设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

英德碧落洞条石嶺作业 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
106 次
红花
0 朵
楼主

这是我第二次参加天雷的活动,还是传说中的千米山,如果不是丘陵的极力要求,我是肯定不会报名的。毕竟一朝被蛇咬,十年怕井绳!

出发当天早晨(周五25日)我才认真看了活动帖,这才发现是周五当晚出发,再一看两天的爬山行程,心里顿时凌乱了,打电话、QQ给丘陵,想取消活动(付车费都甘愿),完全没有回应(当然丘陵在忙)。过了好半天,她才回复我,我反复的问,我会不会拖全队人的后腿,而丘陵始终坚定的安慰我,最后还支了一招给我,如果第三天的爬山行程我实在不行就在车里陪师傅(这一句话真正给了我勇气)。中午紧急赶往超市备齐了后两天爬山的物资。

晚上提前到达直升机场上车点,过了一会儿,“野光”(山野阳光)出现,第一次见他,还把他当成了光远,刚谈到光远,野光才发现他已经到了,只是在公交站牌等,大家汇合,互相寒喧。没过一会儿车就来了,一看时间竟然还提前了五分钟。九点多到广州接上了二匹马一起朝着目的地进发。路上玫瑰姐给我们分享了她亲手做的“艾果”(黑芝麻馅的)甚是美味,马儿也特地从广州买了道地的钵仔糕,我分享到一个咖啡味的,很是香甜,有弹性,还是记忆中的味道。

大约凌晨一点多我们到达目的地大布,窗外却飘起了细雨,在大布中学操场露营的计划就泡汤了(可惜了野光同志还提前打招呼),天雷和野光继续寻找,后野光同志发现了一五星露营场所(一栋新建的几层小楼),多间独立式房间,有水有洗手间(竟然有电灯),大家稍作收拾,睡觉。梦中电闪雷鸣大雨倾盆,我心里还想呢,这种大雨天爬山那不是跟溯溪一样,可千万别让我拖大家后腿。六点十分起床,雨势不小,我们依然安静的洗漱等待领队的安排,蝶舞同志感冒明显加重,心里对其有小小担心。

早餐是在赵师傅和蝶舞等同志的带领下去了一家很有风味的粉馆(非常不起眼,一条小巷子里,门口两边都是卖猪肉的),码子的选择也很丰富,猪手、牛腩、卤水花肉、排骨、猪耳等,对于爱吃肉肉的我来说,那是非常惊喜的,味道还真心不错。

吃完早餐天雷在综合考虑到天气和地理位置的情况下,决定当天就不按原订行程爬山,改去英德看风景,我心里其实是很雀跃的,但也明显感觉到人群中飘过阵阵失望与无奈的叹息,大家明显少了激情,特别是玫瑰姐和光远,光远教授喃喃“还想整点工作量,又泡汤了!多好的机会呀!”

动身去英德,路上雨势见小,人群里仍有骚动“雨小了,要不我们还是回去按原计划爬山呗!”天雷坚定的拒绝了,并拿手机将整个片区的天气情况分析给我们听,强对流天气,不仅是下雨的问题,还有打雷,安全是会存在问题的。(我忽然想起前几周前和天雷爬天露山,天雷为了不让他儿子跟着一起上山,临时更改了之前一直跟赳赳所确立的爬山的最大目的,以前一直鼓吹登顶是爬山是最高目标,当天语重心长的说“爬山的最终目标是安全回来,所以不登顶也是不错的选择!”)

车上,纯粹的野光同志又提议去探洞,马上得到了大家的激烈回应!第一个洞到了,大家兴致冲冲的戴着头灯,拿着登山杖下车,后因为种种原因未遂。第二个洞完美完成穿越,严重感冒的蝶舞留守,一路虽有细雨,但大家心情愉悦,对于千米山的伙伴们,这是少有的轻闲,空气清新,眼中也满是绿色。后进入景区,路边的树林里有较多生动的树画,大家都积极与自然界亲密接触,马儿也与另一只马儿合影留念。慢慢行出景区,野光真是处处有熟人,临走还去与景区售票的女同学打招呼。

刚行出景区发现有一小山头,山头虽不高,但对于我们这群千米山小伙伴还是那么吸引,天雷霸气的一句“拿下这个小山头!”小伙伴们欢呼雀跃的上山,很快登顶并合影记录下这珍贵的一刻,估计这是千米山小伙伴们所拿下的最小的山头了,实在是非常值得纪念。

下午去酒店安顿好后在野光的带领下去了一家茶餐厅吃了饭,本想回酒店打个麻将在桌上联络下感情的,没想酒店说近期打麻将被禁止,所以不设麻将台租赁!和我同住的丘陵一进房间就说要睡觉,衣服都不及脱,腰包也不及卸,沾床就着。我心想,天啦,不爬山就只有睡觉一个选择了吗!好吧,我也安静的看着电视睡觉觉。

晚餐我们去了野光介绍一家店吃饭,七点多到,已翻过一次台了,大厅座无虚席,每张台上都有一个大锅,所有人都一幅吃得很开心的样子。野光趁阿姨收台时,捡了桌上剩下的花生吃,我和赵师傅、快乐洪等小伙伴分享着藤茶。一上菜就来了三大盘鸡,味道真是没得说,开始还担心多,结果风卷残云,一下子就被消灭完,最后连汤汁还拿去炒了胜瓜(感谢玫瑰姐让我们吃到鸡汁胜瓜),味道杠杠的。后面还有小笋炒烧肉(小笋那个新鲜呀!),那一大锅鸭汤更得没得说,未放一粒味精,但那个鲜甜(可意会不可言传!)席间感谢赵师傅的精心照顾,把自己最爱吃的内脏都夹给了我,把自己最爱吃的精多肉少的翅膀小腿都夹给了马儿,对丘陵更是细心,一直夹菜加酒(金英子酒),重庆男人真是居家首选呀!

吃完已九点多,野光提议去茶访喝茶后夜登南山,以光远为首的大多数小伙伴一听到夜登,响应力度非常之高,估计一下午都被憋坏了,我未做回应,考虑到自己的体能和时间已晚,我还是想早点回酒店休息,把重点放在第二天的爬山上。吃完饭去茶访喝了点茶回酒店,其它人好像还是去夜登了南山,丘陵回到房间就说要冲凉,但折腾半天还是没去,我才发现她喝多了,她又上演下午那一幕(沉沉的卧倒在床上),我整理完上床十一点左右,关电视睡觉,耳边响起撕心裂肺的《回心转意》,我似乎也感应到楼下KTV的激情,那低音炮的震撼效果,估计老板还是个比较地道的商人,当时购置音响器材时没有偷工减料。不知欣赏了几曲时睡着,曲目也完全没有印象,只是隐约知道五点左右丘陵唏唏索索地起床冲凉,吃早餐然后又睡回笼觉。七点十分左右我也起床洗漱,吃过早餐八点准时集合。

车上大家谈到了昨晚的夜登,都怀疑野光同志所说的二十分钟上山,七分钟下山,大家用了一个小时上山,半小时下山,而且登顶最后一段是非常险的。我清淅的看到光远的屁股全是泥(估计是从顶上滑下来的)。

这次去爬的山是英德本地的山,条石嶺,不是野光找到本地的人来带,估计我们是很难有机会去爬的,再次感谢纯粹的野光同志。近九点左右到了山脚下,我们连同另一些本地的山友,开始了今天的活动。马儿留守陪赵师傅。郎中,玫瑰姐速度巨快,那轻快的脚步,我是一路在追逐一路追不上。上了古道,石头上尽是青苔,加上前一日刚下过大雨,异常湿滑,对于菜鸟级别的我,就更是小心翼翼,加上小脑严重不发达,每一步都很谨慎。爬到一半的距离,看到一个老伯挑着担子上山,一双雨鞋,脚步那个稳健,真是让我无地自容。继续上山,穿越到山顶,在山顶喝到英德山友阿伟现泡的铁观音(惬意!)继续前进到村里(比较荒凉,感觉没有几个人住了),看到那个上山的老伯抱了好大一捆新鲜的春笋,正好又遇到前面没路,领队决定,在那里午餐,顺便让大家采点春笋,摘点艾叶和蕨菜。

午餐时吃过了野光朋友亲手包的粽子,粽子美味,里面有多种豆类还有肉和瑶柱。还吃到了传说中郎中的压缩饼干,老林的特别醇的面包,光远从深大食堂带来的饼。野光在大家就餐时与我们就餐地点的一坨“牛米田共”进行了深度接触,给大家的饭间添了许多笑声。再一抬眼,朗中已在旁边山头的枇杷树上,过了一会儿,带回刚从树上采摘下来的新鲜枇杷,不要钱的东西就是好吃!用完午餐后继续走,后面的路比较轻松,在行进了一段的机耕路后,突然视野一片开阔,大家不约而同地“哇”了起来。原来是远处出现一个突兀的石壁,其东部有斜坡,而西部较陡峭,估计顶峰海拔在600米左右(此处引用领队小结中原文)。大家在合影后又骚动起来,想攻下这个山头,天雷又霸气的一句“好,拿下这个山头!”大家脸上那个兴奋的表情哟(真可惜当时没及时拿相机拍下来!)

在山脚,丘陵停下来,说她来看包让我们继续,大家迅速的前进,我唱完歌后回来再跟着走时已不见其它人的影踪。后跟着英德的两个山友继续前进,上坡土路甚是湿滑,越往上走越看清大家要准备拿下的山头,也越觉得拿下这两个字没有那么简单。最后,听到前面的野光让我们停下来,没有上山的路,我们休息片刻后开始往回走。然后与丘陵会合,与后队沟通后开始下山。近一个小时后我们和后队会合并上了赵师傅的车。

两天下来,更多的感受千米山小伙伴的可爱,一个比一个劲头十足,遇到困难不退缩,勇于攀登,团队协作。庆幸自己没有放弃这次的活动,下次级别低点的活动我一定再跟上!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
沙发
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
躺椅
1 很是香甜,有弹性,还是记忆中的味道。
2 很好吃~~~~还有么有~
3 记忆中的作业!绝
请不要再叫我忽悠,因为我是有组织滴!!!

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
板凳

顶顶顶
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
0 次
活动
6 次
红花
0 朵
马扎
作业那么的认真呀?

永远的阳光  水平不高,有的也就只剩认真了!  发表于 2014-5-6 09:35:36

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
木板
次数不多的千米山,深刻认真的体会,勇敢顽强的精神值得学习.

永远的阳光  心虚虚!老林,我有你这体能,什么山我都敢上!  发表于 2014-5-6 09:29:17

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
地席
阳光MM,你很棒啊!
期待下次继续同行哈

永远的阳光  谢谢玫瑰姐,你是我心里的传奇人物!学习的楷模!真心话!  发表于 2014-5-6 09:33:46