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梦境---黄山 [复制链接]

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发表于 2005-11-12 03:49:48 |只看该作者 |倒序浏览

第一回
天下名山多秀丽,魂牵梦绕几多时。
黄山,雄距于皖南山区,总面积约1200平方公里,核心风景区方圆154平方公里,号称五百里黄山。就是这么一座山让无数人为之倾倒。
没来黄山之前,我不敢想象,也无法想象,大自然的造化是多么神奇,让你魂牵梦绕,他的一块石,一滴水,甚至一片云,无不透出一种大气但却不失精致,清秀却不失雄奇的神秘。的确,大自然给与黄山人实在太多了。
初来黄山,是在2003年的8月,那次偶然听人说起,黄山归来不看岳。对于久居平原的我来说,实在是一种莫大的吸引力。于是就糊里糊涂地登上了去黄山的旅游大巴。然而那次黄山对我这个不速之客,却是犹抱琵琶半遮面,三天下来出了一次云海,就再也看不见什么了,大雾就是黄山最好的面纱,让你亲近却无法看见他的真面目。偶然的一阵风,将他的面纱撩开,让你稍稍窥见那么一点,然而就这么一点便会使你欲罢不能。这就是黄山的魅力,这就是黄山的神奇。
此后,我便和黄山结下了不解之缘,时光飞逝,转眼到了2005年,结束了艰苦的高三生活,终于得以重游黄山。去再一次探访那一位神奇而美丽的歌女。
第二回
自古天都鸟道低,拨云见日真容露。
8月20日,屯溪的天似乎没有昨天晴朗,阴云笼罩在整个城市上空。我们的心头不禁有一丝担心:难道我们仍然难见黄山真容吗?从火车站边的出来,在屯溪没有熟人的,推荐可以联系这个地方:   http://www.hsykzj.com
  花10元上了一辆面包车,穿过盘旋的山路,到达换乘车站(不知为什么,所有到黄山的游客都要做,当地的新国线大巴才能到达黄山前山或后山大门),在这里还要花上10元坐上大巴才能到达前山的慈光阁。
下了大巴,买过门票,直接往山上跑,可能是第一天没有休息好,还不知是准备不充分,刚到从容亭就感觉体力不支,要知道真正的爬山还没有开始呢。没办法,只得休息一阵,硬着头皮向上爬。大约过了40分钟,我们终于到达了第一站——半山亭,此时已经开始下起了小雨,大雾也升了起来,周围一片迷茫。果然不出所料,天气和我们开起了玩笑。
我们在半山亭稍作休整,为第一场硬仗作准备——登天都。大约10点多,我们开始向天都进发,后来才知道,我们走的是最为艰难的天都南路,都说天都峰为黄山最险的山峰,而在我看来,天都峰最险的就是南路。别看仅有1000多米,但其险无比,基本都是70度左右的陡坡,台阶最高有30-40厘米,不用四肢是绝对爬不上去的。不过古人说过无限风光在险峰,虽然有大雾,但只要雾气稍有消散,便能看见如水墨画般的群山,煞是壮观。中午时分,听从上面下来的人说,山顶风光不错,雾气全都消散了,感觉不错。这下我们可来劲了,这一趟总算没白来,一鼓作气冲上了绝顶。毫不夸张地说,看见那一座座山头在云雾中时隐时现,绝对有一种跳下去的冲动。
走过所谓最危险的鲫鱼背,就开始下山了,北坡的路要好走不少,下午1点我们到了龙盘坡,走过小心坡,看过蓬莱三岛,就来到了玉屏楼,这里有黄山的代表——迎客松,游客自然也是不少,不宜久留,稍事休息,向光明顶进发。2点左右,天空似乎有些变化,雾气开始逐渐消退,太阳逐渐显现,不久期望已久的景色终于出现了,黄山这位美丽的歌女终于将他的面纱完全撩开,此时站在玉屏峰,看着眼前的景色,已经无法用美丽,壮观之类的词来形容了,一种莫名的感动涌上心头。感动于自己的辛苦没有白费,感动于黄山对于我的赏赐,感动于大自然的伟大力量。这一刻,看着面前的山峰,觉得自己原来是多么的渺小,人们的力量相对于大自然而言简直不可同日而语,那些说敢把旧貌换新颜,敢叫日月换新天的人,看到如此壮阔的景象,也一定会沉默不语。此后一路,黄山把他最美的一面完全呈现在我们的面前,孔雀戏莲花、西天取经图、鳌鱼驼金龟......一路风景,一路感动。
下午5点我们到达海心亭,入住白云宾馆,同伴休息了,我却没闲着,一个人扛着三角架上到光明顶,只为一睹今天最后的美丽——日落。黄山总不缺乏开玩笑的情趣,看见了晚霞,却没有看见日落——天上的云挡住了太阳。不过也不算太扫兴,还能拍到一点片子,小有收获。当天晚上在宿舍里遇到一位法国色友,也常在dpreview混,我们谈得很投机,直到11点多才睡,那一夜看着明亮的月光,我却不能入睡,因为一直被感动着,更因为期待明天更加壮丽的日出,还有同样充满梦幻情调的西海大峡谷。
第三回
西海峡谷行路难,梦幻风光教人醉。
Maybe,we can not see the sun rise.It's cloudy today.同室的法国影友说。早上4点10分,我们就早早的起来,虽然昨天晚上我就感觉不太可能看见日出了。一帮人准备好行李,急匆匆地往光明顶跑。到了山顶早已是人头攒动,随便找了一个地方就做了下来等,对面鳌鱼峰也早已人满为患。5点38分,日出时间到,但太阳就是躲在云里面不出来,旅行团也开始催促下山。人少了,我们正好找了一个空地,看看以后的风景,6点左右,太阳才从云里面出来,日出是没戏了,不过拍几张朝霞还是不错的。拍完日出,我们先到了白鹅宾馆订房。开始了今天一天的旅程。
今天只有一个景点,就是西海大峡谷,有人称为梦幻景区。我们到达排云亭已经是早上9点。带了一瓶水,背着行李开始下到峡谷了。西海的景色的确不错,那天的天气也很好。走到一个岔路口,看见指示牌,一愣,西海峡谷的落差有1000米。这得下到什么候???不管了,都走到这里了,已经没有退路了。接着往下,路越来越险,基本都是建在悬崖峭壁之上的。风光也很是不错,整个人都被西海的群山所包围,这种置身大自然的感觉,没去过的人恐怕是难以体会得到的。只不过路太狭窄,没地方架三脚架,只得拍几张纪念照了事。大约走了2个小时到达谷底,也就是一个小平台,不过充满原始森林的感觉,雾气弥漫,阴冷潮湿。原始的气息扑面而来,看样子不宜久留。我们休息了一会儿,马上踏上了上山的路途。后面的路相对好走,不过风景也要差很多。下午1点左右过了步仙桥就算走出大峡谷了。西海大峡谷被称为梦幻景区一点也不为过。如果说第一天爬天都感受的是黄山的雄奇的话,在这里,可以体会黄山另一面的美——秀美。这里有类似张家界的秀丽,有仿佛神农架的野性,然而这些也都只是神似,而非形似。这就是黄山的魅力。这就是天下第一名山的特质。
走到海心亭已是下午2点30,精疲力尽的我们已经没有什么力气再往前走了。吃过午饭,休息了一下,赶忙到白鹅宾馆休息。
虽然第二天是我们体力的极限,但西海大峡谷的风光同样又一次震撼着我们的心灵,我们又一次被大自然的伟大所感动,所折服。能欣赏到这样的美景,吃点苦又算什么呢???
第四回
大雾降临体力乏,行囊背起无奈别。
可能是连续作战体力严重下降,第三天我们起得比较迟,反正前一天晚上看过天气不可能有日出。果然,当我们挣开惺忪的睡眼,向窗外看去的时候,雨水早已打湿了窗户。看来第三天的东海部分是不太可能去了,好在不是重点,放弃也就放弃了,虽然有一点无奈,一点不甘心,但我估计即使去了也没什么心思看风景了,因为身体实在太累了。我们整理好东西,从白鹅岭徒步下山,看到迎面走过来一个小男孩,脸上满是血,估计是雨天路滑跌的,这不禁让我们放慢了脚步小心翼翼的走下山,1个多小时后,我们看见了云谷寺了,到山脚了。
虽然有一点遗憾,但未尝不是一件好事,也可以算是我们下次来的动力了。
行囊再次背起,下一站,我们要到哪里?只有时间知道。再见黄山,虽然我们不知道什么时候还能相见,但我相信时间会安排我们下一次的邂逅。
友情提示:
1.从慈光阁上山有两条路,一条通往坐索道的入口(左边),一条通往山路的入口(右边)。不要走错,不然会走很多冤枉路。好心情也会大打折扣。
2.不要带过多的方便面,上山什么都离谱,就方便面还算合理,5元帮你泡好,比你从山下带上来好多了,毕竟方便面太占体积了。
3.去西海大峡谷的特别注意别迷路,走到步仙桥的时候特别注意,别走错了,千万别走到钓桥庵去,那里很远,最好在上午下到大峡谷,不然万一迷路了就难出来了。
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沙发
发表于 2005-12-9 17:59:38 |只看该作者
我们上次去黄山的时候天气不错,还爬了天都和莲花两座山峰,现在估计莲花峰已经封山了!

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