设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

心中的莲花圣地——墨脱(行程顺利结束!游记在“穿越有界”版块,稍后上图片,敬请关注!) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
楼主
    昨天的央视新闻“朝闻天下”播出了关于我国最后一个不通公路的县——墨脱县将于08年实现由波密通往县城的公路的消息~~~心中的莲花圣地将告别往日的宁静……
    去年的滇藏行,在我的心中留下了一抹遗憾——没有用我的双脚去丈量墨脱。08了,墨脱也将要告别没有公路的历史,也许,去年的遗憾将成为永远……带着最后的一丝希望和激情去探寻那个宁静的莲花圣地吧~~~2008年9月——出发!!!
关于墨脱的几点解释:   
   墨脱是美丽的西藏林芝的一个县,也是西藏的最神秘之地,它深藏于雅鲁藏布大峡谷的群峰峻岭中,掩映在雪峰和森林后的茫茫云雾里,发源于喜马拉雅山脉中段北坡的雅鲁藏布江在流经墨脱后,一路狂奔,直泻印度。墨脱县城的海拔只有千米左右,但进出墨脱却要翻越海拔4200多米的多雄拉山口和海拔4300米的嘎隆拉山口。由于路况太差,墨脱县城至今不通公路,进出墨脱全靠步行。重重叠叠的高原群峰阻隔了外界文明的渗透,也遮挡了外界寻觅和探视的视线。
  白马岗是墨脱的老地名,在藏语里是隐秘的莲花蕊的意思。相传九世纪时莲花生大师受吐蕃赞普赤松德赞之请遍访仙山圣地,到了这里发现此处如一朵盛开的莲花,有圣地之象,遂在此修行宏法,并取名“白马岗”。传说这地方粮食堆积如山,取之不尽;肉食各取所需,用之不竭;虎骨、麝香、雪莲、灵芝俯拾即是,山珍野味、香甜果品应有尽有……所以这里就成了朝佛圣地,多少虔诚的佛教信徒不远千里、舍生忘死来到这里。到墨脱转山朝圣的事虽然成了历史,但当时佛教信徒们确实以到过墨脱为荣。墨脱县城周围的大小高山谷地里散居着门巴族和珞巴族的农牧民,他们承受着自然的恩惠,过着自给自足的生活。
  门巴族和珞巴族
  墨脱的主体民族是门巴族和珞巴族,在我国56个民族中他们算是比较小的民族。“门巴”是藏语的汉文音译,即居住在门隅的人。门巴族世世代代居住在喜马拉雅山南麓一个叫门隅的地方,18世纪初,部落一分为二,一部分人开山筑路、长途跋涉,举家迁移至上珞渝的白马岗安居。与门巴族作近邻的珞巴族自祖先起就生活在白马岗,分布在东起察隅、西至门隅之间的广大珞渝地区。藏语里的“珞渝”意为南方,“珞巴”是藏族对这群南方人的称呼。这两个仅有几千人的民族,在群山的重重包围中生存下来,极其艰苦的生存环境造就了他们勇敢坚韧的性格,在自然的恩赐和雪峰的陪伴下,他们形成了独特的信仰和崇拜,有自己独特的审美和追求。
  雅鲁藏布大峡谷
  雅鲁藏布大峡谷是世界最高的大河——雅鲁藏布江切断喜马拉雅山山脉,在东经95度附近围绕南迦巴瓦雪峰形成的马蹄形大峡谷。长504。6公里,平均深度2268米,最深处6009米,比美国的科罗拉多大峡谷(长370公里,深2133米)长,比秘鲁的科尔卡大峡谷(长90公里,深3200米)深,堪称世界第一大峡谷。大峡谷内一山有四季,一日不同天,呈现出从热带雨林到极地寒冻的完整的垂直自然带,动植物种类丰富,堪称自然物种的宝库。
  封山季节
  进出墨脱必须要翻越喜马拉雅山的东段及其余脉,所有的山口在每年的12月至来年6月期间都被极厚的冰雪覆盖,其积雪量不仅填满整条山坳和灌木带,而且还经常下到林线以下,在一些地带形成冰面,雪崩、陡峭的地势、暗藏的裂缝和较长的冰雪带不仅给修公路带来麻烦,也给进出墨脱带来极大的危险。这一段时间是墨脱的封山季节,几乎所有的进出活动都会停止,墨脱开始它长长的冬季时光,直到第二年的7月。
  开山季节
  由于气候和交通环境的恶劣,进出墨脱最好选择开山季节前往。每年的7-11月是墨脱的开山季节,但7月和11月还处于融雪和积雪阶段,道路难行,危险重重,只有每年8-10月的三个月时间才是进山的黄金季节。常年居住在墨脱县的门巴族人、珞巴族人、汉人及驻扎在中印边境线上的边防官兵们的一切生活必需品,都是在这仅有的三个月开山时节,靠人工背过去的,一般人要进大峡谷,也必须请人背东西,由此诞生了一个特殊的职业——背夫。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
游记在俺BLOG里:http://blog.sina.com.cn/shelljbb
云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
附加行程——南迦巴瓦登山大本营到达人员:                     烟花……                     向往自由                     ROBY(许舍+1)

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
谢谢云游子GG~等开了公路,俺去给你当导游哈~嘿嘿~

年度活动
1 次
活动
9 次
红花
0 朵
快要出发了,佩服你那勇往直前的勇气,祝一路平安。。。等开了公路我再去哈。。。

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用發燒在2008-9-18 20:58:54的发言:
非常非常想去墨脱.....如果愿意加我...QQ690503600    MSNfeeling.jie@hotmail.com
   电话15902827300
非常非常的对不起,我们的人员已满。如果可能,我可以把一些和你一样想加入但我们无法接收的人员告诉你,你和他们联系,好吗?(我MSN:shell@vip.163.com

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
非常非常想去墨脱.....如果愿意加我...QQ690503600    MSNfeeling.jie@hotmail.com
   电话15902827300

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
现在还可以加入你们吗....我一个人GG....

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
谢谢惊涛GG的祝福!对于这次出行,不敢说计划和步骤,只是圆梦而已~~~呵呵~~~

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
烟花同学2008年1月就开始规划了,真是有计划,有步骤稳步开展户外活动!预祝活动顺利圆满,回深圳带回好片片,给各位饱一下眼福!
你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
再次感谢领导的祝福!又是一年月圆时,去年的今天,我在西藏泽当县邮政宾馆的门口,带着没有走进墨脱的遗憾看着漫天起舞的烟花,在心里暗暗许下一个愿望——2008年一定要进墨脱!时隔一年,事易时移人过境迁,唯一没变的就是梦,也正是因为这个梦让我走进了丛林、结识了很多给我这次行程无数帮助和建议的山友们……今天,即将带着梦想启程,不知那种感觉叫做什么,兴奋?迷茫?还是期待?只知道自己是幸运的、也是幸福的。当机遇把一次次的偶然编织成了梦想,当生活把梦想和现实的距离逐渐拉近,当义无反顾的勇气和力量把自己变得坚强,我能做的,就是去感受、用心的感受……我们将把丛林人的希望和梦想装进我们的行囊,带着大家的心和眼睛走向一个个美丽的地方……

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
看这个帖子的楼层越来越高,墨脱不断晃入我的眼睛。5年来的今天--2008的中秋,我终于又将自己5年前的墨脱游记完整地看了一遍,唤醒了很多记忆。
拉格的那个四川老板夫妇已经因为雪崩不在了。而这5年,无论人还是物还是事都有很多很多的变化。
相信烟花等丛林山友走进西藏走进墨脱后会有更深的感受。再次预祝你们平安、顺利~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
回楼上:部分地图是在google上搜索到的,还有一部分是在前辈的攻略帖子里下载的~呵呵~

年度活动
0 次
活动
6 次
红花
0 朵
请教一个问题  贴子上的地图是从那里下载 我 几次从网上都搜不来 谢谢了

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用清箫凌紫烟在2008-9-12 21:45:18的发言:
小莉姐,偶的偶像你回来了!我和Jacky弟弟都好想你……
Jacky弟弟好久不见,最近帅了吧?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用大魏快客在2008-9-12 21:19:42的发言:
勇敢地踏上征程,我为你们祈祷祝福!
谢谢大魏GG!!!

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2008-9-12 10:53:22的发言:
小地震不断,不过目前都在日喀则地区。
影响应该不大。
遇到危险路段,一定要快速通过,切忌摆POSE照相。
预祝你们平安顺利~
小莉姐,偶的偶像你回来了!我和Jacky弟弟都好想你……
如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
勇敢地踏上征程,我为你们祈祷祝福!
听,远山在召唤! 背起行囊,踏上快乐征程,登上绝岭雄峰,溶入大自然怀抱之中,用心感受那天地之灵气。

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2008-9-12 10:53:22的发言:
小地震不断,不过目前都在日喀则地区。
影响应该不大。
遇到危险路段,一定要快速通过,切忌摆POSE照相。
预祝你们平安顺利~
哈哈~领导回来啦~~~
一定牢记领导的谆谆教诲~
谢谢领导!!!