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丛林穿行者

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心中的莲花圣地——墨脱(行程顺利结束!游记在“穿越有界”版块,稍后上图片,敬请关注!) [复制链接]

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发表于 2008-1-8 19:42:21 |只看该作者 |倒序浏览
    昨天的央视新闻“朝闻天下”播出了关于我国最后一个不通公路的县——墨脱县将于08年实现由波密通往县城的公路的消息~~~心中的莲花圣地将告别往日的宁静……
    去年的滇藏行,在我的心中留下了一抹遗憾——没有用我的双脚去丈量墨脱。08了,墨脱也将要告别没有公路的历史,也许,去年的遗憾将成为永远……带着最后的一丝希望和激情去探寻那个宁静的莲花圣地吧~~~2008年9月——出发!!!
关于墨脱的几点解释:   
   墨脱是美丽的西藏林芝的一个县,也是西藏的最神秘之地,它深藏于雅鲁藏布大峡谷的群峰峻岭中,掩映在雪峰和森林后的茫茫云雾里,发源于喜马拉雅山脉中段北坡的雅鲁藏布江在流经墨脱后,一路狂奔,直泻印度。墨脱县城的海拔只有千米左右,但进出墨脱却要翻越海拔4200多米的多雄拉山口和海拔4300米的嘎隆拉山口。由于路况太差,墨脱县城至今不通公路,进出墨脱全靠步行。重重叠叠的高原群峰阻隔了外界文明的渗透,也遮挡了外界寻觅和探视的视线。
  白马岗是墨脱的老地名,在藏语里是隐秘的莲花蕊的意思。相传九世纪时莲花生大师受吐蕃赞普赤松德赞之请遍访仙山圣地,到了这里发现此处如一朵盛开的莲花,有圣地之象,遂在此修行宏法,并取名“白马岗”。传说这地方粮食堆积如山,取之不尽;肉食各取所需,用之不竭;虎骨、麝香、雪莲、灵芝俯拾即是,山珍野味、香甜果品应有尽有……所以这里就成了朝佛圣地,多少虔诚的佛教信徒不远千里、舍生忘死来到这里。到墨脱转山朝圣的事虽然成了历史,但当时佛教信徒们确实以到过墨脱为荣。墨脱县城周围的大小高山谷地里散居着门巴族和珞巴族的农牧民,他们承受着自然的恩惠,过着自给自足的生活。
  门巴族和珞巴族
  墨脱的主体民族是门巴族和珞巴族,在我国56个民族中他们算是比较小的民族。“门巴”是藏语的汉文音译,即居住在门隅的人。门巴族世世代代居住在喜马拉雅山南麓一个叫门隅的地方,18世纪初,部落一分为二,一部分人开山筑路、长途跋涉,举家迁移至上珞渝的白马岗安居。与门巴族作近邻的珞巴族自祖先起就生活在白马岗,分布在东起察隅、西至门隅之间的广大珞渝地区。藏语里的“珞渝”意为南方,“珞巴”是藏族对这群南方人的称呼。这两个仅有几千人的民族,在群山的重重包围中生存下来,极其艰苦的生存环境造就了他们勇敢坚韧的性格,在自然的恩赐和雪峰的陪伴下,他们形成了独特的信仰和崇拜,有自己独特的审美和追求。
  雅鲁藏布大峡谷
  雅鲁藏布大峡谷是世界最高的大河——雅鲁藏布江切断喜马拉雅山山脉,在东经95度附近围绕南迦巴瓦雪峰形成的马蹄形大峡谷。长504。6公里,平均深度2268米,最深处6009米,比美国的科罗拉多大峡谷(长370公里,深2133米)长,比秘鲁的科尔卡大峡谷(长90公里,深3200米)深,堪称世界第一大峡谷。大峡谷内一山有四季,一日不同天,呈现出从热带雨林到极地寒冻的完整的垂直自然带,动植物种类丰富,堪称自然物种的宝库。
  封山季节
  进出墨脱必须要翻越喜马拉雅山的东段及其余脉,所有的山口在每年的12月至来年6月期间都被极厚的冰雪覆盖,其积雪量不仅填满整条山坳和灌木带,而且还经常下到林线以下,在一些地带形成冰面,雪崩、陡峭的地势、暗藏的裂缝和较长的冰雪带不仅给修公路带来麻烦,也给进出墨脱带来极大的危险。这一段时间是墨脱的封山季节,几乎所有的进出活动都会停止,墨脱开始它长长的冬季时光,直到第二年的7月。
  开山季节
  由于气候和交通环境的恶劣,进出墨脱最好选择开山季节前往。每年的7-11月是墨脱的开山季节,但7月和11月还处于融雪和积雪阶段,道路难行,危险重重,只有每年8-10月的三个月时间才是进山的黄金季节。常年居住在墨脱县的门巴族人、珞巴族人、汉人及驻扎在中印边境线上的边防官兵们的一切生活必需品,都是在这仅有的三个月开山时节,靠人工背过去的,一般人要进大峡谷,也必须请人背东西,由此诞生了一个特殊的职业——背夫。






[此贴子已经被作者于2008-10-26 20:08:08编辑过]

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沙发
发表于 2008-1-8 19:47:52 |只看该作者

行程及攻略

行程:
第一段:
         9月24日:广州——拉萨;
               25日:拉萨休整 ;
               26日:拉萨——新定日;
               A组线路:
               27日:新定日——珠峰大本营——老定日(大本营出来后,走小路);
               28日:老定日——希夏邦马——老定日;
               B组线路:
               27日:新定日——绒布寺——大本营(夜宿大本营或绒布寺);
               28日:大本营徒步,大本营——老定日;
              
               A、B组会合:
               29日:老定日——萨迦——日喀则;
               30日:日喀则——拉萨。

第二段:
     10月1日:拉萨——八一――派乡(因晚上进入派乡可逃票,所以今天会比较晚到);
             2日:派乡休整、补给(如果天气好,就去看南迦巴瓦)  
             3日:派乡——松林口——拉格;
             4日:拉格――汗密;
             5日:汗密――背崩;
             6日:背崩――墨脱;
             7日:墨脱休整;
             8日:墨脱--波密(根据路况决定时间,有可能路上会耽搁一天);
             9日:波密周边晃悠或鸟兽散。
            10日:未鸟兽散的人员可搭车到八一;
            11日:八一——巴松措晃悠——拉萨;
            12日:拉萨FB;
            13日:部分人员前往山南,我则飞回深圳或留在拉萨给自己过28岁生日啦~~~

墨脱徒步攻略最新版(2008年7月底)可参看:http://www.doyouhike.net/city/guangzhou/314790,0,0,3.html
(41楼开始)

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躺椅
发表于 2008-1-9 05:16:41 |只看该作者
一帖惊醒08的梦
今年远足的路通向何方

[此贴子已经被作者于2008-1-8 21:17:26编辑过]

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板凳
发表于 2008-1-9 07:10:21 |只看该作者

人员统计及装备药品清单

珠峰行程人员统计:(两部车,两个方案)
    A方案——巅峰之旅(珠峰、卓奥友峰、希夏邦马峰)
        烟花……
        清箫凌紫烟
        神行太保
        山地行者
        狮子王(非丛林会员)
        猕猴桃
    B方案——体验之旅(珠峰大本营住宿)
        许舍
        许舍+1
    待定人员:
        向往自由
        飞雪
        飞雪+1
徒步墨脱人员统计及拟分组情况(拟分为两个小分队):
      向往自由      ——MM——
      飞雪+1        ——GG——
      猕猴桃        ——GG——
    B:
      神行太保      ——GG——
      许舍          ——GG——
      非丛林会员(徐)     ——GG——






【个人装备】
必备物品:头灯/急救恒温袋/ 防水指数较高的冲锋衣裤一套/
以上个人装备将在9月30日出发前由领队进行检查,没有以上装备之一者,请另谋出路,取消且谢绝尾随前往墨脱!!!
35-65L背囊一个(带防雨罩)/驮袋/水壶/快干衣裤两套/抓绒衣裤一套/保暖内衣一套/内衣内裤,排汗袜若干/雪套/手套/中高帮登山鞋/凉鞋/登山杖2根/防水火柴或打火机/多功能刀具/雨衣/太阳镜/针线包/个人卫生用品一套/笔记本/笔/电池、充电器/照相机/胶卷或存储卡/防晒油/护膝/密封袋或防水袋若干/

【集体装备】
说明:集体装备由各队员现有个人装备提供,不够或缺少的将AA购买或租用、借用
  
绳索一条/对讲机4~6台/指北针两个/GPS/ 炉头3~4个/锅2~3套/高山气罐4~5个(不可上飞机,在拉萨采购)/
药品清单:
【个人药品】
  感冒药、退烧药、肠胃药、抗生素、风油精、止血贴,红景天、眼药水、 云南白药、清凉油……(仅供参考)
【集体药品】
  蛇药/痢特灵/氟哌酸/板蓝根冲剂/阿莫西林/复方新诺明/四环素/医用酒精/碘酒/云南白药/体温计/医用绷带/棉签/医用胶布/抗疟疾药品/风湿膏/(仅供参考)

[此贴子已经被作者于2008-9-12 23:48:56编辑过]

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马扎
发表于 2008-1-12 19:54:19 |只看该作者
你要是九月走,就能搭俺的车车了。初步路线:滇藏进,来古、米堆冰川,墨脱,山南,珠峰大本营,绒布冰川,樟木口岸(尼泊尔),阿里,新疆。时间约两个月。来吧!来吧!相约08。来吧!来吧!相约2008。
欢迎浏览我的相册:http://liusj47.photo.163.com

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木板
发表于 2008-1-14 06:44:50 |只看该作者
去几部车?预备有多少人?

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地席
发表于 2008-1-14 07:01:21 |只看该作者
偶好羡慕!好想去!
土不问土不土不土不? 土不回土不土不不土!

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坐垫
发表于 2008-1-14 18:06:43 |只看该作者
以下是引用懒回顾在2008-1-13 22:44:50的发言:
去几部车?预备有多少人?
可能不会包车或开车,直接飞到成都后走路加搭大巴前进(有点自虐,呵呵)~~~
9月初出发,边走边玩,大约在9月20日左右到达波密往墨脱80K处,由80K向派乡方向走……所以,不管是走滇藏线、川藏线,不管搭车还是包车,都可以在9月20号左右,在波密集合,一起进墨脱啊~~~
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石凳
发表于 2008-1-14 18:22:45 |只看该作者
以下是引用土不在2008-1-13 23:01:21的发言:
偶好羡慕!好想去!
别流口水了~~快计划一下吧~~
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发表于 2008-1-15 19:37:04 |只看该作者
以下是引用黄皮牛在2008-1-12 11:54:19的发言:
你要是九月走,就能搭俺的车车了。
初步路线:滇藏进,来古、米堆冰川,墨脱,山南,珠峰大本营,绒布冰川,樟木口岸(尼泊尔),阿里,新疆。
时间约两个月。
来吧!来吧!相约08。
来吧!来吧!相约2008。
滇藏线和山南俺07年走过,这次计划走川藏南线或北线。想去珠峰、尼泊尔、阿里、新疆……但俺的时间肯定没那么多的~~~争取早点到拉萨后租个车,自己开到珠峰一带晃晃……
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发表于 2008-4-4 20:26:02 |只看该作者
还去不?一位好久不见的丛林小MM想与你同行,体能相当没问题。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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发表于 2008-4-4 21:05:45 |只看该作者
以下是引用桑珠小莉在2008-4-4 12:26:02的发言:
还去不?
一位好久不见的丛林小MM想与你同行,体能相当没问题。
当然要去啊~~~
欢迎欢迎!!!有MM俺最稀饭~~~MM多些就好约GG了~~~呵呵~~~
另外,丛林里部分“警字头”的兄弟姐妹们正在蓄谋走滇藏线,和我在波密会合后一起进墨脱,但他们好像还要去大拐弯穿越。
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发表于 2008-4-7 03:28:01 |只看该作者
N神往,计划一下,九月跟你去走走.
静中见真境,淡中识本然.

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发表于 2008-4-7 04:33:30 |只看该作者
以下是引用捕风汉子在2008-4-6 19:28:01的发言:
N神往,计划一下,九月跟你去走走.
千万别说“跟”俺走走,咱结伴而行还差不多~~~呵呵~~~
俺现在也在“收集资料+招兵买马”的阶段,欢迎共同研究探讨……
云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

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发表于 2008-4-7 18:47:56 |只看该作者
3月8日,俺只在烟花MM搭错车上见过芳容,令俺不解的是,这么靓的MM,心却这么“野”!支持先!

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发表于 2008-4-7 19:00:25 |只看该作者
以下是引用阿当在2008-4-7 10:47:56的发言:
3月8日,俺只在烟花MM搭错车上见过芳容,令俺不解的是,这么靓的MM,心却这么“野”!
支持先!
唉~~~当GG,别提三八的糗事了~~~全是眼泪啊~~~
曾有一位资深的“马户”下过一个结论:“走长线的,没有PLMM!”但这位仁兄看过俺和俺姐妹们进藏的照片之后彻底无语~~~呵呵~~~得出一结论:人不可貌相;天大地大,PLMM潜力无穷!!
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发表于 2008-4-7 19:51:55 |只看该作者
大烟妹妹:今年那边的局势不太稳定,还是要多加小心。

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以下是引用180在2008-4-7 11:51:55的发言:
大烟妹妹:今年那边的局势不太稳定,还是要多加小心。
收到!谢谢180GG提醒!
8月份奥运就开了,9月应该问题不大,墨脱应该更没啥问题,至于从墨脱出来之后是否继续进藏,视情况而定吧~~~
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川藏南线自助游攻略

川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线总长为2149公里,途径海拔4700米的理塘。南北线间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。川藏公路是我国目前最长的一条公路。它以里程之长,跨越高山大河之众,修筑及维护之艰享誉世界。选择川藏公路入藏,颇为艰险,但沿途景观之多之奇却是其余几条线路所无法相比的。
交通工具:自备车、包车。越野车,丰田4500或62(我们是包的李俊秀和洛桑的两辆4500)
成都,进藏前的准备,休整。 可去户外店一条街添置户外装备;青羊宫拜拜,摸摸羊;玉林路“老码头”好好吃顿火锅,因为川藏线上吃是最差的。“老码头”好过“皇城老妈”。 “皇城老妈”是给外地人吃的,成都人是不去的。
第一天行程:成都—都江堰—卧龙—达维—小金—丹巴—丹巴梭坡碉楼
早7:00驶离成都,沿途经都江堰、卧龙、达维到小金吃中午饭,建议在小金多买些苹果,一是小金苹果非常好吃,(拣那长相不好的买)二是备在路上吃。小金吃中午饭后出发,大约下午两点左右到丹巴。在过丹巴大桥后向左拐,去梭坡。在快到过河吊桥时,去三布长命的藏家庄,停车,然后徒步去梭坡,或换包三布的小昌河去梭坡(可事先与三布联系好)
下午在梭坡看碉楼,丹巴素有“千碉之国”美誉,而碉楼大多集中在梭坡乡金川河谷两岸的山坡上,在嘉绒藏族家做客。晚上宿丹巴县城的古堡大酒店(房价100有藏式和汉式)或住三布长命的藏家庄,这个小客栈依小金川河边而建,嘉绒藏族民居式,别具藏族情调,房价很低,按人头算。
第二天行程:丹巴—丹巴甲居藏寨—八美—塔公草原—雅江
早天快亮尚未亮时出发,去丹巴县聂呷乡的甲居村,几百幢美丽独特的嘉绒藏式民居依山就势错落有致地融于自然环境中,背靠神圣的墨尔多神山,脚下是流淌的金川河谷,体现了天人合一的理念。注意,一定要一大早赶到,才能看到最美的景色。那天,我连打带骂地把大家轰起来,可是得罪了大家。
(若有一周的时间在丹巴,建议去墨尔多神山、美人谷、党岭。墨尔多神山主峰北面,有天然形成的喜马拉雅、冈底斯、阿尼玛卿等藏区八大神山的缩影造型;丹巴美人谷位于县城北30多公里、金川河谷的巴底乡邛山一、二村。党岭位于丹巴到道孚之间的深山里,距丹巴县城90公里,路不好走,有一大段越野车也无法行驶,须骑马,但那里的景色之美、之原始令人吃惊,高山海子一个连着一个,比九寨的海子还漂亮。)
离开甲居后,驱车直奔八美。去八美的途中,就是被胡耀邦称为天然盆景的牦牛谷。八美是一个非常美丽的康区高原小镇,在此吃午饭(高原红饭店不错),逛逛街,注意风土人情,若要看美景,请绕到街背后,会有很大收获。这一带地形复杂,地貌多样,雪山、森林、峡谷、草坡、河流、瀑布、土石林、藏庄一应俱全。一路上注意这几个点:路东的八美石林、瀑布、贡嘎雪山,路西的雅拉神山、草坡河流,特别是草坡河流上的藏居,这里的藏居俗称“崩科”,若有时间,下车去藏家看看坐坐,室内精雕细刻,弥漫着浓郁的康巴气息。甲居和这一带的藏居是我在藏区见到的最美的藏居。
塔公。最值得看的是以班禅行宫为中心的塔公草原。夏季,这里有不少藏民“耍坝子”(郊游,他们“耍坝子”可是爽的很,自带帐篷、炊具、牦牛肉、糌粑、酥油茶,能玩个十天半个月),若碰上了,不妨参加进去,藏人非常热情好客。特别注意山坡上那插满整个山坡的经幡,十分壮观,令人震惊。塔公寺是文成公主进藏的第一座寺庙,寺内供奉着文成公主进藏带去的释迦牟尼十二岁等身塑像,而我觉得最值得看的是主殿左边的那一片志脱塔林。“志脱”汉语的意思就是“解脱”,塔林去的人少,很静,在那里坐坐,会生出几多遐想。 等你行驶到汹涌的雅砻江边时,雅江快到了。过了雅江大桥沿雅砻江拐一个弯,就到了雅江县城。雅江县城给我的感觉就是处于深山峡谷悬崖边上的一个小镇。宿县政府招待所(房价100)或雅江大桥到县城之间雅砻江边电站附近的小客栈(很便宜,每人十元)在雅江主要是吃雅鱼和烧鸡公。 这两天,务必睁大色眼,你随时都可见到美女,特别是丹巴、八美、雅江这三个地方。若是女行者,不要去跟人家比。根本没得比。
第三天行程:雅江——卡子拉山——理塘
出雅江到巴塘之间要连续爬过5座海拔超过4000米的大山。一早出雅江,途中经过川藏南线上第一座4000米以上的山口卡子拉山。建议在卡子拉山口停一下。此山是名副其实的崇山峻岭,山口海拔4450米。站在山口感受空旷,远处延绵起伏的群山,蓝的幽深的天空与翻飞的五彩经幡相互辉映,会给你强烈的震撼。 连续的翻越高山,上上下下到离理塘最近的一个山口时,再停一下。在这里鸟瞰世界高城理塘,它在壮阔的毛垭草原中央,显得那样的遗世独立。远处山峦迤俪、草原辽阔、雪峰点点、天高云悠,那是一种风烟绝尽,无限空明,无限旷达的意境。 中午就可到理塘,先到圣地酒店(理塘汽车站附近,全藏式,老板娘是秧金卓玛。在此放好行装,稍事休息,喝喝酥油茶)然后去县城吃午饭。饭后去毛垭大草原,再后是长青春科尔寺,再后是扎嘎神山,(我在“川藏行之二:草原赞歌”里有介绍)最后回到圣地酒店。 (若你还有一天时间,建议你去位于理塘县热柯乡境内的康南第一峰格聂峰。以海拔6240米的格聂峰为中心,周围以山峰、原始森林、草原、海子、温泉、喇嘛庙、藏乡风情构成,十分迷人。)
晚宿圣地酒店,每人20元。后面的院子里有冲淋房,水很热。但是,你一定要对自己的身体有把握。因为理塘海拔很高,一般旅行者都不敢在此住宿,就更别提洗澡了,我们一行中,只有我一人在此洗了个澡。另外,圣地酒店有洗衣机免费使用,你可以在出门前把脏衣服洗掉,高原的太阳很好,晚上回来后,衣服就全干了。
第四天行程:理塘——巴塘——芒康
上午8点离开理塘县城,往巴塘方向行进,仍然要走毛垭大草原,但这时经过的毛垭大草原已经不是昨日那一片,而是山那边。 理塘到海子山是川藏线上高原风光的经典。金黄色的毛垭草原广袤无垠,天边雪峰闪烁着圣洁的光辉,头顶蓝空高悬,云朵翻滚出清晰的层次。一路宛若行走于画中。 过了海子山后到巴塘这一段没什么好看的,到巴塘是中午,在巴塘吃午饭。 出巴塘后就是巴塘河,实际这一段是沿着巴塘河谷行进。大约一小时就到了竹巴笼金沙江大桥,桥上一般不让停车。汽车开过金沙江大桥便进入西藏。过桥后可以停车,下车观金沙江。再上车,大约下午4时到芒康。芒康是川藏南线和滇藏线进藏的重镇,也是这两条线进入西藏的第一座县城,属西藏昌都地区管辖。从此,川藏南线和滇藏线便会合在一起。 晚宿三江源旅馆每人15元。
第五天行程:芒康——红拉山——盐井——达美拥雪山——曲孜卡——芒康
芒康在藏语里是“妙善地域”的意思,号称藏东江南。所谓“茶马古道”就经过这里。“茶马古道”是唐朝时开通、明清兴盛的与“丝绸之路”齐名的藏汉政治、经济、文化交流的重要途径之一。“茶马古道”从云南丽江——中甸——德钦——西藏芒康——左贡——昌都到波密。芒康就是“茶马古道”入藏的第一站。 从芒康沿滇藏公路到曲孜卡,这一段是芒康的精华,良田平畴、浩瀚的林海、多姿的湖泊、美丽的雪山,在这雄奇的高原上栖息着成千上万的珍稀动物,组成了一幅雄浑亮丽的高原风景线,而独特奇异的藏文化,又给这道风景线增添了神秘的魅力,的确呈现出一种带有西藏特色的高原江南的美。主要有: 格土顿村。出芒康县城,沿滇藏线到红拉山这一段,的确给人一种西藏江南的印象,其中格土顿村尤甚。我们去的时候,正是秋天,路旁,大片大片的青稞田里,麦浪滚滚,在阳光的照耀下一片金黄。而连片的青稞田又被木栅栏分割成一块块,时不时地会看到一段一段清澈的溪流,溪流边是稀疏的扬树,树叶都是黄的,河滩上,三三两两的牦牛和藏绵羊在吃草,不远不近的藏房里飘出缈缈炊烟。这里的藏房十分漂亮,房顶上堆着厚厚高高的青稞草。 红拉山。穿过了格土顿村便折入一支沟盘旋而上;穿越层层密密的云衫林,很快来到海拔4200米的红拉山口;这里是芒康山南段交通要隘,山口附近正是森林分布上限。故林木已渐稀朗,林下空地皆为杜鹃灌丛所占。站在山口,极目四望重重山峦,只见阴坡坳沟翠林葱郁,阳坡广布茂密的高山栎灌林。我们到达时,红拉山口雾气腾腾,更显得显得迷蒙而神秘。 古盐井。富饶的盐井从红拉山口西坡直下,即抵达两岸童秃陡峭的澜沧江峡谷,顺谷南行不远就是盛产"藏巴盐"的盐井乡。盐井盐田位于纳西乡的盐井和达村的澜沧江东西岸。在澜沧江两岸的平坝、斜坡上有一群平房式的建筑。房顶上铺盖着一层白雪——晒盐。这就是盐井的盐田,据说这是世界上独一无二的晒盐方式。房顶上洁白的盐晶,房内钟乳晶盐顿时把您带入这水晶的世界,这也是人类征服自然的一大奇观。 海通石林。在318国道上就可以看到。但这里最吸引我的是透过山坡上广袤的云衫林,再望远看,能看到极其壮观、极其美丽的哈达云和达美拥雪山。 曲孜卡。曲孜卡意为“温泉岸”,位于214国道旁,曲孜卡乡政府境内,海拔2500m、距盐井10公里、距县城90公里,面对着滔滔的澜沧江,背靠美丽雄壮的达美拥雪山。曲孜卡真可以称为天上瑶池。那108眼含有二十多种矿物质的温泉,水温始终在二十八九度,且没有硫磺味。据说“曲孜卡”温泉是“达美拥”女神慈悲的眼泪化成的,而“达美拥雪山”传说她是藏区24大神山之——“梅里雪山”的三公主。泡在温泉中,背靠达美拥雪山,头顶蓝天白云,俯瞰滔滔澜沧江,身边环绕的是田园风光,而温泉水在阳光的照耀下冉冉蒸腾起袅袅水雾,你真的会疑惑身处天上瑶池中。 到曲孜卡大约是下午1时左右,在曲孜卡的食堂就餐,菜不错,相比西藏其他地方也不贵。如果有时间住一天的话,住在曲孜卡相当不错,可以找温泉中心的扎西顿珠,第二天他可以为你找向导去攀登达美拥雪山,还可以去看西藏唯一的一座藏式建筑的天主教堂——上盐井天主堂。
第六天行程:芒康——八宿
这一天主要是赶路,路旁的景色相当美,也相当险峻。玉曲河、澜沧江峡谷、竹卡澜沧江大桥、业拉山、嘎玛沟、七十二道拐、怒江大桥、怒江峡谷怒江沟都在这一天的行程中。这一天要跨越澜沧江、怒江两条大江。 在邦达吃午饭。宿八宿。八宿藏语的意思是“勇士山脚下的村庄”。
第七天行程:八宿——然乌——波密
这一天最主要的目的是去看然乌湖。 从八宿白马镇出来两个小时,一路是高原荒漠景色,翻过安久拉山口(4468m),转入有溪有树的然乌沟。路况很好,不久一座积雪的尖峰出现远方,那个地方就是然乌湖,这里已经是雅鲁藏布江流域,从然乌湖流出的帕隆藏布江是雅江的重要支流。 在318边上看到的然乌湖不大,湖水颜色不好,有些泛白。然乌镇属八宿县,是川藏线上一个枢纽,往西不远进入波密县境后127公里到札木镇,往南走160公里是号称“西藏密境”的察隅县。 真正的然乌湖、然乌沟在沿然察公路南下20多公里,然乌风光的精华就在这一段,湖水清了,我们看到了画册里的风光:蓝天白云下,雪山、冰川、湖泊、田园、森林、绿野、牛羊这么集中,很轻松地就能聚入镜头,比画册还美的境地……,然乌果不负“东方瑞士”的盛名。 看完然乌湖,去然乌镇吃午饭。然乌镇最大的单位是兵站,沿318国道是一排简易木屋,多是四川人开的小饭馆或修车店。然乌镇可以收到中国移动的手机信号。 过然乌不远,上了柏油马路,沿途林木茂密,哗哗流淌的帕隆藏布江如影相随,80公里平缓的沿江路面,轻松愉悦象在城郊森林公园里行车。 下午四五点到达波密县城札木镇。波密在藏语里是“祖先”的意思。汉语里的波密,是一个很美的地名,一个让人浮想联翩的地名,一个密林中的秘境,绿水环绕,人迹罕到,生活如饴的地方。不知念佛的人会不会想到“般若波罗密”。 现实的波密确实有山有水有林,植被很好,还有养蜂人,空气中飘逸着松脂的香味。札木小镇就一条半里长街,但因为是广东援建的,很有些广东小镇的味道。饭馆旅店、歌厅发廊齐全。 在波密,可以在街上闲逛逛,去淋浴澡堂洗个澡四块钱一个人。晚上宿波密粮招或农行招待所,十块钱。
第八天:札木——岗乡——通麦——排龙
岗乡在波密不象想象的那么有名,札木镇上居民多半说不清岗乡在哪个方向,更没有路标什么的。我们是兵分两路去找岗乡的。我们这一路是过帕隆藏布江右转,折返到江边,沿公路一直到了巴嘎吊桥,过桥上山,正好碰到藏族护林人仁青,问了仁青和守桥的武警,才知道我们走过的两处地方都是岗乡,只是不是核心区,而是边缘。尽管如此,景色依然非常优美,犹如仙境,特别是巴穷村和过巴嘎吊桥后的小山村,还有一个小喇嘛庙多都桑岭寺。 我们另一路歪打正着,到了岗乡核心区。据他们后来向我汇报的描述,我分析是走的扎墨公路再拐上林区拉木头的便道到的岗乡。据他们的描述和拍的图片,美到了极至。林间小道,没有深渊,没有怪石悬崖,没有激流险滩,路上见不到一个人。有的是繁茂绿荫、潺潺溪流、林间绿地、缓坡小坎、圆木桥,加上牧场、围栏,雪山就象在面前。觅小道往森林深处走,林间空地上有被人遗弃但不显颓败的小木屋,木围栏外一条清澈的小溪静静流过,周围古木参天,云杉、冷杉、华山松、巨柏、楠木都能看到,称得起森林自然博物馆。不少老朽巨树不知何年月自然坍倒,斜躺在林间草地上慢慢腐烂,闻着湿润的腐木味,看着似近在眼前被初升太阳照耀的雪峰,在这扎营住几天,体验体验真正的“原始”真不错。 过了巴嘎顺帕隆藏布向通麦开进。地图上看,波密距通麦大桥90km。不久,柏油路很快就成了砂土路,到古乡沟,连砂土路也没了,车子从很长一段乱石河滩小心穿过。(古乡沟,中国泥石流的典型标本。很久以前有部《泥石流》的纪录片,记录了一次泥石流从孕育、暴发到毁村拔寨的全过程,素材很多就是在古乡拍摄的。)其实,没泥石流的时候,古乡一带景色很美,林木很茂盛,在一座便桥边能顺沟看到雪峰在云雾中隐现的美妙景色。那雪山、树林、小溪景色如画很是抒情,据说这几年古乡沟没给川藏线找过什么大麻烦。 从决定走川藏线开始,“通麦”两字就深深烙在脑海。这是一道坎,一个魔障,一旦迈过去,千里川藏线险阻再无足奇。说通麦,其实是通麦、排龙、拉月、东久险道的统称,在沿帕隆藏布江和拉月曲的几十里路段上,大小滑坡塌方不计其数,尤以“102”道班地段最为凶险,往来司机莫不谈虎色变,视为畏途。通麦天险把三千里川藏线分成东西两段,以东的物资由川、滇两省供应,以西则由青藏线供给。据说雨季只有每月1号和15号两天单向通车,其它时间封闭修路。遇有重要人物非得走川藏线进出藏,拉萨方面往往派车前往“102”西端接送人,成都方面则在“102”东端接送人。因为有通麦,成都至拉萨的班车绕道几千公里北走甘肃青海;因为有通麦,内地游客在川西流连犹豫,圣地拉萨关山阻隔遥不可及;因为有通麦,从拉萨过来的游侠在鲁朗镇徘徊张望,交响音诗般美丽的雪山森林湖泊,心目中的“瑞士”画卷就近在咫尺,却再难东进一步……。 其实,只要不是雨季,走通麦一般不会遇险。但是,那种险象是能够充分感受得到了。我们过102时,路面不烂不滑,山上也没飞石落下。但是,这大名鼎鼎的险工路段依然象刚被超级重磅炸弹直接命中的空袭现场,滑坡、泥石流剥蚀的地表大幅大幅惨烈地挂在山崖间,一片片滑坡痕迹上全部罩着钢丝铁网,“102”愈显狰狞,仿佛随时会冲出铁笼的猛虎。 从“102”过通麦大桥到排龙这段险道的共同特点是临江傍崖,地表层极疏松,险工地段奇长,沿途山上少有象样植被,泥石流和滑坡、塌方肆虐过的路面疮痍满目,川藏线就象开山巨斧刚刚在江边乱砸出的作品,到处裸露着新鲜粗砺的断崖,盘山小径紧贴山崖边七弯八拐,忽上忽下,到处是塌方滑坡痕迹,车子大幅颠簸倾斜,山崖下什么也看不见,等能看到了,多半又在下陡坡,左侧不见底的深渊和坠落其间的汽车遗骸又在时时刺激着你的神经,浊浪滔滔的帕隆藏布和拉月曲在一旁高歌猛进,随时在准备收容任何失足者。
第八天—第十二天:排龙—滕通—岩旁—扎曲—排龙
第八天下午到达排龙,我们八个人就此分道扬镳。劲松、阿嵘、阿钟、小周直接去鲁朗,我、刘哥、麦兜、阿区留下准备徒步进大峡谷。都知道进大峡谷很艰苦,但见到排龙乡丹增乡长才知道,原来想自讨苦吃也并非易事,大峡谷已划为国家级自然保护区,没有自治区公安部门颁发的通行证不得进入。我们和自治区有关方面联系上并和丹增乡长直接通话后,丹增乡长还是不同意我们进,据丹增乡长说,里面还在塌方,一星期前,乡里派进去修路的七个民工差点被塌方砸死,后来,里面的岩旁村村长正好来到,经询问,里面可以走,丹增乡长最终才同意我们第二天进去,并且加岩旁村村长一共四位珞巴人给我们当向导兼背夫。这一段此处不表(那是一个长篇),要说明的是,若要进大峡谷,一定要有自治区一级至少是林芝地区级的介绍,一定要通过排龙乡政府,千万不要私自贸然进入。关于下毒的说法事实上是没有的,但居住在大峡谷里的门巴、珞巴人的规矩习俗特别多,没有向导,不要说难以走通,即使走进去了,若冒犯了门巴人,那就不好玩了。还要说明的是,很多攻略里说到的玉米村已经没有了,那两户人家已经迁出来了,我们去的时候,里面还有四个村,是滕通、岩旁、扎曲和门中,但据丹增乡长说,今年,计划将里面的人全部迁出来。所以,今年是否还能进去,就不好说了。
第十二、三天:排龙—鲁朗—林芝—八一—错高
出大峡谷,中午前回到排龙,吃完午饭驱车去鲁朗大约两个小时。 从排龙到鲁朗一直在山谷里行走。土石路面还算好。乔木越来越多,也越来越大。车子左拐右拐,最后一个极其开阔的谷地跃然眼前。鲁朗到了!大片金色的草原起伏着漫至山腰,尽头是层层叠叠的林海,最后是不染尘烟的雪峰和蓝天。初秋温婉的夕阳濡染这一切。整个世界呈现一种脉脉温情。如果说理塘叫壮丽疏朗,然乌叫秀丽宁怡,那么鲁朗则综合了前两者再加上温情。 晚宿鲁朗。鲁朗宾馆价格不高,但我们最终选择住在鲁朗宾馆旁边的一个藏族人开的私人旅馆里。主人说他们是藏族,但我看即使是藏族,也是相当汉化了的藏族,但主人非常好客又相当健谈。在这里,一定要吃石锅鸡。石锅是用墨脱的石头凿成的,鸡是土鸡,锅里还放藏东南特有的手掌参和其他藏药材,非常好吃。
第二天早上离开鲁朗,到林芝一路是茫茫林海,从下至上,依次是阔叶林,针叶林,高寒草甸。山下是金色的峡谷,天边仍是百看不厌的雪山。翻越色季拉山口时可以远远看到号称冰山之父的南迦巴瓦峰。当然,比我们在扎曲近距离看还是差多了。 翻过色季拉山就是林芝了。在“林芝人民欢迎您”的松树牌楼那儿一定要停一停,路旁的大片杨树林一片金黄,非常迷人。 林芝到八一镇只有二十公里。八一镇很现代,很整洁,完全是沿海发达小城市的样子。先去巨柏林,然后在八一吃午饭。 饭后驱车去八松错。出八一镇过林芝军分区不久,有一个号称林芝首富村的藏族小村庄,相当不错,可以在村里转一圈。 八一到巴河桥之间是沿着尼羊河谷前行。尼羊河谷的景色亦非常迷人。尼洋河堪称藏南的一条绚丽画廊。清澈的大河,碧水跌宕,满眼翡翠,宽广的河床中不少绿树沙洲,那巨大的三角洲竟宽阔达十余里。平整的柏油路与尼洋河时而沉静妩媚、时而欢快奔放的旋律非常合拍。这一段经常是东边日出西边雨,极易看到彩虹,俊秀说他每次来都是这样,果然,我们也看到了彩虹,极其美丽壮观。 过了巴河镇再走二十多公里,就到了八松错,首先到的是八松错度假村。湖中间就是红教圣地错宗工巴寺。绝大多数人到了这儿就以为到了八松错,然后住在度假村。其实这是个极大的错误。度假村住宿极其昂贵。当然在这儿的湖边露营倒是不错。真正八松错的精华是穿过度假村继续往上走到错高乡。只有到了这里才会豁然发现这油画般的世界—由山地、农庄、河流、湖泊、峡谷、牧场、草原、冰川、云霓、森林、等多样性自然景观组成的巴松湖。她像一位害羞的姑娘,不炫耀自己美丽的天资,默默地躺在雪山森林的怀中。 晚上投宿古巴村农牧民家中,只要十元钱,还会受到他们的热情款待。这是完完全全错高人原始的夜间生活。木屋、木床,连点的灯也是吊在空中的松灯,吃的饭是青稞面、野猪肉,喝的酒是上等的青稞酒。夜深月朗,站在农牧民家的大露台上观赏夜景,巴松错就在你的脚下,月光下是宁静的湖泊和村庄,偶尔几声狗吠,绝对会陷入无限的遐想之中。
第十四天:错高—巴河—工布江达—墨竹工卡—米拉山—日多—拉萨
早晨和上午继续在错高湖边和古巴村幸福地游荡。然后驱车去巴河镇吃午饭,这里的鱼非常好吃。饭后直奔拉萨,沿途经工布江达(有阿沛庄园,可去可不去)墨竹工卡(从这里可以拐道去直贡天葬台),翻过最后一座超过4800米的米拉山,此去拉萨便是一路坦途。大约下午六时许抵日多,因为接近拉萨了,一般人不会在这里停,急着赶往拉萨。但强烈建议在此停留,不为别的,就为此地公路边有一个非常不起眼的小饭馆(是俊秀推荐的),如果不是门上有一块招牌,根本就看不出是饭馆。这饭馆名叫“日多阳光餐馆”,其实,只供应两样东西:牦牛肉汤和炝饼。我两次进藏,自恃走过藏地许多地方,牦牛肉也自恃吃过多种花样,甚至牦牛肉糜包的饺子,但这家的牦牛肉汤如此之香浓,可以说是空前绝后。麦兜在日多终于晕倒、不省人事,但一碗牦牛肉汤灌下去,立马醒了过来。十元钱一人管你吃喝个够。 快到拉萨时,是极其开阔的峡谷谷地,远远就可看见夜色中的拉萨城,高高耸立的布达拉宫被泛光灯照得流光溢彩。
第十五—十六天:拉萨—当雄—纳木错—羊八井—拉萨
这两天的行程绝不仅仅是纳木错。应该是这样几个看点: 途中,有一个非常有特色的藏庄,远看一片白色,有别于一般藏式建筑。白色的村庄,近看墙上绘着萨迦教派的三色花纹,被群山庇护着,草原环拥着,很有味道; 当雄,藏北羌塘草原的腹地,空旷、透彻、象猪鬃一样的草原、沼泽和藏族牧羊人; 念青唐古拉山口,巨大的风马旗、玛尼堆、皑皑的雪山; 纳木错,不必说了。西藏四大圣湖之一,称为“天湖”。下午,沿扎西岛转一圈,是藏人转湖的内圈,别忘了亲手堆一个小小的玛尼堆。每年的藏历四月至五月份,尽管不是羊年,都有大量信徒来纳木错转湖朝佛,这时这里香烟缭绕,生机勃勃。晚上在湖畔扎营或住帐篷旅馆。若是晴天,在空气稀薄的高原之颠,星斗满天、银河璀璨,延伸到视线所不及的遥远。所有的星星都有着明亮的双眼,深蓝色的天幕上,闪闪的都是它们的目光。那么,你,一颗朝圣者的灵魂在一个夜晚,在高原的星空下,将得到纯净。 次日上午离开纳木错,回拉萨途中在羊八井地热温泉泡个澡。当然,若你已去过曲孜卡,就不会觉得羊八井怎么样了。
第十七天:去直贡天葬台看天葬。
直贡天葬台是全藏区最大、最著名、最规范的一座天葬场。(世界最出名的天葬台有两个,一个在印度的司瓦采;另一个在西藏的直贡提)。位于墨竹工卡境内。这里的天葬仪式最规矩和神秘,没有班车,也没有旅行社组织,因为,自治区严禁旅行社组团看天葬。只有邀伙包车去(在八朗学的留言板上贴条子,准有人响应)。早上4点从拉萨出发,大约7点多到直贡寺,在沿山路步行半小时到达天葬台。一般第一场在八点左右举行,直贡天葬台的天葬只在上午进行。关于天葬,我将专门写一篇“目睹天葬”。这里要特别说明的是,天葬在西藏太敏感,直贡的天葬不象有些藏区的天葬场那样乱,而是特别规范。所以,有三个绝对。第一,绝对不能拍照(天葬台门口和台边都竖着大牌子,上面有藏、汉、英三种文字的“严禁拍照”。第二,绝对不能大声喧哗。第三,绝对不能指指点点。
第十六、十七天(下午)十八、十九天:拉萨的幸福生活
拉萨的住:背包客集中的主要有八郎学旅馆、吉日旅馆、亚旅馆,都在北京东路,此外,八郎学和吉日之间的轻工宾馆、纳金路的高原旅馆、林廓东路的巴扎旅馆都不错,大假时,多人间每床位25元左右。
拉萨的吃。早餐:小昭寺路28号里的藏族女人手工擀制的青稞和麦混合的饼,配合酥油茶,干香爽朗;午餐:佳村拉曲餐吧,彻底藏式。装潢很特别、很原始,像洞穴,泥墙里嵌着树根,桌椅的树皮未褪去。炸牦牛肉、干炸羊肺、油炸羊肠、巴杂麻菇、人参果饭、切碎的肥羊肉组成的咖喱饭,论磅卖的酥油茶。靠!只要你能适应西藏味道。宵夜:冈拉梅朵。盘腿坐在楼上的木地板上,听着纯粹的藏乐,喝有奇异奶香的藏式咖啡,或者亚旅馆的酒吧。
拉萨的行。你可以在八郎学租一辆自行车逛遍拉萨城,麦兜就租了辆车在拉萨疯跑。
拉萨去哪里? 布宫,门票太贵,但既然来了,就去瞻仰一番吧,我反正一次都没进去过。看布宫全貌傍晚在药王山上最好。 大昭寺,我不断地在它门前流连,但也没进去过。我去大昭寺,主要是去看那里虔诚朝佛的人和神秘的天葬灯。 八廓街。当然要去。而且几乎所有到拉萨的人都不止去一次,不管你去的目的是什么,都能实现。八廓街是拉萨最古老的一条街道,也就是俗称的“八角街”,藏族人把它称作“圣路”。西藏佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行被视为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,是拉萨著名的三条转经道线路之一(另两条与八廓街呼应的转经道,就是围绕整个拉萨老城区连同布达拉宫在内的“林廓”即外转经道和充满着神秘的“囊廓”,就是大昭寺内的转经回廊道)。八廓街是拉萨乃至整个藏区人文景观的缩影,这条有着悠久历史的转经道,总是汇聚着来自各地的朝拜者,有沿公路磕等身长头来的,有坐卡车来的,有修行的僧侣,也有做生意的康巴。总之,在八廓街可以看到来自藏区不同地方的人们。看到不同的服饰、各异的语言。即便是僧侣,在看上去相似的服装也因教派的不同而有所差异。八廓街可以说是了解藏区的窗口,它的一切都在默默述说着拉萨的历史。 八廓街又是世俗的。这是有着浓郁藏族生活气息的老城区。一栋栋石砌的藏式楼房,地面铺的是手工打制的石板。八廓街临街的房子几乎都是商店,什么稀奇古怪的东西都能买到。男人最喜欢在这里买藏刀,女人最青睐的是天眼石、藏香、藏饰。 而我觉得,八廓街有这样几个地方最好: 拉萨最浪漫的酒吧玛吉阿米。 八廓街的建筑大都是白色的,只有八廓街东南角有一栋涂满黄色颜料的两层小楼。这里就是西藏最富传奇的六世达赖喇嘛仓央嘉措的密宫。他曾在此地写下著名的《在那东方的山顶上》,“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前”。“未嫁娇娘”在藏语中便是“玛吉阿米”。玛吉阿米里从早到晚坐满了中外背包客。我们一行中特小资的小周,只要看不到她人,肯定是去玛吉阿米了。玛吉阿米的女老板仁珍德洁风情万种。 老木如寺。 这个寺虽然不如三大寺那么有名,却最神秘、最经典。这里几乎看不到游人,全是来朝佛的藏人。这里供奉有达赖的护法神、坐床和达赖的修行洞穴。老木如寺旁边就是玛尼拉刚大转经殿,那里有西藏最大的转经筒。 夏帽嘎布(藏语意为“白色的礼帽”)。 在八廓北街,是一家尼泊尔侨民开的百年老店。据说在其鼎盛时期,曾经有很大的势力,西藏第一辆汽车便是由他们从中尼交界的喜马拉雅山口拆散了运进西藏的。 八廓唐卡艺术专画部。 八廓东街。这里的唐卡最漂亮、最丰富、最正宗。店主叫次旦朗杰,彭波画派第九代传人。 次旦朗杰是个坦诚的藏族汉子。在攀谈中,他倾诉了他与唐卡结下的不解之缘。他从小就从师学习唐卡。同门师兄弟有35人,最后只有6人学成。这里除了他,还有索多。 与其它地方不同,这里现场公开制作唐卡,将唐卡这门古老技艺的每一过程都呈现在观众面前。唐卡的绘制过程十分复杂,对质量要求极高。一幅一尺见方的唐卡,最简单的,也要艺人精心制作十几天才能完成;尺寸大一些的、复杂一些的,常常要经年累月才能完成。这里的唐卡全部采用天然的矿物和植物金、银、玛瑙、珍珠和藏红花、茜草、大黄等做颜料。所以,一幅好的唐卡能够历千年而色泽艳丽如新。这里的唐卡张张价格不菲。刘哥到底是富人,一口气买了近三万块钱的唐卡(仅仅四张) 拉萨的其他好去处。 三大寺中,我最喜欢色拉寺。这里的扎仓十分神秘。另外就是喇嘛辩经,虽然一句也听不懂,但很有看头。甘丹寺也很有意思,甘丹寺为国内外闻名的藏传佛教格鲁派六大寺之首寺,格鲁派创始人宗喀巴大师是第一任甘丹寺池巴。甘丹寺不在拉萨市内,位于拉萨东达孜县境内旺波尔山峦的山坳里。大昭寺前早上有送藏人去朝佛的班车,我是从直贡回拉萨的途中去的。甘丹寺很神秘,这种神秘不能说,或许在拉萨有人会告诉你。 拉萨有一座寺庙,我所看过的所有介绍西藏的资料上都不曾提到,这就是珠姆拉康。阿钟跟我去的。我们在拉萨所问的所有汉族人都不知道。但一问藏族人,都知道。其实,珠姆拉康在藏人的心目中地位很高,因为,据说珠姆拉康是白度母的本寺。珠姆拉康在去机场过了藏獒基地不远的路边,拉萨河边。珠姆拉康外表非常不起眼,也很小,但里面的白度母、绿度母和其他菩萨塑像非常美,到底是供奉白度母的,显得很温馨。 小昭寺路,有着浓郁的藏族气息,路很窄,两边是一家挨一家的小店铺,这里的店铺不是做游客生意的,这里有上等的糌粑粉和酥油,与极其正宗的藏人起居用品卡垫、氆氇、藏族服饰。 拉萨河。可能没有人不知道雅江,但其实拉萨河也非常美。看拉萨河有三个地方,一个是拉萨汽车站纪念碑下面。第二个是去机场的路上,也就是珠姆拉康那一段,还有就是三七八团那里。 好了,川藏南线大体上就是这样。
关于阿里,好象前年底的时候我就说过,雪山线不久前我也说过。
西藏还有一个地区,现在不是热点,不太引人注意了,但国外的旅行者很青睐,那就是山南。其实,山南在西藏的历史中地位是非常显赫的。号称藏文化的摇篮、藏民族的发祥地。在西藏的历史中,山南拥有许多的第一。如,贡布日神山上猕猴变人,即猕猴与罗刹女结合,繁衍产生了雪域先民的美丽神话,第一代藏王聂赤赞普(藏王墓就在山南琼结,是吐蕃王朝第20—40代藏王和王妃大臣的墓葬群,最著名的是松赞干布墓),第一座宫殿雍布拉康,第一座佛堂昌珠寺,第一块农田萨日索当,第一座寺院桑耶寺等等。西藏的四大神山中,有三座在山南,西藏的四大圣湖有两个在山南。除了那些著名的地方,山南还有一些鲜为人知的地方非常值得去:青朴,桑耶寺北,地形十分奇特,西藏历史上几乎所有得道高僧都曾在此闭关修行;敏竹林寺,宁玛派三大寺之一,寺中僧侣学识高深,闻名全藏,寺中的僧侣都能讲一口流利的英语,敏竹林寺号称西藏第一喇嘛学府;朗色林庄园,全藏最大、历史最悠久的庄园,是西藏奴隶制进入农奴制的一个标志,此庄园原属西藏三大领主之一、噶厦政府成员,大噶伦索朗达杰格勒所有。已近于废墟的庄园主楼规模宏大,十分沧桑。里面还有以前关农奴的地牢;雅拉香布雪山。很多去山南的人走到雍布拉康就回头了,其实他们不知道更好的美景就在前头,这就是雅拉香布雪山。雅拉香布雪山和西藏所有的雪山都不一样,它是雅砻河的源头,它既壮观,又秀美,它是和雅砻河谷的田园风光融为一体的;雅砻河谷。藏民族的发祥地,集雪山冰川、田园牧场、河谷滩地、高山植被为一体,由于海拔高,似有山低云矮、星月咫尺之感。景色十分旖丽、神秘、古朴;圣湖“拉姆纳错”又叫“圣母湖”。位于加查县境内,十分神秘。以其神奇的预测能力闻名,历代达赖和班禅的转世灵童均以观此湖显景昭示给予最终认定。据说,朝圣者在此按佛教礼仪,默声许愿,虔诚凝视湖中,能看到显示自己未来命运的奇妙幻景;雅江,山南境内段最宽阔。 等等等等,不一而足。在西藏,不仅要去那些著名的地方,更要去那些鲜为人知的地方。这样,你才算真正去了西藏。
以上资料转载自贵宾王网站,是我在网上查到的相对比较实际、实用的攻略了。
增加墨脱徒步的行程后可与我的行程内容基本相符,路书将以此为蓝本稍后编辑。

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云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

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发表于 2008-4-10 07:25:15 |只看该作者
墨脱徒步攻略(资料时间:2007年9月底)
第一天 拉萨中巴车到八一 50元/人 8:30出发 18:00到八一镇
第二天 八一搭卡车到派乡转运站 50元/人 5:30出发 19:00到派乡转运站
注:1、出林芝大约半小时后手机就没信号了,此后将一直到走完全程到波密后才会再度有手机信号,所以出发前最好把该打的电话都打了。(墨脱县城和背崩有卫星电话,但比较贵)
2、在派乡可做最后一次物资采购:军胶、绑腿、压缩饼干、罐头、香烟等等。背夫也可在这里找,最好找懂汉语的,以便沟通。
第三天 派乡转运站搭卡车到松林口 10元/人 7:30开车 9:00到松林口
步行开始,翻多雄拉山口,15:00到拉格,通铺10元/人。全天行程约30公里。
注:1、去往松林口的车一般不定时,要打听清楚出发的当天有没有车发,车资15元/人。
2、徒步者最好找一个向导,毕竟同路的山里人的脚力一般人都很难跟上,想跟着他们免掉向导费,并不很现实,安全起见还是花钱买个放心。
3、海拔数据参考:派乡3170    松林口3730    多雄拉山口4170    拉格3250
4、翻越多雄拉山一定要赶在中午一点之前翻过垭口,以防遭遇天气突变,发生危险。
第四天 拉格8:30出发,12:00经过大岩洞,下行18:00到达汗密,住汗密通铺10元/人。全天步行约30公里。
注:1、基本在原始森林中穿行,缓上缓下,较好走。大岩洞以后开始出现蚂蟥,要小心。
2、路上有时会有岔路,永远选择靠近多雄河的那条路。另外,看路上是否有脚印,如果没有的话就要考虑是否走错路了。
3、阴天或小雨走起来会舒服些,但蚂蟥多。晴天蚂蟥少,但超级热,注意防暑。
第五天 汗密7:00出发,19:00过解放大桥,20:00到背崩。住背崩乡私人旅馆10元/人。全天步行约38公里。
注:1、在老虎嘴行走要注意安全,切记“看景不走路,走路不看景”。
2、如体力不济,可在阿尼桥的接待站停留一晚,那里的风景也很不错。从阿尼桥到背崩还有23公里,体力充沛的人才能一日徒步38公里从汗密抵达背崩,徒步者要量力而行。
3、阿尼桥到接近二号桥的地方有一条岔路,一定要看清楚走那条大路,永远贴着河的方向走。
第六天 背崩9:00出发,晚19:00到墨脱。住墨脱县政府招待所二人间,20元/人。住墨脱县林业局招待所四人间,25元/人。全天步行约28公里。
注:1、此段路程最为好走,但里程较长,且亚热带的湿热天气会让人消耗很大的体力。最好趁早出发,中午最热的时候多休息一会儿,下午赶到墨脱县城看落日。
2、蚊虫多且毒,多带些治疗蚊虫叮咬的药品。
3、墨脱县城里有三家饭店,一般素菜15元/盘,荤菜30元/盘,生黄瓜2元/斤,生牦牛肉18元/斤,生面条5元/斤,易拉罐啤酒10元/听,军用猪肉罐头15元/罐。
第七天 墨脱休整
注:1、仁钦朋寺是墨脱最大且最著名的寺庙,位于墨脱村东泽马拉山上,约有三百多年历史。1950年曾毁于大火,现为重建的寺庙,主楼为石木三层结构,开东西南北四门,主供莲花生大师佛像。
2、红太阳歌舞厅右边那间湖南餐馆味道实在不错,强烈推荐。老板什么都会做,北方人喜欢的馒头、饺子、面条,南方人挚爱的米饭、炒菜、炖汤,他都能满足。
3、明信片盖戳
第八天 墨脱9:00出发,晚20:00到108K,住108K通铺10元/人。全天步行约36公里。
第九天 108K早9:00出发,晚19:00到80K,住80K通铺10元/人。全天步行约28公里。
第十天 早9:00从80K搭卡车,晚20:00到52K,住52K通铺10元/人。次日8:15继续搭卡车,下午14:00到达波密。住波密交通旅馆三人标间30元/人。(80K到波密搭卡车全程车费50元/人)
如果:墨脱——80K通路,第八天就能到达80K或波密,或者第九天到达波密。

[此贴子已经被作者于2008-4-10 0:26:21编辑过]

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