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穿越太白山记事
刘崇学
太白山属秦岭主峰,海拔3767.2米,是中国东部最高峰,在陕西境内,横跨眉县、周至、太白三县。据《列仙传》载:“其山春夏秋冬,望之皓然,故名。”而《录异记》曰:“金星之精,坠于终南圭峰之西,因号为太白山。其精化为白石如玉,时有紫气复之。”据地质学家考证,亿万年前,秦岭地区是一片汪洋,后因火山爆发,岩浆喷涌,这里便上升隆起,逐渐褶皱成山。由于太白山的陡峭峻拔和道路漫长,历来为登山者所青睐。1956年4月25日,刚刚成立不久的中华全国总工会登山队32人集体登上太白山,从而拉开了我国登山运动的序幕。南北穿越太白山,是许多登山爱好者的一个目标,笔者于2003年7月20日至23日,与两位同伴顺利穿越。在此将登山过程中的所见所闻略加整理,与读者共享。
1.善良的守庙人
20日早晨从家里出发,经过眉县县城,到达营头,然后再到蒿坪寺。蒿坪寺是进山第一站,我们的登山之旅从此正式开始。途中经过中山寺,下白云,上白云和骆驼树,到大殿时,已是下午5点。下一站斗母宫是我们今晚的住宿地。
大殿到斗母宫,是一段最陡峭最吃力的山路,高度上升了500米,行走花去了2个半钟头。已经能看见美丽的桦树林了,大多是红桦,层层叠叠的树皮裹了一身,有些便自动脱落,拣起一片托在掌中,颜色淡红,薄如蝉羽。当绕过最后一座峰头,便到了山的西侧,已能听到叮叮口当 口当 的伐木声,此时正值夕阳西下,晚霞似火,千山万壑全笼罩在苍烟暮蔼中,我们赶紧拍照。不一会儿,斗母宫赫然在眼,石头垒就的庙房和厢房,满院的萋萋芳草,两边是高插入云的斗母奇峰,一切都是那样的熟悉,那样的亲切。看庙的是一位年轻人,起初我们无论如何也不相信,以为他是挖药的。他只有35岁,湖南人,非僧非道,自称是“野人”“木头”,性格开朗,待人热情随和,先领我们登上庙后的奇峰,不厌其烦地给我们指点远处的山峰,这是跑马梁,那是拔仙台,当我们还不能明辨时,他便在纸上画图让我们看,终于明白了,在遥远的东边,两座大峰中间,拔仙台一枝独秀,傲然挺立,那就是我们最终要登临的目标,就是我们日夜期盼的太白最高峰,它是支撑我们孜孜不倦攀登的精神柱梁呵!
年轻的看庙人又带领我们登上了左侧的奇峰,比刚上的那座要高得多,险得多,无路可上时,便有悬空的栈道通过,最后一个险处,要依靠上面的一棵小松树做扶手,他一再叮咛我们,这棵树不牢固,只能把着根部,不能把树干,一试,果然不假。峰上有木头搭建的亭子,里面供奉着神像,峰顶是一块巨石,我们小心翼翼地攀上去,拣一块平坦处坐着,一边观赏周围的美景,一边与他聊天。他漫不经心地坐在巨石的边缘上,让我们老担心他有掉下去的危险,为了使我们放心,他便调整了自己的位置。这是一位令人难忘的年轻人,本来,住庙的日子会使人变得沉默寡言,落落难合,甚至有些孤僻的,但这位年轻人却丝毫没有那种气息,他满脸是纯真的笑容,坦诚地讲这讲那,我们被他的热情感染着,被他的朴实感动着。他指着拔仙台,说自己只用四个半钟头就能上去,而在我们,却要用去一天还要多的时间。
下了斗母奇峰,年轻的看庙人又带我们去了另一个较矮的峰头,向西眺望,一幕瑰丽多姿的斗母落日奇景出现在我们眼前,但见西边天幕上好像飘来一幅彩色的绸带,这条绸带长长的,几乎占去了半边天,绸带的颜色最初是红褐色,然后是金黄色,之后是淡黄色,最后是黛青色,使人想起李清照“落日熔金,暮云合璧”的佳句来。天幕是湛蓝湛蓝的,好像是蓝色的宝石,又如辽阔的碧海,星星已眨着眼睛,三三两两地出现在东边天幕上,山风轻轻地吹来,竞有几分凉意,山野是这般的宁静,望着眼前的庙宇、奇峰、苍松、落照,我们仿佛来到一个虚无缥缈的神话世界,是那样的叫人驰魂夺魄!
斗母之夜是宁静和谐的,晚上两点多醒来,明亮的月光从屋顶的缝隙探进来,好像在故意挑逗我们的情思。山中的夜景不可不看,更何识是有月的。记得那年在黄山顶上,留恋山中夜景,一直到子夜时分方睡。我披衣出门,一下子进入了一个童话般的世界。溶溶的月光像银子般皎洁,月光笼罩下的峰恋沟壑,显得即清晰又朦胧,天似乎变低了,离我很近很近,蓝蓝的天幕上缀着无数颗明亮的星星。一勾弦月像少女那半遮半掩的脸,娇羞迷人,这样蓝的天空,这般明亮的星月,在都市中无法看到,依稀记得只有在儿时的麦场上,才领略过这样清爽明净的月夜。周围的山峰好像巨人一般默默地伫立着,参差不齐的峰尖铁一般地指向云天,他们已静静地伫立了千万年,送走了一个个黄昏和拂晓,又迎来了一个个月缺和月园,迎来又送去了一批批痴迷的香客和游人,大山无语,诸峰默然,我静静地咀嚼着这如醇酒般甘美的月夜,似乎要醉了,不知今夕何年?今夜何处?心如止水一般的宁静无波。呵,万能的造物主,你创造了大美,却将它深深地隐藏,非要让人们经过艰苦的寻找才能发现。
晚上与我们同宿庙中的还有四位挖药人。
早晨早早起床,天气清冷得如同初秋,登上后面的山峰,只见朝阳初升,光芒四射,千山万壑全笼罩在万道霞光中,今天定是好天气。洗过脸,看庙的年轻人烧了开水让我们泡方便面,又在锅里将我们带来的馒头和饼溜得热乎乎的。边吃早餐,边跟他闲聊,问他可曾回家探过父母,他说像他们这样的人,早把父母看得与芸芸众生一样。又问他冬天在山上怎么过,他说一天只吃一顿饭,就在炕上坐着。就如同我们离不开红尘中的热闹一样,他已经完全习惯于山野的宁静和单调,习惯于一个人面对这千山万水,习惯于孤独、寂寞地过每一天,他是彻头彻尾地溶入这大自然,达到了天人合一的境界。望着他那张坦诚、纯朴,满溢着热忱的面庞,我的心既有同情和怜悯,又充满了苦涩和惆怅,以我世俗人的眼光,总觉得他的生活中缺少点什么。去年那位看庙女人非要我们先交钱才给被子,而他却连价都没讲,早早就给我们铺好了被褥,我们问他的名字,他说姓“舒”,名“无所谓”,我说四个字拗口,不如就叫“舒无谓”,他说自己也是这样想的。好的,就叫你舒无谓吧,我们会记住你的!假如没有你一年四季守在这2800米高的寺庙中,登山者晚上的住宿就大费周折了。
我们收拾好行囊,给了善良友好的看庙人40元钱,作为我们的宿费,继续了我们第二天的行程。
2.绝龙岭风光
经过平安寺、明星寺,到达放羊寺时,已是中午时分。
从放羊寺到文公庙,是一段颇为艰难的跋涉,路程本来就长,上升的高度也大(400米),加之是下午,体力贮备也快用尽了,所以这段路用去了近3个半钟头。文公庙就在对面的山坡上,隔一条宽阔的深谷,直线距离并不很长,但必须绕过好多的山湾。从这里开始,雄伟壮观的第四纪冰川遗址出现了,大块大块,大片大片的岩石相互堆垒,相互叠压,从山顶一直延伸到山腰,山民们形象地叫它“石海”或“胡基窖”,重重的苔藓好像给石头穿上了黑白相间的衣服。初看已叹为观止,后来一片连一片,一堆接一堆,到最后,整个山头,整个山坡,都是巨大的片石。在高山灌丛中还发现了“贴地柏”,矮矮地贴地而生,枝干倒很粗,可见身材虽小,年龄是绝对不小的。
文公庙在一个山洞里,里面供奉着一群神像,去年听导游说,文公即是殷纣王朝赤胆忠心的贤相文仲,此处便是被《封神演义》渲染得奇险无比的绝龙岭,真是百闻不如一见,果然担当得起此名。文公庙处在一个山梁上,背靠一面大山坡,左右两边俱是深不见底的大峡谷,这是一个风口,夜间大风刮个不停,两边有3米多高的挡风墙,有2米厚,全是用巨石垒成,据说明朝就有。这座连起来有30余米的石墙,不亚于万里长城的一段,它凝聚着山民的艰辛和劳苦,也镕铸着他们对大山的虔诚和膜拜,有了这两座挡风墙,这里才有撑帐篷的可能,游人才有憩息的一隅静地,我们去年就是在此歇息的。
文公庙背后的山坡陡峭峻拔,曾使好多游人望而却步,这便是传说中文仲文太师的殒命之地呵!此时太阳已偏西,热辣辣的仍有余威,大片大片的云海从东边山谷向西漫去,而东边的天空中,竟有一大堆白灿灿的云朵,初看似蘑菇云,再看又似一座戒备森严的城堡,在太阳的照耀下闪着白白的亮光。而西边的天空,有三团白云,活脱脱一幅“奔马”和两幅“飞龙”的模样,那头“奔马”,扬鬣奋蹄,颇有腾云驾雾之势,而那两条“飞龙”,则张牙舞爪,盘旋往复,白白的鳞片熠熠闪光,天空明净高远,一片蔚蓝,愈加衬托出云朵的壮美。
绝龙岭是一段风光独特的地段,路在山腰蜿蜒蛇行,右侧是突兀嶙峋,气象峥嵘的奇峰,颇有拿云摄日之势,左侧是万丈深谷,谷中是著名的“奇石阵”,奇石千姿百态,气象万千,它们都是巨石天然堆叠而成,各自为阵,有的似巨人,有的似石屋,有的似大象,有的如雄狮,山路就在半山腰,曲曲折折地伸向远方。
拐过几个山弯,拔仙台的雄姿映入眼帘,崔嵬高大,气势夺人。在这个方向看,它并不是尖峰,而是一个宏大、宽阔的台状峰。在它的左侧,有座稍低一点的山峰,与他并肩而列。我们的情绪一下子高涨起来,这就是太白山的顶巅!在斗母宫看时,由于距离太远,它甚至有点渺小,而此时却是那么的雄伟壮观!
太阳落山时,我们到达大爷海,大爷海像一面硕大的镜子,平静地躺在数座山峰的环拥中。在近4000米的高度,有这么一泓清澈透亮的水,而且不止一泓,还有二爷海、三爷海和玉皇池呢,这不能不说是一个大奇迹。海边有三顶帐篷,游客不很多,兰州一拔7人,蔡家坡3人,西安4人,加上我们共16人,住宿的床位很宽松。
3.大爷海之夜
夜晚很激动,翻来覆去睡不着。两点多披衣出去,走上帐篷后面的高岗,观赏大爷海的夜景。月儿已从东边天空升起,蓝蓝的天幕上缀满了明亮的星星,似乎离我们很近,看来明天一定是好天气。大爷海是一个圆形深潭,清澈见底,晶莹透亮,被誉为太白山的明珠。此刻它安详而静谧,似乎在做着一个甜蜜的梦,潭面上鳞鳞的波光,好似它梦中欢快的笑声,又似梦幻曲那跳跃的音符。月亮和星星的倒影清晰地投入潭底,随着波光一闪一闪的,好像是无数只顽皮的眼睛,四周的山恋像守夜的巨人,又像大爷海的卫士。潭中别有洞天,山的倒影,月的倒影,星的倒影,交织成一幅美丽动人的图画,恍然处在仙境之中。
大爷海使太白山在雄伟挺拔之外,又增添了几分妩媚和娟秀,增添了几分水灵。我似乎听见大爷海那深沉的呼吸,那是亿万年历史苍桑的喟叹,是生命不朽的赞歌。我深深地感到惭愧,扪心自问,我们的住地离太白山如此之近,然而咫尺天涯,相见恨晚呵!自去年第一次造访她,我们一见如故,她成了我日思梦想的一位情人。巍巍太白,请恕我迟来,在今后的年年岁岁、岁岁年年中,我将用我的全部热情来感悟你的亘古与傲岸,感悟你最深刻、最震撼、最壮美、最永恒的生存大体现。
从高岗走下,我虔诚地跪倒在潭边,用双手掬起一捧潭水,尽情地喝下,我顿感自己的凡念俗虑都被这琼浆玉液般的潭水清洗得干干净净,不留丝毫的尘滓,我的五脏六腑又好像被这高山上纤尘不染的月光过滤得晶莹剔透,颇有脱胎换骨之感。尘世间的一切是非恩怨都被抛到了九霄云外,功名利禄,一切梦想都销尽歇息。我多想脱掉衣服,投身到大爷海的怀抱,去肉薄她那砭骨的清凉,洗掉我满身的凡俗之气。
回到帐篷,深深地沉浸在月光和潭水交织而成的静美中,心绪如同断线的风筝,怎么也收不住,一夜无眠……
4.登顶情怀
早晨起床后,吃过饭,我们三人在向导的引领下,将从南坡下到厚畛子,完成我们的横穿计划。先观赏了半崖上的冰洞,然后登上拔仙台。拔仙台地势相对平坦,呈东窄西宽、东高西低之势,是一个三角形的平台,在东边最高处,有三间庙宇和一个亭子,庙顶覆盖着铁瓦,铁瓦乃明清遗留,山顶风大,只有铁瓦才不会被风刮掉。
今天是一个晴朗的日子,在拔仙台上举目四望,但见群山苍莽,绵延起伏,经历了昨夜的无眠,此刻,站在这3767.2米的高度,我的心格外的平静,固然领略了“会当凌绝顶,一览众山小”的超迈,但却丝毫没有征服了什么的感觉,我只知道自己与大山进行了一次贴心贴肝的交流,我只是战胜了自我,超越了极限,而大山的高迈依旧,大山的壮美永存。今年是人类登顶珠峰50周年纪念,中国登山队于5月21日成功登顶,与珠峰8848米高度相比,我们没有什么可骄傲的。
早晨的天气颇冷,将带来的毛衣毛裤都穿上了,有这样两首诗写得好:“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶寒,赤橙黄绿白兰紫,春夏秋冬难分辨”;“朝辞盛夏酷暑天,夜宿严冬伴雪眠,百里春花秋叶路,四季风光一日间。” 这是前人专门描写太白山独特的气候特点。
庙前的一块石头上,刻着几行字,字迹已经模糊不清了,经过我们三人仔细辩认,终于看清了内容:“中科院西北分院秦岭考察队第一次调查纪念 1956年8月”,这些字可是经历了近五十年的风风雨雨啊。在顶巅刻有“拔仙台”的巨石前合影留念,我们走向二爷海和三爷海。在顶上观看,觉得它们在一个平面上,相距很近,但走起来却花了一个钟头。二爷海高出三爷海好多,站在二爷海能清楚地望见三爷海,而下到三爷海再回望二爷海时,却只见一个数十米高的石崖,乱石簇拥,重重叠叠。向导向我们解释,这是一个危险地带,山里人叫它“惑人坪”,重叠的乱石会使人迷路,尤其在雨雪天气和雾天。去年上海青年华争荣就是在此遇难的。我们深深地为这位孤胆英雄惋惜,当生命逝去后,一切的辉煌都将暗然失色,一切的冒险都变得毫无意义。
拔仙台附近是第四纪冰川遗址最为丰富的,有冰湖,角峰、石河、石海、石流坡、石环、石圈、冰冻岩柱等自然景观,向来被称为“露天地质博物馆”,可惜我们是外行,满眼是石的海洋,不能准确地分辨它们。
在绝龙岭和拔仙台附近,有好多或高或低或大或小的“石塔”,是游人和香客用石块堆成的,其含义相当于黄山上的“心锁”,却比“心锁”显得粗犷、原始。据说只要你怀着虔诚之心,许下心愿,然后垒一个石塔,太白山将保佑你,使你的心愿变为现实。
5.美丽的南坡
自此,我们便在南坡穿行,沿着崎岖的山路,经过二爷海、三爷海,下到玉皇池。玉皇池比大爷海还大,岸边有一座庙叫“灵霄殿”,屋舍俨然,可以住宿。从玉皇池到药王殿,是一段风景绝美的地段,好似一座风光旖旎的公园,向导叫它“草原”或“放马场”,其实是标准的高山草甸。这是一段非常平缓的坡地,满地是菌菌的绿草,密密麻麻,厚厚实实,踩上去软绵绵的,十分惬意。五颜六色的野花点缀其中,花比草要高出一点,花朵小小的,匀匀的,亭亭玉立,摇曳生姿。草甸上均匀地布满了小杉树,跟人差不多高,好似一个人工养植的牧场或公园,其实是天然长成的,但那均匀和整齐,又分明让人误以为是经人工修剪过一样。草甸上的水份很充足,有些地方有水渗出地面,湿润而清新,好似湿地一般。草甸上还有丰富的植物和药物,如太白茶、太白米和太白参等。
药王殿处在高而密的杉树林中,地上绿菌如毯,别有风味。从药王殿到南天门,风景稍有变异,草甸依旧,而杉树却变得密集、高大,草甸下的水分更多了,大多是潜流,在草甸的石头下汩汩地淌着,只闻其声,不见其形。密密的杉树将阴影投在草甸上,而时间已近中午,太阳红红的,走在这浓阴匝地的杉树林里,感到格外凉爽,格外惬意。
中午时分到达南天门,一个很气派的庙宇,跟它的名字很相符的。经过三个多小时的艰难行走,到达三合宫瀑布群,但见飞瀑从断崖冲下,清流映带左右,珠飞玉溅,响声震天。之后,便沿着一条清澈的河流前行,不时地要从河的这边走到那边,又要从那边再回到这边,过河有时是沿独木桥或双木桥,有时则是牵衣涉石,淌水而过,如此反反复复,过来过去数十次,河两岸颇有原始森林的气象,有的树直插云天,几抱都搂不过。行进速度很快,昨晚没休息好,疲劳感不住地袭击着我,希望能赶快出山,赶快休息。
接着是古栈道,都是单木从溪边的崖间横过。从古栈道到铁甲树,这是三日来最感疲劳的一段,我咬着牙,不停地走啊走,只觉得这条路太长,太长,太太长,似乎看不到尽头,2个小时的路似乎是经历了半天,几天来的喜悦也让这段路冲淡了不少。
终于到达铁甲树,尽管庙宇巍峨,古树婆娑,但我们已经失去观赏的心劲,前面就是铁甲山庄,在那几个服务小姐的指引下,我们明白今天只能歇在厚畛子,无法赶回,因为此时没有发往周至的汽车。我们怀着满腔的希望去找今天的住宿地“农家乐”,所有的疲惫和劳累都化为一个希望:“农家乐”,心里想象着那干净整洁的屋舍,柔软舒适的床位,香甜可口的饭食…… 原以为很近的,谁知道转过一个山湾又一个山湾,足足走了一个半钟头,终于来到厚畛子,找到一家“农家乐”,是专为进山和下山的游客开设的,食宿俱有。主人热情而淳朴,先端来三块西瓜给我们吃。
6.生命大体验
昨晚睡了一个好觉,一睁眼就是早晨6点,这是三日来最踏实的一觉。晚上山里落了一场雷阵雨,空气清新湿润,沁人心脾。山里人家没有院墙,房前屋后全是绿油油的庄稼地,屋前是一片包谷,已经比人高了,叶子翠绿翠绿的,包谷顶端正冒着或红或黄的缨子,屋后的土地刚翻过,散发着浓郁的泥土气息,低矮的豆叶上挂满晶莹的露珠。对面的山腰上有一团白云轻轻飘荡,周围的山峰在浓雾缭绕下时隐时现,黑河水潺潺而下,清澈透亮,西安人真有福气,能饮上这等好水,这可是和二爷海、三爷海和玉皇池的水一脉相承的天然矿泉水呵!早餐是炒土豆丝和青辣角,格外有味,结账时,三人一宿两餐,共50元。
“农家乐”的主人将我们送上出山的汽车,挥手告别。车开了,司机放了一盘非常悦耳动听的磁带,有《山路十八弯》《神鹰》《小背篓》等。我感到一股难以抑制的冲动,心潮澎湃,激情难遏,喉咙哽咽着,眼泪就在眼眶里打转。成功了!我们终于成功了,徒步横穿太白山,这是我期待了整整一年的夙愿。我们步行了整整3天的时间,路程在100公里左右,我们尽情地沉潜在大山的怀抱,尽情地欣赏着山中的奇峰怪石,奇花异草,我们经历了艰难的跋涉,肯定了自己体内蕴藏的能量和潜力。这是一次可贵的生命体验,由这种体验所带来的身心上的愉悦和兴奋将给我们莫大的信心和勇气,它使我们在尘世中能坦然面对人生的一切苦难和波折。大山是肃穆、静谧、永恒的,人的生命相对于大山的存在只是短暂的一瞬,我们只有倍加珍惜生命的分分秒秒,时时地亲近大山,解读大山,关爱大山,去悉心体会那种物我交融、宠辱偕忘的生命律动和快感,尽量不要将生命消耗在那无谓的尘世纷争中。
在整个穿越行动中,我们深刻地体会到一种勃勃的生命活力以及由这生命活力所创造的奇迹,就连昨日最后那种困顿和疲倦,也变得回味无穷了。是的,唯有经历了辛勤的跋涉和艰难的付出,才能体会到成功的无上快乐,才能体会到那种刻骨铭心的生命大体验。
呵,就要出山了,就要从太白山的怀抱中出来,回到滚滚红尘中去。我们只是太白山的一个匆匆过客而已,领略了她那无与伦比的壮美之后,我们又要回到尘世中去,做我们该做的事情,扮演社会赋予我们的角色。天人合一毕竟是短暂的,因为我们除了自然人的属性外,更多是社会人的属性。每年能有这么一次体验,亦算有幸。伟大的徐霞客舍弃了人世间的一切诱惑,把自己的一生交给了大山,穷毕生精力写出了60多万字的游记,钱谦益称他是“千古奇人”,称他的书是“千古奇书”,那种境界我们常人难以企及。
忽然想起徐志摩的四句诗:
“这心灵深处的欢畅,
这情绪境界的壮旷
任天堂沉沦,地狱开放,
毁不了我内府的宝藏。”
他当然是描写爱情体验的,但用来抒发我们对太白山的爱恋,抒发我们登完太白山后留在心灵深处的体会和情绪境界的感受,再恰当不过!
(作者通信地址:陕西宝鸡文理学院图书馆 721007)
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