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丛林穿行者

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二、我的徒步日记----如愿以偿走墨脱 [复制链接]

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发表于 2003-11-7 17:44:16 |只看该作者 |倒序浏览

2003年10月9日           星期四            天气:多云转阴
路线:拉萨(3650米)--八一--派区转运站
早晨6:00起床去梳洗,看见涂的房间已经亮灯了,6:30告别了朝夕相处十几天的木兰和居士,背起大小背囊,开始新的行程了。
和涂一起去玉包子店吃早餐,然后灌满开水,重新回到吉日,7:00集合,清少他们从亚旅馆过来,接上涂和MF的妮可(她和她的一个朋友和我们一起搭车去巴松措)先去东郊汽车站,然后等了懒猫收拾好,我和杨骏、妮可的朋友、猫一起再去车站,涂她们已经找到大巴在门口等我们,上车,放行李。33座的大巴还不错,很新,有VCD可以看,因为要等人满了才走,所以先看碟。
8:00开车,去林芝八一的车费60元。沿着曾经走过的滇藏线,经过墨竹工卡、工布江达,甚至前年曾经参观的松多小学都还是原样地立在公路一旁,不知那个家在拉萨的女教师是否还在这儿?当年能离拉萨近一点是她的愿望。在公路的右边是尼洋河,河水和以前一样清澈,宛如温润的碧玉,只是周围的树木是另一种颜色,黄色和红色,是秋天的颜色。来西藏三次,在秋季来却是第一次。
走墨脱是我一直的愿望,自从知道全国还有一个未通公路的县时,就对它充满了好奇,很想看看那辆93年通车后开进去后就再也开不出来的卡车的模样,而且墨脱的名字很好听,“圣地莲花”,好美!前年有一次机会和朋友去墨脱,可惜自己当时从玉珠峰下来不想太辛苦,去年计划去西藏也是为了墨脱,结果没能进藏,今年涂7月份进藏时,我就反复叮嘱,一定要等我来了再去。现在两个人终于坐在车上了,喜悦之情自不必说。
快12:00,车子停下吃午饭,在一个没在意地名的小镇,我吃的蛋炒饭,现在对面条是深恶痛绝之。翻过5023.15米的米拉山口,司机好心停下让大家拍照,山口都是薄雪,我只穿一件抓绒背心,好冷,不敢久留。
再次经过国家领导人阿沛.阿旺晋美的家乡,一个风景如画的小村庄,藏式民居,黄色草地,散落其间黑色的牦牛,一排排栅栏,再加上清澈的尼洋河。前年经过时,因为是包车,我们得以停下狂拍照片,还清楚记得那天是母亲节,就坐在河边给妈妈打的电话。
妮可她们在巴松措的小镇下撤,远远看见去巴松措的路已经全是柏油路了,巴松措的旅游已经开发,要收门票了。我们去的时候,路是烂土路,一路颠簸,没人卖门票,不过里面有个类似度假山庄的地方,住宿从那时开始就很贵了,建议自带帐篷,湖边扎营,感觉更好。
16:30左右,我们一行6人终于到了林芝地区首府八一,兵分三路,涂和杨骏去墨脱驻八一办事处打听去派区的车子,清少夫妇看行李和买瓜子,我和猫去办她的边防证。
办证颇费一番周折,多亏晓明给他朋友的信,才算特批,本来周一才上班的边防站受理了猫的事情,办好证,涂他们已经联系好一辆去派区的车子,讲价60元/人,这种车子要去一个什么棉纺厂去找,开车的是周三,只有他和他的搭档才跑这条线。答应连夜送我们去派区,这样我们就比原计划节约了一些时间,本来计划今天赶去大渡卡,明天一早渡河去派区的。
没有来得及在八一好好吃一顿,办完事情车子就出发了。全是土路、石头路,很是颠簸,好在是双排座,咱们不用抗大箱,全在驾驶室。这样的路才是我印象中西藏的路,不过这两年感觉西藏的路况好了许多。18:00出发,沿着山谷和河流,约130公里的路程,我们花了5个多小时才到。途中经过八一机场工地,以后可以直飞八一,走墨脱去林芝又近了很多,估计开发墨脱的日子也不远了,地球上原始的东西会越来越少。
零点时分,终于到了派区,周三将我们带到他家,是一栋木屋,吃晚饭,炒了三个菜,都是15元/份,床位10元/人,住房在二楼,房间只能容下一张床,窄得不能再窄,背包放在门外,我和猫一张双人床。好困,还是坚持将日记写完,顺便看看明天的线路安排。

[此贴子已经被作者于2003-11-17 14:56:14编辑过]

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发表于 2003-11-7 17:46:06 |只看该作者

我的徒步日记----如愿以偿走墨脱


2003年10月10日           星期五            天气:阴雨
路线:派区转运站(2900米)--松林口(3600米)--多雄拉山口(4221米)--拉格(3200米)
早晨8:40才醒,一夜无梦,昨天从早晨8:00到晚上12:00坐了一整天的车,实在太累了。收拾好行李,外面一直是毛毛雾雨,计划今天到拉格,但是每天早晨7:30送人去松林口的车子(10元/人)肯定是搭不成了,所谓的车子也是那种运货的卡车。如果我们要去松林口,只有包车,200元/趟。
早晨吃的是7元一大碗的韭菜肉馅水饺,分量很多,我都吃完了,这一顿要持续到晚上呢。然后我和清嫂去买绑腿,涂和清少去派出所登记顺便打听背夫情况。转运站有几家店铺,卖着一些简易日用品,绑腿从要价18元讲到8元,买了6副,然后学习了一下基本打法;而涂他们找许参谋介绍的背夫普布怎么也不愿下午过多雄拉山口,说下午山口风太大太冷,冻死多少多少人,派区的人也一再警告我们现在过多雄拉山口太危险了,本地人从来不会这个时间过去的,都劝我们明天再走。
但是我们还是决定中午就出发,最后定了三个背夫:次仁朗杰、次仁多吉、才让,三个小伙子,才让年龄大些,27岁。谈好价格,到墨脱前80元/人/天,过了墨脱100元/人/天,他们自己食宿自理。整理出3个背包和一个装食品的蛇皮袋给他们背,我们每个人再背个小背囊,大概也有7-8公斤左右。又在老板娘那儿煮了20个鸡蛋带上。
终于出发了,双排座卡车,我们6人在驾驶室,三个小伙子在车厢。经过茂密的森林,正值秋季,红黄绿几色植被,万物丰茂,风景很好,可惜天空不够蓝色,在这儿,可以畅快地呼吸,感受森林间富足的负离子,已经没有西藏的感觉了。
司机将我们送到路的尽头--海拔3600米左右的松林口,从这儿开始将正式我们的徒步了,剩下的几天我们将要用自己的脚丈量墨脱的土地。三个小伙子用背包带捆绑背包和他们的食品花了不少时间。
13:25开始出发,一路雾雨不断,我们穿着G-TEX的冲锋衣裤和登山鞋,带着手套。松林口,松树一定多,都带着树挂,绿茸茸的十分可爱。一路没有怎么休息,只希望越快越好早点翻过多雄拉山口,为了防止背包被打湿,自己还是穿上了那件大红色雨衣,可是这件雨衣让我糗大了,不提也罢。
上山的路都是石块路,上坡也比较陡,这儿的石头都是那种层岩(有这种说法吗?),薄薄的片儿,山涧便道,溪水在左边流淌着,远处有瀑布声音传来。将近两个小时,终于到达4221米多雄拉山口,除了上山前有段迎风路的风比较大以外,山口的风我们已经适应了,感觉没有当地人说得那样恐怖,估计与自己的衣服有关,如果他们的衣服也能防风防水肯定就不会谈风色变了。
山口上照例经幡飘扬,记得自己背包里还有一条哈达,可惜让背夫们背走了,否则很想献在这儿,祝愿我们一路平安。山口还有许多帽子,估计是风吹落的,拟或许是另外一种方式?还有一具马的遗骸,很完整,是否是因为劳累在山口倒毙?
给他们5人拍了合影,大家衣服外面都是湿漉漉的,好在里面不湿,没有过多停留,开始沿着碎石路下山,背夫们因为衣服湿透太冷早下去了。下山的路因为溪水流过,等于淌水走路,而且四周都是乱石容易迷路。周围瀑布不断,路上也是溪流不断,小心淌过,久了,隐隐感觉鞋子有点湿了,不知从哪儿渗的水。
这条路线给人的感觉除了潮湿还是潮湿,一切都是湿淋淋的。一直细雨朦朦,下到半山腰才看见等我们的背夫,担心他们太冷,劝他们先行。沿着山路不断绕行,转了好几个山头,都不知什么时候才能走出这群山峻岭,周围那些五彩的树木也已不能引起我们的关注了,总在怀疑,怎么还没有到?
终于,只有自己的左边右边和后面有山,而前面是树木茂密的开阔地了,感觉应该到了,果然,有一头驴子,然后看见文明社会的生活垃圾,然后看见几栋木屋,拉格--今天的目的地终于在天将黑时到了!
几间木屋错落而建,冷冷清清不见几个人,我走在前面,打听到背夫到达的客栈,一个四川人开的转运站,房子很大,里面一个个隔间,外面是一个大的通铺,背夫们已经在烤火了。这个客栈是我们一路上最大的客栈了。我们因为有羽绒睡袋,不在乎住外面便宜一点的通铺,后来老板好心让我们住单间了,10元/人,我和涂一间。
我们中间的清嫂和杨骏都病了,肠胃不舒服,我有点担心,刚出发就病倒两个,不过他们很顽强,我怀疑杨骏有点发烧。这儿只有三种蔬菜,土豆、青椒和大白菜,其他就什么也没有了,一份15元,米饭5元/斤,两个病号没有吃东西,早早躺下了,我们又开了一个自己带的鱼罐头,米饭很香,我吃了两大碗,大家都有点狼吞虎咽。
一切都是潮湿阴冷的,根本没办法烤干,有些东西就只有塞在睡袋周围靠自己烘干了。雨越下越大,听老板说这儿的天气如果今天雨大,明天就是好天气,但愿如此。这儿还住着一个客人,好像老板的朋友,以前是西藏地质的,现在自己在做水晶石生意,他是在这儿等走多雄拉山口的人一起去派区的,已经住了几天了。
住处后面就是一个大的瀑布,水流哗啦啦的,这儿水资源丰富,用水发电,所以这儿的电是随便可以用的。23:00,再看看明天的路线,休息。

松林口

多雄拉山口合影(猫、清少、清嫂、涂、杨骏)

多雄拉山口,马的遗骸

[此贴子已经被作者于2003-11-10 21:02:19编辑过]

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我的徒步日记----如愿以偿走墨脱


2003年10月11日           星期六            天气:阴雨
路线:拉格(3200米)--汗密(2100米左右),徒步26公里
一觉醒来已经天大亮了,8:40。昨夜伴随着水声入睡,不知是雨声还是瀑布的水流声。本来计划9:40出发,可是背夫又提出增加回程的费用,否则就不走了,弄得感觉很差,他们中间就是那个年龄大些的才让在出主意,后来在老板的建议下,通过清少和他们谈判,从这儿到墨脱,干脆给他们100元/天/人,没有回程费,到了墨脱我们再重新找背夫,后来发现这个建议可以为我们省一些费用。他们三人不知怎么算的帐竟然同意了,这才重新收拾行李,准备上路。
我们早餐自己煮的方便面,涂又充当了饲养员工作。我是昨天才学打绑腿的,今天现学现卖,每个人都是第一次打绑腿,花费了一些时间,绑腿打好后的感觉就是特别精神,一个劲地想奔跑。
11:30才出发,一出门口,就欣喜地发现我们昨天竟然就居住在瀑布群中,两面青山有成百上千条瀑布飞流直下,掩映在五彩树木之中,烟雾氤氲,宛如仙境一般,美得令人惊叹!
与其说是下山路,不如说是溯溪而下,一路都是石头路,常常有山泉水从路上流过,踩石头时要小心翼翼,一面担心湿滑,一面担心踩到淤泥里,好在有登山杖,可以保持平衡,也可以分辨前面水淹处是沼泽还是石块。潮湿,就从来没有停止过。四处都可见参天的古木和它上面长满的青苔,这些树一定很有些年代了,有些树可能因为风或者因为年迈已经倒卧路旁,但是因为运输问题,就任由它在那儿沤烂,有点可惜,一步跨不过去的大树,总会有人在上面砍出台阶,方便路人拾阶而过。
前半程我们走得较慢,一路游玩,像逛国家森林公园一样,途中休息了一下,我和涂等后面的伙伴,两人喝了一杯热奶茶,吃了些饼干,这就是我们的午饭了,大家会齐后也是补充一些雪山上剩下的能量棒和一些奶糖而已。走了大约三个多小时,途经两个小木屋,这儿可以买些方便面之类的东西,我们的背夫就是在这儿吃午饭,一边等我们的。听说还有5、6个小时的路要赶,而前面就要到传说中的蚂蝗区,我们不作停留,提速前进。
相同的路不知走了多久,雨林里天色越来越暗,穿过无数条简陋的小木桥,一直在右边的涓涓细流终于奔腾成河,咆哮着向下流去,气势蔚为壮观。这条河就是汇入雅鲁藏布江的多雄拉河,这儿是它的源头。
一直留意路上的水是否红色,听昨天的老板娘讲看见溪水是红色时就到蚂蝗区了,要格外留意。但是自己还是在无意识状态下摸到了第一条蚂蝗!当时低头过了一片低矮的林子,一边和杨骏聊天,一边感觉自己右脸一凉,以为自己流汗,心下觉得奇怪,用手漫不经心地一搓,天哪,一只蚂蝗搓在了我的手心,吓得跳起来,使劲甩下蚂蝗。
赶上背夫后,心有余悸告诉他们有蚂蝗,谁知他们一指路两旁的树叶和草枝,轻描淡写地说这里有许多,仔细一看:可不是,几乎每个枝叶前端都有一个蚂蝗,有点动静,它们就伸出长长的吸盘,别提多恶心了!杨骏刚才在路边放下背包休息,我赶紧帮他检查,果然就粘了一条,半天才弄下来。
深一脚浅一脚走着,直到用上头灯。一开始自己还不想用头灯,一个人尽量往前赶路,渐渐地四周什么也看不见了,时不时踩进水洼里,周围一片漆黑,有不少萤火虫在闪烁,觉得怎么看怎么像鬼火,心里一慌,赶紧戴上头灯,等后面同伴一起走。
一个石头一个石头摸索着过去,一脚踩着一只正欲跳走的青蛙上,彼此一惊。走着走着,终于看见前面有灯光,原来是我们的背夫朗杰和多吉打着手电来接我们,心中一喜:终于到了,汗密!
20:00,花了8.5个小时我们终于到了恐怖的蚂蝗区--汗密,这儿也是木屋,都有吊脚,下面就是烂泥滩,里面有蚂蝗。住一家遂宁人开的客栈,10元/人,我和猫一间,因为猫爱睡懒觉,督促她起床的任务就交给了我。这儿已经住了几个背运,有背鸭子过来的,花80元买了一只,大米10元/斤,要三斤米。
然后各自小心解开绑腿,一点点检查,我除了左裤脚有只小蚂蝗外,没有见到其他。帮老板娘烧火,顺便自己烤湿的袜子、鞋垫,突然发现自己黄色抓绒背心上有血迹,一开始还以为是鸭血溅的,越来越多,仔细一看,原来是手表下的左手腕中招,血流不止,用止血贴贴上。清少的绑腿更恐怖,可能绑得不合格,布满了许多蚂蝗,大家不同程度地中招。
不喜欢汗密这个地方,不但潮湿而且蚂蝗太多,老板娘一边拔鸭毛一边和我聊天,就看见一只超大蚂蝗顺着木屋的柱子爬上小板凳,老板娘司空见惯地掏出打火机将它烧死,问她,这么可怕的地方为什么还要在这儿长年累月地待着?她说家里还不如这儿。
一只鸭子很快被大家一扫而光,味道很好,大家都在忙着啃鸭子时,只有猫一人还在那儿喋喋不休,我们赶紧劝她打住,看看盘子里还剩下什么了,呵呵。
饭后,坐火塘边烤湿衣写日记,发现左脚踝痒,低头一看,又在流血,原来又中招了,蚂蝗吃得很胖,被我丢进火里。汗密,我最不喜欢的地方,太要小心了,睡觉前还要检查一下床铺,已经夜了,基本上每天都是我最后一个入睡,23:30。今天徒步了26公里,海拔下降了1100米左右。

出了拉格,就被成百上千的瀑布群所吸引

去汗密的途中

这样的木桥,一天要过很多

这是我们第一次打的绑腿,以后越来越娴熟

我喜欢的草甸

拉格去汗密的雨林,氤氲得有点仙气有点妖气

水声和着鸟儿的歌唱恍若仙境

淌过无数条这样的溪水

[此贴子已经被作者于2003-11-10 22:37:07编辑过]

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发表于 2003-11-7 17:47:44 |只看该作者

我的徒步日记----如愿以偿走墨脱


2003年10月12日           星期日            天气:晴
路线:汗密(2100米左右)--老虎嘴--阿尼桥(1100米左右)--二号桥--三号桥--解放桥(750米左右)--背崩(800米左右),徒步33公里
下降1400米,全程33公里,徒步10小时,这些就是今天的全部。
徒步第三天,早晨起来看清汗密的木屋都是架在烂泥潭上,所以多蚂蝗,不过老板娘家的厕所建得很漂亮,可能是沿途唯一有厕所的地方,估计也是怕蚂蝗吧。
今天的路程很长,我们6:00就起床,人多收拾起来也慢,早餐还是自己煮的方便面,本来昨天剩些米饭可以吃的,我们的背夫要吃,昨晚就给他们了。8:25终于出发了,听其他背运说今天的蚂蝗更多,因为路变窄,再小心都会碰到两旁的枝叶,要万分小心才是。
与前两天的徒步相比,今天有些不同,第一天主要是上山,过多雄拉山口,一路是先攀登后下降;第二天是在一个原始森林里行走,路途平缓;而今天主要是下山,但中途也有一些上坡,上上下下多次,33公里,虽然没有深圳的三水线陡,但是要时刻警惕蚂蝗。
依旧打了绑腿,隔三差五就有点神经质地检查一下手脚、帽子,再摸摸脸和脖子,最后变成一种规律,猫一说摸脖子,大家就集体开始摸脖子。有次从低矮的树枝下通过,自己仿佛有所感觉一样,摘下帽子检查,果然,一只蚂蝗在我的帽子中央正支棱着吸盘呢,用香烟烫了。后来分别从手上、登山杖上发现蚂蝗,心里已经没有那种恶心感了,对蚂蝗也有点熟视无睹了。不过还是得注意登山杖,蚂蝗会顺着登山杖一点点爬上来。选择这个季节来,以为不会有蚂蝗了,谁知在汗密是不可能没有的。
一段很泥泞的路以后,感觉这儿的气候应该是亚热带了,因为我们看见了芭蕉,仿佛置身海南,哪儿还有一点西藏的影子?天气终于晴了起来,走路觉得特别热,只穿了一件衣服。
终于到了传说中的老虎嘴,因为之前看过介绍,才没有将刚开始的崖洞当成老虎嘴,老虎嘴实际上是一条在崖壁上凿出的长长的便道,石子路,估计有一公里左右,道路也没有别人说得那样险峻,尽管右边就是万丈深谷,但是从石檐上滴落的泉水就像淋浴一样,淅淅沥沥落在身上,特别凉爽。
正如别人介绍得那样,我们4个小时后来到了阿尼桥,有几个门巴人开的简易木棚,供行人歇脚用,背夫已经在那儿烧水煮方便面了,我们在这儿吃些路餐,而前面就是阿尼桥,木制吊桥,木头的颜色已经黑了,是一路来最有模有样的桥了,绿荫掩映,桥下就是奔腾的多雄拉河,中央的巨石宛如中流砥柱一般,河水咆哮着肆意飞溅,我很喜欢这样的桥,总感觉它有种孤独的美。
休息了一个小时又继续出发,吸取昨天经验,今天大家速度都很快,而且我喜欢今天这样的路程,一路风景各异,而且总有个说得出来的地名在前面等着你,向着既定的目标走,就没有那么没完没了得疲惫。一个小时后到了二号桥,我们的背夫才让脚起泡了,所以他们的速度比我们要慢一些。
又过了三号桥后,开始沿着多雄拉河上山下山,膝盖有点疼了,劳损的旧伤。现在的感觉就像在山野里穿行,两岸高高的青山,中间是多雄拉河,自己在山腰上不停地走着>型路,沿途竟然可以看见几处田园风光,木屋里的农人都去田间收割水稻了,马儿、孩子也都在地头,远远的,他们没有看见我们,这样环境下的场景感觉自己曾经来过,在哪儿却是怎么也想不起来了。
远远看见解放桥了,估计还得半小时到,丢下同伴,自己一个人快步前进了,看得近走得远,有点越走越远的感觉。过了两棵参天的大树(大树枝叶茂密,面积之大,无法想象),遇见一条褐色的细细长长的小蛇,倏忽钻进草丛不见了。
离解放桥越来越近,遇见昨晚在同一客栈的两个背运,他们每人背了80斤的东西,正坐在石头上休息,和他们打过招呼,赶去拍黄昏的解放桥。这儿,是多雄拉河与雅鲁藏布江的汇合处,多雄拉清澈的河水汇入浑浊的雅江后就变得一样浑浊了,雅江流向印度,这儿差不多是印度边境了,著名的“麦克马洪线”似乎就在下游附近。解放桥的对岸就是背崩,这儿的海拔已经降到750米左右。
在桥上拍了一些照片后(后来过边检时听说解放桥是军事要地不能拍的),过桥到了对岸,解放桥是我们在墨脱一路上见到的最豪华、最气派的建筑了,2000年曾被洪水冲毁,现在的桥是新建的。
坐在桥头水泥地上等同伴,几天来这个时候是最惬意的,天天忙着赶路,难得轻闲,有杯咖啡就好了,坐这儿写点日记,下面50米处就有哨卡,检查边防证的地方。等齐同伴后,就去哨卡接受证件检查,边防证和身份证,当兵的很热心,和我们聊着天,给我们凉开水,但是证件却一个都不能少。清少很想了解每年进墨脱的有多少游客,人家本来涉及到军事秘密,不愿说,禁不住清少执着追问,告诉我们每年像我们这样来墨脱的人可能有两百个左右,清少立即很开心,觉得自己很了不起,我们大家也一致觉得他了不起,呵呵。
兵站的人推荐我们去杨老三家住,从兵站到背崩还要翻一个小山坡,大概20分钟左右。天黑时找到了杨老三家,背崩客栈也就两家,还有一家是门巴人开的,杨老三家就一个通铺了,刚好可以住6人,10元/人,三个背夫去门巴人家住下。正好遇到四川电视台的摄制组,不过他们大部分人都进山里村子了,今晚不回来,我们才得以有空铺。他们的背夫是个很帅的藏族小伙子,看起来训练有素的样子,一点不像背夫,倒是像游客,而且很热心敬业,我们的背夫和他比真是差之千里。这个小伙子叫根地,据说派区只有他一个人叫这个名字,建议在派区找背夫的时候一定去找他,肯定不后悔。
杨老三家只有冬瓜和米饭,我们又去别的人家点了两份肉菜,30元/份,米饭是5元/斤,冬瓜15元/份,今天因为天热,保温壶的水太烫没有机会喝,饭后觉得特别口渴,连喝了几大碗水。然后将吃不完的米饭又给了我们的背夫,而我们的背夫竟然因为脚起泡,明天不愿走了,清少要赶时间,而我们也希望按原计划走完,更何况走了这三天,我们也很辛苦,登山鞋一直没干,脚都泡白了,右脚底被水泡得起皱,磨损,疼痛难忍,猫的脚也起泡了,做背夫比我们还娇气,真不可思议。深夜根地陪清少去做他们的思想工作,好说歹说,总算答应明天多吉和朗杰继续走,才让留在这儿,而我们继续付三人的工钱,多亏了根地,还在和他们谈信用,可见两者的思想方式不同,决定他们的层次也不同。
晚上,根地带我们去溪边冲凉,海拔800米左右的背崩还是很热的,估计和深圳差不多,潮湿得很。

阿尼桥门巴人的客栈

在这儿歇脚,那些木板就是晚上睡觉的通铺

朗杰和多吉在好奇地翻看我们的书

绿树掩映下的阿尼桥

去背崩途中

远远的高山上孤独的树(用长焦拉的,没用脚架,有点模糊)

这儿,左边的多雄拉河与右边的雅江交汇

我们一度最希望到达的目标--解放桥

[此贴子已经被作者于2003-11-11 21:21:42编辑过]

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我的徒步日记----如愿以偿走墨脱


2003年10月13日           星期一            天气:晴
路线:背崩(800米左右)--亚让村--墨脱(1100米左右),徒步36公里
今天路程36公里,路途比较平缓,没有大的起伏,只是特别枯燥、单调,是四天来感觉最累的一次,没有新奇。
9:00出发,一出门就走错了路,遇见一个门巴老头,他指错了方向,往山上走,走了一会感觉不对,因为昨天杨老三说都是平路,怎么一开始就上山?正好来了几个门巴女孩,才指引了正确方向。走上正路,立即看见美景,云雾缭绕在半山腰,而下面的村庄和上面的山顶是清晰可见的,就像群山围了一条丝巾一样。
一直沿着雅江向东北方向走,这儿完全是亚热带风光,容易令人忘记自己还在西藏,路的两旁都是野芭蕉树,高大遮荫,因为遮荫路就泥泞坎坷;没有芭蕉的地方,路就干燥平坦很多,更况且树上的芭蕉要么不熟,要么够不着,也有已经被人采走了,硕大的芭蕉树匍匐在地,所以特别不喜欢走这样的路段,而这样的路今天已经走了很长很长。
途中有许多四脚蛇在路边跑来跑去,自己的左脚从一出发就感觉不舒服,脚脖子处很疼,原以为是鞋带或绑腿太紧的原因,松了几次也不知所以然。因为疼痛再加上枯燥,感觉路特别漫长。
遇到一条小河挡住去路,水流还挺急,找了半天,发现没有跳跃过去的可能,于是老老实实脱鞋趟水而过,再不厌其烦地重新打上绑腿,清嫂待遇就好很多,清少背她过河。四小时后,遇见我们的背夫在中途就着泉水吃方便面,他们继续出发,而我们就此停下准备煮些汤来喝,泉水我不敢喝,怕有蚂蝗。
趁此机会我彻底检查了一下自己的脚,原来是上次蚂蝗吸血时正好咬在我的脚筋上,走起路来被稍微硬一点的鞋子硌得特别疼,但没有办法。我们停留的地方有许多像小咬一样的虫子,咬在身上会立即出个小血包,奇痒无比,抹了涂带来的防蚊膏也用处不大。(至今,我们每个人被咬处还会痒,另外杨骏因此得了热带的恙虫病,为此回到深圳就住院了,而现在远在宁夏的涂给我短信时还在诉说其痒。)
清少忙着煮汤,所以被咬得更多,这次出门,才发现清少才是真正的优秀好男人,太勤快了,清嫂有福。中午的汤很丰盛,有紫菜汤、玉米羹,又煮了粉丝和方便面,最后意犹未尽又煮了葡萄糖水。
一个半小时的午饭后速度快多了,一路疾行,天气炎热,到了一个有三两间木屋的地方,向一个说不上是门巴还是珞巴人的老板打听这儿是什么地方,说了几遍我都听不懂,他用树枝在地上工工整整写“亚让”,原来是亚让村。原打算六人到了墨脱再喝健力宝的计划就因为酷暑在这儿提前实现了,在他的小卖店买健力宝,要价13元/罐,和他讲价批发6罐,10元/罐,一口气喝完。
再起身出发时,发现两腿已经迈不动步了。自己的左膝盖还是疼,一下坡就疼痛难忍,右脚底因为泡水磨破也是疼,而蚂蝗咬的脚脖子处更疼,从亚让到墨脱的路是自己咬牙走过来的。
走啊走,感觉我们真正是从白走到黑,从冬(4221米的雪山多雄拉)走到夏(800米的亚让),而墨脱依旧很远!
路上又饿了,我们前面的三个人,杨骏、猫和我就开始谈论各地美食,比较回味的就是武汉的鸭脖子,而杨骏带的收音机也打开了,听中央台一些老掉牙的歌曲,感觉中央还是比较伟大,走到哪儿都能联系上,靠着沿途的一些调侃来打发着漫漫长路。猫对于路途树上结的果子不能吃大为恼火--你们结果子不能吃是可耻的!呵呵,饿极了。
好不容易到了藤索桥,有个岔路,过桥就是德兴,直走是墨脱,但是因为对岸的德兴太大了,一直没有见过这么大的乡,有点不敢相信,看了地图确认就是德兴,才放心地继续前走,而最著名的德兴藤索桥,我们竟然没有来回去走一趟,只有下次了。
在前面山的低谷处远远可以看见经幡旗杆,估计那儿就是墨脱。就像昨天看见的解放桥一样,看得近走得远,不过终于有了些信心,恢复些力气,一路上升,上坡膝盖好受些,又是经过无数个>型山头,感觉快到山顶了,可前面还是一个山头,终于我和涂走到了山的尽头!
墨脱!我们走了四天,就像朝拜的信徒一样,终于看见了低谷处墨脱最初的面容!看着夜幕下灯光闪烁的墨脱,令人激动!墨脱,三面环山,面对雅江,宛如莲花的墨脱!与众不同的墨脱!那一刻的心情难以言表。
等齐同伴,戴上头灯,21:00,我们跌跌撞撞摸进墨脱!几经打听,找到县委招待所,唯一的住处,只剩四张床了,我们将它拼成通铺,六人挤一挤。在县委食堂吃晚饭,幸福啊!
菜很丰富,价格也很丰富,一只鸡要价180元,还不是土鸡,都是背进来的饲养鸡,涂原打算到墨脱吃鸡的愿望终于没有实现。我们的到来引起了许多房客的好奇,纷纷过来和我们打听,有位就是《一个人的墨脱》的作者王强,可惜我们没有读过他的书,当年他一个人走墨脱,这次是和四川电视台来拍墨脱片子的,那个帅小伙根地就是和他们一起的,最后由于我们忙于狼吞虎咽吃晚餐,而没有和王强深入交流,现在想起有点遗憾,毕竟他比我们要熟悉墨脱一些。
朗杰和多吉将我们的背包送来,将工钱付给了他们,和他们告别。与他们几个,原来打算一路好好相处,可因为两次以罢工方式与我们谈判,将印象中的朴实毁坏殆尽,变成了完全的雇佣关系,这是我们行前所不希望的,但没有办法。想起那年我们去太白山请的小李,谈好价后上路,就再也没有讨价还价,大家相处得很开心,下山后我还多付钱给他,后来又因为我的太白山作业,许多人打听他的电话,小李后来专门给我来过电话,为我给他介绍客人特别道谢,这就是差异。
计划明天在墨脱休整一天,可以睡睡懒觉,多舒服!

清晨的背崩

去墨脱的路上

一路都是这样的瀑布和木桥

[此贴子已经被作者于2003-11-12 21:18:12编辑过]

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我的徒步日记----如愿以偿走墨脱


2003年10月14日           星期二            天气:晴
路线:墨脱(1100米左右)
今天在墨脱休整一天。
好久没有的那种轻松、悠闲,很幸福的墨脱生活,像猪一样地生活,是我们的理想生存状态。
睡懒觉,迟迟起床,早餐有稀饭馒头,每人一个馒头一个包子,杨骏问清嫂:财务,我可以多吃一个馒头吗?昨天我提到了糍粑,梦想着今天去逛街没准可以吃到糍粑,而清少说外面有油条什么卖,为什么偏到这儿吃馒头?所以本着对县城生活的美好向往,财务清嫂对杨骏说:不可以!这件事后来变成清嫂永远的痛,后悔当初为什么不同意杨骏多吃一个馒头呢,清嫂现在愿意拿出一筐馒头来弥补杨骏那天的遗憾!因为,县城的街上根本没有早点店,全县就两家餐厅。
在门口草地上晒上我们所有的东西,特别是鞋袜,那是臭味集中营,连我们自己经过都嫌弃,那天墨脱空气被污染,我们功不可没。在我们房间隔壁就是一个小商店,可以打卫星电话,一元一分钟,因为我们的到来也变得生意兴隆;这儿物价都贵,家长给孩子买糖,也是拿壹圆买一颗糖果而已,物资的异常匮乏使这儿的孩子少了多少馋嘴的机会?!
县委招待所的厕所是木制的,清嫂一早回来就感叹这个厕所风景太美了,可算得上五星级,我一开始以为她夸张,实地考察后,瞠目结舌,立马回来取相机。厕所一面墙是半截的,上半段就像那种遮幅式宽银幕,长方形的大窗口,正对着雅江,可以远眺外面的山水美景和雅江云雾。在那儿如厕,实在是一种享受。
我还养成了一大爱好,就是对纸巾抽芯,从拉萨出来就没有买过纸巾,混了一路回到深圳都是因为爱好“抽芯”,将餐厅的纸巾抽芯后让纸巾还胖胖地立在那儿,有时候猫因为动作慢,只好将已经抽芯的纸巾连锅端了,对纸巾抽芯之快以至于同伴还没来得及用就发现怎么中间是空的?大家开玩笑说,清嫂下班回家,一看桌上的纸巾,就说曹莉来过了吧,呵呵,纸巾又被抽芯啦!都怕我闹个职业习惯。
墨脱是全国唯一不通公路的县,县城位于雅鲁藏布江边,面向雅江,旧称白玛岗,在藏传佛教中称“博隅白玛岗”,就是“隐藏着的莲花”的意思,被佛教信徒视为圣地。
墨脱县委是全县最豪华的建筑物了,楼内的地面都是大理石铺陈,有点奢侈啊,要知道都是靠人力一块块背进来的。出了县委大门,沿着唯一的一条街道去闲逛,有辆红色的卡车在这方圆几公里的地方来回空跑着,再远就出不去了,不知它的柴油问题是如何解决的?而附近就是农田。
到街上去买有名的乌木筷子,一路都有人介绍,这种木很沉,黑色的,而且不会生虫,只有墨脱才有,手工制作,也无法运出去。因为了解了这些,有人问我们是否来墨脱考察,我们就说是来买筷子的。做筷子的地方是个木器小作坊,也没有挂牌,一些简易的工具,做些木器和这种乌木筷,筷子制作很是粗糙,回家还得打磨,价格也不便宜,40元/把,10双/把。我们6人买十把,也不能讲价,后来托隔壁商店的老板娘帮我们35元/把买了回来。
整个县城商店也有几家,商品却很少,皱皮的苹果17元一斤,新鲜猪肉23元一斤,鸡蛋2元一只,饮料都在10元以上,过期食品也有许多,进货就没有卖出去过,不过店老板也不讹你,买之前会告诉你哪些已经过期了,买不买由你。
找到墨脱的邮局,在一个很古老的拱门后面,这个拱门真的很旧了,砖都是黑色的。这里的机关门槛都很高,需要借助旁边的独木梯子进出,主要是为了防止一些禽畜乱闯的。邮局也没有挂牌,直接走进去,是那种木头的柜台,旁边有个高高的长木椅,坐在上面,有点像酒吧的吧椅,悬空着脚,很舒服,我们坐了一会儿。营业员将邮戳递给我们自己盖。上面的日期是9号的,今天已经14号了,营业员自己不会调,这个9号的日期还是上次来的游客调的,清少很认真地在那儿调日期,费了半天劲,也调不到13号或者14号,我就盖了几个9号的戳。邮局可以拍电报,但是不能寄信。这可能是全国唯一一个不能寄信的邮局了。
中午在县城的另外一家餐馆吃饭,因为他们家今天刚杀了猪,有新鲜猪肉吃。然后在商店里买了些糯米粉和芝麻馅带回来包汤圆。午睡了一会儿,醒得正是时候,清少又在煮汤,和杨骏三人分之,那些懒猫们还在睡呢。拿个小凳子坐草地上写日记,又在水龙头边用温水洗个头,顺便将潮湿的行李摊了一地,背夫也重新请了两个,前车之鉴,特地请了两个汉族的蔡姓背夫,110元/人/天,说好明天7:30出发。
晚餐也吃得比较丰富,还喝了两支拉萨啤酒,不算太贵,8元/瓶。回到房间,又开始包汤圆,以满足自己昨天晚上的糍粑梦,我和清嫂、猫包汤圆,涂负责煮,而杨骏和清少负责吃,估计杨骏这小子吃了不少。
我们同屋一起住着的还有一个来自日喀则地区的藏族小伙子,洛桑曲珠,23岁,刚从重庆建筑学院土木工程专业毕业的大学生,分配到墨脱,在等着具体安排,他估计可能要下乡。一旦分到乡下,可能要做好吃苦的准备,毕竟这儿交通不便,物价太高,物资匮乏,在这儿长时间生活真是一种考验。
大家的脚都有不同程度的损伤,不知明天继续徒步的情况会怎么样,我最担心下雨鞋湿使行走变得更加困难。和从波密方向来的一位东北人聊天,他说我们前方还有蚂蝗沟和蛇山,路途还艰辛着呢。我将水壶的热水都拿来泡脚了,让脚尽快恢复是我最大愿望。
明天就要离开墨脱了,今晚的星星很亮,墨脱的夜晚一片寂静。
顺便提一句,也在县委招待所住着的“小姐”都是从外地徒步进来的。

墨脱县政府

墨脱县城

墨脱县城周围

在墨脱县委的木屋厕所里拍的,窗外就是雅鲁藏布江清晨的雾,这是我见过的最漂亮的厕所风景。

[此贴子已经被作者于2003-11-14 10:56:26编辑过]

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发表于 2003-11-7 17:50:45 |只看该作者

我的徒步日记----如愿以偿走墨脱


2003年10月15日           星期三            天气:晴
路线:墨脱(1100米左右)--玛迪村--米日村--113K(900米左右),徒步28公里
一早去县委食堂吃早饭,昨天就告诉老板吃蛋炒饭,顺便灌满开水,但是老板昨天答应得好好的,今天就一点开水也不提供,让他帮我们去烧一点,他推脱说来不及,那种过河拆桥的感觉特不好,一点点开水而已,没办法,只好去灌了一壶自来水。
昨天傍晚和背夫约好7:30过来,可直到8:00才来,一来就嫌行李重,嘟嘟囔囔地要加价,一副猥琐的样子,一看到他,想建立一种良好关系的信心全无。果然一出墨脱,就在那儿唠唠叨叨的不想走,他的另外一个伙伴都不耐烦了,我看都不想看他,避开他的那张脸是我前进的动力,一直向前走。好脾气的清少在后面和他慢慢磨,估计没出墨脱价格就涨了。
走出半个小时,回头再看一眼墨脱,已经掩映在一片绿色葱茏中了,在云雾间。这儿的云雾很有特色,都是围在半山腰,露出顶峰,拦腰一抹轻纱,美如仙境。在心中和这个小小的县城告别,墨脱,不知什么时候才能有机会再来。
沿着雅江一直走,千重山万重水,等着我们一寸一寸一小时一小时地穿过。今天的路比较好走,不过为了安全起见,还是打了绑腿,现在打绑腿技术娴熟,可以将绑腿裹住厚硬的登山鞋而不会滑脱,防蚂蝗技术得到进一步提高。沿着曾经的波墨公路走,波密到墨脱的公路曾经93年修通过,有一辆车开进来就再也没有开出去过,频繁的塌方是无法通车的根本原因。波墨公路早已废弃,但是比我们前几天走的路都要宽,至少可以同时走两个人,方便聊天,这是我和杨骏边走边聊得出的结论,只是已经荒草萋萋,看不出来一点公路的影子了。
今天8:30出发,原计划走33公里到108K的,我们前面走的速度还行,杨骏、猫和我三个多小时到了玛迪村,村口有许多经幡桅杆,村子里有个水龙头,可以补充山泉水,村子里的人很友好,邀请我们歇一会,而且特别提到政府给他们每个村子安装的水龙头,将山泉水引进村子,对政府的感激之情溢于言表。
看时间尚早,不到午休时间,我们还是决定继续往前走。杨骏和我在路上遇见水电站的一个技师,小伙子从河南来的,几年难得回家一次,在这儿已经娶了门巴女人,安家落户了。这儿有许多外地汉人娶门巴人为妻,也算上门女婿了,村子里会分地给他的妻子和孩子,但是他自己没有。河南的小伙子给我们介绍了许多情况,比如他属于正式职工,国家每年会按正常价格分给他粮油,补助也比较多,普通的乡干部工资都在3000元以上,越偏远补助越多;墨脱县人口不到2万人,国家每年拨款很多,当地人基本上不干活,政府给的粮食吃不完就去酿酒喝,酗酒闹事是家常便饭,稍微有点钱就去波密潇洒走一回,花完再回来;政府曾经试图投资乡办企业,最终都是一无所获。而他们如果需要买额外的消费品,价格和我们游客买东西一样贵。
从波密方向来的人很多,大多数是当地人,也有马帮,驮着物资,有个看似老板娘很富态的女人骑在一匹枣红色马上,被我们美其名曰是开着红色敞篷宝马的富婆。快到米日村时,迎面走来两男一女,都穿着迷彩装,高个子男人还抱着个孩子,有点气宇轩昂,他和技师聊了几句,而那个女人走得有点跌跌撞撞,后来技师告诉我们,那个高个男人就是墨脱县的县委书记,抱着自己的孩子,那个女人是他的夫人。在这儿当领导也不容易,再厉害也是一样徒步进来,有趣!
因为忌讳门巴人有投毒的习惯,技师自己都不愿长时间逗留在哪个村子,他要赶去一个水电站看看,和他告别,我们到了米日村口就歇下来了,不进村,但是可以在这儿等等后面的清少和背夫他们。等来了涂、清嫂,唯独不见清少,出发时他一直在后面督促背夫的,每个人在大石头上都睡了个午觉,还不见清少,清嫂挂念,又返回去找,足足等了三个多小时,终于看见清少押着背夫过来,价格已经涨到125元/人/天,但是他们还在磨磨蹭蹭,耽误时间,很让人气愤。进了米日村,他们说这儿有吃有住,似乎不想走了,我们没有理他。
决定和猫先走,这样他们就没有停下来留宿的理由,杨骏陪着清少一起押着背夫在后面走。我们的运气不好,在背崩听杨老三说一般都是背夫走在前面,一方面可以带路,另一方面可以提前到达目的地为我们安排好住宿,现在全反过来了!
依旧沿着雅江沿着单调的路向前走,听说三个小时就可以到113K,所谓的113K其实是指波密离这个地方有113公里,依此类推,什么108K、80K都是这个道理,越走离波密越近。快到113K时,经过一大段长长的塌方区,全是碎石坡,还得注意上方有无落石,塌方处窄窄地踩出一串脚印,小心翼翼且坚定地通过,到113K时还得上一段直升的陡陡的坡,上来后轻吁一口气,终于看见木屋了!
19:00前到了113K,等背夫花了4个小时,以至于今天无法按原计划住108K了,意味着明天要多走5公里。在113K找汉族人的客栈,后来只找到一家老板是汉族,老板娘是门巴族的联姻客栈,看起来算村子里最好的。和老板娘交流有些困难,不过已经有许多背运在这儿住下了,单间已经没有了,只有通铺,而且通铺是和七八个背运一起住,让老板娘给我们靠里间铺好床,让杨骏和清少睡中间隔开他们。这儿,不管是单间还是通铺或者地铺(我们背夫来得晚只有睡地上),都是10元/人。
要自己动手做米饭、炒菜,这才是墨脱应该的生活。从老板娘那儿买了3斤大米(还是5元/斤),2元1斤的冬瓜买了5斤,等其他背运用好炉灶就轮到我们动手了,难得我烧一次冬瓜给大家吃,那可是杨骏认为最好吃的烧冬瓜,买3斤米原打算明天可以将剩饭做成冷饭团中午吃,每天中午都饿惨了,但是今天用高压锅压出来的饭焦了,大家胃口又好,焦锅巴也吃得一点不剩,清少又煮汤,加上咸菜,晚饭算吃得饱的一次了,好久没有饱的感觉了。这种生活觉得比较有趣,算是体验了一把。
老板娘家有个门巴小伙子,可能觉得我特别像藏族人,喜欢跟着我前前后后的,开始不以为意,后来他跟我说了一通藏语,听不懂,旁边的人翻译,说他认为我是藏族,我说不是,那个门巴小伙子不信,我只好开玩笑说那你认为我是就是啦,结果他又像找到老乡一样高兴地说了一通藏语,得,太为难我了。
特别羡慕老板娘,没有什么成本,米也卖出去了,被子脏得有跳蚤,全身都痒,她可以不用说一句话,第二天一早睡眼惺忪地收钱就行了,其实赚游客的钱并不多,但是墨脱人民的物资都靠背运背进来,每天进进出出的总有客人,今晚不用她动手,单住宿就可以收300、400元。真想来这儿开家客栈,将床单被子洗得干干净净,让房客真正有宾至如归的感觉。

转身再看一眼墨脱

玛迪村头的经幡

瀑布

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我的徒步日记----如愿以偿走墨脱


2003年10月16日           星期四            天气:晴
路线:113K(900米左右)--108K--106K--100K(杜姆让村)--95K(郭不日村,1400米)--80K(2100米左右),徒步33公里
现在,冲一杯咖啡,坐在一间木屋的台阶上写日记,木屋的主人不在,上了门锁。这是95K,郭不日村,和同伴约好在这儿吃路餐、午休,他们还没有来。之前,8:00从113K出发,经过4个半小时,12:30就坐在了木台阶上,一群很小的猪仔围着我四处觅食。
早晨在113K还是吃的自煮方便面,当我咽下最后一口面时,恶心得眼泪都出来了,我下定决心,以后只要有第二种选择,我决不再吃方便面!这儿的狗都很可怜,门巴族的老板娘不善料理,家里乱乱的,连狗都是瘦得可怜,一直眼巴巴地看着我,终于抵不过它可怜的眼神,将剩下的方便面都倒给了它,想起贝贝挑剔的小样,同样是狗,差别咋也那么大咧。
出发前就和清少、杨骏他们约好在80K见,中途不等了,为的是防止背夫中途偷懒耽搁行程。所以,8:00出发时,和涂一起走得很快,不到一个小时就跨过铁桥到了雅江对岸,108K到了。还没有看见屋子,就听见那种流行音乐的声音,果然热闹!108K也是有几栋木屋,有个二楼上站着一位涂脂抹粉的女人,腮红涂得可以唱戏。
状态良好,觉得离100K就8公里,应该两小时就可以到,于是保持节奏,又走了快一个小时,看见孤零零一个木屋,小老板正在门口吃早餐,打听这是哪儿,答106K。走了那么久才2公里?从这儿到100K还需要一个半小时。
不知不觉就只剩下自己一个人在走了,涂在后面,而猫她们一直没有赶上来。还是走过千山万水的感觉,雅江的水流得很急,过一大片塌方区时,抬头观察吓出一身冷汗,头顶上一块巨石随时有滚落而下的可能,如果是下雨天危险又会增加几分,塌方区一条深深的水沟留下了洪水冲落的痕迹。小心翼翼快速通过,松口气。这时,后面的小老板赶了上来,他去100K,看看有没有货送上来。
和他一路聊天,知道了不少事情。刚刚那个塌方区,曾经有对北京的游客经过时,男的被落石砸昏,他的女伴花了三万元请人将他背到波密,保了一命。又谈到当地人主要靠国家拨款,一年一个亿,他们没事干,就吃喝玩乐、酗酒打架,也没有经营头脑,政府曾拨款300万给某乡办企业,也是被挥霍一空,一无所获。干部们工资都很高。
小老板是四川人,他认为墨脱很好赚钱,说他的一位老乡背着个破包来这儿白手起家,现在已经是几百万富翁了。他还比较熟悉从113K到大峡谷出排龙的路线,曾经带过两男一女的考察队走完全程,沿途虫蛇野兽很多,不过有四个温泉可泡,感觉很爽,只是路途辛苦,沿途也有一些村子,而且小老板说他有一些亲戚就在乡里村子里当干部。他送客人从113K进大峡谷出排龙花了7天时间,收了1000元费用,并且很自豪地拿出客人送他的礼物--一把比较精致的多用刀向我展示。
边走边聊,因为小老板说的全是地道的四川话,听起来要特别集中注意力,就没有看前方,突然听到小老板一指:蛇!抬头一看,吓了一跳,一条一米多长的青蛇,全身通绿,很翠绿的那种,正往草丛里钻。这是我亲眼见到的最大的蛇了,当地人称青竹蛇。才走了不到100米,小老板又说:蛇!天哪,这条足有两米长的乌蛇,正微微弯曲在路中央,尾巴还在草丛里,是那种三角头的毒蛇,我们大声呵斥,它无动于衷,还以为是条死蛇,但看见它的小眼睛很明亮,应该是活的,扔了块石头,果然它微微抬头,然后缓缓滑进草丛,小老板还穷追不舍,没有制止住,他又扔了两块大石头,不知乌蛇的命运如何了。小老板说这样的蛇如果卖到波密至少4、500元,但是他自己是不会吃的。这些蛇是趁阳光好出来晒太阳的,而我们走得比较早,惊扰了它们的好梦。
途中,又经过一个大瀑布,水冲在道路上,用两根木头搭成桥,十分湿滑,小心通过,左边衣服已经全被瀑布飞溅的浪花打湿了。小老板指着瀑布右下角说:看,彩虹!果然,一道彩虹,清晰娟秀正沿瀑布很缓慢地上移,很神奇。小老板高兴地说,能看见彩虹说明会有好运。那就祝我们大家都好运吧。昨天和猫还看见左边山顶上有道大大的彩虹呢,运气真好,扎西德勒,希望我们川藏一路顺利。
和住在当地的人聊天真可以了解不少东西,四川人也够勤劳,足迹遍布西藏各地。11:30到了100K,和小老板告别,他好心提醒,前面路比较好走了,如果遇见蛇用石头吓一吓就跑了。
自己独自再上路,就没有刚刚那样惬意了,一想起蛇,就起鸡皮,不敢肆无忌惮地走了,尽量走在路中央,时时提防着。走了半个多小时,看见了昨天从墨脱一起出发的两个藏族女医生,她们要去80K配药,昨晚她们住在108K。她们走路比我快,但休息时间长,而我将自己弄得像个骆驼,从113K出来,一直保持匀速,没有喝一口水,所以和她们一直忽前忽后保持不远距离。
又要过一个瀑布流下而搭建的木桥,等我刚过桥就赫然看见一条与刚才一样大小的青蛇正卧在路中央,我用石头撵它 ,可它纹丝不动。觉得奇怪,那个小老板说毒蛇一般行动迟缓,像这样的无毒蛇应该行动敏捷的啊。正好那两位女医生过来,其中那个年龄稍大的(也就20多岁)用我的登山杖捅了捅,才发现它已经被人打死了,可能故意放在路中央吓人,女医生还用手将它拎起看了半天才扔进草丛。
终于到了95K,想想今天上午真是经历了不少。郭不日村是珞巴人的村子,村子里只看见一些女人,年轻的眉眼之间都很漂亮,无法交流,但彼此很友好地传递笑容。从80K方向来了一个小伙子,他从拉萨学会计专业毕业分配来墨脱报到,还好他家里就是墨脱县亚东村的,是个门巴小伙子,说话很有条理,昨天是“扛大箱”到的80K,很是辛苦。
一个小时后看见了涂,两个人继续在台阶前坐着聊天,一位珞巴妇女带着一个小男孩一个小女孩走到我们跟前,搜遍口袋,只剩下昨天涂分配给我的几块糖果了,送给她们。小孩子可能是消化不良,肚子都是鼓鼓的,像那些非洲难民一样,长得却很漂亮。
没想到猫和清嫂到了不久,清少和杨骏也到了,清少他们在这儿等背夫,我、猫和涂三人先走,提前到80K安排住宿和寻找去波密的车子。三个人继续急行军,走出不远,又看见一条大青蛇正往草丛钻,将走在前面的涂吓了一跳。估摸着1个半小时可以到88K,中间没有休息,可是走了老半天,一点木屋的迹象都没有,正好来了位老乡,一打听,他一指身边,这就是88K,本来就是荒芜没有人烟的。前面再走一个小时左右就会到80K便道的岔路口,最好不要错过,否则会多绕一座山,便道不太显眼,是个水沟。
走过一条岌岌可危的木桥,桥下是汇入雅江的一条支流,水还比较深且急,有点危险,又过了一个独木桥,就开始留意路边的岔道了。曾经找寻了一个溪谷,有点像,我先攀上去,很滑且陡,打了个趔趄,感觉不应该是这样,就下来了。后来才知道,这就是那条便道,而且是有名的蚂蝗沟!
一直找啊找,就是不见便道,怀疑自己错过了,又有点不甘心,脚下的马粪还是新鲜的。涂和猫有点饿了,停下来吃东西,我性急,就先走一步,约好如果遇到岔路就等她们。就这样,18:15左右,不知不觉就到了80K,再回头看看我们绕过的那座大山,怎么也不明白便道究竟在哪儿!
进80K时,正看见前面山峰上的一道漂亮彩虹,是这几次看见的最大最漂亮的彩虹,好高兴,应该一切会顺利的!
终于到了80K,看见了久违的汽车!自己倒没有忙着喜悦,先打听了一下那个便道,我们真的错过了!80K是商品集散地,长长的一条泥泞的街道,一片忙乱,各种颜色的解放牌卡车到处都是,像要进去修路的样子。小商店很多,物资丰富。找了半天的车,都是只去52K,不去波密的。遇见了一拨正打算进墨脱的游客,一个女孩子扛着一个脚架,她们3个人,正是和中午遇到的那个大学生一起扛大箱到的80K。她急于打听进去的情况,我急于打听出去的情况,在街道上就聊了起来,直到猫和涂找到我。找车无望,干脆先找住处吧,和涂商量好一家一家问,最好住最外面,方便明天一早拦车,也巧,问的第一家不但有住的,还有明天去波密的卡车,100元/人,免今天的住宿,卡车很破旧,正在维修,而且要“扛大箱”,但是我们还是很高兴。坐在他们家的木阳台上,猫已经打听了隔壁小商店的所有商品价格,物价比里面便宜了很多。我们吃着小吃,一边翘首盼望着清少他们!
终于都到了,而背夫只来了一个,那个一路上罗里罗嗦的还没有来。我们去一家没有挂牌的地方吃晚饭,他们家人很热情,后来知道是几个老人合伙的,更巧,今天给他们家运粮食的车子连夜就要去波密,跃进卡车,车子很新,我们不用扛大箱,可以挤在驾驶室,也是100元/人,我们赶紧取了行李过来。背夫终于到了,和他们结清了工钱,那个罗嗦的背夫说起话来也得体了许多,唉,何必!
餐厅老板很热情,在他们家坐到零点,清少他们来80K走的是便道,身上不少蚂蝗,清少的小背包放在床上,我也坐在床上,正巧猫过来想坐,赫然发现一只超大的蚂蝗正气势汹汹地奔我而来,好彩逃过!也多亏我们没有找到便道,躲过了蚂蝗沟。餐厅里的老板之一,一个快乐的老头子,在我们整理行李的时候带给了我们许多欢乐,有趣的一家!
零点,将行李放在后车厢,车厢里坐了八个藏族年轻人。我们四个女的挤在驾驶室的后排司机睡觉的地方,很窄,需要蜷着腿,前面司机、修车师傅、清少和杨骏也比较挤,终于离开墨脱了!

郭不日村

快到80K看见的彩虹

繁忙的80K

晚霞下翘首盼望清少他们到达

[此贴子已经被作者于2003-11-16 21:35:24编辑过]

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石凳
发表于 2003-11-7 17:52:55 |只看该作者

我的徒步日记----如愿以偿走墨脱


2003年10月17日           星期五           天气:晴
路线:80K(2100米左右)--52K--嘎隆拉山口(4700米)--波密(2750米),80公里,行车13.5小时
零点从80K出发,就踏上了坎坷的路程。从80K到波密,短短80公里,我们坐车从零点走到第二天13:30,花了13.5个小时,道路的崎岖颠簸可想而知。
一夜不眠,8个人挤在驾驶室里,特别是我们后排,床铺比火车的还窄,而且没有伸腿的空间,曲腿而坐,受尽一夜折磨,脑袋时不时因为颠簸撞上车顶,我的额头被撞了一个包,腰抵在后车梁上硌得生疼,而自己的双脚无法伸展,一只脚踩在另一只脚上,扭曲得很疼痛,更害怕因为刹车而造成骨折。特别是从26K到波密的那一段,感觉脚已经骨折了一样,有种就快受不了的感觉。
就这样,也比后面“扛大箱”的8个藏族小伙子要舒服一些,他们在后面,夜晚会冷,重要的是他们无法预知前面的路况,如果自己不注意,会被颠得在车厢里翻滚。
这可能是世界上最差劲的车行路况了,根本就不是路,而是车子在溯溪,全是那种大的鹅卵石,坑洼不平,溪水从路上流淌,还时不时过些木桥。半夜三、四点钟,外面很冷,因为车轻而无法开过去的路,师傅们还要往车上搬石头,增加车的重量;如果遇到车太重无法开过去的路况,又得往车下扔石头。两位师傅很辛苦,一路上不停地上车下车,查看路况,寻找可以通过的路径。记得有一次,可能车子故障,师傅们在车下检修了很久,还推车了,而车上的我们困得一直在“小鸡啄米”,根本顾不上。
总之,这十几个小时可能是最辛苦的一次了,比我们徒步还要累,很被动的那种累。沿途又是那种雨林的感觉,而远处的山已经是白雪皑皑了。这儿有更多的参天古树因为天气或者年龄倒卧,任其躺在那儿,而不能运出去,不过感觉这样也是一件好事,否则能运枯木,他们就会砍伐其他树木的,那么墨脱的这大片原始森林就不可能保持得这样好。
早餐8:00左右到了52K,这儿有工棚,一般是司机来往80K与波密之间歇脚的地方,可以在这儿吃早餐,等待蛋炒饭的过程中,他们几个去别人的床铺躺下就睡着了,天气很冷,我和清嫂围在炉子边烤火。
吃饭后9:00又重新上路,路况稍微好一些。路旁的风景很不错,一条小河,两岸都是白桦,叶子已经金黄,远处是雪山,青松黄叶绿水白雪,是条不错的徒步路线,可惜现在我们只能在车上煎熬着。途中都是大块的石头,继续磕磕绊绊的,因为只有一只脚的空间,就不停地换着脚踩,而相机包还得抱在怀里,脚踝有骨折的痛感。
翻越4700米左右的嘎隆拉山口时,更是险象环生,路颠且窄,盘山而上,拐弯多而急,下面就是悬崖,提心吊胆,心里只想着赶快到波密吧。在山口看到的天湖很美,水碧清,天上人间一样。如果嘎隆拉山口被大雪封山,那么车子就无法通过,我们就得从80K开始徒步去波密了,又得三天时间,而且要翻越这座山,上升2000多米。所以,我们运气真的不错,前几天因为大雪就封过几天。
13:00终于到了波密,行李损伤惨重,坐在后车厢的那8个小伙子竟然用脚踩在我们的背囊上,一个个全都面目全非了,我背包里的洗漱用品基本上都被踩烂,所幸手机备用电池放在一个硬盒里,盒子有点变形,电池没事,更幸运的是司机昨天让我将放相机的小背囊放车厢,我坚持自己辛苦一些一直抱着,而手机等都在里面。只是张高峰的水壶一直挂在车窗,被颠得磕掉许多漆。驮包上沾满汽油和灰尘,用水洗了八遍水都是黑的,就懒得去理了。
在交通大酒店住下,20元/人,有公共浴室,清少直接赶往拉萨回深圳,涂和清嫂、杨骏三人间,我和猫住单人间继续同床异梦。然后就去找走川藏线的车子,谁知波密的车子很少,拉萨常见的丰田4500和老款62都没有,只有一些北京切诺基在来回兜客去八一。
问了几辆切诺基的行情,要价都是超过我的想象,车子只到理塘就要6000元,只要是大街上的吉普车基本上问遍了,有的是单位车子,还遇到一辆来自成都的切诺基,如果能搭顺风车最好,可是他们在波密的事情还没有办好,不能马上出发。还和拉萨的司机联系了一下,也因为各种原因没有谈拢,波密待出租的汽车广场去了几次,都是郁郁而返。后来看见一家很不错的烧烤店,窗明几净的,就进去饱餐了一顿。回去后冲凉、洗衣,浴室墙壁上都是一些死的干蚂蝗,估计是从墨脱出来的人带来的,看起来很恶心。
晚上在房间里又用剩下的糯米粉和馅儿包汤圆,每个人吃了几个,杨骏是在懵懂中吃的,然后又呼呼大睡。我和涂、猫又意犹未尽再去烧烤店吃烧烤,很晚才回。
今晚在波密,也算休整了一下。路边有网吧,从离开深圳到现在都没有上网,一直没有时间。今天出80K后一到有信号的地方就收到桥头人的短信,询问我的位置,感觉很巧。
尽管昨天一夜未睡,今天还是很晚才休息,租车成了一桩心事,决定明天一早大家分头行动,遇车就拦。
【后记】墨脱的日子走完了,墨脱和中央峰的日子就是挨饿的日子,那种饥饿的感觉一直延续了很久,但是它们很美好,能走完墨脱,真的是完成了我多年的一个心愿,所以,还是要--感谢生活!

嘎隆拉山口上的天湖

墨脱地图,粗黑线是这次徒步路线,粗灰线是车行线,最美的线路是113K--排龙
本次相关游记见:
【一、我的登山日记----功亏一篑中央峰 】
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=7&ID=516
【三、我的线路日记----一沟黄树藏滇川】
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=7&ID=742

[此贴子已经被作者于2004-5-19 22:38:31编辑过]

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发表于 2003-11-9 22:54:55 |只看该作者
曹队,有时间把后续部分也写完吧。我非常感谢你让我们分享你的经历,顺便,又时间也筹划一下明年的出游计划,还有帮我计划一下我的必需品。,
脚印留给大地.. 汗水留给深山.. 愉悦留给自己.. 欢笑留给他人.. 这...就是...人生...

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发表于 2003-11-11 23:59:52 |只看该作者
以前对西藏没有什么概念,但也有一些朋友去过,有一个朋友在西藏被一个活佛摸顶后,回来买六合彩中了4000元的奖金。看了你的照片,觉得西藏是有一种原始的美,的确值得我们去看一看,走一走

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发表于 2003-11-12 03:51:45 |只看该作者
以下是引用漫游者在2003-11-11 15:59:52的发言:
以前对西藏没有什么概念,但也有一些朋友去过,有一个朋友在西藏被一个活佛摸顶后,回来买六合彩中了4000元的奖金。看了你的照片,觉得西藏是有一种原始的美,的确值得我们去看一看,走一走
其实墨脱的景色在西藏算另类了,感觉不像在西藏。
我自己感觉最美的地方是阿里,一种大美无言的感觉,更重要的是它是动物的天堂(不知现在还是不是了)。
对许多人来说,西藏都有一种吸引力,让你流连忘返。
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发表于 2003-11-15 07:23:55 |只看该作者
好棒,我要加强体质了???

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发表于 2003-11-15 07:40:41 |只看该作者
!好啊啊
锻炼身体,攀登更高山峰

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发表于 2003-11-18 03:15:45 |只看该作者

      看了登中央峰和走墨脱的日记,有很多事超出我的想象。没想到最后体会的不是苦而是饿——我曾问过清少、清嫂,登中央峰和走墨脱有何感觉,他们也是说:饿。
   
    生活真好!对吗?
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发表于 2003-11-18 04:20:39 |只看该作者
看了领导走墨脱的日记好生羡慕耶,于是暗暗的下决心:等俺练壮了身体也走它一回。哈哈。。。。
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

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发表于 2003-11-20 19:31:05 |只看该作者
我也想去!可就是怕蚂蝗!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

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发表于 2003-11-21 00:21:30 |只看该作者
小莉姐整理一下,出书吧~~
我给你发消息了~~

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发表于 2003-11-21 02:44:14 |只看该作者
以下是引用山竹在2003-11-20 11:31:05的发言:
我也想去!可就是怕蚂蝗!
当你熟视无睹时,蚂蝗就不可怕啦~
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发表于 2004-5-18 07:34:55 |只看该作者
肉体的炼狱,灵魂的天堂。一口气读完,精彩,引人入胜,佩服!

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