设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第341/0645次梧桐山系列之盐田河溯溪活动小结: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

盐田河溯溪,盐田古道下撤,天晴的话,古道下撤有些日晒,溯溪路线将是十分荫凉的,这应该是夏季比较有难度的一条溯溪路线了。不过,溪谷里有蚊子,也可能有蚂蟥。
昨天云端的小腿流血不止,看起来像是被蚂蟥叮的。
这次因为下雨,使难度和强度都有所增加,强度3星,难度3.5星。等大家小心翼翼历经千辛万苦冒雨到达防火带时,饭粒建议说参加这次活动的山友都具备了去千米山的条件,还有人向我提出这次应该算千米山的成绩。
是的,千米山经常就是在这样的地形和天气情况下完成的。如果你能连续两天走这样的路线甚至更长,而且速度要在前锋的位置,那么,千崖凌云欢迎你!
至于拖拖拉拉的后队,对千米山来说,速度还是不能令人满意的。
此次活动35人,前锋蓝天鹤,中场比尔,收尾鱼无鳞刺和老寒;曾经一度因为前面路线比较艰难,调老寒去前锋位置,大河代理收尾。
此次活动有两难,一是下雨石头很滑,二是攀爬那些比较陡的间杂着碎石的长坡时有滑坠和被石头击中的危险。溯溪路线建议大家穿溯溪鞋、戴头盔。
活动过程:
安全情况良好,按计划完成路线。
天气一直下雨,从小雨到中雨。因为溪谷不长,在中雨前我们已经在山坡上,无洪水之忧。行前,已经反复向蓝天鹤等走过此路线的山友了解过这条路线,因为没有悬崖,坡上碎石也不是特别多,所以最终还是决定继续走这条路线。
上午9:37从盐田港医院开始出发,要走过一段公路,穿过一个水渠,到了公路尽头,龙眼树下山路进去不远,就是盐田河溯溪口。
开始溯溪,途中没有悬崖但是因为下雨比较湿滑,溪谷不长,基本上是沿着左边的分支而行,上山脊前的石头坡较长。途中最危险的是孤岛碰落一块大石头,好在被光远用手拨去化险为夷,光远手因此擦伤。其实,关于防止碎石落下伤人的事情发生,重点不在于后面人的防,因为后面的人如果本身处在一个危险的地方,自顾不暇,反应和躲可能都是来不及的;重点是前面山友要注意不要将碎石踩落下来,看见碎石要随时提醒后面的山友,同时如果可以捡起来就尽量捡起来,往其他方向扔如果不安全,就用接力方式传递给后面的山友妥善处理。队伍长,无论是拉开距离,还是离得很近,无论是之字形还是扇形,风险都是很大的。所以,一定要小心、小心再小心,保证自己不踩落一块碎石!
今天,你有没有踩落碎石?
13:00到达溪谷尽头在山坡上午餐15分钟,继续开拔,到防火带前的山坡相当得长,而且因为陡和泥泞、碎石,走起来很是小心翼翼。14:40到达恩上村的那条防火带,开始下陡坡,但不是很滑,只是比较陡,中雨,山道形成小水流。15:40到达防火带岔路口,向右是去恩上村,我们选择向左,经过电缆架,继续向左,下了一段较滑的土坡,16:20到达水泥路,开始向左下山,直走台阶是去亭子,17:00回到盐田港医院,在罗湖体育馆晚餐后解散。19:30回到一号营地。
雨天活动,请带齐替换衣服和凉鞋,活动时请用雨衣而不是雨伞,这次看见不少山友用的都是雨伞,很不方便。其实,这样大的雨,无论是伞还是雨衣,最终全身都是湿的。但是用雨衣比伞要安全很多,特别是雷雨天气,尽管全身湿了,有雨衣在身的感觉要比直接被雨浇淋要温暖一些。
我个人的不足:替换衣服只带了T恤,没有带裤子和凉鞋,好在木芙蓉的替换衣服放在我们的车上,借了一条裤子,而脚只能一直在湿鞋里(不过,五一千米山经常是这样的情况,习惯了)。
周六晚上本来想整理一下自己的装备,同时再看看活动还需要做的准备,结果被周六活动3朵小红花们回来又灌了好几杯啤酒,将俺灌得有些晕乎,来不及再做准备。后果是,周日还没有起床,就被电话吵醒,才知道下雨了;周日集合时,除了换洗衣服缺少外,还少带了一部对讲机,没能让浪子义务为大家劳动;还忘记确认财务,只有临时委托梅茜和饭粒担任。
因为习惯,可能会有些大意!以后一定严格要求自己,甜甜向上。
十分感谢大家冒雨同行!
感谢蓝天鹤的领路、老寒、比尔、小渔儿和大河的协作!
感谢自驾司机:野战排、老庄、比尔、横雨、猴哥、宏哥、浪子和土匪!
多谢财务梅茜和饭粒!
多谢康乐带我们去那么好的一个地方饭饭!
因为下雨,估计木有PP看了;
安排了2个文秘,期待你们的作业。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
沙发
下雨天活动难度不可避免加大,领队战胜重重困难,取得圆满成功!祝贺!
你,是幸运的!

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
躺椅
我觉得盐田河是深圳难度最大的溯溪线,昨天下雨,如果换我领队的话,基本会取消或改别的线路.祝贺大家能平安顺利地完成!
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
板凳
已经确认导致我血流不止的罪魁祸首了——一条还不小的蚂蟥!本来蚂蟥什么时候潜入,什么时候开饭,什么时候睡觉,在哪里休息……等等一概不知,唯一的只在我小腿外侧留下一处止不住血的伤口,看似是蚂蟥所为,只不过纳闷血能流几个小时一直停不下来!回家后,把衣服丢到洗衣机里,后来收拾残局时,发现装脏衣服的塑料袋里有条蚂蟥,竟然换衣服时也没有找到它的踪影!哼,竟然犯如此重罪还敢潜伏下来伺机再次作案,不正法不足于平心头之恨啊!遂决定处以极刑——用钳子夹住,用火烧死,并将残尸丢入下水道!庆幸的是,这东西消化系统不算发达,否则不定要吃几餐呢!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
以下是引用天雷地火在2006-5-22 12:50:00的发言:
我觉得盐田河是深圳难度最大的溯溪线,昨天下雨,如果换我领队的话,基本会取消或改别的线路.
祝贺大家能平安顺利地完成!
和正坑,和桃花源,和西坑,它的难度都不算最大,梧桐山难度最大的是燕子崖。
盐田河溪谷基本上没有什么难度,它的难度在离开溪谷到山坡上防火带前的那段很长的陡坡,这基本上是千米山的标准路形。
我们在决定活动是否继续时,曾经考量了溪谷的可行性,比尔也提出了相同的疑问,但最终还是决定继续。
说真的,如果换了其他领队走这条路线,我可能很担心或者建议他们换路线。自己走在现场,感觉一切都是可控的,所以才坚持。溪谷的石头因为没有青苔,尽管湿了,并没有想象得那样滑;因为没有需要攀爬的悬崖,两边的山坡可以随时退入,所以也没有担心洪水。如果是麻水凤的那两处悬崖,我会选择放弃;如果出发的时候就是中雨,我会选择放弃;如果周六下了一天大雨,周日即便是小雨,我也会放弃。
为安全起见,不建议不鼓励不支持雨天溯溪!

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
木板
那块大石头离大河与朝朝只有半米,他们是背对着石头的来向坐着,不可能有防范。 当时我看到石头冲我而来,无意识地用手挡了一下,还好是侧面用力,否则可能胳膊都会断。那块石头可能有十几斤,想起来就后怕。

年度活动
0 次
活动
74 次
红花
4 朵
地席
祝贺大家安全顺利返回!
高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
坐垫
以下是引用光远在2006-5-22 14:29:38的发言:
那块大石头离大河与朝朝只有半米,他们是背对着石头的来向坐着,不可能有防范。
当时我看到石头冲我而来,无意识地用手挡了一下,还好是侧面用力,否则可能胳膊都会断。
那块石头可能有十几斤,想起来就后怕。

这个s捣鼓!差点砸s我.
好在孤岛脚臭,踢出的石头没打中我,也没打中其他人,
感谢孤岛脚下留情!  感谢光远大手有力一击!
不过我一路还是摔了好多次,受了点皮伤.

跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
石凳

选择正确啊!

少经历了一次风雨的考验哦.
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
0 次
活动
72 次
红花
4 朵
我喜雨,尤喜狂风暴雨,本次活动遂我心愿。个人觉得活动非常成功,不妨在此拍拍领导的马屁,的确起了主心骨的作用,前锋蓝天鹤探路也非常辛苦,全体队员都配合默契。下山的时候,我还以特别的方式表达了对梧桐山的敬仰之情,左右屁股分别亲吻了一下梧桐山,代价是左右手都划了一条口子,以作纪念。(另外丛林甜甜和康康的登山杖拿错了,甜甜的登山杖还放在我车上,找时间我把它放在一号营地自己去取)

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
以下是引用大河在2006-5-22 23:06:58的发言:
这个s捣鼓!差点砸s我.
好在孤岛脚臭,踢出的石头没打中我,也没打中其他人,
感谢孤岛脚下留情!  感谢光远大手有力一击!
不过我一路还是摔了好多次,受了点皮伤.
心中无限悔意,看着石头落下,大呼“石头。。。石头”,看那堕势,心中的害怕尤甚......
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
79 次
红花
4 朵
以下是引用云端漫步在2006-5-22 12:59:20的发言:
已经确认导致我血流不止的罪魁祸首了——一条还不小的蚂蟥!
本来蚂蟥什么时候潜入,什么时候开饭,什么时候睡觉,在哪里休息……等等一概不知,唯一的只在我小腿外侧留下一处止不住血的伤口,看似是蚂蟥所为,只不过纳闷血能流几个小时一直停不下来!
回家后,把衣服丢到洗衣机里,后来收拾残局时,发现装脏衣服的塑料袋里有条蚂蟥,竟然换衣服时也没有找到它的踪影!
哼,竟然犯如此重罪还敢潜伏下来伺机再次作案,不正法不足于平心头之恨啊!遂决定处以极刑——用钳子夹住,用火烧死,并将残尸丢入下水道!
庆幸的是,这东西消化系统不算发达,否则不定要吃几餐呢!
该死的蚂蟥蚂。
当时感觉是被蚂蟥咬过,还特意翻看了袜子,可就是看不到蚂蟥的踪影。

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
我还是知青下放农村的时候,在田里插秧,双腿上几十条蚂蟥吸血,拉也拉不掉,好可怕!听説蚂蟥可以钻入人体内,有许多可怕的传说,蚂蟥是不怕烧的,什么不怕砍、不怕烧,就怕反piyan。当时我们将用树枝将蚂蟥反过来插在田边一排排的。不知这种做法有什么依据?

年度活动
0 次
活动
72 次
红花
4 朵
凤咪咪严重了,蚂蟥是不可能钻入人体内的,它喜欢的只是你身上的血。蚂蟥二头各有一个吸盘,即可用来吸血,又可用来前行,蚂蟥又有水蚂蟥和旱蚂蟥之分,去年“五一”到神农架,我们在蚂蟥沟就遇到了许多旱蚂蟥,不过有个问题还是不怎么明白,旱蚂蟥大都粘在树上,行人从树下经过时能准确的掉在行人的身上,它是靠什么感应的?