2003年9月29日 星期一 天气:多云转小雪
路线:大本营(4770米)--前进营地ABC(5300米)
早晨6:00起床,就开始整理背包,将羽绒衣、路餐、傻瓜机和水壶放进25L的小背囊,将大相机裹在羽绒睡袋里放入70L背囊,另外一个长焦裹在居士睡袋里放在他的背囊,大背囊扔到帐篷外的空地上等待马匹驮去ABC。
7:00早餐,稀饭、鸡蛋和一个白面饼,咸菜少得可怜,后悔自己没有带点榨菜什么的,多亏了清少和清嫂带了N多的各种咸菜,几乎陪伴了整个深圳队的登山活动,直到我们走墨脱都还有库存。
8:20出发,从西北方向的山谷,沿着川流不息的冰川融水,逆流而上。据尼玛校长他们说走到ABC营地估计要7、8个小时,现在出发,如果走得快点可能要下午3、4点才到,所以自己就领先走了,在过河时有点踌躇,很担心万一滑倒跌进水里那么登山鞋湿了的感觉可不好,一个山友(好像是韩冰)拉了一把,安全渡河。抬眼看,自己已经落在队伍的中间位置了,奋起直追,一个一个山友赶超,终于走在前5名的位置,而杭州的徐联运远远走在前面,然后是CD和哈尔滨的飞蛤,一开始,我和甲醛差不多的位置,渐渐地再回头看不见甲醛,决定不等他了,自己一个人不前不后保持着速度。
路都是小山道,窄窄的,有时上点小坡,有时沿着河道缓缓前进,CD他们在我前面最大好处是我可以参考他们的路线,CD几乎是逢坡必上,往往喘气上去后走着走着又得走下来,自己就聪明一点,尽量避免上坡,能沿河谷就沿河谷走。走在软软的草甸上的感觉特别好,最不喜欢走乱石堆,那往往都是有些坡度的,而且需要对石头做出判断,颇累。
很喜欢一个人前后保持距离地走着,很放松,很自我。一路上也没有歇息,走过一个坡后,有点累了,看见CD和飞蛤在前面大石头休息,很高兴,等我也走过去时,他们就又出发了,我决定停下来喝水、吃糖,顺便等甲醛,远远看见CD又在爬坡,这小子那么喜欢登山啊,暗想等会儿我可不上坡,等了一会,不见甲醛和后面人的踪影,而CD都快到坡顶了,决定出发。
小路不清晰,经常通过脚印和牛马粪找路径,特别是对新鲜的牛马粪比较感兴趣,没准儿就是昨天马队的粪便呢。基本上没有走冤枉路,后来在一个小分岔口犯了错误,选择了上坡,因为看见前面CD他们根本没有往下面方向走的意思,而左边的河谷附近道路也不够明显,决定走右边,越上越高。一直到后来看表估计和ABC的高度也差不多了,而且已经走了3个多小时,以今天的速度按尼玛他们说的应该还有一个小时就到了,决定不吃路餐,到了再说,就在抬头的一刹那,天哪,坡底那个橙黄的大大的MHW的圆帐篷不就是电视上看见的珠峰大本营的帐篷吗?!ABC到了!真不敢相信,才3个多小时啊,教练们太夸大这条路线的时间了吧,14公里。
在坡上,离大本营看起来很近,走下去却挺费力,乱石坡,加措教练在下面提醒着。12:10终于站在了海拔5300米左右的前进营地!终于站在西藏登山家,14座8000米山峰攀登者我们中央峰攀登队长--边巴扎西的面前,高兴!连着喝了几杯果珍和咖啡,有协作主动上来递水,被温暖的感觉是--ABC就是比大本营好啊!
和边巴教练说了一下深圳队的人数,询问帐篷安排情况,有两个绿色大帐篷给深圳队,不够住的就再去小帐篷,每个大帐篷分内外两间,住9人,里间我、居士、李向平和木兰一家人,外间是CD、清少、清嫂和北京的anping,还有一个山友不是咱们队的,而且因为高原反应,第二天就撤了。安排好住处,找出自己驮运的行李,陆陆续续山友们都到了。大部队15:00左右基本上都到了,只有老崔因为高原反应较厉害,大概在17:00左右到达,去迎接的山友很多,而且深圳队的刘丹亭和北京的刘雁行自告奋勇和他同帐,以便能照顾他!
前进营地就位于山谷中,南边还是那条冰川河流,西端是一个冰川,看起来不远,南北两侧都是雪山,中央峰在营地北侧,从ABC看上去,大部分是较陡的碎石坡,但是也可以看见C2到C3的雪坡,远远的;而南侧其中有座较陡峭的山峰也比较漂亮,只是不知它的名字。这儿有大圆帐篷做会议厅、客厅,条件比大本营好多了,至少不用露天吃饭担心饭凉了。现在整天就是惦记三餐,没别的,胃口比上次玉珠峰要好N倍。有些山友等不及午餐吃了方便面,边巴教练提醒说是高山食品,让大家耐心等待。午餐还不错,有我爱吃的炒辣椒,比较开胃,而且这儿的辣椒比深圳的好吃多了,有味儿,还有鸡汤呢,饿坏了,想再吃点已经没菜了。
在前进营地看见了丛林mm的网友,来自北京的芦材棒,以前曾经邮件联络过,他21日就和边巴教练他们进山了。前进营地实际就是我们的大本营,在这儿我们要住好几天呢,下午开会,明天上雪线练习冰雪行走技术和器械操作,再次强调了中央峰的技术难度,前景不容乐观。据说,到C3的路已经修好了,C2和C1已经搭建帐篷。
会议上宣布了初步的计划——(摘抄十一郎资料)
9月30日,10:30出发,到雪线附近做技术培训,自带路餐、饮水和技术装备。据说,雪线离ABC有200多米高差。
10月1日,ABC-C1当天往返,拉练。
10月2日,全体在ABC休整。
10月3日,全体上C1住宿。
10月4日,根据前期情况分组。A组直接上C3,B组上C2。
10月5日,同时攻顶。A组早7:00出发,B组早5:00出发。A组攻顶下撤到C3,等候B组攀登通过后,再下到C1或以下。B组攻顶后可以住宿在C3或以下。
10月6日,全体回到ABC。
10月7日,从ABC撤回BC,直接返回拉萨。
中央峰指挥尼玛同时声明,上述计划不是一成不变的,可能随天气和全队状态进行调整。
会后领租用的技术装备,我租了一双高山靴,黑色全新的,就是大点,回去后得将高山靴配备齐,用自己的装备毕竟好些。然后调好冰爪,整理自己的安全带、上升器、下降器等,叶立文行前给我准备的小绳套教练认为细了,我的那些扁带套全不管用(后来发现这也是藏队自己的一种习惯),最后换上藏队提供的绳套完事。自己没有参加过攀冰训练,技术薄弱些,但玉珠峰操作过,另外行前和叶立文切磋了好久,尽管攀岩和攀冰不同,但总有相似之处吧,至少是安全的,所以自己并不十分担心。
晚餐是可怕的面条,哪里吃饱!
晚上快十点,坐睡袋里记录完一天的活动,就休息了,老崔病了,居士去看望他回来说。
和攀登队长边巴扎西合影
前进营地,远处是西端的冰川,是我们散步活动的方向
2003年9月30日 星期二 天气:多云
路线:前进营地ABC(5300米)--C1(5900米)--ABC(5300米)
早饭后,收拾好自己的全套技术装备包括高山靴、冰爪、冰镐以及羽绒衣、水壶、路餐等放入大背囊,有点沉,有十多公斤吧,准备今天到过渡营地,然后进行冰雪技术操作训练,同时也是运输装备去那儿。
老崔和我们帐篷的另外一位山友因为高原反应要下撤了,感觉出老崔对雪山的不舍,但他还是微笑地和大家道再见,自己心里老大不忍,有点感伤。
10:30出发,临出发时听尼玛对边巴教练说先到达的9个人让他们去C1训练,其他人在过渡营地附近的雪线练习。自己虽然走在前面,但是因为背囊太重走得比较辛苦,不多远就要歇下来喘气,时刻找石头将自己背囊靠上去放松肩膀,眼看前面人走远了,后面山友也快到了,自己就是紧得喘不过气。这时一直和我一起走的登山学校的小边巴扎西提出可以帮我背高山靴等装备,他们的装备早在过渡营地了,所以背着空包,我忙不迭地将高山靴和冰爪交给了他,其他东西继续自己背着,这样步伐终于轻盈多了,后来可能因为走在前面就我一个女的,几个协作提出要再帮我背包时,我一一谢绝了--哪里还好意思啊!
然后又遇到边巴教练,大家一起走着,看见了石头缝里生长的雪莲花,有许多呢。教练们摘了一些,放在一块大石头上晒着,我没有摘,自己觉得它们生长在这儿已经实属不易了,尽管雪莲花可以治病,但自己采摘回去十有八九也是丢掉,不如继续让它成长着。当时也想过,行前小渔儿曾经要求给大家带特产,而自己行程太长从来没有买礼物的习惯,也不方便,不如给他们每人一朵雪莲花?犹豫了一下,还是作罢。后来下撤时许多山友摘了许多雪莲花带下来,心中觉得可惜。
过了长满雪莲花的乱石坡,看见前面高处堆的两个小玛尼堆,教练告诉我那儿就是过渡营地了,也终于赶上前锋队伍了,很快,翻过一片较陡的乱石坡,就看见背面有一顶黄色的帐篷在那儿,我们要换上高山靴,将徒步登山鞋放在帐篷里。
很快穿上高山靴、雪套、冰爪,我的雪套太小了,费了一番功夫,看来这也是回家的清理对象,将背囊、登山鞋、登山杖放在过渡营地,将羽绒衣和水壶放在小边巴扎西背包里,系上安全带那些装备,拿着行走冰镐我就出发了,可能因为没有负重,反正走在雪地里的感觉特别好,不觉得累,因为上C1是缓坡,可以超车,别人走20步歇,我就走30步再歇,慢慢又到了前4名的位置。从ABC到C1,总共花了3小时,在一个雪坡的尽头,抬眼又看见7、8顶黄色帐篷,心情一下就轻松了。
C1营地建在两座雪山的雪梁上,比较平整。和ABC一样也是东西走向,向西就是去C2的路线,已经看见打好的路绳,但看不见C2的位置,感觉坡比较陡,有估计60度的,有估计50度的,至少应该超过45度。我们一共上来8人:CD、甲醛、北京的韩冰、四川的杨建、哈尔滨的飞蛤、杭州的徐联运、奥索卡的冯文杰和我。
休息一会儿,开始向上练习,挂上升器、牛尾,路绳修好已经有些日子了,雪锥经过日晒有点松了,前面的协作要送装备去C2,顺便重新将雪锥敲牢。我走在第三个,换结点,上升,都一切正常,然后准备下降,等最下面的山友下降,在最陡的坡上,正好那段又大部分是亮冰,冰镐插不进去,冰爪都很难踢进,等待的姿势很辛苦,有山友开始不耐烦了,飞蛤在我的下方,他用冰镐给我修方便放脚的小台阶,但冰硬收效甚微,而前面的冯文杰不停地练习雪山休息姿势,后来被教练误会开会时提出这样的上坡是不适合坐下休息的。
好不容易轮到我下降,挂好ATC,在教练指点下慢慢熟悉很快下降,感觉不错。只是在离开绳子尽头后,一下子没有适应下陡坡,差点绊蒜,好在很快调整慢慢走下来。将技术装备写上自己的名字放在C1帐篷里,休息一会开始下撤。
到过渡营地后,换回登山鞋,将高山靴和冰爪等放进帐篷,重新背上背囊,17:30回到了ABC,去雪线练习的山友大部分还没有回来。回到圆帐篷,甲醛就开始对好奇的今天没去C1的山友进行妖言惑众,说自己都怕了,那么陡,根本不敢上,然后煞有介事拿出自己的FB物资说吃完算了,自己放弃了,遭到众人晒笑,并将食品分而食之。
由于今天上了C1,原来计划明天去C1的方案需要调整,晚上开会,重新订立计划:明天1号全部休整一天;后天2号A组上C1,B组休整;3号A组上C2,B组上C1;4号A组冲顶,回C3,B组上C2;5号A组回ABC,B组冲顶回C3;6号B组回ABC;7号撤营回拉萨。这样,就取消了大家去C1住一晚然后再回到ABC的适应机会,一天一个新高度,有点像阿尔卑斯式攀登了。明天会宣布分组,希望自己在A组,不过如果分到B组也无所谓,我走雪地不觉得特别辛苦,最怕的倒是那些乱石坡。
聊起伙食,呵呵,原来不是自己一个人没有吃饱,许多山友都一样啊,关键是那个大厨年轻轻一小伙子,天天拉着脸,好像咱们山友欠他似的,没劲。
CD、小边巴扎西和?协作去C1拉练合影
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