设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落英

春天里的藏东南 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵

年度活动
0 次
活动
30 次
红花
0 朵
超漂亮!

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
继续上片,继续顶,哈哈
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
再来说说小李和小胡这俩有意思的年轻人。
小李,拍照时不用取景器取景,相机拿在手中一个劲的连拍,来了没一个礼拜,已经拍了一千多张。储存卡满了,去波密路过八一时匆忙找网吧把相片存到移动硬盘里。我老笑话他,他却笑着说,我重量不重质,回去挑一挑整一整就好看了。
小李,话题多,一路上反复跟我讲述他在大峡谷的见闻。
他说,在加拉,鸡好好的不在地上走,却飞到树上和屋顶上站着不下来,我以为是什么,走近一看才知道是鸡。我说:不是说飞上枝头当凤凰吗,它们想当凤凰呗。
在直白,他们住的那家家庭旅馆,一个来自上海的男游客,想亲自下厨露露手艺,跑到院子里去抓鸡,追着鸡满院子跑,主人家的狗看到有人欺负自己家的鸡,冲了出来,追了出去,一口咬住了上海男子的屁股,那场景,简直是鸡飞狗跳,好不热闹。他的同伴几个女人站在一边幸灾乐祸,毫不同情,那男子连连找车去镇上打针去了。
呵呵呵,上海男人处处都要显示他们住家男人的本色啊。我说。
小李,每到一处下榻的地方,都要显摆一下他们在加拉买的千年灵芝和风干猪排。
3月31号,我们离开玉松村到了派镇,两点半去八一的班车已经走了,包车四百又太贵,只好找顺风的旅游车,找到一辆,司机说最好找导游谈谈,导游不在,说是吃饭去了,我们问吃饭要多久,司机说大概半个钟。那好我们半个钟后再来。
回到我们放行李的旅馆,我刚到派镇的那个晚上就住这,认识旅馆的老板。
小李和小胡又拿出他们买的灵芝,问店老板货色怎样,好不好。
小李的灵芝长得很大,比新疆的馕还要大些,花了一百元,说是买给他妈炖汤喝的。小胡的那个比饭碗大些,花了好像三百,很好看,小胡买来是摆在书房的。
年轻的四川老板手捧着小李的千年灵芝,问他,你用来干什么?
小李说给他妈炖汤喝。
“这个灵芝不能吃。”四川老板说。
“怎么不能吃了?”小李有点失望了。
“这么大的,肯定是很多年的,很多年的不能吃,小的才能吃。”四川老板从另外一间房里拿出几个小灵芝,说:“这种小的才能吃,小的不会长超过一两年。”
说着,又回到那间房,捧出硕大的一个灵芝。
“你要不要,要就给你,回去慢慢给你妈炖汤喝,每次割一点。”
小胡插话说:你买的时候,旁边那个小女孩就说不能吃,不能吃,你就没听见。
小李彻底无语了。
小李的问题解决了,我跟小胡去停车场找导游,远远看着那辆旅游车从停车场驶出,背着我们摇了几下尾巴,走了。
小李看我们沮丧地回来,自责说:早知道就不该把灵芝拿出来。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
以下是引用云端漫步在2011-6-3 20:27:26的发言:
继续上片,继续顶,哈哈
谢谢云端!

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
以下是引用阳光橙子在2011-6-3 20:13:33的发言:
超漂亮!
谢谢!

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
嘎朗湖

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
以下是引用落英在2011-5-25 23:46:21的发言:
美就明年去看吧。
有山有水有花,是我最喜欢的地方。这地方太漂亮了!可惜我没你“勇”,我还没胆量或者说没勇气独自出门远游

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
湖边茶那么多红杆白布干吗的?旗子不像旗子,毛巾不是毛巾
土不问土不土不土不? 土不回土不土不不土!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用落英在2011-6-1 21:01:15的发言:
……
出了院子的门,我一眼看到白塔旁边放着一排熟悉的植物,这不是我来的第二天早上跟那个矮我半个头的男子一起割的吗?原来不是拿回家烧的,是拿来喂桑的,怪不得到了他家他不回,一直往村外走,原来是背到寺庙里来。喂桑不是用松树枝吗?怎么也用这种植物,可惜当时没问小普。这种植物高的半米,矮的十到二十公分,梗细,有谁知道这是什么,请赐教。……

煨桑,不是喂桑。
藏族人喜欢把所有能煨桑的植物统称为“桑”,不懂的人听起来,好像“桑”是指一种特定的植物,事实上,“桑”包括了很多种植物,比如高山小叶杜鹃花枝、柏树枝、爬地柏、白蒿、石南草等,有条件的还会加进一些檀香木、柯子果、藏红花、甘松等,此外,还有糌粑和酥油混合而成的粉末。比较讲究的在焚香之时还加些酪、乳、冰糖、红糖、蜂蜜等所谓“三乳”、“三甜”。另外,焚香时还要洒少量青稞酒和除晦气的茶水等。
梅里雪山下飞来寺煨桑用的就是杜鹃花枝。
很多地方煨桑用的植物都是根据当地实际情况,因地制宜选择的。
阿里那儿还有一个民俗,欢迎你来的时候,煨桑;如果要驱赶你走的时候,就会点燃另外一种植物,他们驱邪用的。我们在阿里的某个地方,就因为头天队友酒醉闹事,第二天人家早早地点燃一种植物,藏族司机告诉我,那是在驱赶我们。呵呵。
我们这次楚布寺到羊八井徒步过程中,每次到牧民家里,他们都是先点燃一段桑枝,以示欢迎。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用土不在2011-6-5 0:09:31的发言:
那是风马旗吧,祈愿用的。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵

呈大勇偶遇惊涛拍岸了?
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
以下是引用土不在2011-6-5 0:09:31的发言:
我在波密倾多镇如纳村时,问过我住的那家主人,他说,一般在家里有人去世时,如果不去找喇嘛算,就会按死者的年龄来插风马旗,比如死者六十岁,就插六十根,如果去找喇嘛算,就按喇嘛算的数量去插。
在大峡谷,藏族人也会在雅江边水葬完后插上风马旗。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-6-6 12:00:42的发言:
煨桑,不是喂桑。
藏族人喜欢把所有能煨桑的植物统称为“桑”,不懂的人听起来,好像“桑”是指一种特定的植物,事实上,“桑”包括了很多种植物,比如高山小叶杜鹃花枝、柏树枝、爬地柏、白蒿、石南草等,有条件的还会加进一些檀香木、柯子果、藏红花、甘松等,此外,还有糌粑和酥油混合而成的粉末。比较讲究的在焚香之时还加些酪、乳、冰糖、红糖、蜂蜜等所谓“三乳”、“三甜”。另外,焚香时还要洒少量青稞酒和除晦气的茶水等。
梅里雪山下飞来寺煨桑用的就是杜鹃花枝。
很多地方煨桑用的植物都是根据当地实际情况,因地制宜选择的。
阿里那儿还有一个民俗,欢迎你来的时候,煨桑;如果要驱赶你走的时候,就会点燃另外一种植物,他们驱邪用的。我们在阿里的某个地方,就因为头天队友酒醉闹事,第二天人家早早地点燃一种植物,藏族司机告诉我,那是在驱赶我们。呵呵。
我们这次楚布寺到羊八井徒步过程中,每次到牧民家里,他们都是先点燃一段桑枝,以示欢迎。
解释的很详细,了解。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
以下是引用雷暴在2011-6-7 11:27:51的发言:

呈大勇偶遇惊涛拍岸了?
他是小胡,不过看上去确实有点像。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
嘎朗村,是我去过的村子中最美的一个小山村,先后去了两次。
雪山,草地,鲜花,湖泊,桃花掩映其中,如果说世外桃源,这里才是真正的世外桃源。