAY 1-2  晴    深圳(海拔5米)—西安—兰州—夏河(海拔3600米)    
日思夜想的出发的日子终于到了,7月15日18点,我和乱闯会合在机场。按照乱闯的如意算盘,我们七点钟的机,到西安后可以赶晚上十点多到兰州的火车,天一亮到。就可以和先到的山路他们几个会合啦。结果人算不如天算,先是飞机晚点,紧赶慢赶到达西安火车站时,已是深夜十二点半后,一问,只有临晨四点四十分的临时列车,还没有座位。没办法,只好坐上这趟蜗牛车,在两节车厢联接处的过道里勉强找了个栖身之处,晃了九个小时才到兰州。后来得知山路他们已等不及,先坐班车到夏河了。于是马不停蹄的赶到汽车南站,结果很失望:没票了。只好与一对刚好想去夏河探访亲友的情侣拼一黑车,又开了四个多小时,终于16日下午六点多与大部队碰上头。前后折腾了近二十余小时没合眼,幸苦至极。当晚在红石青年旅馆餐厅晚饭,手抓羊肉,老虎菜,面片……林林总总一大桌,最后买单186元, 便宜到笑! 吃饱喝足后回到卓玛旅社, 倒头即睡,一夜无梦,大家的状态都不错,传说中的高反并没有光临。
                   (就是这熬到兰州)

DAY 3 晴 包车:夏河拉卜楞寺(3600米)—桑科大草原—尕海—郎木寺(3350米)--唐克(3500米)
昨天定好了扎西师傅的11座面包车七点半就要到达,所以,我和乱闯赶在早上六点半钟就起床步行到有三百年历史的拉卜楞寺游览。高原的清早凉风习习,气温只得6度左右,还是穿上了羽绒服,我们头顶一轮圆月,行走在通往拉卜楞寺的马路上,登山鞋踩在沙石路上,发出轻快的沙沙声。一路上都是一身户外装盼的驴友,间或夹杂着早起的喇嘛,他们要赶往大殿堂去诵经呢。还有一些当地的或是从外地赶来转寺、转经的藏民们。
照例在寺门牌匾下留影后,我们轻手轻脚的进入喇嘛们诵经的大殿堂里,殿堂很大,据说可以同时容纳近三千名喇嘛诵经,神台上点满了一排排的酥油灯,早起的喇嘛们正在低声诵着经文,虽然听不懂他们在念什么,但他们低沉的声音里透着一种有规律的弦音,如果你听上一会儿,会很奇怪地发现自已的心境好像变得很平和一样。为了不打扰他们,我们在殿堂里转了一圈后,通过堂后的一处小门转到了后山边。此时,晨曦从东方徐徐照来,整个寺庙上空被照得金黄一片,我和乱闯立即决定爬上后山腰上拍寺庙全景。才上升不到十米,马上就觉得气喘了许多,看来,在高原上爬高与在平原上的感觉确实有天壤之别啊!于是,赶紧停下休息片刻后,调整节奏,放慢速度,在上升了约五十米后,找了一处草坡地,坐下来好好的欣赏着美好的晨光和壮观的寺庙建筑。俯览整个庙区,占地面积足有几十万平米,据说现有僧人千余名,拉卜楞寺是藏传佛教格鲁教派六大寺院之一,下设六大学院,里面的僧人在学院里学习宗教、藏医、天文历法等知识。
一条环形小路围绕整个寺院,每天早上,来自各地的老老少少的藏民们都会绕着寺院转一圈。寺院内有好几座白塔和转经长廊,他们也会完整地把它们绕完。本来我们也想有样学样转一圈,顺便祈求此次穿越顺利、成功,但无奈时间有限,只转了小半圈后就告别了拉卜楞寺,登上了扎西师傅的车,向下一个目的地:桑科草原出发了。
                 (晨光下的拉卜楞寺)

车子开离夏河县城区不久,就开始看到了大片大片的草场了,这个季节的草场一片翠绿,各式各样的小花肆意开放,充满了草原的每个角落,及目所望,成千上万的小墨点一样的是壮实得如同小山般的耗牛,而像洒落白芝麻一样的小白点,则是温顺的绵羊,它们分散在草场上,时而低头吃草,时而抬起头来向四周张望,嘴巴却还在不停的反刍。我们看到,有些牛羊身上涂着不同颜色的油漆,可是,有些身上却没有任何标识,望着这些牛羊们,我们都有点纳闷,牧民们是如何区分哪头是你家的,哪头是我家的呢?
约两个钟后,我们来到一片看起来并不十分漂亮的草场上,草场上扎着一片蒙古包,一看那架势就感觉到浓厚的商业味道。扎西师傅说这里就是桑科草原了。我们一听,不免有几分失望,这时,扎西又说了,这里是专门接待旅游团地方,真正的桑科大草原还在远方深处,我们等会儿会经过那儿。一听这话,我们又兴奋起来。是啊,像我们这种渴望亲近纯粹的大自然的所谓的“驴”们,是不屑于看这种地方的!于是,怀着一种期待的轻松心情,我们又向远方前行。
离开那个所谓的桑科草原不久,我们发现,远处的草场更绿了,花也开得更鲜艳、更茂密了,一路上也几乎遇不到几辆车,路边不时有一堆堆拱起的小土堆,那是旱獭的杰作,胖乎乎的旱獭大的足有七八斤重,远远的见到我们的车子开来,有的一溜烟就钻进洞里去了,有的则兀自不动。看着这些旱獭,我们这些“老广”们的习惯性问题又来了:哗,好肥啊,拿来闷黄豆,一定很好吃!或者胡萝卜加竹蔗慢火炖也很好,煮这个应该跟煮兔肉差不多!一车子人越讲越兴奋,就恨不得立马下车捉一只来。扎西师傅笑着说,当地人不吃这个东西,只吃牛羊肉。
在行经一处小垭口时,我们让扎西师傅把车子停下来,活动活动筋骨时,看见路旁的小山坡上鲜花盛放,不由得顺着山坡登上山顶。这里海拔3700米,218说,他现在所走的每一步,都在打破着他个人所到过的最高海拔记录。天气十分晴朗,空气的透明度也很好,远处的绿茵茵的草场连绵不绝,盛景之下,218的一句话:不如我们在这儿马叉一下吧,立马让大伙兴奋起来,纷纷应和着,子茵则现场充当起马叉技术指导来,而大家的悟性也十分可以,稍一点拔,千姿百态便生将出来,我则拿着专为则程而购置的LX5,不停的为大伙儿拍照,当然啦,自已也不时马叉一下。心满意足后,一帮人沿坡而下,登上车子,向尕海方向开去。(马叉记录可见浮光掠影版块)
按乱闯之前做的功课,有一条近路可以直达尕海及郎木寺的,可是,我们的车子开到那条分岔路口时,却看见一帮武警的军车挡在路口,扎西下车询问,回来告诉我们说,路刚断了,不能通行,只能绕别的路走了。而这一绕,就多绕了五个小时,使原本按计划在太阳下山前赶到唐克看夕阳斜照黄河九曲第一弯美景的愿望落空了。
下午三点多,我们到过尕海。尕海------甘南第一大淡水湖,位于碌曲县,海拔3480米,候鸟自然保护区面积为16.2万亩,湖水面积约为15000亩,平均水深为1.5米, 是青藏高原东部的一块重要湿地,每年许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖。我们到达的时候,湖区许多地方都被铁丝网围起来了,想必是为了保护候鸟。
    因为不能深入探访,我们在路边稍作停作留后,便上车向郎木寺方向前进了。
            (子茵背后的湖就是尕湖)


郎木寺,这个名字其实是甘南碌曲县下辖的一个小镇的名字,也是郎木寺这个寺院的名字,镇名是因寺院之名而来的,这在藏区是非常罕见的。这段话听起来是不是有点像绕口令。有一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字:白龙江。小溪的北岸是郎木寺院,南岸则属于四川若尔盖县。属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。我们到达时已是下午五时许,因为对各种各样的宗教实在了解不多,也没多大的兴致,我们就在寺院门口合个影,聊做“到此一游”的凭据,闲逛了一会儿,半小时后,即登车离去。
傍晚八点,来到了唐克乡。黄河九曲第一弯的夕阳是看不成了,大家约好第二天早起看第一弯的晨光。
DAY 4 晴 唐克(3500米) 黄河第一弯—阿坝县(3550米)—久治县(3650米)—鄂木措景区(穿越的起点)
看黄河第一湾最好的地方无疑是位于索克藏寺后面小山的山顶上。每天都有大批来自全国各地的“摄友”扛着“长枪短炮”,背着沉重的三角架,呼哧呼哧的爬上山顶,等着日出,守着日落。
早上八点多,到处是一片浓雾,我们初时还担心愿望又泡汤了,没想到,随着阳光逐渐加强,浓雾渐渐散去,黄河第一弯开始慢慢地展现在众人面前, 大家的心情也随着舒展开来,如同久等的新郎终于见到了揭开盖头的新娘。于是,赶忙往山顶上爬。到底是户外的,又是轻装,很快地,我们就上到了山顶。远处,黄河仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有磅礴的气势,没有滔天的浊浪,听不到惊涛拍岸,也看不到高高的堤岸。两股静静的河水,在眼前会合成一股,悄悄的向西南方向流去,仿如艺术体操选手中的那一缕流畅的银丝带。

也许是刚才的爬山又热了身,一帮马叉虫又开始在山顶上或面对着,或背对着九曲第一弯骚手弄肢的,耗费了不少宝贵的相机电池。骚够了后,约十点多,我们下得山来,向着徒步穿越的目的地一路进发。
接下来就是赶路为主了,扎西师傅昨晚在饭馆里已向途经此处的各路司机打听清楚去久治的最佳线路及路状了,此刻他正胸有成竹的载着我们,一路飞奔而去。途中,我们经过了若尔盖大草原的核心地带—曼则塘湿地保护区,整个保护区呈四周高,中间低的盘地状,方圆足有几百平方公里,这里还没有被人为的开发,仅有一些牧民在放牧,放眼所见,到处是翠绿翠绿的,高原小花开得格外茂盛,当然啦,这帮马叉虫们又怎会放过如此美景呢?于是,在一片花丛边,我们又停下车来,在草地上随意扑腾,或做可爱状,或故做深情状,捧着花,搂着花,闻着花,把能想到的动作统统都拍了一遍才离开。
一路走来,不时可见当他人或一家大小,或三三两两,有开汽车的,有开摩托的,把车往路边停好,在路边花丛草地上,支把太阳伞,下面铺张大席子,摆上各种各样吃吃喝喝的,享受着悠闲惬意的美好时光。这种日子,这种活法,真叫人羡慕!
在去往阿坝县的路上,我们的车子接连翻过了好几座四千米以上的垭口,印象中有一个垭口的海拔有4398米。每翻过一个垭口时,大家的心情都格外的兴奋,又有一些紧张,一则怕高反,二则又高兴自已又破了一次最高海拔记录了。
下午一点多,来到阿坝县,这里气氛有点紧张,入城口、出城口都有武警把守,我们的车子也被要求停车检查,所有人出示证件,被盘问从哪里来,去哪里,做什么之类的问话。进入城里后,武警更多,可以用三步一岗,五步一哨来形容了。
我们将在阿坝县采购一些补给物资,我和乱闯倾向于多带些水果蔬菜这类清淡的食品,而山路则称没肉受不了,一定要有肉才行,于是,大家分头采购,我很快就买好了回饭馆,而山路则满大街找肉,在几乎把阿坝县倒转过来后,才把她心目中的三斤卤肉找齐。后来的事实证明,在高海拔地区负重行走,是吃不下这么多肉的。而山路的三斤卤肉,在头天吃了不到半斤后,在第三天都倒到湖里喂鱼去了。
出了阿坝县,经过一小时的车程,我们来到了久治县,在这里,公关部长的作用又显示出来了,她居然忽悠到一家商店的老板免费让我们寄存穿越中不需要的物资,待我们穿越出来后再回来取!
又经过两个多小时,傍晚七点多,我们终于来到了此次穿越的起点:鄂木措景区。也就是我们称之为下文措的地方。虽称景区,但这里没有人来收你的门票钱。与扎西师傅告别后,经过一小时的徒步,我们来到下文措旁下方的一条溪流边平缓的草地上,今晚,我们将在此扎营、休整。

[此贴子已经被作者于2011-8-5 9:04:19编辑过]

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发表于 2011-8-5 17:33:40 |只看该作者
期待下文——年宝玉则五天徒步穿越。夏河的海拔是3000米。在唐克3500米,高老大开始接见我了。

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躺椅
发表于 2011-8-5 17:40:19 |只看该作者
在久治县早上7点左右有到大武的班车,2小时到隆格村,就是鄂木措景区入口处下车,再包车进入下文措。

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板凳
发表于 2011-8-5 19:04:05 |只看该作者
——多亏子茵赞助帽子一顶,不然还将变身“关公”!——而山路的三斤卤肉,在头天吃了不到半斤后,在第三天都倒到湖里喂鱼去了。
你成不了关公,可以成包公。之所以会喂鱼,那是因为偶木有去,要不就是山路买的肉不好吃。

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马扎
发表于 2011-8-6 00:41:17 |只看该作者
很有诱惑,严重期待。
俺叫老更,更年期的更。

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木板
发表于 2011-8-6 15:50:07 |只看该作者
文字比你那超小的ZP有看头.期待下文...
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

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地席
发表于 2011-8-6 23:07:24 |只看该作者
     未做记录仅凭回忆全面、完整的记录整个活动过程及一些数字依据实属不易,可见记忆功夫了得。即便是做了些文字记录的我,现在也都还给了年保玉则,期待着后续的美文,相信它会时常唤起我对年保玉则穿越“痛并快乐”时美好深刻回忆。    感谢同行的山友们,期待着下一次的远足···
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

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坐垫
发表于 2011-8-7 00:42:05 |只看该作者
写得真好,期待下文!
生活甜如蜜。。。。。。

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发表于 2011-8-7 00:59:17 |只看该作者
熟悉的郎木寺,我很喜欢那个地方。
俺06年的文章提起过它:
一个美丽的小镇,安静而美好。
住在郎木寺喇嘛新开的郎木寺大酒店。
因为不是在车上,也因为不是在半夜,使得我们还有可能在镇上走一走。也是依稀有信息提到一个什么有名气的饭店。所以安排好住处,就出来闲逛准备找晚餐,最后去了二楼的一个餐厅“上海时光”,名字很好听。
窄窄的陡陡的铁梯子就这样到了上海时光,一家中西餐厅,恍然有穿过时光隧道的感觉。餐厅墙壁上已经涂满了各地游客的签名。
对郎木寺的感觉很好,倒不是因为那还很凌乱的小镇,而是那种静谧,还有那冷冷的风和暖暖的心情……
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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发表于 2011-8-7 05:54:59 |只看该作者
以下是引用子茵在2011-8-6 15:07:24的发言:
     未做记录仅凭回忆全面、完整的记录整个活动过程及一些数字依据实属不易,可见记忆功夫了得。
呵呵...别的不敢说,对数字的记忆,俺还是可以的。

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发表于 2011-8-7 05:55:56 |只看该作者
以下是引用二匹马在2011-8-6 7:50:07的发言:
文字比你那超小的ZP有看头.期待下文...
后来已重发了,应该不会小了吧。

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发表于 2011-8-7 05:57:38 |只看该作者
时间有限,写得又慢且不好,后面的俺会尽快挂上来的。

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发表于 2011-8-8 21:38:47 |只看该作者
写得很好,期待下文!

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DAY 5  晴  下文措(4020米)—上文措—营地(4150米)
一觉睡到自然醒, 早上八点,大伙儿都陆陆续续钻出帐蓬,洗濑的,做早餐的,晒帐蓬、睡袋的,收拾家当的,在静静的、飘满着轻纱般晨雾的小河边,组成了一幕和谐的进行曲。我钻出帐蓬后,看到外帐上都结满了薄薄的一层白霜,郎中说昨晚的气温只有零下2.8度。我算了一下,乖乖!在高原这种鬼地方,一天之中的最大温差居然差不多三十度哩。
今天我做的早餐是青菜粥,昨天夜里睡前先把米放进保温瓶,煮一锅开水倒入后盖好,第二天早上倒出来再稍为煮一下就好了,省时时又省气,煮时加入半个浓汤宝,还可依个人喜好加些葡萄干、杏仁之类的干果,味道不错哈。昨天在阿坝买了一棵二斤多重的大白菜,和乱闯盘算好了,分四天把它干掉,第五天出景区后又可以吃到青菜了。
九点半过后,大家整装完毕,开始沿着下文措湖左边前行,今天的线路是沿下文措湖左岸一直走到上文措湖尽头,然后寻找合适的地方扎营。估计距离约为13公里。
高原重装徒步,对我们来说都是大姑娘上轿-----头一回。大家的情绪都显得有点兴奋和紧张,既兴奋于能行走在如此美丽的地方,又有点担忧不知道高老大什么时候会造访我们。但大家都保持着乐观、愉快的心情,老天爷也很给力,微风徐徐,阳光照在身上,暖暖的。没走多久,大家就把冲锋衣脱掉了,只穿一件长袖快干衣即可应付。空气的透明度很好,LX5照出来的相片景色对比度很高,后来同事们看过后都以为其中一些是PS过的。就这样走走停停,边走边拍,一个多小时后,就差不多走到了两湖中间处。在上文措和下文措之间,一有处很大的平坦草地,地上照例地开满了五颜六色、形状各异的小花,草地中央有一座大型的经幡,前面搭了一座像神台一样的建筑物,高约两米。此时,远处开来几辆汽车和摩托车,超越我们后在离经幡不远处停下,从车里下来近十名藏民。他们从车上搬下许多东西,有经幡,有不知名的扎成一捆的树枝,还有一箱箱的纸箱,里面装的不知什么名堂。我们很奇怪这帮人大老远的跑进来这里做什么,便好奇地上前打招呼问好。藏民们非常热情友好,说他们要去前面经幡处隈桑,是一种类似我们汉人进行的祁福仪式,他们热情地邀请我们一起去,告诉我们到时场面会很壮观的。可惜我们时间有限,不然真不该错过这么难得的一次了解藏教文化的机会。在观看了一会儿他们的事前准备工作,并和其中一位藏族帅哥交流了一会儿后,我们便继续赶路了。
中午十二点,我们来到了上文措的尽头------一弯洁白美丽的沙滩上,在这里路餐及补充饮水。我们用子茵带来的地布及几枝登山杖搭起了天幕。在这片巍峨的群山下,湛蓝的湖水边,洁净的沙滩上,如此诗情画意地搭起的这片幕布,此时,立刻使我脑海里浮现出这样一幅情景:天幕下,一对有情人,背靠背倚坐在一起,头微抬着望向远方,双眸轻闭,微风,温柔地吹起女孩的长发拂过男孩英俊的脸庞。。。想到这里,我招来子茵,和她一起,现场客串了一把。接着,易木、山路等也来了,大家又在此得瑟了一番,到一点多钟,才收拾行囊继续上路。
时间尚早,我们决定继续往前走一段。如花的牧道上留下了我们轻快的脚印和一路的笑语。在沿着流向上文措的小溪左侧又前进了两个多小时,并向上横切过一段长满齐腰深灌木丛山坡后,下午四时许,我们在阿尔加措湖下游处的一条溪流边扎营,这里,海拔有4100多米。由于是第一天负重徒步,走到这里后,大家都显得较疲劳,搭好帐蓬后,乱闯的脸色都有点发青了,而我,也累得不想动,草草收拾了背包后倒头便睡去了,今晚的晚餐,就有劳乱闯了。

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为何总是改不了字号及字体!这字太小了。

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以下是引用桑珠小莉在2011-8-6 16:59:17的发言:
熟悉的郎木寺,我很喜欢那个地方。
俺06年的文章提起过它:
一个美丽的小镇,安静而美好。
住在郎木寺喇嘛新开的郎木寺大酒店。
因为不是在车上,也因为不是在半夜,使得我们还有可能在镇上走一走。也是依稀有信息提到一个什么有名气的饭店。所以安排好住处,就出来闲逛准备找晚餐,最后去了二楼的一个餐厅“上海时光”,名字很好听。
窄窄的陡陡的铁梯子就这样到了上海时光,一家中西餐厅,恍然有穿过时光隧道的感觉。餐厅墙壁上已经涂满了各地游客的签名。
对郎木寺的感觉很好,倒不是因为那还很凌乱的小镇,而是那种静谧,还有那冷冷的风和暖暖的心情……
我们问了其中一家酒店,标间要价800元。那里老外挺多的,可能是酒店的主要目标客户

[此贴子已经被作者于2011-8-9 13:53:19编辑过]

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发表于 2011-8-10 23:30:59 |只看该作者
请继续!

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发表于 2011-8-12 23:40:17 |只看该作者
高原地区胃口比较差,喜欢清淡点,外加牛肉干补充,减负又补充能量。4000多海拔煲粥也是会熟的,只是要花1个多小时时间,晚餐榨菜、萝卜干下稀饭在高原是一大美味。

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发表于 2011-8-13 00:58:38 |只看该作者
精彩,继续啊~
我好、你好、世界好。

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发表于 2011-8-13 06:50:15 |只看该作者
DAY 6 晴 有短时雷阵雨 营地(4150米)—德莫措—第一垭口—营地(4400米)
沉睡了一夜后,整个人都感觉回过来了。吃过早餐后,我们决定轻装造访阿尔加措湖。子茵昨晚开始高反,晚餐和今天的早餐都没吃什么东西,218也称有些高反。因此,我们五人决定轻装上阵,一个小时来回。
从营地出发,一路都是没膝深的低矮的灌木丛,因为昨晚下了些雨,走过时裤脚都湿了,还好,大家都穿了冲锋裤。过了几百米远的灌木丛后,就是一片狭长的沼泽地,我们借着凸起的草包一路跳过去,过去之后又是一片灌木丛,在登上一个小山包后,阿尔加措就豁然呈现在我们面前。纵观整个湖,呈南北走向的长条形,湖面不大,南北长约500米,东西宽约百余米。因为没有一丝风,湖面平静得像一面镜子,周围的山倒映在水里,看久了会有一种错觉,分不出哪儿是水,哪儿是山。小山包上有一座经幡,看得出来,有些经幡刚挂上去不久。
我们在经幡前合了影,稍稍欣赏了湖景便打道回府。今天要翻垭口了,不能太晚出发。
回到营地收拾行装后,已是时近十点。前面提到,营地前是一条溪流,我们今天的行程在此溪的对岸,因此,一出发,就要跨过这条溪。溪水宽不过十米,且水流不急,水温不太冷,我感觉远比不上夏特的河水冷。大家都很轻松的过去了。换过鞋后,继续向东北方向的垭口前行。走了半个多小时后,遇到一处牧民的帐蓬,帐蓬外几十米远处,便是一条弯涎而下的小河。女主人带着一个五六岁的孩子在此放牧;两只藏獒被绳子套着缚在木桩上,只能在几米的半径内不断的转圈,嘴里喘着粗气,用一种冷傲的眼神盯着我们这群陌生的闯入者,无声地宣誓着它的领地。此情此景,恍若我们一不小心走进了世外桃源。
透过友善的目光,真诚的互道一声“扎西德勒”,我们怀着愉快的心情,踏歌在这如画般黄澄澄地开满了一地鲜花的高原小径上,又走了一个多小时,在跨过了一处半山腰后,看到了此行的第四个湖:德莫措。
中午十二点半,我们在德莫措湖边午餐、补水。子茵的高反还是没有减退,午餐依旧只吃了很少的一点;而我的胃口也不太好,只是简单的吃了几个小蛋糕,喝了一杯麦片,即感到胃里有点撑,不敢,也不想再吃了,原本带了有半斤多的巧克力到现在为止一块都没吃。高原环境对人的胃口影响还是挺大的。
休整过后,一点十五分,我们向着第一垭口出发。在德莫措的尽头,已经可以隐隐约约的看到垭口了。从远处看上去,似乎垭口并不高,没有GPS上显示的三百米的绝对高度。但实际上,因为所处位置视野宽阔,在约一个小时后到达垭口下时,才发现原来高原是看物体是有视觉偏差的。终于要上垭口了。大家都不约而同的停下休息片刻后,以垭口左侧的经幡为目标,各自按自已的节奏向上攀登。这个时候,才真正顶教到高原负重攀爬的痛苦,若是在平原,这种高度的山坡,即使是负重,也可以轻松的翻越,但在这里,我真的是每走三四十步就不得不停下来喘气,而且还得慢慢走,心急也没法快走;开始时以为气喘顺了就可以多走一段,但每次都是在走了几十步后就不得不停。就这样,走走停停,停停走走,终于在将近四点钟时,我和218、郎中、乱闯等先到过垭口,子茵几个则紧随在我们身后约100米远的地方缓慢上升。
我们到达垭口后,便开始观察下山的路线。此时,风力开始增大,站在垭口的悬崖边上,人都感觉站不稳,前方天边,云层越聚越厚,就在大家感觉要变天的当口,没有一分钟光景,大雨便从我们左前方的山顶上扑面而下,大家纷纷以生此时速般的速度卸包拿雨衣,我感觉就像《虎胆龙威2》里男主角被困机舱内以不到十秒的速度带好安全带后弹射出舱般迅速。即使这样,我们还是不同程度的湿身了。狂风骤雨之下,雨衣也被吹得上下翻飞,于是,大伙紧急往回下撤五十米左右,各自躲在大石块后避雨;这场景,有穿冲锋衣裤的还好受些,我因为贪涂凉快只穿了冲锋衣快干裤,裤子下半截被雨泼湿,蹲在石头下,冻得牙关紧咬,心里只盼着雨快快停。
就这样紧裹雨衣猫了大半个小时后,雨渐渐小了,最后,停了下来。此时已是五点多了,下垭口是不可能了,必须找地方扎营,就在我们懊丧地准备下撤回垭口下的时候,我们惊喜地发现,在这么高的地方,海拔4400处,还有一条小溪淼淼而下。这下好了,用不着下撤了,今晚就在此扎营了。不经意间,我们创造了属于自已的最高扎营记录。

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