设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

都庞岭忽悠记 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
楼主

都庞岭忽悠记

第一回   惊魂狂奔无心上银屏  
         悠闲笃定有意冠猪名
三十的晚上城里城外四下里全都大塞车。当七点钟集合时间到了的时候,一号营地里人影寥寥。高兴的应该只有曹队一人,对所有队员的解释和说明,她的回答千篇一律充满了得意:迟到罚款。即便是随风引经据典地称罚不当及众,也没有任何的效果。唯一的希望,木芙蓉会将一张钞票看成两张来数,也成妄想。好不容易大家都到齐了,司机和车却依旧没有踪影。大家百无聊奈,茶客们开始泡茶,泡了普耳泡龙井泡到水干茶尽车子依旧如泥牛入海。
无聊中大家开始互相掂包称重。蓝六的包差不多有六十斤,昏鸦的包也不相上下。最重的大概是大万的包了,因为木芙蓉试了两把居然连站都站不起来,不过后来发现事实是包卡在了桌面底下。时间在流逝,康康伏在桌上睡着了,木芙蓉开始给贝贝按摩,加一也开始模仿木芙蓉给贝贝的家人按摩,不一会她似乎觉得模仿木芙蓉不妥,于是转而模仿保温瓶,跟在他后面背着手在营地里转圈。
无聊之间,大家能说的都说了,能表演的都表演了,车子也终于到了。十一点多,一行十五人上了路。
保温瓶上车就打瞌睡,感觉中这车七弯八拐,最后象是上了高速,走得比较地急了起来。然而走了不大一阵,就听得这车下发出啪啪的声响,紧接着这车就慢慢靠边停了下来。车胎爆了,唐师傅说。本来出发就晚了四个小时,这刚开了一个多小时就爆胎,无疑给这次活动的顺利进行抹上了一片阴影。
走人吗?车坏在高架路面上;停车?没有警示牌;修车,没有千斤顶!即便都有,对于靠里道的左前胎损坏,也根本无法在车流拥挤的广深高速上进行修理。
瞎客开始用电话联系。整个里程都是由瞎客与司机同排,担负着副驾的角色。信息有了:爆胎的地方离长安路口有一公里。但这是一个错误的信息,实际距离是三公里。
坏车挡在路上,让和我们一样一心想早早逃离城市的后来者烦躁不已。后面的车灯直射,喇叭乱响,一辆辆的车从我们身边掠过。
危险之地,不可久留。随风一声喊,大家开始往前跑。车子歪着身子,骨碌碌地跟在旁边,艰难地前进着。堪堪里把地跑下来,后面的队伍已经被拉下了一段距离,而前面却依旧没有出口的踪影,大家不由都停下了脚步。
就在此时,队伍里出现了一个矮个圆脸平头抗着摄像机的家伙,一边将镜头乱晃一边不迭声地问,你们的车怎么啦?你们的车怎么啦?
没长眼啊,车胎爆了!感觉到点什么的,都避着那家伙的镜头继续跑了起来,没留心的,就在无意中被这个狗仔队上了镜成了名。不知是否有有心的丛林人士把后来播出的影象记录下来,让每个都庞岭徒步队员都做个保留?就象一则笑话说的,一个人一直保留着某年某月热浪席卷该城时万人拥挤着的海滩照片,有人问他为什么,他很自豪地说,那时我就在人群里啊。
那时保温瓶也一定在镜头里。
继续地跑。好容易从匝道下了高速进了长安,随风和昏鸦跟着车去补胎,其余的人就在路边的草地上坐的坐,躺的躺。两个丛林土人象有约定似的,上车时就很有派地穿着冲锋裤,现在一趟跑下来,热得她们拉开拉链当街晾起腿来。饭粒想凑过去和她们坐一处,小土人说,不行,你是红花,跟我们绿叶坐一起要交陪衬费。饭粒一口否认自己是红花,硬是降格和她们凑成了一堆。
大万新装修的额顶闪亮亮的。一周前保温瓶比大万亮,这次因为怕将光亮带到外省太招摇,他特意蓄着新生稀疏的发丝,此时午夜里看到光明尽出自大万,感到很有些阿Q式的郁闷。
总算补胎的时间不长,午夜一点半左右,重新上路。车出三水,穿广宁,天亮时到达怀集县内停车吃早点。瞎客很乐观地说,虽然晚出发了四个小时,路上又爆了胎,但原来行程是安排有中途休息的,因此计划没有受什么影响。吃了饭重新上车,大家的情绪开始高涨起来。不知谁提起了猪,于是从曹队起,大家纷纷绞尽脑汁为这个猪队冠名,领头的自然被称为猪头,下面的猪根据亲疏被分成了几等,最近的自然是从共嘎带回来的宠物卷毛猪,外加一个娃哈哈,娃哈哈不带猪,于是改成哈哈猪。远一些的就有饭猪、木猪、壮猪和昏猪;最不入流的,就是一帮瞎猪、疯猪和瘟猪了。
大概嫌成堆的猪叫着也麻烦,于是猪头开始改称自己和最亲近的猪儿们为“富人”和“我们富家”,而似乎为了证明自己属于这个富家,卷毛猪和哈哈猪开始不断地将瓜子、橘子等食物四下分发。每施舍一下,猪头,也就是那个富人就少不了要哼哼一句,看我们富人家,云云。
富人哼得高兴,穷猪们忙着吃得也高兴,不知道是否穷猪们都吃得太胖的缘故,中午时分,随着“乓”的一声巨响,车子一个趔趄,左后胎又爆了,把坐在同侧的清猪家的吓了一大跳。
这次车坏在贺州望高镇境内的国道上,不远的路边就有个补胎店,但是没有车胎出售。唐师傅摇下备用胎,大家一看,却是个烂得不能再烂的破胎。好不容易七拼八凑东补西粘整出个算是能用的胎换上,已经是午后一点来钟了,赶紧就近开到望高加油站旁的修车店里换新胎,并将拼凑成的车胎改做备用。
午饭就在加油站旁的饭店吃。菜上得很慢,不过味道还可以。饭间,木猪劝疯猪说,大胃啊,多吃一点吧。而疯猪却硬要装疯作秀,自称是“小胃”,但他习惯将“胃”的去声发成平声,于是就成了“小微”。疯猪一边念叨着“小胃”,一边还就哼起了那首《小微》:一个美丽的女孩叫小微,她比那鲜花更娇媚,你那温柔的眼悄悄偷走我的心,我多爱你啊要带着你一起飞……。这绵绵的歌声最终引来富人的一声断喝:你这个随时发疯的疯猪,不叫什么“大威“却叫“小微”干什么!?在众人的一片哄堂大笑中,疯猪突然地醒悟了过来,从此再不敢提什么“小微”或是“小胃”了。
饭后根据车况,为了保险起见,猪头决定不从江永直插灌阳县,而改走207国道进湖南,经过江华和道县绕到灌阳。这个决定无疑是正确的,因为重新上路不到一个小时,在江华县的白芒营,右后胎又爆了。观察一下,原车用的全是伪劣车胎,胎薄得比自行车胎都不如。大家强烈要求换用好的车胎,于是唐师傅的300大元又成水漂。
白芒营是个镇子,修车的当口,富人家的成员和亲戚一边斥责蓝猪太重压破了车胎,一边又买了西瓜甘蔗橘子喂那些永远吃不饱的穷猪,怪哉。
不管车况如何坏,反正离灌阳也不是很远,于是重新上路的时候,大家开始轮流高歌起来。唱到兴奋处,谁都没想到能量猪居然摸出一把口琴给大家伴奏起来。于是没有代沟的一群快乐的猪儿,从文革前的“社员都是向阳花”一直唱到疯猪自创的校园情歌。
就在歌声和笑声中,晚上九点来钟车子到达了广西灌阳县。

第二回   秀风村老翁健步引路   
         卌八步穷仆争锋夺珠
当晚一干人马扎营在都庞岭林场,一夜无话。
次日早早就被狗吠声闹醒,大家只得起床埋锅造饭。那林场里的狗真多,并且显然都饿得极了,看见地上的馒头玉米糊糊和咸菜,也会成群地围在一边,眼光随着猪儿们的筷子和勺子不断地上下转动。待猪儿稍一远离,立刻将半袋咸菜抢光。
吃完饭收拾完行李,开始进山。联系到的向导是姜家屯秀风村68岁的谢发新老人。蓝色的卡上衣,解放鞋;背个编织袋,里面装几件衣服,一点大米,一把青菜和一个小南瓜。另外腰间别着把显眼的柴刀。老人的装扮让瘟猪等一帮猪们看得都有些惭愧,瘟猪不由想起在贡嘎时180说的一句名言来,我们专门跑到没人烟的地方,却又要背着大包小袋,既怕饿死,又怕病死,还怕冻死!
向导谢大爷话不多,但精神健烁,脚步也快。每到岔路的地方,老人总是先一步做引导,再等待后队。前锋蓝猪背着大包,脚步飞块,后面大家紧跟慢赶不敢拉下。沿溪伴林的山道是一路向上向上再向上,而随之而来的一场不大不小的雨更给攀爬添了些许难度。猪头又使出了惯用伎俩,每次都把高程说得多些,乐得后面的木猪等高兴不已,以为马上就可以到露营地似的。
午后到达黑山坳的竹林地,雨此时也基本停了,队伍在这里打尖。匆匆吃过路餐,蓝猪与瞎猪冒罚款于不顾急着又跑,猪头令木猪一路追赶,无奈蓝瞎两猪太过勇猛,这罚款最终也没能被追上。
翻下山,到了广西湖南交界的倒江河,并且追上了先我们出发的广西梧州的一拨山友。倒江河水清澈无比,大家纷纷在这里洗脸小憩。先头的瞎客不知怎地此时已经湿了身,正忙着在河流上用石头为大家搭过河的踏步点。蓝猪见了上前帮忙,竟神得将石块从这头几乎抛到那一头。须臾几个人将石踏步垒好,大家过河向竹山坪进发。这是上山路途中最不好走的一段,需要几次趟河,并且有多处山路就是在岩壁上拉几根胳膊粗细的木头,具有一定的危险。
在竹山坪要再次过河,瞎猪已经湿身,就自告奋勇在冰凉的河里接人送包。一干十五头猪,除了蓝猪飞越过河(让人看了捏着把汗),壮猪硬冲过河以外,其他的都老老实实脱了鞋袜趟水过河。当然也有富人家是坐着轿子过河的。比较奇怪的是谢大爷,几乎没人注意到他是如何过的河,反正一直到了营地,他的解放鞋也基本还是干的。
由于连同长沙的一只队伍,共有几只队伍交叉走在了一起,为了早一步占领营地,在竹山坪过了河队伍没做任何停顿。梧州的队伍因为落了后,竟然派遣向导只身一人向前突击,与蓝猪展开争夺。蓝猪是何等勇猛,竟然占到一步先机,抢先赶到了四十八步,但被梧州的向导哄了一把,稀里糊涂过到了河对岸。幸亏瘟猪等紧随其后赶到,立刻抢占了若干最佳露营点。看到哈哈猪也跟了上来,瘟猪把占得的一席铺有树草的地盘匀了一半给哈哈猪。大概正因为此,是夜瘟猪在富人区才谋得个更夫的职位。
搭好帐篷,盥洗完毕,待一切收拾停当,天色尚早,大家开始生火做饭。
在凉爽的山风里,精彩的富人VS穷人的好戏开场了。
猪头上来了。她一上来就改弦更张,正式自命为富人,不但将卷毛猪和哈哈猪升为富人区成员,还划定了富人区和穷人区。留在河对岸的木猪和饭猪成了穷亲戚,同时留在河对岸的壮猪成了富人家穷亲戚的佣人。不想富人的穷亲戚不争气,竟然反主为客,自愿服侍起自己的佣人来,并尊称壮猪为康少。幸福的富家的佣人壮猪康少啊,呵呵。
与富人同在河一边的其他猪儿们就没那么幸运了。除了远在一头的清猪一家被认定为白领阶层外,其余的瞎猪能量猪瘟猪连同了又跑回来的蓝猪都成了底层的无业游民。比较诡秘的是疯猪,由于是哈哈猪的仆人,自然留在了富人区,但这个“恶仆”对穷人具有同情心,吃里扒外,把一般穷弟兄养得冒油,致使富人家道中落,迅速衰微破败,此是后话。
此刻,恶仆正给小富人做饭,所谓的富家饭,不过白米加一根香肠耳。而富人的家人向来都习惯了衣来伸手饭来张口,富人不得已只有亲自动手烧饭。不过,虽然富人此时并不殷实,却大吹大擂地装着门面。
这边穷人却务实得很。不甘沦落为富家保镖的蓝猪歪着帽子,一个接一个地猛炒着菜,什么卤牛肉,烤香肠,红萝卜白菜帮,整整做了五菜一汤。他邀了瞎猪能量猪,请了谢大爷,吹吹打打,开起了“流浪汉酒吧”。
瘟猪因为穷,加之先前把能量猪的酒匀给了谢大爷,现在也不好到酒吧里去混喝混吃,只能老老实实地煮一锅香肠青菜疙瘩,混个温饱。
另一头的白领自给自足,和两边都不搭架。而隔河相望的富人的穷亲戚们尊了一个佣人康少,景况自然可想而知,除了悄悄地喝口小酒,怕连火都没得开呢。
“流浪者酒吧”的热闹让富人们恼羞成怒,他们开始大做火锅广告,打出的产品有十数种之多,不过恶仆把富人的真实家底透了出来,原来都是打肿脸充胖子,除了大白菜和香肠,什么都没有,着实让这边的穷人乐了一通。穷人们想猛拉恶仆进酒吧,但一心想留在富家的恶仆风凉地对蓝猪说,我好歹也是有仆人身份的,怎么能和你一起去做无业游民啊?把蓝猪说得一肠子郁闷。
富人毕竟是富人,好歹吃了晚饭,硬要摆着阔开着“劳思莱斯”过河去看穷亲戚,顺便还要给卷毛猪相亲。心知底细的恶仆没跟着去,和瘟猪一起在富人区边上烤起裤衩、袜子和鞋垫来。富人们一见,赶紧自己过河去了。
这边“流浪者酒吧”还热闹着,河那边也传来了嘈杂声。原来壮猪康少虽然实现了从佣人到公子的转换,却依旧是个穷人,连鞋都没得穿,还留着取暖基本靠抖的生活习惯,让富人看不上眼。而富人的穷亲戚饭猪对自己的粉丝瘟猪多少有提携心,看到有隙可乘,马上用通讯基本靠吼的手段隔河通知了瘟猪,说是富人欲招康少为婿,快过来参与竞争。
这瘟猪也不含糊,摸黑渡过倒江河进了富人的亲戚家,就在富人准备下定亲礼——那辆马上没油的“劳思莱斯”——的当口突然出现,称要参与夺“珠”竞争。富人一看,这个更夫多少还有双拖鞋穿,就应允了瘟猪和壮猪争斗一把。
先是比掰手碗,其实壮猪康少膂力并不弱,却自动放弃,瘟猪不战而胜了一把。接下来比唱情歌,康少一首《康定情歌》唱得字正腔圆,博得满堂喝彩;而瘟猪憋了一阵,一首《寂寞是因为思念谁》只唱了句:你知不知道思念一个人的滋味/就像喝了一杯冰冷的水……就没了下文。
一比一平手。就在富人思考这第三场该比什么的时候,只见一直低头不语的卷毛猪抬起了头,向两个竞争者暗送秋波地瞄了一眼。就是这一眼看得瘟猪软了心肠,心想壮猪康少是个好猪,自己仨捆成一个也比不过,成全了他吧。想到此,他开口道,算了,算了,咱又穷又没文化,土得只会偷和抢。走了,不比了!临走,为了面子上过得去,还虚晃一枪:卷毛猪,你等着,半夜三更我来抢亲!
瘟猪很没脸面地回到了对岸,这边流浪者酒吧也关了门。流浪汉们和恶仆都围在火边烤火。问恶仆为何不陪富人们走亲戚,恶仆说富人家的车马上就没油了,还得自己走回来!流浪汉们问起比武的情形,瘟猪泄气地说,别提了,富人看不起咱呢!流浪汉们赶忙给他打气,声称要集体给他赞助,鼓励他找机会再战比武场。
果然半夜当那些富人要回来的时候发现那“劳思莱斯”没了油,于是留给了康少做定亲礼,但却被康少戏为“累死老子”,次日就和恶仆合伙将车卖了换成俩骡子,剩下的那点机油也用来炒了菜。
据后来富家传出的消息,康少和更夫这场比武招亲的结果是,康少赢得了未来丈母娘的亲睐,更夫赢得了卷毛猪的媚眼。在这富人包办一切的天下,谁会是赢家?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
1 次
活动
1 次
红花
0 朵
精彩,丛林人的生活

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
哈哈,一群有故事的猪!过简单快乐的猪生活!
愿人人都健康、平安。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
破缸的文字流露出的沧桑让人感到沉重.破缸喜欢简单天堂,我却喜欢简单的生活.
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用保温瓶在2005-10-10 20:31:58的发言:
那歌说,“你知不知道忘记过去的滋味好比喝了一口冰冷的水,然后用好长好长的时间一颗一颗地化做泪。。。。。”

其实,不必那样失落。
因为,前面还有更多的值得我们欢笑的将来的回忆~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
刚才看到山竹贡嘎的文字,让我第三次失落在贡嘎。
此刻丢下笔的时候,都庞岭也再一次地让我失落了。五天来一直沉浸在文字的回忆里,中途虽然一直想刹车,但裹脚布般的文字还是拉扯得太长。
在那些字里行间,还有什么是可以属于自己呢?怕是只有那残存的记忆和消退了的欢笑吧。
那歌说,“你知不知道忘记过去的滋味好比喝了一口冰冷的水,然后用好长好长的时间一颗一颗地化做泪。。。。。”

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵

转贴--------

七律。秋征
丛林不怕远征难,
跨江寻峒不等闲。
五岭拨箱腾细浪,
四轮爆胎走泥丸。
潇沐江行水尽处,
古怪深寒悲灌阳。
谣看九嶷云起时,
群猪想想尽开颜。

哈哈---快乐猪圈---

------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
瞎客怎么就光看错表不看错路?特异功能?你们一路可都是让瞎客引路的,明智啊!恶仆照看小富人还是很尽职的嘛.

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
花絮:
说到瞎猪看错时间,让我想起道县唯一一晚住教育宾馆的瞎猪丰功伟绩和看错时间。
天,他再次看错了时间,将午夜0:30看成1:30。
宾馆双人间和三人间分别开价50和60元,以俺的想法,如果每个人住宿达到15元就已经很不错了,正当俺准备提出这个价格时,瞎猪语出惊人:10元/人,17人一共170元!
俺、服务员和旁边的司机及儿子都吓了一跳!司机在大江源村甫一见面就抱怨我们穿越两天给他的住宿费太低(25元)。
瞎猪说:现在已经1:30了,我们不要空调,不要电视,用电五分钟(够找到床位躺下的时间)。
服务员请示汇报后,老板说可以180元(很大的让步),但是瞎猪不同意,坚决170元。司机和他儿子在一旁窃笑。俺都有些没底气了,但是立场还是坚决地站在瞎猪一边,并和瞎猪做出要走的样子,都走到门口了,终于被服务员以170元的价格喊了回来。
如果那个恶仆平时买菜能像流浪汉那样,富人家能这么早家道中落嘛?唉,遇人不淑。
其实,瞎猪这个流浪汉有两次富人家内乱想乘虚而入,被富人拒之门外。早知恶仆今日,何必当初拒流浪汉千里?
如果上天能再给富人重振家业的机会,富人一定好好选择人才!其实,何止二十一世纪,任何时候急需的都是人才啊!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

都庞岭忽悠记

以下是引用丛林加1在2005-10-9 16:22:10的发言:
光光快点上菜!
我要吃康师傅做的拔丝地瓜,拔,拔,拔丝!!
这些字满眼看去,就是:
拔光光!

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
光光快点上菜!我要吃康师傅做的拔丝地瓜,拔,拔,拔丝!!
愿人人都健康、平安。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用康康在2005-10-9 15:39:13的发言:
哈哈哈!!!好!顶!赞!还应该有第四回第五回吧!大江源村和九嶷山以后的描写呐。期待中!
俺的拔丝呢?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
道县下撤咱们追上的是长沙的队伍,梧州的队伍一直是在咱们后面的。在48步,有长沙的PLMM给了蓝猪几个红头绳,大家猜猜做啥用的?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用小号在2005-10-9 14:56:12的发言:
看着忽悠记,心情好复杂。
瘟猪赶快上菜!
严重同情小号,某些猪来了营地N趟,没有一次记得给你将东西带回来。
有次我都将东西拿出来了,可是某猪走的时候竟然没有和俺打招呼,哈哈。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
231 次
红花
12 朵
哈哈哈!!!好!顶!赞!还应该有第四回第五回吧!大江源村和九嶷山以后的描写呐。期待中!
身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

年度活动
0 次
活动
99 次
红花
4 朵
看着忽悠记,心情好复杂。瘟猪赶快上菜!

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
精彩!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
谢谢保温瓶的精彩作业!

我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
描写形象生动,特别是瘟猪和卷毛猪为白菜一段。作业到目前为止,快及格了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
俺只说一句:以上所述基本属实.呵呵.