设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第1064/12050次活动--4.20【雨生百谷阳朔清净行】约伴 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
活动类型:
休闲旅行
开始时间:
2012-4-20 19:00:00 至 2012-4-22 18:00 商定
活动地点:
阳朔
时间长度:
2天
性别要求:
不限
每人花销:
500 元
已报名数:
剩余名额:
3 人
报名截止:
活动状态:
活动结束
当前活动状态已无法更改报名状态
  • 难度系数:
    0.5
  • 强度系数:
    0.5
  • 风景系数:
    5.0
  • 退出罚款:
    200 元
  • 旷课罚款:
    249 元
  • 迟到罚款:
    30 元
  • 集合地点:
    体育馆;一号营地
  • 活动分项:
    1、18:15体育馆 、2、18:30一号营地
  • 活动路线:
    一号营地→广州→三水→北江马房大桥→四会→广宁→怀集→贺州→钟山→阳朔(原路返程)
据民意,租全顺车一辆,仅招12人。
召集贴编辑15人,多留3人做替补,不一定能被确认,敬请留意
座位车,车费300元左右,待落实;住宿和食宿自理。

集合地点和时间:视车辆安排而定。

【活动主题】徒步漓江、遇龙河竹筏、月亮山攀岩、踩单车、石头寨、小渔村、西街泡吧;或者中转去桂林、去龙脊梯田,自由活动啦……

【活动时间】2012年4月21日--4月22日(周六、周日)

【活动性质】AA,自助,到阳朔自由活动,大家可以结队游玩,也可以单独行动,请注意安全!

【活动发起人】桑珠小莉

【集合时间和地点】周五18:15体育馆集合,18:30一号营地集合。未到分摊车费200元。(已经确认报名的在4月17日12:00之后退出的分摊车费200元,自行安排替补的除外!

【返回时间】集体行动,统一返回,顺利的话4月23日(周一)凌晨五点左右可以回到深圳。有需要提前回的也可在阳朔自行搭长途巴士返深圳。

【报名办法及要求】报名请使用报名系统,跟帖或其他方式报名无效!咨询或者提供资料可以用以下方式:电话83180122或悄悄话或13603091681 桑珠小莉(欢迎来电,短信不复哈) (12:00-14:00午休请勿联系);第一次参加活动的新队员,需要你的电话号码、身份证号码、真实姓名以及一个周知的网名。请尽量跟贴报名,新队员资料可以通过悄悄话发给召集者。请所有报名队员提供一个紧急联系电话和联系人,包括所有老队员,务必注意,提供资料统一格式:
网名/真实姓名/手机号码/身份证号码/紧急联系电话/紧急联系人/办公电话/宅电/邮箱/自驾车牌号/血型(其中后五项属于自愿提供)http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=719&extra=page%3D1

特别提醒:①不接受+1等资料不全者报名;
②不接受预报名,预报名者视同无效;
③报名后在租车以及出确认名单截止日期后退出的请分摊车费;
④报名视同同意并遵守活动既定的计划;

【报名截止日期】2012年4月17日星期二12:00,如提前达到人数限制即停止接受报名。如果报名已满,再报名进入替补名单,本次活动不挑选队员,按报名顺序先到先得!

【车程路线】来回:深圳--广州--三水--北江马房大桥--四会--广宁--怀集--贺州--钟山--阳朔。沿途高速或宽敞道路,全程约600公里。

【风险提示】活动召集者郑重提醒:本次活动可能遇到的风险,包括但不限于:交通意外;溺水 ;山洪爆发;落石、山泥倾泻;迷路;跌倒、滑坠山崖、沟谷;碰伤、扭伤;晒伤、中暑、热衰竭、抽筋;暴寒、失温;雷击、山火;兽夹、蛇咬、蜂蛰、蚁、蚊虫侵扰;危险植物,如漆树、有毒蘑菇;被歹徒打劫等等。

【通讯信号】广西手机信号,基本有;丛林对讲机频率:450.88750 MHz。

【费用预算】AA车费,集体租车,估计200元左右/人(要看报名人数而定)。 其他费用自理,丰俭由人,估计300元左右。
报名请慎重 ,不要轻言退出!
关于车费:300元左右。

【参考功略】请自行查询,并欢迎大家占坑粘贴。

【基本要求】发扬协助精神,享受快乐时光,注意环保,守时守纪。

【个人装备物资】 双肩背包、登山鞋或徒步鞋、换洗衣裤、少量饮品及食品(徒步杨堤的准备1顿午餐)、帽子、墨镜、防晒霜、雨具、刀具、电筒或头灯、毛巾、牙刷/牙膏、驱蚊水、垃圾袋、个人证件、常用药物及个人特殊药物,有兴趣露营者可带帐篷、睡袋和防潮垫,有兴趣钓鱼者自带渔具(在漓江或遇龙江钓鱼),天气如果凉建议带上外套车上用。

【特别注意事项】
1、请携带有效证件;
2、活动期间注意环保,请勿丢弃任何垃圾、不破坏植被、严禁猎杀野生动物,不乱采摘花卉果实;
3、发扬协作精神,听从领队指挥;
4、要求每位参加人员必须购买意外险;购买保险入口http://www.ezaitu.com/?aid=1201
5、不排除因天气变化、道路损坏等人为不可抗拒的因素而放弃行程的可能,如因外力因素取消,将于2012年4月19日星期四网上通告或发短信给大家,敬请留意(没有收到短信的山友请自行去集合点集合,不要再和召集人联系);
6、本次活动属自愿参加,每位活动参与者要对自身的安全负全责,与召集人无关,特此声明!

阳朔天气情况:http://www.weather.com.cn/weather/101300510.shtml

【免责声明】 登山及其它户外运动项目,本身具有一定危险性,任何不可预测的情况均可能发生,丛林穿行者活动组织者和领队将充分考虑每次活动的安全性,但不对活动中发生的事故和伤害承担任何法律和经济责任!
丛林穿行者活动组织者建议参加活动山友购买意外伤害保险。户外活动各线路都有一定危险,个人对自己行为负全责,注意给自己买好保险。如果因为参加活动发生危险情况或受到伤害,同行人员将尽量帮助和救护,但组织者和其它同行人员不担负由此带来的任何直接或间接的法律和经济责任。
凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生人身损害后果、赔偿责任等,领队不负责承担任何法律和经济责任,由受损害人依据法律规定和本人声明依法解决。代他人报名者,被代报名参加者如发生危险情况或受到伤害,领队同样不承担任何法律和经济责任。本声明中关于免除领队相关法律和经济责任之约定效力,同样适用于该次活动其它各领队及财务。

已通过 (12 人)

留言 活动职务 活动分项 每人花销 申请时间 通过时间
乔戈里 队员 1、18:15体育馆 自付 2012-4-17 17:56:10 2012-4-17 17:56
小凌 唱山歌的MM 2、18:30一号营地 自付 2012-4-13 14:16:20 2012-4-17 11:35
百行不厌 督察员 1、18:15体育馆 自付 2012-4-13 14:10:49 2012-4-17 11:38
踏浪 发呆 2、18:30一号营地 自付 2012-4-13 14:10:02 2012-4-18 11:45
雨菡 财务 1、18:15体育馆 自付 2012-4-13 08:14:55 2012-4-13 11:06
习习 打酱油 2、18:30一号营地 自付 2012-4-12 15:31:35 2012-4-12 15:31
鱼无鳞刺 队级保健师 2、18:30一号营地 自付 2012-4-12 10:24:09 2012-4-16 09:56
小樱桃

好活动,嘿嘿

文秘 2、18:30一号营地 自付 2012-4-11 10:45:08 2012-4-12 15:11
保温瓶 见习摄影大师 1、18:15体育馆 自付 2012-4-11 07:49:23 2012-4-11 07:49
丛林老虎 乔戈里家的保姆 1、18:15体育馆 自付 2012-4-10 23:04:42 2012-4-13 11:07
纳西 财务 2、18:30一号营地 自付 2012-4-10 21:54:12 2012-4-12 15:11
桑珠小莉 发呆的那个人 2、18:30一号营地 自付 2012-4-10 20:52:27 2012-4-12 15:12

暂未通过 (2 人)

留言 活动职务 活动分项 每人花销 申请时间 最后更新
宏哥 替补,如果补上请电话通知 发呆 1、18:15体育馆 自付 2012-4-20 11:37:17 2012-4-20 11:37
梦游天涯 预备队员 2、18:30一号营地 自付 2012-4-14 22:38:28 2012-4-14 22:38

下次参加 (1 人)

留言 活动职务 活动分项 每人花销 申请时间 修改时间
丛林乐儿 报名候补 乔戈里的妈 1、18:15体育馆 自付 2012-4-16 14:56:03 2012-4-17 11:36

取消报名 (2 人)

留言 活动职务 活动分项 每人花销 申请时间 取消时间
丝雨随风 跟上领导,抢占最后一个位! 队员 2、18:30一号营地 自付 2012-4-13 16:47:32 2012-4-16 17:09
惊涛拍岸 搭乘 常务领队 2、18:30一号营地 自付 2012-4-10 18:08:50 2012-4-13 09:51
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
如果是自己包车,安排去江永的行程就比较方便,人数要30人以上才好包车。
要是和其他组织拼车,去江永只能去赶班车了,那样时间会很不方便。
我自己倒是对去这个景点或者那个景点都没有太太的兴趣,最好能让俺猫在一个地方发呆就行了。
如今有点曾经沧海的感觉,宁愿自闭一点。

桑珠小莉  估计现在啥也木有了,除了那些统一的毫无特色的楼。  发表于 2012-4-13 14:04:30
保温瓶  就是抗战期间大帮文人学者滞留的立庄,宜昌下游的第一个镇子,不去可惜了。  发表于 2012-4-13 14:00:16
桑烟  该不会是宜宾附近的李庄吧?  发表于 2012-4-12 16:59:16
桑烟  帽子,俺是去出差,管他机票是否便宜呢,正好多赚点积分,可以兑机票。李庄在哪?宜昌附近么?  发表于 2012-4-12 16:50:12
保温瓶  楼下的是不是去李庄啊???机票一直不便宜。。。  发表于 2012-4-12 16:28:41
桑烟  黄师傅的车最好,人也不多,包车去江永很是方便好玩。俺不去,届时在宜昌。  发表于 2012-4-11 13:23:25
惊涛拍岸  黄师傅十几座的那个车呢?桑烟联系联系啊  发表于 2012-4-11 13:03:32
桑珠小莉  都说自助了,大家一起拼车而已。到了阳朔,自由活动。  发表于 2012-4-11 12:03:23
桑烟  如果真想找个地方猫着发呆,似乎不必如此大张旗鼓吧?言不由衷!狠狠BS!  发表于 2012-4-11 11:47:44
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
尊敬的想去阳朔和决定去阳朔的同学们:
应民意要求,本发呆人计划租16座全顺,后排放包包,可坐人数12人。
只招12人喔,多者不招,有意向的请早点报名,免得木位位了喔。
小车比大车人均车费大概多100元,司机食宿还得分摊喔。

行程大致安排:
周五晚上18:30或者19:00出发(报名者来得及么)
周六凌晨3点左右到达西街,入住;
周六,漓江徒步,入住兴坪;
周日,去上甘棠和女书村;
周日傍晚开始返程。

要求统一预订住宿的,请跟帖说明,也欢迎自行安排。

集合地点分为体育馆和一号营地,请选择。

纳西  领导担心被劫持到上甘棠,干脆就去上甘棠。嘿嘿嘿  发表于 2012-4-12 15:15:53
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
丛林老虎 发表于 2012-4-12 15:51
去上甘棠时还需要放行李吗?我们能否一起去?还是得从深圳就要一起出发? ...

你的情况比较复杂。
我们去上甘棠,行李是随车的,到时直接回深圳,不会再去西街了。
关于住宿,下周预订。
初步是周六凌晨在西街住一会儿,下午去兴坪再住一晚。一起搭车的人住宿肯定在同一地点,方便统一行动,但可以在不同旅馆。

丛林老虎  这样的话,不搞那么复杂了,我们就一起报名。  发表于 2012-4-12 16:35:21
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
不管你来,
或者你不来,
车已预订,
都去阳朔;

不管人多,
或者人不多,
坐满12人,
不增不减。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
山寨 发表于 2012-4-13 12:04
行程安排方面徙步漓江是如何安排的呢???

想徒步的可以徒步杨堤到兴坪这段漓江最经典的部份,到了兴坪正好入住;
不徒步的直接到兴坪,安顿后,在附近徒步坐竹筏都可。

桑珠小莉  你可以周日早早起床拍漓江日出,因为我们周六晚上住在漓江边。  发表于 2012-4-13 14:01:17
山寨  不想随性。。。想早早起来拍漓江日出,走一段好就停下拍个够。。。最后还可以拍霞彩  发表于 2012-4-13 13:54:32
桑珠小莉  目前报名者,色驴好像木有,破帽子算不算?至于徒步,没有特别的时间安排,大家随性徒步到兴坪就可,累了也可以坐竹筏到兴坪。  发表于 2012-4-13 13:47:59
山寨  很想去,有多少人(最好是色驴)准备徙步漓江的,具体安排又如何(送到杨堤及休息安排等)  发表于 2012-4-13 13:45:19
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
桑珠小莉 发表于 2012-4-13 12:45
想徒步的可以徒步杨堤到兴坪这段漓江最经典的部份,到了兴坪正好入住;
不徒步的直接到兴坪,安顿后,在 ...

阳朔是一条成熟路线,本人多次到过阳朔,所以只想随意活动,可以为大家代订酒店,大家也可以按照自己的喜好在同一地点自己预订酒店。
愿意统一吃饭也可,自由吃饭也可。
大家可以随意安排自己的时间,只要在预定的集合时间上车就行。

活动行程大致:
周六在阳朔;
周日在江永。

具体到杨堤的时间,要看我们车辆到达阳朔的时间。
希望是这样:
凌晨到达西街,在西街入住酒店,至11:00退房;期间可以吃早餐、逛西街、睡觉;
11:30上车去杨堤,开始杨堤到兴坪的徒步。不徒步的随车直接到兴坪入住酒店,附近游玩。

周日8:00出发去江永,去上甘棠村,去看女书等等。

晚上经贺州回深圳。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
保温瓶 发表于 2012-4-13 14:02
多一天的话我就当向导带你们转富川了

多一天时间,你能请到假么?
我倒是希望多一天时间,大家呢?
我还想经过贺州,看看希峰的山友小黑呢。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
保温瓶 发表于 2012-4-13 15:14
现在来不及了,得早一天请才行。
恐怕江永+富川>阳朔,省界附近的地方经常有惊喜。。。 ...

你说得对。

吾本意要发呆;
可是你们这些贪图风景的人绑架了俺;
不让俺发呆;
提起旅游;
就有很多景点;
景点是看不完的;
而心绪是自己的……

黄姚古镇:迎秀街、山磅街的石板街、姚江

江永女书岛,女书河漂游、女书表演、女红展览、女书教学(世界唯一的性别文字——女书)、女书发现之旅、女书歌舞表演等

千年八卦古村——上甘棠,活动内容有:领略雌雄河世界上双胞胎出生率最高的生育奇观、谢沐河、古驿道、古商业街、古门楼牌坊、古城墙、文昌阁、龟山、步赢桥、摩崖石刻、古县衙遗址等

世界瑶家发源地——世外桃源“千家侗”,登山探源大小龙潭瀑布、700多年前元朝古战场、穿岩,后进大泊水景区看大泊水瀑布参观

上甘棠村位于湖南永州江永县城西南25公里的夏层铺镇。村子座东朝西,后靠秀丽的屏峰山,前临清澈的谢沐河,村中名胜古迹繁多。民居大部分为晚清建筑,考究的中轴对称,大面积的青水墙面,冠以起伏变化的白色腰带,缀以门庐、漏窗,上房屋四周突起的马头墙,具有典型的湘南建筑特色。远眺龟山、昂山毓秀、古衙遗址、月波雨亭、寿萱凉亭、步瀛古桥、文昌阁、古宅民居称为甘棠八景,整个村子就是一幅青山、绿水、小桥、人家的美丽画卷。早在宋代,当地人就这样描述上甘棠的风景:“春陵周氏溪山胜,多少骚人为发扬,我道其间描不尽,一图太极是甘棠。”

步瀛桥

步瀛三拱古桥残,妙语八仙天意传。千古相承成故典,众期石落出大官。
  步瀛桥,又名度仙桥,是湖南省到目前为止发现的唯一一座宋代三拱古桥。据史料记载,步瀛桥始建于宋靖康元年(1126年),由当时的周氏几位族长“唱率子侄偕族属辈,共为鸠集裒金几二十万”而修建的。历经宋绍兴五年(1135年),元至元二年(1468年)、明成化四年(1468)及清乾隆年间“重修”或“大修”。现残存长30米,宽4.5米,跨度9.5米拱桥采用半圆型薄拱,造型小巧别致,与文昌阁的庄重高耸互为衬托,构景成图,相应成趣。千百年来,步瀛桥维系着村前的古驿道,这条古驿道由青石板辅成,自古就是湘南通往桂北的交通要道。

文昌阁
  治愚自古建文昌,明智今人办学堂。达德成才凭教化,新颜旧景两昭彰。
  进村途径第一站是文昌阁,这座阁楼始建于大明万历四十八年,至今已几经修葺,楼阁共4层,高16米,宽10.6来,深10.2米,占地面积10.8平方米。历史上其东侧曾建有廉溪书院,现只留存几栋建筑物。文昌阁的左侧是前芳寺,右面是龙凤庵,前有戏台,后有驿道、凉亭,构成了宫殿式的建筑群。由此可以说,这里曾是当地居民的文化、娱乐和教育中心。

月坡亭摩崖石刻
  月陂亭里话乾坤,峭壁摩崖论古今。斑驳字迹留后世,观今鉴古耳目新。
  月陂亭是村南天然石亭,通向两广地的古驿道。古代“粤”与“越”通,广西及古谢沐县辖地,都是百越民族的活动地域。由于地形奇特,依山傍水,与隔河的寺、楼、阁、台相映成景,这个天然石亭自然成为往行人的最佳休息之处,也是村里文人吟诗作赋的好地方。因此,月陂亭便成了镌录名言、记述要事的档案库。现存摩崖碑刻27块,其中唐朝碑刻1块,宋朝刻5块,元明清碑刻20块,无字碑1块,可以说是上甘棠村最富文化内涵文物。
  在众多的石刻中,最引人注目的是南宋大臣文天样手迹“忠孝廉节”四个字。据史料记载,时上甘棠村周德源在文天祥属下任太守,相处甚笃,“忠孝廉节”四字为文山公亲笔赠与。周德源如视珍宝,带回故里,后人传为座佑铭。乾隆二十八年(1736年),永明(今江永)县正堂黄平、王伟士十分崇敬文山公,令临其手书于石壁上,以传后世。这四字每字宽1米,高1.5米,字迹苍劲有力,镌凿工艺甚佳。可以说月陂亭摩崖石刻是上甘棠村周氏家庭在石壁上留下的一部石刻家谱。

寿萱亭
  人云忠孝两难全,垂范铭文四德兼。亭建寿萱遵母训,佛言他字孝当先。
  寿萱亭,于光绪三十三年,村人周际隆因其曾祖母毛太夫人受到“五品宜人”的封诰而建。周际隆的的曾祖父周振邦是五品官,其曾祖母素以慈悲为怀,体悯乡亲邻里,而以善言感化乡亲。她又信佛吃斋,故尊称她为“慈悲佛母”。封建朝代对她的品德给予肯定和表彰,因此受到封诰。“五品宜人”,用现在的话说,是五五品官中的“贤内助”。她实际上是遵从封建道德规范较好的贵妇人。在古代,丈夫的官阶在五品以上,其夫人才能有资格受封为宜人。
  这座凉亭为青石结构,宽4米,长10米,高4.7米。亭内有碑刻二合:每合高2米,宽0.7米,厚0.2米,砌在亭内两侧的墙体之中。亭中有伏流,四周皆垂阴,田园连阡陌,风光醉行人,是旅游歇息的好处所。

民居古建
  聚村千古不为奇,三纪华居可谓稀。先祖图文昭梓里,炊烟袅袅紧相依。
  今上甘棠村有450户,1700余人。留下古建筑甚多,体现了中古时期文化的精华。如1200年前的石板路,500米长的谢沐河防洪墙,4座古代六楼,68座清代居民(其中近三个世纪的还有七、八座),一座宽畅的祠堂“忠厚词”。我国农村一般的住房是使用百年左右,因建筑质量和社会原因,很难适应瞬息万变的生活方式,因而民居使用达到300年者,实属弥足珍贵。高大的风火墙,严整的纵深布局,考究的中轴对称,房屋墙体均用大绵砖砌成,大面积的清水墙面,冠以起伏变化的白色腰带,并极尽所能地点缀门户庐、漏窗,形成对比强烈、清新明快的格调。房量四周突起的马头墙,争奇斗异,有一字型、担子型(二担子、三担子)、金字(人字)型等多样变化或组合使用,檐饰彩绘或砖雕,点缀小型青石花搁窗,从而形成各巷道不同的街景。

上甘棠博物馆
  上甘棠博物馆为湖南省首家村级博物馆,以“永明有甘棠——走进历史文化名村上甘棠”为展览名称。展览内容分三个单元,第一单元为山环水抱,聚族而居;第二单元为读书入仕,耕耘富家;第三单元为湘桂要道,千年古村。明代的文昌阁、明清时期的古民居建筑群、宋至元时期的月陂亭碑刻及铁铺、酒肆、豆腐坊等村内文物古迹被一一“搬”进博物馆内,通过实物、文字、图片、音像等现代化的展示手段,全方位展示古村的村史文化、民俗风情和独特的人文魅力。
  门票:30元

昂山
  仰观峻秀映都宠,巍峨壮丽领群山。枞榕四时招鹦鹤,竹篁三径引凤凰。
  南宋宝佑年间,上甘棠村出了一个太守,生了一个儿子。老大出生时,他说“我儿子长大了要升官”,便取名“子升”;老二出世时。他说:“我儿子长大了要荣昌”,便取名“子昌”;老三出世时,他说“我儿子长大了要富贵轩昂”,便取名“子昂”。子昂号昂山,从小对山水字画情有独钟,长大后,他见南山村景与众不同,峭壁悬崖上,苍松古榕郁郁葱葱,心神仰慕之致,遂在陡峭之处将其号“昂山”刻上,以让后人保护林木,庇护村荫。“昂山”因此得名。这两个字,每字宽1.5米,高2.5米,笔划刚健、字体浑厚,让人有壮志凌云之感。

龟山
  谢沐河边,南山脚下,是一方风水宝地,它引来了神龟和仙人李铁拐。
  这只神龟,很早以前生活在江淮一带。它的背脊是圆的,肚皮是方的,隐藏着“天圆地方”的奥秘。传说它是四千年前与舜帝重华是故交。舜帝南巡时,龟留在北方,帮助大禹治水,不能随舜帝南巡。由于龟治水立了大功,玉帝赐给它一万年的寿命。至此,龟成为勇敢和长寿的象征。后来神龟闻讯舜帝崩于苍梧之野,悲痛大哭得死去活来。随后,舜的两个妃子娥皇和女英又南下沿湘江而上寻夫。神龟也就急忙只身南下到达苍梧之野,找了很久,谁也没有找着。它见此地风水颇佳,便选择了这块雌雄二水合流的南山脚下憩息。这只神龟在这里只打了一个盹,就是800年。不一日,神仙李铁拐来到这里,见神龟还在睡觉,便用手杖敲醒它,它就向前爬了几步不走了,这就是“龟山”。这只神龟成了古谢沐县和后来甘棠人的保护神。这里不少关于神龟的传说和祭祀龟的古建筑。

谢沐河
  父河母河交汇而成,谱写出了双胞胎出生率的奇迹。
  谢沐河水像一首古朴而浪漫的歌绕村而过,它是由谢水和沐水两条河流交汇而成。谢水被称为雄水,也是父亲河,沐水也称母水,是母亲河。两河的交汇产生了双胞胎出生率高的奇迹。据统计,上甘棠村的双胞胎出生率是世界平均水平的300倍,因此被众多专家称为“双仔第一河”。

江永女书
  女书,又称女字,是一种流传在江永县上江圩一带、世界唯一现存的性别文字,堪称世界文化瑰宝,人类文化奇葩。江永女书是一种特殊的表音文字,有原创字符700个左右。与其它古文字相比,有四大独特之处:一是只在妇女之中传承使用,老传少,母传女,世代传袭;二是记录当地土语并用当地土语读唱;三是字形奇特,呈长菱形;四是人死书消,无文物可考。江永女书作品一般书写在自制的手写本、扇面、布帕上,其作用为自娱自乐、歌堂对歌、书信往来、宗教祭祀、结拜姊妹、诉写苦情、记传等。经过多年的考证、研究,国内外专家、学者一致认为:江永女书不仅是人类唯一的性别文字,举世罕见的记号音节文字;还是一种流传至今的世界性古老文字,堪称世界文化瑰宝。
  江永女书生态博物馆坐落于“女书复活岛”美称的浦尾岛上,离江永县城15公里。四面潇水环绕,风景秀丽,民风淳朴,这里是著名女书自然传人高银仙、胡慈珠、唐宝珍的故居地,是女书流传的核心村落。建议从上江圩过南头大桥沿西岸小径北行,探寻乡村风情。最后从博物馆通向上江圩北头的新建吊桥返回。
  女书生态博物馆门票:40元
  开放时间:8:30—17:30
  交通:女书博物馆就在江永火车站附近,出站后可乘坐摩的,5分钟即到。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
上甘棠古村有农家提供住宿,条件还可以,有基本的接待条件,基本上都是食宿一体,每人每天约50元。不过也可选择在江永县城住宿。

上甘棠古村部分农家信息

甘棠水乡园农家:步瀛桥左转弯经(上甘棠博物馆)向前走约88米即到,休闲、食宿一体,一日三餐加一宿60元。美食基本上为江永本地小吃,如腊肉、鱼等,还有一些农家菜。联系:14786475608。
  周世旺家:0746-5811576
  周雪梅家:15111604778

江永县城住宿:

江永县瑶家饭店
  地址:永州江永县永明东路386号
  电话:0746-5811777

江永县香穗大酒店
  地址:江永县永明中路212号
  电话:0746-5751212

江永县天禧宾馆
  地址:香穗大酒店旁
  电话:0746-5755720

江永是湖南南边的一个边远小县,地接广西梧州,虽然偏僻,却有很多美食。江永的美食,兼湖南和广西汉瑶两家风味。三鲜米粉,瑶家的咸、甜蒿子耙粑和油茶不可不尝。潇水的小鱼虾,千家峒的土鸡亦可按当地风味一试。另外,江永特色五香食品:香柚、香芋、香米、香姜、香瓜等也是美味可口。

精美小吃

粗石江油茶:油茶是瑶族的特色饮品,既可解渴,也可充饥。油茶的选料讲究,需茶叶、油、老姜、炒米等。做法特别,先将茶油或猪油放入锅中烧红,加入茶叶和捶烂的老姜爆炒,然后加水烧开。茶油,茶叶和姜都要很多,煮出很浓的油茶。另用炒锅将茶油烧红,放入“炒米”,炒成米花。一人一碗盛出油茶,面上撒上炒米花,即可享用。
  桃川无骨板鸭:桃川板鸭外形美观,皮色油黄发亮,无骨板鸭无论是清蒸、烧烤、油炸,吃起来都香酥可口,既有新鲜鸭肉的鲜美,又有一般板鸭的腊味香。
  女书河鱼:女书河鱼原来叫潇水鱼,也叫永明河鱼,它只产于上江圩镇普美岛潇水一带。女书河鱼产自女书河,没有受到任何污染,加之其做法独特,出锅后肉鲜味美。另外,女书河鱼也与女书文化紧紧结合在一起,它不仅是一味佳肴,也是鱼和文化相结合的产物。

江永五香

香柚:江永香柚,明代引种。其柚不仅果大、皮薄、肉嫩、核少、甜酸适度、营养丰富而且树叶、果皮果肉都浓郁芬香,被誉为“水果之王”。果实形似葫芦,成熟后色泽金黄,果底有铜钱般的圆圈印环,俗称“金钱花”,是辨别真假香柚的标志。
  香芋:江永香芋球茎圆正,形似槟榔,表皮黄褐色,有暗红色老斑和须毛;成熟度高,上部嫩点不含淀粉部分少,横切面有密布的紫色、暗红色丝状纹斑,这是江永特产香芋的标志。
  香米:香米又名香稻,西汉时已有种植。三国曹丕曾誉“长沙有好米,…上风吹之,五里闻香”,即指江永县源口香米。唐代武则天始列为贡米。香米香味奇特,蒸煮米饭时拌合少许,米饭柔软浓香,清香四溢。香米味甘性平,具有补脾、健胃、清肺等医药功能,被誉为“粮中珍品”。
  香姜: 江永产生姜有近千年历史,生姜晶莹如玉,形似手掌,外表浅黄色,嫩芽和茎节部鳞片呈紫红色,娇艳可爱。既可鲜食,又可腌制和加工,久腌不变色、不变味,具有发汗、温胃、止呕吐、祛痰、驱风寒、解毒杀菌等药用功能。
  香菇:内含独特香味,肉质嫩滑,可与鸡、鸭、猪肉等炖汤;可与笋干和肉片清炒,清香入味。它含有大量的钙、磷、铁以及维生素B1和维C,香菇不仅营养丰富,而且药用价值高,它是一种高蛋白、低脂肪的营养食品。

部分酒家列表

江永县一品香酒家
  地址:江永县永回路
  电话:0746-5724561

江永县三香美食城
  地址:江永县永明中路(家家顺附近)
  电话:0746-5730999

江永县永客隆酒家
  地址:江永县知青路
  电话:0746-5722733

上甘棠历史
  上甘棠村是一个千年古村,从汉武帝元鼎6年(公元前111年)至隋文帝开皇9年(公元589年)是古苍梧郡谢沐县治,历经700年;自唐太和二年(公元827年)周氏族人在此定居立宅,迄今已有1000多年历史。千百年来,村名、村址一直不变,是周氏族人聚族而居的村庄。上甘棠物华天宝,人杰地灵,为湖南省绝无仅有。千年间村内出文武百官101名,官至尚书、节度使、太守、宣政大夫、将军、刺使、知州、县令等。其中京官18名,进士11名。村内至今仍完好保存着200多幢明清时代的古民居,极富特色;村中街巷纵横交错,似有规划;门坊的设立,按“坊”(支系)居住,似有唐代里坊制度的遗风;依山傍水的风水定位,可与碑文“图甘棠山水之胜”、“一图太极是甘棠”相印证。此外,村庄里留下了大量的明清建筑,如明万历四十八年的文昌阁、明弘治六年的门楼、明嘉靖十年、清乾隆年的步瀛桥、民国二年的石围墙等,还有一批明显带有宋代特征的古建筑。

上甘棠风水文化
  从古代风水上来描述,上甘棠有太师椅、阴阳八卦、七星拱月三个格局。太师椅格局:上甘棠古村背靠玉屏山脉,左右将军山、昂山为扶手,西临谢沐河,龟山为案、西岭为朝。太师椅格局符合风水观念中基址选择“负阴抱阳、背山面水、藏风聚气”的基本原则,积淀了浓郁的传统文化色彩。阴阳八卦格局:以谢沐河为阴阳八卦线,古村与对面农田为阴阳鱼,昂山与文昌阁一虚一实一阴一阳为鱼眼。七星拱月格局:古代军事要塞小鬼寨、叉寨、榕木寨、昂山寨、樟寨、仙姑寨、蒙公寨等七个山寨与上甘棠古村形成一个七星拱月的格局,七个古寨与古村互为呼应,形成古村牢固的防御。该村落除人文景观别具一格、交通便利外,依山傍水、自然景观更是天下一奇。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

阳朔与上甘棠村的位置

上甘棠村在江永的位置

江永景点分布
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
这12人中,要看保温瓶、小樱桃、小凌、小渔儿、纳西、卷毛珠这6人是否能多呆一天了。
其他6人估计都木有啥问题。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
鉴于大家的假期和天气情况,还是按照原计划安排2天的活动。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
百行不厌、小凌;
纳西、小樱桃;
桑珠小莉、踏浪;
小渔儿、习习。

周六凌晨已经预订了阳朔西街的大龙客栈带阳台的客房,120元/间。

目前,阳台房木有了,还有标准间,100元/间。

保温瓶和卷毛珠、老虎和乐儿,你们无论是否需要预订都请告诉我一下,我明天要转订金到客栈,想最终确定一下房间数。

感谢方丈和尚的推荐!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
曾经的千米山夜行车上,是不允许大家睡觉嘀。需要欢歌笑语一路,主要也是陪黄师傅开车,一路安全。

这次去阳朔也是,希望大家每个人至少准备一个节目哈。像小樱桃这样的国家一级歌唱家,需要唱歌5首(含以上哈)。

车上睡觉的人,由督察员记录在案,周六晚上请不睡觉的人吃鱼哈(乔戈里除外,其他人都要被监督,包括督察员哈)。欢迎大家相互检举揭发,晚餐就丰富啦。

踏浪  哈哈哈........!乔戈里也不能免除啦!  发表于 2012-4-18 13:57:09
纳西  就是啊,乔戈里都不可以享受了,习习更不可能啦!就等着乔戈里的妈啊保姆请吃鱼呢!  发表于 2012-4-18 13:46:27
桑珠小莉  踏浪,你真笨。我就等着习习请大家吃小鱼呢。  发表于 2012-4-18 11:47:09
踏浪  提议习习也能享受乔戈里的待遇!  发表于 2012-4-18 11:26:07
纳西  不公平,应该乔戈里也要受监督,这样就绝对有人请吃鱼的。嘻嘻嘻嘻!反正里面有乔戈里的保姆和妈啊!  发表于 2012-4-18 10:29:32
小樱桃  我唱歌是木有问题,就怕越唱你们越困啊,我觉得还是讲鬼故事比较刺激难入睡!哈哈哈  发表于 2012-4-18 09:43:52
梦游天涯  有纳西就睡不着觉的,没去看不到"演出"真遗憾.  发表于 2012-4-18 09:10:10
雨菡  估计像小鱼儿那些人容易被盯上,小心啊!  发表于 2012-4-17 17:09:43
纳西  恩,你要小心一点!我这个TW间谍!  发表于 2012-4-17 14:18:14
桑珠小莉  横!你这个TW间谍,小心一点。  发表于 2012-4-17 12:29:07
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
周五晚上拟定18:15体育馆集合,18:30一号营地集合。
请大家不要迟到,尽量早出发。

踏浪  改为一号营地上车  发表于 2012-4-18 11:31:32
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
百行不厌、小凌;
纳西、小樱桃;
桑珠小莉、踏浪、雨菡;
小渔儿、习习。
4间阳台房×120元。

乔戈里一家;
保温瓶、黄师傅;
2间标准房×100元。

已经确定,并由纳西支付订金600元。

丛林老虎  这钱怎么省得下的?  发表于 2012-4-19 14:53:15
雨菡  俺们这次,会计太多了,有点怕!破帽子能省10元,本人省20元,为了大家剩下50元,每人再省3.57元,在惠州能买一根甘蔗,而且很甜。  发表于 2012-4-18 22:26:12
纳西  4/18已汇定金600到黄桂兰账上了  发表于 2012-4-18 14:06:00
桑珠小莉  你省了10元,大家一共还省了50元呢。你总共省下了14.166666666666666666666元。  发表于 2012-4-18 13:58:16
雨菡  能剩下10元。  发表于 2012-4-18 11:48:58
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
兴坪的住宿也已经订了,标双80元。
一个幽静的环境,适合喝点红酒。

孤岛  还可以吃王八  发表于 2012-4-19 14:59:15
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
丛林老虎 发表于 2012-4-19 14:52
今天这大雨下得那叫一个大啊。周末可别下啊

下雨也正常啊。
不要忘记明天出发是啥节气。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽