设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

神啊,请送我一只完美膝盖 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
楼主
2月19日作业:瘸拐的三水行
周六爬三水线,只想着要动一动,春节太规矩地猫在家里,每天守着湿冷的空气无所事事。
许是太久没动,刚开始上行半小时,左小腿就出状况了,肌肉发硬,里面象有个棍子撑着,感觉是抽筋的预兆,不敢用力,行程速度放得很慢,其实已经不能够用力,想快也快不了,在后面缓慢地跟着,整个着力点只能放在右腿上。后面的大部分是下坡路,愈发得难受,左腿是异常得痛,左膝犹如有针刺般。到了土地庙,同南瓜讲,糟糕,我的旧伤发作了。
其实这次很想走完全程的,自己不是个有耐性的人,没有频繁重复的道理,一次走完也就结了,不再给自己念想的机会。
但是在接下来的山路上,只看到连绵的山脊,看着南瓜的身影在视野里消失,速度只能越来越慢,沮丧甚至超过了腿疼。走到葵冲石碑处,不见一个人影,我仍往右路拐去,那山口风极大,鼓嗖得耳膜生疼,身体都有些摇晃,担心被风吹得滚到山下去,却听得前面的人对着我大叫,听不清,只得在那风口处摇晃着站着,对喊却是无用。后面的天雷地火赶过来,叫我回撤,原来这已到了金龟山下撤点了,南瓜她们正在避风处休息呢,竟没有瞅见。其实她还有体力上去,却说不想再自我折磨了,而我则只有放弃。
这次左腿复发得厉害,不得不重视起来,看来,该看还得去看,要不然长久留下的后遗症越来越厉害,麻烦大了。还在春节,等过了找时间去看医生,拍个片子确诊吧。
想着自己得休息好阵子了……
左膝是什么时候受伤的?时间太久,已记不清了。只记得几年前去爬南山,一不小心崴了脚,一瘸一拐地下山,一生气把那双新converse帆布鞋也给扔了,都是那鞋闹得,可是休息了一星期也就好了。
接下来是学太极,曲着双膝练蹲马步,看似轻飘飘的动作其实两腿承担着极重的份量,初始的半个月双腿疼痛难忍,每天下楼梯都是一种折磨,要搭着扶手,却忽视了做按摩,也许是这样一直没好彻底。折腾了半年,觉得自己身体够好了。可是以后旦凡爬山,一到下坡处,左腿就疼,先是疼到左踝处,可是到平路也就好了,并不太在意。
可是最厉害的发作那次在梵净山,在下那7000级台阶,一接触石阶,痛点竟然转移到左膝上了,我只好一路跑下山,不给膝部承重的负担。而从山脚到山门的那20里路,基本上是拖着一条腿出来的,回来后的一星期基本上不能下楼。
这是个教训,腿的隐患真是个大问题呀!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
以下是引用丛林黑哨在2005-2-21 6:19:47的发言:
看来三水线比较容易歪脚。我上上次(好象两年前了)走山水线,在下撤不久就歪了脚,当时真是痛啊,忍痛下行,糟糕的是土地庙附近同一只脚又歪一次。回来整整休息了几个月
除了戴护膝,最好也穿上护踝。爬山、打羽毛球、踢足球都很容易扭伤脚。我在前段时间打羽毛球就把脚扭伤,现在我每次打羽毛球都穿上护踝。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用鬼马在2005-10-25 13:20:43的发言:
没有完美膝盖,神却赐我一个跛脚。中午下楼梯,差点滚下去,脚踝狠狠崴了一下,成了跛子。神与我作对吗?
切记要冷敷,在24小时之内。
慰问一下~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
没有完美膝盖,神却赐我一个跛脚。中午下楼梯,差点滚下去,脚踝狠狠崴了一下,成了跛子。神与我作对吗?

年度活动
9 次
活动
114 次
红花
5 朵
有一种药叫葡立胶囊,膝盖痛吃半月就会不疼。我吃过一次,效果好极了。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
周日半夜,发现自己的左腿断了,不能动弹,吓得半死。挣扎半天醒了,原来左腿麻住了
神呀,请送我一只完美膝盖

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用鬼马在2005-10-17 14:57:53的发言:
戴着护膝睡觉,我会做噩梦地。这一次我忘了带护膝,该自打三十大板地
呵呵。
秋季到了,前几天感觉膝盖隐隐疼,坚持戴了几天护膝,感觉还是不错的。
现在天热,晚上被子本来就很少能盖着膝盖,容易着凉,给自己膝盖保暖还是需要的。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2005-10-17 14:52:44的发言:
天天戴护膝,不管是上班、休息还是睡觉,连续戴上一个月,再看看~
戴着护膝睡觉,我会做噩梦地。这一次我忘了带护膝,该自打三十大板地

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用鬼马在2005-10-17 14:50:01的发言:
我可怜的膝盖哟,啥时可以正常工作呢!? 
天天戴护膝,不管是上班、休息还是睡觉,连续戴上一个月,再看看~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
半年之后的第一次户外活动,8月之后的三水再行。
起始的半小时体力严重不适,呼吸困难,我几度下了撤退的念头。一个小时后,体能却恢复过来。土地庙下坡路段左膝略有疼痛,左脚不敢用力支撑地面,但状况基本良好。我坚决不肯再行,放弃只是为了下一次能够更好的出行。
后遗症仍有,这两天大腿肌肉疼痛得厉害(太久没运动了)。左膝老伤也再有发作迹象,如果行至金龟村,我估模着当晚得瘸着回家。
我可怜的膝盖哟,啥时可以正常工作呢!? 
这一次据说有不少同学带伤还坚持走到金龟,持保留态度。
山永远在那里,放弃只是为了下次有更好的出行

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用飞燕在2005-3-7 8:58:25的发言:
没想到还有这么多同病相怜的同学,我记得刚参加活动时没经验,在穿越白云障和银瓶嘴时膝盖也严重受伤,后面几次活动都会有酸痛,一直也没戴护膝,现在已修养好了。个人觉得要保护好自己跟饮食有很大的关系,我所认识的同学最会保护自己的人是0505同学,每次活动FB时都要喝一瓶牛奶加蛋白质粉,还吃了什么我也没问了。
给膝盖有问题的同学一点既经济又有效也没负作用的小建议(包括扭伤、关节炎):
早晚各一杯牛奶(全脂),早餐加一个鸡蛋。最好再补充一点钙片及维生素D(钙片有镇痛及松驰神经的效果,一天没晒太阳时补充维D可以帮助钙片吸收)。
建议在参加爬山活动时早餐最少有一个蛋和一杯牛奶及水果,每隔3到4个小时补充一次高蛋白饮料或酸牛奶,这对拉练一天以上的同学非常有用。
飞燕颇通养生之道啊。
可惜自己平时牛奶不是很注意补充,贝贝的牛奶到时从来没有断过。
以后要加强补充了,现在就去补充一杯酸奶去。
PS:蒙牛的那款大瓶装的酸奶口感还是很不错的说~

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
没想到还有这么多同病相怜的同学,我记得刚参加活动时没经验,在穿越白云障和银瓶嘴时膝盖也严重受伤,后面几次活动都会有酸痛,一直也没戴护膝,现在已修养好了。个人觉得要保护好自己跟饮食有很大的关系,我所认识的同学最会保护自己的人是0505同学,每次活动FB时都要喝一瓶牛奶加蛋白质粉,还吃了什么我也没问了。
给膝盖有问题的同学一点既经济又有效也没负作用的小建议(包括扭伤、关节炎):
早晚各一杯牛奶(全脂),早餐加一个鸡蛋。最好再补充一点钙片及维生素D(钙片有镇痛及松驰神经的效果,一天没晒太阳时补充维D可以帮助钙片吸收)。
建议在参加爬山活动时早餐最少有一个蛋和一杯牛奶及水果,每隔3到4个小时补充一次高蛋白饮料或酸牛奶,这对拉练一天以上的同学非常有用。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
石凳
感谢,慰问!
腿伤困扰了我几年,一直也找不到有效的解决办法,听了朋友的建议,决定先做持续的自我按摩,再去看医生,希望有根治的办法。
另外,我尝试用瑜伽坐膝式治疗,看有无成效,因是刚开始,还有待时间检验。
至于护膝,我每次都戴,再不敢乱来了!

年度活动
0 次
活动
55 次
红花
0 朵
坐垫
膝盖一但有过伤痛,就很难完全康复.这个问题已经困扰了俺很久很久!
俗语道:吃哪儿补哪儿!不防试试多褒点猪脚或鸡脚汤,希望能有点点帮助.

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
地席
以下是引用桑珠小莉在2005-2-20 23:03:02的发言:
慰问鬼马,坚强的MM,还坚持到金龟村。
无论是膝盖伤还是脚踝伤,都需要足够的休息。
我自己唯一一次崴脚却是从自家下楼时发生的,疼痛和当时处理得不当,让我休息了一个多月,不能登山,好闷。
自己的膝盖也有时会无来由地下山疼,大部分时间是没有问题的。最严重的是那次去风吹蝴蝶,下山、晚餐都好好的,晚餐后下楼膝盖一下子就不对劲,一个台阶挪动起来都很疼痛,强忍着。第二天又去了朝天马,那晚睡觉时腿蜷起来都疼。
膝盖的问题真是一个大问题啊,许多老队员都可能会遇到这样的问题。我现在只要活动必戴护膝。不知,在膝盖方面,大家有无好的建议?曾经关注过类似问题,一直都没有一个根本的解决办法。
希望其他山友也能注重护膝,防患于未然。
深有同感,自从一次长达10小时的登山后(当时没戴护膝),回来左膝盖剧疼了一个星期。从此后,就算戴了护膝,每次登山后左膝盖都疼,有时右髋关节也疼,只是疼痛恢复的时间长短问题。
希望哪位山友能出出治疗的好方法,免得咱再受疼痛之苦了。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
木板
能坚持下来就很不错!
你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
63 次
红花
0 朵
马扎
看来三水线比较容易歪脚。我上上次(好象两年前了)走山水线,在下撤不久就歪了脚,当时真是痛啊,忍痛下行,糟糕的是土地庙附近同一只脚又歪一次。回来整整休息了几个月
胡锦涛指出,妥善处理台湾问题仍然是中美关系健康稳定发展的关键。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
慰问鬼马,坚强的MM,还坚持到金龟村。
无论是膝盖伤还是脚踝伤,都需要足够的休息。
我自己唯一一次崴脚却是从自家下楼时发生的,疼痛和当时处理得不当,让我休息了一个多月,不能登山,好闷。
自己的膝盖也有时会无来由地下山疼,大部分时间是没有问题的。最严重的是那次去风吹蝴蝶,下山、晚餐都好好的,晚餐后下楼膝盖一下子就不对劲,一个台阶挪动起来都很疼痛,强忍着。第二天又去了朝天马,那晚睡觉时腿蜷起来都疼。
膝盖的问题真是一个大问题啊,许多老队员都可能会遇到这样的问题。我现在只要活动必戴护膝。不知,在膝盖方面,大家有无好的建议?曾经关注过类似问题,一直都没有一个根本的解决办法。
希望其他山友也能注重护膝,防患于未然。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
63 次
红花
0 朵
躺椅
朋友别哭,看看下面的FLASH吧
http://www.tianyaclub.com/new/TechForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=81&idArticle=547489
胡锦涛指出,妥善处理台湾问题仍然是中美关系健康稳定发展的关键。

年度活动
0 次
活动
82 次
红花
0 朵
沙发
表示慰问!好好休息!!