设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老更

穿越天山-夏特古道徒步日记 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
峡谷的黎明静悄悄

太阳出来了

都最后一天了,看看娟娟还有什么好吃的

曹家也开门了

早上一上路就在大石头上跳来跳去

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
今天继续沿着河滩走

蒙面大侠

快到河边了,过河后就是黄树林,原计划昨天晚上在黄树林扎营的,没完成任务

开始过河,易木

饭粒

古力

娟娟

波罗瘟

曹队

乱闯

小寿星老寒

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
过了河就是一片黄树林,一路都没有见到这样的景色,队员们开始得瑟

过了黄树林后就开始赶路,并不停地张望着,接我们的越野车能开到哪里呢?

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
盼星星,盼月亮,终于盼来了救星,越野车的到来,使我们少走30公里(一天的路程)。这些都是新疆越野车俱乐部的成员,只有他们,能把车开到这里

第一批的队员走了以后,我们很无聊,继续得瑟

我们继续走往玉石矿,在那里等车,沿途的风光

这就是废弃的玉石矿

开始我们还东张西望地寻找玉石,后来越来越冷,只能躲在大石头下面避风

天黑后,干脆点起篝火取暖

半夜12:30分,我们终于到了破城子煤矿的一家小饭馆里

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
2010年10月7日    多云

在0点30分的时候我们终于见到了灯光,回到了人间,来到了一个叫破城子煤矿的小村庄。此时先到的队员们已经休息了。放下包后,郎中带我们到了一个只有三张桌子的小饭馆吃饭,上海队的队员围在一个大圆桌上,深圳队和十二国队各围在一张小方桌上。宋队通知老板倾其所能,把一切能上的菜都上来。这时候已经吃了几天的方便面泡馕,一张嘴打嗝都是方便面味,别说鸡鸭鱼肉了,就是给点剩菜汤那也是人间的幸福啊。上海的队员把先到的同学都叫了起来,号称要闹通宵。我们这一桌加上司机、协作、宋队大家紧紧地围坐在一起,享受着平安归来的喜悦。虽然已经过了6号,但大家还是为老寒不断频频举杯,祝福他生日快乐。我们吃到3点就撤了,上海队的队员还在闹着(第二天摆在屋前的空啤酒瓶就70多个),我们到煤矿的礼堂里休息了。
10:30分吃过早饭后,山路、乱闯还有3个其他队的队员坐一辆越野车去阿克苏乘火车去喀什。深圳队的9个人分乘两辆越野车,其他人坐一辆大巴开往五团(沙河子镇)。11:20在温宿县博孜墩边防检查站接受检查,主要是核查进出人员数量。12:10分在公路上接受公安检查,越野车司机大脚同当地公安很熟,打招呼后直接通过。12:40到达五团(沙河子镇),我们要在这里换乘阿克苏到乌鲁木齐的卧铺大巴。大巴下午7点才能到,我们三个队分成三拨吃饭(在一起吃,饭店的压力太大)。我们点了许多牛羊肉、猪肉、鸡肉、鱼肉和各种青菜豆腐,由于还有很多时间,我们把这里当成了休息点,一边吃一边聊着,不时轮流出去逛市场,还买了许多葡萄、香梨、桃子、西梅等等摆了一大桌子。平时要在深圳见到这么丰盛的水果可能会抢疯了,可今天一个个吃水果吃到醉了,还剩下很多,把认为不好吃的都扔掉了。
就这样一直等到下午7点大巴车才来。我们包了一辆车,另外深圳队9人和协作3人作为散客拼在普通客车上。上车不久,天渐渐黑了,我们也很快进入了梦香。
经过了15个小时的行程在第二天上午10点终于到达了乌市。
破城子的黎明,不知道为什么起了这么一个名字,曾经辉煌过??

有人的地方就有饭店

看看这些啤酒瓶,就知道回到人间的心情了,这是我们下山后第一顿饭造的

在温宿县博孜墩边防检查站接受检查

到了距阿克苏50公里的一个叫五团(沙河子镇)的地方,主题还是吃

其实那天没有喝酒,大家吃水果吃醉了

哥俩好

以下这两张照片是有奖竞猜活动,猜对了,到古力那里去领奖。
先说一下,我的摄影技术实在烂,这两个都是汤盆,结果角度不对,让我给拍成盘子了。
请问每盘水果各多少钱???

在卧铺大巴上

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
2010年10月8日    阴天

10点钟到达乌市南郊客运站。此次新疆夏特徒步活动到这里就结束了,我们也在这里解散了。老寒还要回家,郎中易木还回他们来时住的酒店,他们明天坐火车去西安。曹队要随老宋去罗布泊,我们5人住进了昊坤宾馆,开始乌市一日游。
安排好住处简单休息后就又开始出门找吃的。先去了宋队的户外店,送走了去罗布泊的人,拉上孙润(本次协作),6人找了一家羊肉火锅店,连吃带喝。酒足饭饱后去了新疆博物馆,重点看了楼兰美女和干尸。从博物馆出来饭粒、古力、波罗瘟和我4人打车去了大巴扎和二道桥,这里是维族居住区,也是来疆游客的购物区。晚上又拉上娟娟到五一市场吃风味小吃,羊杂汤、烤羊排、烤鱼肉、烤羊腰、卡瓦斯等等,味道都很好吃,只是由于天气太冷,露天吃饭的气氛不好。
2010年10月9日    阴天

9日上午我们去了红山公园,公园很一般,但当地人说,这个公园在乌市还是小有名气的。
下午5点我们4人乘飞机经停郑州在10日的凌晨回到了深圳,回到了各自的家。。。。。。
新疆博物馆

大巴扎

市场

维族老板很厚道,妻子也很美丽

五一夜市

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
老更占这么多坑,好啊好啊![em47]

年度活动
0 次
活动
21 次
红花
0 朵
学习了!谢谢老更兄弟。期待继续上pp。期待有机会体验一下同类的徒步。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
大作。
不能上传是木有粮票了。。。。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
以下是引用逸民在2010-10-16 17:05:09的发言:
学习了!谢谢老更兄弟。期待继续上pp。期待有机会体验一下同类的徒步。
谢谢逸民老师的关注。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
以下是引用保温瓶在2010-10-16 17:59:36的发言:
大作。
不能上传是木有粮票了。。。。
呵呵,帽子休要谬夸奖,俺只是记流水帐而已。
孤岛这厮说给了我很多粮票,足够我得瑟的,怎么就没有粮票了呢?忽悠我??!!
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用老更在2010-10-16 10:19:06的发言:
十月三日3
不知道为什么,不让上传了,总是提示“文件大小超过了限制27K(重新上传)”,可重新上传,还是这个提示。
不知道啥意思,只好休息了。
那是没粮票了,找孤岛。
字太小,看着吃力。
老更写得不错,我正看着再刷新一下就又有新鲜出炉的了,
继续看,继续顶
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
老更大作,难得。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

我咋觉得老寒这身打扮有点像喇嘛装束?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
另外,这次罗布泊同行的还有一位12国的队友,他说是他将过河费价格提高的。
本来问牵毛驴的,过河多少钱?
人家伸出5个手指头,他就以为是50了,后来每个人都给了50 ,山路也是50。
其实呢,人家是要5元。
唉,以后的价格估计都是50了。
俺犹豫着要不要再过一次河时,看见毛驴被山路骑到对岸在大喘气,俺担心毛驴太累能将我扔进水里,于是就省了50大洋,自己过河了。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙女
我一直想写徒步第四天晚上露营的感觉,但或许又写不出什么。
借老更的帖子写一点吧。
我在十几年前读过一本日本小说《沙女》,作者和细节都记得不清楚了,刚刚查了一下是安部公房的一部小说,出版时在日本界颇引起一阵轰动。
书的开头引了大约是一句日本谚语:若无惩罚,便无逃遁之乐。但如果换成:若无惩罚,便无求索之乐也未尝不可。总之这是一部关于惩罚的故事。我相信人性只有置之死地才可见真实。
其实,这些都不重要。这本书读过太久了,虽然那天晚上我能想起它放在家里书架的哪个位置,但这些都不重要。
重要的是我终于感觉到了作者描述在沙乡生活的那种境遇,终于体会到了。
是的,我终于理解了作者描述的那种情境。
以前读这些描述的时候,我都觉得嘴里好像也含有了沙子,但是还没有体会到那深层的感受。
这次在徒步第四夜,在一个小沙滩上,我感受到了。
那晚,我和杨超、娟娟分吃一锅米饭,因为杨超年轻辛苦饭量大,我只给自己盛了保温壶的一瓶盖,而杨超是用那口锅吃饭的。
我前几日也很在意孙润的辛苦,收尾回来总是给他留点吃的。这次米饭不多,孙润自己去吃方便面了,我心里都有些不安。
起风了,扬起一阵阵细沙,我及时而简单地用一只手就盖住了自己的碗,经我的提醒,杨超将锅抱起盖上的时候已经晚了,可惜了那一锅米饭,全进了沙子,无法下咽,被杨超放弃了。
如果杨超将米饭吃完了,我倒没有任何想法。其实,我没有吃饱,我可以吃馕。但是这锅米饭就这样被浪费了,让我的情绪很低落。
那晚,我的情绪有点燥,一方面是因为原计划要过两条河到对岸黄树林扎营,而因为后面其他队伍的拖延而选择了就地扎营计划临时改变;一方面是因为在对讲机里面和前队的郎中和身旁的宋玉江沟通出现了问题,我心里有点埋怨宋玉江迟迟才下的就地扎营的决定(因为后队出现问题通过对讲机询问的时候,我就在宋玉江身边问过他有何打算,他没有说话,我就走到前面了),那个时候收尾的老更都已经走上山了,而我回来给宋玉江送对讲机(他的对讲机没有电了)时得知这个消息,我通知郎中的时候,郎中不想回,而身旁的宋玉江在我身边不停地唠叨,我在对讲机里很大声也很生气地让郎中他们回来,也很大声通知老更他们停止脚步,同时又将宋玉江噎了一顿,让他气极。
最后是郎中和易木不愿回来只需几分钟就可到达的营地,独自在前面提心吊胆地过了一夜,既不敢关对讲机也不敢关头灯,我想他们也不一定能睡得好。
选择了一个被折衷被勉强的营地,沙子就扬起来了。
那一晚,防潮垫、睡袋、所有的装备、头发、衣服、眼睫毛上面都铺了一层细细的沙,那种情境再加上我的情绪,突然就想起了《沙女》,觉得自己那个时候真的是理解了安部公房所渲染的那种情绪和情境。
因为所有的风沙,我们还没有来得及烧水就熄火了,保温壶的水已经没有了。我这个时候很想喝一瓶可乐。如果有烤生蚝和可乐,我选择可乐。宋玉江说他选择生蚝,因为生蚝不常得而可乐可常喝。说明这个时候他没有我这么饥渴。
不想让自己情绪继续糟糕下去,出营查看,新疆登协金sir的帐篷已经不见了,远处山路和饭粒正艰难地搬移着帐篷。
我问老更和老寒,你们怎么样?老更说,你通知我们搬我们就搬,否则我们就不搬了。
这点让我很感动,总觉得身边还有自己的朋友。
我当然不会搬,但是我很口渴。
半夜三更的,我让宋玉江帮我煮水,煮了三锅水,终于喝饱,灌满壶心里才舒服一些。所谓的家有余粮,心里不慌。
我心里和口里终于都不再呢喃那个沙女的词。
然后,宋玉江将营地洒上水,起风,沙也不再扬起。
这是一个经验,我们这样小的沙滩,如果扎营前先洒点水就很容易解决了这个问题,也不至于让我琢磨这部小说这么久。
从冰川下来的那一夜,我闭上眼睛,脑海里都是冰川的路线;
这沙滩的后半夜,我终于不再去回忆去感觉那本小说。
但是我打算,等我回到深圳,一定再重读这本书。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
老更的照片很详实很强大。将俺的照片统统打包,俺用YZZ换回来。一天上传照片的数量好像是有限制的,我看了你还有空间,如果上传不了,就是数量上限的问题,那只能等第二天了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-10-17 1:26:10的发言:
另外,这次罗布泊同行的还有一位12国的队友,他说是他将过河费价格提高的。
本来问牵毛驴的,过河多少钱?
人家伸出5个手指头,他就以为是50了,后来每个人都给了50 ,山路也是50。
其实呢,人家是要5元。
唉,以后的价格估计都是50了。
俺犹豫着要不要再过一次河时,看见毛驴被山路骑到对岸在大喘气,俺担心毛驴太累能将我扔进水里,于是就省了50大洋,自己过河了。
5元钱骑驴过河?!不会吧,连给驴上保险的钱都不够。再说了那么冰凉的河,过去了怎么也得给小毛驴喝口二锅头吧。

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-10-17 12:51:35的发言:
老更的照片很详实很强大。
将俺的照片统统打包,俺用YZZ换回来。
一天上传照片的数量好像是有限制的,我看了你还有空间,如果上传不了,就是数量上限的问题,那只能等第二天了。
等你回来,咱们搞个看片会,免费提供,呵呵。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用老更在2010-10-17 13:21:43的发言:
5元钱骑驴过河?!不会吧,连给驴上保险的钱都不够。再说了那么冰凉的河,过去了怎么也得给小毛驴喝口二锅头吧。

小毛驴说它戒酒了,它可不像曹莉,说话不算数。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽