设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蝶舞香衣

蝶舞神池逐明月 桑烟袅袅升偏关(84楼有攻略更新) [复制链接]

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
楼主

蝶舞烟飞    谁与相随

(一)

101日傍晚,当我和桑烟历经深圳飞太原,太原大巴到神池,神池小面的到太平庄乡的岭脚底村时,传说中的营地一片寂静,没有预期的队伍在此扎营。电话联系了一位当地的领队,得知因为昨天大雨,他们的队伍取消了行程。两位女汉子互看了一眼,表情淡定,目光复杂,但彼此都能读懂这种眼神:没有依靠、没有退路,一切都要靠自己了!

夜晚,山里的气温在零度左右,对于刚从气温在30度左右的地方来的人,这样的温差一下还是难以适应的,那就赶紧钻进帐篷,裹在睡袋里,各怀心事。。。。。。

第一次听说神池国家登山步道时,没文化的我不知道神池在哪里,也不知道管涔山的具体位置。桑烟低调地在坛子里约伴,没有写目的地、没有攻略,却高调地宣称GG优先。于是,MM们矜持地不敢报名,GG们更加矜持地不愿报名,大约他们也不知道神池在哪里!

终于的终于,只有两位女汉子在930日晚下班之后,负重,仓皇地奔向宝安机场,并在祖国生日的凌晨,躺在了太原的床上。

想上太原的床还没那么容易,凌晨12点一过,太原的MM就把我们团购的床卖给了别人,等我们出现时,软硬兼施后,告知,只有一张大床房。我看了一眼桑烟,她的眼里明确写着:我只喜欢和GG睡大床!我回敬了一个BS的眼神,对太原MM说:我们需要很多床!!!

最后,我们霸占了三张床,中间的床空着,嗯,安全的尺度。

在太原桃园四巷的户外店买了气罐后,我们背着大包奔向了汽车东站。节日的车站那真是锣鼓喧天,彩旗飘飘。售票窗口买不到票,站在广场排队拿号,拿到号的才能买票。千辛万苦排了2个多小时后,我们俩却只拿到了最后一张牌号,并被告知这是今天的最后一班车。那怎么行,我们今天必须一起走,在太原已经没有我们的床了。桑姐姐拿着一张牌号在排队购票,我抓起“脑残证”奔向调度室:如此这般,如此那样,之后,在购票窗口,售票小姐拿着我们的最后一张牌号看着电脑疑惑地说:还有最后2张票哦!

我们仿佛中了彩票,真是好RP

太原到神池约4个小时的车程,一路上都是运煤的大卡车,不宽的车道上,我们的大巴一直在车巷中穿行。。。。。。

到达神池县城已经是夕阳西下,滚滚灰尘和胡麻油做的月饼散发的香味一起扑面而来,

神池月饼,神池的骄傲!

稍做停留,我们包了一辆小面的,踏着夕阳的余晖,奔向太平庄乡的岭脚底村。

神池步道要经过太平庄乡的许多村,其中包括:岭脚底村和西岭村。

汾河,山西省最大河流,关于汾河最早的文字记载是《山海经》:“管涔之山,汾水出焉”,而汾水,就发源于神池县太平庄乡的西岭村,第一次全国水利普查,汾河的源头就得以确认。而我们这次却与西岭村擦肩而过。

晚上6点多钟,我们俩到达了岭脚底村的步道入口,孤零零的一顶帐篷矗立在了路边的营地上。

(待续)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
沙发
                                                                                                 (二)

桑姐姐快速在帐篷里换上了冬装,从头到脚,佩服!我就加了件羽绒服,然后一起在老乡家的炕上吃了一顿热呼呼的洋芋疙瘩面汤。

晚餐后,本想在营地附近走走消消食,但是耐不住寒冷和寂静,8点钟俩人就钻进了帐篷。
走千米山露营时,不管多晚到露营地,不管在多恶劣的环境里,从来没有害怕过,因为那是一个团队,而今天,只有我们俩,会不会有野生动物?会不会有坏人?俩人窝在睡袋里没有说话,竖着耳朵听着外面的动静。时间在一秒一秒地过去,一直睡不着,总感觉有“沙沙沙沙”的声音,把头埋在睡袋里,这种声音更是如雷贯耳,害怕!可不敢说,再坚持一下也许就睡着了。

外面的秋风依然吹荡着,紧一阵缓一阵,好像是下霜了,而帐里,只要我眨巴一下眼睛,沙沙声就骤然而起,后来,我终于研究出声音的来源:那是我的眼睫毛和睡袋的面料摩擦而发出的声音,在这寂静的夜晚,却如雷贯耳!

释然,入睡,原来我们根本就不是女汉纸!

睡到自然醒,两条虫爬出了帐篷,外帐上结了一层厚厚的霜,摊在路边的水泥板凳上晾晒。偶尔路过的车辆都会减速甚至停下看我们几眼,然后带着诧异离去。

热心的老大娘又喊我们去她家吃早餐。临走时,我们多留下了一些钱,只是希望在山里生活的老人家能买件厚实的冬衣。

看着对面山坡上老人家的陋室,想起某位作家对梵高名画《吃土豆的人》的解读:“没有人会注意这座屋子,它低矮、伧陋、萎缩,或许它用破碎的石块砌成的墙壁,屋顶上压着麦草和石板,就像破草帽一样,胆怯般局促在地面上,默默无声地忍受着饥寒的交迫,也默默无声地忍受着命运。。。。。。”

。。。。。。

11点,起包,出发,神池步道,我们来了!

从深圳出发之前,我们研究过攻略,请孤岛做过地图,临时强化学习使用GPS(很 BS我自己,跟光远、孤岛、天雷走千米山多年,从来不问导航的事,多好的学习机会啊!)。这次走过之后才知道:地图是静态的,路是动态的!通俗一点的说法就是:地图是死的,路是活的。(步道正确的走法将由桑烟在攻略里详解)。

走进浓浓的秋色里,满眼的五彩斑斓,仿佛走进了油画的世界。。。。。。秋天的神池步道,就是一幅大大的油画!

GPS显示,我们走在正确的道路上。

12:30上到天顶之后,可以看见标有901字样的救援标杆,从我们的来路面对标杆,左手边是去红纤岭村,右手边则是经岭头去往西岭村的方向。我们最早的计划是去红纤岭村露营,这样,步道的每一段都不会错过,后来听从了山西户外名人非凡领队的建议,去岭脚底村露营,因为红纤岭村和红纤岭步道入口相隔甚远。

在天顶废弃的观景台,两位女汉纸很是得瑟了一阵,摆破事、留影、吃柚子(从深圳背来的),好心情无限放大。。。。。

1:00,我们继续上路,一路向南,在上一个2380米的小顶时,需要谨慎一些,路况不太明显,快到顶时,岔路特别多,于是,我们选择了一条稍微靠外围的小道,这样比较明晰,不会在八卦阵般的小路中迷失方向。很快,我们上到了2400山脊上的小道,唯一的、正确的山脊道。

这条山脊道是一条绝佳的观景大道:面东,群山少树,略显雄伟刚毅,面西,山峦重重,层林尽染,远处的天空则不施丹青。近看,淡黄的茅草、金黄的沙棘、橙黄的松枝,满眼的晶黄,繁密而不拥塞。。。。。此情此景,桑姐姐卧在茅草中,醉了!

丘陵地带  似乎美景里面用词也上了一个层次!看来得多外出啊!  发表于 2013-10-15 23:10:38
云端漫步  不愧是经过千米山摸爬滚打出来的,经验老道,判断准确,pf  发表于 2013-10-15 19:44:11

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
躺椅

(三)         

按照轨迹,我们要下到一处垭口后再翻过两座山就可到达西岭村。2:30,我们穿密林,过草地,非常正确地下到了岭头,一条乡道沿着峡谷蜿蜒逶迤,穿过岭头,爬上对面的山就可继续上西岭村了,但我们今天的目的地不是西岭,而是东毛家皂村,那里有一处驴友之家—舅舅家。

俩人在这里开始纠结了:看地图,从西岭村至东毛家皂,如果翻山,至少要翻三座山,看看时间,也许在天黑之前赶不到东毛,对于两个近视眼,尤其是桑姐姐高度近视,走夜路最好避免。

桑姐姐提议,要不我们就沿着乡道走峡谷去东毛吧,看着她,我的思想在做激烈的斗争:按照走千米山的性格,我希望快速直攻走西岭村,如果放弃了这个点,后面再怎么画圈,都很难到达这个点,除非又回到岭脚底村,不想走回头路;再看看两个女纸汉沉重的背包,估计在夕阳西下的路上很难提速,最最害怕的是,来之前,桑姐姐在群里放风,她将把我当GG使用,要在我面前三耍:耍赖、耍泼、耍娇!耍泼我不怕,耍赖也能应付,耍娇我就一筹莫展,她会:包背不动,你帮我背背吧;想喝水了,帮我拿一下吧;哎呀,恐高,扶我一把吧,最好是2个GG左丞右相啊,哦,这次只有一根拐杖可支配了,天黑了,眼睛看不见,牵着我的小手一起走吧,我去!

想到这,我的脸上立刻出现了笑容:我们走峡谷吧!

两顶大包,一红一蓝,在风光旖旎的峡谷中匀速移动,过了麻地沟,过了丁家湾,经过十多公里的山路跋涉,在太阳落山之前,我们出现在了东毛家皂的村头,很容易找到了舅舅家。舅舅家的舅妈和表弟很热情地把两位陌生的表亲迎进了家门:上炕,上炕。。。。。最后,晚上,大同来的三位朋友、舅妈、咱俩,六个人一起上了炕。

没敢翻身的一晚。。。。。

第二天,我们决定轻装在步道上画一个圈。

10:00,从东毛家皂村约半小时走到西毛家皂村,冰泉那里的步道诱导我们直攻上山,在这段路上,桑姐姐把三耍用尽,我乖乖地原路返回,陪她下撤到大路上,再穿过西皂到达后村,一条广阔的机耕道展现在眼前,这才是社会主义正确的步道。桑姐姐笑了,和她背上脏兮兮的HELLO KITTY一起!

经过这一上一下,等我们到达904救援标杆时,差不多已经12:00了。在这里向右,再向右,直达大南沟垭口。

管涔山的植被主要是云杉和华北落叶松,大南沟垭口这里地势开阔,躺在茅草里,看着部分绿的云杉和黄的落叶松,真真的是一种享受。。。。。。

桑姐姐就地开了间房,来年,这块土地会更加肥沃,花开会更加娇艳!

离开垭口,往黄儿洼的方向一直都在下坡,而这一段,听说也是整个步道的精华。我觉得我用任何语言的描述都是苍白的(参看40楼的照片)。

在这一段,我向桑姐姐请了半个小时的假,我不想说话。在这寂静的山林里,带上耳机,让我喜爱的音乐不断的流淌、流淌,最后,融化在美景里。。。。

云端漫步  太精彩了,加油!  发表于 2013-10-15 19:59:32
都市野驴  慢慢写,不急,慢工出细活。  发表于 2013-10-14 17:44:03
蝶舞香衣  啧啧,各位老大,慌什么,待续二字没写而已,还没完撒  发表于 2013-10-14 15:29:59
桑烟  第二天的文字确实被独吞了不少,有敷衍塞责之嫌,昨天你休息一天也不多整点文字出来?  发表于 2013-10-14 14:22:46
蝶舞香衣  语言是苍白的,图片才是王道  发表于 2013-10-14 11:57:31
孤岛  这文章,前后一对比,一看就是早产儿  发表于 2013-10-14 11:10:45
老更  加油。  发表于 2013-10-14 08:44:24

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
板凳
                                          (四)
不到半个小时,桑姐姐又开始耍娇了:
桑烟:蝶舞,拿下你的耳机跟我说说话嘛,要不,我去忽悠那告你的状!
蝶舞:忽悠明天给我发工资么?
桑烟:这个,那个。。。。。。
桑烟:这么美的景色,我给你背首诗吧!
蝶舞:那个,这个。。。。。。
桑烟:小阁垂杨一树,依依绿遍烟瘦,东风不绉方塘水,留与照春人。蚨蝶粉衣新换,飞飞只趁黄昏。。。。。。下几林落叶,幽径谁扫?。。。。。

桑姐姐在前面声情并茂地朗诵着,我回望来路,金色的落叶撒满小径,无需谁扫。。。。

在步道上,黄儿洼村只是一个地理名称,该村已没有人,空村。在走到40楼最后一张照片绝壁的位置时,左拐,去黄儿洼旧村,往右,是步道上另外一个重要的村落—山丛林村。

约步行了半个小时后,15:10左右,在看见一群自由放养的牛群时,神池登山步道的牌子(步道上习惯称这儿为黄儿洼村)又一次出现在眼前,在这里往左大约一公里就是山丛林村,这里有步道入口,经水泉粱村可到达三岔口,在三岔口,往东北可去西岭村,往南可去东毛家皂村。表弟告诉我们,为安全起见,让我们俩往右走大路,最后可回到东毛家皂(此段非正常的步道。正常的步道在山上,我们走峡谷,最后也可到达三岔口)。

拍照,没有停留,沿着山谷从1800米左右的洼地开始向2260米的山顶爬升。爬升的过程比较单调,路途也比较遥远,每翻过一个垭口以为可以看见东毛时,前面又一道山梁在等着你。这一路我们几乎没有停留。山里天色暗的早,5:00不到,朦胧的月亮似乎已高挂在远远的天空,山路弯弯。。。。拐一个弯就可看见眼前的月亮,再拐一个弯还能看见眼前的月亮。

蝶舞神池逐明月!

这一段,俩人基本没有说话,爬升、绕圈、爬升、绕圈,如果有话,基本就是:
桑烟:看看轨迹,走错没?
蝶舞:没有

桑烟:再看看轨迹,走错没?
蝶舞:没有

哈哈,谢谢孤岛,谢谢你做的地图,它给了我自信的力量!

在绕得快崩溃时,传说中的三岔口终于出现,左边的一条路去水泉粱,中间的一条路去西岭,右拐去东毛家皂。带着些许的遗憾,我们奔向了东毛家皂。

也许,没有画上圆满的圈给我们留下了再来的念想。

5:30,我们安全回到了舅舅家。舅妈和表弟很高兴俩女子安全归来。家里又来了一群榆林的山友,他们走悬棺线,听了我们简单的介绍,一群GG嚷嚷着明天也要去画圈。

我们俩原本打算在舅舅家再住一晚,一看来了这么多人,估计今晚的炕上就不是6个人,可能是16个人,想着就怕。请表弟代租了一辆小面的,当晚我们就回到神池县城,回去的路刚好是我们第一天走过的峡谷,看着汽车都绕了那么长的时间,我和桑烟非常有成就感!

在神池县城,受到了非凡领队及其同学、朋友的热情款待,请我们吃到了不一般的羊蹄羊头肉,并吸收了许多关于神池步道的正能量。同时,还就户外商业队和纯AA队伍进行了辩论,精彩!桑姐姐的酒量又把女汉纸本性暴露无遗,四位GG甘拜下风。

非常感谢非凡同学!欢迎你和你的朋友来深圳做客!

好事连连,就在饭桌上,桑姐姐的一位远方的朋友电话过来,说要自驾加入我们的行列,完成后面的行程。

至此,神池徒步活动结束,偏关自驾的桑烟开始袅袅升起!
(待续)

蝶舞香衣  玫瑰回来了,下次一起去哈  发表于 2013-10-14 23:39:57
白玫瑰  等续集  发表于 2013-10-14 23:37:12

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
马扎

(五)

偏关,位于山西、陕西、内蒙的交界处,我们此行的目的地是偏关的老牛湾。地图上看,山西偏关境内的叫老牛堡,内蒙清水河境内的叫老牛湾,那一带都叫老牛湾景区。

10月4日,我们在神池县城照例睡到自然醒(对不起罗兰,我们又浪费了大好时光)。昨晚桑姐姐酒桌上一对四的阵势让我感到非常的惭愧,在喝酒这件事上我不仅一点忙都帮不上,还让桑姐姐把我当小妹妹一样一路护着,眼泪哗哗地。。。。。。在深圳,桑姐姐经常在深夜在酒后会给你电话长谈国家大事,关于环保、关于经济、关于人权,偶尔也关乎吃喝、关乎爱情!但在外面,怎么喝都很清醒,仰视!

错过了去偏关的早班车,只好坐12点的那趟车了。背着大包逛完了不大的县城,决定不买任何特产(遗憾,神池月饼都忘记吃了),在车站消耗了2个小时后,班车终于在黄土丘陵上穿行了。

真的很佩服大巴司机的车技,这一路都是运煤的大卡,右边都是返回内蒙的空车,开的飞快,迎面来的都是喘着粗气满载的,大巴行走在中间感觉非常的压抑,但却游走得灵活自如,司机笑着说:常年如此,已经习惯了。

神池到偏关并不远,约2个小时的车程,和桑姐姐的朋友接头的地点就在偏关汽车站。到达汽车站后,我们看天色还早,准备存包进城去逛逛。

寄存行李的过程:

车站MM:1件9块,2件18块啊。
蝶舞:好的,2个大包。

我俩的大包各外挂了一个帐篷、一个地垫。

车站MM:填好单了,一共4件啊.
蝶舞:帐篷和地垫都是和大包绑在一起的,怎么就算4件呢?2件。

车站MM:我眼睛能看到的,就是4件,取件时,少了1件我就没法交差。
蝶舞:这样算不合理啊。

车站MM:我又不收你36块,我就收你18块。
蝶舞:#¥%&*@

车站MM:过来签字,你认识字吧,看好了,包里没有“三品”吧?
蝶舞:“妈妈,你供我上过小学吧”
      “三品”?啊,没有没有。

太原买的2个气罐是什么?怎样从太原到了偏关,啊,断片了!

存好大包,俩人进城了——偏头关,并在城里举行了大吃大喝的仪式。关于偏头关的典故,大家可上网查询。

5:30,因为道路的原因,前方的朋友还没接上头,车站要关门了,俩女汉子背着大包坐在了车站大门口的台阶上,车站MM抱歉地锁上了门。

华灯初上。。。。

桑姐姐在翘首期盼!
(待续)

云端漫步  对话好玩~  发表于 2013-10-25 13:12:30
纳西  若溪。人家下次好玩要带你去,你不去,那你才得被罚!  发表于 2013-10-24 08:52:10
若溪  罚?罚啥, 罚下次好玩的带我玩?嘻嘻5:30,五点半呀五点半,  发表于 2013-10-18 11:42:39
桑烟  若溪MM:没看到车站关门了么?存的包自然要取出了,嘿嘿,看帖不仔细,罚!  发表于 2013-10-18 10:17:25
若溪  "存好大包""俩女汉子背着大包坐在了车站大门口...."这个包是存了还没存呀,看的我纠结,好吧,我承认有强迫证,嘿嘿  发表于 2013-10-18 10:11:14
饭粒  原来点评也是可以翻页滴,嘻嘻  发表于 2013-10-17 20:53:21
饭粒  跟,仅仅是为了破纪录,看看能不能达到11层,嘻嘻  发表于 2013-10-17 20:51:03
桑烟  老更国庆数钱没数过瘾。  发表于 2013-10-16 17:35:12
蝶舞香衣  有贩卖的交易发生么?  发表于 2013-10-16 17:30:28
子茵  在外保持淸醒,在内偶尔糊涂,战术!  发表于 2013-10-16 17:17:27

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
木板

(六)
行驶在去老牛湾的路上已经是第二天的上午了。

自驾的感觉就是好,不用再为车票担忧,不用为候车耗费时间,我一人还可霸占二人座。离开偏关县城后就一直行驶在沟壑纵横的黄土高披上。

去老牛湾的路上要经过万家寨水利枢纽,该枢纽位于黄河北干流托克托至龙口峡谷河段,左岸隶属山西偏关县,右岸隶属内蒙古的准格尔旗。这里离老牛湾不远,据说,黄河老牛湾水质清澈是该水库修建的缘故。

大坝上方不远,一座铁索桥横跨两岸(69楼照片),桑姐姐蹦蹦跳跳地就跑上了大桥,在别人颤颤巍巍地向前挪动时,桑美女已经跑到大桥中央做了各种高难度动作。不是恐高吗?至于后面有没有让GG扶着、牵着走就不得而知了,反正,在此处袅袅升起的不是桑烟,而是蝶舞一溜烟在前面消失得无影无踪。

在万家寨吃了黄河水库鱼后,继续往老牛湾方向行驶。

在网上看过种种逃票攻略,但到了实地才知道,关卡重重,让你防不胜防。进老牛湾大景区的售票口设在距离“黄河第一湾——乾坤湾”约一公里左右的公路上,无路可逃,每人96元。因为我们预订了村里的民居,要现场打电话给民居,确认是住在谁家,门票才可以优惠,每人50元。没有自驾前,俩人还雄心万丈:到了万家寨,我们就徒步十八公里逃票进入老牛湾。可看看现在窝在车里的两条虫,不说了!

“黄河第一湾——乾坤湾”正在修建,尚未完工,对面就是包子塔湾(49楼照片)。在公路上看对面的包子塔:奇雄惊险,三面临水,一线通陆,有人形象地称之为“中国的科罗拉多”,此段峡谷是最摄人魂魄的地方,可惜,在此处没法下到黄河边近距离欣赏。

终于到了老牛湾村的民居,老板扔给我们一把钥匙:100块,所有的床位都是你们的啦!进入伪窑洞一看:2个大炕,每个炕上有8床被子。我们终于实现了拥有很多床的愿望:每个人可以画着圈圈睡觉了,哈哈!

进入老牛湾古村景区,须再次验票。在这里,明长城和黄河第一次握手,在这里,可以近距离触摸明长城的古城堡,在这里,可以看到内蒙境内的老牛湾,在这里,可以看到一个经典的石头建筑博物馆。。。。。。

老牛湾村已经改造成典型的度假村了,景区外的民居基本接客,高峰期只怕是村委会都会变成旅馆,一些N流的艺术家盘踞在这里,画画、作诗、遛狗,时不时看能看到一些文艺女青年独自坐在夕阳西下的黄河边,盼望?冥想?还是有大事将要发生?反正桑姐姐对这些都不感兴趣,她只喜欢勾搭着麻豆(此麻豆非彼麻豆),指着东方,看着西方;你在这边,我在那头;要不猜谜语:一堆茅草,一间小房,是什么?黄河水在老牛湾以后为什么更黄?

夕阳下,桑烟在黄河边袅袅升起?——哦,原来只是她手里点燃的一支香烟。

暮霭中看完山西的老牛湾,还要在朝霞中奔向内蒙的老牛湾。

第二天早晨四点左右,已经有早起的鸟儿在刷牙了,一帮伪摄影家都要在日出之前进入阵地。我们约着昨晚勾搭好的三位小青年,迎着晨风,踏着雾霾,乘着快艇第一批攻入内蒙清水河的老牛湾阵地。

天公不作美,或者说RP不太好,千呼万唤始出来的太阳始终没有大放异彩,没有给牛头镀上一层金辉。看着山西境内的牛头,朦朦胧胧,欲说还休。

(待续)

桑烟  当唐伯虎需要啥条件?  发表于 2013-10-25 14:09:26
云端漫步  快具备成女唐伯虎的条件了:)  发表于 2013-10-25 13:18:24
桑烟  这你就有所不知了,首先桥面是平的,还有两米宽,俺恐惧的是陡坡和横切,这个不怕,还有那么多护栏,实在不行了还可以蹦极、跳水加游泳。  发表于 2013-10-18 14:07:54
老更  平时号称严重恐高症的JJ,居然在距水面100多米的吊桥上连蹦带跳??????还说不反常,你们信吗,反正我不信。  发表于 2013-10-18 11:03:48
桑烟  这个老花眼啥时还整了个透视?偶看反常的是你吧?  发表于 2013-10-18 09:40:01
老更  怎么会失望呢,从蝶舞的文中已经看出鸟鸟升起(开始反常)的桑烟了。  发表于 2013-10-18 09:34:20
桑烟  老更肯定很失望,他没想到久候的鸟鸟升起的竟然是香烟,他一定会想竟然还有人比他更能忽悠?这可咋整?  发表于 2013-10-17 21:21:41
饭粒  原来要很多床还要隔着距离睡是为了睡觉可以画圈圈,哈哈  发表于 2013-10-17 20:46:45

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
地席
                                                  (七)

原计划,偏关之后我们会继续往北,去右玉,走走杀虎口,然后经大同回太原。结果在神池的舅舅家时,一起上炕的大同MM劝阻了我们,说除了和写着“杀虎口”三个字的牌楼合影之外,没有什么可留恋的地方。

我们不禁又怀念起管涔山金黄的落叶松。。。。。

桑姐姐的好朋友、话语不多的XJ同学淡定地说:我开车送你们回太原吧,走五寨经东寨到忻州至太原。我的眼睛一下瞪大了:桑姐姐,是真的么?我掐你一下啊!

这是我们太向往的一条线路了,这条线从西北的五寨县横贯整个管涔山到达东南宁武县的东寨镇,如果不自驾,我们很难实现这个愿望。

感谢XJ同学一路的辛苦奔波,在右手带伤(缝针)的情况下还坚持驾车从南到北,从东到西,让人感动!

在老牛湾连午饭都没吃,我们就离开偏关沿G209国道一路向南,在三岔镇,饥肠辘辘的三人找了一家小店,一盘骨架端上来立刻光盘,还有这么好吃的骨架!吃货们,咽咽口水吧。

在三岔镇向东去神池,向南去五寨。在通向芦芽山风景区的岔路口(芦芽山是管涔山的最高峰,大约2700多米,登顶爱好者们有机会可以来搞搞啊)时,左拐走忻五线就进入去东寨的山路了。

这条路真是太美了!峡谷中弯弯曲曲的山路非常静谧,除了偶尔经过的几辆私家车,一路就只有我们在奔驰:迎面扑来的是满眼的金黄;打开车窗,呼吸的是清新自由的空气;路旁,一条小溪一直伴随着我们流向远方的远方。。。。。。

管涔山,我们一定还会再来!

(全文完)

蝶舞香衣  跟了帖的的下次都必须去,桑姐姐,如何?作业一人一段  发表于 2013-10-28 19:41:23
蝶舞香衣  假期完了行程就结束了啊!我不是说了嘛:管涔山,我们还会再来的。等下次去了再接着写嘛。  发表于 2013-10-28 19:37:10
乱闯  所以说作业不能催  发表于 2013-10-28 11:15:28
都市野驴  结尾太突然,蛇尾之嫌!  发表于 2013-10-25 18:40:21
云端漫步  为嘛走了一条非常非常美的线路,竟然开了头就全文完?  发表于 2013-10-25 13:24:10
惊涛拍岸  好看,还有不?  发表于 2013-10-22 12:25:28
桑烟  麻豆:你手机里也有一些八错的PP呀,不要私藏,挑一些放上来呗。  发表于 2013-10-21 11:11:43
蝶舞香衣  图片还有,桑姐姐专门下车拍照,跑步追车  发表于 2013-10-21 10:50:02
蝶舞香衣  孤岛组织一次吧,顺便登个顶!  发表于 2013-10-21 10:49:21
孤岛  这个还没看到图  发表于 2013-10-21 09:12:06

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
坐垫
穿过丛林的小溪水
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

饭粒  我也喜欢这种小溪  发表于 2013-10-21 23:02:21
蝶舞香衣  喜欢这条小溪,让沿途的风景有了灵性  发表于 2013-10-21 18:03:46
蝶舞香衣  但不暴戾,呵呵  发表于 2013-10-21 18:02:55
老更  够黄的。  发表于 2013-10-21 15:14:54
桑烟  手机效果也不错嘛  发表于 2013-10-21 14:28:23

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
石凳
最后一段管涔山的风景

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
手机拍照,万家寨沿途风光

蝶舞香衣  感觉看到的风景比拍下来的要美  发表于 2013-10-30 17:40:13
易木  手机拍万家寨风光也很美!  发表于 2013-10-30 16:45:04

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
手机拍照,包子塔湾及老牛湾古村

蝶舞香衣  本来就长在那里的,呵呵  发表于 2014-2-8 23:58:53
纳西  图上远处有两个字【奇观】请问是后面加上去的?还是?  发表于 2014-1-16 08:46:28
易木  谢谢!已记下。  发表于 2013-10-30 20:52:40
蝶舞香衣  万家寨和老牛湾之间,叫“黄河第一湾——乾坤湾”,过了售票口2公里左右的地方。  发表于 2013-10-30 17:34:34
桑烟  山西和内蒙交界。坐车到偏关之后转去万家寨,然后只有徒步或包车了,徒步18公里  发表于 2013-10-30 17:32:58
易木  包子塔湾及老牛湾古村。靠近那一段?  发表于 2013-10-30 16:48:06
桑烟  是滴,比岛岛画的好吧?  发表于 2013-10-22 16:35:13
惊涛拍岸  山上一圈圈的是啥?天然等高线?  发表于 2013-10-22 12:27:30

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
解读等高线的秘密:当地为了植树造林,用石块垒砌一个个窝点,蓄水,植树,并用白灰涂刷石块,远看就像等高线图。

都市野驴  大寨精神永放光芒  发表于 2013-10-26 18:13:05

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
我站在高高的100楼看大气的管涔山。。。。。。

桑烟  没变形?知道你有一对不停扇动的翅膀。  发表于 2013-10-30 09:25:36
蝶舞香衣  不怕,1楼也是我  发表于 2013-10-29 19:46:41
桑烟  得瑟!也不怕掉下来  发表于 2013-10-29 17:14:36