设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]1.17 大雁顶--三角山--七娘山 仨山体验报告 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
楼主
我是上个月经朝朝介绍在丛林注册的。

上周二(12号),到网站浏览,一眼就看到这次三山召集,心中不免一阵激动,七娘山在深圳山友心目中可是圣山的地位啊,它的艰辛、艰险早有耳闻,一直就有征服它的欲望,现在有时间了,此时不去,等待何时?赶紧与朝朝联系,准备一起报名,毕竟第一次参加活动,有个熟伴好一些嘛。不巧她工作抽不开身,去不了,不过她郑重其事的对我说:“我很有运气,刚注册就碰上了这个活动,而且这次领队桑珠小莉可是很多山友只闻其名未见其人的厉害人物,第一次就能一起可是有点不错哦。她还说:她上网看了看,我这次可是遭遇了一班猛驴,听那口气,对我是有些担心,能不能坚持下来?到底行不行?其实我内心激动之余也在打鼓,自己虽然喜欢户外,也走过山,但那也是4、5年前的事了,而且那还是梧桐山,七娘山可是第一次啊!我设想了最坏的情况,实在跟不上了就从C线下,还是安全第一。同时也暗下决心——‘上’,只要有希望,就一定要登上七娘山。心里默默祈祷,希望再有些好运气,事实证明,这次还真又有碰到了不可思议的人和事,并帮助我完成了七娘山处女行。

17日,终于等来了这个时刻。我早上7点45就到了体育馆门口,当时门口已有不少人,上去一打听才知道是其他队的,等吧,别站着,坐下来保存体力。慢慢的,这些队分别出来了,我也终于分清了丛林的队友,我们你看看我,我看看你,不免上下打量了一番,啥也不说了,山友嘛,还是先山上见。8点过一点,我们的车到了,一眼看上去,我们的车比其它几个队的要好多了,八成新的22座丰田大面包,八错,,八错。。我们拿起背包,上车。这时,我也第一次看见了桑珠小莉,,和朝朝描述的一样,但比我想象要更高一些。我在车上坐定,这时发生了一个小插曲,一对五、六十岁的老夫妇带着一个小孩也准备上车,我心想,莫不成这也是上山的,哇,,真是好嗮内啊!!!正思想间,只见桑珠小莉与其话语一番,老夫妇微笑退去,,哦,,,原来是上错车了,可见车子是不错,老人间还以为我们这是去旅游呢。

车子开动了,也带上了我激动的心情。车过长岭,准备接上一位山友,她叫‘九尾狐狸’,咋听其名,心就咚咚跳了两下,期待啊!可能是第一次在这个地方接她,车子走过了,经过一番电话,终于看见她从车子右后侧百米左右地方快步上来了。我看着他,心里想着她为什么起了这个名呢。所以说缘分就是缘分,,这里先透露一下吧,,,最后我竟然是和‘九尾狐狸‘结伴上山的,,,羡慕吧,,!!也正是因为‘九尾狐狸’的帮助,我才跟着它的屁股登上了七娘山。。好,,此为后话,,后叙。。话说‘九尾狐狸’上车的时候我注意到她拿了一根棍子,,一米四五长,磨得很光滑了,象白蜡杆,看上去很坚韧的样子。到后来走完才明白,她那根棍子很实用。因为我这根登山杖是只花20元买的大路货,在下山的时候我对它很不放心,生怕它突然断了或者松扣了,,那将十分危险,所以我不敢将它作为重要的支撑,而且这根登山杖手感也不是很好。反观‘九尾狐狸’这根白蜡杆,即便出点状况也会有个缓冲,有个预警,下山时估计要放心多了。车不急不缓的开着,过了一处收费站,接上了最后一位山友‘山风’。。在车上,大家拿着报名表依次站起来,报一下,,露个脸。车上欢声笑语不断,,不知不觉已经看到海了,,山也越来越近。。天空晴朗,日高风清,我凝视着近在咫尺的山峦,观察着山体的情况。山可以见顶,没有什么大树,看上去被绿色覆盖,郁郁葱葱的样子,偶尔露出一些灰石,看上去很美,似乎波澜不惊。但事后才感受到,她可不是象看上去那般柔顺。

九点四十五左右,车子在路尽头停了下来,这里就是过店,到了。大家下车,准备着各自的背囊、装备。我深吸了一口气,努力让自己平静下来。前路漫漫,未知艰险,,但,,,七娘山,,,,我来了。。

我们在山脚下各自做着登山准备,那边厢桑珠小莉和两个保安在沟通着什么,看来政府确实不支持随意的登七娘山啊,,毕竟这里出过不少事故。。不久,那边终于做通了保安的工作,保安要求我们不准带火种上山,,我是带了火机的,但我不抽烟,,火机是以防万一的。这时候,有几个山友已经各找地方方便一下了,其实我这时候也有很强烈的感觉,但,一是人多,不熟悉,特别是还有几个女同胞在场,不好意思,二也是因为此地没有什么隐秘地,最关键的还是第一次来,谁也不认识,也不知道什么时候开拔,不想一开始就搞的忙忙乱乱的,所以就先忍一会吧。

十点左右,保安登记人数,留下报名表后放行了,一行25人陆陆续续地前行了,其间好像是蓝六在说他相机背多了,问谁帮他背相机,他还看了我一眼,我心想,不是看上我了吧,就我这体格,像是健驴吗?我知道蓝六是这次穿越的总前锋,不知道他的风格,最后的结论是:他太猛了,从开始就给他带的好苦啊!
开始的路,比较好走,沿着小马路,盘山上了一个小山包。大家三三两两的走着,我一直争取走在中间位置,尽量少说话,没走过这条路,不知道路有多长,也不知道前路会是怎样,都说七娘山不好走,还是节省点体力吧。一转眼,来到了山包顶,往下一看,估计有百米多高程了。在这条路的右手边,是一条较宽的土路,缓缓向上,路中有被雨水冲刷出的沟壑,这时候,看到前面有山友在方便,后面队友也没有快上的意思,我也赶紧要方便了,,我快走几步,在路边三步远左右地方嘘嘘,没想到竟然这么多,后面人上来了,我还没完,还在哗哗的,好像还有一个女的,从我身边走过,是谁我都搞不清了,搞得我好不尴尬。不是我脸皮薄,毕竟这是第一次和大家组队嘛,不太熟悉。不过这一减负,马上轻松不少,脚都轻松很多。此段无难度,马上又是一个下坡,缓缓的,散步一样地来到这条路的一个拐点,在一个低洼处,有条隐约的小径直通眼前的高山,一位山友在此处招呼着大家,我此时仍旧保持着中间的位置,大家鱼贯而入,扎入山径之间。我想:这才真正要开爬了,我要尽量保持匀速,跟上我前面的人。

此时面对我们的是就是大雁顶,海拔796米,坡度估计在70—80°。远看这些山并没有什么大树,很平复的样子,从后来的照片看,似乎也看不出什么难行,到了面前才知道,山上完全被灌木、杂草覆盖,灌木中夹杂着大量藤条。一开始灌木并不高,齐腿左右深,越往上,灌木夹杂着一些手腕粗细的小树,越来越高,越来越深,渐渐的人就埋没在灌木丛中了。在这样的坡度上,在这样的环境中,你是没办法照相的,估计谁也想象不到要照些什么。我们看到的大部分三山的照片,都是在近山顶或平复地照的,因为只有在那时,人才露了出来,也才有些好景致。

我低着头,跟着前面山友的脚步向上攀登着,开始距离一米五左右。我不停的走,努力紧跟住前面的队友,只有当前面人停住的时候,我才往下看了看,这一看不要紧,一看才知道我们刚刚走上的是这样一个坡度,左手边还能看见一望无垠的大海,不过我根本无心情欣赏海景了。因为,此时我已经开始大量出汗,心跳的很快,连呼带喘。好在这条路还不错,有清晰路径,坚土与突石结合,但如果在雨天,这条路会很滑,很不好上。

慢慢的,也不知上了多久,上了多高,前面的人离我越来越远,渐渐的看不见人了,不过还能听见他们的声音。在一处面海迎风面,我看见几个山友站在那里,后头张望,看见我后,他们又走了。不久,我后面又有三个山友分别超过我走到前面去了,突然间,我发现,坡道上,就是我一个人在独行了。但前面有说话声,我知道还没落后很远,同时我也知道桑珠小莉还在我后面,后面还有人,所以我也调整了一下,把速度慢下来一些。又走了一会,在一处小树林似的地方,我看见a-b-c-d一个人在整理背囊,在往背囊里塞脱下的衣服,他的包很大,也很鼓,果然,他跟我说,他的东西背多了,背了好多衣服,包有些重了,可以看出他体力消耗的也很大了。我也停了下来,解下背囊,坐了下来,喝了我上山的第一口水。在我们前面十五米左右,有几个山友也在休息,但只能听到人声看不见人。估计三、五分钟后,桑珠小莉和另一位上来了,看见我和a-b-c-d说了一句:“不要休太久”。其实我哪敢休啊,赶快起来,和a-b-c-d出发了。走了一会,在一处林间视线可以看的比较远的地方,我最后一次看见前面队友的背影,再次见到他们,那是到大雁顶的事了。毕竟a-b-c-d是老驴,虽然背包重了,没几分钟我又已经跟不上了。这时我喘的比较严重了,知道太长时间没有这么大的运动量,心肺有点吃不消。还有就是穿的鞋子和冲锋裤,这两样装备是我五年前买的了,人长胖了,裤子好像也有点小了,包不住鞋子。而鞋子里垫的鞋垫总是滑到脚后跟处,很不舒服。更要命的是:因为裤子包不住鞋,鞋带经常钩到灌木丛里的枝枝杈杈,冲锋裤是老款,束紧的松紧裸露在外面,所以这两处总是被绊到,影响行进。看来这个教训值得各位山友总结吸取。

我努力上着,也不知过了多久,在一处坡地,我碰到了一个队友,可能是咏方,因为他说他小腿不太舒服(在桑珠小莉总结中,提到咏方在三角山下撤)。又走了一会,似乎到了一个坡顶,前路视线很好。左手边仍旧是湛蓝的大海,右手边有两块坚石,我已经累的够呛,所以我决定再次休整一下,喝点水。走过的这一段,没敢喝太多水,一是感觉不方便,二是不敢歇,不敢落后太多。我不知道到山顶还有多远,不知道走完这个穿越还有多长,不知道前面还将是怎样的路。说实话,我这时有些动摇,我想:如果不行了,就只有从C线下了。我正喝着水,也没几分钟,上来四个队员,一男两女,其中就有我这次的贵人‘九尾狐狸’。我看着他们,往石头里挪了一挪,他们看见这里有人,也停了下来,喝了点水。此时海风顺山吹来,很冷,其中一人说:不行,这里太冷了,得要走了。我说:一起吧。

这一队走的很慢,加之此时虽然山路还是向上,但明显路况要好一些了,所以感觉要比刚才好多了。就这样一边走一边聊着,我才了解到:‘九尾狐狸’那也是老驴了,而且是很有经验的健驴,我感觉到跟着她就一定能登上七娘山顶。她也说:前面的前锋因为要走A线,所以走的太快了,现在要比平时的速度快。我一听这话,心里踏实很多,感觉有希望走完B线,完成这次三山穿越。

更奇妙的事情发生了,我紧跟住‘九尾狐狸’,另两位山友在走了一段后落在了后面。这时,通过聊天,竟然发现‘九尾狐狸’竟然和我是老乡,而且老乡的不一般,住家咫尺之遥,还在同一个单位工作过。奇妙吧,,,其实论体力、论经验‘九尾狐狸’以她的节奏,我是不可能一直跟上的,而缘分的结果,就是使她按照我的节奏走了,不时停下来等我,休整。上上下下几番后,我们在爬上一处50°坡地后又停了下来,我这时已经很疲劳了,我们坐了下来,我这时喝了点佳得乐,‘九尾狐狸’又递给我一些金桔,一吃果然体力又增。她跟我说:水果爬山时吃很好,又可口又补充体力,我感觉如是。所以这条经验也值得和各位山友分享。

起身再走,没走多远,似乎山路快平了,上了一个小山包,一眼就看到走到前面的山友都在一个避风的平地上等着呢,地上放着濮好的西瓜,还真有山友把西瓜背上来了,事后得知,是春雨背上来的。(由于他们走的太快,春雨是谁我还没对上号呢)。。好么,这可是看见亲人了,二话不说,拿起一块西瓜啃了起来,真爽啊!!桑珠小莉上来问我怎么样,我说可以。

我开始以为会在这里休整长点时间呢,谁知我刚刚吃完,甚至还没坐下,就又要开拔了。地上还留着几块西瓜,这是为后来人准备的,我想,这就是山友,这就是山友的精神吧。

现在想来,这个吃西瓜的地方可能就是大雁顶了。(不知地点描述对不对,纯凭记忆,不对请指正修改)

话说吃完了西瓜,紧接着就开拔了,看得出来,这次三山穿越对谁来说都是时间紧迫。想当初朝朝还跟我说要带头灯,我当时还想不明白,为什么要带头灯呢,真是要走夜路吗?我没有头灯,但带了一个小手电筒。事实证明,这次穿越,真是走到了天黑,为了我还真开了15分钟左右头灯。此时的时间好像是中午11点45分钟左右。

这就是大雁顶了,因为没走几步路,就开始下坡。大家又开始鱼贯前行,我跟在‘九尾狐狸’后面,又排在了中间位置,这个下坡很长,也有些陡峭,估计70—80°之间吧,路况应该说还是可以,不时有脚踩松石的哗啦啦的响声,搅起一阵黄土。这时我发现一些山友开始拿照相机开照了,之前也有看到有山友在照相,那时我在仰视着他们,这次我是俯视着他们。想起在出家门时我还犹豫了一阵,要不要带相机,最后决定这次不带了,因为什么都不熟,不知道这次穿越到底会怎样,背包能轻一点就一点吧。这个决定还真做对了,就是带了相机,也没精力去照了,连喝水都抽着空喝,哪有空闲照相呢。这时鞋子又出问题了,因为冲锋裤包不住鞋子,有小石子蹦进了鞋里,赶快找了一个支撑点,倒出石子,顺便整理一下鞋垫。一下功夫,又有好几个山友走到前面去了。我抬头一看,我们的前锋已经下到山底,上到对面的斜坡好一段了。等我下到山底时,回头一看,嚯,,,这一段还真不短,坡度也很陡,估计垂直有两百多米了。

紧接着又开始爬山,‘九尾狐狸’在前面不远处慢慢地走着,我知道那是在等我,我加快点节奏赶了上来,终于又剩下我们俩殿后了。就这样爬坡下岭几个来回,体力又开始不行。其实现在想来,这段路虽然上上下下几次,但应该还是比较好走。关键是心中充满未知,心总是悬着,不知该何时走何时歇,不知在哪里调整,不知何时是个尽头,这无疑增加了心理压力,增加了体能的消耗。就这样走了近两个小时,终于又在爬上一处坡地后停了下来。这次又解下背包,肚子在叫了,我吃了一些核桃仁,灌了一罐红牛,又喝了不少水,肚子一下就饱了。‘九尾狐狸’也坐下来喝了自己带的热水和零食。这次做了十几分钟,在我们背起背囊再次出发时,还没有看见后面的队员的身影。可谁知,这次又是没走上十分钟,拐过一处山口,就看见山脊上坐着一个人,走进一看,正在煮乌冬面呢,我当时还不知道他是谁,但是就是他,最后和桑珠小莉一起把我收了回来,这个人就是善存片。我还想呢,这家伙真行,炉子、锅都给背上来了,煮面,挺小资啊,,我喜欢。。哈哈。。在看见善存片时没有看见其它队员,‘九尾狐狸’问善存片其他人呢,他说就在那里,我转脸一看,在山脊的背风处,草丛里躺着、坐着一大片,有的在吃东西,有的在聊天、还有的在打电话。我们走过去,解下背囊,就地卧倒,又找到组织了,舒服啊!看来这是午餐的宿营地,终于心情放松下来了。我也第一次仔细打量了一下这帮猛驴,都不认识,除桑珠小莉、九尾狐狸外还有两个女的,这些人走在前面,我真不知道他们是怎么走的。内心却也在懊悔不已,早知道离营地这么近,怎么样也走到这里休息吃饭,现在可好,肚子刚灌饱,不想吃东西了。我半躺着,拿出六百毫升装的啤酒,拆开红肠,吃点吧。其实我还带了面包,高钙奶,但当时已经没有胃口了,饱了,一点都不想吃,正因为这样,为以后的路埋下了艰难的伏笔。

我嚼了几口红肠,很咸,口味不是很好,吃了半根把啤酒喝下去了。大家还在随便聊着,估计二十多分钟后他们站起来,又准备出发了。看来这次路途是不近,大家都急着赶路。这时的时间是下午2点左右。我明白了为什么召集令里说,两点之前没赶到三角山的,就要在东冲下撤的原因了,看来时间计算的正好。那么,,这个宿营地应该就是三角山了。
其实,写到现在,我已经快写懵了。抓紧,赶快写完吧。

我们从三角山出发时,桑珠小莉和善存片还在吃着热腾腾的乌冬面,而我经过这段时间的休息,感觉已是相当不错,特别是听说我们的行程已经过半,不远处那个山峰就是七娘山时,信心已经起来了。同样的,我仍旧跟在九尾狐狸后面,随后的40分钟左右时间,是我这次穿越最惬意的一段时间,山路不急不缓,杂草灌木也不深,行进起来很爽。我拿出手机,把音乐打开了,随着音乐的节奏,走起来更加轻松。也就是在这一段路上,我们碰到了相向而行的另一支队伍,前前后后一共十五人左右,我们打着招呼,很是有些感觉。我问他们吃过了没有,他们说吃过了,一个家伙还伸出手来和我击了一巴掌。可是当时糊涂了,忘记问他们是哪一支的了,按时间估计,可能是从水厂那边上来的。回想着我们走过的路,默默祝福他们安全顺利。

一小时以后,距离又拉开了,我还是跟在九尾狐狸后面走着。上了一个山包,看见大部队已经在对面另一个山脊之上,不知为何,a-b-c-d站在不远处。我们停了下来,a-b-c-d说一起走,那当然好了。在我们下方山坳处还有两个身影,好像也停了下来,不知在干什么呢。我回头望了望,四周山势起伏,远处就是大海,蓝蓝的,四周是齐膝的灰绿色,景色很美,海风习习,是个观景的好地方。不过,三分钟一过,我们又上路了。这里说一下,看上去山上芳草萋萋,实际上草质都很坚硬,山坳和很多地段还有很多灌木,我这时看了一下,好像满山遍野都是山茶树,(不知对不对)枝叶都很硬。走上去可没看上去好。

a-b-c-d打头,没十分钟又走到前面没影了,看来这家伙背包还是不够重,建议他下次再多背点。翻过前面的小山丘,再下到谷底,眼前又是一段较陡峭的坡道。这时,我们看到谷底有个小溪,基本没水了,再一看,我们要走的路就是朔溪而上,路上有很多大石。我一看这架势,必须得再休整一下了。我和九尾狐狸取下背包坐在一块石头上,突然两个身影出现在不远处,不知何时,桑珠小莉和善存片已经赶上来了,真够快的,我们起码是提前20分钟走的。九尾狐狸说:桑珠根本就不是女人哪,什么时候都能赶上来。我们四个又坐了一会,我说,我和狐狸先慢慢走。这时,整个安排已经非常清晰了,桑珠小莉和善存片断后,九尾狐狸带着体力最差的我要走完B线了。我也乐于并配合这样的安排。

就在这个坡,我又走走停停三次,因为,在一次登上一块石头的过程中,我右大腿首先跳了几下,随后左大腿也跳起来了,我知道这可能是要抽筋的前兆。长这么大,这确实还是头一次,确实有些脱水了,早就不知道出多少汗了。在来之前,我已经特意吃了两个钙片了,随身还带了几片。我把这个情况首先说给狐狸听了,我们停下来的次数开始多起来,而我也不松下背包,直接要狐狸帮我取一些东西。我喝了佳得乐,又吃了两粒钙片。在一次休息时,桑珠和善存片又赶上来了,而这时我们还没有越过这个山峰。桑珠这时也知道了我的情况。我这时还很清楚:一是情况并不是很严重,二是知道要注意控制,千万不要真抽了,那对整个队伍来说影响可就太大了,后果也可能会很严重。但根据我对自己的判断,我应该还能爬上山顶。桑珠说要赶快补盐份,可是我们四个人没一个身上有榨菜一类的东西。继续慢慢走吧,我知道顶峰不远了。

果然,上了这个山以后,就又是下山。前面就是七娘山主峰了,对面山脊上道路清晰可见。我这时也发现,只要不是高抬腿向上做工,腿就没事,想着前面是最后一个上坡了,劲头又来了。

这段下坡,植被有点意思,竟然是手指粗细的竹子,一片一片的,什么时候植物学家上来看看,研究研究,看看这是为什么,怎么这里会长竹子呢?我们在竹林中弓腰穿行,好似熊猫在山地里跋涉。真不知熊猫一般是怎么走的,是不是也是这么不方便。

到再次上山的时候,估计相对高度只有100多米了,坡度60-70°。之间有过两次肌肉小跳,及时停下来,都过去了。最后还有几米到山顶的时候,有一块一人多高的巨石,我需要从半人多高的地方蹬爬过去。我又停下来休息,担心用力过猛别抽了。前面狐狸已经看到两个队友在前面等我们了,叫了起来。桑珠和善存片也上来了,耐心地在旁边等着我。我深吐了一口气,爬过了这块平时里看来极普通的大石。一过去,视线马上就开了,山脊缓缓起伏,基本到顶了。狐狸一溜烟跑出去很远了,后来得知,她以为前面有山泉水,过去喝水了,搞到后来才发现是自己记错了,山上根本没水。山脊上,还有另外两个身影,就在百米开外躺着呢。他们是a-b-c-d和九品。我们走过去,大家终于又聚到了一块。看到a-b-c –d正在大嚼榨菜,我要过来一些,不客气地狼吞虎咽地吞进去一半,妈的,,够咸,,这可是补盐了。再之后,走起来很舒服了,轻松的来到七娘山标志的大石头前,照了几张相,心情很高兴,终于上来了。可惜没带三脚架,没能全体合个影,最多是五个人的,实际上我们一共是六个人,他们是:桑珠小莉、善存片、九尾狐狸、a-b-c-d、九品、和我。

我当时心情很轻松,时间还早,才四点多,而接下来就要下山了,马上就要完成这次三山穿越了。可是,真正要考验我的时候还没到,头皮发咋才刚刚开始。
四点多,我们开始下山了。一开始我还以为走走盘山道啊什么的,谁知没走两步,迎面就是近90°的陡坡,九尾狐狸走在最前面,看出来了吧,这尾狐狸可不是一般人吧。九品走第二,a-b-c-d走三位,我在四位,桑珠和善存片押后。开始我还没在意,几个陡坡也没什么,可是下几个就发现,从现在起已经没有哪怕是60的斜度了,都是70以上80左右的仰角,确实很陡。而且陡坡一个接一个,怪石突兀,每个陡坡短则3、4米高,长则6、7米高,我不知道是不是称之为峭壁更合适。半小时以后,这种陡壁没完没了,我向山下观察了一下,我们要到的地方,就在我的侧下方,远远的,小小的。换句话说,我们是在直上直下,以后的路肯定都是如此了。狐狸在下面最后大叫让我小心一点,抓着旁边的植物下,我应了一声,随后我听见善存片在后面大声说:别废话,你走你的路吧。是啊,在那种情况下,每个人都要集中自己的全部注意力,走好自己的路,因为一个不小心就会产生极严重的后果。这时候,照顾好自己,不使自己失足就是对全队最大的贡献。如果失足滑落,真不知怎样把人带下去。我们已经走了6个多小时了,已消耗了大量体能,我这时腿还没软,但两只脚的脚尖却已经被鞋子挤迫的很痛。我下两个陡壁就要查看一下登山杖,这个大路货可别断了或松扣了,一个点失去平衡可真要出事了。就这样利用一切可以利用的周边突石、植物手脚并用的小心下着。前面人已经不见影了,我极力控制着自己,小心地下着,甚至没有回头看过一眼,只知道桑珠用的是两根登山杖,真不知她是怎么下来的。我的十个脚趾,特别是两只脚的大脚趾都非常疼痛,只有左右左右的换着侧身下。渐渐地,我有点感觉注意力有些不太集中。我知道,这是没吃午饭的结果,喝了一肚子水,现在血糖偏低了。找到一个落脚点我停了下来,回头问善存片现在海拔多少,回答是500多,我俯视着着前路,鞋里活动了一下脚趾,心里想:怎么样也得下去啊,过一会天黑了更麻烦了,慢点可以,但不要停,得继续走。我又喝了点水,用鼻子大力吸气,用嘴大口吐着气,努力使自己注意力集中。就这样下啊,下啊,走啊,,走啊,实在不行了,看见树就用手抓住,放松活动一下脚趾。实在争气,大腿、小腿只是酸,还没软,否则更麻烦了。天渐渐暗下来了,我们来到一个岗亭前,往下看,估计还有二三百米高程吧。我站了下来,桑珠和善存片也默默地站在我的旁边的岗亭前。他们闲聊了几句,好像我听善存片说岗亭里有很多棍子之类的东西,一步之遥,我都没有跨过去看一眼,实在不想乱动了。这时5点半左右,天还比较亮,我对桑珠说,我们尽量天黑下到山底。其实这时候A队已经下山估计半个小时了,不时在对讲机里开着桑珠和善存片的玩笑,说他们自己正在吃着什么,说桑珠、善存片不会走下山等等,,。我心里清楚,是我在拖着他们后腿啊!我说我慢慢先走,就又开始下了,又走了几个陡坡,明显感觉路没那么陡峭了,应该是很好走的道了,可即便这样,我也要侧身走,因为脚趾实在是有些痛。走着走着天渐渐黑了,在一处平台上,我又停了下来,看着下面的灯光,看来是不远了,这时天已基本全黑,太渴了,我叫桑珠帮我从背囊里取出最后300毫升左右功能饮料,,墩,,墩,,墩一口气喝光了。我没带头灯,但仍能看见路,桑珠他们带起了头灯,我心想最后一下了,拼了。一头又走了下去,当时想通告我的位置,并且也是想鼓舞士气,我又用手机放起了节奏感很强的音乐。可能是音乐作用,一咬牙,脚趾也没那么痛了,而且越走越快,估计是桑珠没想到我走这么快,在一个拐弯处大声呼叫着我,我还以为走错路了呢,确认没错后继续走,真是越走越快,桑珠和善存片在我身后也快步走着,我想这才是他们的节奏吧。15分钟,我们下到了最后一个岗亭,一个保安用对讲在通话,和桑珠确认了人数后,我们终于出山了。那辆22坐丰田大面包就在前面路口向我们招手呢。此次过店—大雁岭---三角山---七娘山---水厂三山穿越成功。

下来后也没感觉怎么激动,狐狸问我腿怎么样了,我说没问题了,没抽。不用说了,接下去肯定要FB喽,,,,

坐到车上,又渴的不行了,向他们要水喝,a-b-c-d递过来剩下的20毫升水,一口干了。也不知哪位山友递过来一盒圣女番茄,抓了几个,吃了,真他妈好吃啊,,,车子开动了,去接C组。这时好像有点恶心,我想是饿坏了,血糖低了,好在不久接到C队,很快就到了水头海鲜食街。他们建议在梅姐餐厅吃,我是啥意见没有,,跟着吃呗。不过一下车就觉得不行了,恶心,想吐,风一吹,冻的不行。找个椅子坐下,那塑料椅拔凉拔凉的啊,,,我不敢坐直腰,弓着腰拿出一些核桃仁大口吃起来,还有就是想要热水喝,另外叫服务员帮忙拿功能饮料对着热水喝。7、8分钟左右,椅子热了,身体也舒服一点了,感觉缓过来了,这时再一看,我们这一帮一共搞了三桌,有一桌竟然还上了白酒,佩服,,佩服,,想我也是爱酒之人,但我知道,现在我要是喝,一瓶啤酒都可能要倒,,更别说白酒了,说明这些家伙远还有体力,真乃猛驴群是也。。。

席间喝了两碗鱼汤,吃了三碗米饭,喝了一口啤酒,菜若干,身体舒服了,过到厨房里把脸洗了,,,啊,,,爽了!!!

对了,,席间财务来收账了,,一人70,全包,,超值吧!!!!

大家又坐了一会,中间我们都知道的啦,,,肯定又被卖龙眼的小贩折磨了一阵,,,不是一阵,,,是由始致终,,,,你猜怎么着,,小贩卖的龙眼,,我们觉得十元便宜,,第二天我到家乐福买菜,一看,才5.68元一斤,,,又是一次血的教训啊!!!!

8点半多,上车回家了,,一路还有一位歌星唱了一首歌,是哪位我不记得了,,没对上号,,不过看来是老歌星了,他们都知道。。

到体育馆,晚十点,已经进了家门。家里那位当天去广州尾牙,还没回来,,洗了个热水澡,,彻底舒服了。就是脸上不停的吱吱冒热气,,晚上11点半多,,又饿了,,而且就想吃泡面,,下去买,,一走路,,脚趾还是痛。其它没问题,,看来身体还是可以。一夜安睡。

这次三山穿越,我登上了梦想的七娘山,但由于经验不足、路线不熟、体能储备不足造成了一些困难。隔了一天了,我回想起来,渐渐激动起来,走了将近9个小时,对我确实是个考验,能在这么多山友的帮助下走下来,该值得高兴。这次我只看人走路了,其它什么都没注意,更没有好好领略祖国的壮美山河,下次去可以带上照相机了。不过我也诚心建议雨雾天不要登此三山,确实很危险。我们快乐登山,还是安全第一,你说不是吗?

等下次吧,等好机会大家再一次穿越,呵呵呵,,,,下一次的时候,我绝对相信我会比这一次有很大进步。

后记:终于赶工一天写完了,桑珠小莉领队交代的任务完成了,明天,不,,是今天可以安心回家过年了。我估计下一次不用当秘书了,我已经把自己榨干了。是真的,,嗬嗬嗬嗬,。。。
附:
没想到第一次就给我安排了一个文秘的工作,开始我还纳闷,现在看来这是一个规矩了。另外,明天回爸妈家过年了,有时间就上来续,没时间各山友也别急拍砖,别急哈,容我慢慢道来。在这里,提前给各位山友拜个早年,预祝各位山友新年快乐,牛年顺利!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
----忧勤是美德,太苦则无以恬情适性;淡泊若高风,过枯则不足济物利人----

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
沙发
偶就坐在沙發上等著吧!新人---文秘,偶曾經也當過。
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
躺椅
新队员坚持到最后的精神让人敬佩,锻炼身体很好。你一直要照片,告诉我你的邮箱或者QQ。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
写作业也要像登山一样坚持喔~
帖子可以编辑的,不用多发帖.
我已经将你的帖子内容编辑在一起了.

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
114 次
红花
5 朵
马扎
慢慢看!
穿云过,带月行,回头笑指远山横;闻鸟语,听鹿鸣,凝眸斜望数峰青。

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
木板
等着看。。。。。。。。。。。
东南西北  心在远方

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
地席
题目很有创意:体验报告

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
坐垫
看到有这么多山友回复,很高兴,感谢! 麻烦桑珠小莉帮我编辑一下,一面编一面删吧。我一段一段写才有点动力,否则象完成一项很大的工程一样,感觉遥遥无期。我争取在回家之前写完,也算完成一件事了。。
----忧勤是美德,太苦则无以恬情适性;淡泊若高风,过枯则不足济物利人----

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
以下是引用热备在2009-1-19 13:56:25的发言:
看到有这么多山友回复,很高兴,感谢! 麻烦桑珠小莉帮我编辑一下,一面编一面删吧。我一段一段写才有点动力,否则象完成一项很大的工程一样,感觉遥遥无期。
我争取在回家之前写完,也算完成一件事了。。
给你编辑到一起了。
同时,将大家的跟帖也复制过来。
以下是引用孤岛在2009-1-19 16:37:23的发言:
又一个写手诞生了,能不能贴在一个帖子里面比较好看点,
以下是引用天雷地火在2009-1-19 16:50:55的发言:
超级能写。
以下是引用a-b-c-d在2009-1-19 18:10:58的发言:
写得非常好,把沿途的事情记录清楚了就是一篇精彩的文章。沿途估计你,我,九尾狐狸走在一起的时间最长。以后多爬爬山,锻炼身体很好的。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用a-b-c-d在2009-1-19 18:31:30的发言:
写得很好,使劲写,都有热备份
以下是引用老箩卜头在2009-1-20 9:05:30的发言:
长篇记实报告,佩服!
以下是引用a-b-c-d在2009-1-20 9:13:18的发言:
不错,稍微整理一下,排版一下,就是一篇好文章,若干年后读读,回味悠长!
以下是引用a-b-c-d在2009-1-20 9:25:14的发言:
这几天要过年了,上班也没有啥事情,整天就上来晃晃,看看。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
114 次
红花
5 朵
一万一千字,看来一步一字啊!要是用洗衣机来甩甩估计能出来三五万。又看了一遍,感觉俺就是热备的脚趾,游走了一回仨山。
穿云过,带月行,回头笑指远山横;闻鸟语,听鹿鸣,凝眸斜望数峰青。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
作业写得很好。
第一次活动,感受一般都是最深,值得记录一下的。
我不知道你没有带咸菜,也不知道你缺水。我包里还有两支水,一罐红牛未动。不过,我也没有带盐分的东西。
下次需要水或者什么,就要直接告诉领队。
出发前,我自己的准备也不足,因为依赖善存片的乌冬面,所以没有准备午餐。
看来,以后我还是不能大意,要背上咸菜(我喜欢买沃尔玛的什锦菜)等备用食品,以备万一。
再熟悉的山峰,都不要掉以轻心。多做准备,有益无害。
共勉!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
23 次
活动
520 次
红花
15 朵
值得学习!

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
記得上次,與朝朝JJ一起走羊台山,閑聊間說起下線問題。
我就問:朝朝JJ的下線是不是叫“暮暮”?
朝朝JJ說她連一個下線都沒有。
我們就支持她開發一個下線,取名為“暮暮”,一起活動時就是“朝朝暮暮”了。
而今,下線是有了,而且很能寫,是個槍手。
可不叫“暮暮”。
也好,
一起活動時,沒有“朝朝暮暮”,有“朝朝熱備”也不錯。

有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
热备好样的!有机会再一起爬山.

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
写得不错,而且还那么长,我是一爬完山什么都忘记的了。。。呵呵

年度活动
0 次
活动
49 次
红花
0 朵
看得眼泪都出来了(眼睛太累),终于读完了热备的长篇大论。不错不错,写得很棒,看来俺没介绍错人。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
以下是引用朝朝在2009-1-21 17:41:43的发言:
看得眼泪都出来了(眼睛太累),终于读完了热备的长篇大论。不错不错,写得很棒,看来俺没介绍错人。
确实,热备同学不去写长篇小说太可惜了!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
28 次
红花
0 朵
新同学值得表扬!

年度活动
0 次
活动
137 次
红花
8 朵
今天刚看到老乡的帖子,眼泪汪汪滴,希望下次能再次看到老乡,哈哈 !
顺便透露一下,这次登山保安热别热情,最后蔡吞吞吐吐的问我:听说你们这次登山有两个市长?我大吃一惊:我们都是网上报名,太有文化,从来不问单位的!
想问众山友,不知道那位架子如此大,竟然惊动了广大的警察叔叔,一个个问:后面还有几个?

人最幸福的事情莫过于总怀有一颗童心!!! 照片保存在:   http://photo.163.com/openalbum.php?username=yangweidong1000