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丛林穿行者

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走遍新疆之罗布泊 [复制链接]

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楼主
发表于 2010-10-20 00:07:06 |只看该作者 |倒序浏览
由于一个机缘,这次从夏特出来后,仅在乌鲁木齐逗留了2个小时,就又穿着一身脏衣去了一趟罗布泊。
这次罗布泊,我们是南北穿越,从北部的吐鲁番和鄯善县之间的迪坎儿开始,结束在哈密到若羌的省道上,大概100多KM的位置经36团回到了若羌县城。
路线:乌鲁木齐-吐鲁番-迪坎儿-罗布泊-36团-若羌-库尔勒-乌鲁木齐,全程大约2000KM。
行程:
第一天,乌鲁木齐-吐鲁番-迪坎儿;
迪坎儿是进入罗布泊前的最后一个村庄,我们住宿在维族人家里,主人家很友好,睡大炕。一行13人,3部四驱越野车,自带饮用水和馕。
第二天,迪坎儿-进入罗布泊-龙城雅丹;
住宿:帐篷,茶水、馕、方便面、咖啡、白酒。
第三天,龙城雅丹-土垠-楼兰-罗布泊湖心-哈密若羌省道-若羌;
住宿:若羌,西域宾馆,100元标间。
若羌的红枣全疆最好,全国出名。地头收购价50元/KG,7成晒干。
第四天,若羌-库尔勒;
住宿:青年旅馆,标间。(免费)
推荐:库尔勒六团附近的馕坑烤肉极棒,3元/串,烤羊排味道极好。
第五天,库尔勒保养车12小时,是夜21:30夜路回乌鲁木齐,走走停停,第二天8:00左右到达乌鲁木齐。我即赶中午的航班回到喀什。
彻底的清洗还是在喀什后,那个时候乱闯和山路已经相继离开喀什……
楼兰遗址没有去,门票3000元。
俺非常非常喜欢罗布泊,很想再去,等俺弄到一张楼兰遗址的考察券,俺想再去看看。
途经楼兰保护站,必经之路,交给保护站差不多人均100元过路费,我估计是非法收取,但是那样的地方,如果人家不让你通过,原路返回,你又如何?毕竟是军事禁区和楼兰文物保护区。
传说早些年,低头就是文物。
传说花3000元进入楼兰遗址,工作人员一路相跟,而且不允许你低头弯腰系鞋带,那样有捡文物的嫌疑。
初入罗布泊,我不太喜欢,看那照片就知道了,枯燥单调。
包括离开湖心岛后,看着那单调一望无垠天圆地圆无穷无尽的盐渍路,我也有点崩溃。我看着那些路,不能去想,一想就崩溃。
如果是自己,一个人,走在罗布泊上,是什么样的一种慌张?
但是等我还没有离开罗布泊的时候,我已经很喜欢它了,我想再来,还没有离开就已经想念。龙城雅丹、土垠、楼兰都是我极喜欢极喜欢的地方。
看着土垠,光是想象着曾经的繁荣,就已经令人有无限的遐想了。
我甚至有了在楼兰保护站做志愿者的冲动。那种枯燥非寻常可比。保护站的工作人员是上两个月班,休息一个月。补给是一个月送上来一次,来自若羌。保护站养了一些鸡,这样不至于素食,但是很快出现了狐狸,于是又养了两只土狗。
手机信号是从迪坎儿进入后到达一些矿场还有,渐渐深入就杳无人迹,再也无法取得联系了。
从罗布泊出来快到G315国道的时候,才有手机信号。
另外,从迪坎儿进入后,因为开矿,道路繁杂,有GPS都不太可行,除非你准备了很多很多的食物和饮用水。一条路走错了可能就是一两百公里。
全程路况不好,有明显车辙,但是有的地方易陷,需要四驱车。
离开矿场后,道路基本上明晰,但是也是有岔路,而且方位相差貌似不大,但结局或许很惨。所谓失之毫厘,差之千里,我想就是指这样的路线。
建议穿越,找熟悉路线的向导,再带上GPS,才好保证安全出来。
中国户外先驱者余纯顺的遇难地和补给点的位置,看了令人扼腕。救援队也是过了好几天才找到的,其实他们离得很近很近。还是要向这位牺牲了16年的44岁的大哥致敬!
在龙城雅丹露营,第二天日出时拍照,在偌大的雅丹里拍照,也要小心迷路。迷路的那种感觉很绝望,比不得丛林穿越的迷路。我们有位队友就是胆战心惊地最后回到了营地,他出发前已经找了参照物,但还是偏离了500米左右。
我自己出去拍照的时候也特别留心了这个问题,边奔跑边回头,画了一个小圆就回来了。
因为想了解轮回,我对历史的痕迹极为好奇。
希望再回罗布泊,再回楼兰!
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沙发
发表于 2010-10-20 00:22:53 |只看该作者
相片呢。。。。。。。。。。。。
东南西北  心在远方

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躺椅
发表于 2010-10-20 00:50:22 |只看该作者
很好哦,那么多好吃好玩的!PP呢?
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

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板凳
发表于 2010-10-20 01:02:14 |只看该作者
这次出行,机会难得,也很偶然,所以之前并无任何准备,对楼兰和罗布泊的了解也是来自一些很早的户外刊物,而且连罗布泊在新疆的位置和我们穿越的路线在地图上的位置都没有什么概念。
到了库尔勒才看到地图。
所以,回来后开始百度罗布泊的知识。
罗布泊(Lop Nor),中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。在塔里木盆地东部,海拔780公尺左右,位于塔里木盆地的最低处。蒙古语罗布泊即(多水汇入之湖)。古代称泑泽、盐泽、蒲昌海等。公元330年以前湖水较多,西北侧的楼兰城为著名的“丝绸之路”咽喉。为中国第二大咸水湖。现仅为大片盐壳。
概述
  罗布泊盆地中河流如塔里木河、孔雀河、车尔臣河、疏勒河等汇集于此,曾经形成了巨大的湖泊。此后湖水减少,楼兰城成为废墟。1921年后塔里木河东流,湖水又有增加,1942年测量时湖水面积达3,000平方公里。1962年湖水减少到660平方公里。1970年以后干涸,主要原因是因为塔里木河两岸人口突然增多,不断向塔里木河要水,使其长度急剧萎缩至不足1000公里,使300多公里的河道干涸,导致罗布泊最终干涸!敦煌、哈密、鄯善、吐鲁番、库尔勒、若羌都处于罗布泊周边地区。
罗布泊成因
  根据湖水变化,一些探险家认为罗布泊为「游移湖」或「交替湖」,摆动于北纬39°~40°和40°~41°之间。近来中国科学家作了实地考察,发现湖泊的西北隅、西南隅有明显的河流三角洲,说明塔里木河下游、孔雀河水系变迁时,河水曾从不同方向注入湖盆。湖盆为塔里木盆地最低处,入湖泥沙很少,沉积过程微弱。湖底沉积物的年代测定和孢粉分析证明罗布泊长期是塔里木盆地汇水中心。只是湖水有时偏北,有时偏南,并非大范围的「游移」。
罗布泊的现状
  现在的罗布泊在若羌县境内东北部,位于塔里木盆地东部。曾是我国的一个湖泊,海拔780米,面积约2400-3000平方公里,因地处塔里木盆地东部的古“丝绸之路”要冲而著称于世。自20世纪初瑞典探险家斯文·赫定首次进入罗布泊,它才逐渐为人所知。现在罗布泊是位于北面最低、并且最大的一个洼地,曾经是塔里木盆地的积水中心,古代发源于天山昆仑山阿尔金山的流域,源源注入罗布洼地形成湖泊。注入罗布泊的诸水,主要有:塔里木河孔雀河车尔臣河和米兰河等,同时也部分的受到来自敦煌的祁连山冰川融水疏勒河的补给,融水从东南通过疏勒河流入湖中。

  那里曾经是牛马成群、绿林环绕、河流清澈的生命绿洲。现已成为一望无际的戈壁滩,没有一棵草,一条溪,夏季气温高达70℃。天空不见一只鸟,没有任何飞禽敢于穿越。

进入这一望无际的戈壁,四周都是一样,没有参照物,单调枯燥的感觉

很容易跑错路线,一点疏忽可能就是致命的

军事禁区,很早以前核试验的地方。稍微往里走走,可以看到一个个被炸出的大坑,我们这次没有看见

我们的3部车,其中2部是豫A的车。一路上,我基本上没有和他们交流,但是这次能到罗布泊却基于他们的因缘

这样的路线几乎走了快一天

难得看见的是植物。干涸的地方,曾经的湖泊,还有很多枯萎伏倒的芦苇,很多很多,它们已是昨日之景

[此贴子已经被作者于2010-10-20 0:23:08编辑过]

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马扎
发表于 2010-10-20 01:15:07 |只看该作者
别名
       又名罗布淖(nào)尔,先秦时的地理名著《山海经》称之为"幼泽"。 罗布淖尔系蒙古语音译名,意为多水汇集之湖。 (罗布淖尔我喜欢这个名字,罗布霍尔,新西兰的著名高山向导,遇难于1996年的珠峰,每次看见这个名字,就会联想另外一个人爱山的人

  罗布泊曾有过许多名称,有的因它的特点而命名,如坳泽、盐泽、涸海等,有的因它的位置而得名,如蒲昌海、牢兰海、孔雀海、洛普池等。元代以后,称罗布淖尔。

  在罗布泊干枯后,就连“生而不死1000年,死而不倒1000年,倒而不枯1000年。”的胡杨树现在也成片的死去、倒下、枯萎。

  据史书记载,在4世纪时,罗布泊水面超过两万平方公里。

天已经黑了,我们才逐渐进入罗布泊有风景的地方,龙城雅丹

看见第一个雅丹的时候,我们已经很兴奋了,但是没有停留,车子一直开进龙城腹地,天已经黑了,扎营,星星明亮,这个世界看起来就不属于我们,是属于星星的。

[此贴子已经被作者于2010-10-19 17:31:27编辑过]

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木板
发表于 2010-10-20 01:25:53 |只看该作者
罗布泊的景点
1、汉代烽火台
  离库尔勒60公里处的一座保持较好的古烽火台遗址。有学者根据修建长城的防御意义,认为古长城的西端应包括了尉犁县的古烽火台,若此成立,该烽火台应是西长城的起始。
2、营盘汉代遗址
  一处罗布泊地区中保存较完好的古遗址。有一圆形城墙,直径300米,墙残高近6米,城西有一佛塔遗址,碎土坯形成金字塔形。古城北边两公里处的高台地上,存有佛塔基座,佛塔基座西边则是著名的古墓群,为罗布泊地区最大的墓葬群。据资料介绍,营盘是官办的屯兵驿站,一方面也扼守丝绸之路的中道,起保护商旅作用,一方面孔雀河就于城旁流过,土地可以屯垦。
3、龙城雅丹
  罗布泊地区三大雅丹群之一,位于罗布泊北岸。土台群皆为东西走向,成长条土台,远看为游龙,故被称为龙城。龙城雅丹又称为白龙堆雅丹,并被《中国国家地理》评选为中国最美的三大雅丹第二名,誉为“最神秘的雅丹”,因为极少有人见过它的真貌。

望着烛光
闪烁的悲伤

谁在等呢
我会走吗

不再说话
点上许下愿望的香

找着失落已久的心啊
漫漫天涯路

寂寞的脸上
微笑留在远方

琴声悠悠
飘啊
你在唱


[此贴子已经被作者于2010-10-19 18:34:59编辑过]

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地席
发表于 2010-10-20 03:09:11 |只看该作者

罗布泊的景点(二)4、土垠  为中国考古学家发现并命名的一处汉代后勤驿站遗址,残存物极少,但在古时是丝绸之路的一处军事要地。
5、太阳墓  位于孔雀河古河道北岸。它是1979年冬被考古学家侯灿、王炳华等所发现,古墓有数十座,每座都是中间用一圆形木桩围成的死者墓穴,外面用一尺多高的木桩围成7个圆圈,并组成若干条射线,呈太阳放射光芒状。 经碳14测定,太阳墓已有3800年之久,它是哪个民族哪个部落的墓地?为何葬在这里?这群人居住何方?是把太阳当做图腾建造此墓还是有别的意义……20年过去,仍是个不解之谜。罗布泊文明和楼兰文明之间近2000年的断裂又是怎么一回事?也许待太阳墓之谜解开也便有了结论。
6、罗布泊文明的古胡杨林
  位于太阳墓地西侧,在古河道北岸的一片台地上,有成片的株距相等、行距相同、树干尺余粗的枯死的胡杨林。这成排成行的枯树,带有明显的人工营造的特征。






传说中天与地连在一起永不分离
勤劳的人们和那些神奇的动物生活在山洞里
下过雨的清晨 一束光照照蜀圣
远处传来隆隆的哭声
铮铮的哭声阵阵 震起伤痛每个人
墙上的预言这就要发生
傍着急促的脚步
心在跳~跳
金色空气带来转机
分开了天地
从偏僻歧路走出了山路
和山鼠和属蛇住在一起
从远古的奇洞走出了山洞
和大自然漫步在一起

土垠码头,曾经这里是罗布泊最繁华的地方,这儿是罗布泊的码头,港湾之所在,可是现在他们都去了哪里?

那些渔船,那些丝绸,那些茶叶,那些罗布人,那些鸟儿,那些麻鸭,那些美丽的女人,如今都在哪里?

悲哀着自己的悲哀
孤独着自己的孤独
痕迹只是痕迹
空也只是空

我就是想破脑袋也不能还原它的传奇
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坐垫
发表于 2010-10-20 04:10:21 |只看该作者
罗布泊的景点(三)
6、罗布泊文明的古胡杨林
  位于太阳墓地西侧,在古河道北岸的一片台地上,有成片的株距相等、行距相同、树干尺余粗的枯死的胡杨林。这成排成行的枯树,带有明显的人工营造的特征。
7、余纯顺墓
  位于铁板河出口不远的一处土台,1996年6月余纯顺迷失方向步行到此,因干渴全身衰竭而死亡。他死时距自己亲手填埋的水和食品供给地点仅2公里。现建有墓地墓碑。
8、罗布泊湖心标志
  1997年底,一工程师根据地图经纬度测量的湖心地点,虽然没人考证,也成了一景观。1997年标志点只埋下一个空汽油桶,1998年2月广东首个女子罗布泊探险队树下第一块木碑后,现已增加了数个石座、木碑,成了一些走罗布泊者留下纪念物之处。
关于湖心标志,在这儿你可以见证到人类最丑陋的一面,待会再说。
罗布泊湖心附近,除了有余纯顺的墓地外,还有一位地质工作者、探险家赵子允的墓地。他是宋玉江的师傅,宋玉江和侍海峰他们徒步罗布泊的时候,赵子允还给他们手绘过地图,罗布泊的一丝一缕都在赵老先生的心里。
赵子允因车祸去世,大家将他葬于罗布泊湖心的位置,值得尊敬的一位探险家。这次宋玉江将我们弥足珍贵的一串葡萄奉献到了赵先生的墓前。我想,除了子女缅怀不方便外,在罗布泊,应该是赵先生喜欢居住的地方罢?!
赵子允(1937~2004):山东曹县人,毕业于西安地质学校,后函授毕业北京地质学院。曾任新疆地矿局第一区调大队职工、新疆地矿局地质高级工程师,是著名的地质工作者、向导和探险家。他在野外探矿并涉足探险长达四十余年,足迹遍布罗布泊、天山、阿尔金山、昆仑山、吐鲁番盆地、柴达木盆地等地,不仅发现大量矿藏,还对许多无人区进行精确测量,为新中国的建设事业作出了卓越的贡献。
赵子允曾在美国著名的《科学》杂志发表学术论文,纠正了西方学者的错误认识,详细阐述了青藏高原的地质成因和未来发展趋势,震动了整个学术界;他经过多年观察、保护、拍摄、宣传有“活化石”之称的可可西里野骆驼,协助有关部门建立了国家级“可可西里野骆驼保护区”;他对新疆地理、地貌、气候了如指掌,野外生存经验异常丰富,退休后多次参加中国与各国联合探险队并担任向导和顾问,不仅发现了众多矿藏和西域古国遗址,而且总能在队伍陷入困难时凭借着丰富的经验从而化险为夷;他享有“沙漠王”、“罗布泊活地图”、“生命罗盘”、“拼命三郎”、“疯教授”等“荣誉称号”(平日里大家都喜欢称他“赵工”)而广受尊敬,但又因其个性太强,做事风格我行我素而饱受争议。

2004年9月24日,赵子允在探矿归来途中遭遇车祸,27日因伤势过重不幸逝世,终年67岁。第二年3月,新疆探险协会隆重成立,在这个他生前积极参与创办的探险者家园中,由于一生特立独行的风格和褒贬不一的评价,在反对者的坚持下,他最终未能被追认为名誉会员(我觉得超级搞笑啊,在意么?不在意!那些名誉,重要么?不重要!)。直到2007年,赵子允被追授为中国当代徐霞客(第二届)。当时在这10名选举出来获得该荣誉称号的人中,他是唯一一名已经离世的人,而这一天距离他去世已经有3年了。
赵子允,值得俺尊敬的一位户外先驱者!
湖心附近还有一个纪念碑,也是一位地质学家的,陈崇器。不是墓地,是他的女儿陈雅丹立的纪念碑。陈崇器,就是当年和斯文·赫定一起走进罗布泊的中国工作者。
我想说的是那些湖心岛附近的其他纪念碑,那些纪念碑没有一块是完整的,除了余纯顺、赵子允和上面提到的一位科学家之外,其他的墓碑都碎了。而余纯顺的墓地和纪念碑就好几个,都完整地立在那儿。
那些纪念碑都是很好的石料,开车运进来估计也不容易。宋玉江就是嫌我一副登山杖的重量也不让我带进罗布泊。纪念碑被击碎的工具估计是大铁锤之类的东西,能将石碑和铁锤运进来多不容易啊。
为什么被粉碎?原因很简单,据说这是互相不服气造成的。甲来了,立个碑,某某队某年穿越罗布泊成功;乙来了,很不屑,你算啥?粉碎之,然后也立个碑,某某队某年穿越罗布泊纪念;丙来了或者甲听说了又回来,于是碑越来越多,也越来越粉碎,没有一个完整的。
标榜为湖心的位置也有两处,都有碎碑在那儿堆着。
我没有拍照,我连去看文字的兴趣都没有。这个世界,真是太俗,想流芳百世么?
滑稽。

余纯顺的纪念碑,他的墓地其实在另外一块碑下。这个纪念碑背后有很多瓶矿泉水,我想都是心怀敬意的游客给他带来的吧,愿他往生的时候不再饥渴

这样的痕迹,应该往哪里走?

这是余纯顺遇难的地方,发现他的时候,他的帐篷已经搭好,他挖了个坑,将脸埋在坑里,以期土壤里有点湿润。罗布泊给人带来的不是路有多艰险,而是迷路后的那种绝望,深深的绝望

这是余纯顺的墓地,勇士长眠于罗布泊

最左边的纪念碑是陈崇器的,远处是赵子允的墓地和纪念碑

在湖心附近,遇到一支队伍的营地,大部分人都花3000元去楼兰遗址了,这是他们这次的活动路线。我很想去阿尔金……

这是一只迷路的黄麻鸭,它肯定是从若羌附近的水域误飞到这儿,再也找不到回去的路了。它最后的思维肯定也是绝望的,家园还在吗?家园在哪里?

罗布泊湖心,是否就是这个位置,我并不关心。
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罗布泊的景点(四)
9、库木克塔格沙漠
  为高海拔沙漠,位于阿尔金山和湖盆之间,为我国第三大沙漠,并以独特的羽毛状沙带著称。
10、孔雀河
  源于博斯腾湖,流经库尔勒、尉犁县进入罗布荒漠,现中游河道灌满流沙,偶有稀疏胡杨树和芦苇、红柳,下游河道则寸草皆无,一片死寂,沦为荒漠,河道两岸偶有轰然倒地的枯胡杨。
11、楼兰古城
  古楼兰国遗址。现在,还可看到民居遗址,民居的一些用具,佛塔、古墓群,一小佛塔上的彩绘虽经千百年,至今还可辨识。

  西域三十六国之一的楼兰在历史舞台上只活跃了四五百年便在公元4世纪神秘消亡,是何原因至今说法不一。过了1500多年,瑞典探险家斯文·赫定和罗布人向导奥尔德克于1900年3月28日又将它重新发现,因而轰动世界,被称之为“东方庞贝城”。百年来,楼兰一直是中国乃至世界各地探险家、史学家、旅行家研究考察的热点。楼兰美女、楼兰古墓、楼兰彩棺……一个又一个楼兰之谜诱惑着所有的人们。
12、红柳沟
  罗布泊南岸一片红柳土包构成的戈壁滩景观。
13、楼兰古城遗址
  丝绸之路南道的重镇,曾为楼兰国都,现保存有最为完好的是一巨大的戍堡。此外还有零散的民居、佛塔寺院遗址。斯坦因盗走的著名有翼飞天壁画就在米兰寺院遗址中挖掘。
14、楼兰农场
  紧挨着米兰古城有一建设兵团团场,因该处自古以来得益于阿尔金山的雪水,有农牧业存在的条件,因此除了现代人在垦荒,古时就有发达的灌溉系统。在米兰农场的民族连可以拜访罗布人的后裔。
15、敦煌雅丹
  敦煌雅丹属于古罗布泊的一部分。为沙漠平原区,光照充足,降雨量少,蒸发量大,四季多风,最大风力可达12级以上。在地质上位于新生代(距今约6500万年以来)敦煌——疏勒河断陷盆地的中心部位。由于岩层产状水平,垂直节理发育,较松软岩层在大自然疾风暴雨的漫长风化中,导致了各种雅丹风蚀地貌的形成。位于敦煌市西北约180公里处,玉门关西北约100公里处。公园面积398平方公里。

楼兰遗址那著名的三间房需要花3000大洋才能看见,希望下次有机会吧。楼兰,这次,与我擦肩而过,只为下次相遇……

这是楼兰保护站独特的厕所风景线。罗布泊风大,不适宜建房子,习惯于住地窝子,就是在地下挖洞住人,地下的房子。



台特玛湖,曾经和罗布泊相连相通的,也是在1972年干涸的。国家在2000年让它重获滋润,但前景依然不容乐观。
备注:台特码湖位于若羌到尉犁之间的国道旁,并不在罗布泊的腹地,特此说明。
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罗布泊之谜
大耳朵之谜
  1972年7月,美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的罗布泊的照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,不但有耳轮、耳孔,甚至还有耳垂。对于这只地球之耳是如何形成的?有观点认为,这主要是50年代后期来自天山南坡的洪水冲击而成。洪水流进湖盆时,穿经沙漠,挟裹着大量泥沙,冲击、溶蚀着原来的干湖盆,并按水流前进方向,形成水下突出的环状条带。正因为干涸湖床的微妙的地貌变化,影响了局部组成成分的变化,这就势必影响干涸湖床的光谱特征,从而形成“大耳朵”。但也有人对此持不同观点,科学家们众说纷纭,争论不已,也许对于罗布泊的争论永远都不会结束的。
诡异之谜
  为揭开罗布泊的真面目,古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,不乏悲壮的故事,更为罗布泊披上神秘的面纱。有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块“魔鬼三角区”,古丝绸之路就从中穿过,古往今来很多孤魂野鬼在此游荡,枯骨到处皆是。唐代高僧玄奘西行取经路过敦煌时,在《大唐西域记》中曾写到“沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者……”。许多人竟渴死在距泉水不远的地方,不可思议的事时有发生。

  1949年,从重庆飞往迪化(乌鲁木齐)的一架飞机,在鄯善县上空失踪。1958年却在罗布泊东部发现了它,机上人员全部死亡,令人不解的是,飞机本来是西北方向飞行,为什么突然改变航线飞向正南?

  1950年,解放军剿匪部队一名警卫员失踪,事隔30余年后,地质队竟在远离出事地点百余公里的罗布泊南岸红柳沟中发现了他的遗体。

  1980年6月17日,著名科学家彭加木在罗布泊考察时失踪,国家出动了飞机、军队、警犬,花费了大量人力物力,进行地毯式搜索,却一无所获。

  1990年,哈密有7人乘一辆客货小汽车去罗布泊找水晶矿,一去不返。两年后,人们在一陡坡下发现3具卧干尸。汽车距离死者30公里,其他人下落不明。

  1995年夏,米兰农场职工3人乘一辆北京吉普车去罗布泊探宝而失踪。后来的探险家在距楼兰17公里处发现了其中2人的尸体,死因不明,另一人下落不明,令人不可思议的是他们的汽车完好,水、汽油都不缺。

  1996年6月,中国探险家余纯顺在罗布泊徒步孤身探险中失踪。当直升飞机发现他的尸体时,法医鉴定已死亡5天,原因是由于偏离原定轨迹15多公里,找不到水源,最终干渴而死。死后,人们发现他的头部朝着上海的方向。

  1997年,甘肃敦煌一家3口在父亲的带领下,前往楼兰附近寻宝,结果一去不复返,最后3人尸体被淘金人发现。

  1997年,昌吉有4个人开着大卡车,到罗布泊南岸的红柳沟找金矿,结果没有了消息。1998年,有人在红柳沟附近找到了4具尸体和一部烂车。

  2005年末,敦煌有人在罗布泊内发现一具无名男性尸体,当时据推测该男子是名“驴友”,法医鉴定其并未遇害。这具尸体被发现后,也引起了国内数十万名“驴友”的关注,更有人在互联网上发出了寻找其身份的倡议,最后在众人的努力下,终于确定了该男子的身份,并最终使其遗骸归回故里。经查明,该男子是2005年自行到罗布泊内探险,但为何死亡,却一直是个谜……
游移之谜
  最早到新疆考察的中外科学家们曾对罗布泊的确切位置争论不休,最终问题没有解决,却引出了争论更加激烈的“罗布泊游移说”。此说是由瑞典探险家斯文·赫定提出的,他认为罗布泊存在南北湖区,由于入湖河水带有大量泥沙,沉积后抬高了湖底,原来的湖水就自然向另一处更低的地方流去,又过许多年,抬高的湖底由于风蚀会再次降低,湖水再度回流,这个周期为1500年。

  斯文·赫定这一学说,虽然曾得到了世界普遍认可,但对此质疑反对者也不在少数。近年来,我国科学家根据对罗布泊的科考结果,也对罗布泊游移说提出了质疑和否定。1959年,中科院组成新疆综合考察队(有部分苏联学者)进入罗布泊地区。考察成果中最显著的观点是“罗布泊不游移”。然而对这一问题的争论,使人们对罗布泊这个幽灵般的湖泊,更加感到扑朔迷离了。

这样的盐壳地开车都让人崩溃,如果徒步又是怎样的感觉?
而远处仿佛悬空的山体,是怎样的遥远才能有这样的视觉?
我一直很好奇远处的悬空。
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发表于 2010-10-20 04:54:30 |只看该作者
历史
古罗布泊诞生于第三纪末、第四纪初,距今已有200万年,面积约2万平方公里以上,在新构造运动影响下,湖盆地自南向北倾斜抬升,分割成几块洼地。

  汉代,罗布泊“广袤三百里,其水亭居,冬夏不增减”,它的丰盈,使人猜测它“潜行地下,南也积石为中国河也”。这种误认罗布泊为黄河上源的观点,由先秦至清末,流传了2000多年。

  到公元四世纪,曾经是“水大波深必汛”的罗布泊西之楼兰,到了要用法令限制用水的拮据境地。

  清代末叶,罗布泊水涨时,仅有“东西长八九十里,南北宽二三里或一二里不等”,成了区区一小湖。

  1921年,塔里木河改道东流,经注罗布泊,至五十年代,湖的面积又达2000多平方公里。

  六七十年代因塔里木河、疏勒河下游断流,使罗布泊渐渐干涸,1972年底,彻底干涸。历史上,罗布泊最大面积为5350平方公里,民国20年(1931),陈崇器等人测得面积为1900平方公里。

  民国31年(1941年),在苏制1/50万地形图上,量得面积为3006平方公里。

  1958年,我国分省地图标定面积为2570平方公里。

  1962年,航测的1/20万地形图上,其面积为660平方公里。

  1972年,最后干涸部分为450平方公里。

  近代,一些进入罗布泊地区的外国人把罗布泊说成是“游移湖”。

  清代,阿弥达深入湖区考察,撰写《河源纪略》卷九中载:“罗布淖尔为西域巨泽,在西域近东偏北,合受偏西众山水,共六七支,绵地五千,经流四千五百里,其余沙啧限隔,潜伏不见者不算。以山势撰之,回环纡折无不趋归淖尔,淖尔东西二面百余里,南北百余里,冬夏不盈不缩……”

  这里,曾经是一个人口众多,颇具规模的古代楼兰王国。公元前126年,张骞出使西域归来,向汉武帝上书:“楼兰,师邑有城郭,临盐泽”。它成为闻名中外的丝绸之路南支的咽喉门户。 曾几何时,繁华兴盛的楼兰,无声无息地退出了历史舞台;盛极一时的丝路南道,黄沙满途,行旅裹足;烟波浩淼的罗布泊,也变成了一片干涸的盐泽。如今,从卫星像片上反映出来的罗布泊是一圈一圈的盐壳组成的荒漠!是活生生的湖泊消亡的实例,警告人们在西部生态脆弱地带进行开发必须以保护生态环境为首要目标。

  塔里木河两岸人口激增,水的需求也跟着增加。扩大后的耕地要用水,开采矿藏需要水,水从哪里来?人们拼命向塔里木河要水。几十年间塔里木河流域修建水库130多座,任意掘堤修引水口138处,建抽水泵站400多处,有的泵站一天就要抽水1万多立方米。盲目地用水像个吸水鬼,终于将塔里木河抽干了,致使塔里木河由60年代的1321公里萎缩到1000公里,320公里的河道干涸,以致沿岸5万多亩耕地受到威胁。断了水的罗布泊马上变成一个死湖、干湖。罗布泊干涸后,周围生态环境马上发生巨变,草本植物全部枯死,防沙卫士胡杨树成片死亡,沙漠以每年3米至5米的速度向湖中推进。罗布泊很快和广阔无垠的塔克拉玛干沙漠融为一体。到20世纪70年代完全消失,罗布泊从此成了令人恐怖的地方。
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发表于 2010-10-20 04:55:11 |只看该作者
传说中的罗布泊,神往
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发表于 2010-10-20 04:55:50 |只看该作者
对罗布泊的研究
       地理学家徐松在《西域水道记》的插图中标明塔里木河汇注孔雀河下泄罗布泊。
  意大利商人马可·波罗,俄国探险家普尔热瓦尔斯基,瑞典地理学家斯文赫定,美国人哥丁顿,英国人斯坦因,日本人桔瑞超和法国人邦瓦洛等,都考察过罗布泊,并留下精彩的描写。
  1876年,沙俄军官普尔热瓦尔斯基,在塔里木下游考察后,以其片面之见,错误的认定,卡拉河和顺湖即中国古记所记罗布泊。他的学生科兹洛夫和英国的斯坦英支持他的看法。德国地理学家范李希霍芬却持反对的观点。
  接着,瑞典人斯文.赫定系统的提出一套关于罗布泊游移的理论,认为它南北游移的周期是1500年,是由于湖底周期性沉积、抬升和风饱蚀降低的结果。这种游移说,曾长期为中外学者所接受。除斯文.赫定外,美国人亨庭顿提出了“盈亏湖”的理论。
  中国学者陈宗器发表了“交替湖”的观点,而苏联地质学家西尼村则试图用构造运动来做解说,围绕罗布泊游移问题的争论,延续了一个世纪。
  1930-1934年,我国科学工作者黄文弼,陈崇器,赴罗布泊实地考察,还实测了地图。
  我国科学家近年实地考察,证实了罗布泊是塔里木盆地的最低点和集流区,湖水不会倒流;入湖泥沙很少(湖底沉积物3600年仅1.5厘米),干涸后变成坚固的盐壳,短期内湖底地形不会剧烈变化。对湖底沉积物通过年代测定和孢粉分析证明,罗布泊长期是塔里木盆地的汇水中心。这说明,游移说是不切实际的推断。两千多年来,不少中外探险家来罗布泊考察,写下了许多专著和名篇,发表了不少有关罗布泊的报道。但是,由于各种局限和偏见,也制造了许多讹误,为罗布泊罩上了神秘的色彩。
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发表于 2010-10-20 04:57:01 |只看该作者
罗布泊人
罗布泊人是新疆维吾尔族最古老的民族,他们生活在塔里木河畔的小海子边,“不种五谷,不牧牲畜,唯一小舟捕鱼为食。”其方言也是新疆三大方言之一,其民俗,民歌、故事都具有独特的艺术价值。这是一个单一食鱼的民族,喝罗布麻茶,穿罗布麻衣,丰富的营养使许多人都很长寿。八九十岁都是好劳力,甚至还有一百岁的新郎。罗布人结婚的陪嫁,有时是一个小孩子,这在世界上恐怕绝无仅有。
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发表于 2010-10-20 04:59:34 |只看该作者
斯文赫定发现楼兰

  楼兰遗址位于东经89°55’22”,北纬40°29’55”。它的发现是20世纪的重大发现之一,揭示了一处消失近两千年的古代人类文明的存在。然而,这一发现又是一种偶然,虽号称斯文赫定发现,实际又有维吾尔族青年的一份贡献。

  1900年3月,斯文赫定担任瑞典地理探险队队长率队进入罗布泊考察湖泊地理情况,同时也希望发现一些可能存在的远古之谜。在完成考察湖泊游移项目启程退出罗布泊的一天,维吾尔族青年奥尔迪克返回前一天营地寻找探险队丢失的铁铲时,忽遇沙暴,奥尔迪克在天昏地暗中为沙暴吹袭,迷失方向,不知走到什么地方。当风沙静了下来,他方发现自己已身处一片古城废墟中。他十分惊讶,他不仅看到残垣断壁,巨大的房梁,还有遍地的碎陶片和浮露于地表的佛珠铜钱等,凭他对雇主斯文赫定的了解,知道这些也是探险队想找的东西,因而奥尔迪克捡了几片雕刻残片揣在怀中,凭着自己对荒漠的辨别能力,返回了营地。

  第二天,斯文赫定看到了木雕残片,十分激动,他意识到,他已嗅到了一处古代文明的遗址,并且,十分可能是一处使自己闻名于世的重大发现。由于他们所剩余的水已十分紧缺,而匆忙前往发掘是不可能的事情,为了生存,他们将考察楼兰的计划留到第二年春天。由于他们发现楼兰的时间是3月28日,从此,这一天成了后人纪念楼兰发现的日子。

  第二年春天,斯文赫定进行新的准备,在奥尔迪克向导下,率领一支探险队直奔楼兰遗址,进行掠夺式的发掘,获得大量出土文物并带回欧洲。斯文赫定回到欧洲便把文物资料送给德国学者希姆莱和孔位特进行分析研究,根据资料把遗址定名为“楼兰”。斯文赫定的发现和有关文物的分析,引起了欧洲学术界的震动,引发了新一轮的楼兰探险考古热,楼兰从此成为中外各自抱着不同目的的探险家或学者的目标。

  斯文赫定考察过的楼兰为何还有如此巨大吸引力,原因为斯文赫定没有考古学的素养,他注重的是地理学方面的描述和历史时期实物的挖掘和收集,对石器时代的文化遗物很少关心,为此留下许多值得探讨的问题,特别是罗布泊地区广袤无际,许多地区斯文赫定仍未涉足,所以后来者屡有发现就证明了这一点。

  继斯文赫定后,1906年和1914年斯坦因两次到楼兰考察挖掘,仍以大量收集历史实物为主要目的,但亦收集到少量石器时代文物,新发现附近十几座城址、寺院、住宅遗址等。

  1909年3、4月,日本大谷考察队的桔瑞超进入楼兰,并发现距楼兰遗址40多公里处的海头古城,获得新的重要文物为前凉西域长史李柏的信稿,把楼兰文化的研究推进了一步。此后,美国的亨延顿和瑞典的布格曼探险队先后到过楼兰,均有所发现。

  我国考古学家黄文弼于1930年进入罗布泊,并在罗布泊北端发现了西汉驻兵据点以及水陆码头——土垠遗址,为楼兰考古文化增添了辉煌的一页。黄文弼当时拟考察古楼兰,但遇到孔雀河和罗布泊有大水,未能渡过孔雀河,因此也未能到达楼兰古城。黄文弼对罗布泊的考察,是我国考古学家第一次在该地区进行科考活动,尤其对土垠的发现,是对罗布泊科考的一大贡献。
  1980年,新中国考古人员进入罗布泊进行科学考察,正式拉开了新中国在该方面考察活动的序幕。
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发表于 2010-10-20 05:14:38 |只看该作者

生生不息的是胡杨林
我曾经对和斯文郝定一起找到楼兰遗址的那个罗布泊人充满了好奇,听宋玉江说他的后裔还在,宋玉江他们曾经去过罗布人村寨,也见过那个后裔。
可惜我这次没有机会去,回来后发现一个帖子提到已经开发的罗布人村寨,充满了旅游的味道,没有了那种感觉。
宋玉江告诉我,那边的人特别喜欢吃鸭子,就是水上的野鸭,我估计就是我照片上拍的那种。他从来没有见过那么多鸭骨头,堆起来都成了一堵墙了!
我想象曾经的水域罗布泊,就总是会想到八百里洞庭的模样。
生生不息的是胡杨
神神秘秘的是楼兰
罗布泊!
(完)
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发表于 2010-10-20 07:07:41 |只看该作者
风化的千年遗城、当代勇士的孤冢以及昨日迷途野鸭的干尸,无不低吟浅唱着罗布泊绝望的美。希望修行的桑珠早些从这份美的纠缠中解脱!
若不曾经沧海桑田, 大地也有一张吹弹得破的脸。。。

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发表于 2010-10-20 22:42:06 |只看该作者
真正绝望的苍凉!谢谢分享!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

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发表于 2010-10-22 03:42:14 |只看该作者
又是一个无法企及的路线......谢谢分享
生活甜如蜜。。。。。。

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