丛林穿行者

标题: 念亲恩 [打印本页]

作者: 丛林寻狮人    时间: 2006-11-14 16:24:10     标题: 念亲恩

长夜空虚使我怀旧事!
作者: 丛林寻狮人    时间: 2006-11-14 16:36:34     标题: [原创]

念亲恩

长夜空虚使我怀旧事。。。。。。
明月朗,相对念母亲。。。。。。
父母亲爱心,柔善像碧月,
常在心里问,何日报?
长兄如父!
今,天各一方,使我如何不想兄。。。。。。
作者: 桑珠小莉    时间: 2006-11-15 00:33:08

叹往事、一一堪伤,旷望极。
就像云端所说,当我们埋首其他事情的时候,这里的一切似乎都没有发生。
可是任何细微的情节都能让我黯然很久,甚至在千米山上……
作者: 丛林寻狮人    时间: 2006-11-15 22:58:18     标题: 念亲恩

梦,有的杂。
我到荣处,未归,就上其集休大床睡。
荣归,风尘仆仆,和衣欲上床睡,来电,从口袋里拿出电话,脱去破塑料袋接听,又有来电。。。。。。
面对面躺着,也不知说些啥话。
一会,想到外面下雨,意识到哥落水。。。。。。
我抱着荣痛哭,其不语。。。。。。
哭泣的全身发抖,猛然惊醒,知道是梦。。。。。。
再睡,再想,不复入。。。。。。
作者: 桑珠小莉    时间: 2006-11-15 23:53:04

以下是引用昏鸦在2006-11-14 23:58:02的发言:
已经不记得何时第一次认识大师。在我的照片中,这是我目前找到的最早拍的大狮合影中照片:时间是2002年11月16日。其次晚上扎营照片,再就是第二天登顶千米山观音山顶时,他和一位女孩的合影。
后来我们无数次在一起登山、FB,这照片距现在正好四周年了……
大狮第一次来丛林是2002年10月2日参加老天组织的海柴角活动,和皮皮他们一起。那个时候我们在浙江楠溪江附近。
这张照片应该算比较久的了。
以后每年的周年庆活动他都参加了。两周年的时候他在丛林街市开了酒吧,三周年分在第九组,四周年他是第二组组长,五周年他在第十五组(当时他们组获得名次,我还说他进步很快)……

作者: 丛林寻狮人    时间: 2006-11-18 01:15:30     标题: 念亲恩

这些天来晕晕沉沉
多么希望:
白天醒来是一场梦;
夜里的梦能变成现实!
哪怕我们的天空没有云彩。
每夜独坐窗前
在等,再等!等他回归。
等来的是一串回忆。。。。。。
回忆是风!是水!还是刀?
能使我的伤痕:
抚得便浅,亦伤得便深?记录亦是记念!
作者: 桑珠小莉    时间: 2006-11-18 06:10:19

以下是引用丛林寻狮人在2006-11-17 17:15:30的发言:
回忆是风!是水!还是刀?
能使我的伤痕:
抚得便浅,亦伤得便深?
记录亦是记念!
同……
作者: 丛林寻狮人    时间: 2006-11-18 08:29:41     标题: 念亲恩

念亲恩

荣在家排行老三,有个大姐,所以在家称他为老二,实际在家我们姊妹四个都只呼其名,大姐出门后,我才改称姐姐。我父母都是善良的老实人,从小一直要求我们姊妹四个学好人,做好人。我们姊妹关系融洽,从没有吵过架,真正红过脸。但有一件事让我常常忆起:

那是我上小学的一个春后星期日的中午,我们班全天补课,他们四年级下午放假。因我前一天借同学一本小画书晚上回来看,我看完就被二哥拿去看。早上他没还我,而借书的同学又压着我要!气的我一放学就跟我二哥他要,他说又借给同学了,我更生气硬缠着他要。他被我缠的没办法,连中饭都没吃,就去同村的同学家取小画书。现在看来那个同学家离我家只有四~五里路,但当时没有车,也不会骑车,就走路过去,这也是不容易的!当时我可没这么想,只是一心要我的小人书!

妈妈放工回家吃饭时,就问荣哪里去了,大哥告诉妈妈:老二被我压着去讨小人书了。妈妈生气的骂(批评)了我一顿,我虽然也觉得有的过,但也没放心上。

傍晚二哥才回来,路上还逮只小麻雀,笑眯眯的把小人书还我,还从口袋里拿出一个西红柿给我。我当时很惊讶:没生我的气,还给我东西吃?晚春的西红柿在那时,是相当的珍贵!可我没吃出什么滋味来。

后来得知:那个同学家刨园,留他吃了饭,他还帮人家于活,连回来,人家给了他几只大西红柿,路上他吃了两个,留一个给我。

后来,因为忙于学习和生计的事,一直没提这事,有点淡忘了。这些年,因兄弟间分多聚少,我的工作也基本安定。能想起一些以前冒失的事,总想找个时间当面提一下这事,也表示我现在对当时冲动的歉意!可是这些年:聚时冲冲,忙于应酬,哪有时间谈这些碎事!

二哥可能也早已忘了此事!

作者: 蓝六    时间: 2006-11-22 06:21:48

----!!!!
作者: 丛林老虎    时间: 2006-12-1 05:49:20

常常不愿想起,却常常想起,很黯然。
作者: 云端漫步    时间: 2006-12-1 16:30:56

换一个角度而言,有回忆也是一件幸福的事,尽管这回忆有时包含着伤感、甚至痛苦!
作者: 为狮祈祷    时间: 2006-12-5 06:12:40

好好活着,照顾好一家人,照顾好自己。
作者: 丛林寻狮人    时间: 2006-12-21 05:19:57     标题: 哥哥是我的榜样

二哥是我的榜样
儿时记忆中,我们是自由的,我爸从不过问我们的学习,那时生活艰苦,姐姐和大哥常常要帮妈妈干的农活,二哥也是常常不归家的玩,有时带上我去玩,成了回家好交代的资本。
二哥上小学时就聪明而又顽皮,在班上一直是班长或班干之类的,总有些玩得好的同学要“贿赂”他,带小人书给他看,有玩具也要借给他玩玩,在小学没当上班长的我看来是很威风的了。二哥上小学时他就把全村的树上喜雀窝检查过了。夏天出去跟别人下河游泳,钓鱼;冬天出去来铜板,捕麻雀、自制链条枪。。。。。。玩得可多了。有时,也有“不幸”的事发生:那时电视正热播《霍元甲》,有电视的人家不多,就每天晚上赶着到人家看,他一天不拉,看完《霍元甲》还要看看其实电视,人家也不能天天放,不但要花电费有时还需要早的睡觉。话传到我爸的耳朵里了,我爸夜里从电视场上把二哥揪回来,狠狠的教育了我二哥,当时我被哭声惊醒,又吓得蒙到被子里睡觉了,在我的记忆中好象是我爸唯一的一次动真格的打我们。从这以后我二哥开始好好学习,天天向上了,真像换了个人。我们都毕业了,我妈还打趣的说,打出一个人,还吓出一个人来。
五年级时有一个姓王的校长调到我村小学做校长,代他们班数学,因是苏南人,讲的普通话,很新鲜,回来常常学给我听。姓王的校长对我哥也很赏识,星期天常带我哥到他家学毛笔字,并亲自跑到我家对我妈妈讲:要好好培养我二哥。我妈也只能放在心里,闲时尽量不要我和我二哥干活,农忙时,我们放学回家要先做饭的,一般是我妈妈早上已掏好米,锅里放好水,我们回来二哥他烧火,他要听收音机如“杨家将”之类的评书。我就抱草,拣菜之类的跑腿杂活。田里的农活我们是不干的,姐姐和大哥在家帮妈妈干农活,就是星期天妈妈也不勉强我们干活,直到我们毕业出去上学也是这样。
我爸爸重视我们学习那时二哥已上初中二年级下学期了,我们本村的老师,也是我哥的班主任,到我爸诊所拿药,跟我爸讲,老二成绩蛮好的,加加营养,不能把身体拖垮了,其实我二哥一直就苗条。这时我爸才真的重视我们的学习,我爸首先给我哥批了好几合人参蜂王浆,那时我也偷尝了好几支我二哥的人参蜂王浆,不咋的!比蜂蜜好吃点;以后我晚上做作业时我爸回家常站在身后看我做的什么!我学我二哥把班级测验各科前五名的成绩做个表格贴在桌上,做个自我追赶的目标。我爸帮我用一张大白纸做了张大表格贴在了墙上,帮我把人员、成绩抄上去,可是后来我就没在上面填一个字。所以我爸对我学习重视的时期要早得多,也多得多。其实我学习也是受我二哥的影响,小学五年级才开始用功刻苦的。我比我儿时的同伴要幸运,因为我有二哥这样的榜样。我的成绩是苦学出来的,我没有我二哥聪明!我一直这样认为。
作者: 丛林寻狮人    时间: 2006-12-21 06:47:08

!!!

作者: 白色花儿    时间: 2006-12-21 07:49:20

作者: 天下行    时间: 2006-12-21 17:21:14

不仅因为我们家也是姊妹四人,中间两个男孩,相互间也都直呼其名的缘故。看了几遍,每次都把我带回到了儿时的年代,也回到了对手足兄妹的挂念中。更体会到你对兄长碎心的思念。
                                      永远怀念丛林大狮。

作者: 红砖    时间: 2006-12-21 19:18:48

每次想起你,形象依然无比清晰、生动,感觉就在我们身边。永远不能忘记的丛林大狮!!!
作者: 丛林寻狮人    时间: 2006-12-28 01:14:31     标题: 念亲恩

那一盏灯
记得在家上学时,冬天晚上我们上晚自习回家很迟了,我家里灯总是常常亮着,有时妈妈在家干农活,或做针线活,等着我们放学回家;有时妈妈先睡了,但家里灯还一直亮着,等到我们回来。心中,我们能感觉到那一盏灯的温暖。
后来我成家了,偶尔有时晚上回家迟了,妻总能开着灯,有时和衣而睡,等我回来。我也能感觉到那一盏灯的温馨。
二哥他走了,我和爸在他屋里,每天夜里开着门,亮着灯,俩人有一口没一口的押着啤酒,看着电视,日见苍老的父亲有时睡了又起来,起来等会再睡,再起来,我们心里都在等,等能有奇迹的发生。。。。。。
这些天,我都开着灯睡觉,我怕黑,并不是哥哥走了我怕,实际上,我的感觉哥哥并没有离开我,好像是昨天,今早上,还是刚刚才,还和我联系过,教我好好做人,好好做事;我怕黑,怕关了灯的夜里,哪种孤独和悲伤;亮着灯,就像哥哥在看着我,陪在我身边一样。
这么多年来,我们虽然相距千,但哥哥时时挂念着我,关心我的事业,关心家人,关心我的一切。我猛然觉悟:这些年来,哥哥就是我心中那盏远航的灯,他指导着我的为人,处事,指引着我在这纷繁的商海中放开手脚去奋勇搏击;那怕我的小船经不起风浪,我都有重新再次起航的信心和勇气,因为我心中装着一盏灯。
那一盏灯,我心中的灯。。。。。。

作者: 云端漫步    时间: 2006-12-30 20:58:41

......
作者: 茉茉    时间: 2007-1-4 03:22:26

我没见过你,但我谢谢你!远方的山友——祝福你!!
作者: 老顽驴    时间: 2007-1-7 05:55:19

怀念
作者: 丛林寻狮人    时间: 2007-1-20 18:25:32     标题: 记录亦是记念!

这几日,整理我哥物品,惊现我哥在我爷爷去世时写的一篇文章,此文哥哥当时曾传真给在淮安生活的我,我也曾在电脑中记录下来,后来却找不到了。今日读此原文,别有一番心情。。。。。。
                                  爷爷
      爷爷去世快已“六七”了,回鹏城后总是不经意想起,难以接受这个事实!总想提笔写点什么,只是一直太忙。
      二月十七日记得那天是个周六,天气很好,有同学自古城扬州来我处玩,小表弟也在那天由老家来深圳,可就在小表弟按响门铃的同时,大哥打来电话,说爷爷去世了!听到这个噩耗,不禁茫然无措,太突然了。
       奔丧的归程,心情是很悲伤的,不似以往一路游山玩水,心旷神怡。一路上爷爷的音容笑貌总是索绕地脑海中。。。。。。
       我自幼与爷爷感情就较好,虽不是长孙,但从小就聪明顽皮,爷爷对我也很看重,每年放假,经常与爷爷一起摘蘑菇,或是抓鱼,下象棋等。并且每年的年夜饭,我们都要等到爷爷到我家后才一起吃。爷爷晚上没事,也很喜欢给我们讲一起谜语,故事。特别喜欢讲他的光辉历史,同时爷爷的亲身经历,也给了我们很大激励!
       听父亲说,爷爷自幼就失去了他的父亲,爷爷的母亲在爷爷几岁时便改嫁了,爷爷从小是如何艰苦可想而知,相信爷爷一生坚强不屈,宁愿自己受苦都不愿求助他人的性格就是那时养成的!爷爷虽然没有上过学,但自幼聪明过人,一次在富裕人家打短工时,私塾先生教东家小孩学算盘,教职工了半天东家的小孩没学会,而我爷爷在旁边干活时却听会了。爷爷经常对我们说只可惜他没有读过书,否则他的成就应不可同日而语。要我们好好读书,出人头地。
      青年时,爷爷参加了革命,从事地下工作。当时家乡一带正是日伪,新四军经常出没之地,用爷爷的话说,那是提着脑袋干革命,当时没有几个人参加,可见爷爷当时思想觉悟还是蛮高的。
        解放后,爷爷当上了人民公社的生产队长,由于组织生产突出,爷爷还到县里开过会;参加了农业学大寨活动,到大寨乡参观学习,走访了六七个省市,在那一辈,爷爷确算是风光无限,见过世面的人了,这也是爷爷最自豪的。但最终爷爷还是回到生他养他的那块土地,主要原因就是不识字,没文化,对此爷爷终生抱憾!也许这就是我们家庭为什么即使生活再困难,也要尽力供养小孩读书的深层原因吧。
      爷爷这一生值得骄傲的不仅在于其革命事业上:由一个大字不识的孤儿成长为革命工作者,共产党员。而且在家庭方面更令人敬佩:自幼孤苦一人,最终七个儿女,都养大成家,儿孙满堂,发展成近四十余的大家庭。特别是在解放前和改革开放以前,社会动荡不安,物质相当贫乏,艰苦可相而知。听爷爷讲:有一次半夜伪军来扫荡,爷爷抱着当时才几个月的父亲,连续趟过几条大河,一路狂奔,才得以逃脱!记得儿时和弟弟到爷爷家玩,爷爷总是变戏法似的掏出一小块豆饼给我们充饥。那时我们也吃的很香,很满足(现在去吃奶油饼干,曲奇都没有那时豆饼好吃)。特别是阴天爷爷和奶奶还经常做高梁桔疙瘩给我们吃。后来虽然生活好了,但爷爷艰苦朴素的作风一直没变,坚持自食其力,不要儿孙供养,就连我们给他的零花钱,都全部存到银行,七、八十岁的人还去捕鱼,捡纸皮换钱,而自己生活却仍旧清淡,从不讲究吃穿,勿勿劳累一生。。。。。。。
       风尘仆仆赶到家时,见爷爷安详地躺着,永远地长眠了,依旧是那样慈眉善目,只是再也不会起来了,以后回家就再也看不见了。。。。。。。陪了爷爷一夜,第二天一早送去火葬,我原本以为自己经历坎坷甚多,刚毅冷静,但悲从心来,最终仍止不住泪雨滂沱,特别是要将爷爷送入火化炉那一刹,那种揪心裂肺的感觉,没有失去过最亲爱的人,是难以体会的……
        回到家中,走进爷爷最后居住的小屋,想起爷爷的一生,而自己却未能好好尽到孝道,泪水又不禁流了出来。
      “人生一世,草木一秋”,爷爷就这样安详地永远地离我们去了——
                                                                  不孝孙:德荣勿笔于鹏城
                                                                           2001.4.27深夜

记录亦是记念!
记念我的爷爷, 记念我的哥哥!

作者: 桑珠小莉    时间: 2007-1-20 19:03:20

这是我第一次看见大狮的文字,真情流露……大狮和他的爷爷应该能相见了罢。
作者: 丛林大恶    时间: 2007-1-22 18:49:19

别有一番滋味在心头!!!
作者: 蓝六    时间: 2007-1-29 06:56:29

情深义重!!!
作者: 丛林寻狮人    时间: 2007-2-13 22:43:50     标题: 以德为本 以施为荣

以德为本 以施为荣
侄儿:施宗盛
在过年那天我一起床就像二爷说了一句新年好。[在我的印象中二爷是每年的腊月28日才回家过年,从没有过早几天回来过]到了中午我们一家都在吃饭,当时是最美的时光。因为一家人围在大圆桌上吃饭,我端起酒杯对着二爷说;‘二爷我敬你祝你生意兴隆发大财。’;‘我祝你学习进步一百分。’二爷笑着说。接着我又对爷爷/奶奶说;‘我敬你们一杯酒,祝你们身体键康寿比南山。’‘我们也祝你学习成绩步步高升。’ 爷爷/奶奶高兴的说. 接着我和很多人敬酒.吃过饭,二爷/三爷和爷爷他们一起谈话。我走过去后二爷对我说‥“好好学习明年带你去深圳玩。”又谈了我长大以后的理想,我自信的说;‘我想当一名好医生。’我的音刚落二爷就说;‘好,好。有道理三代医生,但不能像你爸爸这种医生。初四叫三爷上网上查看医科大学的分数线,看看你的学习成绩对比能不能考上。但一定就是好好学习,我相信你。’这几句话深深的刻在我的脑子里。在正月初三时我就在二爷后面吃喝玩乐,到了初五了二爷要走了。那时我不在家。我在盐城三爷家做作业。在二爷走的那一刻我以没有看到,我心里很惭愧。
一眨眼的工夫上学了,那时我又想起了二爷说过的话。我知道了要好好学习不能对不起二爷过年时说过的那些话。一个月/两个月……五个月过去了我也没有想过他。可就在下半年开学的第九天不敢相信的事落到了二爷的身上。一开始我不知道,因为妈妈他们为了我的学习只说二爷在开车时出了车祸,还说二爷人还没有醒。医生说没有事。二爷会好起来的。我也就没有想什么,过了三天了。爸爸/爷爷他们都去了。只有我和妈妈没有去。中午爸爸打电话给妈妈时不小心给我接到了,当爸爸听到我的声音后爸爸哭了,我问爸爸出了什么事了?爸爸刚说了两个字后妈妈从我手中枪走了电话。妈妈说:“有什么事吗?”妈妈跑到了外面去接了。我听一点什么消息,可是什么也没有听到,五分钟后妈妈回来了,我问奶奶说什么了?妈妈就是不回答。我拿起电话就打给了爸爸,爸爸接了,我问爸爸出了什么事?爸爸刚说了两句话三爷把电话拿去了。三爷问我二爷的事我知不知道,当时我以为三爷是明知顾问。我说:“我知道,是二爷出车祸在医院没有醒过来。”这时三爷也哭了,小声的说:“二……二爷,二爷走了。他在也回不来了,我们再也看不见他了。他到了自己的世界去了。”那一霎那我的泪水在眼睛里转。“走了,走了不就是死了吗?不可能的二爷是个很善良的人,老天应该保护他的。”我大声的叫着了起来,那时我的心就像停止了跳动。我把电话给挂了。问妈妈到底二爷出了什么事,那时妈妈的眼泪流了出来。说有一张报纸在床低下。我飞奔到床边,找着那张十分重要的报纸。在我不注意时找到了报纸,我看着那张报纸情不自禁的流下了眼泪,我的泪水把报纸染湿了。
我知道了,原来是在一个下雨的中午,二爷参加的俱乐部成员去爬山的,到了中午吃饭的时有一位女同志吃的很早就到山腰上去玩了。就在那时山洪爆发了,二爷为了救那位女同志死了。可惜那女同志也死了。我看了报纸以后我的脑子里只想着去深圳找二爷的尸体,因为我看的是两天以前的报纸,那时报纸上写的二爷尸体还没有找到。我对妈妈说我想二爷了,着时妈妈知道了我的意思说:“你还要上学不能去。”我要说:“我有半年没有看到二爷了,就是没有死我也很想念他的。二爷对我很好是我学习的目标,这一死对我有很大的打击。”那时妈妈没有办法了就打电话给爸爸说我不肯上学,要上深圳。在电话里爸爸和我说:“你一定要上学,二爷过年说过的话你忘了吗?我们明天就回去了?”我听了爸爸的话我还是上学去了,到了学校为了不给同学知道我不哭了。可是我到了班上同学们问我眼睛为什么红了。我还是没有克服不了自己说了出来了。这时我的心里好多了,可我的眼泪还是流了出来。
在上课时我一点也听不下去。放学回到家妈妈和我说:“去和老师请假回家。”我飞奔着向老师家跑去,刚要到老师家门口看到了老师我就走过去说:“老师,我要请假。”我还没有说原因老师就知道了我二爷的事就问我:“你二爷的尸体在什么地方找到的?”我和老师说:“我也不知道。”在我回到家后天以黑了。一到家我就上床睡觉了,我在床上想二爷一个人在深圳的辛苦生活和过年说过的话。到了第二天我和几个瓦工到墓上给二爷起了个小房子。在我的辛苦劳动中房子很快起好了。在中途妈妈叫我不要去,可我我说:“我给二爷做最后一件事了,我要做,还要做的最好。”在晚上客人们都到了。爸爸们说好了晚上九点回来的叫我们在路上等他们,我的难过的心在晚上七点就在路上等了。说真的我那时一点也哭不出来。只到爸爸们到家时把二爷的照片从车里拿出来,我看到二爷的样子才情不自禁的流了出来那时我只有不去看二爷的照片。“二爷,二爷你为什么去做这件傻事呢,你知不知道我们是多么不想你呀?你做这件事时有没有想过我们的心呢?”那时我慢慢的向家走去。到了家以后我就跪在二爷的骨灰的旁边,那时我多想多陪陪二爷,可是爸爸叫我去烧纸了。就在一夜没睡,早上六点就到二爷的小房子那把二爷的骨灰给安葬了,在那一刻我知道我的脑子里会记得有一个很善良的人,那就是我佩服/我要学习的人施德荣。那一刻我的心中刻着《以德为本 以施为荣》。
我为你骄傲,我为你自豪。你是我的朋友,你是我的老师,你是我学习的榜样我,我以你为荣,在我心里会永远记得你那伟大的见义勇为的精神的,我的好二爷。

作者: 丛林老虎    时间: 2007-2-14 07:58:33

天堂里,祝大狮兄弟新年好!
作者: 水仙花    时间: 2007-2-14 19:11:28

生命列车                                             
不久以前,我读了一本书,书中把人生比作一次旅行。
人生一世,就好比是一次搭车旅行,要经历数次上车、下车,时常有事故发生;有时意外惊喜,有时刻骨铭心的悲伤……
降生人世,我们就坐上了生命列车,我们以为我们最先见到的两个人….我们的父母,会在人生旅途中一直跟随着我们。
很遗憾,事实并非如此,他们会在某个车站下车,留下我们,孤独无助。他们的爱、他们的情、他们无可替代的陪伴,再也无从寻找。尽管如此,还会有其他人上车。他们当中的一些人将对我们有着特殊意义。他们之中有我们的兄弟姐妹,有我们的亲朋好友。我们还将会体验千古不朽的爱情故事。坐同一班车的人当中,有的轻松旅行。有的却带着深深的悲哀…..
还有的,在列车上四处奔走帮忙,随时准备帮助有需要的人…..
很多人下车后,其他旅客对他们的回忆历久弥新…..但是,也有一些人,当他们离开座位时,却没有人察觉。有时候,对你来说情深义重的旅伴却坐到另一节车厢。你只得远离他,继续你的旅程。当然,在旅途中,你也可摇摇晃晃地穿过自己的车厢,去别的车厢找他…..可惜,你再也无法坐在他身旁,因为这个位置已经让别人给占了…..没关系。旅途充满挑战、梦想、希望、离别…..就是不能回头。善待旅途上遇见的所有旅客,找出人们身上的闪光点。永远记住,在某一段旅程中,有人会忧郁彷徨,因为我们自己也会忧郁彷徨。我们要理解他人,因为我们需要他人的理解。
生命之迷就是我们在什么地方下车?坐在身旁的伴侣在什么地方下车?我们的朋友在什么地方下车?我们无从知晓。我时常这样想:到我该下车的时候,我会留恋吗?我想我还是会的。和我的朋友分离,我会痛苦。让我的孩子孤独的前行,我会悲伤。我执着地希望在我们大家都要到达的那个终点站,我们还会相聚……
我的孩子们上车时没有什么行李,如果我能在他们的行囊中留下美好的回忆,我会感到幸福。我下车后,和我同行的旅客都还能记得我,想念我,我将感到快慰。
http://blog.lanyue.com/.../315210_1210625.wma

作者: 为狮祈祷    时间: 2007-2-17 07:28:39

伤心的20066,一生难忘的2006!
帮你二哥照顾好年迈的老人,替他多尽些孝道!他会保佑你的,好兄弟!
作者: 丛林寻狮人    时间: 2007-4-11 16:59:21     标题:

春寒料峭的早晨,我和爸爸,二叔,大哥及侄儿到二哥的坟上去扫墓。一路上春雨潇潇,芳草萋萋,二叔担着我带回的十盆鲜花,走了两支烟的时辰,我们才到二哥的小屋边。望着一座坟茔连着一座坟茔的荒野显得凄凉而伤感。最新的西南角的小屋就是二哥最后的归宿,坟西边是一条河,后第二排最东边就是爷爷的土坟。望着眼前的一切,诺不是我亲手处理二哥的后事,真不能相信眼前就是事实!
只有往事还历历在心头:
爸爸说,儿时大我三岁的二哥因带我玩,十岁才上学。(我记事迟,不记得了,但我推算,二哥应是八岁上幼儿班,十七岁才初中毕业,确实比别人迟了一年!)在我九岁那年夏天,得了一场大病,性急的爸爸在医院已通知家里按排后事,后来死里逃生活了过来。病好回家有半年时间都不能动弹,刚开始只能在床上躺着,很是无聊。二哥拿他的所有玩具:链条枪,弹弓,火柴牌等等给我玩,甚至我还让他瞒着爸爸给我带过一包丰收牌香烟。后来能坐了,二哥放学或星期放假就背着我出去玩,我二哥一直就瘦瘦的,当时上小学四年级,直到年前我能拄拐杖。
在我三年级下学期期中,我数学考试不及格!不知为何?家里人都知道了,我也很无奈,只有二哥拿给我一本很旧的数学资料,教我好好练习,不会的可问他;我上四年级时,二哥把他心爱的《解应用题的钥匙》这本书送给我,后来我受益非浅:小学毕业考试我也是全班前几名,数学得了满分。我上初中时,二哥已考到杨州上学了,每月都有一,二封信的往来,每每来信都关心我近期学习情况,还写信给爸爸:让我学习注意要劳逸结合;每学期放假,二哥就骑自行车带我到外婆家或盐城的姨奶奶家玩。暑假在家,妈妈到田地劳作,我们看看书,练练字,我和二哥一起做中午饭,晚饭。做完饭,我们就下河洗个澡,等爸妈及大哥回来吃饭。。。。。。。
在杨州上学的二哥是很轻松的,也是我家的骄傲!(二哥后来也曾几次跟我提到,后悔当初没有上高中,走考大学的路。没办法,当时为了先摆脱农村户口,这也是当时农村学子的悲哀。)我初三休学,中考后我就写信给二哥,要到他扬州学校去玩,哥哥答应了,但我没有说哪一天到。
初夏的中午12:00左右,我坐车到杨州运河大桥下车,刚巧遇到同乡群华上街,把我带到二哥一楼宿舍,二哥不在,就问宿舍同学我哥到哪去了。同学大声喊道:“施大,你弟弟来了!”只听到后窗口乒乓球台边传来二哥的声音:“不来了!不来了!”就见我二哥手捧饭钵,跨过窗台,看到我他笑咪咪的问了几句,让我先吃他的饭,他又拿了饭钵去食堂打饭菜。回来满头大汗,居然揣回一盆我爱吃的肉圆!口上还说:“今天来迟了,没有菜了。”
我在扬州玩了一个星期,白天他上课,我骑他借来的自行车上街玩。傍晚吃过晚饭,哥带我到校园周边走走,讲他们几个人步行到江都去玩的经历;走到干部学校巷道过去的墙头边,给我讲他和几个人同学星期天上街玩迟了,晚上回校校门已关,几个人爬墙头回校,不幸被值勤老师逮个正着的“悲壮”故事。。。。。。
周末他们班到扬师大做实验,他们几个同学早早做完,就带我到文昌阁边的文化宫打乒乓球,我很惊讶当天水平的发挥:我已几年没打乒乓球了,还是小学时打的,可是我还能赢他们几个同学,后来想可能几个老哥不与我争罢了!我玩得很尽兴。
二哥还有一个月才放假,也正准备复习期终考试;我也要回家看看书,准备补课。在我回家的前一天,二哥一早骑车带我去瘦西湖玩,门票7元,与去时路费相同!进门走到个园,要再交2元才能进个园,我就问里边有什么?哥说里边有很多盆景,我不想进去,就说先看看别的地方再说。哥哥就带我走桃花堤,讲白塔故事,五亭桥的神奇,二十四桥的浪漫,二分明月的扬州历史。。。。。。不觉已绕过瘦西湖,走到围墙边,铺着青砖路,栽着小片竹林边,快到出口处了,二哥还为没进个园而后悔,我说:“没关系,以后我还会来的!”二哥证证的看着我,惊讶我的自信!我也意识到:“我们还年轻,以后还有机会来的。”我补了一句,哥也同意了我的说法。出了瘦西湖,二哥又骑二三里车带我到蜀岗的平山堂及大明寺。后来我还真因为工作会议及出差到过扬州,重游瘦西湖,一切还是那么熟悉,那么亲切!
二OO六年八月初,与哥通电话说,打算九月二十号到广州开药交会,正好到深圳玩玩,因为二哥到南方工作以来,我不没来过,过来也看看二哥情况。后来网上看到十二月份深圳有全国药交会,九月七号下午5:00左右,二哥还和我通过电话,这个时间通电话从来没有过,一般都是晚上9:00以后。
这一次意外发生了。。。。。。。。
父亲的哭泣和豆大的雨滴惊醒了满面不知是泪水还是雨水的我!二叔摆放着花盆,大哥满含着泪水,侄儿烧着打湿的纸钱。。。。。。。                  弟于首清明后凌晨2:16
作者: 丛林寻狮人    时间: 2007-5-18 02:56:51

“五。一”前与政府部门取得联系:我哥“见义勇为”称号已通过申批!只待会议表彰。我的心终于落了地!实话,我欠哥的太多,这一生我已无以回报!

节前,曾通过蓝六向相关部门转达我家人的意愿:
1.            希望我哥的行为能得到社会和政府部门的认可!
2.            如果我哥的“见义勇为”行动有一定的物质奖励的话,愿意全部捐赠,用于家乡的教育或民政事业上来。
3.            如若我哥得到“见义勇为”的表彰,我们将联系家乡民政及媒体部门,进行相关跟踪宣传。

我哥出事已七个多月了,我不敢再去细想这次“意外”;家人也不会再去追究相关人的责任-----这也已无法挽回我哥的生命;还会伤害朋友一场的感情!但在同样的蹬山地点,让我家人遇到同样的责任人!无所谓的态度使我心里久久不能平静-----这是对生者的不尊,对死者的不敬!
虎死留皮,人死留名。说让家人也好,相识的人也好,忘记此事,忘记此人,今生是不现实的。我哥十七岁出去上学,二十一岁到南方工作。有近一半时间是和同学,同事,朋友度过的,出事前家人对他的南方生活知之甚少,家人亦想知道他工作生活中的点点滴滴,与你们在一起的悲欢喜乐的往事,撩以慰藉。如方便的话,记录亦是记念。或知我(E-mail:sdq30@sohu.com
),不胜感激!
作者: 相约西藏    时间: 2007-7-8 08:16:38

石头河......
天空是那么地晴朗,心情是那么地愉快。我们今天一大队山友顺溪而下,最后经过那块大石头时,心情又是那么地沉重!我深深地鞠了个躬,心灵的最深处问了声“你们在他乡还好吗”......
今天是07-07-07,千载难逢的日子......
我相信你们在他乡一定过得好,因为你们都是好人!
作者: 老顽驴    时间: 2007-7-15 20:03:33

安息 大狮
作者: 蓝六    时间: 2007-8-25 08:07:36

--浮尘 世间-
--匆匆 一年-!!!!

作者: 乾坤一卦    时间: 2007-9-4 20:53:55

一年转瞬........
作者: 丛林寻狮人    时间: 2014-9-9 01:17:34

今夜我又睡不着了!
今天中秋——明天9.9——后天是荣的生日!
中午吃饭爸爸还提醒我后天回家吃饭!
走了八年了,
今夜空荡荡的

佛问沙门:“人的生命在多久之间?” 沙门回答:“在数日间。” 佛说:“你还未在佛道中。” 又问一沙门:“人的生命在多久之间?” 回答:“在吃饭间。” 佛说:“你也还未在佛道中。” 又问一沙门:“人的生命在多久之间?” 回答:“在呼吸间。” 佛说:“善哉,你可谓是在佛道中了。”

欢迎光临 丛林穿行者 (http://bushwalker.net/) Powered by Discuz! X2