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丛林穿行者

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楼主: 桑珠小莉
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一、我的登山日记----功亏一篑中央峰 [复制链接]

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发表于 2003-9-24 07:54:34 |只看该作者

我的登山日记----功亏一篑中央峰


2003年10月4日           星期六              天气:晴
路线:C2(6420米)--6650米--C2(6420米)--C1(5900米)--ABC(5300米)
凌晨的风很大,我们原打算3:30就起床烧水的,可风吹得感觉帐篷都要破了,三个人轮流坐起来又躺下,犹犹豫豫地一直捱到出发时间5:00了,而水还没有烧。终于决定咱们仨今天就住C3,负重上山,不和大部队一起走了,边巴有点意外,但还是同意了我们的决定,快6:00时其他队友和教练们一起出发了,顶着大风,很担心有冻伤危险。
我们又接着睡懒觉,直到8:10阳光出来后才醒,营地很安静,只留下小普布次仁在等我们,今天他要背着帐篷上C3建营,而我们还要化雪烧水,估计要一些时间,就让小普布先走。阳光已经很灿烂了,风还是很大,真没想到天未亮其他队友还是都顶着大风出发了。
吃饱喝足,咱们仨还互相鼓着劲,说说笑笑地出发了。11:00,今天背上所有的装备,并没有感觉到重,可能是连续几天已经适应了吧。一出C3就是上坡,一开始的一段没有打路绳,上升没有什么影响,下降时要注意了。十一郎在前,我居中,居士殿后,彼此保持30步的距离,风时有时无的,风停时周围一切都很安静,只听见十一郎咔嚓嚓踩雪的声音,然后是我的,然后听见我后面居士的脚步声,三个人的节奏很好,上升得也比较快,这种三人登山感觉也不错。
没想到一个多小时后,就看见有人影在前方不远的坡顶,当时还以为是谁登顶回来了,才12:20,这么快!走近看清是北京的芦材棒,一见面还没等我们问,他就说:不让登顶了。以为是因为我们出发晚过了关门时间不让登了呢,正想说我们今晚住C3,明天还可以冲顶,芦材棒又说大家都不让登顶了,路绳不够,教练说有雪崩危险,都结束了,有山友哭了。不等细问,他就郁闷地下撤了。
我当时可能有两秒钟的真空感觉:这次的攀登活动难道就这样结束了?!真有点不敢相信。这时正好加拉教练下来,我们三人和加拉教练集中在一个结点上,然后十一郎和山下指挥官尼玛联络,尼玛不建议我们住C3,说晚上风太大,另外今天其他队友上的高度是有一年日本队登达的位置(日本人关我们什么事),还有他说你们看看东边飘来一块黑云,可能天气要变了,然后让我们仨做决定。十一郎征求我和居士意见,他俩都有上7000的经历,只有我没有,不好意思让他们继续陪着我上升了,而且不能登顶,这个事实打击得我已经没有心情了,于是同意就此下撤!
就这样,准备已久的中央峰与我擦肩而过了!自己一直不太想相信,在这样好的天气里自己这样好的状态,海拔就中止于6650米(十一郎GPS所测)!脑子里一片空白,都不知下一步该做什么!
继续攀登的心情已经没有了,小心翼翼撤到C2以后,已经有队友陆续下来忙着收拾行李,我们行李已经不用收拾了,但是也不想下撤,傻傻地坐在C2的帐篷门口。多亏十一郎和居士还有心情,拿出各种旗帜拍照,原来准备登顶献的哈达和拍照用的丛林队旗都揣在我口袋呢,最后由十一郎和我一起展示,居士用他的相机为丛林队旗拍了唯一的照片。
终于准备撤了,和协作阿丹一起下撤,没有用ATC,挂了牛尾,然后抓住绳子侧身向下,阿丹一直在我的前面,因为很陡,所以格外小心。途中遇到B组队友上来,第一个就是咱们深圳联队摄影--北京的张斌,体能和摄影都不错,然后就是浙江的桥头人,中间过了几个教练后就看见清嫂和清少,再也没有那种下撤的喜悦,只是简单告诉清嫂没有打通小萝卜头电话,我就很快撤到了C1和C2之间的平台,休息了一会儿,看B组的11名队友一个个上升,不知道他们在已经知道结果的情况下攀登的心情。
快到C1时要经过一段亮冰区,下降要特别小心,我前面有位队友摔倒一次。到了C1,已经等候多时的尼玛立即上前和我握手,后来想尼玛苦等在C1也是为了安抚A组队员吧?!到了C1,又有点无精打采地不想走,就钻进厨帐和几个协作在一起喝水,厨房里一片狼藉,没有吃完的方便面、酸辣粉、饼干等洒了一地,纸盒都压扁了,C2我们的食品为什么就不够呢?浪费得也太多了。甲醛进厨帐找水喝,包括厨师在内的人没有一个人递水给他,我遂将自己的杯子递给他,然后为今天登顶的问题甲醛和旺堆、阿丹争论起来,协作们声音有些大,惊动尼玛进帐询问,才结束。在C1待了好久,十一郎已经来了,还没有看见居士,决定先走。
独自走过那个长长的雪坡,一遍一遍我回头看山,低头看雪,准备已久的雪山攀登就这样结束了,雪山,我什么时候才能再来?而中央峰,我什么时候才能再来?
回到过渡营地,脱下高山靴和冰爪,顿觉轻松不少,很饿开始吃东西,从狼那儿拿个FB的吞拿鱼,一点一点吃着,捱了很久,居士终于回来了。然后将所有东西打包,高山靴塞不进去就挂在背囊外晃着,背着沉重的包往前进营地走着,一开始边巴他们还在我的前面,眨眼就不见了。
黄昏时分终于到了ABC,营地冷清清的,扔下背包,钻进圆帐篷和其他山友一起聊天,A组队员和B组部分下撤队员对这次活动的结果感到难以接受。功亏一篑!无论对我们山友还是对组委会来说,都是功亏一篑,从C1到C3难度那么大的路线绳全打通了,1450米的路线绳,藏队付出了这么大的辛劳,最终还是功亏一篑!我从来没有像今天这样理解“功亏一篑”!

在C2和十一郎展示丛林队旗(居士摄影)

[此贴子已经被作者于2003-11-5 15:44:34编辑过]

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
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我的登山日记----功亏一篑中央峰


2003年10月2日           星期四               天气:晴
路线:前进营地ABC(5300米)--C1(5950米)
今天A组进驻C1,原以为上午出发,谁知道9:30早餐时接通知午饭后才出发,这样也好,免得上山后又多吃一顿方便面。
上午收拾背囊,将自己的羽绒衣、厚抓绒裤等保暖衣物都带上,再加上睡袋、地垫和POWERBAR等零食,感觉好重的一个包,差不多15KG,于是继续减负,减少一些食品、发热贴等,剩下的都是必带的,就是这样背囊也有12KG左右。
收拾好后,组委会安排大家拍合影,无论是各方拿出的旗帜,还是合影的人数或者摆在摄像江子面前的几十部相机,都十分壮观。有人建议我拿丛林队的队旗,我想咱又不是商业队,队旗留着登顶用吧,于是和木兰拿着深圳联队的队旗拍照。
13:00出发,走得比较辛苦,还是因为负重的原因,渐渐地就走在队伍的后面,和居士、木兰、刘丹亭在一起,其余的人都向前走了,多次都想找高的石头可以借机放松背囊和肩膀,平时在深圳负重15KG,还是少了,不过也没有办法,登山没有性别,A组就我和木兰两个女的,而负重是和男队员一样的,以后在深圳拉练也应该按男队员的标准要求自己。行走过程中最难忘的是和居士共用一条毛巾擦鼻涕,因为温差,常流鼻涕,自己没有外带毛巾,就和居士约定毛巾的一端他用,另一端我用,需要的时候就停下来和居士对擦,那种情景有点像相对泪沾襟的感觉,这样的日子也只有在山上才有。
终于,15:17分到了过渡营地,自己快速换好高山靴和冰爪等,赶在队伍的中间走向去C1路上的那个长长的大雪坡,休息只能弯腰撑着冰镐,还得防止背囊向头部滑动,动作一大感觉胸部要炸裂一样难受,后来慢慢调整过来,可以别人走15步休息自己走25步休息,又能超几个人了。我是属于那种慢热型的,爆发力一般,但感觉会越来越好。
17:00不到,终于到了C1,前天到C1花了3个小时,今天因为负重花了4个小时,边巴安排给我三人帐篷,然后我自己选择和居士、十一郎同住,在他们没来前,自己先去厨房侦察一番,看见一地的糖水杨梅核,还有许多食品,顺便喝点果珍和咖啡。
坐在C1的营帐里看对面的山峰特别得美,群山之间的十几个山谷都有雪,在蓝天白云、在阳光下,一片金色。
将水壶拿到厨帐灌水,等着吃晚饭,很饿,拿出零食分配了一些肉类,十一郎拿出了他的经典FB物资--吞拿鱼罐头配小饼干,真是美味,在深圳可能免税店有售,感觉是登山最奢侈的FB物资,推荐!又吃了点发的饼干,20:00吃晚餐,面条(我现在一想到这俩字就恶心)。好像没有什么了,在我们的要求下给了我们一个桔子糖水罐头,冰凉没有炉头加热也凑合吃了,3个人在帐篷里吃的津津有味吃出很大动静,有趣!其实,据说以前是将糖水罐头加热主动送到各个帐篷,A组却没有这个待遇,我们也是因为会哭的孩子有奶吃,硬要的。后来听说B组享受了热糖水。
有点担心明天那么陡的坡,自己背着那么重的背包上C2是多么辛苦。A组14人今天都到了C1,状态都不错,我自己也没有什么感觉,还比较勤快。

去C1的路上

透过帐篷看C1的对面群山

C1,我和木兰状态很好
2003年10月3日           星期五              天气:晴
路线:C1(5950米)--C2(6420米)
8:00就醒了,昨晚12:00起来穿衣服上厕所,当时犹豫了很久,最终才下了决心,从睡袋里钻出来,帐篷内壁都是霜,抓绒衣一直放在脖子附近挡漏风,因为呼吸也是结满了冰霜,咬牙穿上羽绒衣穿上高山靴,从帐篷里爬出来,外面因为四周都是雪,天色很亮,没有拿头灯,也不能走远在帐篷旁边就地解决了。每次晚上喝水和上厕所总是充满了矛盾,一方面要不断喝水适应高海拔,一方面晚上起夜穿上全套衣服真是不爽。
早晨吃的是方便面,每个人又发了几块巧克力威化作路餐。有些人已经出发了,本来不想先走,想拉开距离自己也轻松一点地走,10:30,看看还有人在收拾,自己决定出发了,位置居中。
700米的陡坡,一路上都是左手上升器、右手冰镐,今天托旺堆帮我背了睡袋,背包才得以减轻一些。100米或80米左右就会过结点,一切都很顺利。有几个冰锥松脱了,因为边巴教练一直在我的前面,他需要将松脱的冰锥夯实,我只有在下方等待,而下面的人多,如果他们正好在过结点,路绳会被拉得特别紧,有几次自己不得不弯下腰来,边巴向下面喊话让大家松绳子,自己跟着帮腔,感觉发出的声音一下就散在四周了,显得很缥缈,等待很辛苦。边巴队长一直鼓励我,慢慢走,不要着急,过结点时先调匀呼吸,不要慌。
高度上升得很快,只是一直是陡坡,无法打开背包喝水,早晨的方便面可能比较咸,感到口渴实在难忍时,请边巴队长打开我的背包取出水壶喝水,我的背包正面一直挂着一面深圳队的小三角旗,当时关于这个小旗子边巴还打听了一下。
北京的韩冰在我前面大概20步的位置,后面李向平离我远一些,前后不是跟得很近的这种感觉最好,别人没有给自己压力,自己也没有给别人压力,在这前后100米左右自己完全按照自己的节奏走,很均匀。快到坡顶时前面的速度不知为什么突然慢了一些,而且集体开始大声唱《青藏高原》,边巴教练有点着急,一方面担心因为声音的震颤导致雪崩,一方面因为速度,我估计是大家累了想调整一下,边巴向上面大声吼制止队友唱歌,最后边巴忍不住了,让我自己小心一点,他蹭蹭地向前走了。
终于在翻过两个长长的陡坡之后,在下个陡坡之间有一个平台,可以解开保护,在这儿休息一会儿了,坐在背包上,顺便补充水和食物。
前面还有170米的拉绳,雪坡还是比较陡,中途还架了一个不大的铝合金梯子,下面就是冰裂缝,刚刚上来时也经过了几条不大的冰裂缝。在看见最后一名队友上来后我出发了,第五位,在十一郎的后面。
17:00不到,还是那种惊喜,翻过雪坡,陡然看见黄色的帐篷,C2到了,海拔6420米,已经超过了我登玉珠峰(6178米)的高度,就想起央视摄像江子的问题:如果到不了C2,你会遗憾吗?想起当时自己的自信,还好终于到了。
先找好帐篷,然后边巴告诉我两名队员配一名协作帮助烧水,最后还是决定我们仨住一个帐篷,十一郎和居士烧水,我借机因为新海拔过夜就偷懒享受了。进了帐篷里就拿出手机,早就听说C2可以打电话了,受清嫂委托,先给小萝卜头打个电话,想嘱咐他可以想干啥就干啥,可以趁机将女朋友带回家,清嫂给我的是直线号码,打通了,响了几声就没有声音了,再打就没有网络了;又给雷暴打电话,通了没人接,估计去哪儿玩了,然后又没有网络了,索性关机。后来听说他们几个人正在甜甜家FB呢。
帐篷的后门厅没有空地,紧贴着整营地凿出来的雪壁,帐篷里的两个男人吭哧吭哧用铁锹整了半天,还不够利索,回帐篷里大喘气,最后找协作三下五除二搞掂并铲出许多雪来煮水。在帐篷里做饭,只是在狭小的帐篷里做饭氧气会更少了,不过看着那么大块的雪渐渐融化然后开始冒着热气感觉很好玩。晚餐是一盒方便面,但是营地竟然不够每人一盒,后来听说有些山友没有拿到,只好吃饼干,发给我们两包饼干做明天早餐,后来我们嚷嚷没有肉吃,才又递给我们一盒猪肉罐头。甲醛将他的紫菜汤料和方便粥分给我们一些,准备做宵夜。
有点头疼,懒洋洋的,都是高原反应,吃了两片散利痛,没事了。晚上边巴教练与尼玛校长通话后,通知大家到他的帐篷门口开会,我们紧挨着他的帐篷,就在自己帐篷里旁听,没有看见大家的表情。明天计划改变,两个方案:一是明天凌晨5:00轻装冲顶(只带水和羽绒衣),8个小时冲顶,13:00是关门时间,然后下撤住C1;二是负重(背着睡袋、地垫等)上C3,时间来得及就直接冲顶,晚上住C3,后天还有冲顶机会,然后直接撤回ABC。
觉得两个方案都有利有弊,自己权衡了老半天没有结果,出乎意料,只有居士1人选择B方案,而那些状态明显不够好的队友也都选择了轻装冲顶,不可思议。自己就随大部队选择了A方案,居士想到C3体验一下6900米的住宿,体会独自高海拔过夜,我又想直接冲顶然后也到C3混一夜,可是那样就要负重,我不喜欢负重,就钻出帐篷找到登山学校的小边巴扎西,托他明天帮我背睡袋,我自己还是背大背囊,冲顶后视情况再决定是否住C3,小边巴教练同意了,他一再强调以我的表现明天回C1没有问题,不需要住C3。
21:00,烧满3个水壶水,本来想明天就不用烧水了,可以多睡一会儿,否则至少要3:00就起床,但是出发前还要吃早餐的饼干,今晚还要喝水,在帐篷中间烧水,我也得起来,唉,只有明天早起了。将紫菜汤料和方便粥放一起用开水冲泡当宵夜,很美味。
晚上风很大,帐篷被吹得噼里啪啦得响。

去C2的路上

值得尊重的中央峰攀登队长边巴扎西

在C2可以看见的对面那个漂亮的山峰

[此贴子已经被作者于2003-11-4 23:46:49编辑过]

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我的登山日记----功亏一篑中央峰


2003年10月1日           星期三               天气:雪转晴
路线:前进营地ABC(5300米)
一早就开始噼里啪啦下小雪粒,帐篷被打得唏里哗啦地响,探头看看窗外,草地上已经一片浅浅的雪白。今天在前进营地休整没有任务,所以可以8:30才懒懒地起来,但也不能贪睡否则错过早餐就比较郁闷了,早晨是类似油条的早点,油香味一早就漫溢着我们的帐篷,怎能偷懒?
早餐前开始升队旗,和李向平、杜娟一起,拿了十一郎的手杖绑上队旗,将它升起在我们的帐篷正上方,随风猎猎作响,然后大家想起今天是国庆日,就提议升国旗唱国歌,得到尼玛校长的支持,于是大家面向国旗围成半圈,唱起庄严的国歌,在这样一个环境里,不得不令人肃穆!谁也不曾想过还能在这个高度在这个人迹罕至的地方爱国了一把。
高原消耗大,胃口很好,没什么反应,除了不能剧烈运动外,其他一切都很惬意,只是经常感觉太饿,大家一说到吃的,都现出很神往的样子,不禁回忆起临行前藏队请我们吃饭剩下的那些整鸡整鸭,现在才感到那时也太奢侈了吧。
上午开小组分组会议,自己分到A组,我们帐篷里屋的一家子都在A组,还有十一郎、CD、甲醛、刘丹亭、韩冰、芦材棒、徐联运、飞蛤、杨健、冯文杰。而来自深圳的还有清少、清嫂、蝶他们在B组,每组都是14人。明天A组进驻C1,B组继续休整。
罚居士去晒一家人的睡袋,然后清少和清嫂他们执意要去冰川方向活动活动,于是我们一家子4口和他们一家2口向西慢慢走着,沿着河滩,边走边拍,可以看见草地上红色的说不出名字的植物和紫色的花,有冰川融水流下,竟然可以在浅浅的水里看见蹦跳的小鱼,倏忽就不见了,这神山流下的一定是圣水,而小鱼儿就生长在这神山脚下寒冷的圣水里。
走了大概1个小时,来到了湖边,湖不大,湖的对面就是冰川,离得已经很近了,可以沿着湖边的碎石走到冰川脚下,但我们停止住了脚步,在这儿等待阳光洒在我们要拍的那些美丽的植物上。
回去吃午饭的时候有点迟了,被大家友善地称为“饲养员”的涂老远就焦急地喊我们吃饭,说中午有西红柿蛋汤,但是如果我们先吃饭就没有汤喝,而先喝汤就不会有菜吃,我们只有一个碗,看许多山友将汤和饭菜打在了一起,我最后没有喝上汤。饭后,没事做,大家在圆帐篷里晒太阳,如果露天会有风而圆帐篷里太阳强烈的时候都可以桑拿了,温暖得很。甲醛显示了一个下午的手艺,先是拿出一块皮子给大家做可以放在太阳镜上的防风鼻罩,黑色的,使得每个人戴上后都有点像日本鬼子,最后还用厚眼镜布给清少清嫂做了个情侣鼻罩,这下黄师傅的名声可大了,然后他又拿出他的功夫茶具,一壶又一壶地喝着,最后连茶渣也被康华抢在自己水壶里继续喝着,后来听说康华兴奋了一夜。
整个一个懒洋洋的下午。晚餐前,央视摄像江子采访了我,提了几个简单的问题,其中一个就是:如果你这次不能上到C2(好彩问的不是C3),你会遗憾吗?我第一反应就是:不可能,我不会到不了C2的,能不能冲顶自己不敢说,但是C2应该没有问题吧。江子还是问:万一到不了呢?我才呐呐地说:应该会遗憾吧。
晚餐有大豆炖猪蹄汤,可以分到一两块猪蹄,大家已经很高兴了,厨师打汤给桥头人时他说不要骨头,跟在后面的清少心中着急:不要给我也好啊。晚上收拾明天出发的行李,清少给我们里屋每人一个乡巴佬鸡蛋,几片猪肉脯,榨菜等,但是等不及明天,我和木兰就饿得将鸡蛋先吃了,还没有睡觉就又有饥饿感觉了。明天需要背着自己的1500G睡袋、防潮垫、零食、羽绒衣、厚抓绒裤、一些手套帽子和替换衣物等,再加上头灯、相机、水壶等等也有不少呢。
每天晚上都没有偷懒,总是要求自己记完日记再睡。今晚的月亮特别好,星明月朗,明天应该是个好天气,希望这连续四天都能是好天气,希望这几天顺利!

全家福

冰川湖泊

在ABC营帐试戴黄师傅做的防风黑鼻子,丑就丑点吧

[此贴子已经被作者于2003-11-2 17:08:45编辑过]

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我的登山日记----功亏一篑中央峰


2003年9月29日           星期一              天气:多云转小雪
路线:大本营(4770米)--前进营地ABC(5300米)
早晨6:00起床,就开始整理背包,将羽绒衣、路餐、傻瓜机和水壶放进25L的小背囊,将大相机裹在羽绒睡袋里放入70L背囊,另外一个长焦裹在居士睡袋里放在他的背囊,大背囊扔到帐篷外的空地上等待马匹驮去ABC。
7:00早餐,稀饭、鸡蛋和一个白面饼,咸菜少得可怜,后悔自己没有带点榨菜什么的,多亏了清少和清嫂带了N多的各种咸菜,几乎陪伴了整个深圳队的登山活动,直到我们走墨脱都还有库存。
8:20出发,从西北方向的山谷,沿着川流不息的冰川融水,逆流而上。据尼玛校长他们说走到ABC营地估计要7、8个小时,现在出发,如果走得快点可能要下午3、4点才到,所以自己就领先走了,在过河时有点踌躇,很担心万一滑倒跌进水里那么登山鞋湿了的感觉可不好,一个山友(好像是韩冰)拉了一把,安全渡河。抬眼看,自己已经落在队伍的中间位置了,奋起直追,一个一个山友赶超,终于走在前5名的位置,而杭州的徐联运远远走在前面,然后是CD和哈尔滨的飞蛤,一开始,我和甲醛差不多的位置,渐渐地再回头看不见甲醛,决定不等他了,自己一个人不前不后保持着速度。
路都是小山道,窄窄的,有时上点小坡,有时沿着河道缓缓前进,CD他们在我前面最大好处是我可以参考他们的路线,CD几乎是逢坡必上,往往喘气上去后走着走着又得走下来,自己就聪明一点,尽量避免上坡,能沿河谷就沿河谷走。走在软软的草甸上的感觉特别好,最不喜欢走乱石堆,那往往都是有些坡度的,而且需要对石头做出判断,颇累。
很喜欢一个人前后保持距离地走着,很放松,很自我。一路上也没有歇息,走过一个坡后,有点累了,看见CD和飞蛤在前面大石头休息,很高兴,等我也走过去时,他们就又出发了,我决定停下来喝水、吃糖,顺便等甲醛,远远看见CD又在爬坡,这小子那么喜欢登山啊,暗想等会儿我可不上坡,等了一会,不见甲醛和后面人的踪影,而CD都快到坡顶了,决定出发。
小路不清晰,经常通过脚印和牛马粪找路径,特别是对新鲜的牛马粪比较感兴趣,没准儿就是昨天马队的粪便呢。基本上没有走冤枉路,后来在一个小分岔口犯了错误,选择了上坡,因为看见前面CD他们根本没有往下面方向走的意思,而左边的河谷附近道路也不够明显,决定走右边,越上越高。一直到后来看表估计和ABC的高度也差不多了,而且已经走了3个多小时,以今天的速度按尼玛他们说的应该还有一个小时就到了,决定不吃路餐,到了再说,就在抬头的一刹那,天哪,坡底那个橙黄的大大的MHW的圆帐篷不就是电视上看见的珠峰大本营的帐篷吗?!ABC到了!真不敢相信,才3个多小时啊,教练们太夸大这条路线的时间了吧,14公里。
在坡上,离大本营看起来很近,走下去却挺费力,乱石坡,加措教练在下面提醒着。12:10终于站在了海拔5300米左右的前进营地!终于站在西藏登山家,14座8000米山峰攀登者我们中央峰攀登队长--边巴扎西的面前,高兴!连着喝了几杯果珍和咖啡,有协作主动上来递水,被温暖的感觉是--ABC就是比大本营好啊!
和边巴教练说了一下深圳队的人数,询问帐篷安排情况,有两个绿色大帐篷给深圳队,不够住的就再去小帐篷,每个大帐篷分内外两间,住9人,里间我、居士、李向平和木兰一家人,外间是CD、清少、清嫂和北京的anping,还有一个山友不是咱们队的,而且因为高原反应,第二天就撤了。安排好住处,找出自己驮运的行李,陆陆续续山友们都到了。大部队15:00左右基本上都到了,只有老崔因为高原反应较厉害,大概在17:00左右到达,去迎接的山友很多,而且深圳队的刘丹亭和北京的刘雁行自告奋勇和他同帐,以便能照顾他!
前进营地就位于山谷中,南边还是那条冰川河流,西端是一个冰川,看起来不远,南北两侧都是雪山,中央峰在营地北侧,从ABC看上去,大部分是较陡的碎石坡,但是也可以看见C2到C3的雪坡,远远的;而南侧其中有座较陡峭的山峰也比较漂亮,只是不知它的名字。这儿有大圆帐篷做会议厅、客厅,条件比大本营好多了,至少不用露天吃饭担心饭凉了。现在整天就是惦记三餐,没别的,胃口比上次玉珠峰要好N倍。有些山友等不及午餐吃了方便面,边巴教练提醒说是高山食品,让大家耐心等待。午餐还不错,有我爱吃的炒辣椒,比较开胃,而且这儿的辣椒比深圳的好吃多了,有味儿,还有鸡汤呢,饿坏了,想再吃点已经没菜了。
在前进营地看见了丛林mm的网友,来自北京的芦材棒,以前曾经邮件联络过,他21日就和边巴教练他们进山了。前进营地实际就是我们的大本营,在这儿我们要住好几天呢,下午开会,明天上雪线练习冰雪行走技术和器械操作,再次强调了中央峰的技术难度,前景不容乐观。据说,到C3的路已经修好了,C2和C1已经搭建帐篷。
会议上宣布了初步的计划——(摘抄十一郎资料)
9月30日,10:30出发,到雪线附近做技术培训,自带路餐、饮水和技术装备。据说,雪线离ABC有200多米高差。
10月1日,ABC-C1当天往返,拉练。
10月2日,全体在ABC休整。
10月3日,全体上C1住宿。
10月4日,根据前期情况分组。A组直接上C3,B组上C2。
10月5日,同时攻顶。A组早7:00出发,B组早5:00出发。A组攻顶下撤到C3,等候B组攀登通过后,再下到C1或以下。B组攻顶后可以住宿在C3或以下。
10月6日,全体回到ABC。
10月7日,从ABC撤回BC,直接返回拉萨。
中央峰指挥尼玛同时声明,上述计划不是一成不变的,可能随天气和全队状态进行调整。
会后领租用的技术装备,我租了一双高山靴,黑色全新的,就是大点,回去后得将高山靴配备齐,用自己的装备毕竟好些。然后调好冰爪,整理自己的安全带、上升器、下降器等,叶立文行前给我准备的小绳套教练认为细了,我的那些扁带套全不管用(后来发现这也是藏队自己的一种习惯),最后换上藏队提供的绳套完事。自己没有参加过攀冰训练,技术薄弱些,但玉珠峰操作过,另外行前和叶立文切磋了好久,尽管攀岩和攀冰不同,但总有相似之处吧,至少是安全的,所以自己并不十分担心。
晚餐是可怕的面条,哪里吃饱!
晚上快十点,坐睡袋里记录完一天的活动,就休息了,老崔病了,居士去看望他回来说。

和攀登队长边巴扎西合影

前进营地,远处是西端的冰川,是我们散步活动的方向
2003年9月30日           星期二                 天气:多云
路线:前进营地ABC(5300米)--C1(5900米)--ABC(5300米)
早饭后,收拾好自己的全套技术装备包括高山靴、冰爪、冰镐以及羽绒衣、水壶、路餐等放入大背囊,有点沉,有十多公斤吧,准备今天到过渡营地,然后进行冰雪技术操作训练,同时也是运输装备去那儿。
老崔和我们帐篷的另外一位山友因为高原反应要下撤了,感觉出老崔对雪山的不舍,但他还是微笑地和大家道再见,自己心里老大不忍,有点感伤。
10:30出发,临出发时听尼玛对边巴教练说先到达的9个人让他们去C1训练,其他人在过渡营地附近的雪线练习。自己虽然走在前面,但是因为背囊太重走得比较辛苦,不多远就要歇下来喘气,时刻找石头将自己背囊靠上去放松肩膀,眼看前面人走远了,后面山友也快到了,自己就是紧得喘不过气。这时一直和我一起走的登山学校的小边巴扎西提出可以帮我背高山靴等装备,他们的装备早在过渡营地了,所以背着空包,我忙不迭地将高山靴和冰爪交给了他,其他东西继续自己背着,这样步伐终于轻盈多了,后来可能因为走在前面就我一个女的,几个协作提出要再帮我背包时,我一一谢绝了--哪里还好意思啊!
然后又遇到边巴教练,大家一起走着,看见了石头缝里生长的雪莲花,有许多呢。教练们摘了一些,放在一块大石头上晒着,我没有摘,自己觉得它们生长在这儿已经实属不易了,尽管雪莲花可以治病,但自己采摘回去十有八九也是丢掉,不如继续让它成长着。当时也想过,行前小渔儿曾经要求给大家带特产,而自己行程太长从来没有买礼物的习惯,也不方便,不如给他们每人一朵雪莲花?犹豫了一下,还是作罢。后来下撤时许多山友摘了许多雪莲花带下来,心中觉得可惜。
过了长满雪莲花的乱石坡,看见前面高处堆的两个小玛尼堆,教练告诉我那儿就是过渡营地了,也终于赶上前锋队伍了,很快,翻过一片较陡的乱石坡,就看见背面有一顶黄色的帐篷在那儿,我们要换上高山靴,将徒步登山鞋放在帐篷里。
很快穿上高山靴、雪套、冰爪,我的雪套太小了,费了一番功夫,看来这也是回家的清理对象,将背囊、登山鞋、登山杖放在过渡营地,将羽绒衣和水壶放在小边巴扎西背包里,系上安全带那些装备,拿着行走冰镐我就出发了,可能因为没有负重,反正走在雪地里的感觉特别好,不觉得累,因为上C1是缓坡,可以超车,别人走20步歇,我就走30步再歇,慢慢又到了前4名的位置。从ABC到C1,总共花了3小时,在一个雪坡的尽头,抬眼又看见7、8顶黄色帐篷,心情一下就轻松了。
C1营地建在两座雪山的雪梁上,比较平整。和ABC一样也是东西走向,向西就是去C2的路线,已经看见打好的路绳,但看不见C2的位置,感觉坡比较陡,有估计60度的,有估计50度的,至少应该超过45度。我们一共上来8人:CD、甲醛、北京的韩冰、四川的杨建、哈尔滨的飞蛤、杭州的徐联运、奥索卡的冯文杰和我。
休息一会儿,开始向上练习,挂上升器、牛尾,路绳修好已经有些日子了,雪锥经过日晒有点松了,前面的协作要送装备去C2,顺便重新将雪锥敲牢。我走在第三个,换结点,上升,都一切正常,然后准备下降,等最下面的山友下降,在最陡的坡上,正好那段又大部分是亮冰,冰镐插不进去,冰爪都很难踢进,等待的姿势很辛苦,有山友开始不耐烦了,飞蛤在我的下方,他用冰镐给我修方便放脚的小台阶,但冰硬收效甚微,而前面的冯文杰不停地练习雪山休息姿势,后来被教练误会开会时提出这样的上坡是不适合坐下休息的。
好不容易轮到我下降,挂好ATC,在教练指点下慢慢熟悉很快下降,感觉不错。只是在离开绳子尽头后,一下子没有适应下陡坡,差点绊蒜,好在很快调整慢慢走下来。将技术装备写上自己的名字放在C1帐篷里,休息一会开始下撤。
到过渡营地后,换回登山鞋,将高山靴和冰爪等放进帐篷,重新背上背囊,17:30回到了ABC,去雪线练习的山友大部分还没有回来。回到圆帐篷,甲醛就开始对好奇的今天没去C1的山友进行妖言惑众,说自己都怕了,那么陡,根本不敢上,然后煞有介事拿出自己的FB物资说吃完算了,自己放弃了,遭到众人晒笑,并将食品分而食之。
由于今天上了C1,原来计划明天去C1的方案需要调整,晚上开会,重新订立计划:明天1号全部休整一天;后天2号A组上C1,B组休整;3号A组上C2,B组上C1;4号A组冲顶,回C3,B组上C2;5号A组回ABC,B组冲顶回C3;6号B组回ABC;7号撤营回拉萨。这样,就取消了大家去C1住一晚然后再回到ABC的适应机会,一天一个新高度,有点像阿尔卑斯式攀登了。明天会宣布分组,希望自己在A组,不过如果分到B组也无所谓,我走雪地不觉得特别辛苦,最怕的倒是那些乱石坡。
聊起伙食,呵呵,原来不是自己一个人没有吃饱,许多山友都一样啊,关键是那个大厨年轻轻一小伙子,天天拉着脸,好像咱们山友欠他似的,没劲。

CD、小边巴扎西和?协作去C1拉练合影

[此贴子已经被作者于2003-12-10 22:42:10编辑过]

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
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发表于 2003-9-24 07:53:18 |只看该作者

我的登山日记----功亏一篑中央峰


2003年9月27日           星期六                 天气:晴
路线:拉萨(3650米)--当雄--纳木措(4700米)--大本营(4770米)
早晨5:30起床,6:00坐三轮车去24小时营业的玉包子店吃早餐,顺便灌满开水,6:50大包小包搭的士到突击营地,将大背包送卡车一起托运,自己只背着装着相机的小背囊,中央峰的队员有两台中巴,深圳联队18人坐其中的一辆,此次中央峰大概30人左右。
先去纳木措,今年是羊年,纳木措的本命年,所以今年转湖的人特别多。登山计划原来是打算在纳木措住一晚,然后在大本营适应一晚就出发去前进营地ABC的,但是山友们大多数是登山心切想早点去大本营适应,于是取消了纳木措住一夜的行程,只安排游览。
中巴向当雄方向行驶,渐渐的路两旁就是形状各异的雪山或土山了,手机信号也一点点弱下来,再往前走就会有10天左右的时间与外界失去联系了,抓紧时间发了几个短信。快到当雄时就看见青藏铁路已经在动工了,走过羊八井,会想起自己在月光下泡温泉的情景;走过当雄会想起自己曾经住过的客栈;而到了纳木措的垭口,就会清晰记得和牧民小伙子合影的照片。纳木措垭口海拔5100米,和所有的山口一样,风特别得大,在这儿可以看见远处的纳木措了,碧蓝一片。
坐了差不多一天的车,14:20到了圣湖纳木措,海拔4700米左右,今天的纳木措湖水特别得蓝,蓝得就像波涛汹涌纯净的大海一样,让人震撼、沉醉和神往。守护着她的就是念青唐古拉的山脉,白雪皑皑,蓝天白云,一切都是那么的美好。群峰清晰可见,对其中一座高而漂亮的山峰,有说就是中央峰,有说不是,莫衷一是,至今我也没有得到肯定。
给大家40分钟的游览拍照时间,发了一份路餐,其中有根美味的鸡腿,当时我就以为藏队的伙食果然名不虚传,饕餮有望。
曾经看过一幅摄影作品,就是拍的纳木措的扎西半岛,相当漂亮,但是它的角度应该是去半山腰拍的,而今年的扎西半岛那有名的两块巨石已经披挂满了各种颜色的经幡和哈达,有些游客将哈达包裹着一块刻着经文的石头向巨石上方的石洞投去祈福,据说投中者会有好运。
绕巨石顺时针转,抬头望,天空已经被五彩的经幡遮得几乎严实,风吹过,呼啦拉的一片仿佛念经声,自己兀地就被镇住了,静静地立在经幡的世界里。巨石周围,有些生意人,应该算石匠吧,在石头上刻着经文,和捧着经幡哈达的藏民一起向游客兜售着,感觉不出一点的商业气息。不时有喇嘛走过来,不时有转湖的人走过来,老老幼幼。印象最深的是一家人推着一个轮椅,轮椅上坐着一位老者,看他满脸的风霜感觉真的是很老了,但是他们一家人不急不徐慢慢地走着,去寻找自己心中的幸福。
纳木措周围还有一些漂亮的鸟儿,有展翅高旋的鹰,有草丛里闲散走着的乌鸦,还有一些灰色和白色相间的不知名的鸟儿。有几只狗懒洋洋地卧着。
15:00离开纳木措,车子向来的方向行驶,在青藏公路3871里程处偏离公路驶向草地,没有什么路,只是几道车辙,估计也是藏队去年和先期进驻大本营留下的痕迹,否则这样无人烟的地方怎么可能有路呢?在这儿,在去年登过唐拉昂曲的山友指点下,我们可以清晰看见唐峰(6350米)、中央峰(7117米)、主峰(7162米)等好几座山峰。
18:30左右,我们终于到达海拔4770米的大本营,这儿是唐峰和中央峰的共用大本营,等我们离开大本营去前进营地的时候,唐峰的山友们就会驻进,而北边沿着山谷就会走进我们的ABC营地。
安排好帐篷,深圳队人多,还是大帐篷,住了11人,其他7人去了教练们的帐篷。晚餐还行,自己状态良好,到了晚上天气有点凉,但没有穿抓绒裤,只穿了抓绒衣和冲锋衣。饭后准备喝茶,来自浙江的山友桥头人给了我一袋雀巢的milky bar,可以冲奶茶和奶咖,美味,建议携带,FB了一路,回到深圳还发现剩了一包。
饭后,天色很明,由中央峰总指挥尼玛校长和唐峰总指挥、西藏登山队桑珠队长,在露天召开了一个短会,强调登山的安全性,此次中央峰的技术难度,同时向东边山坡的一个小木屋一指,宣布那儿就是我们明天拉练的目标,不建议大运动量,适度即可。同时要求大家将个人技术装备明天先让马匹驮运上ABC,后天再驮运其他物资,全体山友也是后天进驻ABC。
终于看见了打印的简单的中央峰路线图,各营地高度分别为:ABC,5300;C1,5900;C2,6500;C3,6900,我们的攀登队长和教练是边巴扎西、小罗则、小其米、加拉、吉吉(女)、小边巴扎西等。
满天繁星,这样的天空可能只有在西藏才得以看见,那银河有多久不见了,是不是早已成儿时的记忆?天空背景黑得干净,星更明。
咱们大帐篷的队友状态都不错,11人是:北京的小军、天津的朱国盛(后来发现还是玉珠峰的队友)、清嫂、清少、北京的韩冰、居士、木兰、李向平、甲醛、CD和我。

羊年的纳木措,远处就是念青唐古拉山脉

转纳木措的人

纳木措的经幡

念青唐古拉
2003年9月28日           星期日                 天气:晴
路线:大本营(4770米)--拉练--大本营(4770米)
早晨8:00左右起床,登协提供的1000克shehe的羽绒睡袋太薄,估计质量不咋地,好在我上次在玉珠峰冻怕了,这次带了一个800克睡袋备用,两个睡袋热得我半夜不得不打开拉链,而一早就听见其他山友抱怨太冷,弄得自己都不好意思说太热。然后,将自己的技术装备放甲醛驮包里被马驮去ABC了。
早餐有油条、鸡蛋和稀饭,胃口很好。饭后准备拉练,觉得教练昨天要求到达的东边那个小屋的距离和高度都不够,最重要的是听协作说西北边的山坡可以打通电话,多吸引大家。尼玛校长也同意去西北边的山坡,给深圳队指定了几个教练和协作:小其米、吉吉(女)、大阿旺、阿旺给顿、罗布赞堆、边巴顿珠,大家跟着一起上山就行了。
自己感觉状态不错,就背着小背囊,装了相机和几个镜头、1.2L的水、一些常用装备出发了,也不拿登山杖,结果刚上山坡不久,就觉得很辛苦,背包太重(其实也就7、8KG的重量),走得较慢,老是想休息。40分钟到了4900米左右的位置,看见早在前面的CD,一个劲地笑我:曹莉,练负重来啦?哼,明天进ABC坚决减负!在这个位置上可以看见中央峰,但是无法打电话,清嫂很郁闷,她一直惦记着要给小萝卜头交待注意事项。
下撤时,甲醛和木兰开玩笑,拿走她的手杖,顺手做人情给了我用,以至于让木兰重新返回寻找多拉练了一把,为了惩罚甲醛同志在雪山乱开玩笑的行为,原计划深圳队下午洗昨天买来的一蛇皮袋黄瓜这一集体活动,就全权交给甲醛负责啦,木兰负责监督不给偷吃,我担心他们监守自盗下午也跟着去了。
向200米远的水源边走去,那边风景很美,回头还可以看见漂亮的念青唐古拉山峰,而我们的饮用水就是山上流下的雪水,三个人边洗边聊,也拍了些照片。几个登山学校的孩子也在水边大石头上晒太阳,给了他们每人一根黄瓜,远远就看见桑珠队长走过来,他上那边的山头试对讲机去了,他告诉我们这是神山的圣水,不能用来洗脚也不能在水里乱丢垃圾,然后身体力行在溪水里挖个较深的水坑,方便水流过滤以及便于舀水,那些孩子们和木兰一起拣鹅卵石垫在水里,很快一个清澈的超小水井就形成了。很钦佩桑珠队长的行为,他不是指挥孩子们去做,而是自己主动去做,引导孩子们积极协助,一件小事可以知道一个人,值得学习。
下午又开会,尼玛、桑珠、仁娜、丹真教练以及我们的队医--西藏人民医院的刘医生(内科医生)分别就技术、安全、高山病等进行了经验交流,然后是每个山友的自我介绍个人的登山经历等。
晚餐是面条,因为没有碗,一直用的那种不锈钢盘子,一次盛不了多少,再盛就没有了,有的山友为了吃饱排队了4次,常常是边吃边排,我排了两次就懒得排了,反正没有吃饱。饭后,领了深圳队明天的路餐,放在大本营,每人一份,有那个难吃的白面饼,一根火腿肠,一个苹果,我们队里又每人发了两根黄瓜。
整理好明天要背的东西,一点不比今天拉练少,要背上羽绒衣、路餐、水等,我将大相机包裹在羽绒睡袋里明天让马驮上去,好歹减轻一些。
黄昏后去营地背后的山坡上散步,看夕阳,一片绯红,而月亮已经出来了,月牙儿弯弯,等满天繁星时,月牙儿就会害羞地躲起来。晚上大本营温度估计在0度以下。
今天没什么不适的感觉,胃口很好,就是有点吃不饱,在大本营的日子很惬意舒服,悠闲自在。明天就在ABC营地了,5300米左右,我们在那儿待的时间将比这儿长得多。

拉练后大家轻松的心情

在这儿叩拜念青

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我的登山日记----功亏一篑中央峰


2003年9月25日           星期四                  天气:晴
拉萨
昨晚没怎么休息好,可能自己太在意以防高原反应,有点要求过高了。但是还是想换房,托了涂将三人间换成两人间,我和陈炯一屋,35元/人。
一早知道有山友病了住院,就和居士一起去探望,结果变成愚公妹妹--愚昧,走错医院,真正找到后已经花了大半天时间。在医院时甲醛带了一个小伙子进来,当时扭头看看没有在意,以为甲醛带的是登山学校的学生,仔细一看:天哪,这不是已经在西藏待了快一年的张高峰吗?整个一个西藏人嘛。得知他就要回深圳,我竭力怂恿他和我们一起走墨脱,有他在,还需要背夫吗?呵呵。张高峰将他的风镜、防水手套和水壶都借给了我,其实这三样我都有了,不过他的水壶比我的好用多了,以至于后来一路都是用的他的水壶。
下午就在吉日待着,等唐峰山友今天抵达,感觉没怎么休息好,有点累,行李也懒得去整理。本来安排今晚深圳联队一起开会的,后来被通知晚上去尼玛校长的突击营地开会,两会就并一起了。
唐峰的冰山他们今天也是从广州起飞,与我们昨天同样时间,但是他们不用中转中甸,直飞拉萨,所以很顺利早早就到了。黄昏时十一郎、CD、中央台摄像江子到吉日,将CD安排下来,将十一郎想和山友同居的心情压抑住,让他和央视的江子一起住康华他们安排好的酒店了。
开会前去医院再看望一下山友,陈炯自告奋勇照看,然后和居士、张高峰去突击营地吃西餐,顺便等待开会。尼玛校长介绍了在场的一位登山家的后人及其全家,因为在吃东西,具体情况不是很了解,让大家提问时也可能因为语言障碍有点冷场,尼玛就简单说了一下,然后散会。轮到深圳联队开会,主要是公共财务和一些具体的事情,唐峰和中央峰要分别行动了,顺便将最后一批团购装备分发到个人,中央峰又增加了几个队员,深圳联队共有18人了,康华顺便再次统计租用技术装备情况。
涂向我介绍了上次玉珠峰和我在C1同住一顶帐篷的巴桑和一起登顶下撤的小阿旺,都长成帅哥了,可惜这次他们是去唐峰协作。
散会后,从突击营地走回吉日,甲醛去医院换回了陈炯,情况也好了许多。

与尼玛校长合影
2003年9月26日           星期五                  天气:晴
拉萨
早餐后和甲醛一起去乐百隆超市购物,无非是山上的一些零食和糖果之类,另外买了一些糖蒜,糖蒜后来在山上很开胃,而甲醛买的一些紫菜汤和方便粥,成为十一郎、居士和我在C2的消夜,真的很香。另外山上比较有胃口的还有葡萄干、果冻之类,当然如果不嫌重的话还有那些你平时根本没有兴趣的糖水罐头,不过背上背包后你会发现啥都是太重的。购物回来,顺便去银行将我两年前开的帐户存折换了,还好,在试了两次密码以后存折竟然还管用,就将这次带的银子都存起来,以至于一旁的甲醛一路上都希望我有高原反应,以便得到密码。
抽空又去医院看了两趟山友,买些粥送去,山友情况好多了,这样明天进山我们大家也都放心许多,请尼玛校长安排人帮忙照看。下午,又去突击营地开会,这次是登协开会,措姆书记来了,每年西藏登山大会都会在布达拉宫广场前举行盛大的欢送仪式,这次也不例外,但是针对唐峰,中央峰就在突击营地举行了,每位山友都戴上了登协领导送的哈达,也希望自己能将这条哈达亲自献在中央峰顶峰。明早7:00到突击营地集合出发。
晚上,藏队请深圳队吃饭,在格吉路的康师傅,唐峰和中央峰两队都去了,山友和教练喝酒都比较保守,一致意见是下山再喝,唐峰的教练基本上都在,攀登队长是仁娜,而我们中央峰的攀登队长边巴扎西21号就已经进山修路了,他们很高兴地告诉我们路线已经修到C3,只差40米的绳子了,晚餐很丰盛,但是大家都比较注意清淡饮食再加上没有运动,所以战斗力不强,我当时就和身边的山友说,看剩下的这些整鸡全鸭,它将成为我们在山里营地上最美好的回忆,果然!
晚上收拾进山的行李,将不用的衣物打包在吉日免费寄存,带上70L的大背包和25L的小背包各一个,将中央峰队旗和丛林队旗都装进大背包里,希望自己能第一次将丛林队旗带上顶峰。
来拉萨两天多了,一直没有去布达拉宫、大昭寺和八角街附近转转,总是有些琐事,自己也有点懒散,每次来都想拍每年的布达拉宫和盖不同日期的拉萨邮戳,这次也没有完成,只有等下山回来再说了。
明天就进山了,希望自己一切顺利!

[此贴子已经被作者于2003-11-2 16:16:14编辑过]

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