设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第1125/12111次活动--9.22【走进西藏 珠峰东坡GO TO沟徒步】小结 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=18333&fromuid=17

活动人数:
全程参加此次活动11人。
网上报名9人:桑珠小莉、偶然、保温瓶、雨菡、逸民、丛林老虎、老更、小樱桃、踏浪
途中收编2人:冰水(青岛)、骆驼(三门峡)
行者孙报名参加了拉萨部份的活动,未参加全程。
感谢你们!

活动路线:
深圳-拉萨-日喀则-白坝-曲当-伦竹林村-拉则-措学仁玛-汤湘-翁嘎-巴当-俄嘎-白当-珠峰东坡大本营-白当-俄嘎-巴当-翁嘎-汤湘-夏浓牧场-卓湘-萨迦塘(沙基塘)-奶桑巴-晓乌米-过拉普-藏嘎-陈塘-藏嘎-定结县城-拉孜-白坝-吉隆县城-吉隆沟-拉萨-深圳

活动难度:
难度★★★☆,强度★★★★☆,推荐指数★★★★★。

活动完成情况:
活动情况良好。
嘎玛沟路线从原计划小环改为穿越路线,从曲当乡进,陈塘镇出,徒步9天;
吉隆沟2天。
9月23日拉萨会合;
9月25日从拉萨到日喀则到白坝;
9月26日经曲当乡到伦竹林村扎营;
9月27日-10月5日,徒步九天,到达陈塘镇;
10月6日,到定结县;
10月7日,到吉隆县;
10月8日-10月9日,吉隆镇;
10月10日,兵分两路,活动结束。

天气情况:
1、嘎玛沟前6天天气晴朗,偶尔多云;后几天进入蚂蟥区后时而小雨,多云天气。
2、吉隆沟天气晴朗。

时间记录:
见跟帖。(我会尽量详细,不过都是靠回忆阶段,时间记录几乎没有,惭愧)

交通情况:
飞机、汽车、徒步。

食品总结:
个人食品充足,营地和饮食自理正常。

装备总结:
2部对讲机。

医药总结:
个人自带。

发生的突发事件和处理方法:

发生的意外事故和处理方法:
无。

财务报告:见【丛林告示】雨菡和偶然的财务报告。
图片资料:见【浮光掠影】老更和保温瓶的作品。
文字资料:期待【穿越有界】小樱桃的作品。

感谢各位同伴!
感谢老更和骆驼分别担任的收尾工作

拉萨集结,9人准备出发

翁嘎营地出发,11人

俄嘎营地。右一是冰水,右二是骆驼
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

不约而至红茶馆

――致陈塘的蚂蟥

陈塘的蚂蟥为谁来又为谁在

静静地等待是否有人要来

它就像那爱情一样在等你到来

贴上你的脚你就会听它的安排

摇摇摆摆的蚂蟥呀它只想去你家喝红茶

别让它在等待中老去枯萎

它想问问你知道吗它的心怀

不要让它在不安中试探徘徊

它要为你变换多少形状才能让你停下来

它在希望中焦急等待你就没有看出来

摇摇摆摆的蚂蟥呀它只想去你家喝红茶

别让它在等待中老去枯萎

它想问问你知道吗它的心怀

不要让它在不安中试探徘徊

如果这欲望真的存在你就别再吝啬

因为那饥渴在它心中烧得是实在难耐

让它渴望着坚强的你呀经常出现在陈塘

它无法抗拒也无法将你挥去

说明:进入蚂蟥区后,原定还剩下2天的行程,最后用了1天的时间奔到了陈塘,踏浪说是夺命狂奔,偶然说是逃离亚马逊。老更却说了,蚂蟥有啥呀,人家不就是想偷偷地去你们家喝杯红茶吗?人家还不打扰你,悄悄地来,又悄悄地走,多可爱啊。突然觉得老更说的很有道理,尽管一路上无数次将蚂蟥从身上、登山杖上弹开,但至少克服了心里的那种恐慌。佛教里有王子舍身饲虎的故事,这一杯小小的红茶又算得了什么呢?如是我见,老更快干衣上的血迹斑斑、俺梳红了老虎的梳子、偶然帽子上摇曳着的蚂蟥诸如这种种,都深刻地留在了陈塘,那个美丽的地方。

山竹  应该唱出来再贴上!  发表于 2012-12-3 10:15:16
丛林老虎  还有那只给你贡献了一根真皮皮带后,被你一抖就抖落地的胖家伙。  发表于 2012-11-6 21:03:46
都市野驴  这个太油菜,想想蚂蝗也有不错的地方吗。  发表于 2012-11-2 16:33:56
天雷地火  有点错乱了。  发表于 2012-11-1 15:14:33
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅

行程记录:(都是回忆录,一边敲字一边回忆,不尽准确)

2012年9月22日  拉萨

楔子:2012,一定要来趟西藏,没准儿在徒步途中就能遇见那艘正在建设的诺亚方舟呢。如果碰巧人品好,遇见这艘船,能混张船票多带劲啊。其实,发召集贴的时候我没有告诉大家我的真实意图,就是想趁此机会在四条沟里好好寻摸寻摸。它们真的在那里吗?天机不可泄露。它们在那给能看见的人看见,如果无缘即便遇见也不能看见。就像事实,真的如你所见吗?不一定吧。

一早,同胞纳西非常热情地接上俺送到宝安机场,俺在重庆中转;然后纳西又非常热情地将偶然、卷毛珠和破帽子送到了成都。纳西在成都向他们挥挥手,然后给俺打了一个电话,就此在成都度过了一个人孤独的生日。这个政策好啊,它咋就知道要为俺省下买蛋糕的银子呢?它咋就知道俺最终只剩下30多人民币饿得打晃地回到你们美丽富饶的深圳呢。真好!纳西是一个纯粹的人,更好!

这4人先后抵达拉萨的贡嘎机场。碰巧六脚狼来机场接他的朋友,可以顺风搭上俺。俺却不是一个能抛开队友私奔的主,还是选择了民航大巴晃到拉萨市区。这点性格,在第二天得到印证,估计六脚狼以后不会请俺饭饭了,呵呵。在市区搭的士非常难,要么拒载要么要混搭。好不容易拦下一辆,我们4个人4个大驮袋4个小包硬梆梆地塞进车里,让司机目瞪口呆。车费15元啊,行行行,有车就不错了。

到达罗林藏家旅馆,与先期到达的逸民、老虎、行者孙会合,7人。行者孙提前了好几天晃在拉萨,看见我们来就像见了亲人,激动啊:你们来了,咱们就可以吃大餐了,一个人吃饭没劲。行者孙这次在拉萨与我们会合的主要目的就是吃大餐,旅游那些都是次要的。

在旅馆喝了酥油茶又喝甜茶,休息安顿后,步行去客运站打听到定日车票的事情。只有去日喀则的车,90元/人。我们这次没有包车,准备临时搭车,到时是否顺利就看RP了。曾经临时搭车都是顺利开心的事,所以这次也不是特别担心。

约定好出发的时间和接我们的位置,就徒步去太阳岛吃晚餐。找了一家羊杂火锅,现在物价真高,味道却很一般。晚饭后继续徒步到大昭寺广场,再到北京西路上一家音乐咖啡厅小坐一下,听了一张与米拉日巴有关的空灵音乐碟,无果而返。

2012年9月23日  拉萨

上午一行7人在折腾了半天起了大早赶了个晚集到达仙足岛十一郎的地盘,在那儿短暂会面。也见到了六脚狼及其朋友。六脚狼想约晚上请06年卓奥友的向导们吃饭,想约边巴、洛则和次仁多吉吃饭。那4位向导我联系后只有罗布占堆有时间,其他人都不在拉萨。而边巴他们今晚要在西藏电视台拍节目来不了。丛林这边9人,一个都不能少,我如是告诉六脚狼。他倒很够意思,一跺脚:人全到!吃饭一拖九的机会难得呀。

告别十一郎和六脚狼,一行7人在太阳岛随便找了家餐厅,却吃了顿非常味美的川菜,以至于在后来艰难的时刻,俺和老虎约定:回到拉萨,每人一盘鱼,一盘炝凤尾。两个面不和心更不和的人当然无法兑现这个约定。呸!

话说老更、小樱桃和踏浪原本是23号的飞机,可是前半段被改签到昨晚,今天准备后半段飞拉萨的行程,却发现踏浪的身份证不见了。这可非同小可,在西藏如果没有身份证实在是寸步难行。且不说他们在重庆的焦急,我们这边也顺便向派出所打听,打听的结果就是哪里丢的哪里报案。或许有了报案回执再加上通行证可以继续后面的行程呢?

我们先从太阳岛徒步到大昭寺广场前的刚吉餐厅小坐,然后又晃到了八廓街,出来后买了气罐,24元/罐。如果用不完,无划痕无压扁可以退换。不过,后来发现完好的可能性很小。气罐的数量俺估计得相当不准确,9人徒步,每人4罐,买了一箱半36罐。后来的库存证明:9人购买20罐就可以了,想要备份的话买一箱24罐足够了。浪费呀。在陈塘旺加向我要气罐的时候,我给了他3罐。当时认为他没有炉头,如果乱用会很危险。那个时候我估计被蚂蟥吓傻了,没有反应过来。后来猜测旺加要气罐是为了以后带队用,他可以借其他队伍的炉头用自己的气罐呀。等我在尼泊尔琢磨明白这个道理时,除了后悔给少了已经毫无办法。没有将这种浪费给更需要的人,惭愧!

老更、小樱桃、踏浪3人到达,10人会合。踏浪和小樱桃马上去了旅馆附近的派出所,未果。明天准备去市局?巧言善辩的老虎明日陪同。

晚上六脚狼请大家吃饭,罗布占堆过来。他和六脚狼有6年没见了,时光荏苒。俺倒是每次去藏队能遇到他,但也没有像今天这样细聊。

在拉萨的日子非常的忙碌,一点休闲的样子也没有。老更第一天到拉萨,又被俺忽悠喝了点啤酒,好在没有多喝。

感谢六脚狼,以后这样一拖N的饭局,多多益善哈。我们在嘎玛沟徒步的时候,他已经一个人单骑回深圳了。

如果有一年,我没有在这儿驻足,我会灰常灰常地想念

2012年9月24日   拉萨

纳西,生日快乐!一定要快乐喔!

早晨起来第一件事就是给纳西打电话。这个纯粹的好人孤独地守候在成都,让俺着实不忍。今天是她的生日喔。

上午仨老头被安排去买菜。这次活动9人分为3组做饭。第一组:老更、踏浪、小樱桃;第二组:保温瓶、卷毛珠、老虎;第三组:逸民、偶然和俺。俺们组和逸民老师商量好了买两棵白菜和七根胡萝卜。结果仨老头回来把我乐S:每个组都是两棵白菜和七根胡萝卜!

买好菜后7人去边巴拉家串门、喝酥油茶、聊天。踏浪、小樱桃和老虎去办理相关证件证明。

中午在登山学校会合,见到小普布,在附近小川菜馆一起吃午餐。没有去过学校的人顺便参观一下珠峰博物馆。

踏浪办了一张派出所出具的遗失证明,她还有点忐忑:走到哪里算哪里吧。如果实在不行就只能自己返回了。踏浪做了这方面的准备,他们小组的公共物资都单独放着了。带着忐忑出发有点小不爽吧。我作为旁观者倒很淡定:别想那么多,走到哪里算哪里吧。

看着队伍这样的士气不足,再想想成都的纳西。下午虽然兵分几路,但是我下达了一个相同的任务:每个人去布达拉宫磕长头,7个以上。

踏浪、小樱桃、老虎和俺先去了邮局,盖完邮戳后再去布宫。在布宫前人少的地方小坐,磕长头。老虎很用心很认真。

磕完长头,就去了酸奶坊,美美地吃完一碗,再眼巴巴地等老更来请吃第二碗。我坐在店里,眼神就瞟到了马路对面的倆光头,一个是老更,一个是破帽子。

这样的胡吃海喝,容易拉肚子喔。

还想接着逛,就到了傍晚,今晚洛则拉和边巴拉请吃饭,约在了太阳岛的朝天娇。踏浪和小樱桃回旅馆了,在药王山又遇见偶然和卷毛珠,变换了4人直奔太阳岛。又电话通知逸民老师、行者孙、六脚狼等前往。我们在太阳岛歪打正着买了仨便宜的高压锅。直径20公分。

一天吃不停,到晚餐时再好吃的东西我已经塞不下了,就看见老虎一边说好饱啊一边吃不停,吓S人了。丛林大胃女王可以送给她了。

终于回到旅馆,收拾行李。明天出发!

因为云,我最爱这个地方

要徒步了,扎西德勒!

靜夢幽韻  不管准不准确,就凭码的这些字儿,这回忆录也值得加分。  发表于 2012-11-7 15:17:24
纳西  红腚?腚不是屁股的别称吗?难道你们家的乔戈里的小PP是红的?嘻嘻嘻那天看看  发表于 2012-11-7 08:06:42
丛林老虎  我当时心里想的是俺家红腚呢  发表于 2012-11-6 21:04:46
纳西  阿弥陀佛!  发表于 2012-11-6 16:02:48
纳西  看这丛林老虎虔诚的样子,老天终让你们徒步平安归来!  发表于 2012-11-6 16:02:13
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳

2012年9月25日  拉萨-日喀则-拉孜-定日白坝

早晨8:00去日喀则的班车到旅馆门口来接我们。行者孙今天去西安的火车。大家都要离开拉萨了。

这几天在拉萨忙忙碌碌,好像没有完全放松下来的时间,而我最后将从樟木去尼泊尔,难道拉萨就这样告别了?下次再来又是何时?无论这座城市变化成什么模样,在我的心里一直记得它的温暖。因为温暖,所以喜欢,所以它的变化影响不了我的感觉,有点像曾经沧海,又有点像……什么呢?不说!

真的要离开拉萨。大家将驮包整整齐齐地拍成一排,行者孙帮我们拍了合影,挥别,出发。

大巴挺豪华,40多座的车也只坐了10多人,很舒服。在限速情况下13:40左右到达日喀则车站。去售票处买定日的车票,被告知剩下不到9张票。于是四下张罗,最后包了一辆19座中巴车送我们到定日的白坝,车费1000元。

17:00停车休息,我吃了一碗藏面。吃饭的时候,搭我们顺风车的一位藏族帅哥找我聊天,得知他是定日中学的体育老师,在西安读的大学,山南人,一直有调回山南工作的打算。和他聊了家庭、工作一些情况,又顺便问他定日县城有没有熟悉的派出所朋友。那个时候,我惦记着万一踏浪的报案回执在徒步后过期可以到定日找一下关系,却没有。我想找开中巴的小伙子要他手机上的一张图片,未果。

19:00经过嘉措拉山口,海拔5248米,沿途海拔最高的地方。风很大,到这儿就知道离珠峰不远了。将早晨出发时旅馆阿姨戴在我脖子上的哈达系在了垭口经幡上。

19:40到达珠峰观景台,停车拍照,这是包车的好处。

天黑时到达白坝,中巴司机帮我们找了一辆金杯车,商量去曲当的事情,从而认识了金杯车司机阿律,开始了一而再的缘份。停车的对面就是雪域宾馆,如果没有记错的话,12年前我曾经在这里住过,所以未加挑选,就将住宿指到了那里。80元/间,普标,无卫生间。

和阿律商量好去曲当乡的包车费,1900元,门票自理。我行前查过资料、也问过心醉,珠峰门票是否一定要买,得到的答案都是肯定的。的确,在过鲁鲁检查站不久就到珠峰检票的地方,是肯定要经过的。但这里面其实有个讲究,如果包当地车或者搭当地拉砖的卡车,可以不用买门票。卡车收费200元/人,而像我们这样包当地金杯车,价格可能在2500元左右。但是我不清楚这个情况,在阿律的带领下我们特地花了2020元买了9个人的门票(每人180元),1辆车的门票(每个轮胎100元),由此拉开了与阿律他们的渊源故事。

驮袋都堆在一楼,我们住在二楼,懒得搬行李,不刷牙,不洗脸。找了家灯火最辉煌的川菜馆吃饭,饭前简单但正式地向大家说了注意事项,身处高原,不得大意。以至于被旁桌的人误认为是导游,直问我第二天在哪个位置最适合拍珠峰日出。白坝餐厅物价很高,从这儿开始就甭想着大餐了。

寻找诺亚方舟就要拉开序幕了。我,依然不急不徐,以缘为理由。

我最喜欢从经幡的五彩斑斓下仰望天空,这是我最熟悉的色彩,是最纯粹的心境。

2012年9月26日  白坝-扎西宗-曲当乡-伦珠林村(3900米)

7:00出发,天还没有亮,黑乎乎地在房间里翻出行李,阿律的车来了。

很快到了鲁鲁检查站,之前最担心踏浪证件的问题,这是第一次检查边防证,好在都顺利通过。检查站有只灰白色的小猫很可爱,和我特别有缘。

紧接着就要经过珠峰检票大门。阿律收走了我们9张门票1张车票,让我们不要下车。他很快回来,也没有将票根给我们,也没有人来车上检查我们的人数,继续出发。我心里犯嘀咕:估计门票没有检,他们可以退回去换钱。向阿律要门票存根,做个纪念。阿律说后面可能还要检查,等会给我们。

8:30到珠峰观景台,经幡飘扬,风马旗飞舞,寒风凛冽。在观景台各自拍风景、马叉后,我招呼大家来拍合影。很冷,喜欢缠人的老虎紧紧地抱着我右胳膊不撒手,喜欢拍照的卷毛珠赶紧过来也使劲地抢我的右胳膊,拼命地试图掰开老虎的手,老虎被掰急了,点醒她一句:左边的胳膊不是空着嘛?喔,卷毛珠反应过来赶紧抱住了我的左胳膊。9个人摆好一列,找谁来拍呢?卷毛珠离开队伍请求外援帮忙,她离开后,踏浪就自然地站在了我左边,等卷毛珠回来继续想抱胳膊时,发现没位置了,自言自语说了一句:噢?被抢走了!惹得老虎哈哈大笑。这个卷毛珠实在太可爱了,率真得可以。而有了这次抢胳膊的经历后,卷毛珠在翻越朗玛拉垭口拍合影时抢胳膊有没有战胜狡猾的老虎呢?留待后天分晓。

另外,那张观景台珠峰下9个人的合影呢?在谁的相机里?

在扎西宗前有分岔口,一条路是向珠峰大本营景区,另外一条向东南方向是去曲当乡。我们在扎西宗吃了碗鸡蛋面,15元/碗。我12年前曾经在扎西宗住过,现在印象已经全无了,除了还记得这个地名。从扎西宗开始路就不好走了,都是土路,颠簸磕绊。

13:20终于到达曲当乡乡政府。之前在深圳、昨晚在白坝,都和乡里的小普书记约定过牦牛的事情,今天他去日喀则开会了。这个季节游客多,所以乡政府有专门负责安排牦牛的人。我一进办公室,就遇到俩来自新疆和内蒙的MM,她们问我们打算走小环还是走陈塘?陈塘可以走吗?这是我的第一反应。我太想走陈塘了。出发前做功课就得知小环仅仅是走了嘎玛沟的边缘而已,想走完嘎玛沟就得从陈塘出,后来遇到心醉,他们今年5月份来的时候,乡书记就告诉他们走完陈塘才是真正走完嘎玛沟需要十几天。在一号营地时,我曾经和逸民老师聊过天,我很想走完全程,那样可能要增加几天。逸民老师表示他的时间没问题,那么其他更晚回去的人就更没问题了。我让每组每个人准备3天的早晚餐,也是做了增加天数的打算。但一直没有找到从陈塘出的资料,今天突然被问到是否从陈塘出,我一下就兴奋了。俩MM是想和我们拼队伍,一起雇牦牛和牦牛工的。走小环算16天,牦牛和牦牛工的价钱是一样的,每天70元,无论你走几天都是按16天结算;走陈塘算28天,尽管你可能只走了10天。每三头牦牛需要配一个牦牛工。俩MM准备走小环,从优帕村进,到白当、珠峰东坡后从伦珠林村出,大概6-7天。而从陈塘出,大概10天左右。我想走陈塘,但心里没底,毕竟关于陈塘那边的路线一点功课没有。先向俩MM表达了我们是夕阳红队伍,免得合租给对方添麻烦的意愿,然后继续在那儿纠结着是否走陈塘。

这时另外一支11+2人(这2人就是后来认识的冰水和骆驼)队伍的领队进来落实他们的牦牛,他们是从陈塘出。和我们出发的时间一致,询问了10天能否走完,得到了肯定的答案。偶然也很兴奋,她也想走陈塘。我说出了自己的担心,先是以逸民老师的时间为理由。其实在犹豫一件事时,如果旁边有人不停地给予肯定,那这件事就容易被坚定下来。等偶然询问回来大家都没有问题时,剩下的就是我的问题了。资料欠缺、心中没底,不知道每天将扎营在何处。但陈塘的吸引力太大了,这次如果不去,以后去的机会几乎是没有的。

而且小环走的人那么多,都没有人提起过诺亚方舟。没准儿在嘎玛沟深处人迹罕至的地方才有可能有它的身影呢?

决定走陈塘。缴款,5头牦牛2位牦牛工,20元手续费,总共13740元巨款就被乡政府收去了。后来我们算过一笔账,当地的牛大都是犏牛,最健壮的也就3000元左右。我们这样的价格不如买几头犏牛,雇一个牦牛工走到陈塘,然后将牛一卖,收工回家,绝对可以省下这一小笔巨款,呵呵。

科普一下:犏牛是牦牛和黄牛交配所生的第一代杂种。母牦牛和公黄牛生的称“真犏牛”。公牦牛和母黄牛生的称“假犏牛”。比牦牛驯顺,比黄牛力气大。母犏牛产乳量高,公犏牛没有生育能力。

办好雇犏牛的手续,约好牦牛工明天早晨8:00到伦珠林村来接我们。然后拿了身份证去派出所做登记。

阿律他们要急着赶回白坝,总是催促我们想在这儿卸下行李。而我们还需要从曲当乡到伦珠林村的车。遂安排老虎唱白脸,向阿律他们要珠峰门票票根,他们只给了4张旧票根。之前我问过那支大队伍,他们都是搭200元/人的卡车进来的,没有买门票。门票被阿律他们贪污无疑。阿律提出送伦珠林村要加收车费100元;老虎说车费没问题,票得还给我们。一时僵在那里。

我和踏浪这时去派出所办理登记手续。

派出所出来后,我假装唱个红脸,让阿律免费送我们到伦珠林村,门票不再追究。重新和谐地回到车上,出发。尽管门票一事如鲠在喉,有点不爽。但毕竟是他们的关系才免的票,就让他们去挣这笔钱吧。

在车上,给擅于游说的老虎和最年轻的小樱桃下达了任务,必须以最快的速度让同走陈塘的那支队伍中的某位GG沦陷,尽快拿到他们的行程安排。没有行程,心里太没底了。

到达伦珠林村,行李放下,阿律说回来需要车的话再给他打电话,还会用车吗?我想。

同走陈塘的那支队伍已经在伦珠林的林委会扎营了,那其中的一个领队很热心邀请我们,他们300元包了那个林业局的地方,我们可以一起扎营,费用AA。我有点犹疑,如果在平时,我会另外寻找地方,其实我更倾向于草地上扎营。但是现在我们的行程还没有着落,先混一个晚上吧。他们还花3600元请了一位向导,也想和我们AA,被婉拒。他们队伍13人来自全国各地,互相不认识。和他们掺杂在一起后期可能会比较麻烦,我们还是保持相对独立比较好,毕竟我们是一支相互了解的队伍。

都是年轻人的他们很热心地帮我们将行李搬到了院子里。老虎和老更住进屋里,其他人在院子里扎了4顶帐篷。从现在开始各小组做饭。我们小组只有逸民老师会用高压锅,可是这个锅不能弹起,费了半天劲,煮的面条是夹生的,以后的日子咋过?

我从踏浪那里分了半袋炒萝卜干当咸菜,又分来半袋油炸花生米当路餐。其实,出发前我一直打算买椒盐花生米来着,还是忙忘记了。

担心米不够,我们找村里老乡又买了3斤杂米。村里有个小卖部,是唯一可以逛街购物的地方,大家没事就溜达到那里买点东西。我买了两包泡椒凤爪,小樱桃采购了一大堆东西,这是一个零食达人。别人都是一个驮包,一个随身的小背包,小樱桃还得额外再带一个零食中包。

今天在这个村还有手机信号,再往后的10天行程里我们可能都无法与外界链接了,包括中秋节,该打电话的赶紧打电话吧。老更,打电话去!

晚上,老虎如愿地拿来了他们的行程安排,包括今天差不多是10天的时间走到陈塘。虽然很简略,但是每天住在哪里,至少有底了。让偶然用手机拍了两张照片。后来我每天晚上饭后的任务就是盯着这两张照片使劲地看,然后再和旺加谈行程。行程中也有提到陈塘蚂蟥区,但这么高的海拔这么冷的天,蚂蟥?能比墨脱多?好像离自己比较远,先随遇而安吧。

珠峰下的晨曦

走陈塘?走陈塘!

看着这样一张地图,确定了我们从陈塘出。走到陈塘,只为了看一看那个遥远的地方

丛林老虎  我肯定没老花  发表于 2012-11-13 15:37:41
丛林老虎  没有找到陈塘啊,最最下面不是:扎西拉多吗?陈塘在哪?  发表于 2012-11-13 15:37:02
桑珠小莉  恭喜你,还没有老花。估计老更是找不到的。  发表于 2012-11-9 11:52:20
云端漫步  终于找到陈塘,在最最右下角~  发表于 2012-11-9 11:32:03
桑珠小莉  TO云端:在最后一张地图最右下方的位置:陈塘。看见没?  发表于 2012-11-9 11:04:57
云端漫步  没有看到陈塘啊?  发表于 2012-11-9 10:59:38
丛林老虎  珠峰下的抢你手臂合照在破帽子的相机里,我想找的是,我抢破帽子的那张在哪里?  发表于 2012-11-8 07:51:01
纳西  这随风飘扬的经幡,美啊!经幡美,心境更美!  发表于 2012-11-7 07:59:44
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
丛林老虎 发表于 2012-11-6 21:11
严重抗议一下,这更新的速度忒慢了。害我每天开机刷新后就关机。

横,老虎和老更俩家伙,我以后每次更新后只要你们没有及时反应我就继续磨唧,看谁最后成鳖精?!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
2012年9月27日  伦珠林村(3900米)-拉则营地(4900米)

早晨,咱们家的大厨逸民老师还是拿昨晚的夹生面条对付早餐,俺不吃。

收拾行李的时候,那支联合国队伍的冰水来和我聊天,他是被我们的高山帐和大家整齐的驮包所吸引。来自青岛的冰水,在拉萨约上了来自三门峡的骆驼,又在曲当乡临时加入联合国队伍,他们就成了11+2人。就这样,我先和冰水熟悉了。

按照两支队伍的方式被AA了昨晚的营地费150元。这种方式感觉不好,但也不想再争,没有下次了,更坚定了不雇向导的决心。

尽管与乡政府约好牦牛8:30到,但他们从优帕村出发,不知要等到几点呢。闲着无事,临时突击学习藏语,伦珠林有个小男孩罗布在定日中学初中毕业,会说普通话。于是拜他为师,学习一些能想到的藏语单词。我担心我们的牦牛工不会汉语,那样交流会非常麻烦。

本来早晨要去放牛的罗布和他的同学很热心,认真地教我,我认真地学和记录。

这时候,穿着绿色运动装的旺加骑着摩托车来了,他的汉语很好。可惜是那支队伍的牦牛工,不是我们队的,好遗憾。旺加告诉我,我们的牦牛工先来,已经快到了。

11:30左右丹增、占堆赶着6头牦牛终于到了,其中有我们雇的5头,另外1头他们驮自己的东西。丹增和乡政府之间没有沟通好,以为我们是走小环。我担心他们的干粮不够,赶紧和乡政府打电话确认走陈塘,也确认了他们带了足够的干粮。穿着一双很炫的红鞋子的丹增很害羞,不敢张口说汉语。我相信,只要他有老寒那样的胆量,汉语一定比老寒的英语水平要高。年龄大些的占堆也不会说汉语,更害羞。这让我有点发愁。我越加希望旺加在我们队伍就好了。

12:12我们先出发。走出村子不久,就遇到一支小环转回来的队伍。一聊,很巧,是我来自合肥的老乡,更巧的是他们的领队酋长,我们2004年在四姑娘山遇过。这是我第二次见到他。每次在山野上相见,不容易。酋长很善意热心地告诉我翻越朗玛拉垭口的注意事项。挥别,希望下次山野再见!

今天路程不远,也都是缓坡。翻越一个小山头,跨过一座桥后,我们停下吃路餐,顺便等我们的牦牛队。风很大,只能躲在避风处休息。

再次出发不久,冰水和骆驼俩小伙子就追上了我们。他们说要和我们一起走,恐怕我们这夕阳红队伍跟不上他们年轻的步伐吧。

今天的行程只有5小时,一路上晃晃悠悠,17:00多就到达了拉则营地。看远处的朗玛拉山口,我感觉山口下方比我们这儿更高的地方应该还有适合的营地。但牦牛工们都停了下来,决定就此扎营。

情况不熟,我们选择了在高一点的位置扎营,联合国部队去了低坡。我们营地位置离水源较远。

联合国队伍的一位领队帮小樱桃不记得还是踏浪的包背了上来,老虎直夸对方的侠义热心并许诺奖励他一只鸭腿。我认为个人的包最好自己背负,保暖衣服、照明、水和食物等东西随身带上,即便让别人背着,也不要离得太远,在可控距离内。就像战士手中的武器一样,不能随意放弃,关键的时候是救命的。2002年秦岭的一桩山难给我留下了非常深的印象,就是因为人包分离,那个来自上海的小伙子永远留在了秦岭。2009年姜桑拉姆,逍遥公子在距离顶峰还有100米的6200位置放弃了攀登,因为他的保温壶被高山协作背上去了,他口渴又追不上,只能选择停下。2004年,供品在攀登四姑娘山二峰时因为没有带保温壶,也选择了放弃冲顶,从那以后,雪山再与他无缘。

小樱桃不太舒服,感冒引起低烧,发冷,没胃口。这次徒步,对小樱桃来说很多是第一次,第一次来西藏,第一次来高原,第一次完全野外的徒步。一般做长线徒步前,最好能在千米山活动中多锻炼,在风雨中暴晒中饥饿中饥渴中经过多次历练,再次出门哪怕体能菜点都能应付了,比如卷毛珠,我现在基本上不担心她了。想当年,去贡嘎,都是我一路管着担心着照顾着。

一般出门,我都会特别照顾新队员。这次有踏浪照顾小樱桃,我就省心多了。好在小樱桃不娇气,耐力不错,也很乐观。很多人质疑我这次毫不犹豫地确认了小樱桃,主要有几个原因:一是小樱桃年轻,她的加入能将我们队伍年龄拉低不少;二是小樱桃有文采可以写作业(作业呢?);三是我想在丛林年轻人中培养长线队员,要是能顺便培养几个登雪山的就更好了。

我们家今晚偶然做咖喱饭,闻着很香,吃起来还是夹生的,高压锅的问题一直没有解决好。

定格:有些时光有些人是再也回不去了

定格:有些时光有些人是再难见面了(紫色衣服的是占堆,打电话的是丹增)

回眸:有些时候有些地方是再也回不去了(回望伦珠林村)

雨菡  伦珠林,喜欢这名字,更喜欢这地方。这里,留下了太多太多永远永远。。。。。。这里,再也回不去了,也不想回去了。  发表于 2012-11-20 15:00:42
木芙蓉  有些地方有些景色有些人永远也看不到。  发表于 2012-11-14 22:32:17
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
2012年9月28日  拉则营地(4900米)-朗玛拉垭口(5400米)-措学仁玛(4750米)-汤湘(4200米)
今天是队伍差点崩溃的一天,所幸还在大局内。开始徒步的第二天,却是全程最危险的一天,比之最后一天直奔陈塘遭遇的蚂蟥更有风险,它的风险来自于可能的迷路走失,所幸天气晴朗能见度很好。

今天最难的任务就是翻越朗玛拉垭口,这区区500米高度在高原是很有工作量的。10:30左右,丹增他们还在捆扎行李,笨鸟先飞,我们先出发了。很快就到了昨晚我设想过的营地,这儿是翻越垭口的最后一个营地了。有几位当地的老乡坐在草地上休息吃东西,很热情地让我们分享了他们的路餐,我们也报之以糖果。他们是去叩拜神山圣湖的。后来听旺加说,他们村每年都要进山拜佛,至少一次。从这儿翻越朗玛拉垭口的路线和我们是一样的,只是不知后面的路线,在此后我们再也没看见这些老乡们。

开始登高。抬头能看见的垭口不是最高的,到了这处就发现前面还有更高处,一座又一座,这种攀爬容易让人崩溃。就像生活,总觉得解决了这个问题就妥了,却发现还不断地有新的问题出现。

我喜欢上坡,我喜欢在上坡时调匀自己的呼吸用看似很缓慢但没有间歇的步伐向上。仰望前方的最高处,我打开了随身的音乐,开始了独自地不停留地上升。

途中,比我们出发晚的联合国队伍渐渐地超过了我们。

11:00到达第一个垭口后,就看见一面清澈见底的湖。那些追上我们的藏族同胞开始在湖前顶礼膜拜,十分虔诚。我被打动,久久注视。老虎也去了湖前磕长头,估计这家伙又去求罗红腚了,这样的世俗要求离境界太远了,任重道远啊。

大部分人到第一个山头时,今天主动要求收尾的老更到了湖边,他仰拍我们。大家兴之所至让老更拍张合影,我提议大家手拉手举起来,这次卷毛珠很迅速地抱着了我的胳膊,可是她哪有老虎狡猾呢,老虎立马抱住了破帽子的胳膊。破帽子的胳膊咋没有人抢啊?那我抢啦,老虎洋洋得意地说。卷毛珠无语。从此以后,再拍合影就没有人和老虎抢我的胳膊了,卷毛珠积极去捍卫破帽子的胳膊了,俺就被老虎像蚂蟥一下天天粘上,不得安生。

继续向上,只剩下我一个人了,丛林队员都在后面。我依旧没有休息,按照自己的节奏慢慢向上。就是这么完美,在我登顶时100多首音乐正好就播放到了《六字真言》,这是去年我从尼泊尔买的一张《TIBETAN》佛教音乐碟,这音乐让人非常的沉静。就像今年的夏季五台山,在我刚刚踏上南台的大门时,这段音乐戛然而止,完美无暇。

13:00到了最高位置,听着这张碟,吃路餐、等后队。联合国队伍也在这儿休息了很长时间。我沉浸在自己的世界里,这段时间是我一路上最放松的时刻,我很享受这段独处的时光。也在这种放松中放松了对队伍的管理。在山头问过联合国队伍的向导,他说今天他们的营地是到措学仁玛。丹增和占堆他们赶着牦牛追上我并超过去的时候,我也和他们确认了营地在措学仁玛。

大家都以为今晚的营地就在这美丽的措学仁玛湖边,于是都很松懈。

六个人上来后,休息、合影,等后队的老更、踏浪和小樱桃。等老更先上来大家一起拍了合影后,我嘱咐过老更,前队就继续出发了。从垭口到湖边是一路下坡,有些地方是碎石坡。15:10到达措学仁玛,我很快在湖边一块大石头上坐下,继续等后队。

等了很久,只等到了逸民老师和破帽子。联合国队伍中最慢的队员和向导也渐渐地从我身旁超越过去了。我突然警惕起来:这个时候,在这旷远的地方,我们没有方向,丹增他们走了,联合国的队伍也走了,旷野中只剩下我们9个人在这里。营地却在何方?

我中午在朗玛拉垭口等了1个多小时才和后队会合,而现在湖边,又已经等待了50分钟,除了我们三个,其他人还是不见。至少我们队伍里要有人走在他们中间啊,于是16:00我们三人起身出发。

很快超过了联合国的后队,继续向前,渐渐地开始质疑今晚营地的位置。再追上联合国的前队,他们正在一处大草坡上徘徊,他们不知道方向在哪里。向导在后面,牦牛在前面,而今晚的营地呢?途中这么空阔的地方都找不到牦牛的影子,我从山坡上直切下去,终于看见牦牛的方向,离得很远,于是追去。

这个时候我们中队已经和联合国队伍会合。前面除了两支牦牛队、冰水和骆驼外,其他的人都在这中间踌躇。对讲机打开状态,老更他们刚到湖边,遇见了骑马回撤的偶然。偶然一个人脱离了队伍,四处找不到我们,她担心迷路,正好遇到牵马的老乡。她骑着马往回走遇到了收尾的老更,将马换给了状态不好的小樱桃。老乡和老更之间语言不通,老更问我营地在哪里?我也很想知道今晚的营地在哪里,但找不到人,只有狂奔追上丹增才行。天黑前一定要追上,这段路虽然没有岔路,但道路不明显,如果遇到雾天将非常的麻烦。我很清楚这种状态,内心也很着急。中队没有对讲机,他们只能看见我一个人在前面远远地狂奔,而无法交流。

17:00左右还是找不到营地,但经过一路狂奔,终于追上丹增和旺加他们,他们刚到去汤湘和翁嘎的岔路口。旺加见到我就建议今晚应该住翁嘎不应该住汤湘,那样明天就不走回头路。我才知道今晚的营地是汤湘,我以冰水和骆驼他们已经到汤湘为由拒绝了旺加的提议,联合国队伍的安排我不便干涉。

赶紧让旺加担任翻译,和老更那边牵马的老乡沟通我们今晚的位置。最后,安排丹增回去接应老更他们,我和占堆去汤湘安排营地。

这时赶上来联合国队伍的两个队员,一见面我就向他们抱怨:牦牛工们今晚竟然不是住在措学仁玛,提前到了汤湘,也不告诉我们。谁知他们轻描淡写地回了一句:我们原来就打算住汤湘的!WK!太不讲究了,从这一刻起我决定远离这支队伍。

丹增回去接应老更,我和占堆到了汤湘营地。我指定了位置,将我们的营地与联合国队伍隔开,隔在中间的是其他队伍的两顶帐篷。主人是一位胖胖的小伙子,一聊天,是我的老乡,来自芜湖的“凡人”,他因为高反留置在了汤湘,他的队伍去了白当,留下一个牦牛工陪他,3天后队伍返回来再接上他一起从伦珠林出。凡人这个时候已经听说了我们这支3个老头6个女人的队伍,原来我们还没有到,这个传说就已经在嘎玛沟传播开来了。

凡人很热心地来帮我搭帐篷,先搭了我的帐篷,然后再搭了老更、踏浪他们的帐篷,中队的人渐渐地都到了。扎营时,有个叫边巴的小伙子经过我们的营地,说他们少了一个队员在找。后来得知是山友的队伍。

老虎提议晚上聚餐,由破帽子煮两锅米饭,她负责炒菜。尽管老虎一路上都被我叫嚣着要退货,但毋庸置疑地是老虎还是为队伍做出了不可磨灭的贡献,这贡献主要是来自精神上的,尽管有时候是折磨人的有时候是喜笑颜开的。老虎这个提议非常的好,想想后队辛苦到达汤湘,哪里还有力气做饭?而我们那煮出夹生饭的高压锅也让我头疼,吃一顿破帽子家的不夹生米饭也好。

傍晚天快黑的时候,丹增带着老更他们到达了营地。

老虎炒了三个菜,很丰盛,可惜俺只记得那只来自武汉的鸭子,其他菜都记不清了。

和踏浪沟通,建议她和小樱桃像凡人一样留在汤湘,她们的速度太慢了,留下一个牦牛工陪她们,等我们从白当回来后再一起出陈塘。踏浪很难过。像今天这样的速度,这样的情形,队伍将面临很多的风险。留下占堆,我们7个人只剩下丹增和5头牦牛的话也非常的不方便,做出这个决定,实在是迫不得已。

晚上,冰水来找我,他们的队伍明天只打算到俄嘎,不到白当,他来问我明天的行程,我告诉他我们一定到白当。不管联合国队伍是否真的到俄嘎还是只为了放一个烟雾弹,我都对他们没有兴趣了,我要将自己的队伍独立出去,远离他们。冰水想带着骆驼和我们到白当,他们两个人雇了一头牦牛,一个牦牛工。我建议冰水带着旺加和牦牛过来,那样我们和旺加沟通比较方便。然后和冰水落实了旺加后面几天的干粮,达成了初步一致的意见。

马卡鲁咫尺可见。

夜色美好!

攀爬朗玛拉垭口:自然很博大,人类很渺小

朗玛拉垭口的圣湖:湖水很清澈,人类很虔诚

朗玛拉垭口眺望马卡鲁峰:山峰很雄伟,徒步需谨慎

措学仁玛湖边:借了别人的雪莲拍照,这么清澈的湖水,这么洁白的雪莲,这么沉静的曹莉

雨菡  领导:你的脑子可好用呢!你还年轻。  发表于 2012-11-16 13:42:28
桑珠小莉  是的,我复制上一天行程时忘记改日期了。谢谢!  发表于 2012-11-16 11:17:51
逸民  曹队:这几乎崩溃但令人难忘的一天应该是28日吧?  发表于 2012-11-16 11:15:22
桑珠小莉  还有你们家奢侈的咸鱼,真不容易!  发表于 2012-11-16 11:07:26
老更  好像还有一个辣椒炒鸡蛋,很香。这小子,不是不会干,而是不干。  发表于 2012-11-15 22:17:41
桑珠小莉  这篇回忆录花了我四个多小时,真累。  发表于 2012-11-15 18:50:25
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
2012年9月29日  汤湘(4200米)-翁嘎-巴当(4300米 )-俄嘎(4600米)-白当(4900米)
早晨起床收拾行李时,就看见小樱桃在那儿嘀咕,她想和大部队同行,而不愿在汤湘等我们。她有点忐忑,先去问踏浪,再去问他们的家长老更,未果,直到她站在了我的面前。

你感觉怎么样?身体状况如何?
我没什么事啊。
你能做到跟着队伍间隔距离控制在1个小时以内吗?如果能做到就一起出发。
我可以。

就这样,10:00左右一行11人出发。

收拾完行李,和丹增、旺加确认今晚到白当扎营,还特别强调,无论联合国队伍去哪里,我们都是到白当。凡人为我们指引了去向,告别我这个老乡出发。今天冰水和骆驼加入了我们队伍,而且骆驼还主动提出收尾,这下好了,新增了俩帅哥,一个前锋,一个收尾,多好!

一出发就是一大下坡,坡底就是著名的嘎玛沟沟谷,至少有两支队伍在这儿扎营,一支是深圳山友的队伍,一支大部分来自北京的队伍。下降大概有两、三百米,25分钟下到沟底,经过山友豆花他们的营地,见到山友队员,也见到他们的牦牛工,昨天寻找队员的边巴,打过招呼,继续前进。在桥头找一北京哥们帮我们拍了一张11人的合影。马上有MM邀请逸民老师合影,说拿回去给她爸爸励志。从此以后咱们仨老头之一的逸民老师就成了励志哥。

冰水嚷嚷着要到前面去沐浴跑得影子不见。其余人从沟底翁嘎营地出发,大概一个小时左右经过巴当营地,但我们去的时候一直走在半山腰上,沿着小路穿越灌木林、丛林向前,没有经过营地。途中遇到一处高处流水,被冰水弄成了淋浴,正洗的起劲呢。

这片林地正值嘎玛沟秋色宜人季节,层林尽染,叠翠流金,色彩斑斓。途中遇到一种灌木,绽放的不知是果实还是花朵就像朵朵棉花,柔柔地将马卡鲁映衬的更阳刚险峻。穿过灌木林后,就要翻越本次路线的一个难点,穿越一大段上升的乱石坡。穿越乱石坡的时候,要踩稳,尽量不要踩落碎石,速度要快,中途不要停留,小心上方队员的步伐,早点离开这处危险区。

我习惯性地抬头看看上升的碎石坡,打开音乐,准备一口气穿越过去。我最喜欢的一种行走方式就是低速缓慢不停歇。

13:20穿越完碎石坡,到了一片不算开阔的地方,我和老更在稍高的位置选择一处草坡准备午餐,丹增他们的牦牛队追上后继续向前,冰水和他们走了。等齐后队,午餐。

我和小樱桃说话,她说不想理我,因为我早晨不相信她说的话,让她不高兴。小樱桃这种态度我很喜欢,就事论事,直接沟通,及时表达自己的态度,让不愉快尽早消散。我不喜欢的是那种有意见不提憋在心里生闷气的人,不知啥时候一不小心就得罪他了,当然只要自己足够释然,让他憋S拉倒;我更不喜欢那种明明有意见心里暗恨表面上还夸你的那种人,多不真实!所以,小樱桃这样的态度我挺高兴,很快我们就恢复了友谊,她将零食分给了我。心无芥蒂,就像心无挂碍一样,轻松的是自己。有时候人自己在那儿生闷气,当事人还不了解你的不高兴,何苦来着?人生苦短,特别是出远门一趟也不容易,开心点,轻松点吧。

今天小樱桃和踏浪的速度都提高了很多,骆驼跟着也不辛苦。倒是卷毛珠落在了最后,被破帽子收着,估计海拔升高,状态有所下降吧。

经过俄嘎营地,旺加和丹增他们在这儿等我们,提出在这儿露营,被我否决,今晚一定要到白当。白当营地的草没有俄嘎多,所以牦牛工一般不愿去,他们喜欢建议游客在俄嘎扎营。我告诉旺加,一方面他们可以在这儿多停留一会儿,让牦牛吃草;另外一方面,明天我们去东坡大本营,牦牛不用去了,他们可以将牦牛赶回俄嘎吃草。旺加同意。

白当和俄嘎的距离很近。不多会儿,15:50我们就到达了白当。遇见一个MM,正是凡人他们队伍的,可惜今天他们还不去汤湘,凡人又要苦苦再等一天了。

今晚我们吃咖喱牛肉饭,偶然带来的咖喱料材,冰水拿来一罐牛肉罐头,先将米饭和切块的胡萝卜煮熟,然后将咖喱和牛肉罐头拌进去搅匀再煮一会儿。从今天开始,我主厨啦,因为我学会使用高压锅了,很开心甚至有点欣喜若狂。逸民老师告诉我如何扣盖,破帽子教我敲敲气阀让它弹起来,结果煮出的饭不夹生,味道好极了,美的我一直在自夸:谁煮的饭,这么有水平!以后的伙食标准就是一锅肉菜饭,一锅白菜紫菜虾米汤。

现在我们家也不只3人了,俩小伙都收我们家了,5口之家,打水的任务也有人干了,锅碗也有人洗了,人多力量大呀,热热闹闹一大家。惹得老虎一个劲地吃着破帽子家,瞟着我们家。防火防盗防老虎,这项任务可不能松懈啊。

暮色四合,天渐渐黑了。冰水和我商量明天的行程,明天8:00出发,这个时间应该是刚刚日出的时候,冰水本来还想再早一点,但我希望是天亮时能看得清方向效率也高。逸民老师、破帽子和卷毛珠在营地修整,不去东坡,其余8人继续。

深夜,风轻云淡,近在咫尺的马卡鲁在夜色下清晰无比,营地帐篷里有温暖的光,风景非常美。我和冰水在夜色里聊天,聊户外,聊西藏。

等大家都躲进帐篷时,摄影师偶然端着她的5D2出来了,美其名拍星轨,折腾了半天,我估计啥也没有拍到。一路上我给偶然贴的标签就是:假摄影,真微博控。她背着最好的单反很少拍片,倒是遇到信号就发微博,比摄影热心的多。

在这样深的夜,在这样美的夜,在这样浓的夜,轻松入睡,是人生中最幸福的一件事。一生能有几个夜晚是这样的日子呢?且珍惜罢!

就这样被人像蚂蟥一样BIA上:我是老虎

走向白当营地,色彩正浓:我是秋天

柔柔的,马卡鲁更显刚毅:我是高原的棉花儿

走完碎石坡,午餐的地儿,背后就是越来越近的马卡鲁:我是老更

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
2012年9月30日  白当(4900米)-东坡大本营(5200米)-白当(4900米)
今天中秋节。

天没亮就起来烧水、收拾背囊,月亮还挂在天上。

8:00出发,冰水约了四川小伙子今天PK到东坡的速度,而骆驼打定主意自个儿出发。其余6人是:老更、偶然、老虎、小樱桃、踏浪和我。

正要出发的时候,就看见了日照金山,就像有人说的,太阳从东到西依次一点点地照亮了马卡鲁、洛子峰、珠穆朗玛,今天是个好天气。

出发没有多久,冰水他们两个就跑偏了,直奔右前方山坡而去,我们6人一直是沿着营地的平地向前,骆驼走在半山腰上。大家担心自己走错路,我就说,那是冰水他们要上山热身,我们的路线没问题。高原徒步,如果目标明确,就尽量走平路,不轻易上下坡可以省点体力。

8:35,天完全亮了。骆驼已经远远地走在了右前方,而冰水他们两人多爬了一大坡后又回到平地与我们会合,然后再次扬长而去。

9:10追上冰水他们休息的大草坡,觉得这个地方适合马叉,背景就是壮观的珠穆朗玛和洛子峰,离我们非常近,于是大家开始马叉、休息、埋地雷。又玩那个跳跃飞起的动作,个人的、集体的,以偶然姿势最为优美,五个MM得瑟,一个老头拍照。这老头老花着眼,快门一阵连拍,MM不满意还得重新拍。此处得瑟半小时,在我的催促下,大家恋恋不舍收拢姿势继续前行。我发现大家马叉的时候精神状态要远高于徒步时,个个精神抖擞的,一徒步就晃晃悠悠恨不得直接晃在地上。

我们的队伍可能是最早出发的,所谓笨鸟先飞,谁让这是一支传说中仨老头六女人的队伍呢。途中渐渐有其他队伍的人超越了我们。不过,最终的成绩咱们却是可圈可点,11人队伍,8人到达东坡,或许是当天到达东坡大本营人数最多的队伍。很多人数比我们还多的队伍,也只有3到4人走到了东坡。

途中又经过一段长长的碎石坡,缓慢地上升。据说回程时这段路小樱桃是被骆驼背过去的,不知真假。

渐渐地上升,海拔就到了5000多米,大家的距离也有点拉开,老更、老虎和我差不多在一起,后面跟着的是偶然,再后面的是踏浪,远处一个小红点的是小樱桃,真应了“樱桃小口一点红”啊,大家都在相应的位置上慢慢地晃着。

在一个坡上的草地午餐,一边等着后队。不多会,踏浪就上来了,鉴于时间的关系,决定不等小樱桃了,毕竟还得有个关门时间,反正是原路返回,待会从大本营回去的时候将她收上就行了。

快到东坡大本营的时候,遇见了骆驼,他去东坡下的冰川得瑟了很久,一个人准备返回。其实,我真正认识骆驼是从今天开始的,之前没怎么和骆驼说过话,和冰水倒很熟悉。我让骆驼回去的时候将小樱桃捎回去,陪她回营地,骆驼答应了,并将他的一罐可乐给了我们,这好孩子自己还饿着呢!有了骆驼收小樱桃,我们就放心了。冰水他们两个不知去哪里马叉了,一直没见到。

一行5人于12:15到达东坡的碎石坡上,珠峰的下方就是冰川,碎石坡的后方是一块平地,曾经的营地,原来还有个小海子,现在海子的水都干了。珠峰东坡攀登的路线本来就很难,所以来这个营地的攀登队伍很少。

休息,拍照,我掏出队旗,让大家继续马叉。有人提议环拍一下,回去接片,于是我随意拍了5张。早知道雷暴接片技术这么好,我应该认真地将这东坡的全部风光好好印在我的LX5里,而不仅仅只是印在记忆里。

13:10开始回程,走不多久,遇见山友的队伍,看见豆花,他们昨晚住在俄嘎,由于时间的关系,豆花也来不及到达东坡大本营了,准备回撤,他们今晚还住俄嘎,明天去措学仁玛。所以,如果想去东坡大本营,建议营地尽量选在白当,风景又好,营地也很合适,第二天的体能也恰当。

16:50回到营地,逸民老师已经烧好了开水,并热了早晨的稀饭。破帽子问我今晚中秋节晚餐咋办,好吃的都在汤湘吃完了,合在一起吃饭的话,估计也都是腊肠腊肉啥的,我就说各吃各的,破帽子无法施展厨艺有点失望落寞。让破帽子煮点红茶来喝,一路上忙忙碌碌的,今天竟然是第一次喝茶。

回来就去河谷洗衣服,阳光灿烂的时候,水还不算太冰。在曲当乡政府遇到的新疆内蒙两MM,我们在河边遇上了,聊了会天,她们走小环,东坡大本营也不想去,她们喜欢安静,喜欢白当这儿,就是喧闹了点。

冰水一开始想到那两姐姐那儿吃饭,后来又说还是和我们一起吃,于是我准备5人的中秋节晚餐,今晚吃我带来的胡萝卜腊肠饭,然后再烧一个汤,我现在用高压锅已经得心应手了。刷锅洗碗的事儿都被骆驼和冰水包了。吃完饭发月饼,很多人都带月饼了,集中一下,每个人发个月饼。然后给丹增、旺加和占堆也送了月饼。

冰水从两姐姐那儿拿来了新疆的雪菊,煮出来大家一起喝,营地也算有了点团聚的意思,一边喝茶一边等待这月亮。可是这月亮一定是见到咱们的人品还不够好,躲藏着不见。

有月饼没有月亮有云雾没有电话的营地,又一年的中秋之夜,就这样,我在山里度过。

日照珠穆朗玛

这一张挺有趣:老更背景是三个不在一条线上的女人

给这个樱桃小口一点红来一张吧

偶然飞的最高,马叉的最好

回来就看到守候一天的景象,拍照是为了记录到达时间:这个时间这个地点我在这儿

骆驼  俺就是那个传说中的骆驼  发表于 2012-12-1 23:47:49
老更  10天,就出来一坨,有点慢了吧,加油呀。我现在电脑能发言了,一天催一次。  发表于 2012-11-23 08:22:46
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
老更 发表于 2012-11-20 10:55
桑。。。珠。。。小。。。莉。。。

珠。。。小。。。 莉。。。

俺去翠竹路待了一段时间,发现那里的熟人真多呀,老更正在那儿享受打一针送二针的优惠,雷胖子正在那儿自言自语三句半:

嘎玛沟里好风光,
夺命狂奔为哪桩?
---蚂蟥!

再次崩溃,就从翠竹路溜回来了。

丛林老虎  收到。我会坚守岗位的  发表于 2012-11-30 11:44:08
雨菡  你从翠竹路偷跑出来你以为就能安静吗?NO..NO..超高音喇叭已经架到你的头上了,单日老更轰炸,双日老虎轰炸,夜晚还有乔戈里呢!你就等着瞧吧!  发表于 2012-11-26 12:47:29
老更  你以为你从翠竹路偷跑出来就能安静吗?NO。高音喇叭已经架到一号营地了,单日老更轰炸,双日老虎轰炸,等着吧!  发表于 2012-11-23 17:32:52
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

珠峰东坡全景图

作业来不及写,先上传一张照片给老更养养老花眼

桑珠小莉  用5张照片合成的,当时恨不得前面一个人也没有,你就偷着乐吧。  发表于 2012-11-26 17:30:49
老更  照片不错,是宽银幕,但是人呢?怎么只有半截,截肢了?  发表于 2012-11-26 17:17:34
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
今天在微博上收到丹增岗坚巴的消息,他想知道大万、饭粒、保温瓶在新浪的微博,你们仨人要是看见这个贴子要是有微博的话就告诉我一声,也可以自己去新浪加“丹增岗坚巴”的微博。

2006年启孜峰的事情,离你们是不是很遥远了呢?

人未老,心已疲,比木有文化还可怕。

二匹马  昨晚上丛林微博,也看到了丹增的微留言,复制一声:大万、饭粒、破大师,丹增挂念你们了,粉他吧!  发表于 2012-11-27 11:46:17
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2012年10月1日  白当(4900米)-俄嘎(4600米)-巴当(4300米 )-翁嘎-汤湘(4200米)-夏浓牧场(4220米)
今天是离开的日子,所谓的离开,是离珠峰越来越远的日子,是离洛子峰越来越远的日子,是离马卡鲁越来越远的日子,是离雪山越来越远的日子。每次的离开,都是别人松口气逃脱的日子,都是我留恋不舍的日子。

今天是十一,突然想起03年的今天在中央峰的前进营地升国旗的事。

因为喜欢翁嘎那个营地,出发前就和旺加、丹增他们商量好今晚住翁嘎,也不想赶那么快的行程。出行的目的不是为了尽快完成,而是要享受徒步的过程,走慢些无妨。

自从骆驼昨晚认真地在我们家吃了晚饭后(之前他一直都不太好意思吃,只说要减肥),他就一直追着问我,我是不是有编制的人了?是不是你们队伍的人了?这年头除了公务猿在乎编制还有谁在乎编制呢?尤其是丛林的编制?老虎给了他肯定的回答。骆驼又问,那入队需要办什么手续吗?我说,入队不需要办手续,离队需要交八万元现金才能离开。我又推心置腹地:现在你也是咱们队的正式编制了,今天起你要认真收尾。我也不拿你当外人,实话告诉你,我们这次出来的目的就是卖MM。现在给你一个任务,你在收尾时一个一个将被收尾的MM卖掉,最终的目标是卖掉这5个MM。骆驼不傻:那最终你会不会和仨老头再将我卖了呢?

于是问旺加:卖小樱桃和骆驼,你要买哪一个?旺加说要买骆驼,带回家还可以干活。我撇嘴:旺加真没眼光!骆驼不乐意了:曹姐这话说的,我很差吗?!不差不差,世界第三帅。

出发前,找个坑烧垃圾,将垃圾集中起来烧埋。其实这种方式不合适,最好是将所有的垃圾带出山处理。这两天十一个人的垃圾实在太多,烧埋费了大半天时间。新疆的MM过来和我聊天,说她们的垃圾都是专门有个蛇皮袋弄出去的,这样焚烧对环境破坏还是有的。我完全赞同这个意见,也感到很惭愧,毕竟是自己带出来的队伍,造成环境污染的罪责要更大一些。于是从今天起,要求所有的垃圾不再焚烧,个人携带出山,公共垃圾专袋保管。

另外,出行前建议大家尽量少带食物的包装纸,少买有小包装的食品,善于多用密实袋,沿途就会很少丢食品包装袋。我这次除了公共食品外,自己的路餐分为两个大密实袋,一包是饮品冲剂和巧克力,一包是干果(南瓜仁、葡萄干、杏干、花生米),只带了8块华夫饼,外包装全部在深圳就拆掉。随身的小背包里也有两个小密实袋,一个装每天需要的饮品、巧克力和一块华夫饼,一个装少许的干果。路餐做到吃了不饿就行,不求饱。每天傍晚到达和早晨出发前,在营地多喝水,喝得饱饱的,途中补水的次数就不会太多。有时候早晨我会喝一杯热水、一杯牛奶、一杯姜茶、一杯咖啡、再一杯热水,然后灌满保温壶走人,途中一壶1.2L水足够,几乎每天都有剩余。物资携带很重要要讲究科学,带高能量体积小的食品,出远门,尽量少带各类食物包装纸。

像逸民老师带的油茶面做早餐就很方便,几乎得到了大家的一致认可。

11:00到达俄嘎营地,拍合影;老更瞎得瑟,佯装跌下悬崖,倒吓得我崴了脚,好在是高帮鞋。现在老更轻松了,不用收尾,天天在前面得瑟。合影后冰水就跑了,说是到前面沐浴去。

再次经过那片碎石坡后,到达一处草坡开始午餐,阳光正好。遇到其他的队伍进山。今天出去的队伍几乎都跑我们前面了,我们在最后。

回去的路和来时的有些不同,来的时候我们基本上走在半山腰,回去的时候就变成在坡下走了。从午餐后的草坡开始,走的路线就有差异。13:40经过巴当营地,有烧火的痕迹,这是来时没有看见的,而冰水也找不到他来时淋浴的山泉水了。

14:00到达翁嘎营地,原计划今天的露营点。旺加、丹增、占堆、牦牛们一个都不见,只有冰水在等我们。冰水告诉我,他们去夏浓了。再次与原计划不同,我很担心后队会因此崩溃。

在这儿遇到一对来自浙江的情侣,他们掉队了。他们今天去措学仁玛,女孩走得超级慢,两个人没有背包,他们的队伍都跑前面了,GG的手里拎着一个塑料袋,十分不方便。而且那个女孩好像在生气,一路上都不太理那GG。真是浪费呀,这样大好的风光里,不好好谈场恋爱,不好好听听音乐,搞什么赌气,真是暴殄天物呀。GG看见逸民老师和老更,就要求和他们合影,让他钦佩的倆老头。逸民老师直夸这小伙子特别帅,果然很帅,我表示同意。正赞赏着,余光瞥见骆驼来了,赶紧加上一句:是很帅,不过比我们家骆驼还差那么一点点。骆驼很得意!

出门在外,心情很重要,好不容易放下城市里的一切琐事来到这里,如果还怄气、还生气、还闷闷不乐,多没劲啊。我由此很理解为啥有的队伍不接受情侣或者夫妻报名,在活动过程中除了一方面可能会产生一个小团体外,另外一个方面还可能受情绪干扰,让旅行变得不愉快,相互赌气,不但影响自己,也很影响同伴。自己到这里来,是干嘛来了?生气,还是在家待着比较好。

我还挺担心掉队的这两人,路不熟,还带着情绪,头灯带了没?万一天黑怎么办?而且去措学仁玛后面的路程都是上坡,女孩的体能看起来很一般,千万别走丢了。

于是,我和老虎聊天。下次再来西藏,我要到拉萨“求被捡”,不带队了,那样多轻松啊,我一定老老实实地跟队。老虎说下次你到西藏,大家就都提前飞来了,然后看你的留言,就用陌生的电话和你联系,表示愿意捡你,结果会合时一看,一个都不少,全是丛林的!呜呜,我招谁惹谁了?

等大家都在翁嘎聚齐,告诉大家我们还要继续前进,首先要翻越面前这个高高的的山坡到汤湘。好在大家已经适应这种变化,精神上首先没有吓崩溃,甚好!

15:15我们前面4人到达汤湘。正好遇到温州风子他们的商业队,生活奢华呀。遇见一个在营地休息的来自佛山的姐姐,找她从营地给大家要了开水。姐姐说,你们是不是就是那三个老头的队伍呀?那个时候我、冰水、老更和逸民老师到了。我说是的,然后指了指远处正赶来的破帽子,那儿还有一老头。不过我们也有倆帅小伙呀。可惜人家早听说了传说中的仨老头六女人队伍,对我指着冰水毫无反应。这儿有个美丽的传说,仨老头走遍嘎玛沟。

在汤湘营地会齐大家,继续出发。据说夏浓牧场就在前面坡上不远处。

15:40上到垭口。再扭头看看马卡鲁山下的河流,再看看险峻的马卡鲁,我们后半程将看不见这些巍峨的山峰,渐行渐远。有些地方,就像再也回不去的青春,且珍惜当下。

过了垭口不多远,就能看见坡下的夏浓牧场。与一支磨房的队伍擦肩而过,冰水曾经与他们在希夏邦马大本营会合过。去营地前有条河,有人脱鞋、有人绕行、有人被背过去。到了营地就下起了雨,手快的已经搭好帐篷,但是如果没有拉起地钉的话帐篷里很容易漏水。大家都躲进丹增他们的大帐篷里,雨一直下个不停。大家既无法搭帐篷,也无法做饭。旺加来帮我们安排,先让丹增煮了一锅奶茶,煮一锅土豆,然后再煮一锅面条,就算大家的晚餐了。好香啊,无论是奶茶还是土豆还是咱们提供的面条,有人帮忙就是好。

趁雨小的时候赶紧出去搭好了帐篷。懒懒的老虎没有去拉地钉,她的帐篷里面都是水。

夏浓这个营地我不太喜欢,周围都是沼泽地,有蚂蟥,而且雨雾蒙蒙的,全无高原风光。即便是在汤湘住一晚,明天的行程也来得及,风景也好很多。

今晚联合国队伍也在这儿扎营。冰水去拿他们之前的一些米回来,大家还闹了一些不愉快。我和旺加商量,能不能独立出来,按照我们的计划安排营地。才知道旺加在那支队伍牵了两头牦牛,一头给冰水、骆驼的,一头是其他人的,如果委托其他牦牛工帮忙牵的话,还需要150元。骆驼很爽快地说,这150元我替你出了,从明天开始你牵一头牦牛过来吧。

于是,和旺加确认好,明晚我们一定要住风景美丽的卓湘,也就是“兰花谷”,不往前赶路。从明天开始,沿途算是只有我们一支队伍了,与他们彻底分开。

倆老头:逸民和老更

秋意浓浓之翁嘎

奔向汤湘,一路上常见冰水的黄色鸟包在前面晃荡

再恋恋不舍看一眼,那高原的风光,马卡鲁却不愿再见

纳西  这老虎?一定要看到别人比他惨?他才释然?嘻嘻嘻,啥老虎啊?  发表于 2012-12-6 14:47:28
丛林老虎  崩溃是自己一个人的事。在大坡上,我一边嚎啕大哭,一边向上仰头找着坡顶,心里恨死了跑掉的大包。哭到半山看到那俩闹别扭的情侣,顿时释然了  发表于 2012-12-4 16:03:25
丛林老虎  我们也得走了时。我使劲地仰着头也看不到山顶时,心里顿时立刻就崩溃了。你马上来一句:你都是老队员了,快走。我只好低着头向上走。  发表于 2012-12-4 15:55:04
丛林老虎  精神上首先没有吓崩溃,---这次徙步,我崩溃了两次。在这个大坡上,第一次崩溃。当我慢悠悠地以为已经到了营地时,你告诉我牛走了,大包走了  发表于 2012-12-4 15:53:01
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2012年10月2日  夏浓牧场(4220米)-措朗湖-卓湘营地(4000米)
早晨我们晒帐篷特意在营地逗留了很长时间,等联合国队伍影子都看不见的时候,11:00我们才出发。

出发不久,就看见山峰映照下的两小片海子,周围的灌木丛红红黄黄,煞是好看。

11:40翻过一个垭口,就看见一片金黄,大家纷纷在此留影。从垭口一路向下到达一处草场,12:00在草场和旺加他们会合,休息了一会儿,旺加他们先走,我们跟在后面。

12:20到达垭口,远处高山的山脚处植被色彩丰富,红绿黄是主色调,远远的就像一幅挂毯一样。此处9人马叉了半小时,破帽子一人沿着小路向前走了,而老更另辟蹊径(此处要批评老更擅自抄近路擅自离队半小时)。这个垭口的风景实在是太美了,近处就是那些像棉花一样毛茸茸的花儿点缀在黄色的叶间,远处有云海,有色彩斑斓的挂毯,阳光斑驳正洒在我们身上,真想就地躺下美美睡上一觉。

开始下坡,远远地看见那么美的一面湖水,旁边蹲着一老头。原来是老更蹲在措朗湖边反省。我们一路上大喊着:老更,尽管做了错事擅自行动,你也不要想不开啊,千万不要跳下去啊。正在湖边发呆的老更被我们惊醒,他一努嘴:我才不是想不开呢,那不是给帽子创造环境嘛。再看不远处石头上,破帽子和其他队伍的一个MM在那儿休息,MM放着音乐,场面温馨。

13:50我们不怀好意地破坏了这温馨画面,喧闹地来到了湖边,那个MM关上音乐走了。大家开始午餐、休息。小樱桃是第一次出这么远的门,走这么远的路。我问她想家么?她说就想她妹妹,小柠檬(这两姐妹平时形影不离的,说话的声音都很相似)。小樱桃带了一只粉色的上了发条就可以乱窜的毛毛虫,说这就是小柠檬。横,小柠檬在家偷懒,我就使劲地上发条,让毛毛虫代表小柠檬在高原徒步。小柠檬,今天腿有没有酸呀?应该感谢我啊,让你能在高原上徒步。

午餐后,再次上坡,翻越又一个垭口。在垭口处,向右沿着山谷方向山脊金黄,风景很美,而远处的旺加他们是沿着左边的山路走的。看大方向差不多,一致决定走右边山脊先看风景,然后到前面再伺机会合。14:10离开常规路线,走到了风景里。大概40分钟左右,这条山脊走完,继续向前的话就到了谷里,不知是否能与旺加他们会合,有一定风险。而向左山坡上横切的话,是一定可以回到路线上的。老更留下等后队,我带领前队开始披荆斩棘,完全没有路,用千米山直攻的方式向上开了200米高度,可谓艰苦卓绝,都是齐人深的密林,有的地方密不透风,有时候要踩在树干悬空而过,有时要踩在带刺的荆棘丛中。我暗暗骂了句:TMD,终于脚步迈在了正路上,登山鞋里全是树枝和灰尘。久不去千米山,但千米山的底子还在。

沿着这条山路几乎是一路向下,曲折蜿蜒,在傍晚快下小雨的时候到达了卓湘营地,远远地看见旺加他们已经将大家的帐篷都搭好了,煞是感动。旺加做个向导都很称职,很不错的小伙子。却是他们三个此行最不挣钱的一个。因为乡里是按照家里的人数雇佣他们的牦牛的,3口人出1头牛。旺加只能出1头牛,顺便他帮别人牵了1头牛;而像丹增家有9口人,这次就牵了3头牦牛出来,占堆牵了2头。

今天的营地很漂亮,帐篷外就是清澈的一面湖水,水源又好又方便,周围都是兰花草,可惜还不到绽放的季节,估计春夏交错的时候风景最美。

今天我们家晚餐很丰盛,偶然带了很多切好的腊肉腊鸭腊肠配上胡萝卜焖米饭,再配一个大白菜紫菜虾米汤,我现在是驾轻就熟得心应手地做着晚餐。身为大厨的我洋洋自得:咱们应该评选一个最佳高原厨师。我暗想,我们家5个人,俺肯定得高票通过吧。没想到我话音刚落,端着破帽子做好的饭的老虎吃里扒外地大声说,我也选你!哈哈,锁定胜局!高原最佳厨师,曹小莉是也。估计破帽子的气鼓鼓症就是那个时候憋下的。

晚餐大家出来晃荡的时候,就遇见了保温瓶的上线,奥尼尔,他们从优帕村进来,准备走小环的,今天就在卓湘同一个营地了,很有缘份呀。当年就是他点拨破帽子这个祸害进丛林的。我立刻与他商量退货的事情,结果人家说了,货已出门,概不退换。这一路上,我封的退货办主任踏浪自己差点被退了货,而我一直计划退货的老虎还活蹦乱跳地BIA在我身上。将老虎退货的任务交到逸民老师手里后,还无形中给他增加了很大的压力,弄得俺有点垂头丧气,退货工作做得实在太差了,出师不利呀。

晚餐后,大家鼓动旺加和丹增跳锅庄舞,唱藏族歌,我们的队伍和奥尼尔的队伍同乐乐,最终因为音乐太少,渐渐偃旗息鼓,都回帐篷了。

用老更的话说:很舒服的一个夜晚。

用我的话说:我每天吃得饱饱的,睡得饱饱的,喝得饱饱的,美得饱饱的。做一个饱饱的人,真好!

离夏浓营地不远的两个小小的海子,倒影控冰水忙着拍倒影

是骆驼更像思想者,还是思想者更像骆驼,这是一个问题

传奇队伍中一半的女人得瑟在油画里

传奇的著名的美丽的传说:仨老头走在嘎玛沟

向右,踏上这条漂亮的风景线

很黄很美丽的非常规路

卓湘营地的湖俺竟然没有拍,熟视无睹呀!

二匹马  好美,这个可以发微博。  发表于 2012-11-29 11:48:27
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2012年10月3日  卓湘营地(4000米)-惹嘎-罗白(3650米)-沙基塘(3600米)
早晨,面朝湖水,虽不是春暖花开,也没有劈柴喂马,但喂骆驼等一众人还是必须的。将昨晚剩饭加上水烧开,再加上面条、大白菜和紫菜等煮好,半天高压锅的气都放不出来,但旋转又很难打开锅盖,除非硬来。我正犹豫呢,逸民老师说放不出气说明可以打开。我说要是打开爆炸我毁了容得找你算帐,逸民老师爽快地说算我的。其实要是被毁了容,算谁的也不成啊,我可不想和有些人抢最丑的位置。唉,还是太冒进了,我一用力旋开,“砰”一声白菜面条都飞出去了!好在没有毁容,只剩下干干的一锅面条,我的白菜心呢?呜呜。不过大家都很配合,没有嫌弃最佳厨师煮出来的最差干面条,纷纷捧场,一扫而光,谢谢啊!

昨晚做了个梦,估计是退货不成受了影响。梦回白盆珠的那个超大的礼堂,为某些人举行了一场声势浩大的婚礼。

今天好惨,一路上基本没有拍照,只有6张,其中3张还是糊的。从高原风光进入热带雨林环境,有点不适应。摄影方面,往高了说我已经是做到了手中无机心中有景的境界,往低了说我就是一超懒的人,不到色不惊人决不会摸相机。所以,到了司空见惯的森林景,我就基本上不摸LX5了。从今天开始,沿途都是原始森林地带,发现松萝。松萝越多的地方,说明空气清洁度越好。想想我们这些日子在这样纯净的环境里生活,多幸福的时光!老更立马去抓了很多“鼻涕”,准备晚上洗碗当抹布,显得他们家有好多碗似的,横!

从今天开始,海拔持续下降,期间即便有起伏也是不大的山头。

经过惹嘎的时候,能看见牛棚和废弃的田地,时间还早,大家没有在此午餐,而是继续向前。结果走到很辛苦的时候,选择了一块沼泽地午餐,大家只能靠在倒卧的大树干上休息。沿途有很多沼泽地,一不留神就会陷入泥潭,最麻烦的就是弄湿登山鞋,所以需要高抬腿轻落步,让我想起了锦衣夜行的那些高手们。有些沼泽地被当地人在上面铺了木板,可以轻轻踩上借力前进。以后的日子,这样流水而过的沼泽地还有很多很多。

在罗白破旧的牛棚处,旺加停下来等我们。他带大家走捷径(人可以走牦牛不可以走)的道直奔沙基塘,牦牛需要沿着河谷绕行,冰水和丹增他们都奔那个方向了。我们在森林里穿行。沿途很多野生草莓,大家纷纷采摘,老虎的寻找能力最强,可是她没有俺跑得快,所以平分秋色。这个老虎,连野草莓都和我抢,早该退货。好在我不是大胃,要是大胃经过的地方,那是丁点不剩。

沙基塘,昨晚旺加告诉我,其实是“萨迦塘”的意思。以前那儿有个村子,萨迦村。因为昨晚舒适的营地,所以我也将沙基塘想象得很美好,尽管云雾天气居多,总以为那是有一大片草场的宽敞营地。结果到了沙基塘,跨过两条溪沟,看见破旧的牛棚,牛棚前是大片大片长着像萝卜叶一样的植被,哪里有青草地。而从另外一个方向上来的冰水也不甘心地从那头奔到了我们这边。最终只能因地制宜将就下来。

沙基塘有蚂蟥,但不多。旺加小腿被叮的鲜血直流,老虎帐篷外有蚂蟥,偶然在植物叶尖上发现蚂蟥,其他人暂时还没有发现,所以没怎么引起惊慌。

水源来自于旁边的溪沟,下着小雨,水流很大。潮湿、雾雨,这样的天气扎营不太爽。今天要是穿上雪套就好了,至少可以让自己的冲锋裤干净点,可惜每天背着。

大家在旺加他们的帐篷里烤火聊天,他们烧的是湿柴,烟气特别大,能承受下来相当不容易,鼻涕一把泪一把的。面对烟气,旺加他们相当淡定,而我们被熏得乱窜。

旺加他们煮的奶茶非常好喝。后来老虎又给了他们奶粉,我又给了他们一盒咖啡黄糖。这次委托卷毛珠帮我从香港买了一包227克的英国咖啡,特地又带了一盒咖啡黄糖,准备在高原好好品尝一下咖啡的味道。结果打开咖啡一看是需要用咖啡机过滤的,只好背去背回,转道尼泊尔最终回到国内。咖啡糖给旺加他们可以当糖用,还算有点价值。

今天晚餐吃的啥,我竟然没有印象。我印象深刻的是,明天打算在晓乌米吃咖喱腊肠饭,后天在过拉普吃腊肉腊鸭饭,大后天就到陈塘了,菜谱、主食也都是按标准搭配好,被逸民老师精心放置在他的驮袋里,保护完好。每家七根胡萝卜,他们大部分都没有吃,我们是每天都会和米饭一起焖,营养全有了。

总得来说我还算比较乐观的,遇到营地不好的时候,就憧憬着明天会更好。结果明天会怎么样呢?元芳,你告诉我?

沿途看见的各种菌类,第一张比手掌要大很多,堪称“硕大”;第四张为原始森林常见场景,但不是最美的场景

最左边是旺加。记录就是定格在瞬间,回忆却是持续的

雨菡  高原上煮饭煮面的确是个问题 逸民老师很坚强 佩服  发表于 2012-12-3 22:08:12
逸民  抱歉!我的冒进使高压锅爆汤,后来想到:锅内食物太多且有菜叶,后者将高压阀堵塞,虽然高压阀提起后不冒汽,但压力仍在,一开  发表于 2012-12-3 21:32:46
逸民  锅盖,悲剧了。  发表于 2012-12-3 21:26:34
雨菡  营地边有溪水,且一整天都下着雨,我想蚂蝗肯定少不了,就特别的注意,处处得小心。  发表于 2012-12-2 11:58:32
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2012年10月4日  沙基塘(3600米)-奶桑巴(3340米)-晓乌米(3080米)
早晨,大家都穿上了雪套。旺加告诉我们沿着河谷走,于是我们先出发,走了没有多久就遇到岔路,担心走错,想等着旺加他们来了再走,等了很久,对面来了一个老乡,问清路线后继续出发。

今天的路非常难走,大部分都是沼泽地,对登山鞋的防水性是个考验,对RP也是一个考验,万一掉进泥潭就更惨。好在大部分的沼泽地路段都铺了木头,只是有些地方木头太窄太滑或者路况变化,以至于需要特别小心翼翼,大多数情况下都能化险为夷。

沿途几乎没有停留,因为担心路两旁的草丛有蚂蟥。一直走到下午两点,才到达嘎玛沟河谷石头滩,方敢放下背包,休息、午餐。

自打离开4000米后,就很难见到阳光,没有下雨已经万幸,到处都是湿漉漉的,雾气蒙蒙。

午餐后继续向前,就到了奶桑巴的地方,有条岔路可以到河的对岸去,正好对岸来了赶牛的父子俩,还有一头小羊乖巧地跟着。大家纷纷抱羊羔照相,弄得小羊很郁闷,咩咩地叫着,挣脱我们去追它的主人。我们没有过河,跟着小羊羔继续在河的左边沿着山路而行。

不知拐了多少个弯,渐渐地就剩下我和老更在前面了。在我们前面的还有几头黑犏牛,不知哪个村子放养在这里的。旺加他们和大部队都在后面,老更一个劲地问黑牛,牛大哥,你们去哪里啊?黑牛们也不搭理他,一个劲地往前走,我们也就一个劲地跟着。

路上没有哪块空地像营地,到了一个稍微开阔的地方,老更提议休息等后队,一等就等到了旺加他们,告诉我们只有这个地方适合扎营,前面更麻烦,那就这儿吧。一个好听的名字,晓乌米,一个可怕的地方,蚂蟥谷。

老更和破帽子他们两大家族还在纠结在河谷上还是在草地上扎营,我们家族已经在草地上搭好了帐篷。天空下着小雨,没有阳光、傍晚时分是蚂蟥最多的时候,放在地上的驮袋,不一会儿就有蚂蟥来串门了。在河谷沙滩上扎营没有蚂蟥,万一来了洪水咋办?危险比蚂蟥要大得多,最终他们在我的恐吓下回到草地扎营。

很快内外帐之间就有蚂蟥慢慢地爬上来,老更家和破帽子家都没有做晚饭。我们有冰水和骆驼在外面帮着打水、递东西,我继续在门厅之间做晚饭。今天的晚餐是咖喱牛肉腊肠胡萝卜米饭,又加了一罐冰水拿过来的牛肉罐头,照例配一锅大白菜虾米紫菜汤。

逸民老师的睡袋湿了,他和偶然在旺加他们的帐篷里烤衣物。这次我还是大意了,没有强调大家带防水袋。走陈塘这样的雨林地区,背包里面的所有物品都应该做防水准备,特别是睡袋和保暖衣服,这些都是救命的重要东西。我是除了将所有衣物、睡袋、电子产品放在防水袋外,还将充气垫、食物、纸巾等放在密实袋里。打开我的背包,都是一袋袋的东西,没有零散的。这点需要注意,出门在外,做足准备,以防万一。

我偶尔抽烟,如果没有外源也可能一年都不抽一根。这次鬼使神差我出门的时候竟然从深圳带了两包绿ESSE烟。今晚蚂蟥其势汹汹地来袭,烟派上了用场,最后抽烟抽得自己想吐,才罢手。做饭的时候就看见蚂蟥爬上白菜,爬上这里,爬上那里。

我端着橙色的小碗正吃饭时,突然发现我的碗边沿上有个会动的黑色线体,初看还以为是海带丝,细看正是一条蚂蟥在舞动呢。

据说害的连晚饭都没敢做的老更,躲进帐篷,看到内帐和外帐之间爬了五六条蚂蝗,他抽着烟,对着蚂蟥们喷,看蚂蟥跳舞玩。

晚上也不敢出门上厕所,害得我用密实袋在门厅解决问题。登山鞋用塑料袋装好拿进帐篷。

晓乌米,与蚂蟥共枕的恐怖之夜,但一点也没影响我的睡眠,起身回头发现充气垫上有个吃饱的蚂蟥,摸起来丢出去,没有和偶然声张,继续睡觉。

嘎玛沟此行,每天睡饱10小时,幸福!

今天就拍了两张照片,一张是午餐时来的方向

一张是午餐时将要去的方向

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
作业写到这里有点卡壳了,大家都对千军万马的蚂蟥很感兴趣,可是如何写呢?恐自己的点滴笔墨无法生动描述,于是前天给嘎玛沟的10位队友群发了一条短信:
问卷调查:嘎玛沟蚂蟥给你留下的最深印象或者感受是什么?请尽量回复,多谢!顺祝队友们冬安!

第一天收到回复短信先后顺序如下:

冰水:从不爽到愤怒并习惯着

保温瓶:露营前乞(祈)祷别下雨,能点个篝火

老更:开始是恐怖,后来是麻木。但仔细想想还是有点后怕,呵呵,万一留下什么后遗症就麻烦了。

踏浪:嘎玛沟的蚂蟥实在太多,防不胜防,太可怕了,不想跟蚂蟥亲密接触太多,唯有夺命狂奔逃离嘎玛沟.通过嘎玛沟此行感受到人的潜能是无限的,只要坚定信心,没什么困难克难不了!心还在,梦就在!

逸民:并没有想象中那样可怕,帐中我左手抓到捏紧右手打开打火机烧死十余只。

骆驼:恶心。恶心。呵呵。姐交作业呢吧?

偶然:能逃多远逃多远!

雨菡:是我人生中所见蚂蟥最多的一次,最大的一次,最害怕的一次,最可恶的一次,从身体拔下最多的一次,严重影响我的心情,这么多折磨还是值得的,看到了多好的美景,壮观的雪山,选择走大环是明智的选择,去了陈塘,人生无悔。

如果第一天收齐短信,俺就继续写作业。嘻嘻,只收到8个人的。

第二天收到小樱桃的短信:

俺最深的感受是:头发丝细的蚂蟥吸饱血能有指头粗,咱们的血真是好营养好养生!!。昨天忙的忘记复你短信了,sorry~~

第三天(也就是今天)收到丛林老虎的悄悄话留言:

嘎玛沟的蚂蟥现在提起,仍惊魂未定。这一次的经历把我这一辈子,下辈子,下下辈子的恐怖都耗尽了。

最深刻的是在晓乌米的那个惊悚的晚上,在白天经历了千军万马的追杀后,惊恐万分地到达了营地,发现仍无净土,唯一可去的只有还未遭袭击的帐篷。迅速地把帐篷搭好后,哆嗦着在门厅剥光才敢爬进去,终于到了安全地带,晚饭是无论如何也不想出去吃了,在明天出发前帐篷也不会再打开了。也不去想门厅里那堆衣服在今晚成了无数蚂蟥的家后明天要怎么处理了,只要能过了这一刻就好。

把衣服穿好了钻进睡袋里正准备吃点干粮安抚一下时,却发现无数的大大小小的蚂蟥正趴在外帐里内帐外,弹跳着,翻滚着,拼命地拉尖了细小的身子往内帐的网眼里钻,顿时就崩溃了,眼泪汹涌而下,伴着外面的大雨大哭起来,心里直恨怎么要到这个地方来,哭着哭着发现哭没用埋怨后悔也没用,蚂蟥们仍然前赴后继的不断赶来。趴在外帐的蚂蟥们逐渐成功地弹跳到了内帐,在内帐外看着里面的大餐不断地尝试着各种方法往内帐里钻。

想像着它们如果成功钻进来的景象,我只好爬起来忍住害怕用力地一只一只一只弹到外帐去,这边费尽九牛之力才弹出去的,那边弓着身子轻松地又跳了过来,如此反复,在精神和体力地双重轰炸下,筋疲力尽了。我瘫了下来,开始狂吃路餐,把平板电脑打开看连续剧,声音放到最大,折腾了半宿,内心里的恐惧开始漫延在了这个小小的空间。

终于,我对自己说:要么继续折腾下去,在恐惧中把自己耗尽,要么战胜自己的好好睡一觉明天再大战。最后,我决定了不再看一眼它们,任凭它们折腾或是钻进来,反正肯定死不了。于是,在做出决定后,我倒头睡下,睡了进山以来最香,最沉的一觉。

第二天起来,再看到蚂蟥,恐惧依然但却能自如地摘下,扔掉。

原来,无论你要做什么,身处何地,都一定会有各种不适,也一定会面对或深或浅的恐惧,无论多复杂的状况,而你要面对的只是两个简单的选择:Yes or No 。

任何一种选择都造就了你的人生,但是不做选择,只会消耗你的人生。

老虎太有才了,不写作业都是一种浪费。

2012年10月5日  晓乌米(3080米)-过拉普(2700米)-藏嘎村(2200米)
今天一路上我都没有拍照片。原计划今天晚上住在扎西拉多或者过拉普,但我们提前到达了陈塘。

早晨那两家终于要做饭了,不能因为有蚂蟥吃就不吃点热的呀。饭前去打水,老更和破帽子还互相鼓劲,这水不会喝S人吧?要S我陪你一起。切,都是啥事嘛,我们昨晚就喝水了,都好好的。喝个水弄这么悲壮干啥呀。我心里超级BS。

大家在石头滩上晒行李,捡蚂蟥,忙的不亦乐乎。只有石头滩上才能远离蚂蟥是相对安全的。我们帐篷下面有个硕大的碧绿蚂蟥,要是吃饱还不知道有多大呢。

我和老更聊天,昨晚吃饭,发现我的碗沿边有只蚂蟥在跳舞,一开始我还以为是海带丝呢。老更一笑,那有啥,我今天早晨还从嘴里吐了一条蚂蟥呢,呸,蚂蟥就被飞出去了。据说昨晚破帽子嘴巴上还沾着一条蚂蟥呢。这两家昨晚都没有做饭,估计半夜饿的抓蚂蟥吃呢。

骆驼,还是在俺们家幸福吧,有米饭吃!

大概11:00我们先出发,旺加让我们沿着河边走,走了一段路就不明显了,我和老更还在河边找路呢,就看见旺加追上我们从左边山里走了。继续跟上。这一路就要十分注意蚂蟥有没有从登山杖、鞋子、雪套上往上爬。

一路上也无法休息,背包也不敢放下。终于在过拉普追上旺加,他们找了一个挺大的石洞休息,吃午餐。我们也就地午餐。同时也和旺加商量行程,如果在途中露营,蚂蟥情况比昨天还糟。如果赶到陈塘,可能要走一段夜路。这时过来一位夏尔巴人,旺加和他确认了到达陈塘的时间,也再次肯定了大家努力一下今晚还是可以到达陈塘的。

那就到陈塘吧!我话音未落,就听到一声撕心裂肺响彻山谷的喊声,坐在旁边的雨菡看见了身上的蚂蟥大喊大叫,大家没有被蚂蟥吓着,倒是被她吓了一大跳。

和旺加商量好,给他一部对讲机便于联系。去陈塘大部分时间无岔路,快到陈塘的时候有岔路,要选择向下。他们先走,到陈塘后给牦牛卸下行李,再回来接大家。

于是再次出发。沿途路窄难行,旺加原本想快快走的愿望难以实现,因为牦牛驮着行李很难通过一些窄窄的两旁是石壁的山道。于是我和老更渐渐地就走在了最前面。这样也好,正好可以控制整个局面。

一路上就是不停地寻找跑到身上的蚂蟥,我带着手套不方便用手指弹开蚂蟥,都是让老更帮忙。特别是登山杖上蚂蟥川流不息地过来,我指给老更看,他还老花,哪儿呢,哪儿呢?呵呵。老更说,蚂蟥多可爱啊,人家不声不响,就是到你家喝杯红茶,也不惊扰你,有啥好怕的。我觉得老更这样认识蚂蟥很对,换一个角度蚂蟥真的没有那么可怕了。因为老更的这句话,改变了我对蚂蟥的恐惧心理,一路上一心想着回去给蚂蟥写首诗。想来想去,就想到那一句歌词:摇摇摆摆的蚂蟥呀,为谁来又为谁在。

我用双杖,左边是坡上,右边是坡下,所以左边登山杖遭遇的蚂蟥要更多。而老更只是右手提了一根登山杖,也没有我那么大的雪碟,所以遭遇蚂蟥的机率小了N多。最后老更的一指弹根本忙不过来,于是不再理会杖上、鞋上和雪套上的蚂蟥,直到蚂蟥到了手柄、大腿处才考虑将它们弹走。就这样,一路上也几乎不到5分钟就要清理一下。

老更穿着卡其色的快干衣,腰部已经血迹斑斑了,估计那儿正有一条胖家伙在老更家喝红茶呢。我看见一棵枇杷树,上面挂满了果子。老更说,走吧,都啥时了,还惦记着吃,你就不怕吃着蚂蟥?啥嘛!这老花眼的老头!

陈塘呀,陈塘,咋还不到呢?有人类生活的痕迹了,我们欣喜若狂,这么多天终于有人类的痕迹了!人啊总是一个矛盾体,总想着离群索居到一个人迹罕至的地方,稍微遇到一些恶劣条件就渴望着逃回自己舒适的窝,人类对自然的爱好好像也很有点叶公好龙。

快到岔路口时,旺加从对讲机传出声音,让我们等他。停下来的时候,就看见蚂蟥从下面不停地往上爬。再细看,路边的每片枝叶上都有蚂蟥在摇摇摆摆尽可能地接近有热量的生物,而路上也有一些蚂蟥,更直接地路上等候。

等到旺加他们过来,从岔路口右下,我们用树枝挡住了左边的山路。回头看,破帽子跟上了,老虎和逸民老师在后面,更远处是偶然和雨菡,最后是骆驼他们三个。

黄昏又有雨,是蚂蟥最喜欢出没的时间,那个时候可以用千军万马来形容。

途中据说卷毛珠摔了一跤,跌进右边的沟里,还好有惊无险。

据说逸民老师赶着老虎一路狂追我们。

踏浪用了一个词:夺命狂奔。

偶然说了一句话:逃出亚马逊。

到了藏嘎村路口时,我摸着发根里面总觉得不对劲,有个鼓鼓的包,让占堆帮我瞅瞅,最后揪出一条蚂蟥。我对占堆说,一定要给我看看蚂蟥哈,让我确信它离开了我,免得我心理有障碍哈。占堆伸出手指,我就看见了一团黑乎乎的肉体。我再抬头,哈,老更那锃亮的光脑袋上正有一只蚂蟥叮在那里摇晃着尾巴呢,我用手指狠狠地弹了三下才将蚂蟥弹飞。

牦牛走过的道上也跌落下一些吃饱的蚂蟥,其中有只蚂蟥至少有我的中指那么粗,可怜的牛儿。

多亏老更一路上帮我弹飞蚂蟥,估计现在一指弹练的很不错了吧?多谢哈。

我们终于在天黑前跟随旺加他们到达藏嘎村。陈塘还在这个村庄背后的山上。

旺加带我们到了一家夏尔巴人开的客栈。住在二楼,男女各一间,通铺,床位40元/人。旺加和我正商量着回去接应小樱桃他们,一抬头,骆驼已经带着后队到了。等大家都到达二楼时,外面下起了瓢泼大雨,雨势汹涌得让我暗自庆幸大家的人品都不错,要是被这超级大暴雨再淋一下,该多痛苦啊。

检查蚂蟥用了差不多两个小时,采用自查、互查等方式,然后请老更进屋帮忙清理。大家轮流去男生宿舍脱衣检查蚂蟥,老虎为了女生的安全,锁好女生宿舍,没有检查完不得入内。

从我身上掉下的一只超级大蚂蟥呀,除了饱饱的血啥都没有了,薄薄的一层皮,吧唧掉落在木板上,老更用火机一烧,满地的血。我再用老虎的梳子梳顺头发,梳子变红了。打开雪套,里面还有很多蚂蟥在等待机会。

偶然的大帽檐上、背包上舞动着蚂蟥,这是我对蚂蟥最后的印象,以至于后来我一看见偶然的帽子和背包,就有一种障碍,嫌弃得不得了。

在藏嘎村遇到联合国队伍的向导罗布,他说可以帮我们请夏尔巴背夫,被我谢绝了。

去吃饭,去村子里唯一一家贵州人开的餐厅吃饭。里面已经有两拨客人了,所以我们等了很久。其中一拨是来自上海的队伍,他们租好了车明天一早去日喀则,急着赶回去的逸民老师约好搭他们的车同行。

餐厅可吃的东西不多了,吃火锅,将能吃的东西都放进去煮,一盆又一盆的。吃饭时,也是在和旺加他们话别,自此一别,很难再见了。后来在吉隆,我曾经给他们打过电话,想知道他们是否回到了曲当乡,但一直没有联系上。

生命中总是有些人与自己走过相同的一段路,曾经是路人,尽管是雇佣关系,但他们的确帮助了我们很多。谢谢旺加,谢谢丹增,谢谢占堆!扎西德勒!

饭后回到客栈,将不用的食物都留给了旺加他们,高压锅也送给了他们。脏兮兮的驮包,看着都不想整理。

终于躺在了房间的床上,而不是在帐篷里。尽管我渴望营地的生活,但2012年的户外盛宴,行走盛宴,终究在陈塘,就在这个美丽的神秘的地方落下了帷幕。

最初虽然想寻找到那艘诺亚方舟,但地球之博大,自然之神奇,哪里是我们这小小的人类所能穷尽的,在这片疆域里,还有许许多多的沟谷我们此生都无法到达,但没有遗憾。所谓的救赎,不是将希望依托到他人构筑的诺亚方舟上,而是我们每个人心里都应该有自己的诺亚方舟,以便在艰难的时刻,能做到自我救赎。是的,属于我们自己的诺亚方舟,不在别处,就在我们的心里。

是夜,23:57,嘎玛沟徒步路线完成后的晚餐狼籍

丛林老虎  还是更新先为好。救火是个治标不治本的活,你把作业交了,我们就不用轮流放火了,唉,可怜的乔戈里夜里还得接棒呢  发表于 2012-12-7 11:48:43
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
从嘎玛沟出来,尽管活动还在继续,但毕竟是进入了人烟地带,想写东西的念头也就没有了,按照老更的简记行程草草带过吧。

2012年10月6日  藏嘎村(2200米)-陈塘(2400米)-藏嘎村-那当村-定结县城

逸民老师早早地跟着上海的队伍去日喀则了。骆驼因为证件的问题,往返了几次最终决定和我们去吉隆。大家也都非常喜欢骆驼,所以打算途中遇到问题时再解决。

起床后,决定去陈塘看看,好不容易走了9天来到陈塘,总得要看看陈塘是什么样子吧。踏浪、小樱桃和骆驼留在了客栈,逸民老师离开了藏嘎,其余7人上山去陈塘。

陈塘就在藏嘎村背后的山上,平常体能半小时就可以到达,我们这些强弩之末,在磨蹭了一个多小时后才到达陈塘。在上台阶的时候,我和餐厅的李老板租好了两辆皮卡在那当村接我们去定结县城。又让他帮我们请了4个夏尔巴背夫。每辆车1100元,好贵啊。每个夏尔巴100元。

陈塘这个地方需要细致阅读,我们刚从嘎玛沟的蚂蟥惊恐中恢复过来,心里难免浮躁,于是这个十分偏远的美丽的地方就这样匆匆而过。后来在那当村和边防聊天,才知道陈塘的有趣之处。藏嘎,就是西藏最偏远的角落,可是更偏远的地方还有一个叫陈塘的地方。估计冰水在陈塘好好地看了一遍,拍了不少美景。

从陈塘回到藏嘎村去吃午饭。饭后出发,客栈老板看我们没有找他租车,就怂恿夏尔巴背夫和我们就地起价,折腾了一会儿,最终500元4人出发。行前,老虎给他们每人买了一支可乐。

从藏嘎村到定结县城150KM,由于道路塌方,夏尔巴人喜欢靠背东西来挣钱,所以这路修得很不积极,一塌方就很久搁置下来。从藏嘎村到那当村需要再徒步2小时。

在那当村见到了我们定好的两辆皮卡。

从那当村到定结要经过一座古城废墟,视野很开阔,风沙也大。

下午6点左右我们到了定结县城,原想找个最豪华的酒店好好洗个澡,可是最豪华的酒店也没有热水,那就在最豪华的酒店住最普通的房间。

安顿好房间后就去汽车站,没有去定日或者吉隆的班车,必须买到日喀则的通票,然后在萨迦大桥下车,搭去定日方向的班车,才能离吉隆越来越近。于是10个人买了8张去日喀则的通票,请司机明天去酒店先接我们,行李太多。到了西藏,才发现交通没有那么四通八达,很多地方必须要回到日喀则才有班车,呵呵,要回到原点。汽车站站长罗布顿珠人倒是很不错。

安排好明天行程就去吃晚餐。从现在开始,三餐算正常有了着落。

晚饭后部分人去公共浴池去洗澡(这可是10天以来第一次洗澡)15元/人,用热水N吨。

陈塘,就在这高高的山岗上

陈塘,秘境

先和猫处好关系,再和汽车站站长聊我们的行程

二匹马  这猫比花家的懂得享受。  发表于 2012-12-11 17:51:13
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2012年10月7日  定结县城-萨迦大桥-拉孜-白坝-吉隆县城(4200米)

从定结县城到吉隆县城大概也就3、4百公里的路程,我们分了四段才赶到。早上在定结县城乘坐班车坐到萨迦大桥;拦了一辆面包车坐到拉孜县城;再包一辆车到白坝;再包一辆金杯车到吉隆县城。到吉隆县城天已经黑了。

比较有意思的是从白坝到吉隆的金杯车就是送我们去曲当乡的阿律的车,几经周折,最终还是冰水找来的这辆车,也算和阿律有点缘份吧。

从定结到萨迦大桥,司机到了后又要加收我们车费120元,我和定结汽车站站长联系,最终给了司机50元,真是不太讲道理。

每人10元搭乘小面的从萨迦大桥到拉孜县城,在拉孜吃了午餐。

从白坝出发不久,就经过鲁鲁检查站,骆驼的边防证过期,最终在一群女人的强大攻势下,获得边防同意放行。

进入吉隆县城前,再次经过边防,检查证件时,最终因为人多不耐烦而统一丢在了纸箱里,骆驼再次混进吉隆县。

到了吉隆县城,兵分两路入住。吃晚餐,找明天去吉隆沟的司机。

一天都在路上,经过希夏邦马峰风景区的时候,看见了夕阳下的金山,也看见了湛蓝的佩枯措。

到了西藏,才知道广袤的意义

距离我们远处,是希夏邦马峰群
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2012年10月8日  吉隆县城(4200米)-吉隆镇(2600米)

吉隆县有家早餐店,稀饭、油条、包子很不错,大家不约而同几乎都到这里吃早餐。据说骆驼吃了十几个包子,让老板印象深刻。午餐还是选择在这家。

上午休整,在宾馆洗衣服。街上有卖新鲜羊肉的,让破帽子买了只羊腿带到吉隆镇去吃。

吉隆县到吉隆镇的班车是下午3点,尽管距离只有60KM,但沿途在修路,耗时较多。
去吉隆镇途中有些景点值得逗留,米拉日巴也在此修行过,可惜坐班车不方便。吉隆镇这个地方,可以多待几天,最好有车,深入一下才好。

到达吉隆镇,天已黄昏,入住早晨订好的酒店。晚上,去镇上找了一家餐厅,帮忙加工羊腿,羊腿被缩水,好心疼呀。

现在是旅行时光,很轻松的日子,冰水说:大家每天的日子就是,吃饭、睡觉、欺负骆驼。

呵呵,很快乐的一天。

对不对,骆驼姑娘?

吉隆镇的傍晚

丛林老虎  现在,姑娘也能娶姑娘,汉子也和汉子婚了。  发表于 2012-12-18 22:06:02
骆驼  搞半天还是姑娘 等娶了媳妇看你们还叫我姑娘  发表于 2012-12-12 12:13:23
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽