(希望通过作业与大家分享春节埃及行的点点滴滴)
你好,埃及
小时候,从历史课本上知道了埃及是和我们中国一样有着悠久历史的文明古国,知道了在埃及有举世闻名的金字塔和狮身人面像。随着成长的脚步,从不同的渠道不断接收着关于埃及、关于金字塔、关于狮身人面像的信息,好莱坞电影里描着浓艳眼线的古埃及人、《盗墓迷城》里渲染的神秘的古埃及传说、广为流传的法老的诅咒等等,都是诱发人对埃及遐想的因素,特别是现代的科学家通过解读金字塔,对古埃及人智慧的高度评价,和对金字塔的美的倾服之情,就像是一剂剂的迷药,让我不断地沉迷在埃及梦之中。
在2004年5月之前,埃及对于我而言,真的只是一个梦,一个看不到实现期限的遥远的梦。一次不经意的MF异域里的闲逛,一条春节游埃及的信息让我的心跳加快、呼吸急促,几乎没有丝毫的犹豫,坚定地报了名。生活就是这样,总是会带给你许多意外的惊喜,也许正是有了这样、那样出其不意的惊喜,才让人们对生活充满向往。
2005年2月3日,凌晨3点,开始了我历时15天的埃及梦幻之旅。
第一站 阿斯旺——镶嵌在尼罗河畔的翡翠
2月4日11.35,我们终于到达开罗,从飞机上看到的开罗城,被淹没在漫漫黄沙之中,好像是电影《星球大战》里看到的城市场景,顿时有一种历史的沧桑感。从机场大楼出来,阳光下的城市,还是鲜亮的,车流、人流川流交错,衬托出都市的忙碌。
先于我们到达的驴友带着租好的车来接我们了,大包小包就位,全体人员上车,直奔位于市中心的埃及考古学博物馆。埃及考古学博物馆是全埃及最大的博物馆,里面收藏了古埃及几千年来留下的精华,文物数量之多,价值之高,堪称世界之最。同时,这里也浓缩了古埃及几千年的历史,是一个直观认识古埃及的很好的地方。很多到过埃及的驴友都说,游埃及最好就是由埃及考古学博物馆开始,再由此地结束。很自然,此站便是我们开始畅游埃及的前奏。
开罗埃及考古学博物馆
按照我们的行程计划,埃及游的第一站是阿斯旺。先到的驴友帮我们买的火车票是晚上6.40的,由于我们还安排了参观博物馆,这个时间就显得有点紧张了,而且这趟车的车况也不是很好,和我们从很多攻略上了解到的晚上10.00的那趟车相比,差多了。
2月5日早上7.12,我们到达了埃及最南边的城市——阿斯旺。这是一座位于尼罗河东岸的城市,是努比亚地区的门户,走在大街上,我们可以看到很多皮肤黝黑、身着长袍、头巾在头上随意裹着的努比亚男人,他们看上去比阿拉伯人更友善、朴实。这座尼罗河畔的小城,除了友善的努比亚人给我留下深刻印象外,最令人难以忘怀的是她的美丽。
阿斯旺的尼罗河,是尼罗河美的代言人。我第一次知道尼罗河水是蓝色的,像海的蓝,却又不完全同于海的蓝,没有海的蓝那么幽深,感觉更纯净和透亮。河中偶尔突起的小岛,让尼罗河的身姿愈发显得阿罗多姿。波光粼粼的河面上,鼓满风的白色帆船,随着风的牵引,自在地漂流,绕岛而行的时候,倾侧的船身像是一位悠然而至的白衣绅士。倚坐在船头,任清凉的风掠过面颊,偶尔传来的清脆的鸟叫声,让你体验着一份脱离嘈杂尘世的静瑟,而那宁静中悄然溢出的优雅,使她越发显得风姿卓越。
俯瞰尼罗河
尼罗河帆影点点
尼罗河边餐厅
努比亚船工
努比亚少年
尼罗河边的努比亚村
能想象在沙漠里见到绿洲给你带来的惊喜吗?如果还是一个热带植物茂密的植物园呢?在阿斯旺的尼罗河中的基奇纳岛,就是一个热带植物园,参天的热带棕榈树,将小岛笼罩在树荫下,偶尔穿过树叶的太阳,在地上留下的光影,也成了一幅幅美丽的图画。这个植物园的形成,是在英国殖民统治时期,当时住在岛上的英国将军基奇纳将军,是一个酷爱收集热带植物的人,他不断地从亚洲和非洲的其他地方运来植物在岛上种植,慢慢地小岛就变成了今天的植物园了。我们在岛上游玩的时候,见到很多的当地人在树荫下野餐、游戏,享受周末的悠闲,非常温馨的家庭欢聚的景象。
由市区驱车往南,约30分钟车程,就到了古埃及的圣岛——菲莱岛,岛上有一座神庙——菲莱神庙,又叫伊西斯神庙。伊西斯是古埃及神话中的死者保护神,是重生之神奥赛里斯的妻子,菲莱岛是奥赛里斯之岛,伊西斯在此岛上生下了鹰神何鲁斯,神庙便是为何鲁斯的母亲而建的。据传这座神庙被淹在水里很多年,只有在尼罗河的枯水季节才能一窥尊容,是联合国世界文化遗产保护组织提供援助,将整座神庙由原址搬迁到了附近的阿基鲁吉亚岛,今天的游人才能够目睹其风采。
沿阿斯旺的主干道向南行走1公里左右,然后向左拐,稍走不远,就到了古代的采石场,这里的花岗岩是粉红色的,现在矗立在埃及各个神庙里的方尖碑,都是由这里开采、打造的,特别神奇的是,传说采石场原来是一座石头山,整座山是一块石头组成。在采石场,我们可以看到一块未完成的方尖碑,为什么没有完成?这是埃及考古学家好奇的问题,一个公认为合理的答案是,在方尖碑施工过程中,石头开裂了,只好中途放弃,但是基于此种解说,对石头上明显的切割的裂纹又该如何诠释呢?
未完成的方尖碑
在阿斯旺城南12公里处,建有一座庞大的现代建筑——阿斯旺大坝,此坝高111米,宽3600米,它的体积相当于92座吉萨金字塔,于1972年在德国和前苏联的帮助下完工,是现代埃及人引以为豪的现代巨型建筑。由于大坝拦截了尼罗河水的去路,在大坝上游地区形成了长500公里的人造湖——纳赛尔湖。
在高坝上看纳赛尔湖
高坝上的发电站
在烟波浩淼的纳赛尔湖畔,有一处游览点是一定不能错过的地方,那就是埃及旅行中决不能错过的、除金字塔之外的另一大型建筑——阿布.辛贝。阿布.辛贝神庙是埃及最南端的景点,距阿斯旺280公里,再往南40公里,就是埃及和苏丹的国境线了。在阿斯旺大坝建成后,神庙会被水淹没,联合国教科文组织提供了国际援助,从1968年到1972年进行施工,采用块状切割的方法,把大小两座神庙从原址迁到比原址高60米以上的位置上。由于阿斯旺是埃及最南边的城市,因此,阿斯旺就成了去往这座神庙的基点了。游览阿布.辛贝的路线只有一条,就是凌晨4点从阿斯旺出发,12点结束游览,返回阿斯旺。交通工具有两种:飞机和汽车。
阿布.辛贝神庙是由古埃及新王国时期第十九王朝的拉美西斯二世建造的,大小两座,距今已有3300多年的历史了。拉美西斯二世是一个自我表现欲很强的人,在他建造的众多神庙中留下了无数自己的雕像,在阿布.辛贝也同样如此。坐在大神庙正面的四座高达20米的巨型雕像就是拉美西斯二世。进入神庙内部,首先是一个列柱室,是由8座模仿奥赛里斯神的拉美西斯二世的立像构成,列柱室的两侧的壁画,精细而美妙,描绘了拉美西斯二世在卡叠什(现叙利亚地区)和赫梯人激战的壮观场面,绝对不容错过。再往里就是前室,奈菲尔塔丽王后的浮雕栩栩如生。最深处的圣地内,是并排坐着的4位神的雕像,从右至左依次是:拉.哈克提神、神格化了的拉美西斯二世、阿蒙神和普塔哈神。神庙在原址的时候,每年中的两个日子:拉美西斯二世的出生日和他的登基日,早上的第一缕阳光会穿过门庭照到除普塔哈神之外的其他3座神像的身上,之所以不让阳光照在普塔哈神的身上,是因为普塔哈神又是管理冥界的神。但是搬迁后,不能在这两个日子实现了,都各提前了一天。这不禁让我们惊讶古埃及人的高超智慧。
阿布.辛贝小神庙是拉美西斯二世为他的王后奈菲尔塔丽建造的,这也是唯一一座古埃及法老为自己的妻子建造的神庙。传说奈菲尔塔丽是埃及最美丽的女人,深得拉美西斯二世的欢心。小神庙的正面是4座拉美西斯二世的立像和2座奈菲尔塔丽的立像,在他们的脚边刻有子女们的雕像。小神庙在规模上虽然不及大神庙气势宏大,但它精美绝伦的岩窟壁画,让人叹为观止。
阿布.辛贝大神庙
大神庙细部
神庙内的壁画
神庙内的浮雕
在观赏过大制作之后,再品味一下小品,也是一件很有趣的事情。如果你喜欢猎奇,那不妨去尼罗河边的老大瀑布饭店,风靡全球的侦探小说《尼罗河惨案》就诞生在这间酒店的某间客房里,现在,这间客房的房价是1200.00美元/晚。如果想看阿斯旺的全景,最好的地方是去到河对岸的山上,尼罗河、阿斯旺将被你尽收眼底。
老大瀑布饭店
俯瞰阿斯旺
[此贴子已经被作者于2005-4-20 23:31:50编辑过] |