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丛林穿行者

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路未央,风向远(10月川西滇西北记) [复制链接]

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发表于 2007-11-8 17:51:11 |只看该作者 |正序浏览
(前言)
又一次去远方,
走在寻找的路上。
寻找清醒的前方,
寻找未知的迷芒。
总是会无助彷徨,
总是要阳错阴差。
梦想只是去一个陌生的他方,
那风才是我一直前行的方向。
无法预料注定是出行的符号,
沧海桑田本就是世界的表象。
路未央,
风向远。
永远的青春洒在脚下,
城市的岁月挂在面上。  
旅程:成都-马尔康-色达-炉霍-甘孜-德格-白玉-甘孜-新龙-理塘-稻城-中甸-大理-昆明
(一)成都,夜色不寂寞
夜里10点,双脚踩在了成都的地上,那里有很凉爽的风。喜欢夜色尤其城市,那些撕去了伪装的面容才真实浮现,但夜色中的异地问候实际上给旅行者只会平添了没有落脚点的不安。同航班的人几乎都走了,我被撂下。川航的免费小巴,长时间停在那里。沉默再沉默之后终于不再沉默:“什么时候可以走?”。“只有两个人,等下一个航班的乘客一起走”。这个陌生地方夜的气息吞噬掉了我的耐心,在陌生的地方我才有勇气捍卫自己的权利,结果的胜负反正只有自己知道:“送我去城区,川航的承诺究竟要不要兑现?到底有没有时间的承诺?”司机置若罔闻。夜色里,我的火气上升背后的助燃剂其实是不安,这种不安更大程度的释放就是与他再舌战一场。无果,再打了投诉电话,指责司机漠视乘客的权利。司机鼻子里甩出一句:你太不宽容了。不宽容?这个词汇也许真是我的注解符号,现在从熟悉的城市给拉到了异地。但是我觉得安全了,我心安了。我嗓子里也挤出一句:你太不尊重人了。车子却进城了。车厢里僵硬的空气一直穿行在这夜色里。
直奔去了林业国际青年旅舍。进了门,前台是皮肤白晰胖胖的年青女子,脾气出奇得好,她的好脾气覆盖住了我对于破落门前的第一印象,白底黑字的斑驳木板店牌在黑影中很有些时光穿梭机的味道。但总台进去再拐个弯,阴暗的二楼楼道竟然也潮乎乎的可以踩出水渍来,走廊狭窄深长的让人觉得踏入了一个黑陷阱。一下子又仿若时光倒流,掉进了九十年代沿海地区的私人小旅社,随时有个凶煞不明人物跑出来。我很纳闷那个蓝色三角冷杉的标识他们是如何获得的?其实没得挑了,已是午夜了,这也是打了五家青年旅馆电话家家爆满的最终唯一选择。当然,这是我住过的最糟糕的青年旅馆。
更别扭的是房间!小的让人窒息。白色的被子被潮湿的空气熏染成了接近烟灰色,上了岁数的白墙壁是泛着黄光,灰尘也罢更多的象是若有若无的积垢让人捉摸不定。那房间就象是看到一个对自己早已失去了信心放弃了一切收拾举动,而且长年抽烟过头露出一嘴黄牙的中年妇女,真让人不待见要逃离。抽水马桶更是滴滴哒哒的不停,但是滴哒的节奏音有些古怪,一声重一声轻,抑或轻重,很没有秩序,真担心里面有个怪东西半夜从里面爬出来。哈利波特里的怪蛇?水不光是冷,还冰,深圳残留下来的温度彻底被置换了。我裹着睡袋,还是觉得到处湿搭搭的。下雨了,“随风潜入夜,润物细无声”,这样的诗句拿它来形容正好,但背后的那份诗意却可拿它来作个不大不小梦厣的注脚。迷糊到凌晨五时半,断续就听着那个抽水马桶,并不自禁想象它滴水的状态,甚至两次起身去试图关上洗手间的门,但那是徒劳,门也是坏的,马桶的声音伴随到了天亮。

[此贴子已经被作者于2007-11-13 8:29:43编辑过]

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发表于 2009-2-9 18:41:12 |只看该作者
拜读了,写得真不错。 希望多交流

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发表于 2008-5-6 22:31:25 |只看该作者
好游记,好文字,还有些地方好煽情,
诚信立世,宽容待人,安全拉磨,开心生活!

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发表于 2008-4-22 06:47:18 |只看该作者
风月大力介绍我来看下你的文章,我喜刷刷的来了。现在看完了。被震的晕晕的。喜刷刷情绪没有了。我心里就一个劲的在想:原来这样的人没有象恐龙一样消失。我似乎已经飞到你享受心灵短路的空间里,深切的感受着你的感受;因为我曾经从一个寂寞繁华的都市游荡到另外一个,再另一个;似乎在寻找什么,可是又非常不明确;在漫长的岁月中,我无数次短路,孤独的我享受着孤独。早已经习惯在现实面前沉默,好象沉默也会说话一样,好象沉默就是一种最好的人生表达方式。而你的文字,好象是我沉默的眼睛,让我心酸而又欣喜的看见,让我慢慢地从容的发现。谢谢你!      我只好清高的认为,我们同路;我只好低调的表达下:我很喜欢你。(我是女的)

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发表于 2008-4-16 08:11:22 |只看该作者
太有才了
AcMilan的十七号享受大自然从心开始

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发表于 2008-3-19 10:07:34 |只看该作者
感触的心感触心灵

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发表于 2008-3-11 00:11:57 |只看该作者
精灵的呓语

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发表于 2008-1-29 01:14:47 |只看该作者
写的N 不错!顶!
人生若只如初见.......

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发表于 2008-1-27 23:32:07 |只看该作者
(五)白玉,我选择了你,你却抛弃了我

在稻城抑或大理,我问同伴:这次旅程你最喜欢哪里?最难忘哪段?同伴:去盖玉乡路上的风景。
从白玉到巴塘的公路叫白巴公路,这一次,白巴公路没有给来运气,费劲周折之后,在盖玉乡依然被迫折返之后陷入某种困境。这条正在建设的白巴公路抛弃了我,就象一场被对方无情抛弃的恋情,这一方长久会耿耿于怀,曾经的骄傲与自信也许也要丧失。还有没有勇气再这样行路?这是我苦苦思索的问题。所以,关于白玉,几乎很难留下什么真实可见的影迹,但是永远不可能忘记,怀念它仅是怀念自己青春行路的痕迹,这段路自己付出过的不寻常热情。

[此贴子已经被作者于2008-1-27 15:47:45编辑过]

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发表于 2008-1-27 22:27:31 |只看该作者
德格,这个译为“善地”的藏区小县城,细窄狭长,左右两面大山挤压的成果。走在街头,仰面就是两座大山夹缝间的一小片蓝天,忍不住要仰鼻大口大口的呼吸,因为接下去就是西藏了。
德格是川藏北线四川的最后一站,这种狭长,就如一个人身上张开两只长手,把四川与西藏很紧密的联系了起来,很难说清这个身体倾斜于哪边,但其实在我的脑海,它西藏的意味甚过地理上的川西身份。
德格是藏区的文化之城,因为有德格印经院。过了河桥沿石板上坡小道走10分钟就到了,抵达的时候,太阳正好落山,印经院关门了。
第一印象,印经院院墙下的玛尼石特别的鲜艳与夺目,焕发着朝气蓬勃的生机,这与其它处历史陈旧沧桑意味浓厚的玛尼石大不一样。
看不到院内,我不知里面的呈现是否也这样生机勃勃,但印刷应该就是一种生命力的延续与不断创新,而不象寺庙通常跟熏染泛黄的历史相关。
我喜欢生机勃勃

之后是去更高处看更庆寺,也关门了。只有一个老喇嘛正在给酥油灯上酥油,准备点灯。
藏传佛教的说法,每一根灯芯下面,锁住的就是一个信众的灵魂,一颗虔诚向佛的心。
旁观者的我,看着老喇嘛小心翼翼的灌注,有一些感动。一道道烛光,就是他们永恒的灵魂之光


下来的时候,天几乎黑了。看到了一个小喇嘛,蹲在寺庙门口,很纯净的眼睛里却有着一丝迷惘。佛世界的亲近也许是一个漫长的过程

夜晚,向同屋借了三脚架,去拍街的夜景。下起了细细的雨,借着路灯石板路透着些湿亮。
看到喜欢的门透出别样的光来,只是,小卖部的男主人哐当一声把门关了:我的生活与你无关。对着这扇关没了风景的门,我乐了!
我是在门外看风景的人/门内的人却不看我/夜光装饰了他的门/我没装饰成别人的梦。


[此贴子已经被作者于2008-1-27 14:41:51编辑过]

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发表于 2008-1-26 22:15:42 |只看该作者
美丽的地方就有美丽的传说,新路海也不例外,格萨尔的爱妃珠牡的心据说丢失在了这里。
心丢失了是怎样的一个意境?其实就是感觉不到自己的心,心休息休息,再忘掉了自身的存在罢了。在这样一个只有风动幡动云动的安静世界里,丢失了自己的心是很平常的,绝不会出现禅宗所谓的“是幡动还是心动”这样的哲学思考命题,“风欲静而心不止”那更是绝迹。可是又因为它靠近世间,邻临317国道,心的休息并不是隔绝,只是小憩一下,接下来那就是心安的感觉。
湖面平静,云动的非常迅速,在湖边走走停停,坐下来就觉得寒冷。阳光也是偶尔奢侈,更长时间是看驿动的云。只剩了风动幡动与云动来做时间的参照,其实会感觉时间被拉得很长很长。
想等到海子上面的日落,可是身体越来越冷,旅伴也无太多的意愿等了。终于,我说:走吧,找暖和的地方去。旅伴走的很急,我被拉得很远,我想他是不想我又生再留下的念想。其实,我的脚下并不歇也并不回头,害怕看到海子上方升起温暖的阳光,急走是不给自己留下机会,既然说走就走。
气喘吁吁走到公路上,我把背包一扔,无比的轻松。心里开阔明亮,我对着空旷明亮的高原公路,对照近处的雪山,对着太阳,发出高声的尖叫,声音被风带得很远………我庆幸自己回到了路边,公路比海子温暖。
这一刻,我就象一个青春的少年,并不关心下一步要去何方,心里装满了全世界的阳光。即使这时光短暂。
20分钟后,一辆越野车路过,上了那辆车。之后,看到雀儿山,看到高原上满世界的雪峰似乎远在天边,似乎又近在脚下,我如梦如幻,但明白它们并不如以前所见过的那般遥远,它们与我正非一般的亲近,那一刻,我与这个梦幻世界正唇齿相依,我并不是一个匆匆过客。那一刻,我相信刹那也会是永远。

傍晚,到了德格。

[此贴子已经被作者于2008-1-27 13:28:17编辑过]

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发表于 2008-1-26 21:48:22 |只看该作者
路上写字的习惯始终培养不成,于是写游记颇有些痛苦,好不容易下定决心在电脑前坐下,坐住又是件困难的事。本懒人希望在春节前完成。要不然,我给自己翻一打白眼。
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发表于 2008-1-25 20:12:37 |只看该作者
新路海一定要继续往里面冰川的方向走才更有感觉。里面有块大草坪,一条小溪将其隔开,那个地方静的连野鸭也悄悄的凫在水面,不肯破坏那份宁静。遗憾的是俺上次去到那里的时间有些赶,没能多作停留。

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发表于 2008-1-25 19:02:33 |只看该作者
冷寂的行程竟被外延到如此丰富;一张拍花了的相片竟被神奇地赋予了新的生命。——鬼马同学,你真是太有才了!继续哈。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

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发表于 2008-1-24 19:34:45 |只看该作者
呱唧,呱唧........好文笔!!!

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发表于 2008-1-20 18:56:08 |只看该作者
以下是引用鬼马在2008-1-18 22:23:10的发言:
(四)317,与风一起奔跑
我大声的呼喊
忧伤的乌云走了
我深汲着阳光
冰冷的雪峰化了
我心房开出了一朵花
花儿越开越大
膨胀成又一个太阳
太阳把路照得更亮
我的眼睛不再黑暗
看到风和我一起奔跑
这一秒,时间被风拽成很长
上一秒,回忆被风格式掉了
下一秒,梦想被风撵赶跑了
我爱这一刻的纯粹与温暖
我爱邂逅这段317

身临其境的一段文字!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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发表于 2008-1-20 18:10:18 |只看该作者

这地方真美!坐在小山坡上晒晒太阳看看海子望望雪山。。。。。。谢谢鬼马!

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发表于 2008-1-20 16:48:39 |只看该作者






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发表于 2008-1-20 06:24:40 |只看该作者
一早,坐班车从甘孜去马尼干戈。
路上很美,是牧场,枯黄的草,黄色的杨树渗透着水珠,清亮的很。这一路开阔,连翻越的山都很是平坦,又下起了小雨雪。颗粒状的雪粒落到公路上成了灰白色,路边的灌木丛打着哆嗦,下面可以看见潺潺游动的高山流水。还有黑色的牦牛,只有它们不怕冷,或三三两两,或成群结队的在山腰上闲适散步,无视周遭的一切,仿佛他们就是全世界。
这条路上长久见不到人烟,这样的景象意味着全世界的宁静。车辆在很小心翼翼的行走,车轮与公路的磨擦声音显的格外突兀。
越过山头,一条笔直的雪白公路在雪山脚下延伸到世界尽头,前方看到几抹红色、白色建筑,这就是马尼干戈。车辆公路,小镇建筑,松柏雪峰......在这里,似乎一切在视觉上都处在同一水平线上。这里一切事物众生都很平等,这样的景象我从未见过。
马尼干戈,只是高原藏区一个荒凉小镇,如此而已。马尼干戈却又是大名鼎鼎,这里是317国道北线通往西藏的必经之路,又是通往石渠转去青海的要道。这里就是号称“中国西部第一小镇”,又被称作“新龙门客栈”的地方。
右手方,去石渠的路口,寂寞的很。在这样冷的时节。偏远的石渠更是被抛弃了。我也把它抛弃了,在旅行计划里,石渠是我重要的目的地,而在色达初次接触到那份冷,一瞬间,石渠的那座世界上最大的玛尼石墙被抛到了脑后。
左前方,依然是317国道。与往石渠的寂寞对比,这里的路口热闹且喧哗得厉害。大大小小的运营车把公路挤满了,而路边的马尼干戈饭店更是人头攒动,熙熙攘攘的人流,各个全副武装,他们张扬的厉害。
在马尼干戈饭店里坐着,太阳出来了。遂挪到马路对面的小饭馆里,那里没有喧哗的旅客,只有三两个过客在安静的吃饭。
之后街头是更大的喧哗声,马尼干戈饭店里一群一群人出来,一辆一辆越野车又绝尘而去。马尼干戈开始安静下来。前方12公里的新路海是否应该徒步去,我开始想这个。也许走到了,新路海的太阳都落山了。
我看到一班车的人在上车,那是去西藏昌都的。上去问那个一脸严肃的中年司机:可不可以带我们去新路海,到路口把我们放下?司机挑了挑牙齿:开车再说。
十分钟后,我们已经上了这辆班车。半个小时后,很严肃的司机依然严肃:新路海到了,你们走下去过马路那边。我才明白,这12公里应该还蛮长的。
下到对面的公路,要走一段草坡,那里有收费大门,买了门票进去。里面是更长的草坪,然后是松柏林树遮掩的路,视野终于开阔,看到了一个清绿色的海子静止的样子,它就倚靠在对面的雪山下,天空上是厚厚的云层在游动,有一些动静对比。这就是新路海。
新路海最大的特色,海子边的岩石刻满了绚烂的藏经文,山丘上的风马旗被风吹的厉害,也许向新路海,也许向对面山峰上的皑皑积雪致着自己的敬意。
这里安静的厉害,不禁要怀疑这安静的真实。因为,500米处就是317国道。

[此贴子已经被作者于2008-1-20 8:46:49编辑过]

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发表于 2008-1-19 21:24:23 |只看该作者
当年在川藏南北线的分叉点,邦达小镇,我坐在背包上,那会子还在琢磨下一步该行北线的昌都、德格,还是走南线的左贡,我失去了自己要行的方向。安业拉山口下来的第一辆车是走南线的,我拦下了那辆大货车,开始了梦游般的川藏南线318行。北线317成为又一个遥远的梦。这一次,我也不曾预想,自己会来到德格,与317共行了这么长一段。
在城市里,也总会听到很多人苦恼自己的明天在何方,诉说今天的彷惶与迷茫。他们说,活着就是一件很累很累的事,因为要想太多太多明天的事。城市里有太多选择与比较,大家爱患得患失。
在路上,其实是不要选择的,因为一切都是崭新的,没有此次彼好的比较。随遇而安会给你最自然的答案,琢磨瞬间就被风刮得无影无踪。在城市里做到这点很难,很多人因此喜欢在路上。风景在路上,而且这风景仅与自己有关,无关乎他人,甚至无关乎风景本身。
从五明佛学院去炉霍,通常情况是要去色达县城乘班车,班车早上才有。
飘雪的中午,从五明步行下到了喇荣沟口,应该在路口等运气呢?还是去县城?这一次,又不用琢磨了。一辆五菱之光驶过来,钻出个乱糟糟头发的脑袋:去不去炉霍?跳上车去。
从这开始才知道,川西的交通这两年很发达了,班车虽然少之又少,太多这样的小面包车在里面见缝插针的跑着,我们可以随时追逐着路程。我有些失落,交通工具的便利与顺捷,这样的诱惑,是否一定程度上丧失了旅行的某种乐趣,那份延伸的时间感其实短了?

时间是个极其微妙的东西,在路上这个特点尤其被最大程度的放大,某一个时点严重超越其本身的内涵被无限期的获得延伸。在城市里,更容易感叹漫长的时间在瞬间无情的流逝。而路上的班车,更是时间与空间获得无限延伸最好的载体,它也最能体现随遇而安。
班车以一种刻板的方式与各种各样的被动过客打着交道,或安然、或焦虑,或自在,其实形形色色的人生都在班车里悄然的上演,来路各处,去路同归,不由感叹世间的造化。如今,我也要越来越偏离这它了,我也急功近利起来,某种程度上我又回到了城市。
面包车里,还坐着一个乘客。司机说了句,再上去接个人。车子又往五明开上去了。我透过车窗,看那些雪片是越来越大,今天倒是没有昨天冷了。我看到了小喇嘛笼罩在雪里走着。我看到了五明的世界雾蒙一片几乎丧失了任何的光明。一个小时后,司机还是没有拉到乘客,车子终于不情不愿的彻底的走了。
离了色达,不再有雪,转成了雨。
“翁达”是色达去炉霍的一个小镇,那里驻扎着一堆警察,据说正在查私运的车子。这辆小面包车开出去了好几公里,却停下来。那个一直笑脸的藏族司机,象戴着一个笑脸面具,中间没有任何的变化。唯一的变化,在等了近一个小时后,我忍不住爬到前面摁起了喇叭,他的笑容收起来了,突然很凶恶的样子。我吓了一跳,也才明白这笑脸司机的笑,原来不是脸部表情,而是胡子就是向上长的,所以看起来就是笑样的。
终于等来了一家三口的乘客,一对藏族老夫妻与他的成年儿子。老妇人明显是生病的状态,几个小时里她的身姿都是静止不动的,我看不到她的表情,只她抓着丈夫的肩头,那手筋不时紧张的支起来,似乎要狠陷进他的肉里,我猜测她病得很严重了。
下午四点,到了炉霍。司机突然说要再去甘孜。我们去找地方吃了午饭,车子在街上又拉到了一个乘客,车子就继续往甘孜去了。暮色里,看到路边的卡萨湖朦胧的影子,我几乎以为是自己的幻觉,这里都没有雨雪的痕迹,只有清冷的味道。接下来,进入完全的夜色。夜里八点,到了甘孜,县城几乎黑暗一片,全城停电了。

[此贴子已经被作者于2008-1-19 13:47:25编辑过]

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