设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老更

穿越天山-夏特古道徒步日记 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

我咋觉得老寒这身打扮有点像喇嘛装束?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
另外,这次罗布泊同行的还有一位12国的队友,他说是他将过河费价格提高的。
本来问牵毛驴的,过河多少钱?
人家伸出5个手指头,他就以为是50了,后来每个人都给了50 ,山路也是50。
其实呢,人家是要5元。
唉,以后的价格估计都是50了。
俺犹豫着要不要再过一次河时,看见毛驴被山路骑到对岸在大喘气,俺担心毛驴太累能将我扔进水里,于是就省了50大洋,自己过河了。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
沙女
我一直想写徒步第四天晚上露营的感觉,但或许又写不出什么。
借老更的帖子写一点吧。
我在十几年前读过一本日本小说《沙女》,作者和细节都记得不清楚了,刚刚查了一下是安部公房的一部小说,出版时在日本界颇引起一阵轰动。
书的开头引了大约是一句日本谚语:若无惩罚,便无逃遁之乐。但如果换成:若无惩罚,便无求索之乐也未尝不可。总之这是一部关于惩罚的故事。我相信人性只有置之死地才可见真实。
其实,这些都不重要。这本书读过太久了,虽然那天晚上我能想起它放在家里书架的哪个位置,但这些都不重要。
重要的是我终于感觉到了作者描述在沙乡生活的那种境遇,终于体会到了。
是的,我终于理解了作者描述的那种情境。
以前读这些描述的时候,我都觉得嘴里好像也含有了沙子,但是还没有体会到那深层的感受。
这次在徒步第四夜,在一个小沙滩上,我感受到了。
那晚,我和杨超、娟娟分吃一锅米饭,因为杨超年轻辛苦饭量大,我只给自己盛了保温壶的一瓶盖,而杨超是用那口锅吃饭的。
我前几日也很在意孙润的辛苦,收尾回来总是给他留点吃的。这次米饭不多,孙润自己去吃方便面了,我心里都有些不安。
起风了,扬起一阵阵细沙,我及时而简单地用一只手就盖住了自己的碗,经我的提醒,杨超将锅抱起盖上的时候已经晚了,可惜了那一锅米饭,全进了沙子,无法下咽,被杨超放弃了。
如果杨超将米饭吃完了,我倒没有任何想法。其实,我没有吃饱,我可以吃馕。但是这锅米饭就这样被浪费了,让我的情绪很低落。
那晚,我的情绪有点燥,一方面是因为原计划要过两条河到对岸黄树林扎营,而因为后面其他队伍的拖延而选择了就地扎营计划临时改变;一方面是因为在对讲机里面和前队的郎中和身旁的宋玉江沟通出现了问题,我心里有点埋怨宋玉江迟迟才下的就地扎营的决定(因为后队出现问题通过对讲机询问的时候,我就在宋玉江身边问过他有何打算,他没有说话,我就走到前面了),那个时候收尾的老更都已经走上山了,而我回来给宋玉江送对讲机(他的对讲机没有电了)时得知这个消息,我通知郎中的时候,郎中不想回,而身旁的宋玉江在我身边不停地唠叨,我在对讲机里很大声也很生气地让郎中他们回来,也很大声通知老更他们停止脚步,同时又将宋玉江噎了一顿,让他气极。
最后是郎中和易木不愿回来只需几分钟就可到达的营地,独自在前面提心吊胆地过了一夜,既不敢关对讲机也不敢关头灯,我想他们也不一定能睡得好。
选择了一个被折衷被勉强的营地,沙子就扬起来了。
那一晚,防潮垫、睡袋、所有的装备、头发、衣服、眼睫毛上面都铺了一层细细的沙,那种情境再加上我的情绪,突然就想起了《沙女》,觉得自己那个时候真的是理解了安部公房所渲染的那种情绪和情境。
因为所有的风沙,我们还没有来得及烧水就熄火了,保温壶的水已经没有了。我这个时候很想喝一瓶可乐。如果有烤生蚝和可乐,我选择可乐。宋玉江说他选择生蚝,因为生蚝不常得而可乐可常喝。说明这个时候他没有我这么饥渴。
不想让自己情绪继续糟糕下去,出营查看,新疆登协金sir的帐篷已经不见了,远处山路和饭粒正艰难地搬移着帐篷。
我问老更和老寒,你们怎么样?老更说,你通知我们搬我们就搬,否则我们就不搬了。
这点让我很感动,总觉得身边还有自己的朋友。
我当然不会搬,但是我很口渴。
半夜三更的,我让宋玉江帮我煮水,煮了三锅水,终于喝饱,灌满壶心里才舒服一些。所谓的家有余粮,心里不慌。
我心里和口里终于都不再呢喃那个沙女的词。
然后,宋玉江将营地洒上水,起风,沙也不再扬起。
这是一个经验,我们这样小的沙滩,如果扎营前先洒点水就很容易解决了这个问题,也不至于让我琢磨这部小说这么久。
从冰川下来的那一夜,我闭上眼睛,脑海里都是冰川的路线;
这沙滩的后半夜,我终于不再去回忆去感觉那本小说。
但是我打算,等我回到深圳,一定再重读这本书。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
老更的照片很详实很强大。将俺的照片统统打包,俺用YZZ换回来。一天上传照片的数量好像是有限制的,我看了你还有空间,如果上传不了,就是数量上限的问题,那只能等第二天了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
以下是引用老更在2010-10-17 13:21:43的发言:
5元钱骑驴过河?!不会吧,连给驴上保险的钱都不够。再说了那么冰凉的河,过去了怎么也得给小毛驴喝口二锅头吧。

小毛驴说它戒酒了,它可不像曹莉,说话不算数。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
世界很小啊。我周六和喀什摩友们去乌恰的石穹拱门,约了两部越野车,却发现其实一位来自阿克苏的朋友就是那天到玉石矿来接我们的大勇。不是大脚,是开皮卡的大勇。真是很巧啊。大勇可不是司机,他那天是帮忙呢,人家在阿克苏市纪委工作呢,这次来喀什是来度蜜月的,巧啊。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
以下是引用老更在2010-10-19 12:24:20的发言:
你们以为这水果是天上掉下来的?这也是农民伯伯一棵汗珠摔八瓣种出来的!
1块钱?1块5?变戏法呢,哼哼!
横,BS他们!
这一路下来,我就觉得五团的水果最便宜了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
以下是引用保温瓶在2010-10-19 8:28:17的发言:
到夏特一游。
楼主相机电池的续航能力很强啊。我的LX3电池可拍不了多少张啊。
你啥时整的LX3啊?
我这次的LX5我觉得电池挺耐用的,夏特和罗布泊我只用了这一块电池,期间没有时间充电。
大概拍了500张PP吧,还有3小段摄像。
原来的柯达就是觉得电池不耐寒了,赶紧整了一个LX5。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
以下是引用丛林老虎在2010-10-23 11:09:14的发言:
看完老寒大作,有点失落,少走一次就被挤了出来,不在一家人之内了。
马上跑过来看你的,看完又眼光光。
有点念想:想走在五月开满花的夏特里。
唉,可怜俺还有生育任务没完成。

哈哈,老寒原来是小三啊。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽