设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

时光里的回顾(记2013-10始兴自驾) [复制链接]

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
楼主

没试过,第一次引用,试试.

即便是如所说的“三心二意的地陪”,但倘若没有几行文字留作记录,也实在太对不住懒回顾,况且还有“一心一意的全陪”踏浪,于是这作业为她们而作也算顺理成章。

几乎就在懒回顾从对面车子后面露出身形的那一瞬间,我看见了她。

懒回顾来了,我说,随手就按下了快门。

懒回顾一身户外行头,不但得体,而且高端大气上档次。墨镜后面的那双眼睛,不知是瞄向哪里,而嘴角就带着笑,迅速地走向我们。这之前,她刚经历了16个小时的穿越,就马不停蹄地赶到隘子镇来接我们。穿着低调奢华的尼泊尔宽筒大花裤和拖鞋的“丛林穿行者”的资深曹队于是就从车里现身,一边对懒回顾寒暄说你来啦,一边让老寒拉上她并立刻升格老寒的六号车为一号引导车。而从此,老寒的车似乎也就上了档次,因为他开始不知羞耻地自称为“空军一号”了。

当对讲机里开始传来懒回顾的欢迎词和对始兴的介绍,车队向第一个目的地满堂围驶去的时候,正是2013国庆长假的第二天,太阳斜斜地挂在西天的上方,不温不火地照耀着始兴的一派青山绿水。

第一次到始兴是07年10月,那时与能量棒和小号自驾去南雄,在司前住了一夜,顺带在镇子里转了一阵。那次给我的总体印象是青云山以北山青水秀,青云山往南越走越无语。

第一次见懒回顾是10年的哈巴,那时她给我的印象像个二十多却老道的新人,一路不停地拍照,不停地给大家分喝桂圆大枣枸杞茶,不言累不示愁。哈巴之后从丛林蒸发,三年后再见,不论是工作还是户外,坐唱念打皆有板有眼,游刃有余,让人刮目相看。

功夫不大,车到满堂围,照例的参观拍照拉尿。倘若摆POSE也能有专业,则非此次一战成名的丛林四大汉女莫属,什么是汉女,我请教了曹队,不论她如何费尽口舌,我总觉得她解释的汉女真真切切应为悍女才是。

借用老宅当然可以映衬出当今的时髦与时尚,而我对老宅的喜爱却是仿若可以通过它去穿越时空和先人们对话。磨损的木阶梯上,回响过多少代人踢踏的脚步声,朽烂的护栏上,落日前的余晖里,夹杂着多少朝代的泪水和欢笑。

水井旁的一条石桌边,一个嶙峋的老者,一碟花生,一只酒瓶,百年如同一辙。我远远地对他举起相机,他却抬了头,冲着这头喊叫着什么。我下意识地垂下镜头,时光就穿回到眼前。

我上了楼,灵魂在翻修一新的楼里悄无声地走,从里宽外狭枪眼窗里望出去,看到屋瓦的那一头是个小角楼,于是《大红灯笼高高挂》里的锣声鼓点立刻就在耳边响了起来,大红灯笼那电影是旧事新译,而大围楼里二百年的故事,还有多少被人记得提起?

不知什么时候与可可乐走到了一起,她让我给她拍照,我从镜头里望去,她笑艳如花。出发的时候,雷胖子很骄傲地告诉我他带着胶片机,不说是否高端大气,至少我以为历史悠久因而敬仰是必须的,不过,我忽然地就想起一个问题,难道雷胖子历史悠久的镜头里就看不到这些?

糊涂朦胧中我就按下了快门,一回放,果真就是笑艳如花。

天色渐晚了,懒回顾带着我们出了围楼,她在说着围楼,而我就抬头看住高高的围楼挑檐,夕阳正映在上面,无声,如血。

我不知道懒回顾这一路是怎样地拖带着那一箱酒的,那个小小躯体里隐藏的能量或许我们永远都搞不懂。那酒是自釀的,货真价实,因此放心不会添加诸如塑化剂或什么氢胺。小镇街边的饭馆或许不能被称为上档次,但菜蔬却有着地里带出来的清香。不过,大家却是放开地吃,含蓄地喝,其中的缘由回到车八岭别墅后我才明白。

当然我是“含蓄”的例外。因为哈巴小分队的踏浪和懒回顾是世交——这话我提前说,100年后可以去验证——而曹队又心不在始兴——否则你绝不会以为到最后大家竟然没有与懒回顾合影是一时的疏忽,这也成为我愤而慨然,决定为懒回顾写一篇精彩游记的缘由——于是这陪酒的任务就钦点到了我头上。

我谨代表曹队、丛林始兴自驾小分队以及我本人,对你及始兴人民的热忱接待表示衷心的感谢,同时向你并通过你向你的家人和亲友——包括踏浪——表示最良好的祝愿。略一思索,我的酒词便脱口而出。

你看你看,老寒的大嘴一咧,眉头吃惊地向高处一扬,冲着小寒就开始每日N次的例行教导:你看帽伯伯讲得多好,一句话就把该表达的都贴切地表达到了!他用顿挫的声调逐字地将我的酒词向小寒重诵一遍,然后就开始全句主谓宾的分析,天资聪颖的小寒认真地听,结果立竿见影,第二天的日记就博得满堂喝彩,这是后话,暂且压下不表。

一干人到了车八岭别墅,曹队立刻开始张罗宵夜,积极性比在饭馆中的表现可真是上档次多了。当然其中的一个缘理或许是那一盒鸭爪。你别小看这鸭爪的功能,来始兴的路上大家闲聊,曹队很得意地说到玩打飞机游戏的事,说当初沉迷于此的红砖打了个高分便得意炫耀,结果曹队刚一试手,就把红砖辛苦半年引以为豪的纪录给破了,至今不能反超而郁郁寡欢。

说者无心而听者有意,我当时立刻就明白了手指灵活与鸭爪之间的因果关系。这话自然不能在曹队面前直说,我也是因为那天多喝了两杯,现在才斗胆写进这作业里的。

可可乐  这是威胁!  发表于 2013-10-10 13:07:14
桑珠小莉  砖头,最近看贴很勤快啊,还是有点担心那个啥吧?  发表于 2013-10-8 14:44:15

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
沙发
保温瓶 发表于 2013-10-10 12:47
(5)
始兴这个人杰地灵的地方是真出过宰相的。史上名人当首推张九龄,文人,官拜唐朝开元年间宰相;张发奎 ...

如果我有钱认养,我会将破损的楼面修好,但只整理出角楼的四个房间,早晨呆在东角,下午呆在西角,夏天呆在北间,冬天呆在南间,看尽四季的晴岚。

如果我有钱认养,我会在楼中燃起烟火,驱除楼中的潮气,却留住原有的班驳;我也会在楼中清出一条人行的窄道,依旧让井中芳草依依,井壁(就是甃哈)青苔翠绿。

这段话,让我有一种很强烈的现场感,如果真能够如文中所讲,那也真是一段幸福的日子了.

康康  都是性情中人,只有感慨但爱莫能助啊。  发表于 2013-10-12 13:40:06