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将秦岭走成“|—|”----第729/09068次鳌太穿越活动小结 [复制链接]

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发表于 2009-8-18 23:12:06 |只看该作者 |倒序浏览
|—|
右边的这个“|”,代表太白山的南北穿越,丛林大胃、叶立文、gugu和我曾经在2002年8月13日-16日,用了4天时间完成了都督门--鹦哥的从南到北的穿越路线:
8月13日,都督门--太白庙--灵光垭--老庙子;
8月14日,老庙子--将军祠--将军山--莲花石--万仙阵--雷公庙--三宫殿--拔仙台--二爷海--大爷海--文宫庙;
8月15日,文宫庙--放羊寺--明星寺--平安寺--斗母宫;
8月16日,斗母宫--大殿--骆驼树--上白云--下白云--柴火坪--鹦哥石头河水库
今年的8月14日,在认识向导李海良七年后,又见到小李,他已经开着小面的不做向导了,是小李将我们大家送到了西安。
李海良,厚畛子人,13991273665,曾经的原生态优秀向导,拔仙台这边的路线很熟。司机,可安排铁甲树或都督门到西安等地的接送。铁甲树--西安,单程,费用400元全包。
王军成,13772162863,李海良的亲哥哥。厚畛子向导,路线熟悉。
http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=188
左边的这个“|”,代表鳌山的南北穿越,蓝天鹤、丛林大胃、火冰、gugu、阿丘、一地麻子、郎中、180、山路、焱焱、云端漫步和我,曾经在2007年8月12日--14日,用3天时间完成了鳌山的从北到南的穿越路线:
8月12日,塘口村--白起奠园--药棚营地;
8月13日,药棚营地--鳌山导航架--垭口营地--药王庙--荞麦梁起点--返回垭口营地;
8月14日,垭口营地--23KM处
那一年同行的还有宝鸡的张师傅(向导)、西北狼、凌江和塘口村的背夫徐兵,徐兵对鳌山路线很熟悉,0917--4954136。
http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=9049
符号中间的这个“—”,就是这次的鳌太穿越,从西(鳌山)向东(太白)穿越的路线。这条路线是我多年的关于秦岭的一个夙愿。能够在忙碌的暑假匆忙地确定行程并最后完成,对于我来说,秦岭是一个认识到熟悉的过程。
这次穿越同行者更多,15人,后面替补最终没有确认的还有一串。饭粒、娟娟、都市野驴、日行八万、喜羽、南方、云端漫步、郎中、gugu、山嶙、大骡子、桑珠小莉、落英、踏浪、上水。走完全程的12人,野驴、大骡子和落英在走完荞麦梁那段后就从牛背梁下撤到桃川了,其余12人继续走。
完成全程的12人中,有5位MM。向导老潘说,这是他知道的最大的MM队伍;向导老潘还说,这是他知道的女领队带的最大的队伍;向导老潘还说,这次走完你就有名了,全国肯定很多人找你带队。我一直都没怎么搭腔。来秦岭,能是为了这个么?
有队友说,我们或许是最大的来自同一俱乐部的队伍,走鳌太的大部分都在网上约伴。这一次,丛林来了15人,本来是16人,二匹马临时退出后,小团长的“我的团长我的团”就面临光杆团长的处境,而我美好的动物组合文秘团的愿望也最终落了空。那个时候在想,与其在家编撰孔乙己,不如来写一写这秦岭的无瑕罢。
向导,老潘,13028476489,家住太白县桃川镇魁星楼村;老潘儿子,潘伟,今年是第七次走鳌太;向导,老罗,0917-4938234;这个村子里面还有老蒋熟悉该路线;其他背夫有小蒋、罗小峰、何艳、老潘弟弟、杨领导。
计划行程与实际行程比较:
8.7    到达西安;(实际是下午17:00西安汇齐,出发到桃川接上向导,到塘口村扎营)
8.8    到达太白县,联系向导;(徒步第一天,塘口村-观景台-2900米营地)
8.9    开始徒步,从塘口上山,2900米营地;(徒步第二天,2900米药棚营地-鳌山大梁-导航架-药王洞-荞麦梁-3300米水窝源营地)
8.10   鳌山大梁--导航架--药王洞--荞麦梁垭口;(水窝源营地修整)
8.11   荞麦梁垭口--飞机梁--梁1峰--梁2峰--梁3峰--金字塔垭口;(徒步第三天,水窝源营地-飞机梁-梁1峰-梁2峰-梁3峰-羚牛窝营地)
8.12   金字塔垭口--金字塔--塔1峰--塔2峰扎营;(徒步第四天,羚牛窝营地-大梁-金字塔1峰-塔2峰-塔3峰-西塬-大石河营地)
8.13   塔2峰--塔3峰--西塬--太白梁--东塬;(徒步第五天,大石河营地- 太白梁-东塬-万仙阵-跑马梁-二爷海-拔仙台-二爷海-三爷海-玉皇池-药王殿-南天门)
8.14   东塬--东跑马梁--大爷海--拔仙台--玉皇池或南天门,最高海拔3767米;(徒步第六天,南天门-三合宫-铁甲树-厚畛子-马召-西安,活动结束
8.15   南天门--厚畛子--西安;
8.16   活动结束,回深圳。
8月7日  晴 西安-桃川-塘口村(1700米)
下午15:30左右,火车上一行9人到达西安车站;与先期到达的上水、山嶙、喜羽会合,等到了大骡子和大勇后,就按照云端指定的地点等待他和他提前预订的中巴;
17:50终于汇齐15人,向桃川方向出发,在上高速前吃了顿水盆羊肉,这是大家在西安的唯一一次聚餐。
途中在桃川接上潘师傅等一行9人。这次应他们的要求我们为之准备了背包、帐篷和睡袋,火车上老潘和小潘向我提出了炉头和气罐的问题,这是事前没有提起过的,弄得我措手不及。好在我在安排云端带炉头的同时,收拾行李时还是将自己的炉头塞了进去。将云端的炉头匀给他们,他们自己又想办法弄了2个,最后就是气罐的问题了。
开会的时候,大家认购了24罐(一箱),最后让云端又多买了6罐给背夫。火车上和潘师傅他们关于炉头通了几次电话,有点不愉快。到了桃川以后,握手相识,一切就过去了。
只是气罐紧张这个问题,一直围绕在我们活动的前后。鳌太穿越,宽绰的考虑应该是1人2罐,背夫另计。
晚上22:30到达塘口村,潘师傅带我们到一个老乡家门口扎营,海拔1700米。并协助我们与老乡预订了明天的早餐,稀饭、炒大白菜。
8月8日 多云 徒步第一天 塘口村-观景台-2900米药棚营地
原定7:00起床,6:00左右就被南方等人吵醒了。今天的路程不长,出发不用那么早。不过,开头的短距离和慢速度容易给人轻敌的感觉,以至于第二天的行程虽然路程长但速度一直没有提上来。
花了50元吃完这24人的大份早餐,将委托云端购买的气罐和50个馕分给个人,安排好背夫,一行人8:45出发。
今天的收尾是郎中,选择他担任第一天的收尾,是因为今天的这段路线他毕竟走过。郎中收尾很认真,一改往日朝前奔的劲头,勤勤恳恳地在后面守候。徒步这几天,每天安排的收尾人员都不同,毕竟是苦活,AA的活动让每个人都应该有徒步的乐趣,所以不能太辛苦某一个人,而且让大家都参与进来,有利于团队意识的增强。
上山的路口和上次鳌山北南穿越路线是一样的,不疾不徐向上走。9:25就遇到大万组背包的问题,提供给背夫的背包质量太差,维持不了多久,扣件、织带等处逐一断裂,活动刚刚开始就遇到这个问题,让我颇担忧随后的行程。
经过溪谷,上坡,这一段路上升较快,大家速度也比较慢。12:30到达观景台,午餐。这个时间让我有点担心,因为上次我们来,到达观景台的位置大概是10:30左右,出发时间也是差不多的。我原以为今晚的药棚营地就是我们上次的药棚营地,那个路程还是比较远的,如果这样到达营地会不会天黑呢?
向导告诉我,我们到营地大概要17:00,这让我有点泄气。以前鳌太穿越的队伍基本上都是中午从塘口村出发,17:00左右到达营地。我们可是早晨就出发的啊。
午餐时,我拿出今天的一包路餐,从甜咸到干果到糖果到各类饮品,品种有十多种。出发前,我拿出7个密实袋,将所有的包装食品拆去外包装,将所有食品平均分配到每个密实袋里。在一号营地熟练地操作这件事的时候,胡子无限同情地看着我:你们就吃这个啊,真可怜,所以我不喜欢和你们出去,我喜欢在城市旅游,城市的条件多好。
(这7包路餐在完成穿越后还剩备用的1包,在修整的那一天,我没有动路餐,我还是要将它们留在或有可能的情况下。我想告诉大家,到了山里,尽量拆掉外包装,用密实袋分装好食品,密实袋透明既可以清晰看见里面的食品又防水,不盲目多带,也绝不少带。)
13:30再次出发,山中是大雾,不能像上次那样眺望远处的风景。
穿过一片原始森林,14:00到达山脊休息,海拔2650米,上升了近1000米。到了秦岭,山脊已经被称为“大梁”,阔大旷远。在同样的位置,我还是感觉到比上次的速度要慢2小时以上。
不期然,15:40一不小心我们就到达了今天的营地,也是药棚营地,海拔2900米,比上次的位置至少低200米。
我问小潘,为什么不到上面的药棚扎营呢?回答,没有水源。我记得那上面是有水的,只是水源的具体情况我记不清了。不过,那个营地比较小,很难有平整的地方,上次我们的帐篷好像还是扎在大石头上的。
而梁上是不适合扎营的,风大,气温会非常低。于是我也挑了一块地方安营扎寨。
我们的营地在一片树林里,这儿生篝火比较方便。自从我知道背夫的气罐不够后,我就竭力建议潘师傅他们在天晴时在有枯树枝的情况下生火做饭。
途中遇到鳌山穿越的队伍,从23KM处上来,一天轻装穿越。晚餐时又遇到一支3人的队伍,营地和我们在一起。他们在帐篷外挂了一个红色的信号灯,我觉得是个很不错的主意,值得效仿。
晚饭是腊肠米饭,和南方小组合并,南方、大勇、云端、上水和我5人。什么时候被南方邀请入伙又什么原因被南方驱赶分家的,这个问题我一直不是很清楚,但是我也懒得去想,要操心的事儿多着呢。
今天大勇的状态很好,一直在队伍的前列,到了营地又很兴奋,不注意保暖到处拍照,有点高原兴奋的样子。这样不好,到了高原,要将心沉进湖里,我想她是不明白的。姜桑拉姆小分队的人也是在各自经历后才真正理解的。
不过,也挺难为大勇。MM还是不方便,今天的徒步,对于我来说,是周期的第三天,大勇是第二天。
22:00休息。
8月9日 多云转雨 徒步第二天 2900米药棚营地-白起奠园-鳌山大梁-导航架-药王洞-荞麦梁-3300米水窝源营地
早晨8:55出发,露水还很重,很轻易就湿了快干裤的裤脚。昨夜间有些冷。
经过一片松林,松塔紫褐色的,很漂亮,上面挂一些晶莹剔透的松香油,初看,我还以为是冰凌呢。
过葱花坪的时候,我并没有走进去看。之前为大万小组背包的事情,又折腾了半小时,那个破包被彻底摒弃之后,饭粒就背了郎中的小包,容量毕竟有限,重量互相调整起来就出现了小小的麻烦,解决好这个问题时 ,我就懒得走进葱花坪了。
今年的葱花和上次相比,开过了一点,没有那么金黄了。我想起一地麻子的作业和躺在葱花里的火冰,是谁家的姑娘醉卧在秦岭的花甸之上……
10:15经过白起奠园,海拔3200米,向导也说不上这个名字的由来,但是他们喜欢称这个地方叫“盆景园”,因为这儿的松树比较低矮,造型独特,就像一个巨型的盆景园林。不管时间的流逝,我们尽情地躺在草地上休息,大骡子已经换了一个舒服的姿势,吹起了他的口琴。每个人都有抒发自己心情的一种方式,大骡子能用这样的方式,于不同时间不同地方,也是一种幸福罢。
向南走。
12:50到达导航架附近午餐。这儿是鳌山的最高位置了,鳌山,西太白,海拔3476米。今天的路程很长,一路上老潘就在我耳边叨唠着,我们一定要走快一点,否则就赶不到水窝源了。
今天到达导航架的时间比较晚,我记得那年我们穿越鳌山的时候,是在药王洞吃午餐,到达荞麦梁垭口的时候,还很早,我们很舒适地躺在草地上晒太阳,而远处看过去犬牙交错的荞麦梁只有郎中去体验了一下。
对于荞麦梁,根据我的眼见和耳听,还是有点担心的,担心路难行。
到导航架的时候,我又在木架上系了一条哈达。2007年我系的哈达还在,已经被风催得丝丝缕缕了。那个时候的心愿和现在完全不同,现在的我也不是那时的我了,物是人非,变化万千。
起雾了,能见度变得很低。今天是山嶙收尾,郎中自告奋勇协助。野驴因为腰伤和负重的缘故,走得比较辛苦。
13:35队伍再次开拔。
我的记事本简单地记录文字如下:15:20过药王洞,风雨交加,湿冷。19:30营地,3300米,后队21:30到达。
而事实上,我们经历了本次鳌太穿越最恶劣的一次天气。
途中,因为老潘的恐吓加唠叨,让我明白今天路程的遥远和艰辛,我也开始担心能否在天黑前到达营地。从我自己多次的徒步经验来说,最忌讳的就是天黑后还在走自己不熟悉的路线,而且还是在风雨中,比如全身湿冷天黑后久久没有抵达的贡嘎寺,比如天黑后饥肠辘辘不能到达的墨脱县城,比如大雾弥漫不到十分钟就走散队友的毕棚沟等等经历。能在天黑前赶到营地比什么都重要,我不希望天黑时我们还在路上后悔早知道这样上午不如走快点呢。
我和收尾的山嶙聊天,看他的心态平和安静,不急不躁,很有耐心。又和郎中聊天,他再次明确了愿意协助收尾的态度。
我与野驴同行了一段,我很希望他能跟着我的节奏走。其实,有一段,他走得还是相当不错的。我知道他在尽力。
我与今天迟迟落在后面的大勇聊天,为她整理好乱发,轻声问她为什么不能走快点呢?如果天黑,将会非常麻烦的。显然大勇体会不到那种麻烦,她依旧心情很好地告诉我,我一直在努力走着呢。
15:20到达药王洞,这个时间比我们上次的时间要晚3个小时,再想想远处的荞麦梁垭口和犬牙交错荞麦梁的未知的难度,这一切让我很担忧。
有风有雾有雨,雨也不大,不紧不慢地飘着,这让大家有点大意,有人没有及时穿冲锋衣裤。我自己也是,只是穿了快干衣裤和雨衣,以为雨势不大,只是将雪套穿了起来。
登山有个原则,不能同时带着新装备,与新同伴,走新路线。这时有人不会穿雪套,开始请教。熟悉自己的装备,在出门前,请务必熟练使用自己的所有装备。
在药王洞前面的一处草甸,最后一次汇齐所有队员,穿戴整齐,再次出发,等待时间又花了30分钟以上。风雨雾中,还是有人心不在焉不能将天气路线重视起来。之前一直都是老潘在叫喊在提醒,这次我终于要提醒大家了,可惜我能感觉到大家并没有意识到,或许等走到天黑,我们就会后悔的。
再次出发时,我和老潘商量,他今天务必要收尾,不能走到前面,因为雾太大了。而前队不再等齐后队出发,我希望能保证大部队在天黑前到达营地。就这样,小潘在前,云端在后,我接应形成了前队。老潘在前,山嶙和郎中在后,形成了后队。
困难想得多了,思想上也准备充分了,说真的,荞麦梁比我想象得要简单,这让我有点轻松。石头湿了,有点滑;有几处垭口风特别大,有点冷;只要不停留,一直在走,就没有什么。再长的路,总有走到营地的时候。
这些石头这些狂风,自己平时也经常会遇到,对付起来也没有问题。偶尔停顿的时候,会觉得冷,我毕竟只穿着快干衣裤。包里全套冲锋衣裤和抓绒衣都在,一想到进入帐篷暖融融地穿上抓绒衣,我就很期待,这个信念一直伴随着我,伴随着我的还有阵阵飘来的咖啡清香。不知为什么,我经常能在这风雨雾中闻到咖啡的芳香,我自认为头脑清晰,没有什么幻觉,可能都是上天的旨意,它带我脱离困境。
在穿越这一片又一片的小石头山峰时,大骡子在前队行走时停了下来。我以为他很快会跟上,云端也喊了他几次,但最终我和老潘确认人数的时候,后队已经是7人了,我知道大骡子也留在了后队。
在穿过最后一小片石海后,等候的小潘看我走过来了,就号召这17人的前队出发。我清楚地记得大万当时背向小潘坐着等我们。大万问我,出发了?我说是的。
大万就在我前面随着队伍继续向前,我回头看看云端和踏浪离我也就四五米的距离,就不以为意,任由前队出发。
等我站上山梁看云端他们是否上来的时候,再回头大万他们已经不见了。我在山梁上向右走了几米,突然一阵风吹过,我看清前队在我的左前方,就又走回正确的方向。这个时候,能见度变得非常低,我犯了一个很低级的错误,我没有叫停前队,我想当然地认为只要云端他们上来,我们朝着这个方向就可以追上他们,毕竟我刚刚看到云端离我不过五米的距离。我试图慢慢往前走,希望能跟着前队,又不断呼喊云端,有一小会儿,前队和后队都没有了身影,而草地上根本没有明显的路抑或是我已经偏离了路。
我让自己停下来。如果我一个人在这儿迷路,将是十分危险。唯一安全的做法是回到山梁上,假如云端他们已经离开,我就在山梁上等老潘他们后队。
我想云端离我不远,就一直不停地呼喊,终于,我与云端、踏浪3人汇合了。风非常得张狂,我们不能想当然地凭感觉走,也不知前队能在什么时间发现我们没有跟上来。
3个人找一个稍微避风的地方蹲了下来,云端打开对讲机。
关于对讲机,这次郎中、山嶙、南方、云端、野驴、大万都带了。昨天出发的时候,南方的那一部交给了前队的小潘,郎中收尾拿着一部,其它的对讲机为了省电,在需要的时候才打开。但是不被我知道的是在行走过程中,小潘可能因为沟通的问题还是将对讲机给了老潘,小潘在前队,竟然没有对讲机!这是今天发生事情后我才知道的。
对讲机打开后,老潘和山嶙的声音就传递了过来,山嶙告诉我后队的情况,还是用他一贯的和缓的语调,他说老潘到前面去了。我告诉他我们迷路了,老潘去前面寻求接应了。老潘在对讲机里请求前队支援,我这时知道前队是没有对讲机的,这个信息只传递到我这儿,而我在迷路状态中。
云端提议可以支起帐篷避风,我评估了一下我和云端的装备,帐篷、防潮垫和睡袋,我们都是自己背的,我有炉头,云端有气罐和锅,冲锋衣裤和抓绒衣也在我自己的背包里,我的保温壶里还有大半壶热水,在这儿过夜是完全没有问题的。不知踏浪的装备情况。
我很渴望穿上自己那件温暖的抓绒衣,但是我不希望它再次被淋湿。我们的喊叫变得徒劳时,踏浪提出她有口哨。我顿时很自责,我这次竟然没有戴口哨!用一条银链挂一个小小的口哨在每次出门的时候,这个习惯我已经保持了8年,我甚至相信2001年十一郎送我们每个玉珠峰队员的小口哨,可能只有我一直还在用吧。
云端手忙脚乱地从踏浪的背包里取出口哨,开始了呼救。口哨和镜子,建议随身携带,要与自己形影不离,取用方便。我装洗漱用品时,将镜子装了进来,洗面奶一类的坚决不带,润唇膏应该带的,可惜忘记了。
伴随着上天赐予的阵阵咖啡芳香,我竖起了耳朵。
终于,终于有声音了!听到我们的口哨声,小潘上来接应我们。等能看清他的身影时,我发现我们3人的位置还是偏移在了右前方。
小潘一个人上来的,前队在前方不远处等候我们。这段迷路的时间我不知道有多久,也感觉不到有多久,大风中的寒冷一直在煎熬着我。
我告诉他后队的情况,请求支援,于是他又开始大声呼喊前队撤回两个人,小蒋和罗小峰上来了,他们3人去后队接应。
我们3个人继续向前汇合前队,被迷路影响得我们不敢再有丝毫大意,一路上呼喊着与前队汇合。
这个时候的前队14人也有点散乱,3人回去接应,大万、gugu、饭粒和潘老二、杨师傅在一起,何艳不远处坐在包上,看管着小潘他们3人的背包;上水在前方不远处,而更远的地方是喜羽、娟娟、老罗和老蒋。
同样,我不知道大万他们等了多久,看见我们,他们表现得很木呐,基本没什么反应,我知道他们一定冻惨了。要是往常失而复得的重聚,大家不叽叽喳喳说多少话,至少也要问我们怎么办,但是他们一句话没有说。
我向潘老二打听营地,他说还有半小时,他、杨师傅和何艳都不认识路,第一次来。而前面的人知道路。于是我和他商量,他们3人继续在这儿等候接应小潘他们,我带队伍下去找前面的罗师傅和老蒋。
很快汇合了上水,我们一路继续呼喊着,慢慢汇合了喜羽他们。和老罗商量继续前进,尽快到营地,以免更多的人冻伤。安排老蒋前锋,老罗收尾,他们两个都熟悉路。这次9人中,只有老潘、小潘、老罗和老蒋他们走过鳌太。
回头看饭粒和gugu跌跌撞撞地跟着老罗在走。我紧跟着老蒋,告诉他,不一定要到指定营地,只要找到水源就停下来。
话音未落五分钟,老蒋就告诉我,到了,这儿有水源。以致于我以为这是我们紧急停留的过渡营地。第二天才听老潘说,这就是我们计划中的营地。
19:30到达海拔3300米的水窝源营地。很快,我们就搭好了帐篷。云端放下背包戴着头灯去接应后队了,经历过这种天气的人,应该能体会到做到这一步很难。
我背着背包一直不愿意取下来就为了那一点点的温暖,我也不能进帐篷换衣服,我一直站在帐篷外面等候后队的情况。
老罗他们的帐篷也没有下来,他们也背着包站立着。喜羽一个人在搭建他们的帐篷,他的帐篷抗风性看起来一般,很久很久他都没有搭好帐篷,我就这样看着,连出手相帮的动作也不敢有,实在是太冷太冷了。
提供给背夫的帐篷有4顶,我很早就发现这4顶帐篷里有1顶是牧高笛的冷山2,和我带的帐篷一样,是铝杆的,我分析推断这顶帐篷是山嶙他们小组提供的,他们给自己留了1顶玻杆的抗风性不是那么好的帐篷。
南方提供的是和上水同款的3人玻杆帐,很新,但自重较重,抗风防雨还可以。大勇提供的是她很久以前的1顶大自然的玻杆帐,防雨还行。郎中提供的1顶玻杆帐竟然没有配地钉。
这样的野外,稍微有点常识的人应该都明白,地钉对帐篷防雨的重要性。当内帐和外帐粘贴在一起的时候,雨就会慢慢渗入帐篷。我只希望,我们要用自己的心去体会他人的心,尽管这个时候他是一位背夫,但每个人的安全都是活动顺利进行的保障。试想,如果我们每个人都超级勇猛,没有了向导或者他们出现了什么状况,我们能顺利完成鳌太的穿越,能有惊无险地回到这个水窝源营地吗?
看喜羽独自搭好帐篷,看大万还在帐篷外面忙碌着,我渴望进入帐篷换上干爽的抓绒衣,我更渴望看见后队回来。
终于郎中回来了,他面色苍白,一头钻进喜羽的帐篷,没有说一句话。郎中今天主动协助山嶙收尾,着实辛苦,而且他一直被老潘冤枉着认为他年龄大体能差还最后一个走。我一路上都笑着告诉老潘,郎中强着呢,他是在收尾。可老潘就是不愿承认这个事实。
后来听说郎中收尾时摔了一跤,他撑着雨伞,走那些湿滑的石海时曾经有一个非常惊心动魄的摔跤。郎中,下次出门,咱们在这危险的路段,能不能不撑着一把小雨伞呢?生命比淋湿比晒黑更重要吧?更何况你这么白又非常人可比,哪里怕淋湿哪里怕晒黑呢?
终于背夫们陆陆续续地来了,云端和大骡子也回来了,大骡子感慨万千,看见我好像有千言万语,估计看我冻得够呛的样子,也懒得说了,化为了一句话:风雨中我等了一个半小时啊!
听说后队还有一会才到,终于忍不住进帐篷换湿衣服了。今天只穿着快干衣裤,里面的排汗长袖衣裤,里里外外全部透湿。牙齿还在磕磕碰碰换着衣服的时候,听到南方的声音,21:30,后队都回来了。
后队的情况陆陆续续从南方那儿听到一些,想出去帮他搭帐篷,可有心无力。我比较担心野驴和落英的状态,南方告诉我落英还行。我听到了野驴的声音,他已经恢复了过来,竟然还能帮我将外帐重新拉扯一下,这个举动让我放下心来。
没有吃饭,也不想喝水,就是冷。钻进暖融融的睡袋,将所有衣服穿在身上,半天没有缓过劲来。
今天的迷路从另一个角度看,也有好处,就是提前开了对讲机收到了后队的消息,而前队也因此不能直奔到营地,为接应后队省出了时间。
雨一直不停地在下,这个营地风并不大。
8月10日  大雾 修整 3300米水窝源营地
早晨醒来后,迟迟不想起来,外面还是大雾笼罩,营地两边的山峰都看不到顶,半山腰已经是浓雾弥漫了。
没有下雨。
我以为这是过渡营地,想和老潘商量前进一小段儿,找一个可以生篝火的地方大家修整,烤衣服。老潘告诉我,这就是水窝源营地,这儿可以生篝火,不远处有很多枯木。
于是,向大家宣布,今天修整一天,原地不动,大家烤烤衣服。
头伸出帐篷,逐一问候大家。郎中告诉我,他情况不好。我还以为他是开玩笑,他告诉我,昨天摔跤后膝盖今天还疼,如果明天还是这样就要下撤了。郎中如果提出下撤,说明情况很严重了。赶紧起来,去看他的状况,除了有点皮外伤,单从表面是看不出来的。郎中起身后不久又回帐篷躺着了,一整天再也没有见到他。
烤火还是快乐的,将所有的衣物拿来慢慢烤干,大家聊天说笑。
南方历经风雨后,可能愈发觉得生活的美好,一天不停地给我们煮东西吃,还很大方地从他带来的5个鸡蛋中取出1个,为我们做蛋花汤。
山嶙的红酒也端上来了。
家庭重组,最后只有4个,厨娘娟娟一家5口,大厨南方一家5口,山嶙喜羽2口之家,大万打工的一家。
野驴主动告诉我,明天他要下撤;大骡子也告诉我,如果明天下雨,他就下撤。
南方和大勇,一个在帐外,一个在帐内,还在劝退谁下撤的问题。大家看着他们,觉得就是营地的一道风景。
其实,我还没有起床的时候,就已经叫大勇到我帐篷里,语重心长推心置腹了一把。大勇不是来ZN来徒步的,她是为风景而来,现在天气是这样,还有什么风景可看?不如下山去旅游好了。从整体来说,明天的路线和昨天的一样长,后天的路线比昨天还长,如果还是这样的速度这样的天气,整支队伍都会被拖垮。大勇是个爽直干脆的女孩,一点头,就这么定了。
老罗他们昨晚住的帐篷漏水,舀了一大碗的水出来,睡袋都湿了。昨天一路上的风吹雨打,再加上一夜的漏雨,心情可想而知,他也提出明天带野驴他们下撤。
营地有种金柴胡的草药,拔几根煲水可以降火。在营地等候的时间,向导和背夫的工钱是要计的。他们告诉我,如果明天还下雨,全体都要下撤,走不成了。
黄昏的时候,天气也没有好转的迹象,弄得我忧心忡忡。
8月11日 雾 徒步第三天 水窝源营地-飞机梁-梁1峰-梁2峰-梁3峰-羚牛窝营地2950米
昨夜一直在下雨。
如果持续下雨就意味着下撤。刚刚躺下来我就疑神疑鬼以为听到雨声,被告知是虫子扑上外帐的声音,但雨声还是渐渐地大了起来。
几乎一夜未睡,一直在惦记着雨什么时候能停?凌晨4:38,我看一下表,雨依旧在下着。有点绝望,向往已久的东西线穿越就此搁浅了?下次,什么时候会再来?我心里一直是打算这次秦岭东西纵穿后就不再来了,毕竟秦岭我来了三趟,而我的精力是有限的,路是无限的。
终于天亮了,不情愿地打开帐篷,和昨天一样,雾气蒙蒙,好在,雨停了。
先伸头逐个询问大家的态度,基本上和昨天一样,野驴、大骡子和落英决定下撤了,向导老罗陪同,其他人愿意继续前进。
我想如果继续下雨,我还是愿意再等一天的,只要食物充足。不过我没有征询大家的意见,虽然有雾毕竟无雨,大家已经在做出发的准备了。
早餐,拔营,与野驴、大骡子、大勇和老罗告别,他们今天也有很长的一段路要下撤,老潘估计他们到达桃川要20:00了。
9:20我们出发,一开始就是上坡,攀爬一片石海,这是踏浪的弱项,经过前天的迷路,我有点担心她,好在她很努力,几乎没有拉开距离。今天的收尾是云端,经过那一场风雨,看看山嶙和郎中的辛苦,我想云端也会有点紧张,大家也不愿再拖沓在后队了吧。
10:20到达飞机梁,海拔3400米。这个时候大家的情绪开始放松,说说笑笑,我将背包上的金刚结分了一个给老潘,偶尔也和他们开开玩笑。
今天最大的特点就是没有太长时间的休息,几乎每次前队等到收尾的云端后就再次出发了。
唠叨的老潘还是不停地在说,今天的路程可远,和荞麦梁那天差不多,让大家的弦都蹦着。
从飞机梁过来的一段风景堪称险峻旖旎,中间一道不宽的山梁,左手边基本上是悬崖峭壁,怪石嶙峋,我们需要在这些犬牙交错的山脊不断地攀爬或横切,断崖、石海、乱石,我觉得这种行走不至于让人绝望的最主要原因是每过一段石海,就有一片漂亮的草甸在等着你,那些像芹菜叶子的植物开出的紫色花儿、黄色的葱花,就连野韭菜的花儿也是紫色的,它们在风中摇曳中,好像就为了守候你的到来。
就这样,一路石海与草甸,穿插而行,每次在倦了石海的小心翼翼之后,就有草甸来慰籍一下你低迷的心灵。
13:05,在海拔3200米的一个垭口,午餐。在这儿,我们将向左横切,面临一个比较危险的陡崖。
因为路程的关系,午餐时间很短,20分钟。
再次出发时,就要面对那个陡崖,利用岩壁凸起的一些支点,小心通过,脚下就是深渊,一旦跌落,后果不堪设想。
这一段路都是石海,有很多很多巨石挤压在一起,需要攀爬而过,如果不小心踩着一个松动的石头,就会有惊无险地吓出一身冷汗。
14:30到了一处有水源的地方,也是石头缝隙里滴落的泉眼。背夫们纷纷补足了水,这儿没有一块平整的地方,不适合做营地。
上上下下的山梁纵走,也不知道哪是梁1峰,哪是梁2峰了。15:00到达最后一个垭口,海拔3200米,最后的一次上升后就开始慢慢下坡了。
到营地前,有一个多小时的路段都是松林,天气有晴的迹象,偶尔能将人的影子投射下来,视野也开阔了。这应该是羚牛经常出没的地方,它们或许晚上就躲在这松树林里栖息呢。有明显的小道,很像羚牛走的路,由于之前下雨的缘故,道路很泥泞,混和着一路的牛粪,有的道上松树低矮,需要绕行,那种高度看起来也是羚牛走比较合适。这样的小道似曾相识,让我想起长坪沟枯树滩那样的情景。
17:10到达海拔2950米的大草甸,往前就是一个长长的上坡,不知为什么我自己一直称前面的那个山峰是“大顶”,那是我们明天要走的路。今天,我们已经到达了预计的营地。
水源距此在北偏东的方向,大概有200多米的距离,打水回营地还是上坡,南方和云端打水回来坐草地上歇了半天。
搭帐篷的时候突然下了一阵雨,时间很短。渐渐地,天气又好转起来。
大厨南方在途中多次宣布今天心情好,大厨放假一天。面临饥饿的可能,二厨云端认为今天不是法定节假日,不准放假。三厨上水在营地的四周摘野葱和野韭菜。
我心情很好地要来做饭,大厨突然又勤快起来,他用一个尖椒一把野葱,又慷慨地拿出两只鸡蛋,为我们炒了一盘美味的菜肴。好在我们的营地是下风口,否则那些菜香非得让人口水成河不可。
准备睡觉的时候,天上的星星渐渐多了起来。特别是“大顶”上的一颗星星,大得让人不敢相信,以为那是灯塔的光亮。一道银河清晰地划在天空,每颗星星都在争先恐后地闪亮着,明天是个好天气。
今夜星光灿烂!
8月12日  晴 徒步第四天 羚牛窝营地-大梁-金字塔1峰-塔2峰-塔3峰-西塬-大石河营地3100米
果然天晴了。
今天的路线很长,是几天来徒步最长的一天,所以早早起来收拾拔营。
8:05出发,和昨天一样,一出发就开始上坡,穿越松树林,继续沿着羚牛道,缓缓上升。松树林到了尽头,就开始翻草坡。
出发的时候,娟娟状态不太好,觉得喘不过气来,而且有点浮肿。娟娟的体能在千米山队伍里一直都是佼佼者。她在后面拖沓了一阵,老潘和饭粒还轮流换了她的背包,最后还是那个赤脚郎中给娟娟下了猛药,不知给她吃了啥,不到中午娟娟就恢复如前,冲到前面去了。
今天喜羽收尾。喜羽来自山友论坛,我一直视山友论坛为我们的友好兄弟,视山嶙为友情的纽带,我一直将山嶙看成是丛林队的。喜羽这是第三次参加丛林活动。第一次是3月份的马料河,他走在队伍的前面,我在后面所以印象并不深刻。等他报名鳌太穿越的时候,我曾经向山嶙和天雷咨询过他的情况,得知体能很强,但我又担心猛人团队意识会不会薄弱?7月份秦岭小分队在云髻山拉练的时候,特别要求喜羽参加并安排了收尾一职,想摸摸他的耐性。
云髻山那次是大勇负重拉练被拉在后面,也是冒雨前进。喜羽收尾兢兢业业,没有一点不耐烦,这让我放下心来。于是,安排他做了鳌太第四天的收尾。
果然,喜羽是位既猛且很配合的山友。在第二天徒步中,后队提意见他的速度过快时,我在鳌山大梁上曾经提醒过他。下午的行走中,他就在队伍的第二三名徘徊着。这让我很感动。
10:25我们在上升了450米后终于到达海拔3380米的“大顶”。途中只有少量石海,而且天晴石头也不滑,好走多了。
11:30,我们到达金字塔峰下的垭口处,海拔3380米,面前就是石海堆砌而成的一座石山,造型酷似金字塔。为了一气呵成登顶金字塔,队伍停下开始午餐,补充能量。我们所处的垭口位置风景很美,两侧陡崖险峻,视野开阔,远处层峦叠嶂,看着那些长长的一道又一道梁,有时候难以置信,那些路真是我们用两只脚丫子一步一步丈量过来的?
12:00再次出发,这一段路程要翻越好几个金字塔,也是所谓的塔1、塔2、塔3,每座塔峰之间又有一段长长的侧切,而每座峰顶又有好几个假顶,经常是看着顶峰就在眼前,到了跟前,前面还有好几个长长的石阶呢。
这一段路程几乎全是石海,或圆润或棱角,都需要小心翼翼,生怕磕了碰了折断了登山杖。我在攀爬一块块巨石时,总是不停地自言自语,我是羚牛,我是长臂猿,我是猫头鹰。这个时候,我多希望像它们那样,轻盈掠过这片艰难之路啊。
有一段时间,我和大万在最前面,几乎没有吭声,也没有歇气,一鼓作气就到了西塬山脚下。我们共同的感受就是甭管多远多高的山,不要老想着顶峰,一步一步慢慢走,速度可以不快,脚步最好不停,没准儿一不小心发现自己就登顶了。
15:00在西塬脚下。老蒋很早就告诉我这儿有手机信号,我曾经问过老潘,但他说没有信号。老蒋对路线的熟悉程度我认为也可以做向导了。
海拔3160米的垭口,眺望着明天要到的东塬和远处今晚的营地,我开始向木芙蓉汇报小分队的穿越情况,又给大勇、野驴和大骡子他们打电话询问情况,他们正在路边等候回西安的班车。
继续上山,号称五个台阶的西塬,就是要过五片石海,每片石海相对高度大概有八十多米,难度还是有一些的。
17:05终于到达峰顶,上升了差不多400米,海拔3510米,西塬,峰顶有两个木柱。我们在这儿休息的时候,老潘指点羚牛给我们看。小潘先登顶,他登顶的时候能看见羚牛群,我们上去的时候羚牛都不见了。正在傻看着,突然,一头肥壮的羚牛从距离我们不远的垭口穿过。离我们太近了,虽然肥壮,但步履矫捷,还没来得及反应,它就进入同色系的石海消失了。
后来,老潘又指点了远处的羚牛给我们看,无奈太远,拿大万的相机权且拍了两张。这一路再走过去,一直不停地就可以远望到羚牛了。
在西塬顶上的时候,小潘一指前方山谷的那一片草坡,我们今晚住那儿,去年失踪者的位置也是在那儿。看起来不远,以为也快要到了,就有点泄劲,哪知道这段路还有那么长,我们又走了将近两小时。
到营地的这段路是沿着山脊缓缓下坡,一开始是草甸,走到山脊尽头,又走进松树林,松树林快走到尽头的时候,向下偏一点,从石河小绕一下,再回到草甸,营地就到了。在这之前,我们还远远看见羚牛在这儿悠然自得,我们占领了了它们的领地,不知今晚它们住在何处?
18:50到达营地,这是一片谷地,也没有大风,草甸不是很平坦,曾经有人扎营的痕迹,有些废弃的气罐散落在一个个小坑里。
我们这次徒步,垃圾基本上都焚烧了,空的气罐也带回来了,但还是有一些罐头铁盒焚烧后遗漏在那里了。强烈建议大家出门不要带这类包装的食品了,做一个真正的环保者。
搭好帐篷,大厨南方就宣布,今天分家了,不做饭,比心情好要休假后果还严重。我与二厨软磨硬泡也没有动摇南方一颗变化无穷摇摆不定的心。
只好自己做饭,安排上水打水。昨晚安排的洋葱炒鸡蛋的菜谱也无法实现,加上我没有大厨的手艺,只能做一锅腊肠米饭,放几条大勇的小咸鱼,然后抽出一包黑胡椒酸辣汤,在味道上先将大家辣翻。
没有南方的家是不完整的,好在大家的胃已经很圆满了。晚饭前,将云端买的酱牛肉每家分了一袋,马上就收到了山嶙一棵大白菜的回馈,开心得不行,这锅汤有了内容了。
今天我当家,给自己烧了很多开水,喝饱灌饱,然后再烧洗脸水、洗脚水,美啊!
后来经过我缜密的推理,找出了南方与我们分家的根本原因,这是南方与两个鸡蛋的故事。这儿省略不提。
今晚的星星没有昨晚多,明亮度也不够,让我有点担心明天的天气。
天快黑的时候,东西两侧山腰上有薄薄轻雾,慢慢地或前或后地飘移着,那仙境让人就渐渐地呆了……
海拔3100米的大石河营地,看起来和昨天的环境差不多,没想到半夜变得非常得冷。
8月13日  晴 徒步第五天 大石河营地- 太白梁-东塬-万仙阵-跑马梁-二爷海-拔仙台-二爷海-三爷海-玉皇池-药王殿-南天门3135米
早晨醒来,打开帐门,哇,满世界的冰霜啊。昨夜无声无息中我们和草甸一起已经被冰霜覆盖了。
昨夜很多人睡袋温标不够,感觉到了寒冷,我的800克羽绒感觉很温暖。炉头等用具在我的帐篷内,我打算像雪山时先煮水后起床,可发现水盆里已经全结了冰,水盆的水本来也不多,又遇到寒冷,整个盆里的水都变成了冰。
只好一大早就扯着嗓子喊上水再打一盆回来。
昨晚通知大家8:30出发,已经养成了习惯,出发的时间一定会比通知的要晚半小时。
9:05出发,开始又是上坡,上东塬的大梁。路上坑坑洼洼也不平,很多“馒头草”,馒头草的边缘可能就是一个坑。
今晚就能到南天门了,有手机信号。我突然想起了2002年8月第一次来秦岭时认识的向导李海良,去年手机被打劫后我就没有他的电话了。他是厚畛子人,我想等到了厚畛子,问问当地人是否就可以见到他了呢?他给我的印象深刻,很想见见他。思想开小差的时候,左腿就掉进坑里了,没想到坑很深,一直没到大腿根,而右脚还在平地上。看来,徒步也不能三心二意。
天气好,坡又阔又缓,没有明显的路,大家四散开来从各个方向攻东塬,能见度好,多远的地方都能看见人,所以这种散射形行走问题也不大。
今天大万收尾。这个常年在国外打工的长工,终于回国了。很郁闷的是他又去了穷亲戚家打工。认识大万很久了,我们一起参加的千米山不少,但长假徒步同行还是第一次。2006年启孜峰被我忽悠去带了队,我也没有和他们一起进山。
大万体能很好,除了担任收尾,速度一直都很快。前天晚上营地水源打水很辛苦的时候,这个长工晚上和早晨竟然打了两趟水,让我们全家人替他打抱不平,认为大万受到了虐待,在我们的抗议下大万昨晚就可以啥活不干来串门了。他去找闹分家的南方聊天,两个人聊了很久,我琢磨着大万不仅仅是聊天这样简单,他肯定也起了“分家”的心啦。
10:53我们终于到了万仙阵,这个熟悉的地名。2002年我和gugu从都督门上山的时候经过这里,不远处还可以看见将军山。而我们的来路,波澜壮阔的秦岭啊,就这样一览无余地显示着我们来时的遥远。
在万仙阵上大家遇见一位独行侠,来自青岛,一个人穿越了小五台和大五台之后,又来到秦岭,从厚畛子上山准备都督门下山。这两天正赶上好天气,要是遇到前两天的雨雾一个人穿越还是比较危险的。建议秦岭穿越两人以上,而且遇到事情不要分开。
我们在万仙阵停留了很长时间拍各种合影,我和gugu三次秦岭留念,我们两人和云端、郎中两次秦岭留念,大合影,单人照,在这儿得瑟了至少半小时,大家也放松下来,毕竟离人烟的地方越来越近了。
其实,我们总是在叫嚷假期短暂想离群索居,但往往在野外人迹罕至的地方待了几天就渴望人间的繁华了。
从万仙阵开始,进入著名的跑马梁地带,顾名思义,可以跑马的大梁,一定宽阔平缓。从这儿开始也算进入了太白山景区,收门票的地方了,所以路识也比较清晰,或红色箭头,或玛尼堆,或文字。我们在万仙阵也堆了一个石堆,小潘他们更是竖立了一个高高的石板,现在的万仙阵就是由无数个大大小小的石板矗立形成了一道独特的风景。
从万仙阵到二爷海,路程看起来还很遥远,老潘他们执意到二爷海午餐,途中饥饿之极的我们简单了补充一点,又继续赶向二爷海。
13:30前队到达二爷海的位置,正式长时间休息。愿意登顶拔仙台的可以从这个位置上山,不去拔仙台的在此等候,然后一起从这儿向玉皇池方向下撤。
后队大概晚了四十分钟,他们一直在不停地拍照,拍那些花花草草。
二爷海的水很清澈,是黑河的源头,而黑河是西安人民的饮用水源。这样清澈的水,我立即打开炉子煮普洱。这是几天来我们唯一一次途中能有机会煮普洱,一是后队还没有到,二是待会还要去登顶最高峰,3767米的拔仙台。
这两天,我每天背1.2L热水,500ml的太空杯水,遇到较热的天气,水还有点紧张。再紧张,也会留下一些水直到营地后。
今天,先在二爷海将普洱茶喝饱吧。第一天出发时,大厨就将他的普洱和南京绿茶放在了我这里,二厨也将碧螺春给了我。多好的碧螺春啊,我也最多灌进太空杯里粗糙地喝着。
喝饱这个词有点穷凶极恶的感觉,反正我是喝饱了水吃饱了东西,督促大家都去登拔仙台。我、大万、gugu登过,就偷懒没有去,上水美其名给自己留点念想也没有去。老潘他们自然也没有去。
收拾好炉头,看看这些家伙很快就上了陡坡,去登顶了。托云端挂一哈达到顶峰。
我自己找了一个平地,枕着自己的包,睡了一觉。
队旗我带了,云端他们登顶回来说队旗拿错了,是姜桑拉姆的登顶旗,为啥没有秦岭的登顶旗呢?
15:30从二爷海开始下山。对于老潘他们来说,到了南天门曙光就在前面了,他们指着两层山峦之外的某一棵树告诉我,那儿就是南天门了,不远。我看着那遥远的山峦还在云里,有点泄气。
这儿的道路清晰,指示明确,基本上不会迷路。一个人从铁甲树到拔仙台,我想是没有问题的,可以不用请向导。
目标已经很近,我开始享受一个人的行走。其实,我喜欢前后没有人,一个人没有停留没有快速地行走。静静地感受,很好!
16:15到达玉皇池,这儿有道观。从二爷海经过三爷海到玉皇池,池子越来越大。
从玉皇池出发不久,就走进了原始森林。老潘他们也神神秘秘地开始挖草药,不知挖了些什么,有点神秘的样子。看来离药王殿近了,药材也多了。
17:10到达药王殿,海拔3135米。这儿扎营是要收费的,30元1顶帐篷,可以住宿和吃饭。名副其实的药王殿,场地上晒满了药材,很多品种。在这儿遇到一支来自河南的队伍,他们从铁甲树上来,很凑巧的是他们的向导和老潘聊天竟然提到了李海良,我向这个向导要了小李的电话,看来惦记就是缘份啊。
继续穿越树林,18:00终于到达南天门,某些人几天来理想的吃饭喝酒的地方,人烟之处。扎营也是30元1顶帐篷,住床板50元/人,米饭15元/碗,啤酒15元/罐。
南天门海拔3135米,有手机信号,特别是站在通往厚畛子的路上信号最强,有些地方没有信号。南天门也有一道观。我给李海良打了一个电话,约好明天在厚畛子见面聊聊。
打电话报平安,联系机票车票。云端联系送我们到塘口村的中巴,没想到司机会错意,今天已经在山下等我们了,而明天他又没有时间。于是,我给小李打电话约好他安排两辆小面的来接我们,400元/辆送到西安。
晚饭的事情几经周折,俺参与得不够,耽误了大家不少时间。最后,饭粒、南方和老板娘商量好,520元包我们20人吃饱兼搭帐篷,老潘他们住床板。也算可以了,能在这儿吃上米饭和炒菜。搭帐篷收费是景区的一致标准,是必须要收的。
晚餐还是挺丰富的,原来担心饭不够吃,结果还剩半锅呢。青椒炒木耳、木耳炒鸡蛋、炒大白菜、醋熘土豆丝,好像是这些。我喜欢木耳,秦岭的木耳,非比一般呢。
晚上在屋子前的空地上扎营。云端很失落,地咋这样平?周围咋没有草了呢?吃得太饱再加上环境的改变,云端是不是要失眠啊?
大家总是在城市里渴望着回归自然,在自然里热盼回到人间。在这来来回回的奔波中,感受着生活,感受着幸福。
8月14日  晴 徒步第六天 南天门-三合宫-铁甲树-厚畛子-马召-西安,活动结束
想睡个懒觉也是不可以的,老潘他们想早早下山,看看能否赶上班车啥的,于是还是督促我们早点出发。
早餐吃的是酸辣汤泡馕,这是二厨动手炮制的,一大早云端就很勤快地生火做饭,还炒了一个洋葱,可是鸡蛋已经被大厨南方在前晚偷吃了。云端做的食品观赏性一般,味道还不错,南方呈观望状没有动手,我本来不想吃的,盛情难却尝了一下觉得很好吃的时候却发现已经没有了。
8:30出发,我们还在收拾营地的时候,已经有游客上到了南天门,他们昨晚住三合宫,一早上来的。他们早晨六点就出发了,可是我算错了时间,一直以为他们是一个半小时就到了南天门。以致于等我下撤往三合宫方向时,才发现心中的目的地一直没有按时出现。
8:30出发,从3135米的海拔要下到海拔1400米的铁甲树,有1700多米的下降,考验的是膝盖。下坡是我的弱项,我要按照自己的节奏走,稍微有点跳跃动作,膝盖的隐痛就出现了。
出发不久,就看见心情很好的南方奔在我的前面。今天是第六天,你收尾。南方戛然而停,还心情很好地对我说,你在前面要是看见卖可乐的,记得帮我买两瓶啊。
铁甲树到南天门的这段路应该是一条峡谷路线,溪谷或左或右一路相伴而下,溪水是清澈的,草木是葱绿的,峡谷是险峻的,路标也是明确的。
我依旧喜欢一个人的行走。这儿是景区开发地,陆陆续续有游客或者背包客上来,大山不再寂寞。
10:50我连续两个多小时没有停留地慢行,终于到了三合宫前面的亭子,海拔2130米。老潘他们下山心切,一直冲在前面。到了这个亭子,大家才算第一次集合。
三合宫比我想象得远多了。到了这个亭子,山嶙竟然还能取出两个弥足珍贵的苹果,实属难得。
亭子和三合宫之间有一瀑布,几十米高,郎中、喜羽和上水在那儿徜徉了很长时间,我仅仅是路过。喜羽说这个瀑布值得停留10分钟以上,不能到此一游,可惜我没有停下来。之前一直在亭子等后队花了较长时间。我想徜徉在瀑布下面的不是身体,应该是心灵吧。
从亭子到三合宫途中,可以看见碧润如玉的溪水从洁白的石头上缓缓滑过,这儿真是天雷值得来泡水的仙境啊。
很快到了三合宫,又看见一支上山的队伍,没有看见三合宫的居民,也没有看见可乐。不过,据说南方后来赶到这儿的时候买到了可乐。
离开三合宫不久,我又是一个人了。潘老二有时在我前面晃悠一下。
我看见了一条乌蛇,从路边溜过,让我突然想起了墨脱的徒步,那次从113K到80K的路段,我曾经见到了很多这样在路边晒太阳的蛇。
我很想找个人和我分享一下,于是在原地等了一会,看见山嶙的时候,蛇已经不见了。老潘曾经说过秦岭梁上是没有蛇的,估计那是海拔高的原因。而我第一次来秦岭的时候,就在厚畛子去都督门的路上遇到过金环蛇。在1400米左右的厚畛子,应该是有不少毒蛇的。
昨天和李海良通电话的时候,他让我在到达第三个铁索桥的时候给他打电话,他上铁甲树来接我们。
队伍终于在到达第一个铁索桥的时候会合了,南方收尾的后队也到了,那个时候我已经发了短信给木芙蓉,又睡了一小觉。被南方吵醒有点埋怨他咋这么早就到了,而南方更郁闷,他收尾将自己的冲锋衣丢了,这个家伙喝了水塞进水壶就忘记将冲锋衣也塞进去,要是其他人收尾没准儿还帮他捡着了。
出发前安排野驴和大骡子担任第七天或者机动收尾,那个时候我没有想过他们中途下撤的问题。他们下撤后,我想起自己安排的收尾名单,是不是有点天意啊。
很快到了第三个铁索桥,我给小李打电话,他告诉我一早就来铁甲树了,而且看见我们的队伍了。
一般从铁甲树出门还要买门票,20元,这是小潘他们说的。但是我们出门的时候没有买票,小李说他已经和卖门票的道士打过招呼了。从铁索桥到铁甲树非常得近。
13:00终于到达铁甲树,前队已经跑开了,大万建议大家在铁甲树合影,以示纪念,看着那棵古老的挂满红布条的铁甲树,我欣然同意。
看见李海良,很高兴,七年了,大家彼此没有太大的变化,除了岁月那一点点痕迹外,发现我们都还记得对方。
小李很清楚地记得大胃,他问丁凡有没有来,他一直记得丁凡的一句话,大白兔怎么吃都吃不厌。大胃送给小李的背包还在他的家里,只是很久没有用了。
在铁甲树和老潘他们分手,结算了工钱,他们也包了一部面的去周至,然后搭班车去眉县,再从眉县搭车去桃川。和我们相处7天就此分手,真正是有缘再会了,就像我和小李。
小李带我们到厚畛子吃饭,大部分都是蔬菜。厚畛子变化也挺大的,有些新的门面,比以前要多了好些房子。午饭不算贵,15人220元。
吃完饭,上车回西安。和小李聊着这几年的变化和经历。路过马召镇的时候,买了一个宁夏的西瓜,大家瓜分了,我觉得很好吃了,可云端说陕西本地的西瓜更好吃,可见陕西人民有口福,看看深圳那些色彩鲜艳无比的西瓜,我就不敢下口。
18:00到达西安,与小李告别,活动结束,大家各自安排旅行不提。
鳌太穿越终于结束了,回来的时候,我睡饱了还是觉得困,有点醉氧的感觉。有种感觉在沉淀了很久又浮了出来,我知道那是“失落”。
我对秦岭的感觉也有所变化,从之前的“敬畏”到现在的“敬重”,我不再惧怕秦岭了,看着曾经走过的那些层层迭迭的山峦,通过这三次的深入穿越,对秦岭,我感觉自己了解了一些,心中不再畏惧,而尊重依旧。
秦岭在我的心里好像是“小”了,在麦当劳吃着清晨5:30早餐的时候,我和gugu聊天,我仔细地分析了自己的心理,这种“小”,决不是“渺小”,而是像老朋友熟悉了一样的那种缩短距离感的“小”。其实,是我和秦岭更近了。
感谢历次同行的朋友!

[此贴子已经被作者于2009-8-26 16:53:25编辑过]

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有神奇的力量指引我的方向。
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我从每次经历中得到成长。
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发表于 2009-8-18 23:32:29 |只看该作者

玫红颜色的线条是3次穿越的路线
野驴他们的路线应该是第二天营地向北的方向,图中没有标识的一条山脊,牛背岭。
秦岭还有4条古道,从汉中翻越秦岭进入关中西部(长安以西)的共有4条,自东数起,分别是子午道、傥骆道、褒斜道和陈仓道。
子午道:刘邦当年从鸿门宴逃回汉中时,走的是子午道,就是我们现在的西汉高速公路(户县经洋县至勉县高速公路)的主要路线。陈仓道峭壁悬崖,路途艰险。让楚军想不到的是,韩信带领大军,翻山越岭,出其不意地从汉中杀了出来,攻下了陈仓,挥师三秦,陈仓道的那场著名的计谋和它的军事地位由此载入史册。子午道系古代长安通往汉中、安康及巴蜀的驿道,从陕安长安县子午峪到汉中西乡县的子午道,因穿越子午谷而得名。此道开辟于秦代,在秦岭诸道中,子午道最为冷落,最著名的事件就是天宝年间为博得红颜一笑,从四川涪陵运送新鲜荔枝到长安,为使荔枝色香味不变,才取捷径的子午道。因此,子午道又称为荔枝道。一千多年过去了,荔枝道早已湮没在绿色的秦岭里,风雨剥蚀,当年的古道只留下一孔孔栈洞。但那个浪漫而苦涩的故事却像古道一样流传得很远很远。
陈仓道:从陈仓(宝鸡)沿扦水(今清姜河),经大散关上行至秦岭主梁,又沿嘉陵江支流下行到凤州(今凤县),经褒城到南郑(汉中)--这条路最长但比较平坦,并且有嘉陵江水运之便,所以至今陈仓道交通依然十分频繁。
褒斜道:系古代长安穿越秦岭通达陕南、四川的又一驿道。因沿渭水支流斜水与汉水支流褒水两条河谷而行,北入口在眉县斜谷,南出口在汉中褒谷,故称褒斜道。其经行路线大致为:自古长安经户县折西过周至、眉县,由斜谷口入秦岭,沿斜水东侧南行,经鹦鹉嘴、下寺湾,越老爷岭入桃川谷,西过灵丹庙、杜家坪,登五里坡,进入褒水上源之一的红岩河上游(今太白县城所在地嘴头镇),再折向西南行,经两河口、关山街、古迹街、西江口镇、孔雀台、马道镇、褒姒铺,穿石门或越七盘岭出褒谷口,经褒城到达汉中。傥骆道:也系古代长安翻越秦岭通达汉中、四川的驿道。因自长安南下先经周至县西骆谷而得名;又因翻越秦岭后南面出口为汉江支流傥水河谷,故又名傥骆道。傥骆道于三国时期始见历史记载,其经行路线大致为:自古长安西南行,经户县至周至,西南行30里从西骆谷入秦岭,越骆谷关,逆黑河支流陈家河上游翻越老君岭,沿八斗河、大蟒河谷上行,溯黑河西源越秦岭至都督门,进入汉江支流胥河上源,再向西南翻越兴隆山至酉河上游的洋县华阳镇,沿酉河经茅坪过八里关,又越贯岭梁经白草驿,出傥谷口,循傥水河谷至洋县,沿汉江北岸渡胥水,经流王城、城固县城、柳林镇到达汉中。

[此贴子已经被作者于2009-8-18 15:33:09编辑过]

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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躺椅
发表于 2009-8-19 00:05:16 |只看该作者
搬个板凳慢慢睇
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

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板凳
发表于 2009-8-19 01:38:18 |只看该作者
排队入场看
世上无难事,只要肯登攀。

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发表于 2009-8-19 02:04:41 |只看该作者
都給你們占了,最近雨水較多,我就支個帳篷等關吧!
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发表于 2009-8-19 02:09:23 |只看该作者
“野驴他们的路线应该是第二天营地向北的方向,图中没有标识的一条山脊,牛背岭。”没错,野驴和俺明天给大家讲的,主要就是这条又滑又陡的、号称极少人走过的“野兽之路”。。。主讲:野驴,补充:落英,图片:大骡子
初春乍暖又寒,特别是青海高原,一定是个到底穿多厚才合适的智能挑战!

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地席
发表于 2009-8-19 20:09:41 |只看该作者
秦岭,家乡的大山,可以走N多次不同路线,有机会我一定还要亲近她,从不同路径。

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坐垫
发表于 2009-8-19 23:43:22 |只看该作者
昨晚去跑步听说你们已经回来了。。。。。好快啊,你们的步伐快,时间过得也快呵先祝贺穿越成功~

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石凳
发表于 2009-8-20 00:47:01 |只看该作者
期待精彩作業.

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发表于 2009-8-20 01:08:21 |只看该作者
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发表于 2009-8-20 02:54:35 |只看该作者
請問有看片會 或慶功會開不?色記們趕緊把PP上一點來看看撒!
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发表于 2009-8-21 04:44:36 |只看该作者
呵呵,师姐,你的路线还是有点特别。
遗憾没有去啊......

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发表于 2009-8-21 20:14:05 |只看该作者
以下是引用宗兰在2009-8-20 20:44:36的发言:
呵呵,师姐,你的路线还是有点特别。
遗憾没有去啊......
一向潜水的师妹都来冒泡啦,欢迎,呵呵~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

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发表于 2009-8-22 05:16:34 |只看该作者
祝贺

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发表于 2009-8-22 22:24:45 |只看该作者
领导一路辛苦了!感谢领队及所有队友!!很感谢丛林给我机会让我成长。经过这次活动让我获益良多。

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发表于 2009-8-22 23:45:47 |只看该作者
排队中
我是大力水手.我爱吃菠菜.....特别是秋天的菠菜............

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发表于 2009-8-23 06:22:13 |只看该作者
这么累这么冷,俺们是不能参加的了。

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发表于 2009-8-24 03:00:31 |只看该作者
荞麦岭过来的山梁上,我带踏浪在前队的最后面过最后一道石头坡,曹队在前面接应我们;雾实在太大,本以为上到山梁就和前面的队友们汇合了,就不想再催促踏浪了,也担心安全问题,毕竟这个位置实在不好走,坡也陡;却不料一上到梁上,竟然什么都看不到;而且这里是一个迂回的山梁,往前是悬崖,正确的路跟刚走过的路竟然要左转差不多120度(当时在风雨雾的夹击下的感觉是这样的,不知道实际是否如此),相当于在斜着向回走,这实在太出乎我意外,以至于跟曹队联系上(通讯基本靠吼),我都不相信会朝那个方向,还担心曹队会不会走偏了,直到她说曾看到前队朝这个方向走我才稍稍放心一些,真是非常奇怪!在迷路的那段时间,刚好处在山梁上,风更大了,很冷,冻得不行,身体不停地抖,想找一个避风的地方却似乎这里到处都是很大的风,在不清楚路的情况下,又不能茫然瞎走,我把对讲机打开,却联系不上前队(后来才知道前队小潘把对讲机给他爸老潘了),只听到后队求援,而我们已经失去了方向,在努力与前队联系;不知道要花多长时间才能与前队联系上,担心这样下去我们三人会顶不住大风和寒冷的,就提议把帐篷搭起来先避风,再设法联系前队。曹队否定这个主意,于是我就带着的哨子一边吹一边往坡上走,希望能让前队听到。还好,我们终于听到了朦朦胧胧的回应,这让我们很兴奋,一边喊一边朝着有声音的地方行进,终于见到了回来接应的小潘,问清楚了前队的位置,把对讲机给小潘,我们朝前与前队汇合去了,小潘带着两个背工,去后队接应。这是难忘的一天,让我们真切体会到了风险,也发现了我们的准备工作和活动过程中存在的不足,是一次很好的磨练!我爱秦岭,真的!!!!
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发表于 2009-8-24 07:08:55 |只看该作者
右边的这个“|”,已感受过!另外的“--”还有。。。。。想走。。。。
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

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发表于 2009-8-24 09:00:17 |只看该作者

将秦岭走成“|—|”----第729/09068次鳌太穿越活动小结

我的图片作业《原本想。。仗剑向太白,结果成。。悠然探鳌山》已经完成在“浮光掠影”中了。。。大勇、野驴和我,跟着老罗向导从水窝源营地出发,经顶棚山、牛背梁下撤到魁星楼村过程,以及在村里休整一天的经历也已曝光。。。。
http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=13410&page=1
看着曹队的细致心理描写和记实性文体的记录,实在是震撼!!经历的,一幕幕在脑海里回放、链接和品味。。。未知的,吃惊地读下去嘴都合不上了。。。继续等,要读后续啊!

秦岭上的狼牙乱石和大梁草甸,无论走过全程与否,你已经征服了我们!

[此贴子已经被作者于2009-8-24 1:08:03编辑过]

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