丛林穿行者

标题: 关于活动组织中遇到的一些问题和意见: [打印本页]

作者: 桑珠小莉    时间: 2003-11-4 04:41:54     标题: 关于活动组织中遇到的一些问题和意见:

最近几次活动都是由丛林队里的老队员组织的,从上次我组织的《穿越白银线》开始吧,接连几次的组织都是分别不同的召集人,而且参加人数基本上都在35人以上,最重要的是新队员较多,这样不可避免会出现一些问题,根据许多山友向我反映的情况(谢谢关心丛林的我认识和不认识的山友),作为丛林队领队之一我提出以下看法:
领队和组织者的问题:
1、没有能根据路线的难度去选择队员,而是只要报名的都可以参加,这样会存在安全隐患,比如:丛林★★★★焦头窝排牙山路线、★★★★的老虎涧上梧桐山路线,新队员(不了解体能情况)和体能较差的一样接纳;
注意:要坚持拒绝不适合此次活动的队员!
2、报名截止日期不严格,直到周五晚上还有陆陆续续报名的山友,这样给自己安排车辆带来很大的困难;
注意:到截止日期时如果满员要坚决截止!
3、既然接纳了特别队员就得特别安排个人收尾,原来大部队的收尾就必须另外安排,另外一定要注意大部队的前后距离不要拉得太开,对于速度特别慢的可能会天黑才下撤的,我一向的原则是:大部队不能等,留两位收尾领队负责,其他队员尽量在天黑前下撤,天黑登山危险性增加了许多;
注意:若遇个别特殊情况,务必给大部队安排收尾,争取大部队天黑前安全下撤!
4、饮用水量,召集人应该根据天气和路线长短情况提醒队员应该携带的饮用水量,最好多做些备份。
注意:组织者应根据具体线路和天气情况及时提醒本次活动需要特别注意的问题!
队员的问题:
1、你参加活动时有没有按照组织者要求准备装备呢?
【装备物资要求】①登山装备:背囊、登山鞋或户外运动鞋、厚棉袜、长袖衣裤,雨衣(可选一次性的)、丛林穿行者太阳帽、手套(建议帆布)、毛巾等;
②用具:头灯或手电筒(请备足电池)、防晒油、墨镜、打火机、刀具等;
③饮食:一天的饮用水2L-3L、功能性饮料和周六中餐食品、水果。
④替换衣物、鞋等,手机等贵重物品可以放入密封袋。天气早晚凉,注意带防寒衣服。
⑤胶袋若干,装垃圾用。

长衣长裤头灯,我们每个帖子都会要求,你准备了吗?为什么还有事后自己总结出来的经验教训?
其实,良好的习惯是无论路线多么简单也要带齐装备以备不时之需。出发前要想:自己带的装备、饮用水和食品可以应付这次活动吗?如果下雨呢?如果走到天黑呢?如果迷路呢?自己有条件应付吗?
注意:如果不按要求准备装备,连续两次以上要扣自己的成绩一次!
2、当召集路线出来时,你有没有想过:自己适合走这条线路吗?
我就看见有山友在召集帖后面跟贴说这条路线太难了,下次参加。你想过吗?如果因为你的时间问题,导致全体山友在山下等候、担忧你3-4个小时,你自己就一点都不在意?毕竟这是一个团队的活动,而不是你个人的活动,收尾也是整个团队的收尾,是为了以防意外的收尾,而不要最终常常成为某一个人的收尾。
能在天黑前下撤,是我们召集活动最起码的要求,有意外情况发生和特别拉练夜行军的除外;如果有队员在天黑前还没有撤下来,说明此次活动完成情况就不够好!
注意:增加团队意识,报名时,请仔细考虑路线和自己的体能,能否在天黑前下撤!
3、要求队员在活动过程中听从领队指挥,发扬协助精神,不要擅自探路!
这就不多说了。
其他:
1、自助登山,丛林的活动不是商业活动,领队也不是保姆,领队会根据难度级别在出行前对线路和时间有充分的准备以保障活动安全,尽可能保障队员安全,但队员首先要自己有能力独立按时完成这条线路,不要对领队有太多的依赖思想,领队和大家一样交费,他只是尽义务,谁都没有权利剥夺领队参加活动所获取的快乐!许多户外组织要求领队是:首先你必须是自己喜欢走这条线路你才来召集这次活动,没有人强加给你;但我们丛林队活动召集者对深圳的许多线路都是走过N遍了,有时候之所以召集其实就是为大家服务,很纯粹地为了大家能每周出行,为了新队员走条新路线,为了避免短时间重复路线花费了大量的心思。
2、谢绝未经组织者同意擅自去集合点集合的山友;谢绝未经组织者安排擅自自驾跟随的车辆!
3、有时活动人数多,难免拉开距离,但是我们基本上是5-6个人就有一个领队,只要大家按照自己的速度跟紧各个领队,就可以避免找不到路的困扰!
希望队员能充分理解领队,而领队尽最大可能为大家服务,从而达到我们安全登山、快乐登山的目的!
关于组织活动的暂行办法:
随着丛林队的不断壮大,呼吁每周增加活动的多了起来,最好多些活动组织者,尽量不要依靠一个人去组织当次活动,最好能FB与ZN并存,具体办法还在酝酿中,这儿也欢迎大家提出建议!
目前的暂行办法是:
如果哪位领队打算组织下周活动,请在本周一到本周日期间以悄悄话形式向我提出申请,说明你打算组织活动的路线、人数等情况,我会在下周一前给你答复,以便你安排活动,这样也避免活动安排重复,注意:需在本周日前提出安排下周活动!
另外,由于丛林队暂时没有制定领队认证资格,根据目前一些队员对路线的熟悉情况,暂时允许下列人员(其他人只能约伴同行,恕不能在丛林召集活动)可以组织活动:
桑珠小莉、深大老杨、98981698、丛林大胃、老箩卜头、wq4365、反斗乖乖 、 供品 、矮马 、 丛林黑哨
希望以上人员积极参与,我会提供支持!
作者: 丛林大胃    时间: 2003-11-4 09:51:07

非常赞同小莉队长的建议,考虑的很周到。11月1日排牙山活动事先没想到大快乐速度太慢,导致大部分队员等待达2小时以上,很对不起大家,主要是确认队员时没有仔细考虑人选。以后一定多注意。事先也没提醒大家带足水、头灯。
    另外提议:如果当天早上感到身体不适、或没睡好,可以不参加活动(只是交罚款),以免到山上之后又下撤,浪费了时间,对身体也不好。毕竟是来锻炼的。
    大家有何好建议可以多提。再次感谢本次活动队员们的宽容与支持。
    小莉队长为组织丛林的活动花了很多心血,我们非常感谢并十分珍惜,但愿以后丛林的队员们可以分担一些。老队员带新队员参加活动时一定要认真考虑是否合适,避免出现意外。这也是对丛林队负责。

作者: 酸菜    时间: 2003-11-4 17:01:16     标题: 支持曹队的意见

非常认可丛林队是自发登山组织这一观念
领队是召集人,不是负责人,本身也应享受登山的乐趣!

作者: 山竹    时间: 2003-11-4 17:29:46

支持!
作者: 布老图    时间: 2003-11-4 17:32:13

支持曹队意见!!
独立性原则是自愿参加活动的每个人应该遵循的原则。除非意外受伤,一般情况下应该独立完成活动。
作者: 反斗乖乖    时间: 2003-11-4 18:01:26

都说出了我们的心声,还是领导坚决,以后我们就不管三七二十一一定按原则办事!
作者: 丛林加1    时间: 2003-11-4 19:31:13

支持,每个人照顾好自己,服从领队的指挥,登山才更有乐趣!
作者: 详池    时间: 2003-11-4 20:10:00

十分难能可贵,小莉总结了这些经验教训,其实这些都与每一位山友安全保障密切相关,要在思想上引起高度重视。对比深圳的其它户外活动组织,小莉在这里组织的应该是最具专业水准的了,而且,其负责的精神与态度是令人钦佩与难忘的。
作者: 浪子    时间: 2003-11-4 20:39:59

丛林的领队是我所参加过的活动中最有爱心和耐心的,丛林真是一个很可爱的大家庭,每次来活动都觉得心情很舒畅,对各位领队的辛苦工作表示诚挚的感谢!
作者: 动动东东    时间: 2003-11-4 21:44:24

建议在风景好的地方多安排点享受时间,虽然只参加过一次活动。但发现很大部分是为穿越而穿越,美景一晃而过,有点象纯运动的感觉。

埋头前进的时候,不要忘了目的——为无限风景而来。

作者: 云端漫步    时间: 2003-11-5 04:06:37

举双手赞成曹队意见!
另外,人数较多时可以考虑分组,这样可以适当兼顾ZN与FB。
作者: 桑珠小莉    时间: 2003-11-5 07:23:49

谢谢大家理解和支持!
TO动动东东:
给大家享受好风景的时间要看路线的长短,路线短也就罢了,如果路线太长而给的拍照时间过久的话就会耽误下撤,特别是自己要适应整个团队的整体速度,如果大家都愿意慢下来就没问题。如果想多欣赏好风景而且不误登山和摄影的话请向我们的98981698学习,首先得提高自己的体能和速度,丛林队的活动光盘都是他拍的,跑前跑后都能跟得上。这次鹅公湾是丛林队第一次走,所以会强调速度,另外想赶在涨潮前(18:00)离开海岸线,要保持团队的一致性。
TO云端漫步:
其实如果有第二条线路可以选择的话,只要人多,我们都会分AB组,比如:前几次的白云嶂、高岭上七娘山、老虎涧上梧桐山等,而这次排牙山没有第二条路线选择,要么中途下撤原路返回要么走完全程,所以根本无法设两个组,而且活动已经注明是★★★★了,有时候我们不能一味迁就队员,能为大家着想的我们也都考虑了。这种情况下,只能再有人出面召集另一条路线的FB活动,而我们现在缺少的就是活动的组织者。

作者: 老沈    时间: 2003-11-5 07:31:47

非常支持曹队的观点.我觉得这充分体现丛林的组织者对山友的关心和爱护,我们作为活动的参加者,应该要有很好的团队意识,我们应该理解和尊重组织者付出的辛勤劳动,自觉地服从组织者的指挥,有义务来维护丛林队的良好形象,愉快地参加户外活动.
作者: 老沈    时间: 2003-11-5 07:35:41

我参加过其他队的活动,丛林是个很不错的队.
作者: 饭粒    时间: 2003-11-5 19:31:30

赞成领导观点,我知道有个别队员缺乏团队意识,常常是大部队都走远了仍不动身(指非体力因素,特指拍照),本人较反感,是该严厉批评。
作者: 动动东东    时间: 2003-11-5 20:47:47

以下是引用桑珠小莉在2003-11-4 23:23:49的发言:
谢谢大家理解和支持!
TO动动东东:
......首先得提高自己的体能和速度,丛林队的活动光盘都是他拍的,跑前跑后都能跟得上。这次鹅公湾是丛林队第一次走,所以会强调速度,另外想赶在涨潮前(18:00)离开海岸线,要保持团队的一致性。
      这个我也适合,我也是跑前跑后型的。呵呵。
作者: 深圳笨猫    时间: 2003-11-6 06:17:28

暂时当不上领队的同志们不必要灰心,在参加活动时,你可以尽量发挥你的专长,在不影响计划的前提下,或者承担起副领队的责任(协助领队的工作)。
在球队里,前锋很重要,但后卫也一样重要的,球是大家一起踢的才有意思。
如果不是个人原因,出现失误,我想大家应该会放弃金牌,也不会放弃队友的,相信你的队友,但也要你的队友相信你!

作者: 桑珠小莉    时间: 2003-11-6 06:59:12

以下是引用深圳笨猫在2003-11-5 22:17:28的发言:
暂时当不上领队的同志们不必要灰心,在参加活动时,你可以尽量发挥你的专长,在不影响计划的前提下,或者承担起副领队的责任(协助领队的工作)。
在球队里,前锋很重要,但后卫也一样重要的,球是大家一起踢的才有意思。
如果不是个人原因,出现失误,我想大家应该会放弃金牌,也不会放弃队友的,相信你的队友,但也要你的队友相信你!
同意笨猫的说法!
不过,我现在初步暂定名单指的是活动组织者,而不是领队,两者是有区别的,昏鸦开始就误会了,将组织者认为指的是领队,比如,像矮马这样的千里马,我怎么能舍得不让他领队呢?
领队可以每次活动都培养几个,但组织者因为对路线的熟悉程度,暂定这几位,请其他有意者努力!
昏鸦之昏,能组织活动吗?问问他南澳在什么地方?
作者: 丛林兔兔    时间: 2003-11-7 19:53:26

还是我自觉,每次一看到难度超过三星,俺就忍痛不参加了,免得拖大家的后腿。其实每次活动我都关注的。
队长,象我这样的,为了组织的利益,牺牲自我兴趣,是不是也该表扬表扬。
作者: jasan    时间: 2006-2-23 08:31:40

Oh  你叫老曹  帖子久了点, 要更新了。of couse  I am on your side.

作者: 惊涛拍岸    时间: 2006-2-23 16:43:15

这都什么年代的帖子啦, jasan还把它翻出来,害得我从头到尾看了一遍!嘿嘿!
作者: 凤咪咪    时间: 2006-2-23 21:16:37

以下是引用惊涛拍岸在2006-2-23 8:43:15的发言:
这都什么年代的帖子啦, jasan还把它翻出来,害得我从头到尾看了一遍!嘿嘿!
我也从头看了一遍,为了大家的安全,很有必要!
jasan好可爱!  以后有机会同游凤凰,要狠狠接受"体罚".
作者: 梅山人    时间: 2006-2-24 05:50:16

怎么没有随风、天雷地火、浪子、惊涛拍岸、蓝六他们当组织者呢?他们不是召集得挺好的吗?我好崇拜他们呢!
作者: 九尾狐狸    时间: 2006-2-24 16:40:59

嘿嘿:俺刚才关注帖子,曹队确实对纪律要求要命,偶严重同意领队也要分享登山快乐的说法,发扬团队意识,确实不能因为个别人影响团队的利益!!!!以后太菜的驴子就统统拉出去!!!哈哈
作者: 凤咪咪    时间: 2006-2-24 17:38:09

以下是引用梅山人在2006-2-23 21:50:16的发言:
怎么没有随风、天雷地火、浪子、惊涛拍岸、蓝六他们当组织者呢?他们不是召集得挺好的吗?我好崇拜他们呢!
你也没有注意时间版!
作者: 梅山人    时间: 2006-2-25 00:12:57

那为什么又挂出来呢?我以为是重申纪律呢!这召集人和领队我也没整明白区别,以为是一回事。

欢迎光临 丛林穿行者 (http://bushwalker.net/) Powered by Discuz! X2