丛林穿行者

标题: 你的蘑菇,吃上了吗? [打印本页]

作者: 二匹马    时间: 2012-6-16 18:10:50     标题: 你的蘑菇,吃上了吗?

今天参加活动时,与别克聊起蘑菇一事,他说一点动静都还没有。

嘿嘿、、、先来看看我家的蘑菇们吧!
我都已经吃上了,两包都是一边长,昨天(6月15日)早上已经采了一茬下锅了(如下图)。加了点洋葱和肉丸片炒了一碟新鲜出炉的蘑菇,味道不错。
可能跟天气有关,一开始冒芽就疯长,基本上从冒芽到下锅24小时就够了。
[attach]107358[/attach]

早上采了一茬下锅,晚上回来发现其中一包的另一头也开始冒芽了,这不,到今天就成这个样了(如下图),嘿嘿、、、又可以下锅了。
[attach]107359[/attach]

作者: 二匹马    时间: 2012-6-16 18:20:06

我是这么养蘑菇的:
白天:去上班前会把蘑菇放在洗手间,把洗手间的窗打开,蘑菇放在一个小胶凳上面,蘑菇包上搭一条毛巾(不能盖到两边的口子哈),然后用热水气晒一点温温的水在毛巾上(不能太热,只能比水龙头的水高一点点,否则怕把蘑菇包里的菌种热/烫死了)。

晚上:因为需要用到洗手间,冲凉啥的会有沐浴乳的味道,我会把蘑菇移到阳台墙内,如果白天有出太阳的话,阳台还有余热,也是比较适合蘑菇生长吧!

所以,我家的蘑菇像疯子一样滴长。呵呵、、、、

你家的呢???长势如何?也来分享一下吧!
作者: 二匹马    时间: 2012-6-16 18:21:14     标题: 附送分享

有人喜欢在网上虚拟地偷菜,
有人喜欢在现实生活中种菜。

我知道丛林的众GGJJ们也不乏种菜高手。
下面我来分享一下我家目前的小瓜小苗们吧!

1、凉瓜:它偷偷地长到了本设计放空调的格子上,以至于这天早上,抬起头收衣服时才发现它不小心露出来的头,很开心地转身回屋拿了相机为它留下倩影一张。本想着晚上下班回来采下下锅,结果它很自保,可能为了下一代很是自我牺牲——竟然红了(熟透了),只能取种子了。
[attach]107396[/attach]

2、凉瓜:还好,那苗上还挂着两个小家伙,还不至于因未能品尝而那么痛心。
[attach]107397[/attach]

3、潺菜:这小家伙长得不错,还挺肥的,它的妈妈已经攀上了阳台防护栏,并已经被采下锅了两顿。
[attach]107398[/attach]

4、金不换:蒸鱼、炒贝壳类海鲜、打鱼汤等都会放点,味道挺不错的。
[attach]107399[/attach]

还有红薯苗,顺着阳台外都垂挂到楼下那人家去了(突然有一天回家,楼下小店的老板娘问我种的都是些什么?挂那么长,抬头看了一眼才发现,红薯苗都串门子去了),拍不到照片。

小西红柿前几天枯死了,果子都长得母指那么大了,一串串可漂亮了。唉~~~都怪我,这周没看顾好,前些天太阳太大了,两天忘了灌水,结果、、、、、、痛心啊~~~~

作者: 云端漫步    时间: 2012-6-17 11:39:09

貌似挺贤惠啊,顶一个!
作者: 桑烟    时间: 2012-6-18 10:11:55

昨天吃了你的蘑菇后回到家,发现偶的蘑菇也冒了出来,双头齐发,估计今晚回去差不多就能采摘了,真好。看来昨天是个好日子,爬好了游爽了吃舒服了回家还有惊喜等着。
父亲节——父亲的庇佑?!
作者: 古力    时间: 2012-6-18 11:06:20

我的也吃了两顿了,都被我儿子一人干光,直呼好吃。可能是因为是他自己每天浇水,盼着磨菇快快长大吧。
作者: 别克    时间: 2012-6-18 11:13:58

我的菇都得了”不孕症“,至今没有一点动静,急得儿子团团转,从前些天每天洒两次水到现在每天四次水,但还是没有动静。专家们给诊断一下,多谢啦!
作者: 子茵    时间: 2012-6-18 22:49:47

俺拿回的两包也是一包长的很好,一包没有动静,可能是菌种有问题.都是一样的种植方法,结果却不一样.
作者: 桑烟    时间: 2012-6-19 09:27:27

今天早上手忙脚乱的做了尖椒蘑菇炒鸡蛋(原计划是炒肉丝的,来不及),算作中午的便当。只因昨晚回去还未完全长开,今晚再摘肯定要老。
作者: 二匹马    时间: 2012-6-19 13:03:45

别克 发表于 2012-6-18 11:13
我的菇都得了”不孕症“,至今没有一点动静,急得儿子团团转,从前些天每天洒两次水到现在每天四次水,但还 ...

一天浇四次,有点多了吧!菌包本身有水,浇水只是浇两边的口子保持一定的湿润即可,检查一下,胶袋里是不是有多余的水(那水会有点黄),如果有,建议弄掉,否则可能会把菌丝都给泡挂了。
作者: 二匹马    时间: 2012-6-19 13:09:42

摘完第一茬后,第二茬开长时间会比第一次久了点点,如果一周都不见有动静,那是正常滴。大家可别丢了。
其实种蘑菇,它没长出来时,都不会怎么理它的,它长了注意浇水就行,不然这天气热,容易干掉。

上一次购的时候,正好是春节前吧!我吃了第一茬,因天气冷,第二茬总不见长,结果春节七天假期回来,全长开了,长得跟伞似的,不也没浇水么(不过,那里气候比较冷)。
作者: 芬儿    时间: 2012-6-27 22:58:50

我家的为什么不长的?就长一次哦

作者: 桑烟    时间: 2012-7-3 10:38:56

小蜜儿,偶的蘑菇终于长第二茬了,不容易啊,得有足够的耐心。
作者: 丘陵地带    时间: 2012-7-3 17:32:14

丛林高人多啊!学习围观~
作者: 丘陵地带    时间: 2012-7-3 17:32:57

羡慕嫉妒恨的份儿~~~~~~俺来自农村!啥也不会!
作者: 别克    时间: 2012-7-4 17:50:47

正当我已经放弃时,一包长出来了,吃了一次。过了几天,另几包也长了,但就在我无限期待时,突然全部发黄发臭了。唉,世事就是这样,总爱与人开玩笑。
二小姐真是贤惠!
作者: 桑烟    时间: 2012-7-5 09:21:25

这回是排骨、瑶柱加蘑菇、芫荽汤,鲜美无比呀。
作者: 山竹    时间: 2012-7-11 11:14:46

这回可能菇菇拿回来我就出差,在袋子里憋久了,老不长了!
真没想到马儿这么贤惠哦,我从来不会鼓捣这些呢,要向你学习!
要俺是SG,立马开追,多好的MM,上得厅堂下得厨房!
作者: 桑烟    时间: 2012-8-6 12:25:03

小蜜儿,偶的蘑菇竟然又长出了一茬,都准备扔掉时忽然发现又冒出来了,赶紧浇水,于是周六又美美的吃了一顿。看了看日期,距上次整整一个月呀。
作者: 二匹马    时间: 2012-8-6 13:17:12

桑烟 发表于 2012-8-6 12:25
小蜜儿,偶的蘑菇竟然又长出了一茬,都准备扔掉时忽然发现又冒出来了,赶紧浇水,于是周六又美美的吃了一顿 ...

我的也还没丢啊!偶尔还可以有收成。

每收完一茬之后,接下来的那一茬的生长时间长短,跟放菌丝时的深浅、生长环境的气温等都有关系的。

欢迎光临 丛林穿行者 (http://bushwalker.net/) Powered by Discuz! X2